ID работы: 11551766

Дневники Бешенного в мире «Сильнейшего ученика Кеничи». (Книга 2).

Гет
G
Завершён
2260
Размер:
277 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2260 Нравится 323 Отзывы 649 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
      На следующий день у Хоноки начался отходняк, с которым она начала бороться своим эксклюзивным методом. Правильно, через заботу о своём старшем братике, или попросту говоря, натащила кучу бинтов, и начала превращать меня в мумию. И всё бы ничего, но она меняла бинты каждый час, под предлогом того что:       «Тот усатый дядька сказал, что бинты должны быть свежими».       Отшельника осмотрел Акисамэ, и сказал, что переливание крови ему не нужно. Кэнсей, с помощью иглоукалывания, ускорил течение Ци в его организме, и попутно расспросил о своём старшем брате. В тот же день, Отшельник поступил как Северус Снейп. В смысле, как козёл. Собрал свои манатки и уполз, а по другому не скажешь, к себе домой. Вроде как не доверяет он врачам Рёдзампаку. Ну, ну.       К вопросу о Снейпе. В этот же день Гермиона получила от него очередную видеокассету, которую с удовольствием посмотрели все мастера Рёдзампаку. Похоже, что у меня, как и у Кеничи из манги, появилась своя фишка для развлечения мастеров.       Вот тут я и обратил их внимание на Одина. Точнее, на обещание, которое мы дали друг-другу в детстве. А так же спросил, что это за «Стальной барьер», которым владеет Один? Мастера задумались и внимательно посмотрели на старейшину. Для них было очевидно, что выпускать меня против бойца, обладающего этой техникой, бессмысленно.       Тем временем я подкатил к мастерам с ещё одним вопросом. Длительные и затяжные поединки для набора опыта – это, конечно, хорошо. Но, чем дольше длится поединок, тем выше опасность схлопотать удар, после которого я уже не встану. Следовательно, мне нужен некий завершающий удар, после которого мой соперник уже не встанет.       Акисамэ сказал прямо: -Значит, тебе нужен завершающий удар, который убивает противника?       На моё вежливое: -Воу-воу-воу, а можно без крайностей? Научите завершающему удару, который не убьёт противника, пожалуйста.       Получил ответ-вопрос: -Ты говоришь загадками, не так ли?       И вот тут мастера словно сговорились. Каждый решил продемонстрировать свой завершающий удар, который исключительно убивает. В результате, у меня появилось ощущение, что меня просто проверяют на адекватность. Словно, они хотят понять, какой дорогой я пойду, и привлекает ли меня убийство.       Сакаки продемонстрировал удар по мешку с песком. В результате, в момент удара мешок не сдвинулся ни на миллиметр, но зато словно взорвался изнутри.       Объёмный взрыв от удара, но на этот раз на горячем источнике, где мы купаемся, продемонстрировал Кэнсэй Ма.       Следующим передо мной хвастался Апачай. Он саданул статую так, что она улетела вверх, и не вернулась. Нет, реально. Она не упала обратно с неба. Сигурэ объяснила этот феномен тем, что статуя в воздухе рассыпалась в пыль. После чего схватила меня за руку, и потащила показывать свою фишку. Срезание кожи с противника. В качестве кожи она использовала лист дерева. При этом разрезала летящий лист дерева по толщине. В смысле сделала из одного листа – два, но в два раза тоньше.       Акисамэ изобразил понимание моей проблемы. Обезвредить, но не убить. Ага, двадцать пять раз! Получите и распишитесь. Техника называется: «Бросок в мучение. Уничтожение Ада». Когда он бросил манекен, я понял, что у человека после такого броска не останется не единой целой кости. Затем в течение получаса длилась лекция, в которой Акисамэ рассказывал о всех травмах, которые получит будущий инвалид, и доказательства того, что с этими травмами вполне можно будет жить. Ага, но только исключительно в виде живого трупа.       И, наконец, уже поздним вечером, я подошёл с этим вопросом к старейшине. Пока я объяснял ему суть проблемы, нет, а вдруг он посоветует что-то адекватное, моя маго-нейросеть зафиксировала присутствие Ренки за стеной забора. Она скрывалась в темноте, но внимательно слушала наш разговор.       В результате, старейшина объяснил мне, что для каждого бойца завершающий удар, это нечто индивидуальное, и даже, в какой-то степени, интимное. -В таком случае, я завтра же повторю и отработаю те удары, которые мне показали учителя, а потом, на их основе, начну создавать что-то новое! – Решительно сказал я, буквально пылая энтузиазмом. -Повторишь? – Прищурился старейшина. - Хотелось бы на это посмотреть.       Ну, да, ведь я, точнее, я и Гермиона, можем повторить любой приём, показанный учителями. И они знают об этой нашей способности. Но управление Ци, это нечто другое. Вот только мои возможности управление Ци несколько выше, чем у учеников моего уровня. Мастера об этом как-то забыли. Очевидно, им в голову не пришло, что я РЕАЛЬНО смогу повторить их смертельные приёмы, основанные на Ци. А вот «звериное чутьё» старейшины начало ему шептать: «А вдруг?!» -Да, завтра же я начну свои индивидуальные тренировки, - сказал я сверкая глазами. -ПФ! – раздалось из темноты. – Идиот, как обычно. Ты всегда производишь вокруг себя такую суматоху? -Кто здесь? – Спросил я.       Прыжок девушки, и перед нами предстала… -Ма Ренка-сан! – Сказал я. – Ты что тут делаешь? -Ха, я знала, что дядя Хакуби знает, где прячется папа. Он усиленно делал вид, что ничего не знает. Но, я терпеливая. И вот, на днях дядя Хакуби выпил слишком много саке, и сквозь сон сболтнул ваш адрес.       Тут Ренка подошла к старейшине, села на колени, и, сложив руки перед собой, преставилась: -Рада встретить Вас. Я Ма Ренка, дочь Ма Кэнсэя. Я живу в Йокогаме, в китайском квартале, и ищу своего отца. -Понятно, - улыбнулся старейшина. – Так ты дочь Кэнсэя. Он много рассказывал о тебе. Добро пожаловать!       Тут с Ренки слетел официоз, и она вновь превратилась в взбаламученную девчонку. -Но, я рада, что ты запомнил меня, Кеничи. -Ага, пойду, позову мастера Ма.       «Солнышко, возрадуйся. К нам приехала моя будущая трет…, тьфу ты, четвёртая жена».       «Интересно будет посмотреть на реакцию Миу», - ответила мне Гермиона.       «Даже не знаю. На тебя Миу реагирует спокойно. Так что не думаю, что тут проснётся ревность».       «Ты же знаешь, что я – это другое дело. А насчёт ревности, посмотрим. В любом случае я предвкушаю будущий ужин».       «Почему-то мне кажется, что ты будешь злорадствовать исключительно надо мной. Надеюсь, что грязных приёмов, вроде слишком много соли и перца в моей еде, и маленьких порций, не будет».       «Слушай, а ведь это идея! Пойду, поговорю с Миу».       «ЭЙ!!!»       «Пока-пока».       «Чёрт! Язык мой – враг мой».

***

-ЧТО?! РЕНКА ЗДЕСЬ?!!       Было забавно наблюдать за паникой на лице Кэнсэя Ма. Вот он начал блохой прыгать по комнате, собирая свои вещи в чемодан. Вот он уже вешает табличку о закрытии на здание, где принимал больных, и тут на его плечо и легла рука Ренки. -Ты куда-то собрался, папа? – Холодно спросила она.       Блин! Для Кэнсэя это действительно было неожиданно. Я думал, что его инфаркт прямо тут разобьёт. -Прости, Ренка, но твой отец ещё не хочет возвращаться в Китай.       Всё это он прокричал на ходу, всё так же блохой прыгая сторону врат. Он уже практически выскочил, когда Ренка, негромко, но крайне мстительно, сказала: -Я расскажу маме об этом месте.       Кенсей Ма тут же буквально телепортировался назад. Встав перед дочерью на колени, и вцепившись в её платье, начал сюсюкать: -Ты, ты не можешь этого сделать. Всё что угодно, но только не это. -В Китае мама и брат тренируют сто тысяч учеников ордена Феникса. Как долго ты собираешься тут прохлаждаться, папа? Я признаю, что этот мальчик интересен.       Тут подтянулись остальные мастера. -Что тут происходит? – Спросил Сакаки. -Это моя дочь, - убито сказал Кэнсэй. -Дочь? – Изумился Сакаки. – Как у такого, как ты, могла родиться такая красавица, как она? -Мама рожала, - сказал Кэнсэй. -Ренка-сан, ты собираешься забрать своего отца обратно в Китай несмотря ни на что? – Спросил я. -Да, и раз уж ты его первый ученик, то ты поедешь вместе с нами в Китай.       Вот тут нас всех и накрыло. Нет, нас не накрыла волна Ци и жажда убийства. Вот только всем присутствующим от этого не легче. А бы даже сказал, наоборот. Да, давно я не попадал под заклинание страха. Хотя, мне оно до одного места. Просто маго-нейросеть отчиталась, что отразила заклинание «Страха». В боевую позу встали все, кроме меня, по понятным причинам, и Ренки, которая спряталась за отцом. Мы же смотрели на очень недовольную Гермиону, которая уперев кулаки в бока, сверлила взглядом Ренку.       «Ну, прям ревнивая жена застукала меня с любовницей», - послал я жене сообщение. -Мне послышалось, или кто-то решил увести у меня моего будущего мужа? – Прошипела Гермиона.       В результате, я решил поступить как истинный мужчина: -Я, это, пойду, еду к ужину приготовлю. Мастера, мне нужна будет помощь. Ведь у нас гость. Так что если есть желающие…       Как выяснилось, желающих было полно. Причём, впереди всех бежал Кэнсэй Ма.

***

      На праздничном ужине Гермиона бросала недовольные взгляды на Ренку, хотя, в душе, она вовсю веселилась. Пусть я и говорю постоянно о гареме, и даже готов его завести, но я никогда не обижу Гермиону. Она это знает. Хотя, да, нотки ревности и у неё лезут. И это новое для неё чувство, которым она, как не странно, наслаждается. В прошлом мире такого не было. Там мы слишком сильно отдалились от людей. В смысле, меня у Гермионы никто не пытался увести. И одна из причин, все знали, насколько моя жена могущественная ведьма.       Между прочим, за готовкой ужина, Гермиона просветила Миу о том, кто такая Ренка, и чего она сюда припёрлась. Вроде как забрать отца обратно в Китай, это просто отвлечение нашего внимания. На самом деле Ренка хочет спизд, то есть, украсть их будущего мужа. А как же она, Миу и Сигурэ?       В результате, Миу вышла к столу весьма задумчивой. Такой она и просидела весь ужин, посматривая то на меня и Гермиону, то на меня и Сигурэ, то на меня и Ренку. Эту ночь гостья решила переночевать в Рёдзампаку.       На следующий день, во время завтрака, я предупредил мастеров, что сегодня собираюсь сделать то же, что и они предыдущим днём. Разумеется, все желали посмотреть на мои потуги. Сакаки даже расщедрился, и уступил мне свою новую грушу для отработки ударов.       Между прочим, у нас с инвентарём для тренировок стало значительно лучше. Ведь за лечение больных я беру деньги, и половину дохода отдаю в фонд Рёдзанпаку. Мастера, в начале, пытались открутиться от денег, вроде как несолидно им жить на деньги, заработанные учеником. Но я привёл убийственный довод. Раз в Рёздампаку мы – семья, то жить мы должны как семья. Собственно, разве не для этого мне предложили переехать сюда? В смысле, чтобы проникнуться духом тренировок и всё такое прочее.       И вот я встаю в позицию, как и Сакаки – вчера. Напрягаю мышцы, разгоняю Ци, жду, когда мышцы соберут его достаточное количество, а потом резко выталкиваю энергию из тела, вкладывая её в удар.       У Сакаки был взрыв, словно от гранаты. У меня – взрыв, ладно, будем честны с собой, хлопок петарды. Но и это произвело на мастеров сильное впечатление. Сакаки тут же отделился от группы мастеров, и по-хозяйски подошёл ко мне: -Ещё раз! – Скомандовал он.       Очередной хлопок петарды. -Ещё раз!       И опять хлопок петарды.       Сакаки задумчиво смотрит на порванный мешок и говорит: -Не случайность. Гермиона, твоя очередь.       Что я могу сказать. Когда Гермиона нанесла удар, рвануло так, что мы все отлетели. Когда Сакаки посмотрел на огрызок мешка, у меня появилось ощущение, что вместе с гордостью за учеников, он заработал комплекс неполноценности. -Моя очередь, - вышел вперёд Кэнсэй, и мы направились к горячему источнику.       У меня булькнуло. Да, солидно, но булькнуло. Настала очередь Гермионы. Вот тут все мастера отошли, и почему-то спрятались за старейшиной. Тому эта ситуация показалась забавной, ровно до того момента, как Гермиона нанесла удар. Хорошо, что у неё хватило ума ударить не в полную силу. Так, вложила сил как на бомбарду и чуток магии в направление полёта брызг воды. В результате, мокрый старейшина задумчиво посмотрел на Миу. Намёк был ясен. Его внучке следует уделять тренировкам больше внимания.       Апачай от нетерпения аж подпрыгивал. Чтобы подбодрить меня и поддержать, похлопал меня по плечу, при этом, едва чуть не забил в землю по самые ноздри. Нужно будет потом положить на плечо лёд.       Встаю в стойку и наношу удар ногой по каменному истукану. Статуя не улетела, но судя по последствиям, то место, куда я ударил, словно было сделано из песка.       Очередь – Гермионы. Мастера вновь прячутся за старейшиной. Сам же дедушка Миу на это не обращает внимание. Лишь задумчиво сложил у себя на груди свои могучие руки и наблюдает за Гермионой.       Гермиона встала в стойку, напряжение, удар, и повреждённая мной статую оседает облаком. -Акисамэ-сенсей, - сказал я. – У вас есть дощечки? Хотя, пергамент, тоже подойдёт. Встретимся в Вашей мастерской.       После чего я пулей побежал в свою комнату.       «Гарри, то есть, Кеничи, ты куда?»       «Ты знаешь, на что это похоже? На спонтанные магические выбросы».       «Дошло, наконец».       «Ты тоже это поняла? И когда?»       «Вчера, как только Сакаки ударом своего Ци взорвал мешок».       «Ну, на то у тебя и мозги прокачаны».       «Не пора ли и тебе свои мозги прокачать. А то ведь ты уже не в первый раз тормозишь».       Вот тут я встал. А ведь и верно. Что при воздействии энергия Ци - на мои мозги, что при воздействии магии - на улучшенные мозги Гермионы, время «замедляется» одинаково. Во всяком случае, особых отклонений не наблюдаются. Идём, так сказать, ноздря в ноздрю.       «Кеничи, ты не ответил на вопрос. Ты сейчас что хочешь сделать?»       «Хочу начать легализовывать наши возможности, как магов».       «Давно пора. Чувствую себя инвалидом».       «Раньше было нельзя».       «Да помню я. Пока Хонока не положит глаз на Отшельника, как на будущего мужа, и он её не спасёт, ты не хотел вмешиваться в историю. Но, теперь-то он её спас».       «Вот и я о том же. Так что сейчас я побежал вроде как взять чернила, предназначенные для написания рун. Не могу же я их достать из воздуха».       «Я ещё вчера хотела предложить тебе это. Но я ждала, когда ты сам сообразишь».       «Решено, первым делом начну улучшать свои мозги».       Через пять минут я был в мастерской Акисамэ. -Мне нужна кисть и лист бумаги. Нет, полотно для картины не нужно. Достаточно размера с лист тетради. Ага.       Открыв баночку, я окунул в ней перо и нарисовал руну. -Вот! – Азартно сказал я. -И что это за калякули? – Спросил вежливый Сакаки. -Это руна огня, - сказал Акисамэ. – И что дальше? -Возможно, ничего. Но, если я прав, - с этими словами я подал Ци в руну, и она вспыхнула вместе с бумагой. -Воу! – Удивились мастера. -Что ты сделал? – Спросил меня Акисамэ. -Помните, я рассказывал о мастере, который с помощью своей Ци, мог поднять температуру своего тела так, что мог часами стоять под ледяным водопадом, или погрузиться в ледяное озеро? -Вот оно что, - понимающе сказал Акисамэ. -А теперь, Акисамэ-сэнсэй, напишите руну огня этими чернилами. -Чернила, как я понимаю, необычные? -Да. Хорошо. А теперь, направьте в руну своё Ци.       Лист бумаги тут же охватило пламя. -Класс! – Сказал Сакаки. - Я тоже хочу попробовать. Ну-ка, дай мне перо…       В течение следующего часа мы заставляли листы бумаги гореть, замораживать воду, и даже летать. А потом у нас закончились чернила. -Сакаки-сенсей, - сказал я. – Ты не пожертвуешь на благо науки ещё одну боксёрскую грушу? -Я не против, но стоять я буду подальше от тебя.       Через десять минут всё было готово. Я стоял напротив висящей груши, а в дверной проём заглядывали мастера. Трусы. Я же азартно потёр руками и коснулся груши. Замер, с подозрением посмотрел, а потом пошёл в сторону мастеров. -И чё? – Разочарованно спросил Сакаки. -Ну, ты меня-то глупей себя не считай, - сказал я обиженно. – Спрятавшись за стеной, я направил в сторону мешка руку, и отдал маго-нейросети приказ сплести из Ци цепочку рун заклинания «Бомбардо», после чего бросил их в мешок. Пока мы сжигали и замораживали листы бумаги, я определил, сколько примерно нужно Ци для активации рун. -БУУУ! – Раздался взрыв. -Рвануло лучше, чем у Сакаки, но слабее, чем у Гермионы, подвёл я итог. Но! Зато, Ци я потратил в разы меньше, чем моя будущая жена. -Как ты это сделал? – Спросил старейшина. -Ну, тут в двух словах не объяснишь. -А мы никуда и не торопимся, - усмехнулся старейшина, поглаживая свою бороду. -Тогда давайте найдём более удобное место.       Спустя десять минут я начал свою речь: -Есть теория, что наши мысли – материальны. Но состоят они не из материи, как наши тела и то, что мы видим вокруг, а из энергии. Кстати, всё, что нас окружает, тоже состоит из энергии. Просто она имеет такую вот форму.       На что Акисамэ и старейшина согласно кивнули. -Есть много способов, чтобы наша мысль получила своё реальное воплощение. Например, нарисовать картину, написать книгу или стихотворение. Или сотворить статую. Для этого мы используем наше тело.       Но, есть и иной способ, как воплотить наши мысли. Например, мы хотим во время удара взорвать мешок. Мы концентрируемся на этой мысли, и накачиваем её энергией Ци. Но, простого желания и концентрации будет недостаточно. Да и количество вложенного Ци имеет значение. Поэтому, мы… усиливаем нашу мысль и желание, определённым физическими действиями. В нашем случае – ударом ноги или кулака, а так же длительными тренировками. Благодаря этому вы вчера смогли сделать с помощью Ци то, что простым физическим воздействием не сделаешь.       Но, наша Ци, она как дым. Нет, не так. Она, как вода. Да, это лучшее определения для того, чтобы вы поняли, что я хочу сказать. Вот вы решили с помощью ведра воды нанести удар. Вы берёте ведро и выплёскиваете её в соперника. Определённый урон действительно будет, особенно, если скорость у летящей воды будет достаточно велика. Это и сделал Сакаки, когда взорвал мешок.       Но, если воду как бы сжать так, чтобы она не расплёскивалась, например заморозить, то нам уже не нужно будет ведро воды. Достаточно заморозить воду в количестве, скажем, стакана, и урон от брошенного куска льда будет значительно выше, чем от ведра воды, пусть и выплеснутую на большой скорости.       Руна позволила моей Ци сжаться и сделать то, что я от неё хотел. И это при значительно меньших затратах Ци. Одна руна может заморозить воду. Другая – превратить её в кипяток. А вот третья может вскипятить воду с такой скоростью, что при столь резком расширении пара произойдёт взрыв.       Руну можно нарисовать специальной краской и напитать её Ци. А можно представить её в своём воображении, наложить её на цель и напитать Ци. Что, собственно, я и сделал. Вот и всё.       Делаю улыбку до ушей и смотрю на ошарашенных мастеров. -Вот и всё, - проворчал Сакаки. – Если всё так просто, то почему так никто не делает? -А кто сказал, что всё просто? – Спросил я. – Во-первых, руны откуда-то появились. Значит, раньше кто-то так делал. А во-вторых… а вы пробовали? Вспомните, как мы писали руны. Руны, написанные мной, загорались почти без усилий. Руны, первые руны, написанные вами, загорались очень тяжело. Но, когда Акисамэ во время написания руны подключил воображение, представил огонь, его жар и всё это как бы своим воображением вложил в написание руны, она загорелась значительно легче. Тут важно не только количество вливаемой Ци и воображения, но и силы желания. В принципе, можно вообще обойтись без рун. Достаточно желания, концентрации и Ци. Собственно, так я и накладывал понос на своих недругов. -Понос? – Не поняла Ренка. -А, - махнул я рукой. – Потом объясню. Ну, кто хочет попробовать с помощью воображения, концентрации и желания зажечь бумагу? -Для меня это не новость, - усмехнулся старейшина. – Я умею зажигать костёр с помощью Ци. Правда, я пользуюсь несколько иной техникой. А вот руну я не воображал. Хм, можно попробовать. Ну-ка, Миу, сбегай, и принеси нам листы бумаги.       Как и ожидалось, старейшина поджёг лист бумаги играючи. Даже в моём первом мире я слышал о том, что некоторые мастера боевых искусств, с помощью своей Ци могли зажечь костёр или оттолкнуть человека, не прикасаясь к нему. Что уж говорить о мире боевых искусств, где основа техник составляет умение управлять своей Ци.       У остальных мастеров тоже особых проблем не было. Но, было одно «НО!». Они могут поджечь лист бумаги, или охладить воду, так как понимают суть физических процессов. А вот заставить левитировать предмет, это уже выше их понимания. Точнее, не так. Если руны левитации напишу я, а мастера напитают их своей Ци, то никаких проблем. Лист бумаги или дощечка, будут парить в воздухе. А вот если руны напишут мастера, то бумага или дощечка так и останутся лежать.       Так же выяснилось, что они не могут сделать воображаемую руну огня, и бросить её в цель так, чтобы она загорелась. Это оказалось не под силу даже старейшине, что несколько примирило мастеров с действительностью. Но когда это смогла сделать Гермиона… будем надеется, что мастера не долго будут страдать комплексом неполноценности.       Теперь же опытным путём осталось определить, насколько широко распространяются возможности энергии Ци в рунной магии. Хотя, это не принципиально. Ведь мы здесь не ради этого. Но, пусть будет. Мало ли мы окажемся в месте, где для активации рун нужно будет воспользоваться не магией, а Ци.       В этот же день, когда Гермиона и Миу тренировались в спарринге, Ренка вызвалась потренировать меня. Странно, но мы дрались почти на равных, хоть девушка физически и была сильнее меня. Очевидно, я привык к драке с более сильным соперником, да и мой ассортимент техник был богаче, чем у Ренки. Да, я проиграл, но я бы не сказал, что в сухую. Ведь я тоже заставил Ренку выложиться на полную. Похоже, что я нашёл себе ещё одного неплохого соперника.       Далее все наблюдали, как я и Гермиона, точнее, как Гермиона гоняет меня на очередном поединке. Очевидно, ждали, когда мы начнём пользоваться убийственными техниками. И мы начали пользоваться ими, но лишь частично, взяв только те элементы, которые отвечают за скорость и силу удара. При этом, не сразу стали бить друг друга со всей дури, а по нарастающей.       Учителя, глядя на нас, одобрительно кивали, а Ренка впечатлялась. К Гермионе она лезть не решилась. Но, заметив, что та дралась с Миу на равных, предложила внучке старейшины смахнуться. Может, у Ренки давно не было хороших соперников? А может это Миу так «прокачалась» в поединках с Гермионой. Но, Миу по любому была сильнее и опытнее меня. Так что в схватке с Ренкой она победила с разгромным счётом.       В результате, Ренка подошла к отцу, и, ткнув в него пальцем, заявила, что она немедленно переезжает жить в Рёдзанпаку, где он лично займётся тренировками дочери. Кэнсэй Ма, к слову, не сопротивлялся. Очевидно, отцовская гордость взяла своё. Как же так, его дочь, и так позорно слила бой.       Учитывая то, что дядя Хакуби приводит к нам больных и присутствует на наших сеансах, Кэнсэй в этот же день поговорил с ним, объяснил ситуацию и договорился о переезде своей дочери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.