Часть 3
26 декабря 2021 г., 12:34
Он не сопротивлялся. Почти.
Сначала попытался освободить руку, и Олеся впилась в его кисть так, чтобы стало немного больно. Зато потом под странные взгляды покупателей сняла и куртку, и футболку, а блондин никуда не сбежал. С незавидной покорностью он оплатил шампанское… просто рукой, или чипом в ней, и посоветовал смеяться, прикрывая лицо рукой. Она это сделала, и охранники если и среагировали на подозрительную личность, то… Олеся этого не ощутила.
Они вышли на улицу. Парень выдохнул пар и поднял руку с зажатой бутылкой, словно хотел что-то сделать, а потом усмехнулся.
— Ты должна мне новый гаджет.
— Как зовут тебя?
— Олег, — он ответил спокойно. И Олеся тоже представилась.
— Бегать не будешь? — спросила она сразу после.
Олег промолчал.
Пошёл снег. В огнях изменившегося до неузнаваемости города он казался таким… щемяще обыкновенным. Тающим на волосах, плечах и остающимся на холодном тротуаре.
Всё ещё молча Олеся с Олегом проследили за фейерверком с не таким уж чужим звуком, вонзившимся в мутную синеву. Огонь, рассыпавшийся по небу, сделал это очень пространно. Оказался ярким, цветным… даже слишком — в её мире таким салют только дети рисуют где-нибудь в садике.
Мир вообще оглушал красками. И хотелось в свой, приглушённый, уютный…
Наверное, Олегу тоже хотелось домой, в то время как за ним гонялись сначала одни боевые маги, а потом, вот, другие.
— Как ты… попал к нам?
— По дурости, — сухо ответил он и опустил взгляд. — Мой отец… владелец той лаборатории. Я украл у него карту с кодами доступа и решил этим весьма нерабочим вечерком посмотреть, над чем же он таким секретным работает. А там… знаешь, когда после пары нажатых кнопочек на новеньком браслете что-то вспыхнуло и преобразилось, я подумал, что попал в виртуальную реальность. Удивился, конечно, ведь отец таким, вроде, не занимался, но… а на что это ещё могло быть похоже? Тем более, что я из неё вышел, а там — всё как встарь. Да ещё и когда я попробовал задействовать свои гаджеты, другие ребята набросились, но, понимаешь… я не заметил на их руках ничего подобного.
— Потому что это колдовство.
Олег нервно усмехнулся и закивал.
— Да. И я ещё больше убедился в том, что та реальность виртуальна. И разуверился лишь тогда, когда мне вполне себе физически дали по голове и унесли в тюрьму. За что, кстати? Я ничего особенного не сделал.
Что ж. Настал Олесин черёд прятать глаза и с нервным смешком что-то там объяснять.
— Я как раз боевой маг… и… понимаешь… Нет, не понимаешь, сейчас расскажу, — она тяжело вздохнула. — Наше правительство магию не очень любит. Чтобы нас не изничтожили, как было около сотни лет назад в нашей стране, к примеру, маги пытаются усидеть в подполье. А тут некоторые не хотят и прямо лицом людей тыкают в то, что магия существует и маги опасны.
— Но как, если вы опасны?
Обычный вопрос новичка. Олеся и сама его задавала, а сейчас, вот, пришлось объяснять.
— Нас… мало. И мы всего лишь люди. Наша реакция ограничена. В общем, жили себе хорошо, но потом люди изобрели многозарядные огнестрелы, и… мы всё ещё не адаптировались.
— Да ладно? Маги не всемогущи?
— А учёные? — Олеся устало съехидничала в ответ.
Олег смеялся и не торопил себя в этом действе.
— Да уж… не догадался бы. Впрочем, всё равно подумал, что мир оказался слишком сложным для того, чтобы быть запрограммированным. И я захотел домой. Нажал кнопку на браслете, но он меня не перенёс.
— Почему?
— Не уверен, — его голос так и звучал. — Но я подумал, что должен оказаться поближе к лаборатории. И устроил побег.
И снова настала её очередь дополнять картину.
— А боевые маги бы не стали отбирать то, что выглядит, в лучшем случае, умными часами.
— Умными часами? Что за гаджет?
— Не так важно.
— Ну, раз не так важно, то теперь… я здесь. И ты здесь.
— Только вот ты дома. А я — нет, и близко.
Мысли приходили в порядок.
Люди куда-то шли за их спинами. Разговоры, разговоры… у всех одежда лёгкая. Но как видно по Олегу — дело в материале. Он греет не хуже пуховиков. Не магия, а поэтому он и носил перчатки, которые не мешали колдовству. Молнии, пламя — всё срывалось не с пальцев, а рядом с ними.
— Голова мёрзнет?
— Немного, — признался Олег. — У меня отобрали… о-о-о…
Олеся взяла его за руку и слегка, хотя бы совсем слегка подарила тепло. И у Олега заметно порозовели щёки и уши.
— Обморозил, наверное.
А он не слышал и смотрел во все глаза на Олесю.
— Магия… это надолго?
— Пока я не решу прервать. Или… не исчезну из мира.
И снова молчание. Но на этот раз совершенно недолгое.
— Где сейчас тот браслет? Надеюсь, я… — Олеся вспомнила, как от предплечья отлетал непонятный металл.
— Нет-нет, он цел. Я оставил в лаборатории. Забрать его было бы уже слишком… палевно.
А всё остальное не палевно?
Впрочем, не важно. Олеся зажмурилась и помотала головой. Что она мнётся вокруг да около? Спасение в одном шаге. Дом — в нескольких сотнях метров, в лаборатории, и не дальше. А что ещё для этого сделать — всего лишь последний рывок, каким бы он не был сложным.
— Пожалуйста. Верни меня домой. Это возможно?
Олег переступил с ноги на ногу, но воодушевлённо стал рассуждать:
— Насколько я сейчас понимаю… да. Браслет лишь активирует переход и указывает на его объект. Но, кажется, действует не только на носителя, но и тех, кто слишком близко. Я верну тебя и вернусь сам.
Он отдал шампанское и пошёл. Олеся за ним, но уже не бегом, без мысли, что он опять ускользнёт или прямо сейчас отведёт просто в полицию мстя за то, что случилось с ним.
— Мы в лабораторию? Меня пустят? У тебя получится тот же фокус второй раз?
— Да брось! Только не говори, что у вас в научных лабораториях идеальный порядок и никто абы куда ночью не суётся, особенно если кто-то «свой»? В крайнем случае, я забыл там вещь, а ты просто со мной.
Олег успокоил, и Олеся пошла. Слепо доверилась. Да и он отчасти тоже. Пустить чужачку в лабораторию, проведя её через чёрный ход и нарочно помахав камерам. Балбес. Такая история, если и с кем могла приключиться, так с ему подобными.
Изнутри лаборатория не выглядела особенной. Белые пластины, матовый свет — всё приелось, всё, как в обычной фантастике.
А Олеся хотела в своё любимое «фэнтези».
Путь к нему лежал через серую комнату и чёрный браслет лёг на смуглую руку Олега.
— Ты… брюнет? И глаза — линзы, правильно?
— Да, — он посмотрел на смуглую девушку с чёрными кудрями и усмехнулся. — Не такие уж мы по фенотипу и разные.
Почему-то это так… воодушевило, что ли.
— Выпьем на прощание? — он кивнул на шампанское. — И за Новый Год.
Но Олеся честно покачала на то головой.
— Я обещала друзьям вернуться до полуночи и с ним.
— Жаль, — прозвучало, словно действительно так. — Не так уж и много времени тогда у тебя осталось. Не будем задерживаться, и ты точно успеешь.
То-то Рома удивится, что за незнакомая ему марка алкоголя. Денис вместе с ним перероет весь интернет, но ничего не найдут. А Олеся расскажет всё Свете, чтобы та оценила, нужна ли информация штабу.
Всё так близко. Чужое скоро останется позади.
И… странно, что этого уже вроде и не так сильно хочется.
Ни она, ни Олег не заметили бы перехода в другой мир, не стань резко темно и не завоняй затхлостью. Олеся зажгла на ладони красный свет и в нём вышла к проходу. Оглянувшись в темноте на честного чужака.
— Заглядывай к нам, если будет возможность.
А он исчез. И неясно, услышал ли, отчего сделалось ужасно тоскливо.
И хорошо, что дом способен вылечить это чувство.
Сколько времени? Не понятно. Очень хотелось, чтобы на новый корпус университета выводили часы. Уже взлетали салюты, но не так часто, чтобы думать про полночь. Возле Торгового Центра, впрочем, уже собралась толпа, а городок выглядел так, словно как раз близится полночь.
Олеся уже не бежала, у неё не было сил. Но спешила.
Домой.
Она прошла мимо рощи, в которой они оставили вещи. Их уже не было, но осталась записка, что очень ждут дома. Пальцем на снегу… вероятно, от Томы.
А ключей и тех с собой не было. Домофон. Звонок.
Подъезд, пустой и тёмный. Ещё немножко. Второй этаж…
И дверь распахнулась навстречу. Все дома. Олеся прикрыла глаза, растворяясь в родных стенах и объятьях друзей. И по телевизору сказали, что Новый Год уже встретили во Владивостоке.
Но не здесь.
Напоследок осталось прикинуться бойкой и совсем не уставшей дурочкой.
— Обещала же? И вернулась до двенадцати и с шампанским.