happy meal
25 декабря 2021 г., 15:26
Молоков напряжённо смотрит. Молоков преграждает ему путь. Восток против Запада. Железный занавес вечной зимы против свободы и хиппарской молодости.
– Я хочу предложить Вам сотрудничество, Трампер.
Фредерик рушит весь пафос момента, подбоченясь и высоко задрав нос. Улыбается нахально:
– Ну нет, мы в Америке так дела не делаем.
Фредерик уже полгода ходит на психотерапию. Он говорит:
– С Вас обед в Макдональдсе, и тогда поговорим.
Молоков роняет пораженное «дебил, блять» и Фредди заливисто смеётся.
***
За ярким квадратным столом Александр Леонидович понимает: единственный тут дебил – это он, доверившийся выбору Трампера и сказавший на кассе "two happy meal, please".
В красных коробках обнаруживаются смешные порции еды. И игрушки. Игрушку из своей коробки он отдаёт Фредди сразу же, не дожидаясь, пока американский (так и не) выросший тинейджер начнёт канючить.
(И вовсе Александр не заглядывается, как Фредерик по-детски радуется принцессе в розовом платье и… глазастому грибу?..)
(Жертва маркетинга, не более.)
Александр всё же заглядывается, но не на игрушки в руках, а на сами руки: изящные пальцы со светлыми лунками ногтей; точёные запястья, обхваченные браслетами.
Александр заглядывается. Фредерик пинает его под столом.
– Так о чём Вы хотели поговорить? – он переспрашивает уже с набитым ртом, – Имейте ввиду, не успеем всё обсудить за обедом – я потребую десерт!
– Я не займу много времени, – Молоков весь собирается, с почти открытой неприязнью глядя, как олицетворение непримиримого врага Союза ест без ножа и вилки, чудом не уляпываясь в химозном соусе из квадратика.
– Это касается Флор…
– Так Вы ешьте! Что ж Вы не едите? – и снова Александр хочет возразить, но напарывается на дружелюбный взгляд и улыбку Фредерика, как на острый нож, как на глухую стену.
(О, на сегодняшней сессии его психотерапевт сможет им гордиться.)
Молоков вспоминает о дипломатии. Молоков тактично улыбается, проглатывая шутку про "не отравлено", разворачивает из промасленной бумаги дорогущий бутерброд ака "hamburger", медленно откусывает, чтобы…
… чтобы уляпаться в желтушной горчице. Фредди от смеха давится колой из трубочки, делает "П-Ф-Ф-Ф-Ф-Ф", и теперь трофейный пиджак-тройку может спасти только химчистка в гостинице.
– Боже блять.
– God damnit?
Они переглядываются.
Александр смеётся. И отмахивается от предложенной салфетки, просто снимая пиджак. И продолжает шутку:
– Можно просто Александр.
– Okey, Alex, – Фредди улыбается.
(Переговоры проходят успешно.)
(Фредерик всю ночь взахлёб рассказывает смеющейся Фло об этом забавном русском.)