sleeping
25 февраля 2022 г., 20:58
Just in case she said, who?
Фредди никто не слушает. Ни родители; разошедшиеся, разбежавшиеся, разъехавшиеся, разорвавшие в разводе всё, кроме собственного ни одному из них не нужного сына. Ни школьный психотерапевт, который, в общем-то, и не очень должен, а через полгода будет и очень не должен. Никто, кроме Алекса.
– Alex! – он громко шепчет, – Listen!
– Тк тчн, тврщ гнск! – Молоков бормочет сквозь сон, взмахивает рукой, чтоб уже отдать честь, и…
И просыпается, и подскакивает, едва не опрокинув на себя всю прикроватную тумбочку вместе с разложенными шахматами, шашками, нардами и даже "the big cold shashka" – шайбой.
– А чё… – он крепко жмурится и хмурится, прежде чем проснуться и прокашляться ото сна, – What's happened?
По темну, сидящий в постели Фредди похож на ушастого совёнка – вон как две прядки-антенны торчат в разные стороны. И глаза – пришибленные плошки.
(Глаза-плошки, а под ними мешки из-под картошки. Он что, уже полночи не спит?..)
– Can you lis… Mo-je-m mu po-go-vo-rit'?
– About? – Александр старается зевнуть как можно незаметнее.
– About chess, of course!
Алексу в два часа ночи просто выпадать некуда от таких его приколов. Ни выпадать, ни высыпаться.
– Of co-o-ourse, – незаметно зевнуть не получается, но: – Я весь вниманье.
Он укладывается обратно, не глядя шарит рукой что-то на тумбочке. Фредди осоловело на него смотрит, всё точно так же прижав колени к груди и устроив на них подбородок.
(У совят под пухом и перьями тоже смешные острые коленки…)
– I wanna to try defense with you… You know, i'm read about in the last journal…
Заторможенно ложится к нему под одеяло – Александр гладит его по скрюченной спине, чтоб не удумал засыпать в позе буквы «зю».
("Alex, what's it the "zy"? It's Zoo in yours?" – "No, it is Circus. And I live in.")
(Ой-ой, ну конечно-конечно, это не "зю", у шахматистов это "конь".)
Они так и засыпают.
***
– Tonight I told you one thing… so, you know, one thing… Agrh, I forgot!..
– Do you mean Indian Defense?
– Yeah, it's! But how did you do?..
Они лежат в кровати, и у Молокова утро началось с внеочередного выпуска программы "Что? Где? Когда?" и тележурнала "Хочу Всё Знать!".
Ей-бо, если кто-то додумается кроссворды по радио передавать – так он их теперь решать вперёд диктора сможет…
– Все ходы записаны, – он стучит себе указательным пальцем по седеющему виску, хотя очень хочется покрутить от души.
Фредди издает приглушённый писк и прямо в постели тянется за объятьями.
– ...Аж два раза, – прежде Александр тянется через него, аккуратно откладывает на прикроватную тумбочку бывший рабочий диктофон.
– No-o-o, t-r-i! – и Фредди накрывает ладошкой бьющееся сердце напротив.
Алекс хмыкает, соглашаясь. И наконец обнимает своего мелкого шахматиста.
(Щекочет его по спине, по этой глупой шахматной пижаме; под заливистый смех передвигает "коня на f3" под костлявую лопатку.)
(Фредди не убегает от щекотки как угорелый только затем, чтоб улучить момент и закинуть на Алекса ногу.)
(Первые ходы сделаны. Дебют разыгран. Ну а дальше как пойдёт…)