ID работы: 11556367

Шиворот-навыворот

Гет
PG-13
Завершён
83
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ну, Дед Мороз, погоди!

Настройки текста
Перед Новым годом люди делятся на две категории: одни рубят елки, другие стригут бабло. На этих вторых часто находится третья категория — те, которые сажают. Правда, в этот раз бравым полицейским категорически не везло — не то что посадить, даже поймать преступника они не сумели. Неопознанный бегающий объект в костюме Деда Мороза и с бородой успел ограбить два банка, один ювелирный и три автосалона, два из которых принадлежали самому Ворону. В общем, преступник был мертв, но еще не подозревал об этом. Поэтому продолжал не только ходить по бренной земле, но даже весьма бойко бегать. С полными мешками денег, заработанных, можно сказать, в поте лица. Впрочем, в синдроме предновогодней жадности он был не одинок. Алчно потирая руки, Тельцов радостно слил Ворону подозреваемого — некто Жорик, умудрившийся не только обворовать негласного хозяина Охты, но и попутно накостылять Рыжову, в очередной раз решившему проявить героизм ради одной отдельно взятой особы женского пола с капитанскими погонами… За последний факт криминальной биографии Комолов даже был немного признателен Жорику, но работа есть работа, а оборзевших надо не забывать ставить на место. Так что, предусмотрительно замаскировавшись (один раз он с пацанами Жорика уже упустил, вот они, издержки популярности), Джокер смешался с толпой Дедов Морозов и Снегурочек разной степени сексуальности. Жорик тусовался здесь же, весьма артистично руководя копошащимися у елки детишками, которые старательно картавили «доброму дедушке» прилежно выученные стишки. Комолов в расшитой снежинками красной шубе, с ватной бородой и раскрашенным посохом чувствовал себя не Джокером, а реальным клоуном, но куда деваться! Утешало только то, что Шрам в очаровательной синей шубке, с накладными косами и с размалеванным лицом смотрелся куда колоритнее… Этим самым посохом, имевшим немалый вес (из чугуна он был сделан, что ли), Джокер и отходил со всей щедростью неудавшегося грабителя, прежде чем тот ломанулся показывать паркур по ледяным горкам, каруселям, песочницам, сугробам и крышам гаражей. В итоге Жорик обнаружился в снеговике. Безостановочно клацающий зубами и синий насквозь. Не в том смысле, что уже начал отмечать и проспиртовался, а в том смысле, что продрог до костей. Впрочем, это Жорику еще повезло — эти самые кости Джокер в дурном настроении мог ему и переломать…

***

Ворон, как ни странно, настроен был весьма благодушно. Преспокойно потягивал коньяк и немедленно четвертовать грабителя не просил. Но вот переодеться из «карнавального костюма» в нормальный Джокеру не дал, отмахнувшись — потерпишь, мол.       — Новый год на носу, — уронил не в тему. Джокер озадаченно уставился на отчима, пытаясь вникнуть, к чему тот клонит. Предлагает посадить Жорика на верхушку елки на площади вместо новогодней звезды?       — И?..       — Гордеевой подарил что-нибудь?       — С какой радости? — скуксился Комолов.       — Джокер! — рявкнул родственник тире криминальный босс. Комолов покаянно вздохнул, признавая бесславное поражение на любовном фронте.       — Колье. Изумрудное. Ну, типа к глазам ей подходит и вся байда… Воронов замаскировал смех глотком коньяка.       — А она что?       — Что-что… В рожу мне его швырнула и дверь захлопнула.       — Как неожиданно, правда? — съерничал Ворон, закусывая лимоном. — Ладно… Новый год — время чудес, отправь ей нашего пассажира, пусть порадуется. А там, глядишь, и смягчится. Джокер скривился так, как будто сам съел лимон.       — Не жирно мусорам такой подарок? Я за ним, между прочим, три дня бегал!       — Ничего, движение это жизнь. Давай-давай, вперед и с песней! В лесу родилась елочка… Джокер закатил глаза, но спорить не стал. Все равно бесполезно. Подарок был готов. Оставалось заняться праздничной упаковкой.

***

В Деда Мороза участковый капитан Гордеева не верила лет так тридцать. Во-первых, взрослая девочка уже, во-вторых, сотруднику полиции, как человеку прагматичному и до мозга костей рациональному, по долгу службы не положено. Тем сильнее было ее изумление, когда, открыв дверь, Арина обнаружила у порога дядьку в красной шубе. А когда добрый «дедушка» заговорил знакомым голосом, изумление и вовсе достигло критической точки.       — Доставка подарков, гражданка начальница. Гордеева уставилась на незваного гостя во все глаза, гадая, какой из трех вариантов ближе всего к истине: Комолов сошел с ума, выпил лишнего в честь праздника или снова начал употреблять запрещенные вещества.       — Какие еще подарки? Комолов, ты нормальный вообще? Вместо ответа на явно риторический вопрос Джокер выпихнул вперед… коробку с холодильником. По крайней мере, наклейка с игривой надписью «Морозко» и текстом ниже «холодильники, рефрижераторы, холодильные установки» говорила именно об этом, хотя Комолов как-то слишком легко перемещал здоровенную упаковку. Гордеева уставилась на «подарочек», терзаемая сомнениями — «холодильник» подозрительно кряхтел, сопел и норовил завалиться то в одну сторону, то в другую. В общем, для бытового прибора вел себя уж очень активно.       — А… это что? — осторожно осведомилась Арина Ильинична, на всякий случай отодвигаясь от беспокойного устройства.       — Открой — увидишь, — лаконично посоветовал Джокер, стягивая надоевшую бороду и пряча ее в карман. Арина с сомнением покосилась сначала на него, потом на коробку, опять на него… И все-таки потянула ленту скотча, здраво рассудив, что не бомбу же ей Джокер в подарок привез! Как минимум потому что на самоубийцу гражданин Комолов никак не тянул… Картонные бока разошлись, и Арина невольно отпрянула, столкнувшись взглядом с совершенно несчастными глазами. Особый трагизм жалобному взору придавали пара ссадин на физиономии и внушительный фонарь под глазом, по размерам совпадавший со щекой. Однако, несмотря на молящее выражение лица, проявлять сочувствие к замурованному в картоне Гордеева не спешила — даже в подобном «гриме» тип был вполне узнаваем. Гражданин Жорик собственной персоной.       — А… откуда это? И почему это в таком виде? Джокер мученически вздохнул, давая понять, что ничего иного не ожидал. Скорее люди Марс колонизируют, чем доблестная полиция начнет выражать гражданам благодарность за то, что они выполняют ее работу.       — Не за что, гражданка начальница, — буркнул недружелюбно и направился вниз по лестнице. А то, не дай бог, еще придется Новый год встречать в реальном воронке, а не в том, который с вип-кабинетами…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.