Первое Рождество
10 января 2012 г., 02:24
Шотландия, 2001. Сочельник.
Глухой удар в стекло нарушил тишину спальни. Билл поднял голову, силясь разглядеть что-нибудь в сумраке зимнего утра.
- Что это?
Люциус вынырнул из пушистого пледа и, зябко поёжившись, спрятался обратно.
- Либо снежок, либо же самая нелепая сова во всём магомире, - глухо пробурчал он.
- Сова? – Билл вскочил и бросился к окну. – Люмос! - разглядев что-то, он распахнул створки и высунулся наружу почти по пояс. В комнату ворвался холодный пахнущий снегом воздух. Люциус недовольно заворочался под пледом.
- Билл, зима в Шотландии не подходит для того, чтобы…
- Это Сычик, сова Рона! – тот уже баюкал на руках обалдевшую изрядно помятую птицу. Вопреки всем законам физиологии глаза Сычика смотрели в разные стороны, а Билл уже ощупывал его лапки в поисках писем.
- О, - Люциус сел на кровати, щурясь на свет. – Что пишут?
Они покинули Англию меньше месяца назад, и до сих пор Билл получал весточки только от Джинни. Конечно, он не упускал случая подчеркнуть, что никому не позволит давить на себя, но Люциус-то видел: переживает. Билл развернул пергамент и сел рядом, пробегая глазами убористые строчки.
- Получили наши подарки, благодарят. Погода отличная, папа опять притащил в дом какую-то маггловскую штуковину. Мама спрашивает, что мы тут едим, - он хмыкнул, - и не мёрзнем ли… Ой.
- Что?
Сдвинутые брови Билла разошлись, он ещё раз перечитал последний абзац и вдруг расхохотался так, что отогревшийся Сычик испуганно метнулся с его колен в дальний угол.
- Да что там такое? – Люциус придвинулся ближе, заглядывая ему через плечо.
- О, Мерлин, неужели она и впрямь это сделала? - Билл покачал головой и вновь рассмеялся. – Держу пари, это её Джин надоумила. Энгоргио!
Он вскрыл увеличенный свёрток и вытащил из него...
- Что это? – настороженно спросил Люциус. Билл закусив губу, торжественно развернул пару асимметричных вязаных тряпок.
- Свитер, Люциус. От мамы. Добро пожаловать в семью.
- Сви… Что?! И я должен это… Ну уж нет!
- Да ладно тебе, - Билл потряс вязаной пакостью. – Смотри у тебя какой красивый – зелёный, с серебристыми полосками… э-э… полосой, - он озадаченно повертел свитер в руках. – Примерь, а?
- Ни. За. Что.
- Ну, - Билл боднул его в плечо. – Когда ещё доведётся такое поносить, м? И маме приятно будет, она ведь старалась, вязала.
Старалась, да. Люциус вздохнул. Билл смеялся, но он чувствовал, что в данном случае имеет место лишь доля шутки. Чёрт бы подрал эти семейные традиции.
- Давай сюда свой темномагический артефакт.
Билл просиял.
- Прекрасно. Напишу, что этот тебе понравился настолько, что других вязать не нужно.
- Сделай милость, - Люциус оглядел себя и страдальчески поморщился. – Ужас.
- А мне нравится, - Билл, посмеиваясь, натянул свой – ярко-красный. - Для шотландской зимы в самый раз. А знаешь что? Мама просит прислать ей колдографию. Может…
- Нет!
- Давай, а? – он соскочил с кровати. – Ей будет очень приятно.
Люциус безнадёжно зажмурился. Смеющемуся Биллу он отказать не мог.
- Но потом я его испепелю, можно?
- Как хочешь, - тот ринулся в соседнюю комнату. – А давай возле ёлки? – прокричал он оттуда.
- Билл Уизли, ты зарываешься.
- О, да ладно.
*****
Билл стоял у открытого окна, провожая взглядом улетающего Сычика. Люциус взял плед и встал рядом, укрыв их обоих. За окном снежные пики гор искрились в лучах зимнего солнца.
- Красиво… - вполголоса сказал Билл, прижимаясь к нему.
- Да. Жаль будет уезжать.
- Уезжать? Но зачем?
- Хочу быть подальше от Англии, когда твой брат продаст эту колдографию «Ежедневному Пророку», - со всей серьёзностью ответил Люциус.
- Ну, - Билл улыбнулся. – Рон этого не сделает.
- Да я, вообще-то, имел в виду Джорджа…
- Э-э… Как насчёт Испании?
- Испания. Отлично.
Они переглянулись, синхронно фыркнули и расхохотались, словно дети – взахлёб, открыто. Издалека донеслось прощальное воркование Сычика. В морозном воздухе витал дух Рождества.