ID работы: 11560026

Тропою Силы 2 Последний Тайтонец

Джен
NC-17
Завершён
3708
MrDog соавтор
xbnfntkm13 бета
Размер:
418 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3708 Нравится 1956 Отзывы 1102 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста

Воррен

Собирая группу и технику для выполнения задания, я и не думал что столкнусь с такой проблемой, что нам просто некуда будет грузить Василиски. Трюмы многих кораблей просто не приспособлены для перевозки танков. А даже если ты его и впихнешь, то не больше одного. Брать крупный корабль смысла не было, так как на задание нас уходило слишком мало. В малые же корабли техника не влезала. Выход нашелся быстро. Взяв у Шейда его КИМ, мы просто прицепили шесть Василисков к обшивке, а сами загрузились внутрь. Шесть пилотов и восемнадцать десантников. Брать дополнительные силы не стал, для того чтобы устроить филиал хаоса — хватит и этого. Сам переход до Нал-Хатты прошел в подготовке к десантированию. Изучение местности и сил противника, распределение целей. Благодаря полученным данным, мы имели полное представление о том, с чем придется столкнуться. Бесадии выстроили вокруг себя целый укрепленный район, а для себя любимых возвели небольшую крепость. После цитадели пайков я бы назвал её карманной. Подобные меры предосторожности для хаттов — обычное дело, у них постоянно кто-то кого-то пытается зарезать, подставить или убить, и нередко бывает так, что прямо на их родной планете случаются небольшие замесы. Города на планете достаточно странные. Есть столица, в ней Совет хаттов. И… всё. В остальном — каждый каджидик построил себе по личному городу, поселению, деревеньке. С одной стороны, штурмовать такое — себе дороже. Законопослушных граждан, в общем представлении, там нет в принципе. Все уважающие себя личности имеют оружие и давно встроились в общество. Те, кто оружия не имеют, обычно считаются рабами или просто низшим звеном. Из-за этого количество вооруженного населения — просто запредельное. Однако, наличие толпы с пушками ещё не значит, что это толпа будет за тебя сражаться. При более детальном рассмотрении можно было понять, что ничего особенного крепость из себя не представляет. Хатты не имеют той паранойи уровня Шейда, чтобы ставить на крыше тяжелое зенитное орудие, рассчитанное на крейсеры. Я не удивился бы, если бы Шейд вообще ПКО развернул у себя над головой, хотя, с учётом новых средств, не удивлюсь если такие стволы действительно появятся. Собравшись в кают-компании, я начал объяснять план членам группы: — Значит так. С наступлением темноты, благо что ночью на Нал-Хатте хоть глаз выколи, на территорию заходит диверсионная группа. Тихо, аккуратно, если подняли шум, шумите как можно громче привлекая всё внимание к себе, но если прижмут — уходить. Аяна, группой руководишь ты, с тобой идут ещё двое. Всё ясно? — Да. — Основная задача — пометить защитные башни, казармы и ангары с техникой для последующего нанесения авиаудара. Как только вы выполняете свою задачу, сразу после удара в бой вступает основная группа Василисков. Нерра, Каут, вы с десантом летите за мной к основному зданию. Ханхарр, на тебе — взятие под контроль банка каджидика, расположенного на территории. Остальным — установка периметра. Кто бежит, тот пусть бежит, основная задача — ликвидировать хаттов каджидика и вынести их деньги. Вопросы? — К противнику может подойти подкрепление? — Нет. Другие хатты не станут встревать в разборки, а сам каджидик не держит возле себя существенные военные силы. Ещё вопросы? — Запасной план? — Отойти и сбросить на них тяжёлую космическую мину… парочку. — А может, сначала кинем пару мин? — Нет. Сначала попробуем аккуратно. А мину вы и сами сможете пронести, причем не одну. — Кроме того, может это и крепость, но едва ли там будет много наемников, — добавил Каут. — Торговые магазины, нарколаборатории, мастерские… Это не военная база в конце концов, как это было у пайков. — Вот именно. Ещё вопросы? — Нет. — Тогда готовьтесь. Мы прибудем как раз к вечеру. Раздав указания, ещё раз пробегаюсь по плану — сюрпризы еще могут быть. Начиная от неверных разведданных, и до того, что каджидик успел подготовиться к нашему визиту.

*** Немногим позже

Три тёмных силуэта на бреющем быстро пролетели к внешнему периметру городка. Широко раскинувшиеся плантации особых специй росли на подступах к населенному пункту, освещаемые светом фонарей. Между рядами по колено в воде ходили рабочие, на которых со стен городка смотрела охрана. Устроившись в зарослях, трое диверсантов осматривали пути подхода. Подобно минному полю, плантация окружала город и хорошо освещалась. Работающие рабы и смотрители не давали шанса пройти незамеченными. Немного подождав, мандалорцы наконец вычислили окно. Пройти пешком через такое «окно», нереально, но им и не надо. Взмыв, три силуэта на полной скорости пронеслись над фонарями. Проходящие в этот момент по стене пара дежурных успели заметить угрозу, но поднять тревогу не успели. Сложно это — кричать, с ножом в горле, максимум можно тихонечко побулькать. Прихватив тела, диверсанты приземлились уже внутри города. Спрятав мертвые тела среди контейнеров, из которых чем-то пованивало, троица разошлась в стороны, осматриваясь и проверяя шум. Ранец не работает бесшумно и мог привлечь внимание. Однако, и шумит он не так громко, чтобы перекрыть многоголосье рабочих и урчание болота. Убедившись, что всё тихо, мандалорцы вновь подскочили с помощью ранцев вверх и опустившись на крышу одного из домов, осмотрелись. Короткий обмен фразами по внутренней связи, и троица расходится в разные стороны. Пользуясь мраком этой планеты и световыми завесами, оставляемыми огнями фонарей, диверсанты шли к своим целям. Доходило до смешного, порой патрули не замечали «гостя» притаившегося в метре от себя. Правда, иногда охрана оказывалась слишком наблюдательной. Так, один такой внимательный забрак, которому показалось как что-то шевелится, подошел проверить, что это. Подойдя на расстояние вытянутой руки, пришелец получил с одной руки ножом в горло, тогда как вторая схватила за грудки и утянула к себе во мрак. Обратившие внимание на пропажу сослуживца трое напарников пошли искать пропажу и, проходя мимо того же закутка, получили три ядовитых дротика. Четвертый пришелся в уличную лампу. Подобно одеялу, темнота укрыла все три тела. Смерив трупы презрительным взглядом, убийца подняла голову, осматривая проходы на склад с техникой. Убедившись, что охраны нет, девушка перепрыгнула через ограду и вынула из чехла заряд. — Ну, что тут у нас? — раздался во мраке тихий шепот.

*** Это же время. Крепость Бесадии

Несмотря на спрятавшееся светило, в небольшом городке «Ханчаппа» жизнь замирать не собиралась. На плантации продолжали мелькать силуэты трудящихся существ, окна мастерских вспыхивали вспышками света, а в небольшом космопорте с тремя причалами особым грузом загружался транспортный корабль. По улицам проходили редкие патрули, на сторожевых вышках стояли страдающие от назойливого и вездесущего гнуса дозорные. Многие не понимали, как к такому можно привыкнуть, но хатты считали эту душную и зловонную атмосферу самым настоящим раем. День за днем неся службу в этом проклятом месте, наемники забывали о том, зачем вообще сюда пришли. Желание у всех было примерно одно — быстрее получить деньги, быстрее собрать накопления и свалить отсюда подальше. В отличие от столицы, где с этим намного легче, в подобных городках было просто не продохнуть. Сами хатты спокойно отдыхали в своей крепости, окруженные наемниками. Полученное от Аеро сообщение дало им пищу для размышлений. Они не ожидали от молодого дельца, только-только вошедшего в большую игру, подобной реакции. И тем более они не ожидали, что этот безымянный новичок осмелится поднять меч на члена каджидика. С учетом того, как легко Джабба обосновался на Татуине, можно было сразу понять, кто виноват в подобной наглости, но призвать к ответу клан Десилиджик не получилось. Каджидик отказался брать ответственность за действия Аеро, что странно. Но раз так, значит они не будут мешать, когда Бесадии будут ставить зазнавшегося сопляка на место. Дабы обрушить на голову выскочки гнев каджидика, хатты стали собирать силы. На орбите готовились корабли, в столице собирались наемники. Были направлены даже собственные наймиты, ведь, как показал практика, Аеро хоть и выскочка, но богатый выскочка, способный нанимать мандалорцев. Правда, уверенность была подпорчена недавними слухами. До Нал-Хатты докатились вести, что ВОРОН вторгся на Оба-Диа и принудил пайков к сотрудничеству. Подобный расклад говорил о том, что в их руках собраны куда как более серьезные силы чем хатты предполагали, а это в свою очередь подрывало уверенность в простоте затеи. Если у ВОРОНа есть сила, надо знать какая. Поэтому члены Каджидика предпочли не спешить, отсидеться и собрать больше данных. Но чего они не ожидали, так это проснуться одной тихой ночью от целой серии взрывов. Грохнуло так, что содрогнулась земля, а с потолка посыпалась пыль. Придя в себя, слизни попытались выйти на связь, узнать, что происходит, но связь не работала. Вооружившись под вой тревоги, хатты направились к центральному балкону, дабы лично осмотреть, что творится в их городе. Ползя в сопровождении личной охраны, они слушали нарастающий шум боя. К одиночным выстрелам присоединились ещё одни, за ними начали раздаваться взрывы. Выбравшись же на улицу, и увидев полыхающий город, хатты обомлели. Некоторым из них было под девять сотен лет, они многое успели повидать, но вот чего-чего, а увидеть легендарных мандалорских Василисков было выше любых, даже самых смелых ожиданий. Мандалорские Василиски, оказались именно что зверями. Эти создания ломились в ближний бой и, пока летели — стреляли. При сближении — в дело вступали когти. Даже их броня, масса зверя, была их оружием, особенно когда те проламывали собой, как тараном, укрытия защитников. Самих мандалорцев оказалось очень мало. Они были рассредоточены по всему городу. Как заметили хатты, прямых столкновений не было, стоило охране подтянуться, так их противник тут же улетал, а на их место в буквальном смысле падал Василиск. Казалось, что мандалорцы не сколько сражались, сколько кусали неприятеля, сокращали численность, не давали перегруппироваться и точно так же не давали себя загнать в угол. Но довольно быстро хатты поняли, что все не так плохо. Пока работал эмиттер силового поля, закрывающий дворец и ближайшую к нему часть города, они могли не опасаться применения тяжелого вооружения, а значит их наемники, справившись с эффектом внезапности, могут дать отпор. На своей безопасности каджидик Бесадии не экономил. И то, что неприятель взорвал внешние склады, ещё ничего не значит. Увы, но, словно отвечая на их мысли, вынесенные в сторону от дворца башни с серебристыми сферами проекторов силового поля сотрясло взрывами, а из-за облаков появилась тень надвигающегося кореллианского малого крейсера. Корабль сходу открыл огонь, уничтожая скопления начавших давать отпор наемников. В самой крепости был ангар с авиакрылом. Открылись бронированные двери и машины попытались ворваться в бой. Первый же истребитель оказался схвачен железным зверем, второму кораблю размашистым ударом лапы оторвали крыло, а внутрь ангара обрушился шквал огня. В этот момент до хаттов наконец-то дошло. «Уходим. Это проигранный бой», — прозвучал голос Арук Бесадии Аора, главы кадждижика Бесадии. Разумеется, сообщать обреченным наемникам о том, что их ждет, никто не стал. Какая-никакая, а экономия на выплатах… Развернувшись, хатты быстро поползли к проходу на нижние ярусы, не забыв закрыть за собой гермодверь. Не успели они далеко уползти, как эту самую дверь пробивает железная лапа. Еще пара секунд, и двери выламываются наружу, а внутрь залетает пара гранат, фаршируя осколками двух не успевших уползти хаттов и их охрану. Начался штурм дворца. Быстро проползя коридорами дворца в подвал, хатты пытались добраться до нижнего ангара, где были припаркованы быстроходные личные яхты. Грохот, доносящийся до беглецов, подгонял их лучше плети. Но вот остается последний коридор, и будет спасительный ангар, как вдруг раздается короткая цепь взрывов прямо по шву двери, после чего та с грохотом вылетает в сторону хаттов. В тусклом мигающем освещении, окруженный дымом, к хаттам вышел черный мандалорец. За его спиной стояло ещё двое. — Табуча, табуча, — поднял руки лидер каджидика, показывая, что они сдаются, но мандалорец лишь навел на хаттов сжатую в кулак руку. — Пощады не будет, — раздался голос воина, а в следующий миг весь коридор оказался объят пламенем от наручного огнемета.

*** Ханхарр

По стечению обстоятельств, банк каджидика оказался в их же крепости, но с лицевой стороны. Взорвав главный проход, группа мандалорцев ворвалась внутрь. Широкие проходы, в которых спокойно пролезет и Василиск, то там, то тут прямо на стенах были изображены хатты. Внутри крепость совершенно не соответствовала тому, что было снаружи. Если внешне это место напоминало аккуратно сложенную и вытянутую вверх кучу земли с пологой крышей, то внутри вполне себе высокотехнологичный, поделенный на сектора комплекс. Развернув закрепленный на левой руке щит и перехватив вибросекиру в правой, Ханхарр пошел прямо по коридорам, подавляя огонь обороняющихся дроидов и наемников. Наткнувшись на преграждающего путь здорового охранного дроида, мандалорцы только усмехнулись. Крупная трехногая машина с массивными руками, в которых были встроены бластеры. В простонародье эта гадость называлась «выбиватель долгов», так как частенько применялась хаттами именно для этих целей. Сблизившись с машиной и оттолкнув её, вуки размашистым ударом отсек первую лапу, толкнул ногой машину и добил аппарат, пробив обухом секиры управляющий модуль. Перехватив оружие и перешагнув машину, он пошел дальше, прокладывая дорогу отряду. В одном из переходов, когда до главного хранилища оставался один рывок, их попытались остановить наемники, используя для этого тяжелый станковый бластер. Спрятавшись в укрытие, вуки кивком дал понять ближайшему напарнику, чтобы тот действовал. Вынув свето-шумовую гранату, мандалорец швырнул ту в коридор. Грохнул взрыв, сверкнула вспышка, и вуки тут же выскочил из-за угла. Наклонив торс, Ханхарр пустил осколочную ракету. Не долетая метр до цели, снаряд взрывается, направляя конусом осколки и просто сметая заслон. Разбежавшись, вуки врывается в помещение, разбрасывая встреченных наемников, не давая им и шанса на перегруппировку. Разлетаясь в стороны подобно куклам, защитники умирали один за другим, а когда подбежали остальные мандалорцы, добивать было уже, в общем-то, и некого. — Итак, что у нас тут? — необычно громко прозвучал вопрос одного из мандалорцев в образовавшейся тишине. — Оу… Это мы удачно заглянули.

*** Шейд Аеро

Мон-Газза. Планета в среднем кольце, известный теневой порт и место проведения гонок на подах. Из-за своего расположения, на планете нередко совершают остановку для дозаправки проходящие корабли. Несмотря на это, планета пользовалась спорной популярностью, собирая на себе весь цвет определенной прослойки общества. Гонки на подах, тех самых, в которых пилот сидит в небольшой люльке, которую тянут два движка, приносили огромную прибыль, едва ли не большую, чем расположенные здесь же спайсовые шахты. А ведь эти гонки были запрещены в Республике, в первую очередь из-за низкой выживаемости пилотов. Тут ты обычно либо дошел до финиша, либо навсегда остался на трассе. Руководил всем этим некий Грофф Зугга. Четыре груди, рога на черепе, большие руки с четырьмя пальцами и ноги с тремя. Оранжево-жёлтая кожа, покрытая каштановыми волосами и оранжевые глаза. Милый, в общем, пришелец, почти пушистик, за исключением нрава этого типа. Потому что характер у него был… отменный. Даже мандалорцы на него косо смотрели, как на… не суть, в общем. И был у этого типа пунктик по поводу людей. Гнобили их на планете. Все рабы были исключительно людьми… И это были единственные люди на планете, не считая пролетающих мимо. Так же людей не допускали к ответственной работе. Да блин, их даже на поды не допускали, исключительно, уважаемые и проявившие себя представители всех иных рас! Н-да. Собрав данные по планете, во время планирования атаки, заворачиваю все предложенные кланами схемы. — Нет, всё херня, — отрезаю, прекращая все споры. — Никакой высадки, никакой бомбардировки, там слишком много залетных. — Бандитов, — договаривает Фетт. — Ну знаете, даже бандитам хочется кушать, а Торговой Федерации плевать кому и что возить или продавать. Так что, — нажав пару клавиш, убираю с голограммы все планы по высадке, — вот этого всего — нам не надо. — И что же ты предлагаешь? — скрестил руки на груди Хан. Уважаемый, я вам уже дважды утер нос, когда вы научитесь молчать? — Кхе. Да, в общем-то, эта планета имеет свободную зону полетов. Садимся, выгружаемся и расходимся. Зачем народ пугать? Я навещу Зугга, Ордо — его сокровищницу, Фетт, к примеру, может технику отжать. Между прочим, у этих товарищей в распоряжении очень дорогие горнодобывающие дроиды, которые нам могут очень пригодиться. Вы же можете угнать его корабли, тем более что их не так много. В идеале, нам бы вообще все провернуть без лишнего шума и пыли, просто пришли, просто зарезали и забрали то, что нам надо. Остановившись на этом концепте, я развернул голограмму столичного города и начал объяснять свой план, деля мандалорцев на группы и зоны ответственности. Как только все вопросы были решены, мы приступили к активной фазе. Взяв с собой традиционно небольшой отряд в десять рыл, мы без проблем спустились на планету. А вот дальше… — Стоять! — вышла к нам на встречу охрана. — Выход из космопорта людям запрещен, — грозно сказал трандошанин. — Снимите шлемы и покажите лица. Вместо ответа из-за моей спины вылетает три сгустка бластерных зарядов, по одному на каждого охранника. Повернув голову, смотрю на выходящие на нас окна диспетчерского пункта, в который тут же врезается ракета. — Кэл, Нарисса, займите центральную диспетчерскую. Объявите о запрете на посадки и взлеты. Пара мандалорцев кивнула и взмыла в небо, тогда как остальные пошли за мной. В городе воцарился небольшой бардак, но пока ещё не хаос. Обстановку можно было назвать контролируемой. Наши уже успели вырубить электричество и связь, из-за чего немногочисленные местные силы охраны просто не знали что делать и куда бежать. Как таковых, каких-то стычек на улицах города тоже не было. Мы не пытались захватить его или обнести, удары шли по конкретным объектам, будь то завод или денежное хранилище. Ну а чтобы немногочисленные защитники не мешали уносить добро, особые маньяки и любители повоевать развлекали их прямо возле казарм. Не убивали, не штурмовали, а так, вяло перестреливались, не давая выйти. Добравшись до виллы Грофф Зугга, смотрю на хороший такой домик в три этажа. Толстые стены, большой придомовой участок, высокий заборчик. Выломав Силой ворота, проходим внутрь. — И где все? — раздается по внутренней связи вопрос. — Внутри. Ждут нас. Зайдите через крышу и окна. — Принято. Прицелившись, каждый из мандалорцев выпустил по ракете в окна. Грохнула серия взрывов и следом за ракетами в дом залетели сами мандалорцы. Подойдя к дверям, выбиваю их Силой внутрь и, вытянув руки, бью собравшуюся за дверями охрану молниями Силы. Холл домика соответствовал богатству хозяина и его вкусам. Везде были голокартины с гонками на подах, стояли статуэтки, опять же с подами. Тут рядом со мной появляется мать, кивнувшая на лестницу. Повернув голову, вижу, как один из мандалорцев с ноги отправляет вниз по лестнице мон-каламари. Повернувшись, прохожу мимо трупа со свернутой шей и поднимаюсь на второй этаж. Здесь ко мне на встречу уже тащат сопротивляющееся и ругающееся тело хозяина дома. Бросив на пол к моим ногам Зугга, левый мандалорец навел на него ствол винтовки. — Здраствуй, Зугга, — чуть наклоняюсь. — Вы! Какой бездны вы забыли в моем доме? — попытался подняться ксенос, но… — Лежать! — рявкнул второй мандалорец и как следует приложил прикладом по затылку ксеноса. — Ничего личного, Зугга, просто бизнес, — наклоняюсь. — Ты мне лучше скажи, где твои сбережения? Ты ведь хочешь мне о них рассказать, я вижу, что очень-очень хочешь. Ну-ка, я тебя внимательно слушаю… Расколов ксеноса на его ухоронку, добиваем живчика. По возвращению на Барышник, мне осталось только смотреть за тем, как наши грузят трофеи, а затем, определив следующую цель, дать команду: «Фас». Следующая цель — бандитская база на «Иерре», небольшой необитаемой планетке на нашем пути. С неё совершаются рейды на проходящие мимо корабли. Нас, конечно, пока не грабили, но теперь уже не ограбят.

***

Переключаясь от одной планеты к другой и почистив местность возле Татуина, мы вернулись на Конкорд-Доун. Можно было бы ещё полетать, но все трюмы были забиты до верху, даже у Барышника. По прилету домой шумиха поднялась — будь здоров. Я не считал это походом, так, скорее небольшой пробный рейд, но мандалорцы имели иное мнение. Для них это был самый настоящий поход, и радость от результата — била через край. Не считая денег, мы притащили очень много ценного. Промышленное оборудование, дроиды, кары, оружие, редкие элементы, просто какие-то личные трофеи… Да, награда была большая. Но самое ценное, на мой взгляд, это объединение сторон. Летая вместе от одной системы до другой, сражаясь бок о бок, разные фракции если и не забыли, то явно отложили свои разногласия. Для закрепления эффекта я предложил провести на центральной площади праздник. Идею подхватили и понесли в массы, дальше мое участие в её реализации не потребовалось. Оставалось только стоять и смотреть, как эти безбашенные ребята, ещё даже не разгрузив Барышник, тащат все необходимое для пирушки. — Знаешь, мам, — говорю в пустоту, наблюдая за площадью, на которой и состоится этим вечером праздник. Услышав меня, она тут же появляется рядом, — вроде и всё хорошо, мы вернулись, но что-то не дает мне покоя. Мне кажется, что скоро должно случиться что-то плохое. Тебе так не кажется? — повернувшись, смотрю на её серьезное выражение лица и вижу кивок. — Может, это было ошибкой? Что, если я ошибся? И вместо того, чтобы помочь, наоборот их всех похороню? — В ответ, мама уверенно покачала головой. — Нет? — Всё идет так как должно. — Ты видела будущее? — Нет. — Тогда почему ты так уверена? — Ты ещё не выполнил свое предназначение. — Пред… назначение? — Сила хранит тебя, сын. Вокруг тебя постоянно что-то вьется, я вижу это. Она что-то от тебя хочет и просто так не отпустит. Нужно лишь понять, что ты должен сделать? — Может быть. Но почему меня тогда так мучает тревога? Я не понимаю… — Успокойся. Помедитируй. Осмотрись. Быть может, ты поймешь с чем это связанно. — Хм… — задумчиво стучу по шлему. — Быть может, из-за моих действий. Я вывел мандалорцев из подполья, куда их старательно загоняли все, кому не лень. Думаю, скоро стоит ждать прилета джедаев или членов Корпуса Юстиции, — и, после небольшой паузы, договариваю: — или их флота. Я думаю, им уже хватит причин сделать этот ход. — Если так, то ты знаешь, что делать. Сам же страховался. — Это да… — Аеро! — окликнули меня снизу. Наклонившись, смотрю на Фетта. — Нужен твой совет! — Ни минуты покоя, — вздыхаю. — Хе-хе-хе-хе… — рассмеялась мама, исчезая. Спрыгнув вниз, интересуюсь, что им от меня ещё понадобилось. Как оказалось, так как я был зачинщиком данного мероприятия, то надо участвовать в его организации. Блин, а я уже надеялся, что откосил… Так, по велению моей левой пятки, наши организовали небольшую сцену, выставили прямо на улице рядками столы и скамейки, натащили разные вкусности. А вот дальше я не оставлял попыток откосить, и попросту раздал указания, что-то в духе: «Пусть каждый клан придумает что-то своё». И они таки придумали! Фетты организовали место для стрельбы по мишеням, Визсла для дуэлей, Скирата занимались фейерверком, а Ордо пошли поднимать архивы для постановки коротких сцен из прошлого. Да… Определенно, бесконечно можно смотреть на три вещи. Как горит огонь, как течет вода, и как кто-то делает за тебя всю работу. Мне только и оставалось, что делать умный вид, ходить по площади и «проверять» исполнение, не забывая периодически «снимать пробу» с разных вкусняшек. Правда, боюсь, что к празднику, я такими темпами так напробуюсь, что есть уже не смогу. Но ничего-ничего, невелика беда. Вдруг чувствую угрозу и с разворота ловлю летящую мне в затылок детскую ножку. — Тц. Джесса, разве так встречают друзей клана? — негодую, ставя девочку на землю. — Именно так! — громко выкрикнула эта пигалица. — Шейд! Ты почему нас не навещал? — вспылила девочка, топнув ножкой и полыхнув праведным гневом. Ути, какая прелесть… — Много дел, Джесса, что поделать. Немного постояв и посверлив меня взглядом, она начинает улыбаться. — Я рада тебя видеть. — Взаимно. Ам! — снимаю очередную пробу, закинув со стола вкусняшку. — Хватит есть, это на праздник! — Нифего, хе-хе-хе, не фнаю. Я фнимаю профу. — Ой, вот всё, — закинула она за ушко чёлку. — Ты когда в следующий раз наших собираешь? — Надеюсь, не скоро. Мы набрали достаточно, чтобы некоторое время сидеть на месте и переваривать полученное. Ещё и на Татуине персонал перебрать надо, — вздыхаю. — Как будешь собирать, меня с собой возьмешь? — Подрасти для начала немного, — хмыкаю, и слегка толкнув мелкую рукой, прохожу мимо. — Эй! Мне вообще-то тринадцать! — Вот родителям это и говори. — Э-э-эй, ты куда пошел, я ещё не закончила, — меня нагнали. — Нет, ну серьезно, Шейд. Давай сразимся, я покажу чему научилась? — Что у вас одна драка на уме, — косо смотрю на мелкую. — Так это же весело! — Да, весело остаться без зубов, обзавестись в теле лишним отверстием, а то и не одним, или потерять конечность. — Зато, когда ты выходишь победителем, ты получаешь столько впечатлений и денег! — Если выходишь, — договариваю. — В смысле? — В конфликте есть победитель, а есть проигравший. Ты всегда можешь оказаться на втором месте. Твои взрослые братья и сестры это понимают и знают на что они идут. Пора бы понять это и тебе. — Хм… — Всё, беги, а у меня ещё дела, — говорю и беру со стола следующую вкусняшку, которую тут же перехватывает Джесса и, показав язык, уходит к друзьям. «Интересно, на сколько они поспорили, что мелкая застанет меня врасплох?» — проносится мысль при взгляде на подростков. Так, в небольших мелких хлопотах время пролетело до самого вечера. И чем ближе был праздник, тем тревожнее мне было на душе. Когда до торжества оставалось менее получаса, я перестал филонить и всерьез пошел по округе, проверяя все, что можно. Яды, бомбы, засады, да что угодно! Навестил пиротехников, проверил каждый заряд. Прошелся к оружейникам, но и там полный порядок, только зря ребят накрутил. Но тогда какого хрена?! А затем наступает сам праздник. Сидя в первом ряду, среди глав кланов, осматриваю людей. Все предавались празднеству, все, кроме одного. Визсла. Хан хоть и улыбался, но вот внутри у мужчины были совсем другие эмоции. Гнев, раздражение и злорадство. Из-за этого гада я почти не смотрел на сцену. Небольшие импровизированные представления прошли мимо меня, как и выпущенные фейерверки. Где-то за спиной дети играли с Василиском, радостный смех летел над всей площадью. С другой стороны Воррен в компании Зера, Каута и прилетевшего Диса рассказывали последнему, что тот пропустил. Праздник был в самом разгаре, как меня окликнули: — Шейд! — М? — и поворачиваюсь к Райдену. Отец Воррена светился весельем и… хитринкой, что ли? Так, я не понял, а что это на меня остальные повернулись? — Не хочешь выйти и сказать речь? — Да не особо… — Давай-давай. Или ты нас не уважаешь? — подался ко мне Райден, применяя самый серьёзный аргумент в его арсенале. Да, при такой формулировке, я просто не могу отказаться, особенно сидя за столом с главами других кланов. — Ладно… уговорил, — нехотя встаю, и иду к сцене. Поднявшись по ступеням, встаю возле микрофона. Ох… Я уже и забыл, как ненавижу публичные выступления. Осмотрев собравшуюся толпу, вздыхаю. Так… Раз выпнули, надо толкнуть что-нибудь на пафосе. Хм… О! — Друзья. Этот день — не просто праздник. Этот день знаменует новый виток в жизни вашего народа. Он делит то, что было до, и то, что будет потом. Вы крепнете, становитесь сильнее. И я хочу, чтобы так было и впредь. Помните, вы — один народ. Да, у вас бывают разногласия, целые кланы имеют разные взгляды, но вы не должны забывать, что в этой галактике, в этом мире, нет никого ближе, чем ваш брат или сестра. Вы никому не нужны, многие вас боятся. И заслуженно боятся, ибо они слабее вас, и телом, и духом. Они не способны пройти через то горнило, через которое прошли вы, — народ одобрительно загудел, да так, что пришлось прерваться, пока вновь не воцарилась тишина. — Я не призываю вас бросаться в бой. Я не призываю вас идти в походы и возвращать былые времена. Я не говорю, чтобы мы вновь показали всем свою силу. Нет. Я призываю вас строить новое. Строить своё будущее. Всем вместе. Галактика уже знает, что мы сильны, но при этом она не знает кто мы такие. Она не знает, что вы способны построить. Как не знает, на что вы способны пойти ради своего народа. Давайте же покажем обратную сторону? Покажем, что мандалорец это не дикарь, а воин каких поискать, у которого есть сила защитить не только свои интересы, но и ближнего своего? Ура! Народ взорвался, поддерживая мою короткую, но пылкую речь. А затем, раздался выкрик: — Мандалор! Стоявшие рядом поддержали, и вот уже публика в унисон выкрикивает одно и тоже слово: — Ман-да-лор! Ман-да-лор! Ман-да-лор! Ман-да-лор! — скандировали мандалорцы. Мысленно ухмыльнувшись, осматриваю публику. Дабы меня не смело эмоциональным воодушевлением, пришлось поставить барьер, но даже через него до меня долетали отголоски. Поднявшийся ко мне глава клана Ордо, кивнул мне, и стал рядышком. — Ну что, Шейд? Вот ты и новый Мандалор. — Ага… Стоп. Чё?! — косо смотрю на мужика. — Повтори пожалуйста? — Тебе тут вся площадь скандирует, не слышишь? — Погоди, в смысле, новый Мандалор? Они же выкрикивают имя своего мира, и народа. — Нет. Они выкрикивают титул. — В смысле?! С какого перепугу??? — разворачиваю мужчину к себе, и отвожу его подальше от микрофона. — Ты уже показал, что стараешься на наше благо. Более того, ты объединил кланы в новом походе. Мы поверили тебе и верим в тебя. Ни у кого нет сомнений в твоем праве на этот титул. — А у меня есть! — Если так, давай я спрошу? Жестом показав, «давай», складываю руки на груди. — Братья! Сестры! Есть ли у кого-то сомнения, в том, что Аеро не заслужил право носить титул «Мандалор Созидателя»? — Да! — выкрикнул Хан Визсла, и крик этот оказался в тот момент, когда публика затихла. — Я говорю, что вы ослепли и забыли, что Аеро даже не мандалорец! — выпалил Хан, и бросил под ноги кружку с напитком. А боевой старичок. Человеку лет шестьдесят, а поди-ж ты, и в драку лезет, и вызов бросить готов. — Да-да, это тоже, — поддакиваю из-за спины Ордо. — Кто так считает? — спросил Ордо, осмотрев народ. Поднялись немногочисленные руки, но в общей толпе едва ли наберется пара десятков. — Большинство не согласятся с тобой, Хан. Не соглашусь и я, ибо назову Аеро братом. — Раз так, то я оспариваю его право. Я бросаю вызов! Здесь и сейчас, — встал на стол Хан. В этот момент моя челюсть пошла вниз. — Любым оружием и средствами, сражение насмерть! «Тебе жить надоело, идиот?!» — Да будет так. «Куда?! Куда???» — А меня не спросят? — включаюсь в разговор. Когда народ посмотрел на меня, понимаю, как я ПОПАЛ. Мне тупо не оставили пути назад. Мандалорцы воспримут это как плевок в их сторону, на их традиции, и все мои усилия пойдут насмарку. С другой стороны, мне не нужен этот бой. Я уже даже придумал как аккуратно избавиться от Визслы, а теперь? Ещё и чуйка взвыла благим матом. Сам Хан был на седьмом небе от счастья и злорадства, чего я не понимал. Он же знает кто я, на что он рассчитывает, тем более выставляя такие условия? Хотя… Если чуйка воет, значит не все так просто. — Он же без шлема, — напоминаю о такой маленькой детали, выкручиваясь. — Не проблема. Ему даст шлем сын. «Да твою…» Тихо ругаясь, спускаюсь вниз. Ещё до начала праздника, Визсла подготовили место для дуэлей. Заметив эмиттер щита, понимаю, что эта падла подготовилась заранее, оградив публику от смертельного оружия. Но я все-равно не понимаю, что ты задумал? Сам же сказал, использовать всё что есть, на что ты рассчитываешь? — Шейд, будь аккуратен, — остановил меня за руку Воррен, перед тем как я вошел на арену. — ? — Я спросил наших, пока нас не было в клане шли некоторые шевеления, целый отряд куда-то летал, но точно не на задание. — Я тебя понял. Войдя на арену, смотрю на усмехающегося Хана. Надев шлем, тот щелкает пальцами и включается генераторы щитов. — Ну что, Аеро? Готов умереть? Я не ответил. В этот момент произошло что-то странное, меня словно подкосило. Тряхнув головой, чувствую слабость… Что происходит?! Я словно бы… слепну? Пошатнувшись, делаю шаг назад, держа опору. Слабость накатила такая, что хотелось опустится на землю. Сила… я не слышал её. Словно ослеп, и оглох одновременно. Нет чувства пространства. Забор, люди, окружающая меня земля, всё исчезло… лишь пустота. Грохнул сигнал к началу боя. Медленно вынув из-за спины меч, пробую активировать, но не выходит… Сила не слышала меня. Подняв голову, смотрю на Визслу. В правой руке мужчина уже держал активированный черный меч, а в левой направленный на меня пистолет. «Добегался…» — приходит запоздалая мысль. Теперь понятно, почему этот гад так злорадствовал. Но как ему это удалось?! Не важно. Теперь не важно. Грохнул выстрел, угодивший точно в грудь. Почувствовав жжение на груди, пошатываюсь и опускаюсь на колено, роняя меч. Нащупав рукой место попадания, активирую медблок. Краем глаза вижу, как ошалел народ, особенно мои товарищи. Воррен, Каут, Дис и Зер просто не верили своим глазам. — Шейд, что с тобой?! — слышу в шлеме голос Воррена. — Сила… она ушла… я не знаю почему. Кха… — Брат, с Силой или без, но ты должен встать! Слышишь? — Прости Вор… — подняв голову, смотрю на направленное мне в лицо лезвие необычного светового меча. Плоское черное лезвие с пробегающими белыми молниями. Переведя взгляд с меча на Визслу, до меня вдруг доходит понимание. Гнида… Просто гнида. Вот что ты задумал. Он знал, к чему ведут мои действия, знал, что меня нарекут Мандалором… И если эта скотина меня победит, то заберет этот титул себе. Мразина… выждал, специально выжидал и бездействовал. Сжав зубы, тихо зверею. Не знаю откуда, но тело наливается силой, прогоняя слабость. «Не отступай», — прозвучал в голове тихий-тихий голос матери, словно бы пробившийся из-под толщи воды. Пошел замах мечом, но в этот момент отбиваю клинок кистью в бескаровой перчатке и, выбросив руку, в упор жгу с огнемета гада. Отскочив назад, Хан пытался совладать с огнем, но прилипшую горючую смесь не так-то просто потушить. Не давая ему опомниться, вскакиваю на ноги и, пользуясь дезориентацией неприятеля, наношу серию ударов дробильными перчатками прямо в грудь. Может дробильные перчатки и не пробили броню, но хозяину от того не легче, всё что под ней — отбивает напрочь! Пытаясь завершить серию ударом в голову, промахиваюсь. Руку перехватывают, тянут на себя и локтем бьют в лицевую маску. Отшатнувшись, вижу, как он делает замах мечом, из-за чего приходится сделать шаг назад и уклониться, затем ещё раз, и ещё. Нет, гнида, я с рождения владею мечом и пусть я без Силы, но тебе меня не зарезать! Каким бы пафосным твой режик не был. Перехватив руку, пытаюсь выбить оружие, как активируется встроенный в руку бластер. Выстрел в упор пробивает грудь, заставляя левое легкое гореть, но болевого шока нет. Я уже достаточно огребал, и достаточно нажрался химии, чтобы сохранить контроль. Затем выстрел повторяется, и ещё раз, но дальше не даю продолжить. Выкрутив из рук мандалорца его черный меч, тяну его самого на себя упираясь коленом в грудь. Перехватив меч, пытаюсь перерезать сочленение на руке, но Визсла защищается бескаровым наручем. Прижав гада, толкаю от себя, заставляя пятиться и параллельно нагревая броню. Секунда… вторая… третья… четвертая… БАХ! — грохнул взрыв, разбросавший нас в разные стороны. Криво улыбнувшись, откашливаю кровь. У меня получилось поджечь баллончик с огнесмесью в его руке, теперь разберемся с бластером. Вставая на ноги, вижу, как мне в лицо уже летит осколочная граната. Рефлексы сработали быстрее мозгов, попытка Силой откинуть угрозу привела к тому, что эта дрянь рванула прямо передо мной, откинув ещё назад и пробив в некоторых местах доспех, в том числе шлем в области левой щеки. Впервые на моей памяти встроенная в доспех экстренная аптечка дала о себе знать, накачивая тело всей химией какая в ней только была. Привстав, смотрю на поднявшего с земли меч Хана. О! А я ему оказывается и второй наруч выбил, хе-хе… Перевернувшись со спины на живот, поднимаюсь — и замечаю, что на поясе чего-то не хватает. Попытка нащупать маску провалилась, на её месте был лишь болтающийся осколок. Вставая на ноги, бегло пробегаюсь глазами по полю боя. Маски нигде нет, лишь осколки… «Ну гнида… Живым ты отсюда точно не выйдешь», — рычу, откашляв и сплюнув на землю через разбитый шлем кровь. Потрескавшийся визор несмотря ни на что продолжал исправно работать, определяя состояние цели. Идя по кругу, мы смотрели друг на друга. У меня получилось лишить Хана оружия дальнего боя, за тем исключением, что у него ещё пара гранат и ракета. У меня оба моих бластера на месте, но толку с них против бескара? Тем более, что без Силы я не отличаюсь точностью от подворотной гопоты. Сам Визсла не стремился в бой. Преимущество все-равно оставалось на его стороне, ещё немного и я начну терять сознание, и никакая химия уже не поможет. Сжав кулаки, выдвигаю виброклинки и бросаюсь на врага. Парируя меч, теряю клинки на левой руке, но вот с правой получается как следует засадить виброклинок прямо в сочленение на доспехе, в районе плеча. Воспользовавшись тем, что я не успел вытащить клинок, Хан что есть мочи бьёт дробильными перчатками мне под дых, превращая в крошево остатки брони. — Кхаааа… Оттолкнув меня, вижу, как Хан чуть пригибается. Чёрт! Это же осколочная! Падая на спину, пропускаю прямо над собой ракету. Следом за ракетой в меня летит ещё одна граната, но фиг там! Включив ранец, проезжаю по земле уходя от взрыва. Только вот со скоростью не рассчитал, из-за чего прикладываюсь о границу барьера. «Черт… не могу…» — рычу сам на себя, чувствуя, как тело с каждым мгновением становится ватным, а сознание начинает плыть. На этом хреновые новости не закончились. Заметив, как Хан нацелил на меня мой же бластер, включив ранец ухожу в сторону, и отстреливаю оставшиеся виброножи прямо в него. Пока мандалорец уклонялся, приземляюсь, и активирую свою ракету. Барадиевый сердечник — не то, что можно взрывать в замкнутом пространстве, но уже плевать. Ракета пошла, но навести её прямо на Хана уже не мог, да и не целился. Ударившись за его спиной в барьер, ракета шарахнула так, что откинула мужика в мою сторону на несколько метров. Пока он не очухался, из последних сил бросаю прямо ему под лицо свой ранец. — До встречи в Силе, гнида… — рычу, падая на колени и, кое-как вытащив второй бластер, стреляю точно в незащищенный внутренний сегмент на реактивном ранце, вызывая детонацию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.