ID работы: 11561356

PROPHETIC DREAM

Гет
NC-17
Завершён
327
автор
Vestfy_ бета
Размер:
269 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 96 Отзывы 102 В сборник Скачать

May the darkness within you find peace in the light

Настройки текста
Примечания:

***

Виола на похоронах брата. На улице жутко холодно и льет дождь. Отец не произнес ни слова, только один Пого пытается выдавить из себя подобие прощальной речи. Грейс спокойно вытирает капли слез с щеки, не выражая никаких эмоций. Эллис тихо плачет, закрывая лицо и мотая головой из стороны в сторону. Клаус держит Ви за руку, они стоят в самом конце, боясь подходить ближе. Виола не смотрит на Четвертого: от его вида ей ставится еще хуже. Сама она бледнее мертвеца. Всю ночь скиталась по улицам от супермаркета к супермаркету за алкоголем. Красные опухшие глаза и тремор. Но плакать уже не получается. У нее больше нет сил. Пого заканчивает речь и через минуту гробовой тишины, которую нарушали тяжелые капли дождя, бьющие по черным зонтам, отец резко разворачивается и направляется к дверям, не желая больше растягивать церемонию. Виола чувствует, что Клауса начинает трясти, и крепко сжимает его ладонь. Она понимает, что он сейчас сорвется, но не может больше этому препятствовать. — Это ты виноват! Слышишь? Даже ничего не скажешь? — хрипло кричит Клаус, обернувшись к отцу, стоящему возле двери. Реджинальд осуждающе пялится на детей и убирает руку с ручки двери, полностью повернувшись к Четвертому. — Виноваты здесь только вы. Провалили испытание и не помогли брату. Вы должны быть командой. Случившееся — это только ваша вина, — холодно, с неприязнью в голосе произносит отец и удаляется. Ви поднимает голову к небу, сдерживая слезы. Пого беспокойным и мягким взглядом рассматривает детей, а после медленно вместе с Грейс и остальными покидает задний двор. Виола осталась с Клаусом в беседке, рассматривая одинокий памятник Бену, который поставил Реджинальд. На нем загадочная гравировка, смысл которой отец решил не объяснять. «Пусть тьма внутри тебя обретет мир в свете». Четвертый достает пачку сигарет и утирает слезы; Ви, глубоко затягиваясь, теряет контроль над эмоциями и начинает рыдать. Горло дерет, в груди скребет, в глазах темно. — Это мы виноваты…

* * *

— Виола, что с тобой? Открой дверь или я сам зайду, — повышает голос Пять, стоя за белой дверью в комнату сестры. Всю ночь там какие-то шорохи, всхлипы и рыдания. Прошло около двух недель со смерти Бена. Ви почти не выходила из комнаты, не спускалась на завтраки, не посещала тренировки. А по ночам куда-то пропадала. — Уходи, — слышит Пять и, очередной раз дернув ручку двери, перемещается в комнату. Здесь он не был жутко давно. Девушка сильно отдалилась от всех членов семьи, кроме Клауса, что Пятого до невозможности раздражало. Раньше здесь не пахло отвратительно приторной травой и табаком, не валялись по углам комнаты пустые бутылки с алкоголем, не было так темно и холодно, а еще, Пять никогда не видел, как Ви плачет, сидя на коленях рядом с кроватью. Его пробивает шок и испуг. Присев рядом, в него впиваются голубые яркие глаза, по щекам размазанная тушь, волосы спутались, и на руках сестры куча синяков и порезов. — Виола… — шепчет Пять, разглядывая сестру. Ему жутко больно. — Пятый, прости, прости, — повторяет она, заикаясь. — Ви, за что? Ты ни в чем не виновата, — Пять не знает, как утешить, как успокоить. Он пытался поговорить с Виолой несколько недель, но ничего, кроме молчания и кратких кивков, не получил. — Я не хочу, прости, — продолжает бредить Виола. Если она скажет, что некий куратор забирает ее в комиссию, то, вероятно, завтра она не проснется. Если Ви скажет, что всю последнюю неделю странная женщина ходит за ней по пятам, преследует и угрожает, то Виола больше никогда не увидит семью и не вернется домой. Ей очень жаль, что все случилось так быстро после смерти Бена, что Академии придется попрощаться с очередным членом семьи. И несмотря на положение, расставаться не хочется. Еще слишком рано. — О чем ты? Виола, посмотри на меня, — требует Пятый, подняв голову Ви за подбородок. Ее заплаканные глаза смотрят прямо в душу, прожигают дыру в груди. — Мне нужно уйти, — волна мурашек по всему телу. Теперь ему страшно. — Куда? Почему? — Я не могу, они найдут меня, Пять, прости, — Ви отстраняется, отползает от брата, поднимается на трясущихся коленях и долго смотрит в окно. Пятый молчит. Он пытается собрать головоломку, но слишком мало элементов. — Ви, — парень поднимается на ноги, внимательно рассматривая сестру. Она не может уйти сейчас. Он не переживет очередную утрату кого-то из семьи. — Мне жаль, правда, прости, — девушка сжимает руки в кулаки, зажмуривает глаза и тихо всхлипывает. — Стой, — подрывается Пять. Виола последний раз смотрит в испуганные изумрудные глаза сквозь пелену слез и исчезает в темной дымке, растворившись у Пятого в руках. Он остался один в той темной комнате, пялясь в окно, за которым столбом шел ливень и светил одинокий уличный фонарь. Пятому не хватило решительности остановить ее: он просто не верил, что Ви оставит его вот так. И теперь он один, он потерял ее. Виола бежит по улице, захлебываясь в слезах. Волосы лезут в лицо, закрывая дорогу. Ночь сегодня особенно неспокойная. Промокнув до ниточки и остановившись возле нужного здания, где Виолу ждала куратор, девушка опускается на асфальт, плотно закрыв глаза. Как же ей хочется, чтобы это все было не по-настоящему, оказалось сном. Она распахивает глаза, но все также остается сидеть на мокром асфальте. Это конец. Конец детства, конец беззаботной жизни, вкус которой Ви так и не успела ощутить. Ей так обидно и горько. Девушка резко вспоминает, что даже не попрощалась с Клаусом. Что он ушел еще в обед и так и не вернулся. Виола пытается не закричать. Хуже быть уже не может. Во всем виновата она сама.

* * *

Ви возвращается в комиссию после проваленного задания. Миссия пошла коту под хвост. Если бы не Джей, она бы не справилась и совершённые ошибки было бы уже не исправить. Шагая к кабинету куратора для отчета, Виола ловит осуждающий и усмехающийся взгляд Лайлы, расслабленно сидящей рядом на диванчике. Ви тянется к ручке двери и кратко смотрит на девушку, которая с улыбкой шепчет: «Это ты виновата…»

* * *

Виола стоит на Хайгейтском кладбище. Внизу, прямо возле ворот, устанавливают памятник молодой девушке, которую Ви убила несколько дней назад. Мерзкое ощущение, будто на руках черные вязкие нити, от которых Ви не может избавиться. — Это ты виновата, — в голове голос отца. Опять.

* * *

— Виола, садись, — томно говорит куратор, приглашая блондинку в кабинет. — Что-то случилось? — наивно спрашивает Ви. Конечно, что-то случилось. Куратор никогда не вызывает просто так. — У меня для тебя новость, — женщина достает трубку для табака и не спеша закуривает, заполняя кабинет пьянящими ароматами. — Я слушаю, — серьезно говори Ви, заламывая себе пальцы под столом и перечисляя про себя косяки, за которые ее сейчас могут отчитать. — Пятый мертв, — отрезает куратор, отвернув голову к окну. Еще тогда Виола не умела различать поддельных эмоций от настоящих. Куратор нагло врала, что было видно, но Ви так была ошеломлена новостью, что не смогла проронить и слова. Тишина в кабинете воцаряется на мучительные минуты. Девушку трясет. От злости, от обиды на куратора, на себя. — Когда? — кратко спрашивает Ви. Перед глазами пелена, конечности немеют, и сердце рухнуло куда-то вниз. — Вчера он убежал из дома, прыгнул в петлю и … — Сука, — соскакивает Виола и испаряется в дымке, желая сбежать подальше от куратора. Оказавшись в лесу, рядом с комиссией, она истошно кричит от боли. Опять все повторяется. Опять виновата она.

* * *

Ви возвращается из архива с огромной стопкой документов. Шагая по коридору рядом с хранилищем портфелей, она слышит громкий взрыв и поток пламени, вырвавшийся из хранилища. Девушка роняет бумаги на пол и плотно прижимается к стене, закрывая голову руками. Выглянув, она видит Пятого, в руках которого чемодан. Он быстро открывает его и исчезает в портале. Ноги подкашиваются, и Виола падает на пол, закрывая рот руками, чтобы не закричать. Он жив. Девушка не понимает, что сейчас произошло и что делать. Ей хочется побежать и отследить, куда же направился Пять, где он сейчас. Но злость побеждает здравый рассудок. Ви несется к куратору, расталкивая всех сотрудников. Где она оказывается через пару часов? В подворотне 80-тых. Флорида. Кто виноват? Опять она.

* * *

Ви узнает о новом апокалипсисе через неделю после возвращения из Флориды и смерти куратора. Комиссия развалена, сотрудников в отделе киллеров кошмарно мало. Виола не смогла помочь семье в первый раз, значит поможет сейчас. Она не спит ночами, думает над планом, ищет документы, а утром убивает людей в разных временных промежутках. Ей тяжело, но она себя не жалеет, только нагружает проблемами все больше. Она забывает поесть, совсем позабыла про общение с кем угодно, пьет и употребляет лишь для того, чтобы не сойти с ума. Ответственность на плечах, с которой нельзя никем поделиться или попросить помощи, ее губит. Этого не было бы, не окажись Ви в ненужное время в ненужном месте. Значит, опять виновата она.

* * *

Держа в руках инструменты для вскрытия сейфа, где лежат секретные документы комиссии, Ви перестает слышать сирену, бьющую по ушам и теряется в реальности лишь на миг. Этот ключик в ее дрожащих руках может открыть ей дверь туда, где она перестанет себя винить. Он вернет ее туда, откуда насильно забрали, не оставив выбора. Теперь нужно взять все только в свои руки, не передавать план никому. И если на этот раз все опять окажется провальным, то, очевидно, во всем вновь будет виновата только она.

* * *

Виола вытирает трясущимися руками пот с лица. Сегодняшние сновидения просто уничтожили все хорошее настроение. Пересмотрев будто фильм с собственным участием, Ви стало отвратительно. Чувство вины, мерзкое чувство, от которого девушка отбилась, когда встретилась с семьей, вновь появляется. Девушка поднимается с твердого дивана и, не обращая внимания на семью, собравшуюся в зале за обсуждением чего-то важного, поплелась в ванную, захватив из сумки косяк. Набрав ванну с ледяной водой, Ви забралась в нее, и тремор наконец отпустил. Закурив дурманящий косяк, стало абсолютно безразлично на все эти чувства и переживания. Главное — выбраться вместе с семьей из этого дерьма, а уж потом можно и пострадать. Сегодня назначил встречу Джей, а, значит, у него вновь свежая информация. Разглядывая наручные часы, Виола задумалась о том, как там сейчас в комиссии, что вообще происходит. Что будет, когда все закончится? Кто будет стоять во главе? Чем займется Ви? Уйдет обратно в киллеры, в отдел разработок, сможет ли стать куратором или отправится на «пенсию», путешествовать по миру с помощью часов? А что опять станет с Академией? Эллис наверняка уедет с Лютером к дочери, Диего вернется на работу, Ваня будет продолжать искать себя, а Клаус? А Пятый? Как бы это не было грустно осознавать, у Четвертого есть все шансы сторчаться в какой-нибудь подворотне, о чем никто даже не узнает, так как он редко появляется в Академии. Пятый продолжит сходить с ума, либо же решит начать жизнь обычного человека, которому не нужно спасать мир, хотя Виола и сама забыла какого это существовать без мыслей о конце света.

* * *

— Ви, — радостно зовет девушку Клаус, кивая на общий сбор. — Да-да, — расслабленно отвечает Виола, медленно шагая к обеденному столу. — Мы в розыске, — держа в руках газету, утверждает Эллисон. — Пф, в первый раз что ли, — усмехается девушка, развалившись на стуле. Ви взяла из рук сестры газету и сразу бросила взгляд на большую черно-белые картинки, на которых академия в холе первого отеля всем составом и свежее фото со вчерашнего вечера. Разумеется, это помешает в догонялках с Кэтрин, но вырваться из лап полиции куда легче, чем из лап группировки куратора. — Как мы будем спасать мир, когда за нами полиция гоняется? — расстроенно спрашивает Ваня, рассматривая Виолу с подозрительным прищуром. — Ви, ты накуренная? — хмурится Диего, распиливая сестру взглядом. — Постоянно, Диего, вы только заметили? Полиция — это не помеха. Я думаю, мы здесь надолго не задержимся, — растягивая слова, объясняет девушка, усердно натирая виски, дабы протрезветь. — А по сути? Пробирка наша. Нужно сваливать, пока Кэтрин не добралась до нас, — раскручивая в руках ножи, рассуждает Диего. — Кэтрин достанет нас в любом временном промежутке. Ее группировку нужно просто ликвидировать, — в голубой вспышке появляться довольный Пятый с кружкой кофе в руках, переключая все внимание на себя. — Ты где был? — недовольно встревает Лютер. — Как мы ликвидируем ее армию из десятков киллеров? — перебивает Диего Первого. — Нужно заняться не самой армией, а ее командующими — Лайлой и Кэт, — объяснял Пять, поймав пьяный взгляд Виолы. — Сегодня обсужу это с Джеем, а пока советую не высовываться из отеля, если не хотите оказаться за решеткой в 60-тых. Можете сходить, не знаю, казино на верхнем этаже, ресторан, бильярд… Короче, развлекайтесь, — Виола не спеша поднимается со стула, не обращая внимания на удивленные взгляды семьи, и уходит в комнату.

* * *

Тревожное утро заставило девушку проверять по несколько раз наличие пробирки в тайнике. Правило, которое Ви выучила за долгие годы в комиссии: если хочешь что-то спрятать, прячь там, куда никто даже не подумает лезть. Выбор, куда можно спрятать пробирку, был большой: наволочка подушки, вентиляция, сейф, книги, одежда, но Ви резко вспомнила о месте, куда прятала личные записи, когда приходилось жить в этом месте с Лайлой. В деревянном полу под ковром есть пространство под трухлявыми досками. Именно туда Ви и убрала проклятую склянку с вирусом, замотав ее предварительно в плотную ткань. Сидя на полу, Виола внимательно наблюдала, как из окна просачиваются яркие теплые лучики солнца, падающие на пол. Куча книжных шкафов с ужасно пыльными книгами, которые Виола прочитала от и до, такая же старая шахматная доска на журнальном столике, за которой Виола просиживала часы, придумывая и просчитывая комбинации и ходы. Большая кровать с жестким матрасом, пружины из которого периодически выбивались. Диванчик в углу комнаты, на котором ночует Клаус несколько дней, захламлен пледами и его цветной одеждой. Под диваном куча мусора из бутылок и пачек сигарет, прямо, как и на шкафу со скрипучими дверцами и старой одеждой Ви. Туалетный столик с модными журналами за прошлые года, куча украшений и косметики. Виола плотно закрывает глаза, вдыхая свежий воздух из приоткрытого окна и подставляя лицо лучам солнца. Чем ближе конец, тем он больше манит. Спокойная жизнь и никаких проблем. Жмурясь от солнца, Ви открывает глаза и внимательно смотрит на свои руки, выпуская из пальцев аккуратные огоньки. Костяшки моментально чернеют, но выглядят так завораживающе. Поджигая сигарету от огня из пальца, Ви слышит хлопок, замечает вспышку где-то со стороны двери и чувствует изучающий, внимательный взгляд. — Выглядишь паршиво, — загадочно начиная, говорит Пять, засунув руки в карманы и расхаживая по комнате. Его на несколько мгновений унесло в тот роковой для них обоих вечер, когда Ви исчезла под покровом ночи в лапы куратора. Картина все такая же. Девушка тихо сидит на полу возле кровати, но на этот раз хотя бы не плачет. Он успокаивается и завороженно наблюдает за ее плавными движениями почерневших рук, из которых медленно струится огонь, поджигающий сигару с терпким табаком. Она расслабленно выдыхает дым, формируя кольца, растворяющиеся на свету. Пятый садится рядом с сестрой, проворачивая в голове сценарии, известные ему одному. Парень долго наблюдает за ней, за тем, как тлеет сигарета и солнечные лучи падают на ее бледную кожу, будто подсвечивая ее. Белые волосы красиво переливаются перламутром, и Пятому так хочется дотронуться до нее, но еще слишком рано, да и они оба трезвые, соответственно этот жест будет значить что-то серьезнее. — Я устала, — на выдохе шипит девушка, кладя голову на плечо Пятого. Его пробивает табун мурашек, он чувствует ее сладкие духи, дурманящие голову, прямо как тот косяк. — Я вчера заметил на стеллаже одну вещь, — Пятый не торопится заканчивать и долго молчит, пялясь в стену и подбирая слова. — Там много всего, — еле слышно усмехается девушка, наблюдая за пальцами Пятого, пробирающимися в карман. Его крепкая ладонь разжимается, и Виола видит переливающийся на свету кулон с блестящей гравировкой «F&V». — Черт, — девушка теряет дар речи на пару минут и молча рассматривает украшение в его руке, окунаясь в прорубь с самыми теплыми воспоминаниями. 15 день рождения Академии Амбрелла. Это был последний день рождения с Беном. Пятый весь день выглядел жутко нервным и молчаливым, а поздно ночью застал Виолу не спящей и подарил эту цепочку, поздравив с праздником. Ви стало жутко стыдно, что она оставила такую ценную вещь валяться в каком-то подвале в Лас-Вегасе, а, тем более что ее нашел Пять. — Наверное, это последняя вещь, что оставила светлое воспоминание о детстве, — Пять распутал цепочку и аккуратно накинул ее на тонкую шею Ви. По телу пробежались мурашки; Пятый сосредоточенно старается укротить застежку, которая, как назло, не поддается. Девушка внимательно следит за его чертами лица, острыми скулами, длинными ресницами, прикрывающими настоящие изумруды, искусанные губы, родинка на щеке, хмурые густые брови. Ви чувствует запах кофе, его одеколон, сводящий с ума. Она чувствует его прикованный взгляд к своей шее, его дыхание. Наверное, это даже интимнее всего, что было между ними до этого. Пять наконец справляется с застежкой и теряет взгляд, гуляя им по оголенным ключицам. Он встречается с голубыми льдами, манящими и такими же яркими и игривыми, прямо как в детстве. — Теперь я понял, о чем говорил тогда отец, — немного отдаляясь шепчет Пять, но Ви перехватывает его запястье, придвигая обратно. — И о чем же? — также тихо спрашивает она, чуть наклоняя голову вбок, будто играя с ним. — Столь многое может перемениться за считанные секунды: можно свергнуть целую империю или можно влюбиться, — Пять ловит ее медленную реакцию, поддается вперед и нежно проводит языком по губам девушки, дразня ее, не сводя глаз. Он чувствует вкус сигарет, косяка, кофе. Виола сходит с ума от его действий и сдается первая, примкнув к губам. Ви тянется своими холодными пальцами, касаясь его горячей шеи. Пятый запускает пальцы в ее мягкие волосы, которых он так хотел коснуться. Экстаз и трепет одновременно. Их поцелуй до нельзя нежный и чувственный. Наконец они поняли боль друг друга и стали куда ближе со дня, когда Ви нагрянула в Академию поздно ночью. Пятый больше не ощущает недоверия, ему больше не хочется подстегнуть Ви за промах в плане. Ему хочется забрать все ее переживания себе, сделать ее счастливой и освободить от обязанности спасти мир. Виола теперь не горит желанием делать все исключительно самой. Она поняла, что командная работа куда легче и выгоднее. Ей больше не хочется винить только себя во всех промахах и неудачах в жизни. Ей больше не хочется изнурять себя подготовкой плана в одиночку до невменяемого состояния. Ей хочется только одного. И это Пятый. Возвращаясь в реальность и справившись с манящим желанием, Ви приоткрывает глаза, отстраняется и смотрит на часы, пытаясь сообразить, сколько сейчас времени. Поняв, что до встречи с Джеем остается всего 10 минут, она поджимает губы и виновато смотрит на Пятого, опьяненно наблюдающего за ней. Парень понимает ее без слов. Он молча берет Восьмую за руку и перемещает в ресторан казино, где они остановились. Виола отшатывается, неловко поправляет волосы, одежду и шагает к бармену, заказав три виски. Джей не заставляет себя долго ждать и вальяжно входит в казино с чемоданом в руках. Найдя взглядом дальний столик с Виолой и Пятым, он подходит к ним и озаряет скромной улыбкой. — Джей, — представляется темноволосый парень, пожимая руку Пятому. — Номер Пять, — отвечает Пятый и сразу тянется за алкоголем, внимательно рассматривая нового знакомого. — Привет, Ви, — он садится за стол, тяжело вздыхает и опрокидывает виски залпом, даже не щурясь. — Все настолько плохо? — аккуратно спрашивает Виола, разглядывая потрепанный вид друга. Обычно он всегда одет с иголочки, выглядит свежо, бодро и немного безумно. Сейчас же круги усталости под глазами отвлекают на себя внимание, и растерянный взгляд выдает напряженность. — Начнем с казино, — парень тянется в портфель и достает небольшую папку бумаг, пока Пять пристально изучает бывшего напарника сестры. Черные, как смоль волосы, нос с горбинкой, высокий, как шкаф, басистый голос, а морщинки на лице выдают возраст, примерно за 30. Теперь Пятому начинает казаться, что эти двое когда-то были больше, чем просто напарники, ибо внешность у мужчины весьма приятная. Пять старается не накручивать себя и не считывать каждый взгляд Виолы на что-то более, но выходит криво. — Вы справились отлично. Куратор потеряла своих докладчиков. Но если брать в учет то, что вы в розыске по всему Лас-Вегасу и его окраинам… — Джей, это мелочи, — отмахивается Виола. — Вам нельзя менять здесь ничего. А вы уже успели грохнут какого-то богача, угнать его тачку, на вас засчитали убийство ребенка в отеле, огромный ущерб, неоплата, уличные хулиганства, убийство крупье и похищение тех двоих, — перечислял Джей, читая всю информацию из папки. Виола тупит взгляд в стакане виски, рассматривая кубики льда, а Пятый поджимает губы и нервно стучит пальцами по столу. — Разумеется, я мог это подчистить раньше, но… — Что-то в комиссии? — нетерпеливо перебивает девушка. Джей мимолетно смотрит на Пятого и кивает головой. — Пять, закажи еще виски, — мягко просит Виола, поймав хмурый взгляд парня. Он удаляется к барной стойке, и Виола ждет, что же скажет Джей. — Ну? — спрашивает Ви, стараясь скрыть грубость в голосе. — Как это мило, — мужчина пробегает взглядом по шее Ви и улыбается. — Что? — Ты этот кулончик на задания надевала, рад за вас, — Джей всегда был для Ви, как старший брат. Решал все проблемы, помогал и заботился, но как партнеры они друг друга совершенно не воспринимали, по крайней мере, Ви. — Джей, — резко тормозит его Ви, — что с комиссией? Виола никогда ни с кем не обсуждала личную жизнь, может быть, только с Клаусом по пьяни, поэтому разговоры об этом всегда вводили ее в ступор, и она переводила тему. — Эд и Херб собрали подписи, сейчас занимаются сменой власти. Кэтрин сбежала и… — Что и? — Они заблокировали несколько систем, у нас проблемы с коммутатором, и хранилище портфелей уничтожено, — в этот момент возвращается Пять с бутылкой виски и ловит краем уха последние фразы. — Блять, — Виола откидывается на спинку стула и усердно трет переносицу осознавая, к чему это все может привести. — Их невозможно отследить, они застопорили все процессы в комиссии, и, если им удастся провернуть это дело с вирусом, они уничтожат все временные петли к чертям и создадут свои. — Как Кэт получила доступ к правкам коммутатора? — спрашивает Пятый, разливая янтарную жидкость по массивным стаканам. — Помните Марко? — усмехается Джей, взглянув на Виолу. — Черт, — девушка зачесывает волосы назад и проклинает Кэтрин, как только может. Она ее недооценила. Не только Виола начала заниматься комиссией параллельно с вирусом. Об этом Ви даже не подумала. Вот и очередной косяк, за который самое время винить себя. — Единственное решение всех проблем — ликвидировать куратора, — тяжело вздыхает Пять. — Возможно, но именно этого они от нас и ждут. Нужно давить на слабое. У меня есть подробное досье на Кэт и Лайлу, — Джей достает еще несколько листов и пододвигает Виоле и Пятому. — Я их пол жизни знаю, к чему это, — фыркает Ви. — А ты знала, что у Кэт психическое тревожно-параноидное расстройство и что она одержима верой буддизма? — Джей ведет тонким пальцем по выделенным строкам в бумагах и ухмыляется. — Ну, у нее много этих фигурок в кабинете, — задумалась Ви, но до сих пор не понимает к чему это все. — И что нам это дает? — возмущается Пять. К чему Ви так нахваливала этого Джея. Ни одной гениальной мысли от него он еще не услышал. Только загадки. — Много чего. Ваша задача, чтобы Кэтрин сошла с ума и она перестала принимать здравые решения, — объясняет Джей, активно жестикулируя. — Это может усугубить ситуацию, — перечит Пять. — Это не усугубит ситуацию, я все придумал. Точные инструкции отправлю письмом завтра утром, нужно подправить детали. Все, что вам следует делать сейчас, — это не попасться в лапы полиции или еще куда. Я не сомневаюсь, что вы сможете выбраться, но на это нет времени, и очередную вашу выходку я не смогу подчистить, так как коммутатор вне работы. Будьте осторожны, ребят, — Джей опрокидывает очередной стакан и поправляет галстук. — Что будет делать комиссия? Кого ставят во главу? — продолжает расспрос Ви. — Временно Херба, Эдвард помогает. И еще, Ви, он предлагает пустить твои часы на всеобщее пользование, пустить их на производство вместо портфелей: так будет куда легче, — Джей многозначительно окидывает часы девушки взглядом, что очень не нравится Пятому. Он знает, как Виола бережна к ним и доверяет, как выяснилось, не многим. — Вы сами не справитесь: формула слишком сложная, а я не могу пока вернуться, — отказывается Ви, хмурясь сильнее. Отдел сейчас ужасно нуждается в ней, как и вся комиссия. — Коммутатором сейчас занимаются лучшие программисты, но сроки не утешительные. Не просрите чертову пробирку. От нее зависит все, — Джей поднимается со стула, оставляя все документы на столе. — До связи. Прощается Джей и быстрым шагом покидает заведение, кивнув Виоле, чтобы та вышла с ним. Ви объясняется с Пятым и вылетает вместе с Джеем на оживленную улицу Вегаса, закурив сигарету. На небе затягиваются серые тучи, пряча теплые лучи солнца. Прохладный ветер неприятно обдает открытые участки тела, и девушка ежится, зажав зубами сигарету. — Что говорит совет директоров? — Ви ищет во взгляде парня ответы. Но опять ничего толкового. — Молчат. Половина сбежали, — он накидывает на плечи Ви пальто и садится на лавочку, приглашая даму тоже сесть. — Ви ты нужна там, все разрулить. — Мне кажется, вы и сами отлично справитесь, Джей, — мягко отвечает Ви, сжимая руку в кармане в кулак. — Знаешь, только тебя я вижу в кресле куратора, — мужчина переводит на Ви взгляд и оглядывает с ног до головы. — Джей, мне это не нужно. Я не справлюсь с таким весом обязанностей и не подниму комиссию, потому что всей душой ненавижу ее. Я хочу пожить для себя, знаешь, — признается Ви. Она представляла себя много раз во главе комиссии, но, когда начались апокалипсисы и Ви узнала о всех подводных камнях, поняла, что это место не для нее. — Да, ты права. Но комиссия теперь часть твоей жизни, — продолжает Джей. Он знает девушку много лет и считает, что Ви просто недооценивает свои возможности либо же боится. Хотя тут он прав. — Я помогу, чем смогу, но как только все успокоится, я забуду это место, как страшный сон, — Восемь кидает бычок на асфальт и поднимает голову к небу. — Что ты там хоть придумал такого? Как мы сведем Кэт с ума? Переводит тему Ви и ухмыляется. Если это идея Джей, то она будет гениальной, тут нет сомнений. — Не хочу, чтобы ты сегодня грузилась этим. Оставь все на завтра. Тебя Пятый заждался, и мне пора, — Ви снимает пальто, отдает Джею и, крепко обняв на прощание, возвращается обратно.

* * *

— Я не понимаю, к чему это? Аллергия на клубнику, перечень таблеток, которые пьет Кэтрин, ее лечащий врач, что за бред? — Пять недовольно просматривает документы и высказывает все Ви, безразлично сидящей на кресле. — Я примерно догадываюсь, — девушка медлит и долго пялится в стену, пока Пять нервно ждет ответов, — в 1959 нам надо было, чтобы один чувак покончил с собой. У него тоже было что-то с головой, и мы с Джеем всю неделю пробирались к нему тайком в квартиру, переставляли мебель, меняли успокоительные таблетки на возбудители и прочее, — Виола перехватывает из рук Пятого папку и быстро перелистывает страницы, будто восстанавливая фрагменты памяти, — вызывали аллергию, ставили будильники по ночам, пугали, создавали иллюзию галлюцинаций и к концу недели он, — Ви немного тормозит и хмурится. — В общем, задание мы выполнили. — Это были идеи Джея? — щурится Пятый, поднимаясь на ноги и расхаживая по пыльной комнате. — Ну да. — Он чертов псих, — делает заключение парень, рассматривая книги на полках. Немного классической литературы, куча детективов, пара романов. Статуэтки и совсем одна фотография, где Виола выглядит немного старше, чем сейчас, и стоит рядом с куратором. Пятый берет фото в рамке и долго приглядывается. Он не может понять, что же его так сильно смущает. Осознание начинает бить по ушам, и сердце колотится сильнее. Пятого пугает то, насколько же сильно куратор с Виолой похожи. Эти белые волосы, острые скулы, подбородок, строгая одежда, эта хитрость и проворность, расчетливость. Привычка постоянно курить, расслабленная походка, холодный взгляд, улыбка… Но самое пугающее в этом осознании то, что Пятый искренне ненавидел куратора, проклинал эту женщину и сам и всадил ей роковую пулю в лоб даже несколько раз. Не мог же Пять все время жить под одной крышей с ее копией, постоянно думать о ней, полюбить. Разумеется, сейчас ему кажется, что Ви не такая, как куратор. Она добрее и чувственнее, но кадры с ее горящими глазами, когда она убивала врагов, по-настоящему пугали. Возможно, Пять такой же со стороны, может, и нет, но в любом случае, он никогда не получал от убийств удовольствия. — Ты чего? — Виола подходит к Пятому со спины и аккуратно кладет руку на плечо. Парень убирает фото, не спеша поворачивается и внимательно смотрит на сестру, отгоняя все мысли, считывая это все на паранойю. — Не хочешь выпить? — неестественно спокойным голосом спрашивает, точнее даже просит Пять. — Ну раз на сегодня нет дел, — Ви медленно притягивает Пятого за галстук и шепчет на ухо, — и только если приготовишь мне маргариту.

* * *

В зале Клаус усердно роется в холодильнике, Диего расслабленно сидит за столом и читает газету, а Ваня пытается настроить древний граммофон. — Ви, у тебя есть пластинки? — Ваня поворачивается к сестре и мягко улыбается. Виола перемещается к стеллажу, оставив после себя еле заметную дымку, и достает несколько пластинок в упаковках. — Джаз, блюз, инди, кантри? — перечисляет девушка, обращаясь ко всем в комнате. — Конечно джаз! — кричит Клаус с бутылкой спиртного в руках. Ви улыбается, отдает Ване пластинку и через пару минут холодный подвал заполняет живая музыка. Пятый занимает место на кухне для приготовления маргариты, Диего откидывает газету, наблюдая за тем, как Клаус пытается утащить сестер в танец. — Ви, подари брату танец, — фальшиво пропевает Клаусу, таща сестру за руку. — О нет, Клаус, отстань, — смеется Ви, падая в объятия Четвертого. — Думаю, Диего пластичнее меня. Поворачиваясь спиной, подмигивает Второму Виола. — Эй! — через усмешку обиженно бросает он. — Виола, — Клаус разворачивает сестру, подвижно раскачиваясь с ней в объятиях. — Ну нет, — шутливо отнекивается Ви, толкая Клауса в грудь. — У тебя отлично получается, — Четвертый все-таки уводит Виолу в танец и подпевает музыке. — Ой, а помните, как отец заставлял нас на каждом приеме танцевать для гостей вальс? — Да, как такое забыть, — бурчит Диего, наблюдая за довольным Пятым, смешивающим коктейль. — Клаус, ты мне ноги отдавил, — мягко ворчит Виола, улыбаясь. — Прости-прости, дорогая, — Клаус продолжает вести нелепый танец под смех сестры, и, как только музыка заканчивается, девушка исчезает в дымке и оказывается на стуле, сложив ноги на стол. — Ваня, следующий танец твой, — мелодия вновь наполняет зал, и Четвертый танцует с Ваней. Ви поджигает от пальца сигарету и внимательно наблюдает за семьей. — Что Джей сегодня сказал? — негромко спрашивает Диего, подпихнув сестру в плечо. — Да, ничего особенного, но у нас новое задание, — усмехается Ви. — И какое? — Все подробности завтра, Диего, отдыхай, — отмахивается Восьмая, наблюдая, как Пятый торжественно ставит на стол несколько бокалов маргариты. — Вау, Пятый, да что сегодня с тобой, — удивляется Диего, разглядывая подачу напитка, прямо как в баре. Клаус заканчивает танец с Ваней, и все, разобрав бокалы, радостно чокаются, не пряча улыбок. — А где Эллис с Лютером? — интересуется Ваня. — Без понятия, нарядились и убежали, — пожимает плечами Клаус, закусывая лаймом. — Кто чем займется, когда вернемся? — Если через месяц эти двое прибегут с четвертым апокалипсисом, то я не знаю, — смеется Диего, подмигивая Ви. — Я пишу свою музыку, хочу начать давать концерты, — скромно делится Ваня. — Вау, — восторгается Клаус, размахивая руками. — Я вернусь на работу, — задумывается Второй. — Ты же вроде говорил, что лучше выходить на улицы, чем копаться в бумагах со значком полицейского, — едко припоминает Пять. — Зато так не упекают под арест и все-таки куда больше привилегий. — Хах просто зарплата хорошая, да? — смеется Клаус. — Ну, это тоже, а ты, Ви? Вернешься в комиссию? — Сделаю все, чтобы этого не случилось, — Виола посильнее тянет сигарету, что в глазах начинает все плыть. Разговоры на такие темы она старается избегать, ибо она даже не уверенна, что завтра проснется. — Клаус? — продолжает опрос Диего. — Я провожу спиритические сеансы, — увлеченно начинает Клаус. — Это как секта? — усмехается Виола, но в душе рада, что у брата есть хоть какое-то хобби. — Она и есть, — подтверждает Пять. — Нет, это погружение в сознание, общение с умершими… — Тогда и вовсе самовнушение, — продолжает перечить Пятый. Атмосфера постепенно налаживается. Все споры заканчиваются, музыка звучит громче, алкоголь крепче, а шутки смешнее. Что может испортить теплый семейный вечер? Громкий стук в дверь и грубый мужской голос снаружи. Виолу передергивает, и в голове снова ужасные картины. Она тревожно смотрит на Пятого и ловит его напряженный взгляд. — Я открою, — безмятежно говорит Клаус, поднимаясь на ноги и покачиваясь с ноги на ногу. — Сядь, — его грубо тормозит Пятый и достает из ящика на кухне большой нож для мяса. — Что? Кто это? — Ваня беспокойно берет под руку Клауса и садит обратно. — Они нас нашли? — удивляется Диего. — Ты же говорила… — Диего, заткнись и выключи музыку, — раздраженно шипит Ви, схватив со стула пустую бутылку с алкоголем и разбивает ее о край стола. Диего быстро выключает граммофон, а Пятый и Виола медленно шагают к двери, прислушиваясь. — Давай я телепортируюсь, — предлагает девушка, покрепче сжав «розочку» из бутылки в руке. — Даже не думай, — Пять берется за ручку двери и резко открывает, готовясь вонзить нож в нежданных гостей. За дверью стоит напуганный бармен, хороший знакомый Виолы, и держит в руках письмо, ошарашенно разглядывая парня и девушку. — Блять, Вильям, прости, — Виола выкидывает разбитую бутылку и, обогнув впереди стоящего Пятого, подходит к мужчине, принимая письмо. — Да вы опасные ребята, — неловко усмехается Вильям, поправляя свои длинные черные волосы и рассматривая брата подруги. — От кого письмо? — разворачивая бумагу, спрашивает Ви. — Пришла девушка, с которой ты жила здесь год назад, темненькая такая, — произносит Вильям, и Виола опять беспокойно смотрит на Пятого. — А ты ведь Пятый, да? — Ага, спасибо, Вильям, было приятно познакомиться, — Пятый быстро закрывает дверь перед мужчиной и бегло читает письмо в руках Ви. — Что там? — спрашивает Диего, крутя в руках нож. — Пиздец, — шепчет девушка и держится за перила на лесенке, чтобы не грохнуться назад. В горле пересохло, руки трясутся. Теперь ей стыдно даже громко вздохнуть или посмотреть кому-то из семьи в глаза. Пятый разрывает письмо и закрывает лицо одной рукой, пялясь куда-то в пустоту. — Ребят? — тихо подает голос Ваня, боясь услышать плохие новости. — Ты ведь понимаешь, что выбора тут особо нет? — шепчет Пятый. — Но… — Вы объясните что произошло? Кто приходил? — Диего подходит к напуганным Пятому и Виоле и внимательно смотрит на них, пытаясь по реакции понять, что случилось. — Кэтрин знает, где мы. Она шантажирует нас. Они нашли Клэр, знают, что Эллисон увезла ее к своим многодетным друзьям в Канаду, и, если мы не вернем пробирку, они убьют ее, — делая большие паузы, договаривает Пять. — Нет, — мотает головой Диего. — Ответственность за это лежит на тебе, Ви. Процедил брат, поймав грозный взгляд Пятого. — Не тебе говорить об этом, Диего, — защищается девушка, хоть и полностью согласна с его словами. — А кто тебе еще это скажет? Пятый? Или может Ваня? Ты подумай, какого будет Эллисон! — размаивая руками вскрикивает Диего. — Заткнись, Диего, — останавливает Второго Пятый. — Ой, конечно, защищай ее, вы ведь… — Слушай меня сюда, братец, — Пять притягивает Диего за грудки рубашки и едко шипит, — мы все виноваты в каждом проколе в плане. На нас всех лежит ответственность. Виола спасает нам жопы как может, так что не тебе ее судить. Скажи, вот что сделал ты, чтобы не произошло подобного? — Нужно отправляться в Канаду, — перебивает Виола, пытаясь проморгаться. — Они знают, где мы находимся. Пока ты будешь помогать Клэр, нас всех перестреляют! — продолжает кричать Диего. — Вы будете заняты другим, — выплевывает Ви, отшатывается от металлических холодных перил и телепортируется в комнату, хлопнув дверью. Слезы жгут глаза, в горле стоит ком, отчего хочется кричать. Как ей рассказать обо всем Эллисон? Как ей найти Клэр, которую она в жизни не знает? Как ей обезопасить семью, пока ее не будет? Как начать выполнять план, который предложил Джей? Как Кэтрин узнала об этом месте? Девушка падает на колени и судорожно достает пробирку, думая, что же с ней сделать и куда спрятать. Брать с собой опасно, оставлять здесь тоже. Оружия крайне мало, чтобы бегать по Канаде от группировки, которая уже наверняка там. Нужно опять связаться с Джеем, Виола должна услышать именно его мнение и совет, что же ей делать дальше, иначе она к чертям переместится в комиссию лет на 20 назад и лично убьет Лайлу вместе с Кэтрин, чтобы они в будущем не наворотили того, что ей приходится сейчас разгребать. Перед глазами жуткие картины. Ви вспоминает, как пару дней назад в номер пришла маленькая девочка перед налетом группировки и без эмоций перерезала себе горло, окрасив все вокруг своей алой кровью. Она видит испуганное лицо Эллисон, ведь с ее дочерью может произойти то же самое, а то и хуже. — Виола, — в комнате слышится тихий голос Вани; девушка быстро оборачивается, ожидая услышать новую порцию недовольств. — Да, Вань, — Ви накрывает пол ковром, который отодвинула, чтобы достать пробирку, и судорожно прячет ее в карман штанов. — Ви, я вижу, как тебе тяжело, и хочу сказать, я не виню тебя во всех грехах мира, просто, чтобы ты знала, — девушка неловко переминается с ноги на ногу, но смотрит в упор в слезливые глаза блондинки. Ваня решила, что молчать больше не хочет и не может, ведь усвоила урок с Пятым. Академия ни разу не поблагодарила его за спасение, из-за чего его моральное состояние было на грани. С Виолой такого быть не должно. Она прошла путь не меньше и не заслуживает таких обвинений, хоть и это только начало. — Спасибо тебе, я просто… запуталась, — руки бесконтрольно трясутся, что Ви скрывает в карманах брюк. Слышать такие слова от Вани приятно, но непривычно. — Твой долг — все вынести, наш долг. Не сдавайся. Если тебе придется отправиться искать Клэр, мы будем всеми силами защищаться и не сдадимся, пока ты не поднимешь белый флаг, — Ваня улыбается и видит на лице сестры ответную улыбку. Седьмая крепко обнимает дрожащее тело сестры, стараясь отдать ей всю свою поддержку. В детстве Ви никогда не считала Ваню какой-то другой или обычной. По крайней мере, общалась с ней на равных, по вечерам слушала ее игру на скрипке, поддерживала и защищала от отца, хоть и заканчивалось это наказанием. Возможно, это такая благодарность. А, может, слова Вани действительно правдивы. В любом случае ей нужен Джей. Виола провожает Ваню, пишет Пятому записку, что она в комиссии, и вместе с пробиркой исчезает в дымке, надеясь не нарваться на пулю или еще чего похуже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.