Часть 13
22 февраля 2022 г. в 01:23
Эта весёлая троица будто зарядила меня позитивом.
После их отъезда я часа три ковырялся в саду, корчуя старую яблоню и окапывая другие плодовые деревья, потом два часа пилил дрова. Адольфыч был бы мной доволен. В конце-концов я просто заебался и до вечера лежал на диване с планшетом. То листал ТикТок, то выбирал плотника. Идея с арбалетом меня не отпускала. Надо чтобы мне сделали хорошую фальшпанель. Набрёл на форум, где народ своими работами хвалился, и через полчаса уже названивал по найденному номеру.
Экзамен у меня в среду. Сдамся, потом маму осчастливлю, потом плотника у метро подберу и назад домой. С Иркой в этот раз встречаться не буду. Ну её, одна суета.
Набрав Иринку, я попал в шторм из эмоций. Оказывается, ей позвонил клубный Ярослав, которому низкий тогда так неудачно втащил, и она с ним завтра идёт на свидание. Я искренне пожелал ей удачи, так что информация, что мы после экзаменов не пойдём в «Берёзку», её не расстроила.
Зарядившись рвением, я сел за заметки к послезавтрашнему экзамену и, увлекшись, проторчал за ними полночи. Архивоведенье многие считали нудным предметом, а мне нравился и сам предмет, и преподаватель. Это был немолодой и язвительный еврей с настолько характерной внешностью, что все фразы от него приобретали некий налёт шутки или мудрости. Предмет он знал филигранно и подавал его интересно и полно.
В итоге за своими заметками я и уснул.
Утром, замёрзший и скрюченный, я клятвенно пообещал себе заехать в Икею и купить нормальную подушку, лёгкое одеяло или плед побольше, и вообще, посмотреть чего там и как. Душа требовала чего-нибудь ненужного. Свечей, кашпо под цветы или рамок под фотографии. Ирка называла эту мою любовь к мелким бесполезным деталям интерьера: «Гоша не добрал говна». Это когда мы пришли за новыми подушками по акции по пятьсот рублей, а потом ещё на десять тысяч свечек набрали.
Не успел я покормить животных и, наконец-то, поесть сам в тишине, как ко мне заявился местный поп. На путь истинный наставлять наладился. То ли мать Альбины его наслала, то ли ещё откуда он проведал о моём крамольном занятии, но, очевидно, силы наши в вере были неравны, потому что машина его была новее и дороже моей.
Я, когда его камилавку над своей калиткой увидел, подумал, что у меня галлюцинации или очередной «ходок» мимо дома с кладбища идёт. Но нет, поп оказался вполне материальным.
Я вежливо поздоровался и спросил, что ему нужно. Поп огладил ухоженную бороду, похоже недавно простриженную в хорошем салоне вроде «Лодброка» на проспекте Вернадского, прокашлялся и спросил, не тот ли я колдун, к которому не зарастает народная тропа. Я опешил от такого поворота сюжета.
– Почему вы решили, что я колдун? Это раз. Какое вам до этого есть дело? Это два.
– Тоже мне, нашёлся тут Эраст Фандорин недоделанный, – обозначил служитель культа знание современной литературы. – Приехал я от того, что грешно это - с людей деньги за ворожбу брать. Да и сама ворожба - грех.
– Да не ворожу я! – я начал заводиться потихоньку.
– Вот и правильно! Вон какой ты мужик крепкий, на тебе пахать надо, а не дур, мистицизмом увлечённых, привечать.
– Хорошо, мы выяснили, что я не колдую и не ворожу, что дальше? Лекция душеспасительная?
– А даже если и лекция? В дом-то пустишь? Или у тебя там кресты перевёрнутые?
– Заходи, борода многогрешная, – я решил посмотреть на попика, раз он такой настырный.
Он бодро потопал за мной. На ступеньках чуть замешкался, запутавшись в рясе, и я этим воспользовался, чтобы посмотреть, кто стоит за ним. И охуел. Да там целая компания.
Канареечный, не так чтобы сильный, но есть. И синий. Обе эти Тени я видел впервые. Про синий знал, что это одержимость. Канареечный - это наркотики. Как понял, не знаю, просто понял. А потом всмотрелся в синего и отшатнулся.
Поп на пороге застыл, с удивлением глядя на смену эмоций на моём лице.
– Отец, можно мне поговорить с вами по душам?
– Можно, сын мой! За этим я и приехал.
– Только я вас попрошу на крыльце это сделать. Сейчас объясню, вы поймёте.
Мы сели на крыльце, и я начал с получения наследства. Не знаю, почему я этому человеку решил всё рассказать. С его-то синим. Но так интуиция подсказала. Под конец рассказа поп камилавку снял и в руках мял. Энтузиазм его поник, как ромашка на жаре.
Он долго молчал, когда я закончил, а потом спросил:
– Ты и моих видел?
– Видел.
– Осуждаешь? В приход доложишь?
– Нет. Я не судья. Сам решай, жить с этим дальше или избавляться от них.
Поп вдруг заплакал. Сухо, сдавленно, обречённо. Я просто сидел рядом молча. Вытерев лицо камилавкой, он заговорил:
– Я давно за собой этот грех знаю. Ты не подумай, я никогда никого ни пальцем не тронул. Но как вижу эти румяные щёчки и блестящие глазёнки, так у меня эрекция и случается. Прямо во время службы. Чего я только не делал. И епитимью просил на себя наложить, и постился, и молился, и в скиту полгода на хлебе и воде прожил. Даже вериги носил. Все меня хвалят, какой, мол, у нас батюшка чистый, светлый, а я ёбаный педофил! Я даже наркотики начал принимать. Убьюсь дозой и больше не представляю себе ничего. И вроде как мир чище. А ты, правда, помочь мне можешь? Если да, то ты мой последний шанс! Я бы убил себя, не будь так к вере близок. Я даже уже о химической кастрации подумывал, но сделать её анонимно в нашей стране невозможно. А как я потом работать с такой репутацией буду?!
Я вздохнул и хлопнул его по плечу.
– Тебя как зовут?
– Серафим. Хотя, какой я, нахуй, Серафим! Валера я в миру.
– Валер, я попробую. Та Тень, что наркотики, слабая пока. А вот та, что, ну ты понял, за что отвечает, не столько сильная, сколько давно за тобой стоит. Привычная, как вторая кожа.
– Что мне делать?
– Встанешь перед порогом. Как я скажу зайти, не прекословя зайдёшь. А дальше, как бы я себя не вёл, не бзди и на меня не кидайся. Просто жди, когда всё закончится.
– Хорошо.
Я зашёл в дом, взял нож с банкетки и развернулся. Валера стоял белый, как полотно. Вся поповская муть с него стекла, как вода с силикона. Канареечный сзади даже к нему не прикасался, просто стоял. А вот синий собственнически поглаживал по голове, прямо по пробивающейся лысине, лизал его ухо длинным раздвоенным языком, властно клал руки на плечи. Валеру корёжило от этих прикосновений. Хоть синий с ним был давно, но он отвергал его как мог. Поэтому синий хоть и был высоким, но каким-то чахлым, будто рос в тени. В тени веры и отвержения его самого Валерой. Не врал он мне, что никогда никого пальцем не тронул. Я вперился в похотливые глаза синего и произнёс:
– Съебался, быстро! – синий отпрянул, канареечного так вообще с крыльца снесло кубарем. – Валера, ко мне! – тот метнулся кабанчиком, спотыкаясь на пороге и падая на колени.
Синий тянул руки, высовывал язык, капал слюной, трясся. Будто давние связи рвались. Я сопли жевать не стал и ткнул в него ножом. Тень осыпалась порохом и исчезла.
Обернувшись, я нашёл бледного тяжело дышащего Валеру, сидящим на полу. И сел рядом. Я устал. Будто все соки в один момент из меня высосали.
– Ты как? – ткнул я попика в бок.
– Да х.. его знает. Вроде неплохо. У тебя каждый раз так?
– По-разному. Но с теми, что давно присосались или хозяином питаемы – каждый раз.
Валера пошарил руками по себе, нашёл карман в рясе и вытащил слипшуюся и сплющенную от жары конфету.
– Попробуй, может помочь. У тебя похоже на гипогликемию. Трясет всего, дышишь прерывисто, взмок весь. Сладкого тебе надо. Голова не кружится?
– Есть такое.
– Ешь. И пойдём, чаю выпьем. Тебе сейчас хорошо бы кружки две крепкого, горячего и очень сладкого.
Я запихнул в рот приторно-сладкую конфету, еле отодрав её от обёртки, и мне действительно немного полегчало. Руки, по крайней мере, уже не тряслись.
– Валер, ты только ритуал закончи. Надо тебе сквозь дом пройти. Видишь дверь в конце коридора? Через неё на улицу выйдешь, дом обойдёшь и заходи. Я и тебе чаю налью.
Тот кивнул, встал, опираясь на руки, помог мне встать и пошёл по коридору вглубь дома, слегка пошатываясь. А я поковылял чайник ставить. Вернулся Валера минут через пять.
– Хорошо у тебя тут, ведун.
– Да какой я тебе, нахрен, ведун? Задолбал ты ярлыки на меня вешать!
– Ничего я не вешаю, – обиделся Валера. – Ты ведаешь, что творишь. Значит, ведун. Ну и водишь. Так что куда ни кинь – ведун.
– Хрен с тобой. Чай чёрный или зелёный?
– Чёрный. У тебя сладкое есть?
Я молча бухнул перед ним коробку с пирожными, которые купил в Москве.
Мы пили чай в тишине. После второй чашки меня окончательно отпустило. Остались лишь сонливость и усталость, но головокружение и дрожь пропали.
– Валер, а ты откуда обо мне узнал?
– Да матушка Ефросинья про тётку твою говорила одной прихожанке. Я случайно услышал. Ну, и решил поехать. Мне же больше всех надо. Я бы и на войну пошёл, лишь бы фантазии свои мерзкие не думать, – поп передёрнул плечами. Потом помялся. – Только я это, не брал с собой ничего. У меня там денег тыщ пять, не больше.
Я непонимающе уставился на него.
– Ну, я же к тебе не как клиент ехал, а за веру вроде как воевать, на путь истинный наставлять.
– И? – тупо спросил я.
– Отблагодарить, говорю, только тысяч пять у меня наберётся.
– Да пошёл ты со своими деньгами! Считай, я тебя в плен взял, так что ничего ты мне не должен.
– Ты хоть номер мой запиши тогда и свой дай. Я же медик по образованию. Я, конечно, в профессии ни дня не работал, но связи остались, и вообще. Ты же не против, если я твой телефон давать буду?
– Я не против, но тоже смотри, кому даёшь. Я могу и отказать.
– Спасибо, что мне не отказал.
Распрощались мы с Валерой через полчаса. Он умял коробку пирожных и согласился захватить мусор до ближайшей помойки. Мы пожали друг другу руки и разошлись как в море корабли.
Примечания:
Написался новый фик
https://ficbook.net/readfic/11790444