ID работы: 11566668

Рубиновый Рассвет: Дневники Рагнвиндров

Джен
R
Завершён
65
Размер:
118 страниц, 25 частей
Метки:
AU Hurt/Comfort Алхимия Антигерои Антизлодеи Антиутопия Артефакты Боги / Божественные сущности Воспоминания Вымышленная география Вымышленные существа Газлайтинг Деконструкция Дневники (стилизация) Драма Дружба Любовь/Ненависть Магический реализм Манипуляции Насилие Невзаимные чувства Нездоровые отношения Некромаги Неприятие отношений Нецензурная лексика Нечеловеческие виды Нечистая сила Особняки / Резиденции От антигероя к злодею Повествование от первого лица Психологическое насилие Психология Раскрытие личностей Религиозные темы и мотивы Самосуд Сокрытие убийства Убийства Убийца поневоле Упоминания жестокости Управление стихиями Ученые Фэнтези Элементы ангста Элементы гета Элементы детектива Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 62 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Здравствуй, забытый Бог Фанет. Наверное, это ужасно — забвение. Ведь и смертные люди, и бессмертные богоизбранники, и неумирающие гомункулусы, каждый боится того, что в будущем не найдется кого-то, кто бы помнил о нем. Каково же тогда нетленному творцу-Демиургу оказаться забытым? Почему тебя забыли? Тейват потерял хватку или народы просто нашли себе других богов? Почему же ты ничего не сделал, чтобы остаться в памяти людей? Или это орден нынешних властвующих богов заставил человечий род позабыть о тебе? Превратить богоугодные молитвы в забвенное запретное знание? Кажется, что-то такое писал в своих научных трудах сам Доторре. Ты, может, бродишь сейчас в пустоте божественной обители, давно переживший свое время, и вспоминаешь о былом, когда люди обращали к тебе свои молитвы, когда за любой радостью или бедой видели твой лик, когда тебе приносили жертвы (может быть, даже кровавые), когда солнце вставало и закатывалось за горизонт по твоему велению, когда мир — это был ты, а ты был всем миром. Те времена давно ушли. С печалью ли ты смотришь в прошлое? Или же наоборот — ты счастлив сбросить свои оковы, ведь как люди зависели от тебя, так и ты был зависим от них. Может быть, долгие годы ты искал свободы и теперь наслаждаешься ею, ведомый лишь собственными прихотями. Или, может, ты устал от людей, от их бесконечных просьб и желаний и сейчас просто живешь в покое — что еще нужно богу, познавшему все возможное во вселенной? А может, ты стал немощной тенью без людей, которые, молясь тебе, наделяли тебя силой? Как это — оказаться вдруг бессильным, если раньше ты повелевал вселенной? Жаждешь ли ты снова вернуть былое могущество или уже давно отчаялся и ждешь лишь дня, когда у тебя не останется сил даже просто быть? Да и, в конце концов, помнишь ли ты себя в бескрайней пустоши до сих пор? Или, быть может, когда твои силы поглотил новый мессия Асмодей, ты и вовсе забыл обо всём, навсегда потерявшись в пустоте? И всё, что осталось от тебя, — твои же собственные тени; Моракс, Дешрет, Астарот и Царь Бездны. Легенда стара и старше всех земель Тейвата. Старый Бог был скинут с престола, а заменивший его новый заставил людей о нём позабыть. Быть может, в тот день, когда умер последний человек, помнящий тебя, ты перестал быть богом и стал не больше, чем обыкновенная частица пятого элемента? Или то, что осталось от тебя, твои четверо теней, перестали быть богами как таковыми и ослабли? Быть может, тебя тоже посещали сомнения и страх смерти? Ведь это, наверное, ужасно — после бесконечной вечности иметь в запасе лишь жалкие годы? Но, может, именно в этот момент ты стал так близок людям, как никогда ранее. И твоим теням (кроме Царя Бездны, разумеется) стали понятны наши человеческие сомнения, наши поиски, наши страхи и надежды. Что бы ты подумал в этот момент? Иначе ли бы посмотрел на человека? Что изменилось бы с тех пор, забытый Бог Фанет, когда не осталось никого, кто бы помнил тебя? Как теперь ты смотрел бы на мир, на человека, на других богов? Если ты был сострадающим, стал ли бы ты с тех пор циничнее? Если был злым, стал бы ли ты добрее? Если был глупым и тщеславным, стал бы ли ты умнее и поубавилось ли бы у тебя самомнения? Или, быть может, ты даже не заметил, что ты — Бог, которого все забыли. Что тебе до людей, что тебе до их веры и памяти? Может быть, тебе никогда не было дела до живых людей, и теперь нет дела и до мертвых? Что, если для тебя человек – пыль под твоими божественными стопами? И если так, то какому богу вообще есть дело до пыли? Но может, ничего не изменилось совсем по иной причине. Ведь ты был богом, ты им и остался, неважно, есть ли те, кто возносит тебе свои молитвы и хвалы, или их нет. Ты по мере возможности делал свое дело и продолжаешь его делать, просто потому, что видишь в нем смысл собственного существования, или потому, что ничего иного не умеешь, или даже потому, что не видишь смысла в том, чтобы заняться чем-то другим или просто прекратить делать то, что делал всегда. Ты, может, и не считал себя Единым Богом, — так тебя назвали другие, а ты просто жил так, как считал правильным, нужным или единственно возможным. Как это — быть вечным Единым Богом, Фанет? И каково было бы стать забытым Богом?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.