ID работы: 11566713

Остаться навсегда

Слэш
R
В процессе
79
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

1

Настройки текста
– Итак, всем привет! Это Итэр. Я сейчас выхожу из аэропорта и... Нет, стойте, не подсматривайте, – просит светловолосый парень на видео и прикладывает ладонь к камере, шуточно перекрывая обзор. – Сделаем вид, что вы не читали название ролика и понятия не имеете, где я сейчас нахожусь. Картинка меняется, пальцы, сквозь которые видно мельтешащие цвета и мелькающие отголоски пространства, исчезают, и теперь можно видеть, как парень на вытянутой руке позволяет попасть в объектив своему лицу на фоне большого аэропорта. – Я в Далласе! Это, блин, в Техасе, – он поворачивает голову, жмурясь от яркого-яркого солнца на совсем безоблачном небе, и облегчённо вздыхает, будто только этого и ждал. – Здесь люди говорят на английском и, Боже, храни Америку, готовят нормальную еду, – он набирает в лёгкие побольше воздуха, готовясь к бурной речи о ненависти к французским закускам и напиткам, но вдруг спокойно выдыхает и указывает пальцами в разных направлениях над своей головой. – Где-нибудь тут или тут появится подсказка с переходом на видео из Марселя. Дисклеймер! Если вы думаете, что встречать каждое утро во Франции с круассанами и кофе это ок, то это ни разу не так! На вторую неделю меня уже трясло от этого треклятого кофе на каждом углу, поэтому внемлите моим слова... Звучит шипение, и в следующем кадре он уже шагает по улице, ловя отражение в высоких витринах на камеру и показывая «виндетту» на фоне неба, на фоне своего лица, какой-то уличной кошки, красивой вывески и дальше по неизменному списку всего на свете, что привлекло его внимание. Он выглядит бодрым, как всегда. Подписчики даже называли его солнечным мальчиком, на что он в шутку реагировал смайликами с серьёзным лицом в комментариях. Внезапно навалилась знакомая усталость, захотелось свалиться в мягкую кровать и проспать целую вечность. Так всегда случается, когда сходишь с самолёта. Может, земля под ногами тянет прилечь на себя без страха о неё разбиться, падая с высоты в несколько километров, а может, злую, коварную шутку играют часовые пояса, нарочно переплетаясь и выстраиваясь так, что бы ты, заснув на новом месте, проснулся посреди ночи и, как обычно, совершил покушение на свой режим, поколотил тот палкой, измял, испачкал, сунул в карман джинс и бросил в стиральную машину. Чтобы ты проснулся в темноте и голова болела, и в горле досыхала раздуваемая тёплым ветром пустыня, и всё шло задом наперёд, пока ты шёл шиворот-навыворот, адаптируясь. Между прочим, Итэр несколько часов проспал в самолёте и, проснувшись, понял, что ему ещё лететь и лететь, а он уже выспался и во время долгой пересадки в аэропорту Мадрида, свернувшись на железных стульях, соединённых в длинные ряды, калачиком с одним рюкзаком под головой и с другим в обнимку; и во время полёта добавилось к его счётчику сна часов пять. И ему оставалось лететь ещё примерно столько же. Он как обычно тогда порылся в рюкзаке, ища телефон, подключённый к power-банку, и нацепил наушники, начиная топить себя в интернете с особым рвением. В рекомендациях сразу же выползло новое видео его недавней – ну как, уже месяцев семь – зависимости. Сяо танцевал. Итэр не то чтобы любитель танцев, но наткнулся на этот аккаунт и с тех пор, с тех самых семимесячной давности пор, погрузился в этот вид искусства, пускай не с головой, но по горло, по грудь, хотя бы по колено, да и то в исполнении одного единственного человека. У Итэра срабатывал какой-то непонятный рефлекс, когда он видел его танцы: рот сразу же наполнялся слюной, будто он смотрит на лимон или думает о чём-то любимом, вкусном и приятном. Поначалу, как только к нему пришло это осознание, было жутковато от самого себя, но за такое время он уже успел с этим смириться и отпустить себе все грехи. Потому что, по всей видимости, отпускать грехи теперь можно всем, кроме парня на видео, спина которого плавно изгибается в такт музыке. Он, мало того, что искуситель, так ещё и дьявол во плоти. Демонам грехи всё равно не отпустишь. Их можно только не пускать к людям. А этот вот пролез сквозь семь печатей, сквозь святые оковы и, может даже, сквозь землю прорыл себе путь к людям. И теперь только и делает, что напутствует чужому грехопадению. И зависти, и воссозданию кумира, и всему остальному и прочему, тянущему бедного Итэра прямо в Ад без подстраховки и без сожалений. Итэр автоматически дважды нажимает на экран, когда видит новое видео от него, ставя лайк, потому что заранее знает: его ничто не разочарует. Даже если Сяо в конце споткнётся о полы длинного свисающего с плеч кимоно и уткнётся носом в пол, уронив камеру. Честно говоря, Итэр будет рад увидеть в нём что-то помимо бесконечно эстетичной гибкости, помимо его безумно красивого тела и лица, помимо хитро выглядывающей иногда из-под одежды татуировки на всю руку. Увидеть в нём что-то такое же нелепо человеческое, как и в себе. Естественно, это в какой-то степени изменит характер его аккаунта, но не убьёт шарма. Хоть бы какие-нибудь бэк-стэйджи выкладывал, нельзя же без остановки кормить людей красотой и загадочностью, они должны видеть, что ты такой же человек, иначе они не смогут найти с тобой общий язык. Итэру нравится думать, что Сяо тоже иногда смотрит его видео, что тоже интересуется жизнью этого трэвел-блогера, пытаясь понять, что Итэр за человек. Правда, сам Итэр почти ничего о себе не скрывает, оставляет по максимуму непредвиденных и порой глупых кадров, выкладывает склейки неудачных дублей, где он, например, уверяет своих зрителей в том, что в контактном зоопарке всё полностью безопасно, вот можно даже покормить кроликов, а потом грызун нападает на его палец. Ещё больше веры в это добавляет тот факт, что Сяо подписан на его аккаунт в инстаграме и периодически лайкает его публикации. – ...и я остановлюсь у одного своего знакомого, эм, друга, – кивает Итэр самому себе и опускает руки, направляя камеру в небо и попадая только подбородком на край экрана, когда идёт по пешеходу. – Так что, короче, в этот раз не будет оскорбления номера в отеле, но, клянусь, чести ревизора я не лишусь и мы с вами посмотрим, как живут эти техасцы, – прикладывая кулак к груди, обещает он. – Встретимся с вами уже на месте.

***

Итэр бы соврал, если бы сказал, что ему ни капельки не интересно знать, почему Альбедо живёт совсем один в доме. Ну, знаете, он всегда думал, что все одинокие американцы живут в квартирах, а потом уже всей семьёй заезжают в большие дома с задними дворами и гаражами. Что касается Итэра, то для него вопрос дома всегда был не то чтобы острым или неприятным, просто безответным. Он уже давно не воспринимал жильё родителей как настоящий дом, куда, как всем известно, хочется возвращаться. И метался по свету, живя то месяц, то два в съёмных маленьких квартирах или, если не планировал задерживаться в городе долго, пару дней в отелях. Даже несколько раз приходилось расставлять палатку, которую он всегда таскал с собой только для виду. Он, честно говоря, когда впервые решился заночевать на каком-то каменном пляже, даже не верил, что эта палатка устоит, что каркас не заржавел, что все верёвки на месте. Оказалось не так страшно и плохо, как он думал, однако наутро сам поразился тому, как в темноте, практически на ощупь, лишь под светом фонарика телефона, лежащего на большом валуне, смог расставить палатку очень даже прилично. Выйдя из такси, он осмотрелся вокруг, моментально теряя ориентацию среди этих длинных улиц и сухих потрескавшихся дорог с жёлтой разметкой. Он даже не сразу понял, где номера на домах. Учитывая его вышколенную адаптацию на местности, он надеялся, что совсем скоро сможет без особых проблем найти здесь супермаркет, ближайший Старбакс или какой-нибудь парк с пожухлой, как и на газонах вдоль тротуаров, травой. Но сейчас его единственный ориентир – это дом на углу двух, на первый взгляд, идентичных улиц. Он смотрит на один из своих чемоданов, оценивая угол наклона улицы и возможность прямо сейчас сесть на него и скатиться по наклонной. Но его задиристую идею прерывает оклик со стороны дома: – Уже приехал, Итэр? – спрашивает Альбедо, проходя по каменной тропе, тянущейся от крыльца до тротуара. Будто Итэр сейчас возьмёт под обе руки всё своё нажитое, скажет, что ещё никуда не приезжал, и сбежит в неизвестном направлении. Альбедо обнимает его за плечи, на что Итэр, перехватывая рюкзак, приобнимает того одной рукой. – Я рад тебя наконец увидеть. Вживую. – О, поверь, мою радость ты не переплюнешь, – направляясь к дверям с горой сумок на плечах, отвечает Итэр. – Меня хотя бы можно видеть на постоянной основе в интернете, а вот ты, – кивает он подбородком на Альбедо за невозможностью взмахнуть рукой. – Ты существовал для меня только в видео-звонках раз в неделю или даже реже. Совсем бессовестный. – Расскажи мне ещё, кто из нас бессовестный, – тихо хлопает дверь, Альбедо отставляет к стене выхваченный из рук упирающегося Итэра чемодан, тихо добавляя: «Не разувайся», когда видит, что тот собирается развязать шнурки. – Это не я уже несколько лет обещаю прилететь, а потом, наконец-то, слава Богу, посещаю этот забытый всеми Техас в какой-то там Америке, потому что извини, Альбедо, но из Китая нельзя лететь в Штаты. Это рушит восприятие культуры, Альбедо, мне сначала в Корею, потом в Японию, потом ещё куда-нибудь к чёрту на куличики надо. А потом ты берёшь и прилетаешь в Даллас из Франции. – Но прилетел же! – смеётся Итэр и теперь без всего груза на руках и за спиной виснет на плечах у Альбедо, крепко обнимая. – Совсем настоящий живой человек, а не картинка в телефоне, как же это хорошо. Альбедо улыбается, и Итэр ещё раз на мгновение прижимает его к себе, прежде чем отступить назад и осмотреть коридор, а потом вскочить на первую ступеньку лестницы, уходящей на второй этаж. – Надеюсь, ты спрятал всё незаконное крайне надёжно, потому что теперь твой дом минимум на месяц станет героем моих видео. – Да хоть навсегда тут оставайся, мне нечего прятать, – отвечает ему прошедший глубже в дом Альбедо из-за угла. Итэр вежливо и категорично игнорирует предложение про «остаться навсегда». – В подвале нет ни одного трупа, ни одного призрака, свет там работает отлично... – Вау, у тебя и подвал есть! – поражается Итэр и осматривает пространство под лестницей, свешиваясь на половину с перил. – А он где? Альбедо легко улыбается уголками губ, возвращаясь и подхватывая с пола чемодан и рюкзак. Так забавно наблюдать за Итэром, который до этого не жил в таких домах. Альбедо точно знает, потому что на видео Итэр часто жалуется на это, стоя посреди квартиры или, что случается очень редко, сидя под куполом палатки. Они познакомились, очевидно, в интернете. Альбедо уверен, что всё равно бы однажды наткнулся на набирающего популярность блогера, но тогда Итэр сам его нашёл. Вышел на него, выпал с неба, выстрелил в упор и продырявил грудь в районе сердца. Итэр от скуки листал ленту в инстаграме, когда просмотрел все два миллиарда историй от блогеров, которые делились каждой минутой своей жизни. В общем, всё мало-мальски интересное закончилось, и он смахнул экран на подборку рекомендаций. Там в подавляющем большинстве фотографии разных стран, морей, неба и котиков, но тогда действительно случилась магия, произошло настоящее чудо рекламы, алгоритмы соц-сети сбились, где-то что-то сдвинулось не так, не туда, но очень вовремя, и в мягкую подборку Итэра из облаков, пейзажей и урчащих котов попала фотография татуировки с узорчатой рыбой, выполненной чёрными и красными чернилами. Как же хорошо, что он тогда перешёл на этот аккаунт. Он, чёрт возьми, никогда даже не задумывался о татуировке, у него в голове были только рейсы, поезда и съёмное жильё, но тогда он, и десяти минут не проведя за детальным рассмотрением чужих работ, без единой здравой мысли написал тату-мастеру.

      trav_eathr:

Привет! Увидел ваши работы и сразу же захотел, чтобы вы набили мне что-нибудь

Правда, есть проблема

Точнее, я и есть эта проблема

Или не я, а моё местоположение

albrrr_tatt: ?

trav_eathr:

Я правильно понял, что вы находитесь в Далласе?

albrrr_tatt: Да.

trav_eathr:

А можно как-то записаться на пару лет вперёд?

Ещё до объяснений странного незнакомца Альбедо перешёл на его аккаунт, облегчённо на секунду вздохнув, потому что аккаунт не был закрытым и, что самое успокаивающее, выглядел не фейково. Прочитав лаконичное «Путешествую по миру» в описании профиля, он сразу же срастил всё в своей голове. Что ж, бросать карьеру тату-мастера он тогда не планировал, а неожиданное и немного нелепое знакомство его позабавило. Кто же знал, что взаимные подписки приведут через комментарии и ответы на истории к проговорённым в видео-чатах часам, а потом вообще допустят ситуацию, в которой они прямо сейчас находятся. Итэр с порога осмотрел комнату, которую открыл Альбедо, не решаясь почему-то переступить. – Чувствуй себя как дома, – ощутимо толкнул его в спину Альбедо, вынуждая впорхнуть в комнату, и наконец поставил вещи возле шкафа. Итэр вопросительно приподнял бровь, на что Альбедо тихо усмехнулся. – Ну или как в отеле. – Зачем тебе одному дом с несколькими спальнями? – всё-таки не удержался Итэр, но в следующее же мгновение поспешил отвернуться к окну и начать искать в голове какую-нибудь другую тему для разговора. Вот ведь дурак Альбедо, никогда не говорил о своём доме. Итэр ещё больший дурак, который и не спрашивал. Воспринимал как само собой разумеющееся, пока не оказался прямо перед этим домом с сумками наперевес. А теперь боялся услышать какую-нибудь грустную историю о том, как что-то плохое случилось со всей семьёй Альбедо и только он выжил. – Чтобы эксперименты на людях ставить, – серьёзно отвечает Альбедо, и Итэр недоумённо оборачивается. Альбедо коротко улыбается. – Он таким продавался, а мне было без разницы, лишь бы не в квартире и подальше от центра. – Ооу. Хорошо, я понял, – Итэр облегчённо опустил рюкзак, в котором было большинство техники, на стол у окна и, стянув стопами друг с друга обувь, упал на кровать. – Может, хочешь поесть? – Я очень хочу поспать, – он потянулся, жмурясь. – Ты ведь не против? – Милости прошу, – развёл руками Альбедо и улыбнулся, отходя к двери. – Отдыхай.

***

– Итак, обзор на дом моего друга Альбедо, – проговорил парень, спускаясь по лестнице вниз и держа телефон на уровне своего лица, чтобы можно было рассмотреть его профессиональное лицо критика и мелькающие позади него фотографии и картины на стенах. – Во-первых, кровать очень жёсткая... – Сейчас вообще пойдёшь спать на диван, – раздаётся приглушённый голос Альбедо, который что-то делает на кухне, и Итэр направляется туда. – ...сервис, как вы могли слышать, ужасный. Грубят и угрожают клиентам. Надеюсь, с едой тут ситуация получше. Он проходит на кухню, одновременно с этим двумя нажатиями на экран меняя камеру с фронтальной на обыкновенную, и теперь снимает Альбедо, который спешит спрятаться за дверцей холодильника, когда понимает, что попал на видео. – Ты будешь есть краску и запивать её растворителем, – камера возвращается обратно на лицо Итэра, который выглядит напуганным. – Нет! Он автоматически выкладывает историю и выключает телефон, кладя тот на стол. – Ты врёшь. Скажи, что ты врёшь. – Про краску? – уточняет Альбедо, выглядывая с бутылкой молока в руках из-за дверцы холодильника. – Про краску, может, и вру, но про диван я серьёзно. – Альбедо. – Итэр, – поднимает брови Альбедо, передразнивая его, и сыплет себе в кружку с кофе сахар, а потом заливает это молоком. – Тебе кофе налить? Итэра всего сворачивает от недавних воспоминаний о месяце в Марселе. – Лучше растворителя мне налей и убей уже наверняка.

***

Итэр развалился на диване, стоящем посреди комнаты, закинув ноги на подлокотник. Напротив него на журнальном столике стоял ноутбук с открытой программой, в которой он монтировал видео с бэк-стэйджами из Франции и Мадрида. Утомительная резка «секунда в секунду, иначе всё выглядит не так, как я хочу-хочу-хочу» надоела, и Итэр решил отдохнуть, разложившись в самой удобной на данный момент позе. Руки, честно говоря, устали держать над лицом телефон, а ослабшие пальцы приближали момент, когда он наконец шлёпнется Итэру на лицо экраном вниз. В ленте рекомендаций снова выпало короткое видео с Сяо, которое Итэр сначала лёжа пересмотрел несколько раз, потом всё-таки сел, положил ладонь с телефоном на колени и продолжил пересматривать, заставляя музыку из видео повторяться. Если бы его не сдерживали мораль, этика и совесть, а также капелька стыда и стеснения, он бы в комментариях написал что-то в духе: «– сколько раз ты пересмотрел? – да» или «я: пересматриваю видео. Альбедо в соседней комнате: откуда музыка». Но он хороший мальчик. Честный и совершенно не желающий подставлять своего прекрасного друга. – О, это Сяо? – раздаётся голос того самого прекрасного друга, который, видимо, действительно призвался сюда повторяющимся звуком. Альбедо стоит за диваном и упирается руками в спинку, чуть свисая вперёд. – Ты знаешь его? – тут же поднимает голову Итэр, вопросительно разглядывая задумавшегося Альбедо. – Ну... – Альбедо отводит взгляд от лица Итэра и смотрит на танцующего парня на не поставленном на паузу видео. –...мягко говоря, мы не ладим. – Подожди, что? – Итэр выключает телефон и разворачивается к Альбедо настолько, насколько возможно в его положении. – Вы пересекались? Типа в жизни? Или вы поссорились в интернете? Почему я тогда об этом не знаю? Почему вообще не ладите? Стой, он что, живёт в этом городе? Итэр накидывал всё больше и больше вопросов, и Альбедо совсем не знал, что действительно может рассказать. Может, это тайна Сяо, а может, нет, и Альбедо сам тому виной. Слишком сложно, вот был бы тут сам Сяо, вот был бы он знаком с Итэром... Возможно, он тогда бы не дал Итэру с Альбедо даже в комментариях контактировать, проклиная того день за днём. Альбедо выдержал паузу и вздохнул, формулируя более-менее ёмкую мысль. – Так. Да, мы пересекались в жизни, поэтому ты и не знаешь. А не ладим, потому что я, вполне возможно, скорее всего, наверное, порушил его карьеру модели? Я не уверен? Но он точно заблокировал мой аккаунт в инстаграме после произошедшего. В общем, я, наверное, ему жизнь порушил? Но я не специально, не нарочно и даже не знал? – Что... – Чёрт, Итэр, – Альбедо вздохнул, не зная, как объяснить, потому что и сам не до конца понимал свою вину в случившемся, но знал, что точно приложил ко всему этому руку. – Очень мало модельных агентств соглашаются заключать контракты с моделями, у которых есть татуировки. А я, на секунду, тату-мастер. А у Сяо, на вторую секунду, рука забита. Надеюсь, понимаешь, кто, где и что. – Это ты?.. – Итэр вспоминает красивый узор на руке Сяо и поражается тому, как тесен, оказывается, мир. – Стой, зачем он тогда вообще её бил? Ты же его насильно не заставлял? – Нет, конечно, – фыркнул Альбедо. – Я и сам не до конца понимаю, зачем он бил тату и почему он меня недолюбливает. – Ты решил, он недолюбливает тебя только из-за того, что блокнул твой аккаунт? – Во-первых, это, а, во-вторых, когда мы пересекаемся, он старается меня избегать и выглядит недовольно. – Вы ещё и пересекаетесь?! – Мне кажется, что ты возвёл себе кумира, Итэр. Послушай мой совет, не гневай Бога, не греши, – с благочестивым видом просит Альбедо, возводя глаза к потолку, а потом усмехается и внезапно начинает щекотать Итэра, нависая через спинку над свернувшимся в клубок парнем. – Добро пожаловать в Ад!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.