(Не)любимая скука

Горячая работа
PG-13
В процессе
78
3
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 10 657 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
78 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник

Часть 6 – Случайности не случайны

Настройки
Примечания:
      До того, как Лив переехала в Колингвуд, она не задумывалась о том, что придётся каждый день ездить до школы и обратно на поезде. Городок был небольшим, однако, частично располагаясь в горной местности, он тянулся вдоль реки и был одним из самых длинных на континенте.       Школа «Saltus Collis» была в отдалении от центра, ближе к горам. Собственно, от места, где она находилась и пошло название, согласно некоторым источникам в библиотеке. Учебное заведение было довольно старым, однако, благодаря надлежащему уходу, не утратило своего былого величия.       Здесь, на её территории, как-то и дышалось легче, и мысли не путались. Буквально всё способствовало лучшему развитию и обучению школьников: огромная библиотека с тоннами старинных книг, многие из которых были на языках оригинала, занятия спортом на свежем воздухе в горной местности, окружённой лесом, огромные аудитории, внушительной высоты потолки, даже спец форма серо-зелёного цвета с вышитой эмблемой.       Оливии сразу понравилась эта атмосфера, хоть изначально она не была в восторге от переезда. А со временем она свыклась и с ежедневными поездками, даже начала их любить. Больше всего ей нравилось садиться у окна, надевать наушники и, смотря на проносящиеся мимо пейзажи, представлять свою жизнь, своё будущее. Иногда она воображала, что путешествовала по миру, изучала разные культуры, знакомилась с людьми и познавала тонкости местного быта. В другие дни – писала сценарии к пьесам, курировала постановки, работала с актёрами в театре. Порой даже представляла, как выбрала путь политики и стала пресс-секретарём ведущей партии.       А иногда… В редкие моменты она представляла себя художницей. Возможно, не столь знаменитой, но, в определённых кругах, весьма известной. Фантазировала, как пишет картины, даёт уроки другим, живёт в единении с собой и с удовольствием встречает новый день. Пожалуй, это были самые тёплые путешествия по миру грёз.       Довольно часто в Колингвуде шли дожди, что определённо придавало некий шарм этому городу. Путешествуя на поезде в такие дни, Лив всегда выходила на одну станцию раньше и шла пешком до пункта назначения. Любовь Оливии к этой погоде можно было приравнять к тем высоким чувствами, что описывают поэты в книгах. Дождь – как друг, как психолог, как любимая мелодия, как самый лучший подарок и мягкий плед. Забавно, но именно в дождливые дни Лив ощущала максимальный прилив сил, бодрости и желание двигаться вперёд. Просыпаясь и видя дождь за окном, она расплывалась в улыбке от мыслей: «День будет хорошим».         Вот и сегодня, возвращаясь из школы, она вышла на одну станцию раньше, чтобы прогуляться пешком до дома. Несколько занятий отменили, и было ещё достаточно светло для ноябрьской прогулки. Путь всегда проходил через небольшой сквер, затем вдоль реки, всё ближе к дому, где стояла одинокая лавочка под навесом. Как раз напротив той самой реки – чудесный вид. Оливия любила это место, особенно в такие дождливые дни. Иногда брала с собой книгу, иногда просто любовалась рекой – то спокойной гладью воды, то трепещущей от дроби дождя, то расходящейся волнами к берегам от проплывающих мимо небольших лодочек.         Сегодня хотелось просто посидеть в тишине и послушать мелодию дождя. В очередной раз порефлексировать, а, может, даже прийти к чему-то новому в своих умозаключениях. Глупо. Однако запах мокрых осенних листьев, барабанящие капли по навесу и лёгкий ветер всегда по-особенному грели её душу. Это было самое приятное ощущение, которое окутывало от макушки и до пят. Она прикрыла глаза, облокотившись о быльце, и просто наслаждалась погодой.       – Любишь дождь?       Открывать глаза и не понадобилось. За каких-то пару незначительных и случайных встреч она уже успела запомнить этот голос, что сейчас прозвучал позади.  

«И как он умудряется всё время появляться из неоткуда».

        В судьбу Оливия не верила, да и любые совпадения ей всегда казались маловероятными. Она считала, что абсолютно всё можно объяснить логически – чередой принятых решений и неких событий, которые в конечном итоге приводят к тому, что люди часто величают судьбой.       Поэтому сейчас Лив большое склонялась к двум вариантам: либо он живёт неподалёку, и, возможно, они даже пересекались раньше, а всё это время она попросту не обращала на это внимание, либо он-таки маньяк и сталкер. Ни одна из теорий не вызвала приятного отклика в груди. Ведь если она не замечала парня всё это время, то, видимо, была ещё больше безразлична ко всему, что происходит вокруг... А если парень – сталкер, то расклад был ещё хуже.         Громко выдохнув от усталости и своих мыслей, она решила пустить всё на самотëк:         – Моя любимая погода.         Парень обошёл небольшую лавочку и спокойно уселся рядом, глядя перед собой. Ливи нехотя открыла глаза. Где-то на периферии показался уже знакомый профиль, сегодня закутанный в шарф по самые уши.         – Красивый вид, правда?         Оливия лишь пожала плечами в немом жесте подтверждения очевидных вещей:       – Природа не может быть некрасивой, уродует её человек.       Они сидели совсем близко, едва касаясь плечами друг друга. Неловкости не было, однако атмосфера была странной, давящей и гнетущей своей тишиной, которая ещё несколько минут назад была такой умиротворяющей и приятной. Он снова заговорил:       – Всё-таки хорошо, что в нашем сером мире до сих существуют вещи, которые способны пробудить внутри эмоции.       И снова слова в никуда. Парень будто разговаривал вслух сам с собой, размышляя на обыденные темы. Оливия лишь устало смотрела как дождь разбивается о реку, погибая в этом водном сражении.         – То, что привлекает взгляд – не всегда прекрасно, а то, что прекрасно – часто не вызывает никаких эмоций.       – Ты что, заучил цитаты великих философов из какой-то книги? – подшутила девушка.       Он улыбнулся, прикрыв глаза.       – Это мои собственные мысли. Могу ли я себя после этого считать философом?       – Все мы немного философы, – Лив улыбнулась в ответ.       – Философы, учёные, творцы… – сделав акцент на последнем слове, парень повернулся к ней и выжидающе уставился.       ­– Опять будешь зазывать в вашу секту? – повернув голову Оливия ответила на пристальный взгляд.       – Разве ты не хочешь прийти порисовать?       Он всё улыбался, довольный своей маленькой шалостью. Исходила от этого незнакомца какая-то упоительная беззаботность, покой неизвестного происхождения, и какое-то внутреннее тёплое свечение.

«Наверное, именно так выглядят беззаботные дураки либо очень счастливые люди».

        Лив испытывала довольно смешанные чувства по поводу этого парня: с одной стороны – он был настолько простым и обычным, будто терялся на фоне других и смешивался с толпой. А с другой – как только задерживаешь на нём взгляд, картинка словно меняется. Всё, что происходит вокруг превращается в задний фон и шумит где-то далеко, пока весь фокус прикован к нему. От чего-то становилось труднее отвести взгляд.       Возможно, именно эта его простота давала такой эффект на тле современного мира. Ведь сейчас трудно было встретить обычного человека, который бы абсолютно ничем не выделялся.       А он... Он выделялся этим непонятным светом – как маяк.       – Обдумываешь? Это хорошо, – констатировал он затянувшееся молчание.       Отвернувшись и скрестив руки на груди, парень снова устремил взгляд вдаль.

«Замёрз, наверное…»

      – Если так сомневаешься на счёт курсов, – продолжил он, – приходи просто порисовать. Я в универе почти каждый день, вряд ли мы разминёмся.       – Зачем ты меня уговариваешь?       – Ну… Это сейчас прозвучит банально и избито, но ты мне чем-то напоминаешь меня.       – Пф, – Оливия не сдержалась и искренне рассмеялась. – Действительно, очень избито. Но точно лучше, чем «я маньяк и слежу за каждым твоим шагом».       – Я что, так выгляжу? – его передёрнуло. – Ужас какой. Почему ты сразу не сказала?       – Окончательный вердикт был вынесен только сегодня. Мы стали часто случайно встречаться, вот и подумала…       – Кхем… Не знаю, поможет ли эта информация наладить доверительные отношения между нами, но вообще-то сегодня я и правда проследил за тобой, – он выдавил некое подобие смущённой улыбки, но вышло довольно глупо. Сразу же добавил: – Я увидел тебя в поезде и подумал, что это отличная возможность поговорить. Как-то так… – он виновато опустил взгляд и потёр затылок, опасаясь последствий своих слов.       – Что ж, спасибо за откровенность, – наигранный кивок в знак признательности. – Я люблю честность. Может, тогда и имя своё скажешь?       – Крис, Кристофер Аргер.       – Очень приятно. А я Оливия Блэквуд, – она протянула руку.       – Я знаю, – довольный, он улыбался во все тридцать два и пожимал её руку в ответ.       – И не говори так больше…       – Ладно. Это и правда прозвучало довольно странно, как от маньяка.         Дурацкое напряжение спало и было даже хорошо сидеть так вместе. Раньше Оливия всегда приходила сюда одна и, казалось, чувствовала себя лучше от этого. Сегодня же было весьма приятно разделись этот вид с кем-то другим.         Какова вероятность встретить одного и того же человека снова? Если ты каждый день преодолеваешь один и тот же путь, по одинаковому маршруту и в одинаковое время – процент вероятности возрастает. А если это случайная поездка? Не запланированная по времени и с изменённым маршрутом. И именно одна такая мелочь может кардинально всё изменить. А какова вероятность того, что вы всё себе надумали? На эту тему можно рассуждать вечно, но Лив не верила в судьбу. Однако не исключала того, что случайности не случайны.  

***

        Придя домой Лив завалилась на кровать. Она вспоминала встречу с Кристофером, их беглый, но приятный разговор, реку и дождь.       «Не хочешь прийти порисовать?» Его слова весь вечер не выходили из головы.

«Чёрт… Как раздражает! Да, у меня неплохо получается рисовать, но в этом нет смысла. Рисование – пустая трата времени. Вряд ли я смогу этим зарабатывать на жизнь».

«Я в универе почти каждый день, вряд ли мы разминёмся».

«Бесит. Уходи из моей головы! У меня экзамены скоро, а я думаю о какой-то ерунде».

      Повернувшись на бок, девушка посмотрела на небольшую коробку в углу комнаты. В ней были бережно сложены кисти, краски, заточенные карандаши и старые наброски, которых она давно не касалась.

«Неужели, ещё тогда, в кафе, он имел ввиду именно это под словами: "Дай ещё один шанс этому скучному искусству"?»

        Все начатые дела, как только они переставали вызывать интерес, она тут же бросала и отправлялась на поиски того нового, что вновь могло будоражить нутро и заставлять подниматься по утрам.       Вся нерастраченная энергия хранилась внутри её хрупкого тела. Медленно, но уверенно она наполняла Лив... С течением времени этой энергии становилось только больше, и она нашла выход в самой неподходящей форме под названием апатия.       Неизменной оставалась лишь любовь к искусству. Она видоизменялась, преображалась в различные формы, сменяла настрой, но всегда оставалась верным спутником по жизни. Вот и сейчас Оливия надеялась найти ответы именно в искусстве.         Иногда жизнь задаёт вопросы, только ответив на которые мы можем двигаться дальше. Готовы ли вы ради будущего не торопить настоящие? Способны ли перешагнуть через себя ради неизвестного? Получится ли поверить в свои силы и перестать бояться?         Оливия сделала над собой усилие, чтобы подняться с кровати – домашнее задание не будет ждать, пока она решит свои проблемы. Открыв сумку, девушка принялась доставать содержимое на стол. Вложенные между книг выпали несколько исписанных листов. Лив сразу подняла их и только сейчас вспомнила:

«Вот чёрт! Я совсем забыла прочесть текст песни…»

78 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник