ID работы: 11568067

Не дар — проклятие

Джен
R
Завершён
82
автор
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 33 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4. Воспоминания в песке

Настройки текста
Примечания:

Жизнь свою — за други своя В детстве из былин услышал я: «Жизнь свою — за други своя». Я давно на свете сирота, Тянет внутрь земная сырота. Ты не поддавайся, зубы стиснь. За кого готов отдать ты жизнь? Ну а кто такие други? Не льстецы они, не слуги те, кто в непроглядной вьюге тебе руку подадут, никогда не продадут. Те, кто вместе, те не пропадут. © Евгений Евтушенко

***

— Какой кошмар… — только и удалось сказать Лино, когда он поднял голову, чтобы посмотреть на выше. Огромная скала, лестница, ведущая наверх, наверное, в сто ступенек и море песка. Именно море, так как в нём можно было утонуть. Такое огромное пространство и такая неудобная обстановка. А я ещё на свою комнату жаловался. — Что такое? — спросила не менее потрясённая Мирабель, едва отведя взгляд в сторону помрачневшего брата. — Разве ты здесь никогда не был? Ли раздражённо передёрнул плечами, на лице появилась недовольная гримаса. Маска равнодушия как-то неожиданно дала трещину. — Был, — усмиряя внутреннюю злобу, произнёс парень. — Один раз. Знаешь, я тогда ослушался отца и всё же решил заглянуть в его комнату. Он ведь никогда не разрешал мне сюда заходить, но мне тогда было только пять. — И что? — Мира была рада этому разговору, так как тишина угнетала и пыталась прогнать прочь. — Папа тогда очень сильно разозлился и накричал на меня, — злоба стала постепенно нарастать, переходя в печаль, кожа зачесалась. — Я был напуган, не понимал, почему он так злится. А потом отец расплакался и обнял меня, упав на колени. Пятилетний я и слова вымолвить не мог, всё ещё толком ничего не понимая. А теперь понимаю… — Мадригаль бросил взгляд в сторону скалы. — Он испугался за меня, ведь я мог пострадать. Мгновенно вспыхнув, огонь потух от пролившегося над ним дождя. Внутри всё разметалось, в голове забурлило, затрещало. Эти воспоминания начали мешаться с чем-то инородным, что мешало спокойно мыслить. Чужие крики, злобный смех, похожий на… свой собственный. А крики словно бы принадлежали родным, близким… Перед глазами предстала картина разрушающегося Энканто, над которым нависло грозовое мрачное небо. И Лино, стоящий напротив Абуэлы, держал в руке что-то острое и длинное. Его глаза сияли ярче самого яркого светила, а на губах играла самодовольная, насмехающаяся улыбка. Но всё это было глубоко внутри Мадригаля, который непроизвольно улыбнулся своим мыслям. Гнев и печаль отступили, на смену им пришло умиротворение. Последним кадром этого хаоса оказалось пронзённое насквозь тело главы семейства. — Лино… — Мирабель испуганно отшатнулась от кузена, глаза которого внезапно загорелись насыщенным синим светом. Парень повернул голову в сторону сестры и… ударил себя по щеке. Она наклонилась в бок, а по округе раздался громкий звук шлепка. Девушка съёжилась, прищурив глаза и поджав губы. — Прости, — неизвестно кому бросил Лино, хрустнув шеей. — Это место сводит меня с ума. Ах, и это тоже было полнейшей ложью. Ему ни капли не жаль, и это место вовсе не сводит его с ума. Просто Ли почувствовал себя свободнее, спокойнее, счастливее именно в здесь. Именно в этом месте Альма была никем. Она ничего не могла. — Думаю, то, что мы ищем, наверху, — успокоив своего внутреннего голодного демона, сказал Мадригаль, уверенно направляясь к лестнице. — Не стоит медлить, иначе нашу пропажу заметят. Мира испугалась внезапной стороне брата. Она никогда не видела на его лице такой довольной и даже кровожадной ухмылки, такого дьявольского взгляда, горящего в темноте. Сейчас он вёл себя также непринуждённо и равнодушно, как и обычно, будто той сцены вовсе не было. Действительно ли это место так влияет на него? Подъём наверх оказался… тяжёлым. Тяжёлым для Мирабель. Лино ни капли не устал, заставляя сестру считать его монстром, которому всё нипочём. Он лишь на это издал короткий смешок и предложил кузине понести её на руках. Конечно, она отказалась, немного смущённая этим. Не маленькая, сама справится, да и Ли может не выдержать, тогда они упадут вместе. И когда они добрались до вершины, разочарование вцепилось им в спины. — Серьёзно?! — ни на шутку злая и очень уставшая Мирабель смотрела на другой конец пропасти. — Видимо, после исчезновения отца, мост обвалился, — спокойно предположил парень, подойдя ближе к краю, чем испугал юную Мадригаль. — Теперь я понимаю, почему он всегда ночевал в моей комнате. — Как он вообще в ней жил? — ворчала девушка, скрестив руки и осматриваясь. — Я бы сказал, что он в ней и не жил, а заходил по необходимости. Так или иначе, перебраться на другую сторону как-то надо было, и Мира придумала как. Она предложила перелететь пропасть на верёвке, которая осталась от обрушенного моста. Лино сначала был против этой идеи, но переспорить кузину так и не смог. Он миновал пропасть первым, чтобы подстраховать сестру на другой стороне. — Знаешь, ты могла бы остаться там и дождаться, когда я найду то, что плохо лежит! — повышая голос, Ли вновь попытался отговорить девушку от прыжка. — Нет, мы сделаем это вместе! — а та стояла на своём. В кого ты такая безрассудная? Мирабель разбежалась и перелетела пропасть, попав прямо в руки кузена, который поспешил отойти от края подальше. Девушка была на седьмом небе от счастья, так как у неё всё получилось. — Повремени с ликованием, нам ещё внутрь этой… — Лино посмотрел на круглую каменную дверь, тяжело вздыхая, — пещеры. — Ну, это уже дело пустяковое. Воодушевлённая Мира первая зашла внутрь, парень следом. Внутри пещеры, поначалу, было не по себе, но Мадригали быстро привыкли к столь странной обстановке. — Слушай, Лино, а дядя Бруно предсказывал твою судьбу? — после некоторого времени молчания спросила Мирабель, осматривая главное помещение. — Нет, — пожал плечами старший. — Я никогда не просил, да и он не предлагал. Вряд ли ему бы захотелось напророчить собственному сыну несчастье, а потом страдать из-за этого. — Несчастье? — не совсем поняла девушка. — Все привыкли считать, что мой отец мог предсказывать только несчастья. И говорить об этом было очень больно, горло аж заскребло. Ушедшая злость вернулась, ночные кошмары всплыли в воспоминаниях, злобный раскатистый смех Дьявола прозвучал в голове. Скоро ты покинешь семью, как и твои родители. Нет… заткнись! Под ногой что-то хрустнуло. Лино опустил голову и увидел маленький осколок, светящийся зелёным светом. Нахмурившись, он поднял его и отряхнул от песка. — Мира, кажется, мы нашли, — не отрывая взгляда от осколка, произнёс парень. — Они повсюду. Мирабель тоже их заметила и взяла в руки первый попавшийся. Потом ещё два и соединила их. — Лино, посмотри, — с ужасом в глазах сказала она. Мадригаль подошёл к ней ближе и обомлел. Осколки образовали картину, на которой чётко виднелась молодая девушка. Это была его младшая кузина. В пророчестве отца была Мирабель. — Что это… Лино поднял голову, как только услышал треск. Он увидел, что по пещере начали идти трещины, а камни стали откалываться. — Мира, немедленно уходим, — схватив сестру за руку, парень дёрнул её за собой. — Нет, я должна забрать их! Вопреки всему, Мирабель кинулась собирать оставшиеся осколки, и Лино чуть ли не взревел, но не оставил её. Сверху сыпался песок, засыпаясь за шиворот, осыпаясь на волосы и лицо. Всё это злило. Последний осколок засыпало сильнее всего. Откинув кузину в сторону, к выходу, Ли в два шага оказался у песочной горки и запустил в неё руку, хватая стекляшку. Её острые края впились в кожу, и парень зашипел, когда в рану попал песок. Вырвав руку, он метнулся к сестре. Дверь заклинило, а песок наполнял пещеру, как вода банку. Никогда бы не подумал, что умру так…

***

— Вы где двое были? — с изумлением и недовольством спросила Абуэла, осматривая своих нерадивых внуков. Лино очень хотелось рассказать долгую историю о том, как они чуть не погибли под камнями и песком, но прикусил язык, враждебно глядя на бабушку. Песок буквально сыпался с его волос и одежды, неприятно облиплял кожу. Трудно не догадаться, где именно они были. — У Антонио, — легко соврал парень, не давая кузине и слова сказать — всё равно бы не смогла. — Оба в песок упали. Я начинаю беспокоюсь за безопасность брата. Там ведь легко разбиться. Женщина фыркнула и отправила Мадригалей в свои комнаты, чтобы они привели себя в должный вид. И, как бы сильно Ли не хотелось отмыться от этой грязи и сменить одежду, он направился совсем в другом направлении, а именно к лестнице, но столкнулся с резво поднявшейся наверх Луизой, которая тяжело дышала. В несвойственной для себя манере Лино рявкнул на неё, чтобы та смотрела, куда идёт, и скатился вниз по перилам. Только уже внизу услышал что-то про исчезновение магии, да не придал этому значения. Демон рвался изнутри, ломал кости, рвал плоть и кожу. Мадригаль держался изо всех сил, но по итогу сорвался на попавшемся ему на пути дяде Агустине. — Лино, у меня тут просьба… — Да что вы все ко мне прицепились! — в яросте крикнул парень, со злобой посмотрев на застопорившегося мужчину. — Мне некогда. И быстро удалился на кухню, где обессиленно рухнул на пол, ткнувшись лбом в колени, и затих. Сердцебиение постепенно приходило в норму, но дыхание всё ещё было сбито. Голова гудела от усталости, пережитых событий и много чего ещё. А потом пришло осознание. — Идиот, — сквозь зубы обругал себя Лино. — Полнейший. Твердолобый и непроходимый… — Ну и видок у тебя, — оборвал его словесный поток появившийся в проходе Камило, с интересом рассматривая кузена. — Ты где так извалялся? И самое главное: почему не позвал меня? Старший кинул жуткий и нервный взгляд на хихикающего брата, который подавился и зашёлся кашлем, стоило ему только увидеть лицо Ли. Нижнее веко дёрнулось, потом оба сразу. — Ками, я когда-нибудь говорил тебе, что ты… — угрожающим тоном начал Лино, но резко замолчал, испугавшись самого себя и обдумав едва не высказанные слова. — Что ты самый очаровательный кузен на свете? И всё равно это прозвучало жутко. Наверное, потому что у парня в это время был хриплый голос. — С тобой всё хорошо? — неуверенно поинтересовался младший, даже не зная, что ему стоить сейчас сделать: глупо продолжить стоять на месте, предусмотрительно ретироваться в другое место или ещё более глупо подойти к кузену? — До твоего появления было просто отвратно, — по-дьявольски улыбнулся Лино и встал. — Но теперь всё хорошо. Просто прекрасно. Камило слишком поздно отступил назад: Мадригаль уже стоял напротив, нависая над ним. Сглотнув, мимикрик нервно усмехнулся. — Сегодня Мариано явится, — как бы между делом бросил он, чтобы разбавить напряжённую атмосферу. — Хорошо. Убьём его и принесём в жертву Дьяволу, — с неприкрытым энтузиазмом произнёс Ли и обошёл кузена. — Вообще-то он будущий Мадригаль! — подбежав, крикнул Ками. — Пока он им не стал, — легко парировал Ли, поднимаясь по лестнице. — Убивать людей плохо, — зацепился за последнюю надежду подросток. Парень остановился и нахмурился. Ну да, убивать людей плохо. Увы. — Ты прав, — с особой важностью кивнул Лино и вздохнул. — Ты только что спас жизнь человеку. — Горжусь собой, — шутливо проронил Камило. И всё бы устаканилось, если бы не какое уже за день упоминание имени покинувшего Ли отца…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.