ID работы: 1157045

Искусство и ремесло писать

Статья
G
Завершён
585
автор
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 118 Отзывы 257 В сборник Скачать

Уважение автора

Настройки текста
      Знаете, в чём проявляется уважение автора к читателям?.. Нет, не в самом написании произведения — эта штука чаще всего неконтролируемая, идея заседает в голове и грызёт мозг до тех пор, пока не выплюнешь её на бумагу. О читателях в этот момент думается в последнюю очередь.       Нет, уважение состоит в пост-обработке текста. В грамматике, в пунктуации — если ещё нет навыка писать сходу грамотно, — и в оформлении. Все эти длинные тире, красные строки, пробелы после знаков препинания... отступы между абзацами, если красную строку на данном сервисе сделать невозможно.       Автору нет прикола возиться с этим. Даже если это всего лишь дважды кликнуть на «найти» и «заменить всё», всё равно это утомительное и неинтересное дело. Но когда всё это игнорируется, у меня ощущение, что я какого-то эгоистичного подростка читаю. Мол, я написал, а вы читайте как хотите, клал я на вас.       Среди читателей, конечно, встречаются говнюки, на которых покласть — это единственное разумное решение. Но заранее? На всех читателей? Даже на тех, кто мог бы стать твоим преданным фанатом? Как-то не очень красиво.       Встречала мнение, что правильное оформление — с длинными тире и красными строками, — совершенно меняет впечатление от текста. Он сразу кажется таким серьёзным и претенциозным... Эй, министерство образования! Вот видите, что делают ваши уроки литературы с неокрепшей психикой? Да-да, развивают фобии к правильному оформлению. Это же надо было так запугать человека, чтобы он, глядя на самую эргономичную для читателя вёрстку, чувствовал себя некомфортно?.. Может, пора что-то менять?..       Но это так, лирическое отступление.       Оформление текста — это вечная война между удобством для прочтения и экономией бумаги. В стародавние времена, когда бумага была очень дорога, а книги писались от руки, тексты вообще были без красных строк, разделения на абзацы, без пунктуации и даже без пробелов.       Вытолькопредставьтенаскольконеудобночитатьподобныйтекст. Не удивительно, что в те времена чтение про себя считалось чем-то нереальным, если, произнося вслух, можно ещё как-то разделить слова, то про себя оно всё скатывается в неудобоваримую кашу.       Наш мозг выхватывает целые блоки текста, извлекая из них смысл. Если текст не разделён визуально на блоки, то читать получается... ну, будто заново учишься этому, медленно и неуклюже, не представляя себе сразу картинку, а застревая во всех этих буковках.       Что текст выхватывается блками дозакали какие-то учнёые, с помощью тескта, в коротом были пральвино насапины первые и последние буквы, а буквы в середине оказывались перепутаны. Многие люди только под конец понимали, что с текстом что-то не так. Причём, чем выше скорость чтения, тем больше эти блоки — от слова, до строчки, абзаца или даже целой страницы.       И если не выдерживать эти блоки, не ставить красную строку или пустую строку между абзацами, если использовать дефис вместо тире, не ставить пробелы после знаков препинания — всё это рушит смысловые блоки и мешает нормально читать. Нет, конечно, если вы не хотите, чтобы вас читали грамотные люди, то вперёд, пожалуйста, — мы сбежим, как чёрт от ладана.       Есть небольшой спор насчёт того, что лучше: двойная отбивка между абзацами или красная строка. Лебедев утверждает, что для веб-страниц лучше двойная отбивка. Я склонна с ним согласиться — красная строка разработана для экономии бумаги в печатной продукции, а двойная отбивка появилась в интернете, где такой проблемы не стояло. Тем более, что не все веб-сервисы предоставляют возможность проставить красную строку.       Тем не менее, на мой вкус они оба выделяют абзацы одинаково хорошо, но мне нравится стилизация под книжность, и я помню, как кто-то говорил, что предпочитает фанфики распечатывать. Так что если есть возможность без ущерба удовлетворить сразу несколько категорий читателей — почему бы и нет?..       Только, молю вас, не используйте тройную отбивку или двойную с красной строкой. Тогда пауза становится слишком длинной и больше походит на паузу между отрывками, теряется связность текста, он становится отрывистым.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.