ID работы: 11571041

Замок разбитых игрушек

Гет
NC-17
В процессе
610
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
610 Нравится 304 Отзывы 187 В сборник Скачать

III. О рыбах и планах на будущее

Настройки текста

2010 год

Mac Miller — The Spins

— Я хочу поступить в старшую школу, — заявила вдруг Ариса одним днем, когда они с Риндо собрались в квартире у Хайтани, чтобы приготовить обед и посмотреть новое аниме — их небольшая традиция, сформировавшаяся за год дружбы. — Внезапно, — спокойно отозвался Риндо, шлепая куском замороженного лосося по столешнице. — С чего такие мысли? Ариса завязала волосы на затылке, чтобы не мешались, накинула на шею ярко-голубой передник и пожала плечом: — Я никогда не думала о старшей школе, потому что не было денег. Но сейчас они есть, и мне действительно хочется этого… К тому же, у мамы уже полгода как ремиссия. — А потом что, в университет? — Ну само собой. Надеюсь, к этому времени я смогу накопить нужную сумму и уйти из Dollhouse. А там уже можно будет и на нормальную работу устроиться с дипломом об образовании. Ариса никогда не рассматривала работу в Dollhouse как нечто долгосрочное и серьезное — ей просто нужно было пережить тяжелые времена, поставить маму на ноги и разобраться со счетами. За этот год, что она проработала в качестве эскортницы, в жизни Арисы много что изменилось: она нашла хороших друзей, обрела новый опыт, заработала немного денег, но все же, какими бы легкими не были эти деньги, они душили ее. Приторные улыбки мужчинам, дорогие вечеринки на яхтах и в клубах, красивые наряды и даже путешествия на самолетах — все это стало частью ее рутины, скрывающейся меж серыми школьными буднями, и Ариса научилась жить с этим, но все же временами было сложно. Приходя с очередной смены и смывая с лица косметику, Ариса чувствовала себя так, будто отмывалась от толщи налипшей грязи. Покупая дорогостоящие лекарства и покрывая больничные счета, ей приходилось врать маме, что такие деньги она зарабатывает на смене барменом в клубе. Пересдавая очередной экзамен в школе, она говорила учителям, что была занята всю ночь уходом за больной мамой, и поэтому не успела подготовиться. Друзей среди одноклассников у Арисы, к счастью или к сожалению, не имелось, так что лишних вопросов с их стороны она умудрялась избегать, но это не слишком-то упрощало жизнь. Ей все равно постоянно казалось, будто кто-то может ее где-то увидеть и узнать — и тогда от позора не отмоешься за всю жизнь. Поэтому ей хотелось побыстрее завязать со всем этим и попытаться стать достойным человеком, пока было не слишком поздно. — На кого думаешь идти учиться? — спросил Риндо. Ариса облокотилась рукой о столешницу и задумчиво ткнула пальцем филе рыбы. — Не знаю, может, на экономиста. Довольно распространенная, да и прибыльная специализация. И не ограничивает тебя в выборе профессии. Риндо ничего не ответил — лишь схватил со стола филе и сунул его в микроволновку. — Ты так рыбу испортишь, надо же ее постепенно размораживать, — учтиво подсказала ему Ариса. Он лишь отмахнулся: — Да пофиг, не хочу ждать. Его холодный тон голоса не скрылся от ее внимания. — Что думаешь? — спросила она осторожно. — Я думаю, что у тебя получится, — честно ответил ей Риндо, не оборачиваясь. — Ты же упертая. Ариса удивленно вскинула брови. Риндо в нее верил, и это было приятно. Когда она поделилась своими планами с Маки, та лишь насмешливо фыркнула и уверено заявила ей, что из их бизнеса так просто не уходят, а старшая школа и университет — пустая трата времени. Ариса любила Маки — она была ее самой близкой и единственной подругой, не раз выручала советами и помощью, да и вообще всячески поддерживала, — но порой от ее цинизма и излишне прагматичного взгляда на жизнь становилось душно. Именно поэтому Ариса разбавляла ее общество дружбой с Риндо — тот всегда находился с ней на одной волне, и с ним было куда проще. Они оба были для нее одинаково дороги. Без них Ариса вряд ли бы пережила этот год. — Тогда почему ты звучишь так, будто тебе не нравится эта идея? — неуверенно подала голос она, когда молчание между ними затянулось. Микроволновка издала сигнал о завершении, и это дало Риндо пару секунд форы. Вытащив филе, он избавил его от упаковки, положил в тарелку и наконец поднял на Арису спокойный взгляд: — Нравится. Просто пообещай, что не перестанешь общаться со мной после того, как уйдешь. Ариса посмотрела на него большими голубыми глазами и еле сдержала смех облегчения. — Ты из-за этого что ли переживаешь? — Риндо угрюмо промолчал, складывая руки на груди. — Боже, Рин, конечно, я не перестану с тобой общаться. К тому же, у нас есть еще целых три года до того, как я поступлю в университет! — Ну, не знаю, вдруг ты найдешь в старшей школе новых друзей? — проворчал он, но все же от взгляда Арисы не укрылось то, как едва заметно дрогнули его губы в попытке сдержать улыбку. Внезапно раззадоренная этим осознанием, она в два прыжка пересекла кухню и прыгнула к нему на шею, принимаясь живо трепать по светло-русым волосам. — Каких-таких друзей, кончай придумывать. Я в средней школе не завела их, думаешь, в старшей получится? — Ай, отстань, противная, прическу же испортишь! — Да я тебе одолжение делаю, ты на цыпленка был похож! — А ты вообще на рыбеху похожа, но я же молчу! — Чего?!

***

— Я реально на рыбу похожа? — спросила Ариса, уставившись на свое отражение в зеркальной дверце холодильника. Втянув щеки, оттянула пальцами нижнее веко и выпятила губы. Если так приглядеться, то действительно была похожа: широкие голубые глаза, находящиеся на довольно приличном расстоянии друг от друга, пухлые округлые губы, выглядящие особенно большими на фоне миниатюрного носа, и острое овальное лицо, отдающее бледностью, придавали ей особенное сходство с рыбами. Карикатурными такими, которых в американских мультиках обычно показывают. — Ты серьезно что ли? — скептически отозвался Риндо поверх книги с рецептами, выгибая светлую бровь. — Будешь из-за внешности своей париться? — Буду, — надувшись, пробормотала Ариса, по-прежнему не сводя взгляда с отражения. — Тупица, — фыркнул Риндо, откладывая в сторону книгу и вставая с барного стула, чтобы подойти к духовке и проверить степень готовности рыбы. — Кажется, мы забыли добавить розмарин. Не переставая втягивать в себя щеки, Ариса обернулась к нему и удивленно выпучила глаза. — Это что? — Да хуй знает, масло, кажется. — То маргарин, ну ты балда. — От тупицы слышу! — Розмарин — это трава, идиоты, — раздался со стороны двери насмешливый голос Рана. Ариса тут же выпустила щеки с громким звуком, равномерно краснея, а Риндо закатил глаза, провожая старшего брата раздраженным взглядом. — Я не слышал, как ты пришел. — Орать не надо потому что, — флегматично отозвался Ран, подходя к холодильнику и доставая оттуда охлажденную банку пива. Ариса неловко отступила с его пути, отводя взгляд в сторону. На Ране сегодня была обычная серая толстовка и спортивные штаны, но даже так он умудрялся выглядеть утонченно и изысканно. — Жрать будешь? — поинтересовался Риндо, отключая духовку и натягивая на руку прихватку. Ран недоверчиво нахмурился, но все же кивнул. — Ладно, давайте. — Ой, вот только не надо одолжение нам делать, — возмутился Риндо, захлопывая духовку и вслепую направляясь в сторону стола — очки его запотели от горячего воздуха, покрывшись испариной. Ариса насмешливо фыркнула под нос и принялась накрывать на стол. Пять минут спустя, когда все было готово, ребята уселись вокруг круглого стола, вооружившись палочками. Но едва они приступили к трапезе, как у Рана зазвонил телефон. Закатив лиловые глаза, он отложил приборы и поднял трубку. — Да? Недавно же обновляли. Внимательно смотрела? Самой решить никак? — Тяжелый вздох. — Хорошо. Ждите. — Что опять случилось? — невнятно пробормотал Риндо с набитым ртом. Ран спрятал телефон в карман и поднял на брата усталый взгляд. — Риндо, сгоняй в клуб. Там какие-то проблемы. — Ну нет. — Да сгоняй, сложно что ли. Я и так сегодня весь день носился. — У меня законный выходной. — Немного неуместно использовать слово «законный» в отношении вашей деятельности, — не удержалась, чтобы не вставить саркастичный комментарий, Ариса. Риндо возмущенно сверкнул стеклами очков в ее сторону: — Ты на чьей стороне вообще? — Да ни на чьей, просто подметила, — тут же вскинула руки в защищающемся жесте она. — Малой, сгоняй. К тому же, я уже выпил. — Ран демонстративно потряс баночкой пива в руках. Риндо тяжело закатил глаза и уже хотел было контратаковать, как старший брат его перебил, выдавая последний аргумент: — Там проблемы в баре. Истек срок годности лицензии на алкоголь, не могут нормально принять поставку. Риндо тут же навострился, заинтересованно вскидываясь. — А кто сегодня на смене? Ран сделал вид, будто тщательно раздумывает. Постучав указательным пальцем по губам, он медленно выдал: — Даже не помню… Вроде та девчонка, Джули или Джун… Грохот отодвигаемого стула разрезал тишину: — Так, я быстро — туда и обратно, — спешно возвестил Риндо, тут же забывая про свою еду. Однако на полпути к выходу он все же обернулся и тыкнул пальцем в растерянную Арису: — Ари, никуда не уходи. У нас еще вечерний просмотр аниме. И едва она успела ответить хоть что-то, он вылетел из квартиры, оставляя за собой лишь эхо от громкого хлопка дверью. Над столом вновь воцарилось неловкое молчание. Ариса осторожно покосилась на Рана, что, усмехнувшись себе под нос, вернулся к обеду, и вдруг нахмурилась. — А пиво-то безалкогольное, — медленно произнесла она, протягивая руку к баночке пива и разворачивая к себе этикеткой. Ран дернул плечом, закинул в рот кусочек лосося и ответил чуть невнятно: — Не думаю, что Рина это волнует после того, как он услышал имя той барменши. Ариса снисходительно закатила глаза, усмехнулась и снова уткнулась в тарелку. Ей никогда не составляло труда разговорить мужчин — в принципе, это было тем, за что ей платили, — но на Рана почему-то ее мастерство не распространялось. Хотя тот факт, что он не игнорировал ее полностью, уже значил для Арисы небольшую победу. Сблизившись с Риндо, она начала чаще видеться с Раном — дома у Хайтани, в кабинете, да и просто в клубе. Он по-прежнему вел себя чуть отстраненно и отчужденно, но Ариса все равно замечала, как поменялось его отношение к ней. Из очередной безликой хостесс, что работает на него, она превратилась в близкую приятельницу Риндо, и это не могло не радовать. Ариса по-прежнему не питала никаких надежд по отношению к Рану, но все равно было приятно перекинуться с ним парой дежурных фраз, видеть в его глазах узнавание, а не безразличный скепсис, граничащий с раздражением, и просто знать, что она для него чуть больше, чем очередной человеческий ресурс. Ариса давно уже переросла ту подростковую влюбленность, когда при виде Рана ее сердце заходилось в бешеном ритме, потели ладошки и некуда было деть глаза, но она все еще испытывала к нему некую привязанность, теплотой отдающую меж ребер. Арисе безумно хотелось подобраться к нему, обратить на себя внимание, залезть к нему в голову и наконец-таки узнать: о чем же думает неприступный Хайтани Ран? Возможно, это было что-то вроде незакрытого гештальта. Десятки мужчин готовы были бросить мир к ногам Арисы — или все же Мадлен? — но она хотела, чтобы на нее смотрел именно тот, которому было плевать. Конечно, Рану было плевать. Он видел в ней раздражающую девчонку, что младше его на семь лет и каким-то образом умудрилась подружиться с его братом. Насмешливо фыркал, когда они с Риндо усаживались смотреть аниме с миской попкорна, шутливо называл ее «Малая» и категорически отказывался видеть в ней девушку, даже когда она была в образе Мадлен. Ран вообще, если честно, ни на кого не обращал внимания. Лишь пару раз Ариса становилась свидетелем того, как они с госпожой Х. удалялись в сторону люксовых номеров и возвращались обратно через час, как ни в чем не бывало. Ничто не выдавало того, чем они на самом деле занимались — ни двусмысленные взгляды, ни интимные прикосновения, — но Ариса все равно чувствовала, как ее накрывало обидой, хоть и понимала, что не имела на это права. — Как вам рыба? — Ариса предприняла очередную топорную попытку завести разговор с Раном. — Отвратительно, — усмехнулся уголком губ тот, отпивая немного пива. — Пересолена. — Ничего не пересолена, у вас просто рецепторы чувствительные, — обиженно надулась Ариса. — И вообще, чего едите тогда, если не нравится? — Голоден потому что. — Чем вы таким занимались сегодня, что на обед время не нашли? Вскинув голову, Ран наградил Арису внимательным взглядом, словно раздумывая, стоит ли посвящать ее в детали, но в итоге произнес: — Мы сейчас занимаемся расширением. Думаем открыть еще несколько заведений. — Здесь, в Токио? — А где еще? Ариса задумчиво дернула плечом, склоняя голову набок: — Неужели вам не хочется покорить другие города? Или даже страны? Ран едва заметно нахмурился. — Нет. Возможно, позже мы и замахнемся на чужой рынок, но все равно Токио останется приоритетом. — Вы так любите этот город? — Дело не в любви, — закатил глаза Ран. — Здесь у нас есть сила, власть, земли. Не вижу смысла уезжать отсюда ради каких-то слепых амбиций. — И вы вообще никогда не мечтали о том, чтобы жить в другой стране? — недоверчиво протянула Ариса, вскидывая тонкие брови. Ран послал ей нечитаемый взгляд и лишь коротко покачал головой, снова безразлично утыкаясь в тарелку с едой. Ариса еле подавила в себе тяжелый вздох. Она вновь пыталась слой за слоем раскрыть Рана, стремясь заглянуть ему в душу, но вновь натыкалась на возведенную им стену отчужденности, не пропускающую ни звука, ни света. Уже больше ни на что не надеясь, Ариса подперла щеку кулаком и тихо выдохнула себе под нос: — А я хотела бы жить во Франции. Ран ожидаемо проигнорировал ее слова, и она уже собиралась было встать из-за стола, чтобы отнести опустевшую посуду в мойку, как вдруг он подал голос: — Почему? Тон его был ровным и безразличным, но для Арисы и этого было достаточно, чтобы у нее в груди затеплился крошечный огонек надежды. Тут же бодро встрепенувшись, она с энтузиазмом произнесла: — Мама рассказывала, что мой отец оттуда. Ран снисходительно вздернул бровь: — Хочешь найти его? — Пфф, нет, пошел он нахер, — фыркнула Ариса, возмущенно хмурясь. — Просто в молодости моя мама танцевала балет и путешествовала по всему миру. Франция была ее любимой страной — я выросла на рассказах о том, какое красивое и волшебное это место. Там прошли ее лучшие годы, там она познакомилась с папой, благодаря чему и появилась я. Мечтаю отвезти ее однажды туда. — И чего не свозишь? — хмыкнул Ран, доедая остатки рыбы и отодвигая от себя тарелку. — Ты вроде достаточно зарабатываешь. — Да, но я сейчас откладываю все свои деньги на другое. Хочу поступить в старшую школу. — Зачем? — Чтобы учиться, очевидно же, — произнесла Ариса, снисходительно закатывая глаза. Ран повторил ее жест в более сдержанной манере и ответил: — Не вижу смысла потакать нашей и без того прогнившей системе образования. Пустая трата времени. — Да, Маки то же самое сказала, — пробормотала Ариса и уже хотела было добавить что-то еще, как у нее вдруг зазвонил телефон. Достав его из узкого кармана джинс, она задумчиво уставилась на незнакомый номер, прежде чем взять трубку. — Да, слушаю?

Cults — Gilded Lily

— Госпожа Аоки Ариса? Вас беспокоят из Токийской столичной больницы Хироо. Вы указаны как экстренный контакт пациентки Аоки Минато. У Арисы резко похолодело внутри. Она знала этот протокол и знала, что последует за этим. — Что с мамой? — переспросила она безжизненным голосом, старательно сдерживая в нем дрожь. — У госпожи Аоки произошел резкий отток жидкости в легких. Она сейчас находится в реанимации. — Я скоро буду. Резко захлопнув телефон, Ариса потерянно уставилась перед собой в стол, не различая ничего вокруг. В ушах звенело. Глаза не могли сдвинуться с одной точки. Неважно, сколько лет ее мама боролась с раком. К таким звонкам она никогда не будет готова. Никогда. — …случилось? Эй, Малая! — жесткая хватка на руке вывела Арису из транса. В тот же миг на нее обрушились все звуки и чувства. Испуганно вскинув голову, она столкнулась с холодным взглядом лавандовых глаз Рана. Лицо его не выражало ничего. — Кто звонил? — Врач, — непослушным языком пролепетала Ариса, вскакивая с места. — Мама в реанимации. Мне надо… Мне надо ехать. Прямо… Ран хлестко перебил, не дав ей договорить: — Что за больница? — Столичная Хироо. В Шибуя. — Собирайся. Отвезу. Не осознавая и половины своих действий, Ариса на автопилоте поплелась за одеждой, а потом направилась вслед за Раном в сторону выхода. Тот все время молчал, не проронив ни слова, ни эмоции. Лишь оказавшись в лифте, он повернулся к Арисе и твердо произнес: — Посмотри на меня. Она громко всхлипнула, не поднимая головы. Горло сдавливали подступающие слезы, глаза пекло. Ариса не хотела снова плакать перед Раном, только не перед ним, поэтому продолжала упорно глядеть себе под ноги. — Посмотри на меня, — терпеливо повторил Ран, — Ариса. Ее имя, произнесенное его властным голосом, дрожью прошлось вниз по позвоночнику. Ариса невольно вскинула лицо, удивившись. Глядя на нее снизу вверх, Ран негромко, но твердо произнес: — Тебе надо взять себя в руки. Никакого сочувствия, никакого успокоения. Тем не менее Ариса кивнула и, глубоко вздохнув, попыталась усмирить эмоции. В машине они ехали в полной тишине, Ран даже не включил радио. Его твердое и непоколебимое спокойствие возвышалось островком посреди океана бушующей паники, и Ариса старательно цеплялась за него в попытке спасти себя. Когда они подъехали к больнице, она уже не чувствовала себя столь потерянной и испуганной, как двадцать минут назад. На смену страху пришло намерение оставаться сильной и решить возникшую проблему любой ценой. Как она всегда и делала. Быстро поблагодарив Рана, Ариса поспешила выйти из машины, как вдруг он окликнул ее: — Эй, Малая. — Она обернулась, пересекаясь с его спокойным взглядом. Может, так падал свет, но ей показалось, будто глаза Рана стали другими, словно оттеняемые чем-то. — Что такое? Пару секунд он молчал, словно раздумывая, а потом коротко произнес: — Ты сильная. Справишься. Неизвестно, чем это было — напутствием или голой констатацией факта, — но Ариса почувствовала прилив сил. Так и не найдя, что ответить Рану, она просто молча кивнула ему и вышла из машины.

***

— Ари! Ариса резко вскинула голову, отрывая влажное лицо от ладоней, и увидела, как с другого конца больничного коридора к ней стремительно направлялись две фигуры, в которых она узнала Маки и Риндо. — Что вы здесь делаете? — глухо спросила она, когда друзья подошли ближе. Маки тут же втянула ее в крепкие объятия. Риндо остался неловко мяться в стороне, оглядываясь вокруг. — Мы были в клубе, когда мне позвонил Ран, — сообщил он, переступая с ноги на ногу. Только сейчас Ариса заметила, что на Маки были высокие каблуки, яркий макияж и сверкающее вечернее платье с выразительным декольте, спрятанное под плащом. — Ты что, была на встрече? — шмыгнула она, рассматривая подругу удивленным взглядом. Та легкомысленно отмахнулась: — Ага. Но ничего, я попросила Нану подменить меня. — Не стоило, госпожа Х. наверняка будет недовольна… — Не переживай о ней, — вклинился в разговор Риндо. — Лучше скажи, что говорят врачи? Устало прикрыв глаза, Ариса дрожащими пальцами заправила черные пряди волос за уши и слабо произнесла: — У мамы возник экссудативный плеврит, из-за чего в легких скопилась жидкость. Это все привело к метастазам от первичного очага. Отек был острый, поэтому все случилось быстро… Я не понимаю, почему так произошло, мы ведь месяц назад проходили обследование, все было хорошо. Плечи Арисы мелко затряслись, и она крепко прижала ладонь ко рту, чтобы вновь не дать волю эмоциям. Маки обвила ее руками и придвинулась ближе, сочувственно вздохнув. Риндо неуверенно присел рядом, осторожно беря ее за свободную ладонь и сжимая в жесте поддержки. — И что теперь делать? — тихо спросил он, тяжело сглатывая. — Если не удалить метастазы хирургическим путем, то маме останется меньше года. После операции, как заживут ткани, нужно будет снова проходить химиотерапию. Это огромные деньги. — У тебя они есть? — осторожно поинтересовалась Маки. Ари неуверенно кивнула. — У меня есть деньги, которые я откладывала для поступления в старшую школу. Их хватит на операцию, но на химиотерапию и на последующий уход — нет. Поэтому… — Ариса нервно заломила руки, прикрывая воспаленные от слез глаза. — Поэтому я начну оказывать другие услуги. Так накопить нужную сумму получится быстрее. — Ари, нет… — сокрушенно выдохнул Риндо, покачивая головой. — Я просто хочу, чтобы мама жила, — едва слышно взвыла Ариса, размазывая слезы по раскрасневшемуся лицу. — Послушай, — вдруг твердо заговорила Маки, заглядывая ей в глаза. — У меня есть кое-какие накопления. Папаша давно в азартные игры не вписывался, думаю, протянет еще пару месяцев. — Нет, Маки, я не могу, — упрямо покачала головой Ариса. Тогда в диалог вступил Риндо: — Я одолжу тебе нужную сумму, — заявил он. — Ты не обязана возвращать сразу, просто… просто не отказывайся от своей мечты продолжить обучение, ладно? Это не только твое будущее, но и будущее твоей мамы. Это шанс поступить в университет, найти стабильную работу. Зажить нормальной жизнью. Ариса вскинула на него растроганный взгляд влажно поблескивающих глаз. — Риндо, я не… — Даже не вздумай отказываться, Ари, — тут же перебил ее он. — Соглашайся, ради мамы. И ради себя — тебе не придется спать с клиентами. В очередной раз всхлипнув, Ариса покачала головой. — Придется в любом случае. Мне нужно будет выплачивать долг тебе, платить за учебу и просто иметь определенную сумму про запас, потому что… — Горло стянуло спазмом. — Потому что неизвестно, как пройдет операция и когда может возникнуть следующий рецидив. — Но тебе не обязательно справляться с этим в одиночку. — Маки подалась ближе и стиснула Арису еще крепче в своих объятиях. — Мы будем рядом. — Спасибо вам. Правда, спасибо, я не знаю, что бы делала без вас. — Ну все, все, — отозвался Риндо, прибиваясь с другого бока. — Все наладится, вот увидишь. Взгляд его светло-карих глаз при этом выражал непередаваемую тоску. На дне зрачков проступало сомнение. Он едва ли верил в собственные слова, но храбрился как мог ради Арисы, что сейчас тихо плакала у него на плече, вцепившись пальцами одной руки в его ладонь, а второй — в ладонь Маки. Так они втроем и сидели посреди пустого больничного коридора, окутанные едким запахом медикаментов и отчаяния.

***

Ариса глубоко вдохнула, пытаясь усмирить нервозность, и крепко сжала кулаки, впиваясь ногтями в нежную кожу ладоней. Страх сковывал вдоль конечностей, но она не позволяла себе думать о нем. Вместо этого Ариса концентрировалась на голосе Рана, раз за разом звучавшем у нее в голове. «Ты сильная. Справишься». Запретив себе и дальше мешкать, она уверенно занесла кулак над дверью и твердо постучала. — Войдите! — глухо послышалось с той стороны. Толкнув дверь, Ариса вошла в кабинет, отвешивая почтительный поклон. — Госпожа Хиракава, мне нужно с вами поговорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.