***
31 декабря 2021 г., 13:20
Йенс бросился на кровать и уткнулся лицом в подушку. Страх, горечь и злость на себя душили так сильно, что даже слёзы не могли пролиться. Горло будто сковало обручем, не вдохнуть толком.
Он пролежал так до самого ужина, отмахнулся сначала от служанки, звавшей к столу, потом от обеспокоенной матери. Всё равно они ничем не помогут. Даже отец, будь он не в отъезде, не помог бы. Даже если бы проявил твердость и выпорол. Марта всё равно теперь останется калекой, если выживет, а всё из-за него, из-за Йенса.
Наконец, когда на улице уже окончательно стемнело, а от непролитых слёз загудела голова, Йенс приподнялся, потянулся к стоящему у кровати стеклянному шару и позвал:
— Дядюшка! Дядюшка Фридрих!
Конечно же, ответа не было. Все эти невероятные приключения Йенсу только пригрезились в горячке, иначе не могло и быть.
— Эх, дядюшка, как бы я хотел, чтобы это было правдой, — прошептал Йенс. — Я бы остался у тебя хоть на год, лишь бы всё исправить…
Он закрыл глаза и стал вспоминать дядюшкин особняк, множество комнат, кукольный домик и того другого дядюшку, Духа Рождества.
— Доброе утро, Йенс!
Йенс резко сел на кровати, не веря своим ушам.
— Дядюшка? Дядюшка!
Он кинулся обнимать дядюшку Фридриха, совершенно его смутив и сбив с толку, и только потом огляделся по сторонам и понял, что за ночь каким-то образом перенесся в особняк.
— Ох, дядюшка… Я опять без сознания, да?
— Что ты, Йенс! В твоем мире всё ещё ночь, никто не заметит, что ты у меня.
— Но как же…
— Нам хватит одной ночи, чтобы всё исправить, не бойся. Я смотрю, ты оделся подобающим образом. — Дядюшка одобрительно оглядел Йенсову пижаму с клапаном и кивнул: — Да, лучше не придумаешь.
— Ты будешь меня пороть? — вздохнул Йенс. — То есть он.
— Боюсь, без этого не обойтись, — с сожалением ответил дядюшка. — Но ты же хотел всё исправить, правда, Йенс?
— Правда, — кивнул Йенс. — Но хватит ли одной ночи?
— Ты искренне желаешь всё исправить и пришел добровольно, — ответил дядюшка. — Обязательно хватит. Правда, есть один крохотный нюансик…
— Подарков не будет?
— И следы не исчезнут с наступлением утра. Всё, что получишь здесь, унесешь с собой, — сказал дядюшка и окинул Йенса виноватым взглядом.
— Лишь бы с Мартой всё было в порядке, — ответил Йенс.
— Как же ты всё-таки вырос, — покачал головой дядюшка. — Я прямо горжусь.
Йенс покраснел и буркнул:
— Да ну… Так что, какую дверцу открывать?
— А вот эту, — ответил дядюшка, кивая на камин.
— Ты в своем уме? — поинтересовался Йенс, но тут же вспомнил свои предрождественские приключения и сам себя одернул: — А, ну да. Здесь всё возможно.
— Именно, — заулыбался дядюшка, и Йенс залез в камин.
К счастью, огонь не был разведен, но на этом все плюсы и заканчивались. Йенсу было жарко, тесно и неуютно, старая зола щекотала нос, заставляя непрерывно чихать.
— Будь здоров!
— Спасибо, — буркнул Йенс. — А когда уже…
Он умолк, разглядев сквозь облачка сажи дядюшку. Это определенно был Дух Рождества: подтянутый, солидный, в черном фраке и с тонкой тросточкой в руке.
— Ой!
— Рад тебя видеть, Йенс. Может, вылезешь уже из камина?
Йенс послушно выбрался и отряхнулся, распространяя вокруг себя хлопья сажи и золы.
— Ой.
— Ничего страшного!
Дядюшка щелчком пальцев убрал всю грязь с пола, а заодно и с Йенса, еще одним щелчком отстегнул клапан пижамы. Йенс поежился, ощутив холодок на обнаженных ягодицах. Перспектива порки вдруг показалась очень неприятной и давящей.
— Дядюшка, я…
— Да-да?
Дядюшка вставил в глаз монокль и сквозь него осиял Йенса участливым взглядом.
— Понимаешь, мы с Юргеном и Андреасом пошутили и засунули одной лошади имбирь… Ну, под хвост. И Марта, она как раз была в седле…
— Да-да, Йенс, я знаю. И ты пришел всё исправить, так?
— Так, — прошептал Йенс. — Дядюшка, ты ведь сумеешь?
— Йенс, у тебя определенно какой-то конфликт с лошадьми, — решительно заявил дядюшка. — На твоем месте я бы держался от них подальше. Ну, в твоем мире. Здесь-то они все под контролем, не обидят.
— Я к ним и близко не подойду, только помоги!
— Как же тебе помочь? — пробормотал дядюшка, нахмурив лоб.
— Ты ведь сможешь, да? — прошептал Йенс, вдруг осознавая, что дядюшка не всемогущ. Он и из-под копыт его спас не слишком умело, а тут уже дело свершенное, как же быть?
— Послушай, Йенс, — начал дядюшка, вертя в руках тросточку, — если исправить ничего не удастся, ты всё равно хочешь, чтобы я тебя наказал?
— Ну… — Йенс несколько разочарованно умолк.
— Видишь ли, раскаяние — это хорошо, но оно не всегда помогает, — охотно пояснил дядюшка. — Что сделано, то сделано.
— Ну… Да. Всё равно, — решил Йенс. — Куда мне ложиться?
— Какой шустрый, — улыбнулся дядюшка. — Ты ведь знаешь, что порка будет самая обыкновенная, без исчезающих следов?
— Знаю, — кивнул Йенс.
— Как же ты будешь потом с кровавыми рубцами?
— Ну, как-нибудь буду, — прошептал Йенс.
Всё выходило неправильно, совсем не так, как он задумал. Он-то хотел всё исправить, помочь Марте, а как ей поможет его выпоротый зад?
— Такова жизнь, Йенс, — вздохнул дядюшка, присаживаясь на кровать. — Подойди.
Йенс подчинился. Дядюшка ловко перекинул его через колено и без промедлений принялся шлепать. Отвыкший от такого обращения Йенс заерзал, заойкал, и дядюшка стал шлепать сильнее.
— Ты опять распустился, Йенс. Придется тебе, наверное, снова у меня погостить.
— Ай! Ой! Что угодно, только пусть Марта выздоровеет! А-а-ай! — Йенс приподнял голову, пытаясь встретиться с дядюшкой взглядом, и спросил: — А можно… Ну а-ай!.. чтобы я у тебя гостил как-то по-другому? Ай! Чтобы мама и папа не думали… Ну больно! Ой!
— Ты очень заботливый мальчик, Йенс, — одобрительно заметил дядюшка и взял с прикроватного столика тяжелую деревянную щетку. — Я мог бы позволить тебе наведываться ночами, вот как сейчас.
Щетка загуляла по разогретому шлепками заду, и Йенс заголосил, цепляясь руками за покрывало:
— Больно, больно, больно!
— Ты совсем отвык от порки, Йенс, — укоризненно сказал дядюшка. — Нет, я определенно стану тебя забирать как минимум раз в месяц.
— Я думал… А-а-а!.. порка должна быть только за просту-у-упки-и-и! — взвыл Йенс, отчаянно виляя задом.
— Что ж, — кивнул дядюшка, приостанавливаясь. — Я готов пороть тебя за каждый проступок. Как думаешь, это будет раз в месяц или чаще?
— Ой, — прошептал Йенс, и щетка тут же захлопала по низу его ягодиц, вероломно повернувшись щетиной вниз и от этого будто прожигая тысячи крошечных дырочек. — Ну а-а-а-а-а! Бо-о-о-ольно-о-о!
— Хорошо, — удовлетворенно кивнул дядюшка и убрал щетку, предварительно пройдясь по верхней части бедер. — Чем желаешь получить теперь?
Йенс хотел было сказать, что ничем, но вспомнил о Марте и всхлипнул:
— А что есть?
— Трости, ремни, кнуты, розги, прыгалки, весла, розы, струйки огня, живые змеи, сушеные змеи, щупальца осьминогов…
— Можно мне розгу? — попросил Йенс.
— Всего одну?
— Нет, — совсем упавшим голосом прошептал Йенс. — Столько, сколько надо.
— Ой! — вскричал вдруг дядюшка. — Я же знаю, как тебе помочь! Но тебе это не понравится.
— Да неужели, — проворчал Йенс, не разрешая себе радоваться раньше времени.
— Да! — заверил его дядюшка. — Но сначала давай закончим с поркой.
Он щелчком поднял Йенса, еще одним щелчком водрузил на середину кровати горку подушек и велел:
— Ложись.
Йенс повиновался, плюхнулся животом на подушки, подставляя уже изрядно припухший, пульсирующий зад под следующую часть наказания. И она не заставила себя ждать: откуда-то сверху спустился изящно перевязанный пучок розог и лег в дядюшкину протянутую руку.
— А ведь были времена, — вздохнул дядюшка, размахиваясь, — я порол тебя гирляндой и бусами.
— И угрем, — кивнул Йенс и заорал от боли. — Дядюшка-а-а! А можно меня опять угрем?
— После розги?
— Вместо! Ай!
— Нельзя.
Дядюшка стегал сильно, с оттяжкой, но все захлесты приходились на прикрытые пижамой бока. Впрочем, Йенсу это не слишком помогало.
— Хватит? — спросил дядюшка.
Йенс прислушался к себе. Зад пылал и мелко подрагивал, дыхание немного сбилось.
— А можно посмотреть?
Дядюшка услужливым щелчком положил на покрывало зеркало, отражающее исполосованный зад с набитыми белесыми кружками и намеком на синяки.
Йенс напомнил себе, что следы утром не исчезнут, а значит, в ближайшие дни он на зад не сядет, потом подумал о Марте и прошептал:
— Наверное, надо еще.
— Если не возражаешь, я возьму трость, — сказал дядюшка.
Йенс возражал, но вслух этого говорить не стал. Он весь подобрался, стараясь удержаться на месте, и один за другим поймал пятнадцать весьма ощутимых, гулких ударов трости.
— Вот так, теперь никто не посмеет сказать, что я с тобой слишком мягок, — сказал дядюшка.
Йенс отдышался, слегка пришел в себя, утер выступившие слёзы и встал.
— Присядь и послушай, что я придумал, — сказал дядюшка, указывая на жесткий деревянный стул.
Йенс осуждающе нахмурился.
— Ах да, прости, совсем забыл, — сказал дядюшка, щелчком рассыпав по стулу крупную соль. — Вот так. Садись и слушай.
Йенс покорно сел, стиснув зубы от мгновенно вспыхнувшего пожара.
— Совсем отменить сегодняшние события я не могу, — сказал дядюшка, и Йенс поник. — Но!
— Что?
— Я могу слегка заменить актеров, участвующих в спектакле. Твою роль, Йенс, сыграю я, — торжественно сказал дядюшка и перевоплотился в точную копию Йенса.
— А я? — подозрительно спросил Йенс.
— А ты будешь лошадью, — радостно ответил дядюшка. — Если сможешь удержать Марту, она не упадет.
Следующий щелчок преобразил всё вокруг. Йенс без труда узнал луг, удивленно оглядел свое тонконогое, покрытое лоснящейся черной щетиной тело, а потом охнул.
— Спокойно, это всего лишь имбирь, — шепнул дядюшка. — Будь умницей, не роняй Марту.
Йенс только теперь ощутил на себе тяжесть, услышал, как Марта что-то шепчет, нагнувшись к холке, и сцепил зубы, заставляя себя игнорировать имбирь.
— Вот молодец, — шепнул бесплотный дядюшкин голос, и Йенс двинулся по лугу чуть неровным шагом, внутренне умирая от жжения.
За спиной раздалось разочарованное бормотание Юргена, Андреаса и самого Йенса.
Картинка смешалась, луг сменился чередой невнятных образов, а потом кто-то резко раздвинул шторы, и Йенс проснулся.
— Приснилось, — прошептал он со смесью облегчения и разочарования.
Значит, Марта всё же упала и повредила спину, значит…
Задница заныла от резкого движения. Йенс украдкой ощупал ее, просунув руку за клапан пижамы, и с радостью обнаружил бугристые полосы. Значит, была порка! И с Мартой всё в порядке, он ведь ее не уронил?
— Скоро завтрак, — сказала служанка и вышла.
— Угу.
Что-то звякнуло механически, и Йенс повернул голову.
Возле стеклянного шара на прикроватном столике стояла музыкальная шкатулка. Йенс открыл ее и зачарованно уставился на медленно едущую по кругу вороную лошадь с крошечной наездницей в дамском седле.
— Спасибо, дядюшка, — шепнул он.
На внутренней стороне крышки шкатулки проступила надпись: «До следующего раза, Йенс!»