ID работы: 11576170

Крах

Джен
NC-17
Завершён
150
Размер:
286 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 136 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 1. Вызов

Настройки текста
Примечания:
      Вокруг было слишком тихо и пусто. Обычно, люди стремятся к спокойствию и умиротворению, поэтому многие предпочитают скрываться от городской суеты, от снующих туда-сюда толп людей, от постоянного света ярких вывесок и фонарей. Но сейчас не было этих привычных, сливающихся в один сплошной шум, звуков одного из самых крупных туристических городов мира. Город любви, романтики, разбитых сердец. Сейчас, около Эйфелевой башни не было толп туристов, без конца щёлкающих фотоаппаратами. Никто не забегал в ближайшие пекарни, не было приятного запаха выпечки и вкусной еды. Да и… города практически не было.       Когда-то прекрасные, зелёные и свежие Елисейские сады безвозвратно пропали. Их просто не было. Аккуратные аллеи, газоны и красивые места… ничего из виднеющегося впереди пейзажа более не напоминало прежде прекрасный город. От этого места остался лишь огромный кратер, буквально вдавленный в землю и вспахавший асфальт так, что тот стёрся в серую крошку. Из некоторых мест валил белый пар. Трубы под городом были повреждены.       Но плачевный вид Елисейских садов всё равно не был столь же пугающим, как жилая часть города, что находилась вокруг кратера. Домов просто не осталось. Лишь голая земля, по которой периодически проходил ветер, разносящий крошку пепла и пыли. Всё небо заволокло этой неприятной дымкой, смешанной со смогом.       Было тихо. Ни звука, ни вскрика, ни просьб о помощи… ничто не нарушало эту пугающую тишину. Ничто её не прерывало. Казалось, время застыло и более не двигалось. Париж лежал в руинах. От города ничего не осталось.       Когда-то гордо возвышающаяся над землей Эйфелева башня выглядела действительно жалко. Её смяло в груду металла, кончик оторвало и отбросило на сотни метров в сторону. Остался лишь небольшой каркас, непонятно как уцелевший.       Обломок каменной плитки качнулся и отлетел в сторону. С глубоким вздохом, из-под обломков выбрался человек. Ярко-красный костюм, когда-то очень глубокого оттенка, покрылся пылью и выглядел блеклым. Волосы спутались и тоже оказались под плотной коркой из строительной крошки. Они казались седыми.       Мужчина выпрямился и, на мгновение зажмурив глаза, огляделся. Разруха ужаснула бы каждого. Наверное, он должен был обрадоваться, что вообще смог выжить в подобном хаосе. Однако…       На лице человека заиграла странная эмоция. Карие глаза, казалось, зажглись каким-то таинственным светом и стали практически красными. Уголки рта дрогнули. Он сделал шаг. И упал на колени, задрав голову кверху, прямо в небо, затянутое плотной дымкой. Безумная улыбка стала ещё шире. Человек засмеялся. Этот смех сломал тишину.

***

      Створка окна издала быстрый, глухой щелчок. На мгновение повисла мёртвая тишина. Одним быстрым прыжком я оказался внутри малюсенькой комнатки. Протиснуться в это окно было сложно, но ничего невозможного не было. Тем более когда на кону нечто серьёзное.       Я быстро присел и нащупал в небольшом кармашке перчаток отмычки. Тут же оказавшись около крепкой металлической двери, я услышал потрясающий звук открывающегося затвора. Услада для ушей.       Замок меня разочаровал. Да, это техническое помещение, но настолько просто? Под плотной маской появилась лёгкая, самодовольная улыбка. Я внутри.       Быстро оглянувшись, я сразу же скользнул вправо по коридору, сверяясь с наручными часами. Работа камер была изучена заранее, вплоть до секунды. Как, впрочем, и весь план здания. Что поделать, если их так просто достать? Да и проникнуть в музей в качестве обычного посетителя никогда не было чем-то невозможным.       Датчики движения, находящиеся прямо за поворотом, я скучающе обошёл, быстро привалившись к противоположной стене и вновь оказываясь в мёртвой зоне камер. Красная лампочка пару раз моргнула, словно самый настоящий глаз. Камера лениво начала крутиться в сторону, открывая проход. Один быстрый прыжок, перекат…       Я провёл рукой по стеклу. Витрина с сигнализацией. Усмехнувшись, я одним движением руки и небольших кусачек перерезал нужный провод. В темноте было трудновато ориентироваться, но всё в порядке. Я делал это сотню раз. А эта сигналка для меня совсем уж детский сад.       Я недовольно поморщился, когда вспомнил кое-что крайне неприятное. Пока в голове крутились мысли, руки, наработанными до автоматизма движениями, снимали стекло и осторожно доставали бесценный экспонат. Ну, сами виноваты. Прятать нужно лучше.       Тонкая бумага папируса перекочевала в специальный тубус. Нельзя, чтобы что-нибудь помялось или повредилось. Впрочем, такие глупые ошибки как порча краденного, позволительна только совсем уж зелёным новичкам.       Стекло вернулось на место. На витрине по-прежнему лежал драгоценный кусок папируса. Правда, теперь это подделка, но сразу они ничего не поймут. Пара дней в запасе точно есть, а там уже и искать бесполезно.       Я пригнулся и нырнул за витрину. Чуткий слух уловил шаркающий звук. По коридору шла охрана. Крупный мужчина в возрасте и с проглядывающей сединой, лениво скользнул фонариком по залу, лишь на мгновение осветив витрину. Я вздохнул и скучающе поднялся из укрытия, провожая взглядом спину охранника. — Ску-ко-та… — еле слышно прошептал я.       Из зала я вышел вслед за охранником. Я не хотел ждать, пока он свалит — время драгоценно, а этот олух даже не подумает обернуться и ещё раз проверить помещение. Я на мгновение замер. Сердце забилось чаще. Внутри разлилось покалывающее ощущение, слишком знакомое, слишком родное и желанное. Я повернул голову в сторону и сглотнул. На жетоне, висящем у охранника на поясе, сверкнул яркий блик. Я затаил дыхание. Желание стало невыносимым.       Тело двинулось само. Я, в общем-то, не сопротивлялся. Даже не понял, что делаю. Я притаился прямо за спиной у мужчины, подстроившись под ритм его ходьбы. Сейчас я даже дышал с ним в унисон. Грузное тело сторожа остановилось около очередной залы музея. Камеры вот-вот повернутся обратно. Руки нетерпеливо подрагивали. Хочу.       Я слегка надавил на заклепку, на которой держался жетон, и резко потянул. Движение совпало со скрипом пола под ногами сторожа. Мгновение — он оборачивается и освещает коридор за спиной. Почувствовал меня. Чуйка сработала? Вероятно, что так.       Луч фонаря разогнал тьму помещения. Охранник почесал затылок и, пожав плечами, неспешно отправился дальше. Я, прижав жетон к груди и ощущая бешеное биение сердца, вперемешку с растекающемся по телу удовольствием, глупо улыбнулся и хохотнул. Не поймал. Жетон перекочевал в сумку. Я быстро нырнул в тёмный провал крохотной комнатки.

***

      Улицы города были пусты. Я старательно обходил любое освещённое место, передвигаясь, по привычке, в тени. Не люблю, когда меня видно. Особенно ночью это опасно. Особенно в это нелегкое для каждого вора время. Взгляд привычно скользнул по ближайшим крышам. Никого. По телу пробежала волна удовольствия и какого-то смутного азарта. Не попался. В последнее время совершать кражи стало в тысячи раз приятнее. Может, я один такой среди воров — радуюсь повышению уровня сложности. Но так миссии становятся небольшой азартной игрой, к которой очень быстро вырабатывается привыкание. А желание заиметь что-нибудь, что мне не принадлежит, было со мной, сколько себя помню.       Яркая неоновая вывеска с надписью «Аптека» стала моим главным ориентиром. Я чуть ускорил шаг. Сегодня я, наконец, выполнил достаточное количество заданий. Он должен меня выслушать, это уж точно.       Дверь легко поддалась. Она никогда и не закрывалась. Дежурящий на кассе фармацевт лишь мельком посмотрел на меня и снова уткнулся в телефон, показывая абсолютное равнодушие. Я зашёл в узенькую комнату и открыл шкаф, проходя внутрь. За ним располагался длинный спуск на уровень ниже. Такие серьёзные меры предосторожности были приняты совсем недавно. Но это было вынужденно и оправданно.       Я с шумным вздохом снял маску. Несколько крупных охранников лишь качнули головой. Я толкнул дверь.       — Быстро ты… — не отрываясь от каких-то бумаг, произнёс мужчина, сидящий в дорогом кожаном кресле.       Он стряхнул пепел с толстой сигары и чуть качнул головой. Я достал тубус и аккуратно вынул украденный экспонат.       — Как и было указано в заказе, Базиль, — я выложил папирус и закрыл тубус.       Базиль отвлекся от бумаг и осторожно, надев перчатки, распрямил бумагу, пристально её рассматривая. Дотошный взгляд быстро и чётко выискивал малейшие недочёты. Он был самым привередливым среди скупщиков. Но, в то же время, обладал непоколебимым авторитетом. Да и, чего уж скрывать, остался в той немногочисленной кучке тех, кто всё ещё держался на плаву.       — Ну, что же… твоя доля, — Базиль достал небольшой конверт и протянул мне.       Я спрятал деньги в куртку, быстро их пересчитав, и снова посмотрел на мужчину.       — Что? Заказов пока нет, — произнес он, чуть прищурившись.       — Ты же знаешь, что я хочу сказать, — вздохнул я.       Базиль с шумным выдохом откинулся на спинку кресла.        — Не начинай, — сказал он.       — Сколько ещё я буду делать все это? Базиль, я уже достаточно отплатил, дай мне что-нибудь крупное!       — Если тебя что-то не устраивает — тебя никто не держит, — произнёс он с полнейшим равнодушием.       Я стиснул зубы, метнув в него злобный взгляд.       — Я — лучший! Почему ты продолжаешь выдавать мне этот ширпотреб? Я хочу что-то серьёзное!       — Дамиан, — голос Базиля наполнился стальными нотками.       — Базиль, — серьёзно произнёс я.       Карие глаза мужчины уставились на меня. Игра в гляделки чуть затянулась.        — Что у тебя в сумке? — неожиданно произнёс он.       Я чуть нахмурился.       — Мне повторить вопрос?       Я поморщился и, цыркув, небрежно выложил жетон на стол.       — И что это? — спросил Базиль.       — Жетон, — ответил я.       — Ты опять? — произнёс он, чуть строже.       — Базиль…       — Ты опять делаешь это, Дамиан. Признай, ты не можешь это побороть. Более того — ты не хочешь, — покачал он головой.       — Какая разница? Это лишь безделушка, ерунда! — воскликнул я.       — Я не желаю это слушать. Ты прекрасно знаешь, почему именно я более не желаю привлекать тебя к чему-то серьёзному… — пробормотал Базиль, возвращаясь к просмотрам бумаг.       — Б-базиль! Ты издеваешься? Я вор, сколько себя помню, я — самый лучший! Отдай мне любой «висяк» и я решу проблему! Я могу украсть что угодно…       — Ты не контролируешь это! — разъяренно воскликнул мужчина, — Ты — клептоман, который получает кайф от воровства и, более того, не может контролировать свои позывы! Однажды ты прокололся, Дамиан, второго шанса не будет! Тем более в такое время, — чуть тише произнёс он.       — Ты реально думаешь, что эти два идиота в костюмах смогут что-то сделать? Базиль, я идеально выполняю все условия и требования! Я уже давно отработал тот свой косяк…       — Я сказал — второго шанса не будет! Мне плевать на твои навыки — ты можешь совершить необдуманную ошибку, поэтому я не собираюсь серьёзно работать с человеком, который себя не контролирует…       — Это всего лишь тупой жетон тупого охранника! Я стиснул его у него из-под носа, и он ничего не заметил! — вспылил я.       — Вчера был гребень, позавчера зеркальце, на прошлой неделе чашка… А три месяца назад ты не выдержал и украл кольцо. Ты прекрасно помнишь, чего мне стоило замять то дело, Дамиан. Если бы я не успел — нас бы всех накрыли. Ты практически попался, ты засветился! Поэтому нет…       — Базиль! Просто посмотри сюда! — я указал на небольшую пробковую доску, где обычно были развешаны так называемые «висяки».       Во взгляде Базиля появился яростный огонь. Обычно его трудно вывести из себя, но сейчас именно тот самый случай.       — … колье из дома Ферес, кольцо… портрет… дом Агрестов! Я возьму это и сделаю всё идеально! Чёрт, я могу выполнить всё, что тут написано, каждое задание, абсолютно! И ты собираешься отказаться от моих услуг, только потому, что я единожды прокололся? Меня так и не нашли, все уже забыли об этом!       — Дамиан! — Базиль резко поднялся из-за стола и подошёл ближе, — Я. Сказал. Нет! Ты, чёртов наркоман, только и жаждущий поймать кайф от воровства! Тебя совершенно не интересует ничего, кроме этого! У тебя нет холодной головы, ты зависим! Ты неуправляем и не можешь соображать, когда ловишь очередной приход! Ты хоть представляешь, насколько я рискую? В Париже и так осталось мизерное количество моих доносчиков и людей, а рисковать своей шкурой из-за твоего прокола я не собираюсь! — воскликнул Базиль, хватая меня за грудки, — Если тебя что-то не устраивает — вали в свободное плаванье… только вот ты прекрасно понимаешь, что дальше карманника в таком случае не продвинешься, так?       Базиль разжал хватку и, скользнув по мне мрачным взглядом, закурил очередную сигару.       — Тебя не волнует обычное воровство, Дамиан. Ты жаждешь именно вызовов, так? А вызов ты можешь получить только здесь. Поэтому захлопни варежку и делай то, что я тебе скажу, — пробормотал Базиль, снова усаживаясь на кресло.       Я шумно выдохнул. Меня трясло от раздражения. Но, как бы сильно ни было моё желание поставить его на место — нельзя. После малейшего выпада в сторону своей персоны, Базиль меня выгонит. И, как бы печально это ни звучало — он прав. Обычное воровство не принесёт мне удовольствия и азарта. Я хочу принимать вызовы, которые есть только в виде заданий от клиентов.       Мельком взглянув на пробковую доску и заострив внимание на одном конкретном листе, я убрал руки в карманы и направился к выходу.       — Хлам свой забери…       — Оставь себе, — процедил я, не обращая на жетон ни малейшего внимания.       Азарт есть исключительно в самом процессе получения вещи. А когда она у меня в руках… то превращается в ничего не значащую безделушку.       Я быстро поднялся и толкнул дверь. Прохладный ветер приятно пробежал по волосам. Пока ещё достаточно холодно, хоть и середина весны. Не люблю это время года. Ровно как и лето. Дни становятся длиннее, ночь — короче. А она главная спутница такого человека, как я.       Отойдя от здания аптеки на приличное расстояние, я вынул из кармана скомканный лист бумаги и аккуратно его расправил. Дом Агрестов. Картина в главном зале. Я растянулся в предвкушающей улыбке. Может, если я принесу эту драгоценную вещицу, мне начнут доверять что-то посерьёзнее? В конце концов, это не просто вызов. А самое настоящее самоубийство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.