ID работы: 11578918

Безмолвная тайга

Гет
NC-17
В процессе
274
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 185 Отзывы 63 В сборник Скачать

I том. Глава III. Добродетель воли

Настройки текста
Будильник затрещал, предвещая новый день. Петров проснулся. Он оглядел комнату. Некое влекущее чувство просило его остаться, вдохнуть аромат комнаты, потрогать оконные рамы, закругленные углы стола. Эта комната хранила в себе историю мальчишки, мечтающего о Диснейленде, автографах известных художников, счастье семье. Теперь же эта комната лишится венца истории. Когда он был ребёнком, бабушка приходила к нему, рассказывала захватывающие истории, древнеславянскую мифологию. Когда бабушка ушла из жизни, дом будто лишился чего-то поистине важного, особой детали, необходимой для него. По утрам дом пропитывался ароматом свежей выпечки, шорохом метлы, бурчанием бабушки, мол: «ну что за грязь! Ну что за грязь!» - повторяла она себе под нос. Чистота для неё была навязчивая идея. Без бабушки этот дом был просто деревянным домиком посреди поля. Он лишь хранил память о ней…. Скоро и о нём будет хранить. Встав, он прикоснулся к спинке стула. На спинке у правого угла была трещина от ножичка. Когда он с бабушкой вырезал по дереву, то ножичек соскользнул по этому углу. Юноша улыбнулся. На столе лежали карандаши, ручки, фломастеры и альбом, хранящий его поэтическую фантазию. «Угольные карандаши…» - ему подарил отец, когда они души не чаяли в деньгах. Воспоминания одаривали положительными эмоциями. Ему хотелось вот ещё чуть остаться здесь, погрузиться в детские воспоминания. Взгляд поднялся на стену. Здесь красовались различные рисунки: динозавр, машина, дом, лес… «Лес..» - уголки губ опустились, взгляд поник. Всё же, ему стоило уже идти, вечно здесь он оставаться не может. «И вот, последний мой день…» - глубоко вздохнув, он принял эту судьбу. Перед уходом он заглянул в комнату сестры. Лучезарный рёбенок, сотканный из нитей света, лежал без задних ног. Он улыбнулся. «Не надышишься перед смертью» - гулкая мысль, уносящая его в депрессивное состояние. Но тёплое чувство придавало силы: «всё это ради сестры». С титаническим усилием он отвернул взгляд от Оли, уйдя обратно в комнату. Петров взял очередную книгу для Алисы. Это была блеклая надежда на то, что он так откупится. Или, возможно, что-то другое, в чём он не мог разобраться из-за вихрей различных мыслей. Сегодня родители уедут с сестрой на несколько дней, ведь обычно «пару дней» означало, как минимум неделю. «Отличные дни, чтобы стать слугой рогатого демона» - он нервно усмехнулся. Выйдя из дома, он направился по лесной тропе. Остановившись у границы леса, он посмотрел вдаль. У самой границы восприятия деревья расплывались в белой дымке. Лёгкий снегопад танцевал над снежным лесом. Видимость была с вытянутую руку. Глубоко вздохнув, юноша вступил в тёмные омута мира. Не было ни коктейля из страхов, ни мыслей, так часто сопровождающих юношу, лишь доминирующая печаль. Ветви деревьев не казались чем-то угрожающими, деревья мирно стояли, точно сопровождающие его на пути к молчанью. Взглянув на небо, он увидел звёзды. Ведь, если звезды выстраиваются в порядок – значит – им ведом этот порядок? Сделали ли они выбор, чтобы провести художественной ладью по ночному небу? Или же им ничего не ведомо? Череда событий, начиная от зарождения вселенной, привела к этому? А ведом ли ему выбор или же он скитается в этой череде причинно-следственных связей? На пороге показалась школа. Нежданные мысли покинули серые думы человека. Всё виной отчаянье, достающее в явь мысли из глубоких вод. Одинокая брусчатая дорожка вела к центральному входу. Он глубоко вздохнул. Протянув грузную руку к дверям, он открыл их. Вошёл в школу. Оглянув коридор, он остановил взгляд на одноклассников. Словно заведённые игрушки, одноклассники исполняли типичные действия, что можно было счесть за постановкой в драматическом театре. «Не думал, что я начну так быстро предсказывать их» - он вздохнул. Вдруг, его окликнул Рома: - Эй, Тоха, разговор есть! – жестом он пригласил к нему. Антон подошёл. - Слушай, эт чё.. – почесал хулиган макушку, - ну это… Может, ёпт, ты нам поможешь Бабурина найти? – криво он улыбнулся, - ты же это, чёрный гараж всё же видел… - Думаешь, чёрный гараж причина его пропажи? – Антон был удивлен его намерением, а ведь он считал, что ему плевать на всех и вся, кроме себя. - Ну а чё ещё? - Давай так, завтра ко мне после школы. - Замётано, Бяша с нами… - Ага, - он пожал ему руку. Антон подумал: «к сожалению, для меня завтра уже не будет». Прозвучал дребезжащий звонок, предвещающий последний урок. Вот и одноклассники ринулись в класс, словно дирижёр подал знак: «бегите!», а теперь и он исполнял пьесу, идя в класс. В классе он встречал взгляды. «Почему они так на меня смотрят?» - лицо Петрова было преисполнено отстраненности, замкнутости. Он сел на последнюю парту. Учитель заговорил о новом произведении: «Герой нашего времени», интересно, герой ли он для сестры? Как бы то ни было, он надеялся, что сестра переступит через себя, не поддаваясь печали из-за потери брата. Она не должна была отступиться от этой длинной тяжёлой лестницы жизни, ведь ждёт её прекрасное будущее.… Вот только он это не увидит. Тяжёлая ноша уносила на дно океана, где была лишь тьма, печаль, страдания.

**************

Уроки закончились. Он вышел из «театра», наполненного драмой и действиями. Его окликнул Бяша. - Завтра у тебя, на! – он пытался быть уверенным, но в голосе проскользнули нотки страха. Пальцы переплелись. - Да, хорошо, - отстранённый приглушенный голосок ели дошёл до ребят. Они оглянулись, пожав плечами. Петров пошёл по лесной тропе. Голова пуста.

**************

Остановившись у моста, он посмотрел на замершую реку. Дул мёрзлый холодок, отнимавший внутреннее тепло. «Интересно, мое сердце будет хладным?»; «кем же я стану?» - из размышлений выбил шум, донёсшийся справа от него. Из сугроба выскочила плутовка. - Отдай свое сердце, - резкий выпад заставил парня ахнуть. - Т-т-ты снова… - он ощущал противоречивые чувства. С другой стороны, она его погибель, но с другой же, если и быть с ними, то только в компании с ней, возможно, в своем бесчеловечности она одарит его жизнь хоть какими-то красками. -Ха-ха-ха, Антон, ты всегда делаешь такое лицо? – схватившись за живот, её гогот, наверное, слышал весь лес. - А ты… ты… - он собирался с мыслями, - что здесь делаешь? - Тебя ждала, - будто она вильнула хвостиком, - кстати, спасибо за книжёнку, интересная была, - голова наклонилась набок, - в лесу так много всего! Мне не терпится тебя туда сводить! – её маска будто ухмыльнулась. - Ладно, - он подправил очки, чуть не скинув их в снег. Всё. Это его последний день человеческой жизни, ведь для чего ещё тащить его в лес? Он чудесным образом смог увильнуть от предначертанной судьбы вчера, но сегодня уже не будет такого подарка. Девушка резко ринулась в бег, но Антон уже на подхвате. Невзирая на глубокие сугробы, он догонял её. Впервые ему удаётся так сокращать дистанцию к ней. Но всё же плутовка проворнее, хитрее, делала много поворотов, разворотов. Юноша заметил закономерность, что вылилось в план! Через несколько метров он должен резко прыгнуть вправо. Во-первых, плутовка делала повороты, извороты часто вправо. Во-вторых, резкий прыжок она точно не ожидает, по крайне мере, на это надеялся юноша. Девушка поворачивает направо. Резкий прыжок. Он крепко хватает за ноги. Лисичка падает, и тут же школьник захватывает её в крепкие объятья. Через прорези маски можно было увидеть полные удивления глаз. Но она быстро собралась, резко оттолкнув его с себя, тут же решила ринуться снова от него, однако Антон ожидал этого. Он схватил за шубку, удерживая баланс. Предательски он соскользнул по снегу, и они вместе устремились через небольшой склон. Приземлилась парочка на снежное одеяло. Они лежали друг параллельно другу. Взгляды воссоединились, подобию грации танца. Антон глубоко провалился в эти манящие голубые глаза. Он почувствовал странные эмоции и чувства к ней, будто суровая тайга стала приветливым местом. Ни опасности в виде Алисы, зверей он не ощущал. Он хотел подолгу смотреть в эти глаза, всё больше погружаясь в океан спокойствия. Басом отозвались самые глубокие и потаенные чувства у Алисы. Барабаны отбивали такт, всё больше нарастая в необъятной голове. Ветер прекратил холодный марш, а солнце стало скрываться за горизонтом, застилая себя звёздным одеялом. Алиса встала первой, протянув руку помощи. Антон воспользовался этим. - Пойдём к дереву, отдохнём, - её голос дрожал. Они молча присели к дереву. Алиса смотрела на звёзды. Антона же стало клонить в сон, наверное, сказалась интенсивная игра и переполненность странными эмоциями и чувствами. Ему хотелось прилечь, упереться об лисью шубку, обо всём этом забыть и представить себе иной мир. Тяжёлые веки глаз сомкнулись, невольно голова уперлась в плечо плутовки. Мириад звёзд засияли на тёмном полотне, формируя художественный замысел. Ряд звёзд предстали в виде большой медведицы, столь приятной для глаз лисицы, впрочем, то немногое, чем она могла наслаждаться. Пролились слёзы по холодным щёкам. За долгое время она может так сильно проявить человеческую волю. Воля озарила истинные мысли, делая дорогу прямой и ясной. Она и не заметила, как Тоша положил голову на плечо. Ей хотелось снять его шапку, потрогать волосы и погладить по макушке. Но она и так позволила себе отнять у него так много времени, нужно было исполнить свой собственный выбор. - Тоша, ты спишь? – голосок был робким. Антоша немного раскрыл глаза и зевнул. - Что-то задремал, извини, - виновато он поднял голову. - Ничего, хи-хи… - наигранный смешок врезался в уши Антона. Он был блеклой подобие себя. Что-то в этом наигранном смехе он уловил, как улавливают нечто важное. «Она человек» - интуитивное чувство внутренне забурлило. Всё стало на свои места: «раньше была им…». Он вглядывался в эту маску: «что за ней?» - ему хотелось увидеть лицо человека. Коварные руки ухватились за маску, но тут же за запястья схватила Алиса. - За ней нет ничего… - она опустила взгляд, - тебе стоит уходить… - Как это нету? – обомлел юноша. - Тоша, уезжай из этого места, наш хозяин не оставит тебе и шанса, если ты задержишься здесь надолго… - Алиса опустила его руки. Сотни мыслей, противоречий вонзились в голову парня, cловно его огрели горячей водой. Алиса встала. - Прощай, - лисица медленно стала уходить от него. - Постой… - он приподнял кончики пальцев, в попытке дотянуться до неё… - Ты хороший человек, Антоша, - она подмигнула и растворилась в вихре снегопада.

********************

Ветер загудел, снегопад усилился. Безмолвный лес давил на юношу. Мысли сколком впивались в разум, замедляя стремительный ход. Но, вопреки всему, он преодолел таёжную стихию, врываясь в дом. Его пульс бешено отбивал такт, глаза гуляли то тут, то сям. Он стал собирать вещи, попутно думая, как ему быть. Родители ему не поверят об лесных «товарищах». Сжечь дом он не мог, не было бензина. Бензин он и не знал, где можно достать. Долго оставаться здесь нельзя: «хозяин и не оставит тебе шанса, если задержишься надолго…» - слова Алисы заставляли думать усерднее. - Чёрт... чёрт… чёрт… - воспаленный разум не подкидывал идей, а отчаянье так и завладевало им… Упав на колени и схватившись за голову, он уже был готов впасть в ярость от сложных обстоятельств, требующих не менее сложный выбор. Он закричал. - Как мне всё это надоело! - он несколько раз ударил по деревянному полу. Прекратив вальс безумия, он выдохнул. - Думай Антон, думай. Но мысли не приходили. Предоставленный шанс он не мог использовать из-за огромных рисков проигрыша. Он должен был найти искру, которая бы заставила засиять разум с новой силой. Это была сестра. Лишь мысли о ней действовали, как холодный душ. Он поднялся на второй этаж. Пройдя по небольшому коридору, он вошёл в комнату сестры. В глаза бросился рисунок динозавра, отбивший такт в разуме. «- Тоша, а людям нужно помогать? В мультфильмах герои всегда помогают людям!» - проступил холодный пот по спине. «- Конечно, нужно» - на лице проступили слёзы. «- А ты бы помог, зная, что люди в беде?» - дыхание задрожало. «- Конечно, Оля…» - противоречия закружились над юношей, взывая его к внутреннему «Я». «Как же другие люди…» - неужели это была сладкая лесть сестре? «Я не смогу так жить…» - руки задрожали, он не мог оставить этот поселок, зная про культ зверей, похищающих детей. А что чувствуют родители пропавших детей? Боль, смятенье, душевную пустоту.… Как и он бы чувствовал, если бы они у него отобрали Олю. А что про зверей? Может, они поневоле служат козлу? Ведь Алиса ему помогла… Единственный выбор был – это пойти против рогатого демона. Попытаться найти вещественные доказательства присутствия их. И Алиса ключ ко всему этому! «Она поможет мне!» - Антон был уверен в своей мысли, ведь они смогут спасти от гнёта козла не только людей, но, возможно, и зверей, поневоле оказавшись во власти козеголового. Юноша быстро вышел из дома. Сжав кулаки, он ринулся в лес, освещаемый тусклым светом луны. Таёжная стихия заревела. Ветер с огромной силой разносил снежную пыль, устремляющуюся в юношу. Он уносил частицы тепла, сковывал движение, склонял Антона на колени перед безмолвием. Тайга наклоняла деревья от гнева, словно он посмел нарушить единый порядок, отточенный многими веками. Мальчишка нёс свет во тьму, музу в этот лес. Он вышел на поляну. Скулящий ветер проносился над ней, заполняя его лишь своим мычанием. «Умру, но не сдамся!» - бросил мысленный вызов мальчишка. Он проваливался в глубокий снег, уносящий его в пучину холода, мрака, небытия. Словно лес прочитал его мысли, принял вызов. «Нет!» - он выбрался из снежного омута, уперев руку об ствол дерева. У дальнего дерева показалась знакомая фигура. Лисья грациозная фигура, мелькающая рыжими цветами. - Алиса! – выкрикнул он, - подожди! - Зачем ты тут? – показалась она из-за дерева. - Послушай меня, я знаю, ты была раньше человеком! Можно ещё все исправить! – ели доносимые звуки из юноши доходили до ушей Алисы. Пальцев он уже не чувствовал. - Ты так ничего и не понял? – лисичка ухмыльнулась, - нет больше во мне человечности, Антон, - её взгляд померк, - уезжай отсюда, не обманывай себя, - таёжная стихия скрывала образ лисицы за пеленой снегопада. - Нет! – крикнул, что есть мощи, юноша, - ты сохранила в себе человеческую суть! Могла ли бы ты без человечности оставаться настолько умной и эрудированной? Помогать животным? Вспомни жульку! – он глубоко дышал, - ты сделала свой выбор, дав мне шанс на спасение! А я делаю свой выбор – спасти людей и тебя! – он протянул оледеневшую руку, - идём же со мною, ты можешь спасти их! - Это лишь блеклая тень человечности, - она все больше погружалась в таёжную стихию. - Нет! – холод стал пробираться до самих костей, - твой выбор был бы невозможным без проявления воли, разве ты не думаешь, что это делает нас людьми? Готова ли ты отдать свою волю, позволить хозяину леса диктовать выбор за тебя? - Я… - Послушай меня! В тебе заискрилась человечность, так пусть она воссияет в этом омуте тьмы, ты можешь уничтожить это зло, - нижняя челюсть сковывалась, - ты можешь спасти не только людей этого поселка, но и тех, кто оказался во власти его. У тебя есть воля выбора, сделай же его… - он уже потерял её из виду. Юноша вглядывался в беспощадный таёжный снегопад, окруживший его со всех сторон. Чувствительность покинула его, нарастал внутренний жар, веки потихоньку смыкались и…. За плечо схватила лисица. - Тоша, ну и дурак ты, замерзнешь насмерть, - она с легкостью его подняла. - Так ты выбираешь… - Да, Тоша, - она придерживала его, - вот только что за глупости? Можно было и по-другому меня склонить на свою сторону! – недовольно она роптала, но Антон уже ничего не мог разобрать, холод затуманил разум, - бежать в таёжный лес, чтобы умереть… «Эффективное» решение, хорошист. Тайга расступилась, поддалась привнесённой музе. Отступил снегопад, ветер прекратил напасть, деревья стояли ровно, точно наблюдая за ними. Они двигались по дороге, покидая суровый лес.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.