ID работы: 11578918

Безмолвная тайга

Гет
NC-17
В процессе
274
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 185 Отзывы 63 В сборник Скачать

I том. Глава VIII. Искусственный интеллект

Настройки текста
Примечания:
Веки глаз разлеплялись, давая ход тусклому свету из окна. Кисть потянулась к тумбочке. Он нащупал очки. Одев их, то болезненная пелена расступилась перед ясностью тёплой комнаты. Антон ухватился за голову. Всё тело ныло, выло, стреляло. «Все силы отдал вчера…» - и не только физические, но и моральные. «А точно ли был вчерашний разговор?» - он был удивлен своей решительностью, моральными силами. Юноша чувствовал, что он уже не тот прежний Антон. «Это точно был не сон» - он тепло улыбнулся, заливаясь приятными ощущениями в голове, словно в ней порхали бабочки. Ему хотелось обнять огненную лисичку, подолгу смотреть с неё на звездное полотно зимнего неба. Говорить о мечтах, мыслях… Просто разговаривать.… Теперь в жизни у него появился новый лучик света, придающий ему силы, радость, веру. Он потянулся, глубоко вздохнув. Одевшись, Петров вышел из комнаты. Внизу доносились приглушенные звуки людей, они будто о чём-то горячо спорили. Спустившись, он узрел сцену. Седой дед сидел на стуле, как и Рома с Бяшей. На диване вальяжно расположилась Алиса, закинув ногу на ногу. Полина сидела у самого угла дивана, она была мрачна. Её взгляд приковался к деду, она будто буравила его. Брови были нахмурены, лицо скривилось в гримасу злости. - Я ничего не знаю, ребятки, - он осматривал ружье. Оно было чистым, без потертостей, ствол заливался серебряным зеркалом. - Дедушка, ты, всё расскажешь нам, - её голос громыхал барабанами войны. «Это Харитинов?» - удивился Петров, ведь он думал, что дедушка Полины инвалид. - Оп-па! Проснулся наш бедолага, на! – хлопнул он в ладоши. - Ну, привет всем, - улыбнулся юноша, обведя взглядом всех. - Садись давай, тебя только и ждём, ёпт! – жестом хулиган позвал его. Из свободных мест было лишь посередине между двумя девушками. Желанное место с милой лисицей. Её шубка снова манила оранжевыми цветами, голубые глаза были наполнены спокойствием океана, маска была свободна от крови. «Когда она успела её очистить?» - улыбнулся Антон. Он с удовольствием присел на это место, взглянув на Алису… Она не посмотрела в ответ… «Что с нею?» - некое слабое горькое чувство закралось в душе. «Ай, хватит уже!» - он прогнал мысли. «Разумеется, она сконцентрирована на другом…». Возможно, неуверенность в искренности вчерашнего разговора создают такие мысли? - Ты меня обманывал… - ноздри Полины пылали, - ты всё нам расскажешь! – горькое, влекущее чувство, словно яд, жалило сердце. Она думала, что её любимый дедушка не обманщик, честный и добродушный человек. «Хочу ли я слышать эту правду?» - ей казалось, что как только он начнёт рассказ, то она не выдержит.… Убежит прочь из комнаты.… Куда угодно, хоть в Тайгу, где только недавно её ждала смертельная напасть. - Внуча, мне нечего рассказывать, - у Харитонова просочилась блеклая слеза, - вам не нужно этого знать, - пальцы слегка затряслись, он не думал, что всё дойдёт до этого. - Мой профессор говорил, что наши знания должны адекватно описывать мир, - внезапно, в спор ворвалась Алиса, - любое наше убеждение имеет некую вероятность, а наше дело это построить знания из самых вероятных убеждений. Потому мы должны объединиться в своих свидетельствах, чтобы построить правильные знания. Примем маловероятное убеждение, то проиграем, - лисица строго посмотрела на Харитонова, давая понять, что он может сделать неправильно решение. Харитонов глубоко вздохнул, закончив разглядывать двустволку. Отложив, он нервно усмехнулся. - Ты права, если мы хотим выжить, то мне всё же стоит рассказать, - он в очередной раз вздохнул, - объединим наши знания, чтобы построить более вероятные гипотезы, да… ты права… - он начал поглаживать седую густую бороду. Комната будто набралась гробовой тишиной, все внимательно приковали взгляды к Харитонову, остро подготовив уши внимать голосу деда. - Я состою в правительственной организации «Орион», как учёный-биофизик, мало кто знает о её существовании, хах, - он нервно усмехнулся, собираясь мысленно, - переехал я сюда десять лет назад с внучей, но это было не просто смена место жительства… ха… - он гулял глазами, представляя картину воспоминаний, - сюда я переехал для изучения инопланетного искусственного интеллекта... хах… чёрт возьми, не знаю, как они нашли его… - пелена воспоминаний предстала перед взором.

**********

Несколько лет тому назад… Харитонов стоял у деревянного пирса, наблюдая за далёкими кораблями. Их паруса развевались на ветру, манили мужчину на дальние путешествия. Позади него раскинулись деревья, уединяя его с морем. Чистое голубое небо было открыто для лучей солнца, они нежно оплетали лицо Харитонова. Он глубоко вздохнул. Это путешествие вовсе не будет приятным. Сзади подошёл мужчина. - Значит, поедешь с внучкой? – он держал чёрную папку с документами. - У неё нет родителей, - тихо он проговорил. Мама умерла от рака, отец же просто спился до цирроза печени, отправившись в реанимацию. Там спасти его не смогли. Харитонов забрал её на попечительство. Бывало, смотря на маленькую внучку, у него просачивались слёзы. Он хотел обеспечить ей достойное будущее, а как не иначе - наука двигает общество вперёд. Он был убежден, что делая вклад в науку - он делает вклад в человечество, а соответственно, обеспечивает будущее Полины. Теперь же перед ним стояла задача, от которой зависит всё их будущее. Он не мог совершить ошибку. - Понятно, - человек посмотрел на часы, - завтра вылетайте, для вас подготовлен дом в одном из посёлков, вся необходимая аппаратура там имеется. - Павел, сорок лет мы потеряли наблюдений за этим искусственным интеллектом, сможем ли мы нагнать упущенное время? – он посмотрел на него, - мы и не знаем, какую функцию возложили на него его создатели. - Для этого ты и отправляешься туда с несколькими учеными, - он достал карту из папки, - вы будете рассеяны по всему региону, по нашим данным он появляется то там, - он ткнул пальцем, - то тут, - теперь же он ткнул в другое место, - в общем, охватывает гадёныш весь регион, - он усмехнулся. Харитонов глубоко вздохнул. - Ладно, - он отвернул взгляд, всматриваясь в далёкие белые паруса. - Выходишь на связь по плану, всё понятно? - Да.

**********

Пелена воспоминания расступилась. Он позволил себе небольшую паузу в своем рассказе. - Тогда я и отправился в безмятежную Тайгу, наполненную ужасами этого «хозяина» леса, - дед провёл взгляд по слушателям. Особенно, тяжко было смотреть на Полину, помрачённую от его откровений. Её взгляд приковался в одну точку, она словно отстранилась от этого мира, погружаясь в омуты мрака. Он мысленно держал себя в руках, чтобы не заплакать в ненужный момент. - Я много думала, кем же он может являться.… И, мне казалось, что он не земное существо, что-то иное непознанное для человечества, как вы и сказали – это искусственный интеллект. Известны ли вам по каким он алгоритмам работает? – голос лисицы был серьезный, он не излучал какие-то нотки юмора, хитрости. - За десять лет мы собрали мало данных, мы не понимаем его алгоритмов, но нам повезло, Сова не была единственная из стаи, была и вторая, - он улыбнулся, - только бракованная малость… Хах… - очередное воспоминание заиграло в голове Харитонова.

**********

Несколько лет тому назад… Оба мужчины, в хирургических синих костюмах, были в помещении. Они стояли вокруг селекционного стола, на котором лежала «сова». Помещение освещалось яркими светильниками, закрытыми стальными решётками. Стены были монолитно окрашены в белый цвет, как и пол. За массивным бронированным стеклом стоял Харитонов с Павлом, они наблюдали за процессией: эти мужчины изучали внутренние органы, нейроинтерфейсы, нейрочипы. - Пришла расшифровка алгоритмов нейроинтерфейсов и нейрочипов, что интересно, есть те, которые построены на наших человеческих алгоритмах, особенно большой процент в маске, - Павел подправил очки, вглядываясь в документы, - ты ведь понимаешь, почему так? - Уже успел гипотезу построить, ха? Хм… - он притронулся к бороде, - могу предположить, что маска является неким интерфейсом взаимодействия с гипотетической единой сетью, а чтобы он был интуитивно понятным или вообще воспринимаемым, то всё построено на человеческих алгоритмах… умно, - усмехнулся Харитонов. - Да, что-то похожее из серии: не закусывай инопланетянином, хиральность ведь другая, просрешься с дуру, ха-ха-ха, - засмеялся Павел, чуть не уронив очки. Смех подхватил и Харитонов. Через минуту они оба прекратили смеяться. - Что насчёт нейроинтерфейсов? - Ох, если про крылья, то конструкция имеет дефекты, видимо, потому этот ИИ избавился от неё, - он вглядывался в текст документа, - крылья имеют титановые конструкции, что вполне понятно, доступный материал, биосовместимый.… Только где чёртов козёл держит свои фабрики. - Может, под землёй? - Да всё может быть, его технологии непонятны для нас, мы до сих пор не понимаем, как транспортируются плюрипотентные клетки в очаги повреждения. - Чёртов козёл, ха, - усмехнулся Харитонов. - Даааа, не понимаю я этого искусственного интеллекта, на кой чёрт он делает из нейроинтерфейсов звериные аналоги? Да и из людей он делает зверей, – его мимика искренне выразила непонимание. - Может, у него просто сбились алгоритмы, а на основе обучения – он принял себя хозяином этого леса, теперь превращает бедолаг в зверей… Хах… Рогатый чёрт... - Чёртов, чёртов, ладно, ты следи за ними, мне нужно на подпись, - он похлопал по плечу Харитонова, - ещё увидимся. - Увидимся.

**********

Воспоминание расступилось перед ясностью комнаты. Лисица сидела недвижимо, она внимала каждому слову Харитонова. У хулиганов чуть ли не повисли челюсти от продолжавшихся откровений. Полина всё так же смотрела в одну точку, будто она вовсе не слушала, а погрузилась в глубокий мысленный мир. Петров и слушал, и обдумывал слова Харитонова, время от времени поглядывая на остальных, особенно на Алису. Всё просто – ему была интересна их реакция. - Хозяин леса по каким-то своим критериям отбирает людей.… Потом их модифицирует, вживляет нейроинтерфейсы и нейрочипы… - Харитонов, поглаживая бороду, смотрел в одну точку, задумавшись. - Бля, давай сука по понятнее, нихуя не понимаю в ваших нейрочи… Да блять! – топнул ногой Рома, - задрали, тут не все ученые! - Звёздные войны смотрел? – спросил Антон. - Ну, смотрел, и чё? - Ну, что-то типа того, киберпротезы, всякие импланты… - Антон сам до конца не понимал всех рассказанных вещей. - Внатури, Дарт Вейдер! Алиса, где твой световой меч, ёпт! Ха-ха-ха, - рассмеялся любитель кожаных изделий. Бяша злобно посмотрел на него, мол: «что ты творишь», он натянул на себя капюшон, стараясь не ловить взглядом опасную плутовку. - А что, хочешь познакомиться с моим световым мечом? Боюсь, - лисица хитро улыбнулась, - от тебя останется небольшая лужица… Рома замолк, злобно фыркнув. Лисица ухмыльнулась. - Честно, сложно переварить информацию, нам ведь всем нужно понимать, так? – Антон посмотрел на Харитонова, а потом на Алису, - попробуйте давать какие-то пояснения, либо ничего дельного из этого не выйдет. - Ты прав, Тоша, - улыбнулась лисица, - отмечу, что маска является важной частью нас, уничтожив её – уничтожите зверя. Уязвимые места зверей – мозг и сердце. Остальные части быстро регенерируются, если только, конечно, вы не отрубите их, хи, - усхменулась лисичка, - я много пробовала убить себя, но мы не можем сделать это сами с собою… - она призадумалась, - вы можете продолжать, Харитонов, я подхвачу. «Я много пробовала убить себя» - от этих слов Антон вздрогнул. Это ему напомнило о вчерашней сцене. Впредь, такого он больше не допустит. - Ладно, так вот… О чём это я… Аааа… Нейрочипы имеют искусственные нейроны, они носят тормозную или возбуждающую функцию, соответственно с помощью этого они могут влиять на различные центры в головном мозгу, проще говоря, нейрочипы могут регулировать акты воли, принятия решения, гормональный фон. Все же знают про адреналин? – он посмотрел на хулиганов. Бяша и Рома кивнули. - Ну так вот, эти нейрочипы могут заставить выделиться адреналину, когда это нужно. Ну и, скорее всего, из-за нейрочипов изменяется сама личность, её воля притупляется.… Думаю, Алиса нам поведает о своем опыте… - Да, мы становимся безвольными куклами в его руках, в нас пробуждается звериная ярость, скорее всего, в основном, благодаря изменению гормональному фону и влиянию на волю, принятие решения, как и сказал достопочтенный господин Харитонов, хи, - она блекло усмехнулась, - его воля – наша воля, он наделяет нас безумными идеями, мыслями… - она помрачнела, крепко сжав кулак. «Нихрена всё равно не понимаю, у Тохи потом спрошу» - мысленно недовольствовался Пятифан. - Думаю, с нейрочипами всё понятно, дальше имеются нейроинтерфейсы.… Например, крылья совы являются нейроинтерфейсом, позволяющим взлетать зверю на большие высоты, парить, летать, наконец, - он задумался, - мозг приспосабливается к этим нейроинтерфейсам с помощью нейропластичности, что удивительно…. Новые анализаторы появляются в мозгу у зверей.… Иные модальности, субмодальности… - он словно заговорил сам с собою, отстраняясь от слушателей в свои чертоги разума. «Ч-чё?» - мысленно сказал Рома. «Киберпротезы, ага, как в звёздных войнах…» - проговорил про себя Пятифан, пытаясь не потерять нить рассказа. - Да, каждый имеет свои особенности, сова может летать, она манёвренная, особо берегитесь её острых концов крыльев, когтей. Время от времени душенька может пустить острый наконечник, вот только мазила она глупая, хи-хи-хи, - засмеялась Алиса, - волк, особо помраченный, скорее всего, он был первым из зверей, потому имеет большой опыт, он мастерски обращается с многими видами оружия, - она призадумалась, - в его грудной клетки имеются пластины, наверное, титановые, потому про сердце забудьте, только голова в его случае, - она хитро улыбнулась, - медвежутка… Его зубы остры, как самые отточенные клинки, его одежда – броня, не позволяющая нанести ему особо вреда… Но он медлителен, не проворный, потому по башке раз! И побежали, хи-хи-хи, - её смех снова заполонил комнату. Антон улыбнулся. Лишь его Алиса могла в самые стрессовые, необычные, может, неподходящие ситуации быть веселой. - Ты была последней, какие твои особенности? – спросил Харитонов, внимательно разглядывая Алису. - Я ловка, хитра, умнее, вопросы? Харитонов облокотился на стул, продолжив поглаживать бороду, задумываясь. У Антона неожиданно сложился пазл: «Харитонов знал про людей, про убитых детей…» - У меня есть вопрос! – он встал с дивана, - вы знали про детей и людей? Нет, чёрт возьми, вы знали всё! – его брови нахмурились, взгляд излучил злобу. - Да! Мальчишка, мы не могли идти против инопланетного ИИ, не зная ничего про него. Мы не знаем о его целях, возложенных его создателями, ни о его возможностях, ни о его планах, ни о его ресурсах… - он собирался с мыслями, - мы знали про детей.… Знали про людей, которых постигла стать его невольными рабами, - он посмотрел на Полину, - поймите, мы потеряли сорок лет наблюдений, чёрт знает что, он построил в этих местах… - Ладно, - Антон выдохнул и сел на свое место, исправляя контуры лица на спокойствие, - продолжайте. - На этом всё, что было, то и рассказал… - он смотрел на Полину, неподвижно сидящую и смотрящую в одну точку. - Значит, звери что-то вроде киборгов, хозяин леса – инопланетный искусственный интеллект, что он хочет, зачем он делает, какие цели преследует - нам неизвестно. Шансов против них у нас есть только с Алисой…. Нам нужно теперь составить план… - задумался Антон. - Когда мы разбирали сову, то нашли в маске что-то вроде коммутатора для общей сети, но он был сломан.… Как я полагаю, Алиса, через маску вам доставляются мысли хозяина? - Да, мы получаем его мысленные команды, наверное, через маску… - она притронулась к лисьей маске, - мы и сами можем посылать друг другу мысли через неё. - Так вот, гипотетически, через этот коммутатор мы можем подключиться к единой сети, и, возможно, узнать возложенные функции на хозяина. Но коммутатор был тогда сломан, но твой цел, мы могли бы подключиться к нему… - Так вот почему вы в меня не выстрелили? Хи! Правильное решение… - скрестила руки плутовка, весело облокотившись на диван. - Так, стоп! – встал с дивана Антон, - я не верю тебе, - грозно он посмотрел на седого деда. - Дедушка, говори правду, - взгляд Полины теперь был прикован к дедушке, он был наполнен огнями ярости, злости, горечи, - или тебе сложно это сделать? – каждое её слово отдавало лязгом холодного металла в голове Харитонова, - знаешь, не удивительно, - она впилась правой рукой в левое предплечье. - Нет, внуча, я всё расскажу, - он опустил взгляд, - после этого она не жилец, если мы подключимся. - Всё, забываем про этот план, - строго сказал Антон. - Ты не имеешь права за меня решать! – резко встала Алиса, - выбор будет за мною, - она строго буравила его взглядом. - Прошу, Алиса, не нужно жертвовать собою… - он схватил её за плечи. - Не тебе решать… - Эх… можно и правду забыть про этот план, - прервал он их ссору, - слишком он маловероятен, может ничего и не получиться, но есть и другой выход – это подключиться самому к единой сети, но обычные люди погибнут, сойдут с ума.… А вот ты, Алиса, являешься частью этой сети, не думаю, что она как-то отреагирует плохо на тебя, да и в отличие от обычных людей, ты имеешь иные квалиативные сущности, расширенные субмодальности, по идеи, твой разум способен справиться. - И что нам нужно для этого? – они оба посмотрели на Харитонова. - Рабочий коммутатор, а там дальше я подключу тебя к единой сети, если, конечно, удастся вообще к ней подключиться, но пока это единственная у нас гипотетическая возможность узнать про его функции. Нам нужно ко мне домой, вся необходимая аппаратура там. - Хорошо, - холодно ответила Алиса. Они вместе с Петровым присели, отдаваясь спокойствию. Тишина. Комната наполнилась беззвучием. Каждый сидел со своими мыслями, «пережевывая» поступившую информацию. Доносился звук холодильника из кухни. Комната наполнилась дыханием, шорохами и другими различными блеклыми звуками. Время от времени кто-то совершал движения, развеивая мысль о том, что здесь собрались сидящие безмолвные фигуры. Потолочная лампа освещала просторную комнату. За окном было тихо и спокойно. Петрова уже не удивляли перемены в таёжной стихии, он чувствовал, что она словно живая. Будто бы морозный шторм, бушующий снегопад выражает её злость, а лёгкий ветерок, слабенький снегопад отражает её спокойствие. Стихия – глаза души тайги. Он обвёл взглядом людей, поневоле собравшихся здесь. - Нам нужно подумать, что сейчас нам делать, - он первым посмел нарушить тишину. - Сова будет следить за нами, как только мы посмеем уйти отсюда, то она оповестит всех зверей, а там пиши – пропало… - Я думаю, ёпт, если мы быстро покинем это место, то сможем добраться до посёлка, а там к Харитонову. - Не-не, на! Мы должны оставаться здесь, всё хорошо обдумать! - Парень прав, они не ожидают от нас быстрых решений, доберёмся до меня, то сможем связаться со штабом… - дед взял двустволку, выражая готовность действовать. - Вы, ребятки, оболтусы! Вы меня то слышали? Я, наверное, лучше вас понимаю… Они только и ждут от вас глупых быстрых ре-ше-ний… - Слышь ты, Алиса, ёпт, я тебе не верю! Комната набралась яростными дебатами. Все они рьяно отстаивали свои позиции. Лишь Антон и Полина были отстранены от этого. Антон, вздохнув, посмотрел на кисти. Кожа покрылась трещинами, мозолями, потертостями – всё от вчерашней бойни. «Откуда у меня такие силы?...» - что-то глубоко в разуме ему подсказывало… - Антон! – окликнул его Рома, сбив с мысли. Он резко поднял взгляд ко всем. - Мы решили выбрать лидера, а то, ёпт, так и не договоримся никогда… - криво улыбнулся Рома, - ну чо, ёпт, я начну.… Выбираю себя. «Кто бы мог подумать…» - мысленно усмехнулся Антон. - Выбираю Тоху, - неожиданно сделал выбор Бяша. У Ромы округлились глаза. Глаза Петрова наполнились искренним удивлением. - Антоша, - весело сказала лисица. - Пусть будет Антон, хах. - Антон, - тихо проговорила Полина. - Ч-чё? – ознобил юноша, - какой я лидер? - Ты единственный лучший выбор, лисе я не доверяю, как и деду, но ты всех собрал, отвечаю, на! Благодаря тебе мы все тут, - улыбнулся беззубый в промежутках. Страх подкатил к горлу, ведь он не знал, как быть лидером. «Что значит быть лидером?» - ещё никогда в жизни ему не переходила чаша весов лидерства, а тут в ответственное время его выбрали им. Он глубоко выдохнул. - Ладно, я приму лидерство, - подправил очки Антон. «Может, со стороны виднее?» - по крайне мере – это и на их совести. - Ну так чё выбираешь? Мозг рьяно стал анализировать всю поступившую информацию. «Надо было чётче слушать, блин…» - сделал он вывод. «Не сейчас! Думай-думай» - прогнал он ненужные выводы. Как-то в учебниках он читал про теорию принятия решения… «Надеюсь, мне это поможет…». Но он мало чего помнил про неё, ведь в жизни особо не пригодилось. Он глубоко вздохнул, погружаясь в мысли. Если выбирать – бежать сейчас до Харитонова, то это максимилизация выигрыша: они доберутся до Харитонова, а там безопаснее, чем тут, и они смогут связаться со штабом. Однако она имеет большую вероятность проигрыша – за ними следит сова, как сказала Алиса. Если остаться тут, то они смогут лучше составить план, собраться с силами. Здесь у них «аванпост», где у них больше шансов на выживание, чем побег в поселок, да и Алиса лучше всех понимает зверей-«киборгов», потому лучше прислушаться к ней. - Пока остаёмся дома, готовимся к возможным нападениям со стороны зверей. Будем обдумывать скрупулезно план, - выдохнул Антон, на его лбу проступил пот, а голова гудела. Стресс обволакивал его – ведь он лидер, а лидеру подобает лучшие решения. Все кивнули. Антону нужно было подышать свежим воздухом, насытить мозг кислородом. Встав, он вышел из дома – на крыльцо. Алиса тоже встала и направилась на кухню. - Внуча… - медленно и тихо проговорил Харитонов, цепляя глазами личико внучки. Но она прятала лицо, не показываясь на свет. Полина отстранённо встала и ушла в спальню. Дед опустил голову, упирая вес рук на двустволке. На его глазах слегка просочились слёзы. - А как вы нашли нас, на? - По амулету.… Не важно… - дед резко встал с дивана и отправился на улицу, быстро надев на себя зимнюю одежду. Теперь в зале остались Бяша с Ромой. - Ну ты, братом ещё называешься, - демонстрационно скрестил руки Рома, фыркнув. - Сорян, брат, но он был лучшим вариантом, - он щёлкнул пальцами, - как посредник между этой лисой и нами, во, ты бы смог с ней разговаривать? - Ну не… - А я то о чём, - разинул улыбку бурят, вспомнив что-то забавное, - вчера выходил короче на крыльцо, а они там… - сдерживал смешок Бяша, - а они там… - вот-вот и его сейчас прорвёт, - они там целовались, - рассмеялся Бяша. Точно весь дом услышал его смех. - Слушай, мне пох, - неожиданно Рома не подхватил смех, - за эти дни столько всего на нас опустилось, ёпт, у меня собака.… А я ведь обещал ему принести еды… Кобель… - он будто вытер нос кулаком. - А у меня мама больная… Бля буду, на! Ты прав, нам нужно держаться вместе и выбираться из этой хни… - И выберемся, отвечаю, ёпт, - сплюнул он.

**********

Антон сидел на деревянных половицах крыльца, вглядываясь в спокойную стихию Тайги. Сколько всего ему пришлось пережить за такое малое время. Всё это можно было счесть за сон или то, что юноша сошёл с ума – такие мысли забавляли его. За эти дни он узнал – кто такой хозяин леса, кто такие звери, но самое главное – у него появилась в жизни Алиса. Антон подправил очки, спокойствие сменилось блеклой тревогой. «Что же с нею сегодня?» - он разглядывал подтаявший снег. «Сегодня тепло…» - от их ли вчерашней симфонии Тайга оттаяла? Сойдёт ли хлад, наполнивший Тайгу? Красногрудые птицы чуть подпевали на ветках деревьях, радовали глаза юноши. Но тут уже улетели вдаль леса, будто бы взглядом Петров прогнал их. Тихо сзади подошла девушка в «лисьей» шубке, она присела недалеко от парня. Любовь переполняла её к Тоше, но противоречия сковывали любые попытки проявить внимание. Алиса приняла, что Тоша считает её человеком, но сама она была в этом неуверенна – «что значит быть человеком?» - вопрос, требующий ответы. Девушка не сомневалась в своих чувствах к нему, с самого начала, когда они встретились, то почувствовала некую энергию, исходившую от Антона. Эта энергия будоражила её… Его воля, сила, стремление – вдохновили плутовку на стремительный шаг. Именно он являлся факелом, проводивший её из туннеля тьмы. «Но как можно полюбить меня?» – на её руках непомерная кровь, злодеяния, которые не исправить любым благим делом – мысли лисицы, уносившие её в астрал противоречий. «Честен ли он тогда был со своими мыслями вчера?». - Может, расскажешь, в чём дело? – развеял мысли плутовки Антон. Он уже давно её заметил. - Что-то случилось? – голос выдавал её, он был обвеян колебанием. - Да, случилось, нам нужно поговорить о нас, - голос же юноши был наполнен решительностью. - Зачем? - Такое чувство, что ты избегаешь меня… - Мне нужно немного обдумать всё это, - она слегка опустила взгляд. Антон встал. Он подошёл к ней, нежно взяв за кисти рук. Медленно он присел к ней, пытаясь уловить её взгляд, но она не хотела смотреть на него. - Ты можешь мне довериться, не нужно держать всё в себе, - он пытался задеть каждую ноту своего голоса, наполняя их нежностью. - Я верю тебе, Тоша, я не верю себе, - она все ещё не поднимала взгляд. - Мы сможем всё это преодолеть, расскажи, что терзает тебя глубоко в душе? Она резко встала, освободившись от его хватки. - Извини, но не сейчас, Тоша, - она быстро вошла в дом. Антон лишь глубоко вздохнул. «Не стоит её досаждать…» - чем-то он зол был на себя, ведь не мог посмотреть ей вглубь души. Не мог её оградить от тёмной бездны, нравившиеся утянуть щупальцами в свои владения. Он подошёл к двери. «Что же нас ждёт дальше?» - мысли о будущем пугали, впрочем, скоро всем им нужно будет задуматься о будущем. Открыв дверь, он вошёл в дом. На встречу стояли два довольных гопника. Он не был рад их компании, была бы возможность, то с удовольствием отказался бы от них в пользу других людей, не являющихся такими, как они. Но как новый лидер, ему нужно «надевать» маску доброжелательности. Разлад в команде приведёт их к проигрышу. Он натянул улыбку. - Что-то нужно? - Да вот, хотели чтоб ты нам пояснил за слова Харитонова, а то ниче не поняли, - вертел он в руке нож-бабочку. - Да-да, на, это чё получается, у лисы хвост типа киберпротеза? Ну как, - он щёлкнул пальцами, - как у Люка была протезированная рука, во! Антон вздохнул. Придётся всё им разжёвывать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.