автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Главное попробовать (Нерт|Хлер)

Настройки текста
      Они были знакомы так давно. Ещё до того, как разразилась эта война с аэсирами; ещё даже до того, как их приняли в сонм богов и назвали не врагами, а союзниками. Нерт и Хлер — закадычные друзья и собутыльники, чья дружба прошла так много испытаний… А теперь вот началась война, кровопролитная, бессмысленная и глупая, и кто знает, какая судьба ждала предводителя ваниров. Поэтому, в итоге, в день небольшой передышки он пришёл в дом старого друга? — Ты знаешь, я всегда на твоей стороне, — Хлер как всегда от души налил Нерту пива, прежде чем тяжело опуститься напротив и сжать его плечо. — Но в этот раз я должен сказать тебе, что пришло время остановиться. Дальнейшее кровопролитие приведёт к концу — ты и так потерял почти всех членов своего клана.       Нерт помрачнел. Он и сам это прекрасно осознавал и понимал. Клан Игга, конечно, тоже потрепало немало, но всё равно за ним ещё стояли его сыновья. И кто знает, сможет ли оставшаяся кучка пошедших за ним устоять? Но как он скажет им прекратить борьбу, когда потеряно было так много жизней и они зашли так далеко? Из-за чего вообще началась эта война?..       Он тяжёлым задумчивым взглядом смотрел на кружку перед собой. Никогда не был воинственным и сейчас сражался потому, что так было нужно. Просто боролся за свою жизнь, не более. Война не приносила ему удовольствия, и он бы с радостью закончил её, однако для мира, как и для войны, нужен был повод и незримое одобрение обеих сторон. Нерт не мог сам предложить его, ведь иначе это было бы расценено как унижение. Оставшиеся в живых ваниры не простили бы ему этого; он не мог позволить Иггу торжествовать и считать себя победителем. — Они готовы умереть все до последнего за то, от чего я пытаюсь убежать, — Нерт устало вздохнул, покачав головой. — Есть вещи, которые затмевают даже ценность жизни, и я не знаю, смогу ли я убедить их в том, что настало время остановиться. — Хм, — Хлер задумчиво почесал бороду. — Игг приходил к нам с теми же словами. — Игг хочет мира? — Нерт вопросительно вскинул брови, а после подозрительно прищурился. — Этот гордец никогда не признает свою слабость… — Возможно, — Хлер кивнул. — Но он, как и ты, потерял в бессмысленной бойне почти всех своих соратников, среди которых было множество родичей. Да что там — он похоронил вместе с Фрией четырёх сыновей — думаешь, он хочет потерять оставшихся пятерых? — Игга никогда не останавливали подобные «мелочи», — Нерт криво усмехнулся, на что Хлер снова сжал его плечо. — Всё, что вам обоим действительно нужно, — один тёплый солнечный день, который настанет вновь. Вам нужно пройти последний путь сквозь злобу с ненавистью и любовью в балансе, — он заглянул в глаза друга. — И я буду с тобой, на твоей стороне.       Нерт с благодарностью посмотрел на Хлера, а после вновь задумался. Друг был прав, и если он со своей супругой выступят гарантами мира и завершения войны, возможно остатки выживших смогут принять это и не станут роптать. В конце концов, все они держались на краю, балансируя из последних сил, так почему бы наконец-то не почувствовать под ногами твёрдую устойчивую почву?       Он устало вздохнул и слабо улыбнулся, ловя чужое одобрение. Что ж, и вправду, почему бы им не попробовать?
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.