автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Еретик (Атратин|Луве)

Настройки текста
      Хюгеред часто задерживался в библиотеке допоздна. Что поделать, компании ровесников он больше предпочитал книги и одиночество, а потому нередко засиживался почти до отбоя, теряя ход времени и в последние минуты успевая прибежать в келью, чтобы не получить выговор за нарушение комендантского часа. Этот вечер не был исключением.       В этой части библиотеки он был единственным посетителем. В тишине и одиночестве Хюгеред корпел над очередным трактатом, пытаясь вникнуть в детали религии, которая так сильно просочилась во все сферы жизни Священного Королевства. У него было слишком много вопросов, но чем больше он вникал в учение и его истоки, тем больше их становилось. И Хюгеред пытался понять, осмыслить разумом то, что его учили просто принимать на веру.       Внимательный пристальный взгляд на себе он почувствовал не сразу. Остановил глаза на недочитанной строчке и напрягся, не спеша поднимать голову. Час был поздний, из адептов или учителей никто прийти не мог; хранитель библиотеки же сидел в другом её конце. Мог ли это быть кто-нибудь из духов, которых Хюгеред часто встречал с самого детства? Или же это был кто-то совсем чужой?       Медленно подняв голову, он тут же увидел перед собой юношу. Тот выглядел примерно на возраст Хюгереда, худой, высокий и пепельноволосый. Он парил над землёй, окружённый плотным чёрным дымом. Наблюдал за молодым адептом, чуть склонив голову набок, и искренний интерес был в его чёрных глазах и на привлекательном лице.       Несколько мгновений они просто смотрели друг на друга. Хюгеред осторожно рассматривал юношу, понимая, что тот не дух, но существо иного толка, могучее и древнее. Не пресветлый ашур — те всегда являлись в ослепительном ореоле, да и едва ли Хюгеред был тем, к кому кто-то из них захотел бы прийти. Слишком много вопросов и сомнений было в его сердце — а те привлекали созданий противоположной стороны.       Мысль о том, что перед ним дэв, к удивлению самого Хюгереда, не вызвала ни страха, ни отвращения. Учителя и трактаты все наперебой кричали о коварстве слуг Франхрасьяна, об их уродстве и вероломстве; немало стереотипов ходило и о том, что они намеренно принимали вид прекрасных дев или юношей, соблазняя людей и похищая их души. Парящий же перед Хюгередом дэв, с детским интересом рассматривающий его, как-то не слишком создавал впечатление коварного создания. — Не хочу показаться невежливым, — кашлянув, адепт в конце концов первым нарушил затянувшееся молчание, — но что ты здесь делаешь? — О, — дэв округлил глаза и беспечно махнул рукой. — Это место уже давно напиталось скверной так, что перекрывает все эти ваши светлые барьеры, так что мы с собратьями частенько здесь зависаем. А я, я наблюдал за тобой, — он широко улыбнулся. — Вот как, — Хюгеред скрестил руки на груди. — И позволь узнать, чем же я так интересен. — Твоё сердце полно искренних сомнений, — дэв таинственно сверкнул глазами. — Среди большинства здесь присутствующих ты — жемчужина, ведь единственный пытаешься найти ответы и понять. Ну, а ещё ты связан с моим господином, и мне было любопытно на тебя взглянуть. — Как любопытно, — адепт хмыкнул, с ответным интересом разглядывая собеседника. — Ты не боишься меня? — запоздало уточнил тот, на что Хюгеред пожал плечами: — Почему я должен тебя бояться? — Ну не знаю. Я же дэв — вы, люди, всегда болезненно на нас реагируете, — юноша повторил жест человека и тоже пожал плечами. — Я привык доверять своему опыту, а не стереотипам, — ответил Хюгеред. — Кроме того, сам сказал, я сомневаюсь, а значит, и верования, касающиеся дэвов, вызывают у меня сомнения. Ты не похож на коварного вероломного духа — уж прости. — А вдруг я пытаюсь обмануть тебя и усыпить твою бдительность? — азартно произнёс тот, на что человек хмыкнул. — Возможно, — спокойно отозвался он. — Но ведь и я могу поддаться на твои уловки, верно?       Дэв искренне рассмеялся, откинувшись назад на облачко тёмного дыма и покачнувшись на нём. Хюгеред с лёгкой полуулыбкой наблюдал за ним. Древнее могущественное существо, слуга бога смерти больше напоминал взрослого ребёнка. Как любопытно… — Да, не зря я всё-таки решил появиться перед тобой и познакомиться, — отсмеявшись, резюмировал дэв, и Хюгеред вежливо приподнял бровь. — А мы разве познакомились? — с насмешкой уточнил он. — Я ведь так и не знаю, как тебя зовут. — Оу, — дэв смутился и поспешно подался вперёд, протягивая человеку руку. — Я Луве, — он улыбнулся. — Луве? — удивлённо переспросил Хюгеред, пожимая ладонь, отмечая, что та была тёпой, почти горячей. — Необычное имя для дэва. — Я, знаешь ли, сам по себе необычный дэв, — тот довольно подобрался, на что адепт негромко посмеялся. — Ты же не против, если я приду к тебе ещё раз? — отчего-то смутившись, поинтересовался он. — Только будь осторожен, чтобы тебя не заметили, — ответил Хюгеред, на что Луве довольно просиял.       Он радостно захлопал в ладоши, а после, быстро попрощавшись, исчез, напомнив Хюгереду о комендантском часе и оставив его в одиночестве размышлять о необычном внезапном знакомстве. Весьма занимательный опыт, снова ставящий под сомнения церковные догматы, которыми людей убеждали столетиями. Хюгеред покачал головой: если кто-нибудь узнает о случившемся, его сожгут как еретика. Впрочем… и до знакомства с Луве, очевидно, он стал еретиком.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.