ID работы: 11579443

Держим курс Дьяволу навстречу

Слэш
R
В процессе
58
Dying to Queen соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 326 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 46 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава I “Как-то раз в Карибском море...”

Настройки текста
Примечания:

***

«Как-то раз в Карибском море Захватили мы фрегат Он достался нам без боя Ликовал в ту ночь пират! Нас не мучили вопросы Почему на корабле Ни единого матроса Не скрывается во мгле?! Дни весёлые настали Дьявол круто пошутил Очень скоро мы узнали Что корабль проклят был!» — медленно произносит моряк, задумчиво глядя на бескрайнюю водную гладь.

— Именно эту историю они всегда рассказывают в каждом кабаке, где останавливаются. — хмыкает кудрявый парень, держа руки за спиной и стоя с армейской выправкой. — Кажется…вдалеке какая-то точка. — произносит молодой офицер — Яков Цвиркунов. — Поражаюсь твоему зрению. — старший по званию — помощник капитана — Андрей Князев достаёт подзорную трубу, после смотря через неё на ту самую точку. — Потому что я не пишу и не рисую по ночам при свете одной свечи. — Знаешь, в этом есть своя романтика. Пусть у меня окончательно сядет зрение, но я не прекращу этого делать. — Меньше слов — больше дела. — к парням подходит капитан — Павел Сажинов: педант, идеалист, а в широких кругах считают, что он немец. Это частично правда, ведь учился парень в Германии и придерживался взглядов немецких философов. Человек с менталитетом крестоносца, который без колебаний использует силу во имя тех ценностей, которые считает духовными — А что делать? Мы ведь скоро будем в порту. — Ну…можете взять… — задумчиво произнёс капитан, поднося палец к губам. — Да! Берите швабру и драйте палубу, вон там возле мачты птица нагадила. Князев приоткрыл рот от возмущения и удивления одновременно, но тут капитан ухмыльнулся, проговорив: — Шутка. — не смотря на то, что Паша был гораздо старше по званию этих двоих, парни свободно обращались друг с другом. Но почему-то это было доступно только этим двоим. — Поднять паруса! Поплывем налегке! С ветерком. В порту пополним запасы, завтра днем отправляемся. — Извините, — кто-то из команды делает шаг вперед и подаёт голос. Это был юноша — Александр Леонтьев, который недавно попал в эту команду, причём при очень необычных обстоятельствах. Раньше Саша служил в сухопутном полку, но, как считает Паша, черт его надоумил, перевестись именно сюда и именно к нему или он сделал это совершенно случайно. Капитан даже понятия не имеет как парень наткнулся на его корабль, но для него все-таки нашлось местечко, хотя среди команды его до сих пор не особо жалуют, а потому, во время путешествий, Саша сидит в каюте, погрузившись в отчёты, пока вся работа сосредоточена на палубе. За его похождения с суши на корабль его прозвали Ренегатом. — Извиняю. Чего вы хотели? — П-по моим расчётам вечером будет шторм. — Ну да, вы ж у нас знаменитый метеоролог, особенно в морской области. — Н-но… — Дорогой мой, — Паша стряхивает пылинку с мундира юноши, после поправляет воротник, застегивает случайно расстегнувшуюся пуговицу и заправляет выбившийся локон темных волос, стянутый в уже растрепавшийся хвост. — Прежде приведите себя в порядок, а потом подавайте голос. — Извините, я просто…сп…засн… — Ну ничего-ничего, научитесь. — капитан хлопает парня по плечу, после чего тот отходит на пару шагов, возвращаясь в прежнее положение. — Надеюсь все меня услышали? — после этих слов все моряки вернулись к своим обязанностям, и работа закипела, а Павел довольно наблюдал за процессом, даже не догадываюсь о том, что его ждёт дальше. — А м-можно я с вами тоже? Ну...спущусь на сушу? — робко спрашивает Леонтьев. — Ишь чего захотели! Давно не бывали там? А вдруг вы сбежите обратно. Раз пришли к нам — обратно только в ящике, хотя мы кидаем их в воду. — тот недоуменно похлопал ресницами, глядя на капитана, но, ничего не возразив, вернулся на свое рабочее место. — Эх, а я уже хотел согласиться. Вон там ещё пятно! — обратился Павел к моряку. — Выполняйте свою работу качественнее. Андрей, можно вас на минутку. — парень подошёл к капитану. — Да? — У вас с собой записи судового журнала? — Нет. Но я мигом. Одна нога тут — другая там. — после чего Андрей скрывается из виду. — Капитан! — к Сажинову подошел Яков. — Я бы хотел вас осведомить… — Снова библиотека? — тот лишь кивнул. — Я поощряю ваше стремление к знаниям, но чтобы до захода солнца, вы были на корабле, ну или хотя-бы на пристани. — Спасибо, капитан! — бросил Яков и умчался в каюту, собирать вещи. Князев поднялся в капитанскую каюту, заметив как всегда работающего там Леонтьева. Из-за своего роста, тот сидел, согнувшись в три погибели, что-то чиркая на бумаге. — А ты не знаешь где…этот? — Кто? — Саша, не отрываясь от работы, поправил пенсне, съехавшие на нос. — Ну этот…ех. — Андрей вздохнул, начиная искать тот самый «ех». — Сидишь тут за бумажками весь день, сходил бы погулял, проверил мозги. — Я бы с радостью. Но вы же думаете, что я сбегу обратно. — Мы? Аа… Ну да! Капитан у нас такой. Ну ничего привыкнешь, и он к тебе привыкнет, а потом будет отпускать, ты только проси понастойчивее. — Спасибо за совет. — высокий хмыкает. — Обращайся. Да где же этот гребаный… — «Ех»? — Он самый. — Андрей призадумался, после чего выдал: — Журнал! Вот что мне надо! — Какой из? У меня их много. — Саша указывает на стопку тех самых журналов. Князев подходит и начинает перебирать их, но вновь не находит нужного. — Че-то нету… — Во-первых, такого слова нет. Во-вторых, как нет? У меня все посчитано! У меня все правильно! У меня не может чего-то не быть! — Ну мне нужен… — Андрей начинает щелкать пальцами, в попытках вспомнить вторую часть названия журнала. — Тебе нужны витаминки для памяти, вот что тебе нужно. Добавим в список. — произносит высокий, начиная делать заметку. Князев подходит ближе, заглядывая в книгу, в которой сейчас пишет Саша, последний устало поднимает взгляд, глядя исподлобья. — Что? — Вот! — Андрей указывает на журнал, в котором пишет Ренегат. — Вот то, что я искал! Зачем ты все это время прятал его от меня? — Выражался бы яснее, а то как я пойму, что именно ты от меня хочешь? — тот обиженно надулся. — Ладно, — Саша дописал последнее предложение и отдал книгу товарищу по работе. — Спасибо. — лишь произносит Андрей и, забрав предмет, возвращается на палубу, обратно к Паше, протягивая ему журнал. — Ну наконец-то! Сколько вас ещё можно ждать? — Ну…я просто…не важно. — капитан вопросительно выгибает бровь, глядя на юношу, но после переводит взгляд на книгу, внимательно читая написанное несколько минут назад. — Витаминки для памяти? Это шутка? — Вот же ж. — тихо произносит Андрей. — все-таки записал. — А! Так это вам? — Паша усмехается. — Давно пора, если честно. — Не смешно. — светловолосый скрещивает руки на груди. — И вообще, я сегодня собираюсь свалить, напиться и забыться. Поэтому никакие витаминки для памяти мне не нужны. — Князев, какие недостойные для офицера мысли! — Мне все равно. Я устал. Я вас предупредил, поэтому я сваливаю. — произнёс Андрей и направился выполнять задуманное. — Не забудьте, что вас ожидают последствия, офицер! — кидает ему вслед старший по званию. — Я, конечно, пожалею об этом, но это будет потом. — бубнит под нос моряк и спускается на пирс.

***

— Земля! Земля! Я вижу землю! — кричит юнга с мачты. — Да, тише уже! Все её видят! — произносит старший по званию — Александр Щиголев. Тот, насупившись, сполз с мачты и направился к брату, стоящему на капитанском мостике. — Миш, а Миш? Мы уже в порту. — тот самый Михаил смотрит в подзорную на прибывший вместе с ними корабль. Стоит заметить, что корабль этой команды зашвартовался не в порту, а чуть подальше в другой гавани. Горшенев старший складывает трубу и убирает за пояс. — Че там? — Не унимается младший, вынимая ту самую трубу. — Ниче не вижу. — он быстро вертит головой из стороны в сторону, пытаясь хоть что-то разглядеть, но напрасно. — Дай сюда! — Миша отбирает предмет и отвинчивает защитную крышку. — На! — он возвращает оптический прибор брату, на что тот довольно улыбается и смотрит в тоже место, куда недавно смотрел старший. — Спустить паруса! Заодно с ними и шлюпку! Мы тут надолго. Корабль остановился в нескольких милях от каменистого берега. После чего на воду спускают шлюпку. — Пополним запасы. Завтра днем отправляемся в путь. До этого все по плану. — Так точно, капитан! — с усмешкой произносит блондин. — А теперь ещё раз наш план. — сказал Балу, когда команда была уже на берегу.

***

Яков, собравший все необходимое, выждал момент, когда Паша скроется в кабинете и покинул корабль. То место, куда направлялся парень было привычным пунктом на маршруте офицера. Обычно это были разного рода библиотеки и книжные лавки. Оказавшись в здании, его окутала родная атмосфера: запах старых книг, свежих газет и книжной пыли. Среди многочисленных стеллажей показалась знакомая белобрысая макушка, которую он видел не раз, и нахальный взгляд зелёных глаз. Лично парни никогда не были знакомы, но часто пересекались в подобного рода ситуациях, а конкретно, это были регулярные случайные столкновения в библиотеках. Блондин почти невесомо кивнул кудрявому и подмигнул. Последнее офицер списал на то, что ему показалось. Обойдя ещё пару стеллажей, Яша нашёл ту самую книгу. Но, к сожалению, она находилась высоко для офицера, а потому достать её было крайне затруднительно. — Помочь? — слышится бархатистый голос сбоку. — Не отказался бы. — неловко улыбается кудрявый. — Даже, если бы отказались, помог бы. — Благодарю за откровенность. — В наше время крайне редко встретишь офицера с хорошими манерами. — Ой, да бросьте. Вам просто попадались неправильные офицеры. — Ну ладно. Вот держите вашего Стивенсона. — блондин протягивает книгу собеседнику. Особое внимание офицера привлекли кожаные перчатки бежевого цвета. — Благодарю вас… — Александр. — произносит неслучайный знакомый, кивая. — …Александр. Было бы некультурно оставить вас в неведении. Яков. — парни пожали друг другу руки, после чего блондин удалился.

***

Дверь капитанской каюты хлопнула, но Саша не поднял головы, думая, что это вернулся Князев со своими «ех». — У меня нет никаких «ех». — А мне они и не нужны. — Леонтьев оторвался от работы, уже успев себя проклясть. Предполагаемый Князев оказался капитаном, а потому юноша быстро вскочил на ноги. — Всё-таки научили. — бубнит под нос Павел. — А чего это вы тут сидите? — Р-работаю с отсчетами. Все как и полагается, капитан. — Серый Кардинал подошёл к своему столу, опирая руки на него и заглядывая в открытый журнал. — Это все хорошо. Одобряю ваше рвение к заполнению судовых журналов. Но вы вышли бы подышали бы свежим воздухом, прогулялись бы. Пока мы причалили, завтра опять в плавание на долгие месяцы. — Нет, спасибо, капитан. Мне здесь лучше. — Ну ладно. Не буду настаивать. Но смотрите мне тут. — Паша легонько пригрозил пальцем и удалился их кабинета.

***

Пока на корабле активно кипела жизнь, радостный и беззаботный Князев бродил по набережной. Решив переночевать в каком-нибудь приличном месте, на удобной кровати, а не гамаке, и на зло Паше, парень направился в первый попавшийся кабак, чтобы выяснить, где он может это осуществить. По счастливой случайности он и оказался этим самым местом. Кабак был не слишком большой, но средних размеров компания матросов могли здесь спокойно уместиться. Сняв умеренной цены номер, офицер сразу же направился туда, дабы отоспаться на твёрдой земле, а не качающихся волнах. Но долго его сон не продлился. К нему ворвался странного вида парень с темными растрепанными волосами. Он быстро захлопнул за собой дверь, тут же оперевшись на неё и пытаясь отдышаться. — К-кто вы такой? И к-как вы вообще сюда вошли? — Андрей подскочил с кровати, начиная что-то искать в мундире, висевшем на стуле. — Так было не заперто? — ворвавшийся большим пальцем указал на дверь, но, заметив, движения офицера, вытянул руки вперед. — Стой-стой-стой-стой погоди-погоди! Давай разберём возникшее недоразумение. — в этот момент в дверь начали тарабанить, на что незнакомец начал вертеть головой, ища место, где бы спрятаться. Не придумав ничего лучше, он спрятался в шкафу. — Сэр, открывайте! — Андрей накинул мундир и, будто бы ничего не произошло открыл дверь. — Да-да? — констебль поднимает палец вверх и набирает воздух в лёгкие, готовясь что-то сказать. — Я вообще-то спал. Имейте уважение! — Вы кто? — Андрей Князев — помощник капитана Сажинова на борту корабля Её Величества. А вы кто? — Я — исполняющий свои обязанности. — С этим я не спорю. Поэтому исполняйте свои обязанности и валите отсюда! А в чем собственно дело? — немного погодя спрашивает офицер. — Молодой темноволосый парень лет до двадцати пяти, с выдающейся внешностью. — И все же она заключается? — Андрей вопросительно изогнул бровь. Констебль снова набрал воздух в лёгкие, чтобы сказать что-то, но его опередили: — Я его не видел. Если увижу, сообщу. До свидания. — мужчина подозрительно оглядел комнату но не заметив ничего выдающегося, просто ушёл. Андрей посмотрел на шкаф, откуда тут же, буквально, вывалился незнакомец и кинулся к нему, начиная пожимать руку офицеру. — Вот спасибочки большое! — Тщ…тихо! А если он ещё не ушёл? — Всё равно премного благодарен! — шепотом произнес странный паренёк. — Что вы такого учудили, раз за вами пришёл сам констебль? — тот почесал затылок. — Да ничего собственно такого…сверхъестественного. — Князев посмотрел на него скептично, вопросительно выгнув бровь. — Это тебя не касается. Предлагаю выпить в баре, тогда все расскажу, если интересно, ибо это очень долгая история. — Я со случайными знакомыми не пью. — Но ты ж меня не выдал. Может наша встреча не случайна. — В любом случае это было опрометчиво с моей стороны.

***

Закончив заполнять судовой журнал, Саша вышел из каюты в поисках капитана, дабы показать ему, что выполнил работу. Искать долго не пришлось, Сажинов был на палубе около фальшборта (ограждения по краям наружной палубы корабля). Тот стоял, наблюдая за тем, что творилось за бортом. — Капитан? — Да? Вы чего-то хотели? — Я закончил работать над судовым журналом и хотел, чтобы вы… — тут внимание Леонтьева привлекает очень необычная картина: двое парней, выглядевших довольно странно для обычных для моряков и работников порта, а один из них вообще тащил большой мешок на спине, которые хохоча и оглядываясь, плелись вперед. — Эй! Офицер! Офицер? Вы что заснули? — спрашивает капитан, недовольно глядя на подчиненного. — А куда они идут, там же конец порта? — Сажинов переводит взгляд серых глаз туда, куда смотрит Леонтьев. — Это выглядит подозрительно… — в этот момент один из идущих пихает подельника и парни ускоряют свой ход, как только видят погоню за собой. И как показалось Леонтьеву, перед тем как начать бежать тот, что с мешком на спине посмотрел прямо на него.

***

— Зачем тебе вообще понадобился этот ковёр? — недовольно пробурчал Щиголев. — И почему его несу именно я? — Потому что я несу мешок с конфетами, который никто из вас для меня не украдёт. — Все приходится делать самому. — с обидой в голосе произнёс младший. Пройдя все посты со стражей, парни успешно направились в соседнюю гавань. — Я же тебе говорю, можно было бы и другой дорогой обойти. А если эти дебилы все-таки спохватятся? — Ты же сам сказал, что они дебилы. — Леша пожал плечами. — О, смотри, чайка! — младший указал на птицу. — Ты никогда в жизни чаек не видел? — Неее, видел, конечно, я их кормлю, я их ем… — юнга начал загибать пальцы. — ...я за ними убираю. Тьфу! Я не об этом! Я могу как чайка заорать. — Только этого нам не хватало. Понимаешь, что мы чудом проскочили среди этой своры? — Да-да-да, ты уже сотню раз сказал об этом. Но ты послушай. — младший набрал воздух в лёгкие и исполнил обещанное. — ааааааААААААА.!!! — парни залились хохотом. А проходя возле огромного корабля, по которому было видно, что он принадлежал необычным морякам, скорее всего короне, Лёша пихнул сообщника. — А ты знал, что килограмм кирпичей унести легче, чем килограмм перьев? — Ну это понятно. — Да нееет, тут дело в другом. — И в чем же? — пират вопросительно поднял брови. — Суть заключается в том, что вместе с килограммом перьев тебе придётся нести осознание того, что ты сотворил с бедными птицами. — А-а, ну я так и подумал. — усмехнулся старший. — Врешь! Ниче ты не думал! — парни залились хохотом, пихая друг друга, когда услышали, сзади свистки. — Бежим! — перед тем, как выполнить это действие, сам не зная почему Поручик посмотрел на тот самый корабль, о котором чуть выше шла речь. С него на пиратов смотрели двое парней, но ещё один свисток заставил ускорить шаг и дать деру вместе с товарищем. Скрывшись от погони за первым попавшимся ограждением, Саша с Лешей поспорили на цу-е-фа, кто из них проверит безопасность пути. Проигравшим оказался Лёша, который с восклицаем «Как обычно!» выпрыгнул из убежища. — А там никого нет да и не было вообще. — произнёс младший, вернувшись. — А как же свистки? — Да кто их знает. — Ну ладно. Видимо не нам. — Зато мы быстрее доберемся. — Ага, я уже на издыхании из-за этой беготни. А знаешь как мы поступим, чтобы было по-честному? Ты возьмёшь ковёр, я возьму твой мешочек. — По-моему у нас с тобой разные понятия «честности». — Я же не потребовал у тебя части твоих конфет, хотя мог бы! И тебе лучше не вякать. — юнга нахухлился, но ковёр все-таки принял. Как и предполагалось, парни, прибыли в назначенное место, гораздо раньше, чем предполагали, но не быстрее всех, поэтому по прибытии их уже ждал Балу. — Вы зачем поперлись через порт? Так же и дольше и опаснее! — упрекнул их блондин. — Искали приключения на свое мягкое место. — недовольно поговорил Щиголев, злобно глядя на юнгу. Тот лишь пожал плечами, чуть не уронив ковёр. — А в море этих приключений совсем нет! — Вы не понимаете это другое! — надувшись и скрестив руки на груди, проговорил Леша. — И ковёр вам…нам зачем? Опять… Вам что заняться было нечем? — Ой, а тебе прям было чем. — Это звучало больше как утверждение, нежели вопрос. — Да было. — И чем же? Тырить книги? — И не только. — А чем ещё? — А не важно. — Секретики уже появились. — протянул Щиголев, прищуренно глядя на тезку. — А у вас что в мешке? — А у нас…эм… — замялся Горшенев младший. — мешок! — Мешок в мешке? — Вроде того. — Нам же так не хватает мешков. — юнга поднял палец вверх, чтобы возразить, но все же смирился. — Сойдемся на мнении, что у нас всех есть свои секретики. — Согласен. Ладно, все остальные вопросы будут к Мише. Раз он у нас тут главный пусть он и решает. — Ну он же вернётся только завтра? — Ой, как будто бы не знаешь Мишу, он и завтра будет отходить. — А если он решит прибыть чуть-чуть попозже? — все никак не унимался Лёша. — Если захочет прибыть с утра пораньше или «чуть-чуть», доберется вплавь. — Ну или лодку у кого-нибудь спиздит. — усмехнулся Щиголев. Подождав ещё минут пять, парни добрались до корабля.

***

Миша сидел в баре, а его единственной компанией была бутылка. Возвращаться до утра он не планировал, ведь, потому что, что случится с командой, если его не будет всего одну ночь. — Подсяду? — послышался почему-то знакомый голос. — Ну, падай. — Не помешаю? — Уже помешал. — Я могу уйти, если мешаю. — Уже все, надо было сразу. — Ну ладно. — Тогда пришедший рукой подзывает кого-то из персонала. — Бутылку рома для меня и этого молодого человека. Настоящий моряк определяется тем, сколько он выпьет рому. — Князев подмигивает темноволосому. — Странно слышать это от офицера. — ухмыляется Миша. — Мне тоже. — усмехается светловолосый, в этот момент две бутылки рома оказываются на столе возле парней. — Вообще, если задуматься, то вся эта государственная система изжила себя и лучше работать на себя, а не на государство. — алкоголь начинал туманить голову и развязывать язык. — Я считаю, что ты не прав, мой друг. — Андрей поднял палец, продолжая держать бутылку в руке. — Обоснуй свое «не прав». — офицер приоткрыл рот дабы выразить свою точку зрения, но его перебили. — Ты делаешь все ради короны, а что она делает ради тебя? — У тебя нет прав осуждать их методы. — Зато я не слепо верю им. — Ты звучишь прям как один из этих… — Из кого? — карие глаза распахиваются, а в них читается интерес. Князев вздыхает, после чего произносит: — Ну из этих…разбойников…речных…ой! Морских! Ну этих…п-пиратов! Во! — И ты понял это по одной фразе? А сам-то че? В отеле остановился. А где ж твоя команда, офицер? — Да я…вообщем, вот! Решил переночевать на зло капитану здесь. Он очень странный тип, хотя мы состоим с ним в хороших отношениях. — Было бы забавно, если бы это был… — темноволосый начинает щелкать пальцами. — Ну этот…немец который…может быть слышал или знаешь? — Ты не представляешь, — алкоголь все больше и больше развязывал язык. — именно он является моим капитаном. — Да ладно! — казалось бы, куда уж больше можно распахнуть глаза, но темноволосый с этим прекрасно справился. — Врешь! — Вот, честно! Не вру! — Вреееешь! — лениво протянул Миша, потягиваясь и зевая. — Что мне сделать, чтобы ты поверил? — Нуу… — парень призадумался, поднеся палец к нижней губе. — Знаешь, я собираюсь лодку стырить… — И что мне с того? — светловолосый вопросительно изогнул бровь. — Пошли со мной. Заодно покажешь ваш корабль. — Ты сдурел?! Я — офицер и делать этого не стану! — Да тише-тише. — темноволосый слегка помахал рукой. — Я не говорю, что ты со мной это делать будешь. Я сам, а ты можешь пойти… — парень снова начал щёлкать пальцами, вспоминая нужное слово. — …за компанию. Во! — Никуда я с тобой не пойду. — обиженно произнёс офицер немного вжимая голову в плечи. — Ну ладно. Как хочешь. — его собеседник демонстративно пожал плечами. — Ну тогда я сам пойду. — Ты хоть доберешься? — Конечно. — темноволосый кивнул, после чего встал, но алкоголь, бушевавший в крови, помешал всем его планам, а потому парень с грохотом упал обратно, на что несколько человек в трактире даже оглянулись. Андрей махнул рукой, тем самым говоря, что «все в порядке». — Всё нормлно. — хрипловато произнёс Миша. — Но я передумал. Я ещё немножко посижу тут. Спустя несколько бутылок парни уже болтали о вечном, будто знали друг друга всю жизнь. — А считаю, что мировоззрение немцев не очень. Да…ценности у них иные…оочень странные… — Я тоже так считаю. — офицер снова поднял бутылку, наблюдая за болтыхающейся на дне жидкостью. — И ходишь под главенством этого немца? Вот, если бы я когда-нибудь его встретил, то я все бы ему высказал. — Я могу высказать! — довольно бодро выдал Андрей. — Скажу, что это от моего сердешного друга! — Нееее… — протянул его собеседник. — так не пойдёт. Сейчас порепетируем и потом вместе все выскажем! — А давай! — парни скрепили свой план рукопожатием, после чего чокнулись. Стоит заметить, что из всего пьяного диалога, во всех подробностях они запомнили именно этот, но каждый в глубине души надеялся, что собеседник при встрече об этом не вспомнит, поэтому перевели тему разговора в иное русло. Голос офицера был успокаивающий, и кроме него ничего не было слышно, а фоновый шум приглушился настолько, что Миша не обращал и вовсе на него внимание, и сам того не замечая погрузился в дрему. Чего не скажешь об Андрее, который за всем этим наблюдал. Его собеседник сначала вперился в него взглядом, что немного смущало офицера, а после начал медленно и все чаще и чаще прикрывать глаза, в конечном итоге парень упал на руку и погрузился в сон. Князев, решивший не мешать случайному знакомому спать, хотя он был поражён тем, как тот смог уснуть в таком шуме, встал и направился в номер. Но сделать это ему помешали констебли, которые захотели выпить в трактире после рабочего дня. Почувствовав, что ничем хорошим для спящего это не обернется, офицер вернулся к столу и начал трясти темноволосого за плечо. — Эй! Эй! Просыпайся! — Князев обернулся на констеблей, но те занимались своими делами. — Лша, отстань! Я все рсскажу Ма… — Я не он! Вставай! — но тот лишь отмахнулся, тогда офицер решил действовать более радикально. Несмотря на свое нестойкое положение, кое-как идя и шатаясь, Андрей взял парня под мышки и направился в номер. Через долгие и трудные минуты они были в безопасности. Князев уложил спящего на кровать, после чего вновь попытался разбудить. — Да, Лша! Отстань! Тбе длать нечего? Иди вон… — темноволосый махнул рукой и вновь погрузился в сон. Поняв, что это бесполезно, не менее пьяный и уставший Андрей лёг рядом. Потому спать на полу, как бы высказался его капитан, не подобает офицеру.

***

Всё ещё наблюдая за увиденным капитан и подчинённый простояли так несколько минут, после чего Павел ушёл к себе в каюту, дабы проверить отданный ему судовой журнал, оставляя Сашу наедине со своими мыслями. Парень размышлял над тем, что странные вещи происходят в мире, а ещё страннее, еслиэтот мир — порт. Взять хотя бы этих двоих, они не выглядят как честные люди, и вероятнее всего, являются пиратами. Офицер поежился от мысли, что в плаваниях все будет не так уж и просто, их будет встречать многое и нападения пиратов не исключения. — В этот раз ошибок нет. — Леонтьев подскочил от неожиданности, лишь стоило капитанскому голосу раздаться сзади. — Молодцы. Исправились. Теперь можете отдыхать. — Спасибо, капитан. — Павел кивнул и направился обратно. — Могу ли я воспользоваться вашей библиотекой? — Да, конечно. Ваше стремление к знаниям похвально.

***

Утро встретило Князева громким и непонятным звуком рядом, который заставил его проснуться и подскочить. — Твоююю мааать! — темноволосый парень руками схватился за голову. Так он пролежал с минуту, после чего, сев на кровать и потерев ладонями лицо, заметил наблюдающего за ним Андрея. — Твоююю мааать. — ещё более жалобно протянул Миша. — Я…мы…не… — начал светловолосый под пристальным недоуменным взглядом темноволосого. — Что? — Ну…мы…не… — снова замялся Андрей, после чего наклонил голову и опустил взгляд. — Ну уж точно нет! Я хоть и был пьяный, но контролировать себя могу. — офицер ничего не ответил лишь недоуменно смотрел на случайного знакомого и пытался понять хоть что-то, хотя раскалывающаяся голова мешала это сделать. — Извиняй, но мне нужно идти. — после этих слов Миша встал, немного пошатываясь, и собирался уходить, когда заметил стоящий на столе графин с водой и подошёл к нему, начиная жадно пить. — А кто ты вообще такой? — задумчиво спросил Андрей. — Ворвался вчера ко мне в номер, за тобой гнался констебль, потом мы вместе… пили? и… — А это сейчас важно? — допив, темноволосый поставил графин обратно и посмотрел на офицера. — Ну вообще да. Мне же нужно знать, кого я вчера спрятал от… — Помог. - исправил его Горшок. — Не убийцу. — Значит вора. — темноволосый неопределённо помахал ладонью. — Не сказал бы. Тут совсем иное. Но что, тебе знать не обязательно. — Миша направился к выходу, на прощание кинув: — Ну бывай. Может свидимся, может и нет. — Надеюсь, что да. — сам не зная почему, тихо произнёс Андрей, глядя вслед уходящему. Тут же парень вспомнил, что ему тоже нужно возвращаться, причем срочно, а он сейчас находится, в буквально, убитом состоянии, за что капитан точно его отчитает. Но делать было нечего, поэтому шипя от головной боли и от непослушания тела, офицер вернулся на корабль.

***

— Где вас, черт побери, носило? — сквозь зубы недовольно прошипел Павел, заметив вернувшегося моряка. — И что с вашей формой? — В баре. Ночевал. Эм… — на последний вопрос парень не сумел быстро придумать отговорку, под суровым взглядом капитана ему стало не по себе, хотя его состояние и так оставляло желать лучшего. — Приведите себя в порядок, сэр и до конца дня не показывайтесь мне на глаза. Иначе будете у меня палубы драять! — Т-так точно, капитан. — негромко произнёс провинившийся. — Увереннее. — Так точно, капитан. — Теперь ступай. — Князев кивнул и удалился прочь. — Тяжёлая ночка? — усмехнулся Леонтьев, зайдя на камбуз, где сидел Андрей. — Тебе-то что? — Да нет ничего. Просто мы должны были отплыть ещё час назад, поэтому капитан так злится. — В смысле? Он же говорил, что днем, а сейчас только… — Полдень. Тем более, по слухам у него что-то не заладилось. Кажись, говорят, что пираты причалили в порту и вроде как даже два корабля, но одни из них уже отплыли. Поэтому он хотел раньше, чтобы покинуть порт и поймать их. — Странно. — И не говори, держи. — Что это? — Стакан пресной воды. Помогает от похмелья. — Откуда ты…? — Не ребёнок, знаю как оно выглядит. И судя по вашим странным морским предпочтениям, скорее всего, это был ром. — Шерлок нашёлся. — О, ты тоже успел прочитать? — Слишком много времени проводишь за своими книгами, Саш. — Ну, а что мне делать? — Хотя бы иногда спускаться. — Чего я там не видел за все годы службы? — За какие годы? — Три. Знаешь этого вполне достаточно. — А, точно! — Андрей стукнул себя по лбу. — Я постоянно забываю… Как ты вообще выжил в этих сухопутных войсках? — Там не так уж и плохо, как вы считаете на судне. — И все-таки не понимаю, какой черт тебя заставил к нам перейти. — Ну, тут проще. Работа не пыльная, ходить не надо по много миль в день, тем более ездить на лошадях. — тише добавил младший и поежился. — Ну почему не нужно? Иногда по срочным делам приходится арендовывать. Поэтому не расслабляйся. — Леонтьев недоуменно выпучил глаза. — Я надеюсь, что про меня забудут. — Почему? У вас с ними…с лошадьми личные счёты? — Это слишком личное. — А хотя бы приблизительно? — Да так, травмы были постоянные. — А-а, теперь моя душенька спокойна и пойду-ка я подальше. — Андрей встал и направился к двери. — Чтоб меня точно не нашли. — после этих слов парень быстро выглянул наружу, огляделся, потом закрыл дверь, собираясь с мыслями, и уж тогда, вздохнув, скрылся за дверью. «Странные ребята, и чего им на корабле не сидится?» — подумал Леонтьев и порадовался за то, что, поступил умнее, и никуда не пошёл.

***

Саши стояли, оперевшись на фальшборт и курили табак, который раздобыл Балу. А Лёша шатался возле них и постоянно доставал разными вариациями вопроса «Где Миша?» — Завидую его фантазии. Из двух слов столько вопросов. — задумчиво произнёс Поручик. — Парню девятнадцать лет, а он ведёт себя как пятилетний. Хотя его брат не лучше. — Балу делает затяжку. Младший останавливается возле них, думая, буквально, секунду, твёрдо произносит «Да», и снова возвращается к своему делу. — Странно, обычно он раньше возвращается. — блондин достал карманные часы, которые показывали половину двенадцатого. — А, вон же он! — воскликнул Лёша, указав на лодку, и тут же скрылся из виду. Саши переглянулись с немым вопросом «что?», а после одновременно затянулись и начали наблюдать за приближающимся объектом. — И это все? — не выдержав, спросил Поручик, а его собеседник пожал плечами. — Может в костяшки? — темноволосый подкинул игральные кости вверх и тут же поймал их. — Ну раз уж ты настаиваешь.

***

Андрей пулей проскочил в каюты, по пути чуть не сбив Пашу, а потому ускорил свой шаг и через пару минут оказался в другой части корабля. Наконец-то отдышавшись, парень огляделся. Помещение утопало в полумраке, а в углу слышался скрежет и падение чего-то на пол. Офицер на цыпочках подкрался к звуку и тёмному силуэту и кашлянул: — Кхм… — АААААААА!!! — этим самым силуэтом оказался Яков. — Ты чего так пугаешь? — А ты че сидишь в темноте? — Ну…я тут прячусь. А то капитан опять не в духе. — Князев усмехнулся и произнес: — Я тоже за этим сюда пришёл. — Тебя тоже заставили картошку чистить? — Нет. — удивительно сказал Андрей. — «С глаз моих долой! И почисть картошку.» — передразнил капитана Яков. — «Приведите себя в порядок, сэр и до конца дня не показывайтесь мне на глаза. Иначе будете у меня палубы драять!» — спародировал Павла Андрей. — Так нечестно, у тебя хотя бы есть возможность этого избежать. — Ну извините, где чистить картошку, а где палубы драить. — На корабле. И почему он макароны не любит? Всем было бы проще. — А кстати, за что ты тут? — кудрявый махнул рукой. — Не спрашивай. — Нет, ты меня заинтриговал. Он обычно так не раздражается, это должно быть что-то серьёзное. — У меня к тебе встречный вопрос. — Андрей подсел к другу, достав раскладной нож и начав помогать. — Давай ты расскажешь свою историю, а я свою. Хоть не так скучно будет. — Чур ты первый раз предложил. — Хорошо. — Князев рукой сделал жест будто бы сдаётся. После чего начал свое повествование. Конечно, некоторые детали он опустил, где-то приукрасил, но суть не поменял. — …этого странного парня уложил на пол, а сам лёг спать. До сих пор не пойму, зачем я его вытащил оттуда. — Ну потому что ты либо офицер, либо добрый, либо добрый офицер. — парни хохотнули. — Ну, а дальше ты понял. А у тебя что? — У меня, конечно, все не так интересно, но раз ты так просишь. А время все шло и шло, кастрюля с картошкой все наполнялась и наполнялась, а Яков уже начал свой рассказ. — …Я хотел достать Стивенсона, но нужная была слишком высоко, тогда мне помог какой-то добрый человек. «К сведению, мы встречались не один раз, и постоянно в библиотеках. Интересно, какие книги он любит?» — промелькнуло в голове рассказчика. Он тут же невольно вспомнил постоянно мелькающую среди стеллажей белобрысую макушку. — …книга была очень интересной, но время поджимало и нужно было возвращаться на корабль, я взял книгу с собой…но библиотека об этом не уведомил. Я её верну! — тут же начал оправдываться Яков. — К-когда мы в следующий раз будем, тогда. «И если не забуду, конечно» кудрявый офицер смущенно опустил взгляд. — …Ну, а сегодня Паша нашёл книгу и подумал, что я её украл. Ну, вообще, так можно подумать, по сути, так оно и есть, но я же не из корыстных побуждений! — не выдержав, Андрей прыснул, но тут же исправился под строгим взглядом товарища. — Прости, но это правда смешно. — офицер встал, складывая нож. — Да, ну мы с тобой и везунчики. А ещё нам нужно это… — он указал на кастрюлю. — …незаметно протащить на камбуз. — Может ты это сделаешь, потому что он меня точно убьёт, если увидит. — Ладно. — Андрей взял кастрюлю и направился наверх. Ему удачно удалось проскочить на камбуз, потому что капитана нигде не было. — Опять ты тут? — А что мне делать? — Ты ж с бумагами работаешь? — Я ещё вчера все закончил. Капитан проверил и сказал, что я могу отдыхать. А я не знаю, куда деться, я считай того кабинета ничего не знаю. — Поняяятно… — протянул Андрей. На камбуз внезапно заходит Паша. — А что вы делаете здесь с этим? — капитан взглядом указывает на кастрюлю. — Я…мы…эм…решили, чем-то полезным руки занять. — Похвально. — А не слишком ли много её будет? — спросил Леонтьев, который был свидетелем наказания Якова, и который не догадался о том, что это была та самая картошка, которую чистил несчастный офицер. — Слишком много? С чего вы взяли? — внезапно осознав, что сказал лишнее и, что капитан во всей этой суете видимо забыл о наказании двух провинившихся моряков, Саша, протараторил, переведя взгляд на кастрюлю: — Я п-про кастрюлю. Не слишком ли там много к-картошки… — Эм…нет. — задумчиво протянул Павел. — Всем должно хватить. Так, что… — капитан направился к выходу, перед этим хлопнув между лопатками Князева, дабы тот выпрямил спину. — Вас это тоже касается. — обратился он к Леонтьев, тот сразу же повторил действие. — Так о чем я? А, вот. Отходим, так что будьте готовы. Курс на ушедший пиратский корабль. — А почему мы не можем арестовать ещё не ушедший? — Князев свёл брови на переносице. — Это не наша территория. Поэтому пусть этим занимаются портовые. А как только окажутся в нейтральных водах, никуда от нас не денутся. — после этих слов капитан покинул каюту.

***

«Одолжив» у какого-то рыбака лодку, стоящую на берегу, Миша вернулся на корабль, перед этим украв немного фиников и что-то по мелочи. — Ну и где ты пропадал? — первым, кто встретил парня оказался блондин. — Не твоё собачье дело. — Я уважаю твои тайны, но Лёша нас уже всех достал с вопросами «Где ты?», поэтому потрудись-ка объясниться, где ты пропадал? — вновь задал свой вопрос Балу. — Как обычно бухал. — А ниче, что твоя компания ещё вчера на свой корабль прибыла? — Да, я остался и в одиночку скрашивал свой вечер. — блондин закатил глаза и вздохнул, но не стал высказывать свои мысли, лишь пробубнив: — разгильдяй. — Я Лёше сам все объясню, а сейчас у меня дела. — Миша направился в капитанскую каюту и заглянул внутрь. — Можно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.