ID работы: 11579443

Держим курс Дьяволу навстречу

Слэш
R
В процессе
58
Dying to Queen соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 326 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 46 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава II «Дурацкий пирожок и упавшая швабра»

Настройки текста
Примечания:

***

— Можно? — Миша заглянул внутрь капитанской каюты, в ней царил полумрак. — Здравствуй. Проходи. — парень поднял глаза и посмотрел на сидящих за столом людей. Это были его младший брат и девушка лет двадцати с рыжеватыми волосами и серыми выразительными глазами. — А чё вы тут делаете? — спрашивает Горшок, подходя к одной из ламп и зажигая её. — Ещё и в темноте. — Решаем, что делать с ковром. — сказала Маша и кинула в рот конфету. — Каким ковром? — Сзади тебя стоит. — парень обернулся, заметив упомянутую вещь. — А чем они вам не нравятся? — возмутился младший. — Хорошие, дорогие, ту-рец-ки-е! Позовите Пора, он подтвердит! — Ну вот и зачем он нам? — к нему резко поворачивается Мышь. — У нас их по твоей милости уж оочень много. — Я был не один. — Конечно, Пор же не может тебе отказать, вот и приходится тащить. — Я же не виноват, что вы их в каюты распределяете. Я их не для этого сюда тащу, точнее Пор…под моим руководством. — Ну и для чего же? — Вы что так и не поняли? Мы их будем про-да-вать. — мечтательно протянул Леша — Ну, конечно! Знаменитые пираты «Весёлого Роджера» продают ковры! Делать нам больше нечего! — Ну и ладно. Ну и, пожалуйста. — поникше и обиженно произнёс юнга. — Я же как лучше хотел. А ты чего здесь? — он резко переключил тему, глядя на брата. Миша положил на стол небольшой мешок с тем, что он успел украсть. — Опять подкупить решил? — тот виновато и кивнул. — Ну хотя бы не ковёр. — Что мы про ковры, да про ковры? — протягивает младший. — Ты так и не ответил на вопрос. — Да вот, сказать хотел, что мы уже готовы отплывать. — Нет-нет-нет. — качает пальцем Маша. — В смысле? — Нет. — на что Горшок недоуменно поднимает бровь. — Пока не покушаем. — А-а… — Ага. — Только может сначала отплывём? — Как ты можешь так говорить? — девушка подняла брови и приложила ладонь к сердцу. — Лёша весь день тебя ждал! Старался, готовил! — младший, соглашаясь, закивал, после чего резко округлил глаза и подорвался с места со словами: — Ой, точно, забыл! — Ладно, пошли покушаем. — Миша демонстративно развёл руки в стороны и огляделся, услышал судовой колокол. — И зачем так громко? Нас всего пять человек! — Не говори так, а то накаркаешь. — укоризненно произнесла Маша. — Кар. — наклонившись гаркнул парень, от чего стал похож на ворона. Девушка закатила глаза, а Горшок вышел из каюты. От резкого хлопка двери, оба Саши, курящие, оперевшись на фальшборт, чуть не поперхнулись дымом. Лёша забрался на нос корабля и восемь раз позвонил в судовой колокол, что говорило о наступившем полдне. После чего вся команда направилась на камбуз. — Ну молодец, Лех, все барабанные перепонки нам полопал. — немного грозно, потирая ухо, но при этом смеясь, произнёс Поручик. — Если бы мы придирались, то ты сделал это на минуту раньше. — покачал головой блондин. — Даже со склянками (1) не сверился. — из каюты наконец-то вышла Маша, а Лёша лишь пожал плечами и поскакал на камбуз.

***

— Убрать трап! Отдать швартовы! — крикнул капитан, параллельно следя за уходящим кораблём и своими подчиненными. Матросы забегали, суетясь и выполняя команды. Серый Кардинал посмотрел на своего помощника, следовавшего за ним и кивнул, отдавая полномочия: — Поднять якорь! Паруса по ветру! — корабль отходил медленно, но довольно стремительно. Тем временем капитан развернул парусник носом к выходу из порта, а ветер наполнил паруса, заставляя корабль постепенно набирать ход. Павел передал штурвал, подошедшему Якову и достал подзорную трубу. — Не догоним. — пробормотал Андрей, на что капитан уверенно заявил: — Догоним. Двадцать семь градусов право руля! — Есть двадцать семь градусов право руля! — повторил Яков. — Держать курс на пиратский корабль! — Есть держать курс на пиратский корабль! — после чего кудрявый офицер сверяется с компасом и докладывает:  — Двадцать восемь градусов право руля! Паша снова раскрывает подзорную трубу и произносит: — За этих ребят… — …нам такую премию дадут. — мечтательно дополняет слова капитана Андрей, довольно потирая руки. — Князев! Помните, что мы делаем это во славу Ее Величества, а не личной выгоды! — Так точно, капитан. — с меньшим энтузиазмом проговорил квартирмейстер (2) В этот момент на палубу вышел Леонтьев, который решил посмотреть за тем, как корабль покидает порт. Но так как парень не успел доесть, хотя все это время находился на камбузе, то он взял с собой пирожок с вишней. — Леонтьев, что вы себе позволяете! — заметив юношу, возмутился капитан. — Есть нужно в отведенных для этого местах! — от неожиданности Саша, откусывающий кусок хлебобулочного изделия, роняет на пол всю оставшуюся часть, от чего вишня, входившая в начинку, при падении пачкает палубу. — Балда! — злобно восклицает Павел. — Сейчас же берите швабру и начинайте драить палубу. Всю! — Н-но, капитан, там же всего немного испач… — Всю! Младший офицер нехотя направился в трюм, взял уборочный инвентарь и принялся за работу, недовольно бурча: — Дурацкий пирожок… — юноша берет это самое хлебобулочное изделие и выкидывает за борт. Дальнейшую судьбу пирожка мы не будем описывать из-за слишком ужасных последствий для него (может быть и не только для него) скажем лишь, что он испортил не только палубу, что не на шутку разозлило капитана. — Вы мне сейчас весь корабль драить будете! Вдоль и поперёк! — Саша испуганно поджал губы и кинул быстрый взгляд на Серого Кардинала, усерднее начиная мыть то место, которое уже было чистым. — Ох, что мне с ним делать? — С кем не было такого, капитан? — резво отвечает Князев. — Вы как будто не были таким? — Не был. — лишь коротко кинул Павел, на что Андрей с Яшей переглянулись. Саша, тем временем, закончил исправлять свою ошибку. Вылив воду из ведра за борт, парень случайно зацепил швабру, вследствие чего, та упала в море. (1.1) — Ой, дурааак. — протянул квартирмейстер. — Сегодня вы точно не едите. — грозно произнёс капитан, глядя на Леонтьева, тот в ответ вопросительно пожал плечами, задавая вопрос: — Почему? — на что Андрей с Яковом прикрыли лица ладонями, а Паша удалился, ничего не говоря, но подумав: «Понабирают чёрти-кого».

***

Когда троица зашла на камбуз, оба Саши уже были там и сидели за столом, играя в костяшки и ожидая других. Помещение представляло собой небольшую комнатку с таким же небольшим столом, но при желании за ним могло поместиться человек десять, которых можно было усадить на сундуки. Примечательной деталью было то, что он с одной стороны был подвешен, а с другой прикреплен к стене. Напротив него была плита и все кухонные ящики, которыми пользовались только дежурные по кухне. А в остальной части камбуза, которая была отделена своеобразной аркой из колонн, висела пара гамаков для того, чтобы в перерыв можно было здесь отдохнуть, и ещё стояла пара шкафов, которые были надёжно прикреплены к полу и к стене. Он был освещен двумя парами окон, располагающимися с востока и запада, также здесь было много лампад и керосиновых ламп. Несмотря на свои небольшие размеры, в камбузе было довольно просторно и не было лишних предметов. Это все и делало эту каюту одним из тех мест, где пираты любили проводить время. — О! Ну наконец-то! — воскликнул Поручик. — Сколько вас уже можно ждать? С голоду помереть можно! — Ага, особенно вам. — Маша скептично на них посмотрела, те кивнули в унисон, после чего Лёша подошёл к шкафчикам и начал доставать тарелки, Балу начал ему помогать, так как обязанность кормить команду сегодня лежит на плечах этих двоих. — И что у нас сегодня на обед? — выжидающе спросил Щиголев. — Да чтобы там ни было, ты все равно попросишь добавки. — усмехнулась Маша, а остальные хохотнули. — Ты меня раскусила. — А ты во мне сомневался? — Ни капли. Так чтоо? — Чайка! С картошкой. — Ты же знаешь, что нельзя… — Я же шучу. — младший обиженно надул губы. — На самом деле салат с курицей. — Какой ты молодец. — произнесла девушка, на что Лёша довольно заулыбался. — А она-то откуда? — недоуменно спросил Миша. — Вы же только ковёр и притащили? — Угадал. В ковре. — ответил Щиголев за своего подельника. — Не перестаю вам удивляться. — Маша подняла брови вверх. — И не перестанешь. — Саша, дотянувшись, постучал Леше по лбу ладонью. — В этой голове ещё очень много идей. — после этого парни наконец-то положили тарелки себе и сели за стол. Щиголев сразу же начал уминать еду и, буквально, через пару минут пошёл за добавкой. — Ой, кажется, мы забыли финики! — воскликнул Лёша и стукнул себя по лбу, когда команда уже уплетала за обе щеки эту стряпню. — Главное ковёр и конфеты взяли, а это забыли. Молодцы! — Балу саркастично похлопал. — Звучит так, будто мы дураки, но вообще да, но нет. А ты-то сам? — Я лично ходил в библиотеку и добыл все, что мне нужно было. Хотя про Стивенсона я чуть не забыл. Вспомнил как раз, когда помогал какому-то парню достать похожую книгу. — Поручик с Мишей в унисон присвистнули, за что Маша дала им по губам (2.1): — Ай! — Беду нагадаете! — пригрозила девушка. — Как? Ты? И помог? — А что? Я не могу этого сделать? — Никому из нас не помогаешь, а какому-то незнакомцу помог? — Лёша вопросительно поднял бровь. — Он, в отличие от вас, сказал «спасибо». — Спасибо, Александр Валентинович, что до сих пор терпите нас таких неблагодарных. — съязвил Миша, на что тот лишь фыркнул. — Ну вот, тебе же не нравится. — Мне не нравится, когда благодарите ВЫ со своей «искренностью». — блондин показал кавычки. — Ну вот. Поэтому молчи. — Мальчики, почему так грубо? — Маша отодвинула от себя пустую тарелку и скрестила руки на груди, взглянув на парней исподлобья. Спорившие резко втянули воздух и виновато на неё посмотрели. — Ну что пора отчаливать? — А может в костяшки? До часику? — Щиголев посмотрел вопрошающе. — Давайте тогда уж до 13:13. — Лёша собрал у всех тарелки и отложил подальше, чтобы не мешали, а остальная компания, к которой он чуть позже подключился, начала играть в костяшки. — Так, что мы имеем? — спустя некоторое время спросила Маша. — У нас есть продукты, которые нужно съесть в ближайшее время, потому они могут испортиться. Всем. — она посмотрела на Поручика. — Не только тебе. — А фто я? — жуя, ответил вопросом на вопрос парень. — Ефли бы вы ели и готовили столько, сколько смогли бы фъесть, мне бы не нужно было дофедать за вами. — Ладно-ладно, санитар камбуза ты наш. — усмехнулась Маша, а тот пожал плечами, после чего девушка продолжила: — Так вот, нескоропортящихся у нас много. — Каких? — Ну картошка, например. — все вздохнули и жалобно протянули. — Почему мы не можем остаться подольше, чтобы поесть нормальной еды? — спросил юнга. — Это по-твоему ненормальная еда? — Нормальная-нормальная, но я не об этом. — Потому что нам нужно уже отходить. — сказал Миша. — С чем это связано? — А ты будто бы не знаешь? — Миша вопросительно посмотрел на брата. — Может знаю, может нет. Ладно-ладно. — Лёша сделал жест будто бы сдаётся. — Ну все, мальчики, хватит спорить. Вы меня сбили. Картошка, мгм… горох, фасоль, крупа, макароны и прочее. — И ковры! — радостно воскликнул самый младший пират. Маша недовольно на него посмотрела, и он сразу же затих. — Ой, точно! Я же финики притащил! — спустя какое-то время вспомнил Миша. — Ага, чтобы откупиться. — произнесла Маша. — Но мы все ещё помним твой проступок! — на что Горшок лишь пожал плечами. — Наконец-то я тебя обыграл! — от радости кидая стакан для костяшек, Поручик дал Леше подзатыльник. — Я тебе просто поддался. — Ври больше! — Всё, заканчивайте. — Миша взглянул на карманные часы. — Пора отчаливать. — после этих слов парень направился на палубу. — Слушай, Мих. — к Горшку подошёл блондин. — Не так давно один из королевских кораблей отплыл, может нам стоит подождать немного. Не хотелось бы на них наткнуться. — Вряд ли мы то сделаем. — темноволосый пожал плечами. — Они поплыли за нашими вра… — Союзниками. — исправила его неожиданно появившаяся Маша. — …союзниками. — Может все равно подождём чуть-чуть? — Или тебе просто лень сейчас начинать? — Да. — Ладно. — согласился Миша. — Можно ещё немного побездельничать. Двое направились на камбуз, а Миша остался стоять на капитанском мостике и посмотрел на горизонт, чуя что это плавание будет не из лёгких. В лицо дул приятный морской бриз, а небе не было ни облачка. Парень обернулся и посмотрел на порт, где суетились работники, моряки, обычные люди спешили по делам, новые корабли прибывали и убывали, старые до сих пор стояли чинились. Сегодня был действительно был хороший день. Даже несмотря на то, что у Миши жутко раскалывалась голова, он был настроен решительно на то, что они именно сегодня должны отплыть и что это плавание, хоть и будет сложным, но точно интересным. Сам не зная почему, Горшок достал подзорную трубу и оглядел водную гладь, та была чистой, спокойной и отражала неба, если к ней приглядеться можно было даже увидеть рыб. Почему он до сих пор тут стоит? Парень и сам этого не знал. Может для того, чтобы настроиться, а может чтобы дождаться какого-то знака. Этим знаком оказалась птица, пролетевшая над головой и нагадившая на плечо. — Вот же ж! Дождался знака, блин! — выдохнул и решив, что это к удаче направился вслед за друзьями. Балу с Машей уже заняли гамаки, скрестив ноги по-турецки, а остальные расположились на сундуках, и ребята начали играть в города: — Лондон! Миш, тебе на «н». — Мгм, какой-нибудь Новокузнецк? — Такого города нет. — Ну может быть где-то там, где-то есть. — Миша неопределённо помахал рукой. — Такого города нет. — Ну, тогда Нортон. — Нортумберленд. — произнёс блондин. — А разве это не графство? — Поручик вопросительно поднял бровь, за что получил на себе злобный взгляд болотных глаз, после поймал печеньку переданную Лешей. — Ну пусть тогда будет Ноттингем. — Я тоже хочу печеньку. — девушка вытянула руку, и юнга кинул ей крекер из мешка, украденного вчера. — Теперь моя очередь! — произнёс Леша. — Мюнстер. — Рес. — Санкт-Петербург? — Маша нахмурилась. — Это, кажется, где-то в России, что ли? — остальные лишь пожали плечами.

***

Андрей, закончив командовать, подошёл к младшему офицеру, который за все время так и не сдвинулся с места, продолжая стоять, оперевшись на фальшборт. — Ну ты, конечно, молодец. — старший похлопал его по плечу. — Задал жару. — А почему он так разозлился? — Это одна из многих нехороших примет, которые любой моряк должен знать еще до прихода на корабль. Но это не из-за приметы он так разозлился, он просто не привык видеть столько косяков за раз. — светловолосый усмехнулся. — А что я сделал не так? И где это написано, чтобы их знать? — Андрей лишь пожимает плечами. — Просто надо знать. А насчёт косяков…ну там в общем все сложно, если вкратце, то вышел на палубу с едой, ничего не делал во время аврала (3), и самое интересное. — Князев соединил пальцы. — испачкал палубу. А насчёт остального я не знаю. — Ну хоть спасибо, что сказал. — мрачно ответил младший. — Я пороюсь, поищу книгу. А ты сегодня постарайся не показываться ему на глаза. — Спасибо. Постараюсь. — Пожалуйста. — Андрей направился в сторону капитанской каюты, но перед этим остановился, предупредив: — Если у нас все пойдёт не по плану — то ты будешь виноват, и Павел Александрович тебя убьёт. Запомни мои слова. — Саша поджал губы и нервно сглотнул. Князев постучал в двери, после чего заглянул с вопросом «Можно?», но ему не ответили, поэтому парень решил, что капитана нет и зашёл в каюту, обнаружив здесь читающего Якова. — А ты чего здесь делаешь? — кудрявый офицер поднял голову, оторвавшись от книги. — Эм…жду? — А почему ты не за штурвалом? — А ты не видел? Там сейчас капитан. — Андрей поднял брови вверх и округлил голубые глаза. — Он? Сейчас? За штурвалом? — на что Яков лишь кивнул. — А меня отпустил. — Поняятно… Слушай, мне тут нужна была одна книга. Про приметы, в общем. Морские. Не видел? — квартирмейстер порылся на полках, но нужной книги там не оказалась. — Да где же она? — спустя пять минут пустых поисков прорычал Князев, торопливым взглядом оглядев все полки с книгами в каюте, коих было множество. Большинство занимали научные труды на латыни и немецком, также там присутствовали книги политической и религиозной тематикой, хотя последние почему-то стояли, около морских мифов и примет. Видимо кто-то из офицеров учудил, ведь Паша никогда такого бы не допустил, а вот так вот просто быть в капитанской каюте разрешалось только четырём людям: самому капитану, Андрею — как квартирмейстеру, Якову — как первому помощнику, и, как ни странно, Саше Леонтьеву, пробывшему на корабле от силы пару месяцев, но парень был смышлёным и занимался на корабле тем, что вел судовой журнал, был ещё картографом и навигатором. Также среди всех книг выделялись исторические трактаты и пара справочников на русском. Сама по себе каюта хоть и не была уютной из-за осознания, кто ее владелец, но и неприятной её не назовешь. Здесь вышеназванные офицеры могли спокойно отдохнуть. — Ой!.. Эта что ли? — оторвавшись от книги, неловко спросил Яша, указывая на предмет возле себя. — Да. А тебе она зачем? — Захотел освежить память. Особенно про швабру. — парни хохотнули. — Поняятненько. А я просто хотел помочь нашему юному другу. — И чего это Па…капитан на него так взъелся? — кудрявый нахмурился. — Ага. Я тоже не понимаю. Я у него даже в шутку спросил про то, что он же тоже таким был. Он на меня так посмотрел, что, аж, не по себе стало. — Да, я слышал. Ну новичок, что сказать? Тем более из сухопутных. А с ними как? Их нужно держать в ежовых рукавицах, иначе на шею сядут. — Это даа…точно! Зришь в корень. Хотя чтобы у нашего капитана кто-то сел на шею? Это даже звучит странно да и смешно. — А то! — кудрявый офицер покачал головой. — Он у нас такой. — Я Саше сказал, чтобы на глаза ему не показывался. Может как и нам сегодня, ему повезёт и он забудет. — Ха-ха! Это точно. — хохотнул Цвиркунов, но тут же стал более задумчивым. — Что-то у меня плохое предчувствие. — Яков отложил книгу. — Мы плывем именно в то место, которое называют «пиратской параллелью»… Да ещё и эта швабра… — Бедненькая швабра. Не думай об этом, чтобы не сглазить. Капитан знает, что делает. — Капитан знает, что делает… — вяло повторил кудрявый. После чего Андрей взял нужную книгу и открыл её, дабы убедиться в том, что эта та самая. — Спасибо ещё раз. — произнес Князев и удалился в поисках их «юного друга», перед этим взглянув на капитанский мостик и штурвал, за которым, подставляя лицо ветру, стоял Павел. Капитан выглядел серьёзным и уверенным, но Андрей готов поставить все на то, что он заметил как легонько дрогнули вверх уголки его губ, вкушая будущую победу над вражеским кораблём.

***

*** — Смотрите! Смотрите! Там пирожок! — воскликнул юнга, глядя вниз. — Да откуда ему там быть? — Миша даёт брату подзатыльник, но, перегнувшись через фальшборт и заметив тот самый пирожок, выпучивает глаза, поднимая взгляд на младшего. — Только не ду… Ладно, ты его уже вытащил. Стоп. Как ты вообще это сделал?! Маша тут же отобрала хлебобулочное изделие у юнги и со словами это тебе не нужно и кинула кусок от него чайкам. — Дай-дай это я их кормлю! — Леша требовательно протянул руку — Ага тебе это отдай ты сам съешь! — тот нахухлился. — Честно, не съем. — Конечно, он же в воде был, хотя ты бы его и так слопал. — Ладно, хватит расслабляться! — Миша потёр руки. — Уже время. Приступили к авральным работам! Пор, заканчивай хавать! — крикнул парень в сторону камбуза, где через пару минут показался Щиголев. — Все наверх! — буквально, через мгновение работа на корабле закипела. — Поднять шлюпки! — юнга спустился и обвязал их, а все остальные начали поднимать, уложив эти шлюпки на ростры (4). Нет надобности в том, чтобы описывать все детально, ведь это обычная работа пиратов, но хотя бы в общих чертах. Лёша, Поручик и Маша по очереди забрались на реи, марса-реи и брам-реи (5). Команда одновременно начала развязывать рифы (6) под команду «Поднять паруса». А Миша с Балу остались на палубе и управляли бегущим такелажем (7). В скором времени были расправлены и прикреплены прямые и косые паруса. Ветер уже ловили блинд, фок, грот, грот-марсель и бизань паруса (8). Команда спустилась на палубу, ожидая дальнейших распоряжений. — Вира якорь! (9) — кричит Миша. Якорь начинает медленно ползти вверх, а наряду с этим, Лёша с бака (10) подаёт размеренные сигналы колоколом. Каждое звено — ещё один равный удар. Но теперь аврал кончился и делать было нечего, поэтому все разошлись по своим делам, чтобы скоротать время, а на палубе остались лишь Балу, который находился за штурвалом, Миша, изучающий водную гладь через подзорную трубу, а Лёша, отзвонивший в судовой колокол для обозначения времени, направился за остальными. — Сто шестьдесят семь градусов право руля! — кричит Миша, глядя на компас. — Есть сто шестьдесят семь градусов право руля! — повторил блондин. — Но ты уверен, что нам нужно именно туда? — Конечно, спрашиваешь! Это же наша параллель! — Горшок развёл руки в стороны, чуть не задев стоящего за штурвалом подзорной трубой. — А если там офицерский корабль? — последний вопросительно выгнул бровь. — Да, что ты заладил? Офицерский корабль, Офицерский корабль. — передразнил его Миша. — Они ж не дураки, чтобы плыть в пиратскую параллель? — на что Саша лишь фыркнул: — Кто их знает. — Ну у них же не немец. — хохотнул темноволосый. — Надеюсь, мы этого не узнаем. Волны бились о форштевень (11) судна, а ветер наполнял паруса все больше и больше, заставляя корабль пересекать водные просторы.

***

Найти Леонтьева, как оказалось, было не сложно. Тот снова сидел на камбузе, за обе щеки уплетая ещё один пирожок, но, кажется, уже с творогом. — Решил теперь отказаться от вишни? — в шутку спросил Андрей, за что получил на себе злобный взгляд темно-серых глаз. — Нифево не отказался. Профто они законфилифь. Не пропадать фе добру. — Да-да. Так я и подумал. Я, кстати, книгу принёс. — старший помахал предметом и взял пирожки себе и Якову, один с творогом, а себе с яблоками. — Фпафибо. — Саша кивнул и, прожевав, вытер рот салфеткой. — А капитан все ещё злится? — Очень. Очень злится. Прям бушует. — Ренегат округлил глаза и посмотрел испуганно. А Князев засмеялся, вызвав на себе недоуменный взгляд. — Да, ладно, шучу я. Не бушует он, но тебе все-таки лучше спрятаться, тем более, тебе же есть запретили? — А где мне это сделать? Я корабль вообще не знаю. — Где-нибудь в трюме. О! — вспомнив подходящее место, квартирмейстер хлопнул себя по лбу. — В пятой каюте между кладовой и там, где мы спим. Там вроде как бумажки нужно разобрать! Вот и займешь свое время. — Но если быть честным, капитан просчитывает план атаки и ему не до тебя, он сейчас занят рулевыми делами. Андрей подошёл к плите, взял свою кружку, заварил чай и добавил в нее три ложки сахара. — А тебе не много будет? — спрашивает Саша. — А? Нет. Я всегда так пью. Это я ещё решил поменьше сахара добавить, потому что пирожок сладкий. — размешав чай, Андрей выпил его залпом и направился к выходу из камбуза. — А на палубу с едой же нельзя? — Нельзя. Но я же не там буду есть, я в капитанскую каюту к Якову пойду. Павлу Александровичу хоть и не до тебя, но лучше иди делом займись, чтобы ему не показываться на глаза. — после этих слов Андрей покинул камбуз, оставляя Сашу наедине со своими мыслями и пирожками, купленным сегодня в ближайшей к порту пекарне. Пару минут подумав и собираясь с мыслями, Ренегат все же направился в трюм. Немного поблуждав, ему все-таки удалось найти ту самую пятую каюту. Открыв дверь, парень заглянул внутрь. Она ничем не отличалась от остальных, а единственное что в ней было — это бескрайнее количество коробок с бумагами.

***

Князев, как и планировал, выйдя из камбуза, спрятал пирожки и проскочил в капитанскую каюту. Яков уже дочитывал свою книгу. — И снова ты пришёл меня отвлекать? — кудрявый вопросительно выгнул бровь, не отрываясь от чтения. — Ничего не отвлекать. — Андрей надулся. — Я между прочим принёс пирожки. — С вишней что ли? — парни хохотнули. — Не-а, не угадал. Один с яблоком, другой с творогом. — Князев протянул другу последний пирожок, тот благодарно кивнул. Дожевав изделие, Андрей снова направился к выходу из каюты. — Чувствую, уже скоро начнётся. Так, что присоединяйся. — с этими словами он вышел на палубу, похож к своему капитану. Яша отложил книгу, понимая, что Андрей прав. Поэтому парень направился к шкафам и достал оттуда шпаги. Заслышав громкий шум снаружи, первый помощник капитана направился на палубу.

***

Павел был уверен в своих силах и своей команде. Капитан прекрасно понимал, куда и на что они подписались, преследуя пиратский корабль именно этим путем. Держать курс на эту параллель тоже самое, что и держать курс Дьяволу навстречу. Каждый моряк и тем более каждый морской офицер должен был это знать. Серый Кардинал одной рукой перехватил штурвал, другой достал подзорную трубу, глядя на предмет, который все приближался и приближался, что означало, что цель была близка. Парень давно не был за штурвалом, но мышечная память не подводила, поэтому он сверился с компасом и сделал маневр, дабы ускорить движение судна. Корабли приблизились на расстояние выстрела, а вражеское судно подняло флаг Британской Империи, чтобы убедить их в безопасности. — Нас этим не проведёшь! — крикнул Павел и сделал предупредительный выстрел. Тогда другой корабль повторил то же действие, после чего сменил флаг на кроваво-красный, сделав ещё один предупредительный выстрел. — Я же говорил, что не проведёшь! — капитан повернулся к квартирмейстру. Хорошо известно, что пиратский флаг означает, что пощады не будет. Какой-то парень в странном чёрном котелке свистнул, после чего пираты сделали несколько выстрелов, подбив офицерское судно. Голову над палубой было страшно поднять, выстрелы летели с бешеной скоростью. Но и офицерский корабль не отставал в атаке и активно отвечал. Часть моряков была убита, а часть ранена. — Скоро некому будет исполнять приказы. — Сажинов покачал головой, взором окидывая корабль. К капитану и квартирмейстеру подошёл Яков, который принёс шпаги. — На изготовку. — тихо и сурово произнёс Павел. В тот же миг на фальшбортах показались абордажные крюки, а сам корабль тряхнуло и начало тянуть к вражескому. Капитан подбежал к штурвалу, дабы это предотвратить. По прочным канатам и перекинутым мосткам пираты высадились на королевскую палубу и начали захват с применением холодного и огнестрельного оружия. После ринулись в ближний бой, заставляя истратить всю обойму и перейти на шпаги. На капитанский мостик сразу поднялись трое морских разбойников. Офицеры взяли на себя по одному пирату, вступая с ними в равный бой. Андрей с Яковом, в пылу драки, сражались на лестницах, не подпуская к капитану ни ближних противников, ни остальных. Пока Сажинов вёл бой, по-видимому, либо с капитаном пиратов, либо с его первым помощником. Тот, нахально улыбаясь, держал во рту нож и сражался на шпагах, стоит заметить, что даже очень умело и хорошо. Видя, что пираты сильнее, и их силы не равны, матросы решили просто сдаться. — Что вы делаете? Ах, вы трусы! Штатские крысы! — кричит им капитан. Это минутное отвлечение было для него непростительной ошибкой, ей же и воспользовался пират, оглушив офицера рукоятью ножа. Яков с Андреем тут же ринулись нему, что тоже оказалось непростительной ошибкой. Офицеры добежали до капитана. Князев тут же начал пытаться привести его в чувства, в то время, как Цвиркунов взял на себя пиратов. — Андрей! Я не справляюсь один! — кудрявый махнул шпагой, и один из пиратов тут же упал замертво. Но парень растерялся и его постигла та же участь, что и капитана. Андрей бросился в бой, но против четверых оказался бессилен и был обезврежен. Очистив путь, пиратский квартирмейстер зажал руль деревянными клиньями, дабы корабль потерял управление, тем самым приблизив его к своему, параллельно с этим приказав обыскать корабль. — Оставшихся моряков выбросить за борт! Они показали себя настоящими крысами. — произнёс парень, отдавая честь своему капитану, победно взошедшему на борт захваченного судна. — Молодец, квартирмейстер. — хриплым голосом проговаривает тот, отдавая честь поддерживая бортик цилиндра. — Этих связать и привязать к мачтам. — мужчина подходит к капитану офицеров, произнёся с усмешкой голосе: — Ну, что доигрался, Серый Кардинал? Каково это быть побежденным теми, за кем ты гнался? — он присел на корточки, скинув с офицера головной убор. — Этого крепче всех вяжите! Разговор ещё не окончен. Затылок трещал от боли, Павел с трудом продрал глаза, после чего оглядел родную палубу и попытался пошевелиться, но руки были стянуты за спиной, а ноги связаны вместе. Капитан повертел головой, заметив Якова с Андреем, те ещё были без сознания. В этот момент к нему подошёл пират в цилиндре, и теперь Павел смог разглядеть его. Он был в механических очках, а на голове красовался цилиндр. Ещё одной отличительной чертой была небольшая борода-эспаньолка. — Так-так-тааак. Кто тут у нас? — спросил пират хрипловатым голосом. — Вы только посмотрите, сам Серый Кардинал, попал к нам в руки. Причём по своей же глупости. — мужчина махнул рукой. — И как же ты теперь будешь жить с мыслью о том, что тебя победили пираты, твой корабль в скором времени затронет вместе с тобой, а твои подчинённые оказались крысами. — он наклоняется очень близко к лицу офицера поднес палец к своим губам, прошептал: «Ты только представь», через секунду громогласно заявляя, распахнув руки: — Какие будут заголовки! Серый Кардинал побеждён пиратами по своей же глупости! Сам поплыв в руки к Дьяволу по пиратской параллели! А все из-за чего? Из-за своей гордыни! Какой позоооор! — пират снова становится серьёзным, скрестив руки за спиной: — Так что, вот что я предлагаю, пока ваше суденышко, не потонуло с концами, я предлагаю, чтобы твои…помощники. Тебе, конечно, не предлагаю, знаю, что окажешься. — он подошёл сначала к Князеву. А они у тебя славные даже топить жалко. — а после к Якову. — Так сражались за своего капитана. И чем же ты заслужил их верность? — мужчина снова подошёл к капитану и наклонился, вновь перейдя на шёпот: — твои глаза полны ярости, но где-то там в глубине этой серой пустоты видно то, что ты понимаешь и принимаешь свою глупость и поражение. — Да как вы… — Тихо! — пират щёлкает пальцем и к нему подходит квартирмейстер. — Почему рот не завязан? Я как говорить буду, если он меня перебивать будет? — тот лишь молча кивнул и тут же завязал рот. — Так вот…на чем я отста… — Капитан! Мы нашли ещё одного! — на палубу поднимаются пираты один из которых светловолосый, а другой кудрявый, таща за собой высокого офицера в пенсне. — Что? Я вообще-то тут разговариваю! Могли потом? — Никак нет, капитан. — Ладно. — закатывает глаза пират и добавляет: вяжите его к этому. — он указал на капитана офицеров. К этому времени Яков с Андреем уже очнулись и начали беспокойно мотать головой. — Так вот, тебе мы не предлагаем, а вот твои помощники показали себя достойными бойцами, и поэтому будем рады видеть их среди нашей команды. — Никогда! — лишь успел воскликнуть Андрей, перед тем, как его вновь оглушили, а Яков замотал головой. — Ну и ладно, мы предлагали. — Павел заметил, как пираты потащили Леонтьева к мачте, где он был завязан и сделали то же самое. — Ну раз уж вы такие упрямые, то оставайтесь верны своей королеве. — буквально, выплюнул капитан пиратов. — Мне вас даже жаль, погибли по собственной же глупости. Или по глупости вашего капитана. Надо правильно расставлять свои приоритеты. — У нас они и так правильные. — тихо проговорил Яков. После чего пират удалился, оставив офицеров, привязанный к мачтам. — Всех благ. — с такой же нахальной улыбкой проговорил первый помощник капитана пиратов и последовал за капитаном. «А я говорил начальству, что нанимать непрофессионалов плохая идея. Но нет же, кто меня слушает? Я ж ничего не соображаю!» — промелькнула в голове Павла. — Капитан, я не хотел… Правда. — жалобно протянул Леонтьев. — А ты-то тут причём? — спросил его Яков. — При всем. — Ну ты же не сдался пиратам. — Ну я и не помог. — Это да, но… — Если бы ты к нам присоединился, то у нас было бы больше шансов, ну если бы ты, конечно не сбежал. — проговорил очнувшийся Андрей. — А у нас не принято сбегать с поля битвы, в отличие от некоторых. — Князев ничего не ответил, задумавшись, после чего поднял взгляд на капитана, произнеся: — Капитан! Не расстраивайтесь! Вы для нас все равно самый лучший капитан! — хотя взгляд Серого Кардинала говорил об обратном, он был обречённым и сдавшимся. — Ещё ничего не кончено! Мы сами попробуем выпутаться и какие-нибудь мирные торговцы нас подберут. — Ты вообще себя слышишь? — спросил Яков. — И ты пал духом? — Ты же знаешь, что здесь никого, кроме пиратов не бывает. А если те и проплывут, то ничего хорошего не жди. — А я согласен с Андреем. — подал голос Леонтьев. — Может быть повезёт. Нельзя же терять надежду!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.