Ситх

R
В процессе
718
1
Размер:
планируется Миди, написано 293 страницы, 118 601 слово, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
718 Нравится 252 Отзывы 297 В сборник

Глава 37.

Настройки
      Утро наступило слишком быстро, на мой вкус.       Лишь отчасти недовольный пробуждением, но в основном имея стабильное настроение, сидел на кухне и пил — да, я наконец-то решил, что выполз на тот уровень здоровья, когда врач говорит «можно» — местный и, к сожалению, с привкусом химии кофе.       Это было, мягко говоря (в конце концов, я ценитель бодрящих напитков), неприятно, но нужно моей израненной лишениями душе.       Потому что, честное слово, если бы мои волосы уже не носили белый оттенок, то они бы точно поседели.       Оби-Ван, к моему замешательству, как лег спать где-то примерно в два часа вчерашнего дня, так до сих пор и не просыпался.       На что намекала мерно пульсирующая сигнатура чувствительного к Силе подростка.       Уж не знаю, что именно так повлияло на бывшего джедая: то ли благополучная для ситхов атмосфера Храма (могу сказать по собственному опыту, что здесь куда приятнее спать, чем в любом другом месте), то ли просто сам по себе слишком устал, но он проспал уже…       Я бросил короткий взгляд на наручный коммуникатор на левом предплечье и отпил кофе.       … точно больше двенадцать часов.       В любом случае, Оби-Ван, как я надеялся, проснется более-менее голодным и мне уже следовало бы…       Я посмотрел в сторону не распакованных коробок и беспомощно покачал головой.       … следовало бы приступить хотя бы к минимальным приготовлениям.       Проблема заключалась в моей общей разбитости и…       Дело в том, что из всех технологий в этой комнате я узнал только машину, которая делала те кисловатые, но питательные батончики (еле вспомнил — это было очень давно) и холодильник, который сложно с чем-либо спутать.       Все остальное на кухне — неизвестная и очень наворочанная, на мой дилетантский взгляд, технология.       И вопрос скорее не в том, как с этим работать — разберусь как-нибудь, благо, голонет здесь ловит — а скорее в том, а не взорвется ли тут все.       …       Я со вздохом отложил чашку на стол.       Ну, ладно, если это не сработает, то я просто приготовлю завтрак на костре, как пещерный чел… кхим, как в старые добрые времена.       С этими мыслями я хлопнул раскрытыми ладонями по столу и поднялся со своего места, чтобы приступить к работе.

***

      Оби-Ван открыл глаза.       Его отражение на стене выглядело таким же усталым и потрепанным, каким и ощущал себя сам подросток.       Его щеки выглядели впалыми, кожа мертвенно бледной и слишком сухой, а мешки под глазами настолько темными, что казались ненастоящими.       Волосы, раньше имеющие светлый оттенок коричневого, теперь выцвели и казались неухоженными, ломкими, как солома.       Оби-Ван задержал взгляд на своих глазах, ярких, горящих, буквально освещающих пространство вокруг его лица золотым светом, из-за чего зрачка почти не было видно.       Очевидно, это не был его родной, бледно голубой, как родниковая вода, цвет радужки, спокойный и текучий.       Оби-Ван сглатывает, чувствуя знакомую боль в горле (и не только в горле), и смотрит дальше.       Пока он спал, кто-то снял с него верхний слой одежды и обуви…       Подросток моргнул, неуверенный, как реагировать на проявленную заботу.       … и теперь он лежал во внутренних, белых одеждах, рукава которых заканчивались и обвисали на его запястьях, все еще на размер больше, чем нужно.       Подросток крепко сжал руку в кулак, чтобы почувствовать, что его конечность все еще на месте, что это было всего лишь навеянной иллюзией, даже если кожа истерзана шрамами и Оби-Ван, закусив удила, смотрит дальше.       Было очевидно, что одежда скрывает его плачевное — он не строил заблуждений на этот счет — состояние, но общую худобу было практически невозможно спрятать от чужих глаз.       Он должен чувствовать боль, которая должна растекаться по телу, словно горячая магма — природная регенерация чувствительных к Силе вряд ли может помочь с месяцами пыток и пренебрежения к его состоянию — он не должен чувствовать такого странного, легкого в своем присутствии оцепенения, но по какой-то причине он…       Он не чувствовал себя плохо.       Оби-Ван прикрывает глаза и сардонически, хотя и слабо, усмехается.       Ну да.       Конечно.       Ситху удобнее в Храме Ситхов.       — Пип!       Подросток вздрагивает от внезапного звука и резко оборачивается, все ще лежа на кровати и с широко открытыми глазами…       Только дя того, чтобы узреть дроида, стоящего рядом с его кроватью и держащего перед собой — и, следовательно, перед его лицом — вибронож.       Бывший джедай напрягается, инстинктивно готовый к любым формам насилия…       Дроид издает еще один мелодичный звук и кладет оружие рядом с руками Оби-Вана.       Оби-Ван: …       Оби-Ван: ???       — Пи-пи-пи!       Подросток, на некоторое время перестав чувствовать опасность, неуверенно перевел взгляд с «дара» на дроида, марку которого он не узнавал, и обратно, а потом осторожно подобрал вибронож за темную рукоять.       Представитель иной формы жизни, как предположил бывший джедай (к сожалению, он не слишком хорошо понимал бинарный язык), издал счастливый звук и, развернувшись, направился к выходу из комнаты.       Когда Оби-Ван осторожно поднялся на локтях, чтобы лучше видеть происходящие, дроид к тому времени успел добраться до дверей, открыть их и повернуть голову на сто восемьдесят градусов, чтобы встретиться своей камерой с лицом подростка.       — Пип!       Любопытный, подросток неловко спрыгивает с кровати и, не ощущая холода и поэтому даже не надевая обувь, босиком следует за своим меньшим проводником.

***

      Я смиренно вздохнул, рассматривая испачканные неизвестным веществом рукава и полы ранее синего балахона.       Но в целом, несмотря на некоторые жертвы, у меня хорошие новости — мне удалось приготовить суп.       Чтобы ещё раз убедиться в правильности полученного продукта, я поднял плотный листок с инструкцией и сверился с картинкой.       И у меня были причины для сомнений — получившиеся варево выглядело так, словно я сходил на болото и зачерпнул оттуда водицы.       Но мне раньше уже приходилось следовать всевозможным рецептам, да и изображение — на самом деле, большая редкость в кулинарии — полностью совпало с тем, что… булькало внутри кастрюли.       Я перевёл взгляд на заголовок в начале инструкции и прищурился, вчитываясь ещё раз.       «Суп. Специально для недоедающих. Состав: … "       Насколько я понял — мой внутренний переводчик несколько раз поправлял словосочетание, прежде чем остановится на такой формулировке — этот суп создан конкретно для детей которые по каким-либо причинам пропускают приёмы пищи и, следовательно, им не хватает определённых веществ в организме.       Я ещё раз посмотрел на темно-зелёную жижу и скривился.       Судя по всему, этот «суп» так же может выступать в качестве своеобразного наказание, в результате которого обычная еда покажется Раем.       Все ещё сомневаясь, я открыл тот файл на Оби-Вана от доктора Редвуда и перечитал пункт первый по третий.       Да, именно это мне нужно будет скормить бедному подростку.       Я издал ещё один полный человеческого смирения вздох и, взяв ложку, зачерпнул это подобие еды и засунул себе в рот.       Руководствовался я в основном тем, что ответственный и подопечный одно и тоже за столом.       Впрочем, я тут же поплатился.       Слишком сосредоточившись на распробовании пищи (на удивление гораздо лучше, чем двадцать пять раз сваренный батончик мюсли), я не заметил Кричера, который, видимо, если бы у него существовали все зубы, положил бы их все на меня.       В общем, дроид воспользовался моим расслабленным состоянием и попытался сбить с ног, сопровождая это действие торжествующим (завоевательными) звуками.       Конечно же, я подавился.       Кое-как выплюнув предмет быта, я резко развернулся (жестянка недостаточно разогналась, чтобы повалить меня на пол, поэтому я устоял под натиском машины), чтобы отчитать ситховских технологий за попытку убийства, но только замер статуей самому себе, когда заметил…       Я моргнул, на секунду подумав, что всё ещё сплю.       … Оби-Вана, стоящего в дверном проёме без обуви и с виброножом в руке.       Между нами — между ситхом в испачканном едой балахоне и бывшем джедаем с оружием в руке — повисла неловкая пауза.

***

      В конце концов, не я отчитал дроида, а дроид отчитал меня.       Не совсем уверен в точности его слов — переводчик по неизвестной причине последнее время не совсем хорошо работал — но содержимое примерно следующие:       Ученик Ситха (да, именно так, с Большой Буквы) должен быть в состоянии защитить себя.       Ученик Ситха должен быть сильным.       Ученик Ситха должен иметь хотя бы вибронож.       И всё в таком духе.       Я бросил короткий взгляд на подростка, который восседал на высоком стуле и явно не знал куда деть дарованное Кричером оружие.       Встретившись со мной взглядом, Оби-Ван дёрнулся, слегка вжал голову в плечи, но постарался не прерывать зрительный контакт.       Я: …       Сдержав желание агрессивно потереть переносицу и понадеявшись, что что мальчонка не знает бинарный язык (для всеобщего здоровья будет лучше, если дроид будет думать, что я взял себе ученика — только бунта техники к моим проблемам не хватало), я спокойно сказал, прерывая непрерывно причитающего дроида:       — Нож теперь принадлежит тебе. Не бойся использовать его в свою защиту.       На самом деле довольно сомнительное разрешение с моей стороны: с одной точки зрения я проявляю к человеку доверие и по-своему позволяю расширить его личное пространство (и возможность защитить это пространство).       С другой точки зрения, подросток сейчас находился под сильным психическим давлением и существовал определённый риск, что он может… навредить себе.       Но эта проблема решаема повышенным вниманием и таблетками, прописанные доктором Редвудом через его коллегу.       Да и дроид, как бы мне не хотелось этого признавать, был в чём-то прав — мальчонка должен вернуть уверенность своим рукам.       Хотя бы через простое ношение ножа.       Правда, не знаю, учили ли подростка владеть подобным оружием, но что-то я сильно сомневаюсь, что он оценит тёмный световой меч по достоинству, даже если я отыщу лишний.       Так что нож нейтрален и является прекрасной альтернативой.       …       Многие психологи наверняка попытаются меня придушить.       Бум!       Я невольно зашипел, когда настырный дроид буквально заехал по моей ноге, чтобы привлечь к себе внимание.       — Пип! Пииииииииип! Пи-пи-пи!       Перевод: глупый лорд! Очень глупый! Раздражение! Раздражение! Раздражение!       Я вот не понимаю: создатель этого существа был мазохистом? Или просто я своими кривыми ручками все-таки постарался?       Хм, ладно, хоть в речи переводчик нормально работает.       Я резко повернулся в сторону исчадия ситховских технологий и немного презрительно (получилось скорее устало) приподнял правую бровь.       — Пипи? Пип.       Перевод: что на этот раз? Недоумение.       — Пиииииииип! Пип! Бип! БИБ!       Перевод: Очень слабый! Старый! Раненый! ПЛОХОЙ ВЫБОР!       Не трудно догадаться, за кого именно меня сейчас отчитывает этот наглец.       Я почувствовал, как утренняя разбитость резво так эволюционирует в полноценную мигрень.       — Пип-пи?       Перевод: тогда почему ты подарил ему вибронож?       — Пип! Пиб!       Перевод: слабый! Надо!       Не найдя достойного аргумента данной фразе (да и понимания ее), я просто… махнул на все рукой.       Главное что он не ведет себя как жена, от которой муж уехал в командировку, а все остальное — в порядке вещей.       Когда я вернул свое внимание обратно Оби-Вану, то застал его с широко распахнутыми удивленными золотыми глаза и слегка приоткрытым ртом.       О.       Обычно разумные не могут буквально разговаривать на бинарном языке.       Ладно.       Просто переведем тему, заодно и объясним кое-что.       — Это Кричер. Он один здесь. Если станет слишком докучать — просто обратись ко мне, хорошо?       Подросток ошеломленно кивнул, переводя взгляд с невозмутимого меня на еще более возмущенного дроида, и обратно.       Сила, надеюсь, что он правда не понимает бинарный.       А то не только я буду чувствовать себя неловко.       Если малец вообще не почувствует угрозу.       Не желая иметь с жестянкой никакого дела (и чтобы Оби-Ван тоже не был подвергнуть тлетворному влиянию), я Силой подозвал к себе стул и с помощью него (потому что если я сделаю это на прямую, мне же скорее всего и придется его позже чинить) стал аккуратно выталкивать обнаглевшего в край дроида в коридор, под его истеричные, отчасти напоминающие сирену, завывания.       В конце концов, ребенку нужно было нормально поесть без давления со стороны свихнувшийся технологии ситхов.       Да и упоминать о призраке лучше бы было наедине — неизвестно как на это отреагирует Кричер.       Оби-Ван растерянным взглядом наблюдал за тем, как происходит натуральное «изгнание».
Примечания:
718 Нравится 252 Отзывы 297 В сборник
Отзывы (5)