Часть 3
7 января 2022 г., 14:33
***
К одиннадцати они успевают смыть с себя все лишние жидкости, плотно позавтракать и выкатиться, наконец, из комнаты.
- Вот смотри: у тебя есть список всяческих несостыковок. Нам нужно обойти монастырь и проверить каждый пункт на месте. - На ходу объясняет Томас.
- Что мы ищем? - Крутится вокруг него Дамиано.
- Всё ищем. Странные символы, еретические рукописи, запрещённые эликсиры. - Тихо перечисляет Томас, с сомнением оглядывая имеющийся список. - Например, у меня с собой четыре карты этого монастыря, и на двух из них есть комната за винным погребом, а на двух - нет. Оттуда и начнём.
Дамиано старательно суёт нос ему под руку прямо на ходу, пытаясь понять, что там за карты такие хитрые, отчего спотыкается и чуть не падает с лестницы, ведущей в подвал. Томас едва успевает перехватить его за шиворот.
- Аккуратней, тут сотня каменных ступеней.
- Извини, падре. Никогда не думал, что инквизитором быть так интересно!
- Да уж, куда интересней.
В винном погребе темно и сухо, бочки уходят стройными рядами куда-то в темноту. Томас крутит в руках карту под тусклым светом факела, стараясь успевать ловить Дамиано, активно сующего нос в каждую щель и, с особым усердием, в каждую винную бочку.
- А ничего святоши винцо делают, приличное. - Бормочет демон от очередной бочки.
Томас уже привычно дёргает его за пояс штанов.
- Сейчас сниму с рясы пояс, привяжу тебя и буду водить на поводке, как собачку. - Обещает он.
Дамиано мгновенно теряет к вину всякий интерес.
- Какие у тебя интересные фантазии, падре! - Практически мурлычет демон. - Давай попробуем, я согласен.
Томас закатывает глаза, впихивает ему в руки охапку карт, просовывает ладонь за ближайший стеллаж и принимается ощупывать холодную каменную стену.
Он ожидает найти какой-нибудь хитрый механизм, но на деле все оказывается гораздо проще: если отодвинуть полки в сторону, то в стене обнаруживается идеально круглая дырка, в которую он мгновенно влезает по пояс.
Внутри ожидаемо темно, и под руками что-то шуршит. Он проводит пальцами по каменной кладке, насколько может дотянуться, подцепляет ровный угол какого-то предмета и тянет на себя.
И тут же невольно вздрагивает от неожиданности, потому что на задницу ему ложатся широкие ладони, ощутимо горячие даже сквозь слои ткани.
- Убери руки. - Ворчит он, продолжая внимательно ощупывать дырку в стене, очевидно, все же заканчивающуюся тупиком.
Ладони чуть сжимают его ягодицы, но даже не думают исчезать.
- Мой бог учит меня смирению, но я сейчас вылезу отсюда и втащу тебе по щщам! - Ласково обещает он, подаваясь назад и утягивая за собой находку.
Дамиано звонко шлепает его по заднице и, на всякий случай, отскакивает на безопасное расстояние.
- Озабоченное создание. - Ворчит Томас, выбираясь из стены и утягивая за собой тоненькую книжонку, с интересом поднося её к огню факела.
Название на обложке обещало ему избавление от прыщей при помощи отваров из трав.
- Так себе ересь. - Озвучивает демон его собственные мысли, заглядывая через плечо.
Томас согласно хмыкает.
- Ладно, поехали дальше. Надо найти ту комнату с карты. Вдруг там тайная лаборатория алхимика. - Мечтательно улыбается Томас.
Комнату они находят буквально через десять шагов в той же стене. Вместо лаборатории или хоть парочки самых завалящих котлов в помещении теснятся пивные и винные бочки, не значащиеся ни в каких списках.
Томас особо не скрывает разочарования. Зато Дамиано доволен чуть более, чем полностью.
- Раз они нигде не значатся, значит, они ничьи? - С надеждой уточняет он.
- Допустим. - С подозрением косится на него Томас, не понимая, к чему тот ведёт.
- Тогда мы можем их конфисковать? - Радостно вьется вокруг него демон. - Да? Давай? Хоть пару бочечек?
- Обопьешься. - Насмешливо отзывается Томас. - Можешь конфисковать хоть все, но помогать таскать это добро по лестнице я тебе не буду.
- Оооо, как замечательно быть священником! Я чувствую, как во мне просыпается вера в Бога! - Стонет демон, нежно обнимая одну из бочек.
- Богохульник. - Тихо бурчит Томас у него за спиной. - Давай, отцепляйся от бочки, времени почти обед. Там горячий суп, свежий хлеб и пироги с яблоками. А нам ещё тащиться наверх по этим бесконечным ступеням.
- Откуда ты вообще заранее знаешь, что будет на обед?
- Скоро увидишь. - Загадочно улыбается Томас.
Дамиано понимает почти сразу, стоит им только переступить порог кухни.
Стоит им оказаться в наполненной жизнью и аппетитными запахами кухне, как отец Томас, простой и весёлый парень для друзей и требовательный начальник для подчинённых, внезапно преображается ещё раз, становится милым, добрым и ласковым, кротко улыбается и робко заглядывает в глаза суетящимся вокруг дамам.
Дамиано начинает казаться, что зрение его подводит.
Все женщины от тринадцати и до шестидесяти пяти принимаются ахать, охать и причитать, что падре Томас такой худенький и непонятно как в нем душа держится и, конечно же, таскать ему со всей кухни кусочки повкуснее.
Помимо супа, пирогов и хлеба на их маленьком столике в углу словно по волшебству образовывается половинка головки свежайшего сыра, овощи, запеченная курочка и вяленое мясо.
Томас довольно жмурится и заглядывает в свою тарелку, размерами больше напоминающую небольшую кастрюльку.
- Ты что, правда все это съешь? - Удивляется Дамиано с противоположной стороны стола.
- Съем. -Легко соглашается Томас. - А что не съем, то унесу с собой, ночью будет что пожевать.
- Не может быть. Ты же такой тощий. - Недоверчиво отзывается Дамиано.
Томас отмахивается от него большой деревянной ложкой.
- Итак, за день мы имеем книжку про прыщи, двадцать пять бочек контрабандного бухла и двух неучтенных девиц сомнительного поведения на кухне.
- Каких девиц? Когда ты нахрен все успеваешь?! - Тут же принимается крутить головой Дамиано.
- Как думаешь, потянет на ересь? - Уточняет Томас, задумчиво гоняя по тарелке кусочки моркови.
- Конечно нет!
- Но очень надо. - Печально вздыхает он.
- Тогда потянет, конечно. - Мгновенно передумывает демон.
- Никакого толку с тебя. - Заключает Томас и принимается с удовольствием уминать исходящий паром суп.
До вечера они успевают облазать ещё часть бесконечных монастырских подвалов и наставить охраны около осмотренных помещений, не столько ради проверки местного населения, сколько ради устрашения.
Дамиано умудряется договориться со стражей, расплатившись с ними парой бочек нагло потыренного пива, и весь остальной конфискат переезжает наверх, выстраиваясь ровными рядами вдоль стены в кабинете.
Томас наблюдает за этим безобразием с абсолютным смирением.
Охранники поглядывают на него немного испуганно, но таскать продолжают.
Как только процесс завершается, Дамиано запирает дверь изнутри и принимается со зверской рожей расковыривать крышку на бочке.
Томас бросает на него беглый взгляд и с головой зарывается в бумажки.
Буквально через пару минут перед ним на столе оказывается большая кружка с вином, а на плечи ему ложатся горячие ладони.
- Ты опять? - Устало вздыхает он. - Мне казалось, ты теперь знаешь дорогу на кухню.
- Да ладно, хватит причитать, я тебе просто руки на плечи положил. - Фыркает демон в ответ.
- Знаю я тебя, стоит только ослабить бдительность, и я немедленно обнаружу эти твои "просто руки" у себя в штанах.
- Обязательно. - Весело отзывается Дамиано и принимается аккуратно поглаживать напряженные плечи. - И штанов у тебя под рясой нет, я точно видел.
Томас закатывает глаза и опускает голову на столешницу, сдаваясь.
Горячие руки скользят по спине и основанию шеи, старательно разминая уставшие мышцы.
Он лениво тянет вино из своей кружки, изредка приподнимая ради этого голову от стола и тут же укладываясь обратно, едва не пуская слюни на столешницу от удовольствия.
- Расскажи мне про Викторию. - Мурлычет Дамиано ему в макушку. - И про Итана расскажи.
Томас с трудом собирает в кучу расползающиеся мысли.
- Могу рассказать только то, что если ты будешь к ней клеиться, то Итан достанет свой большой меч и нарежет тебя на множество очень грустных демонят.
- Суровый малый. - Бормочет Дамиано, не прекращая аккуратно массировать ему плечи.
- Не трогай его меч, книги, волосы и его девушку, тогда он будет тебя любить. - Бубнит Томас в ответ, невероятным усилием воли заставляя себя поднять голову от стола еще раз. - А Вик вообще лучше не трогай, а то она сожрёт тебя живьём.
- Ладно-ладно, я понял, надо быть очень хорошим мальчиком. - Ворчит демон.
Томас фыркает и медленно отскребает себя от кресла.
- Спать пойду. Не напивайся сильно, утром все равно заставлю работать.
Он стягивает с себя рясу, забирается в постель и закрывает глаза.
И буквально через минуту чувствует, как к нему прижимается знакомая тушка.
- Опять ты. У тебя же теперь есть своя кровать. - Ворчит Томас сквозь сон.
- Не прогоняй, пожалуйста. Ты такой прохладный, как маленькая змеечка, а мне все время жарко. Я не буду тебе мешать.
Томас недоверчиво хмыкает, прижимает к демону ледяные пятки и засыпает мгновенно.
***
Стоит ему только умыться, как утро начинается с новостей о том, что Итан и Виктория вернулись с миссии.
- Добрый день, отец Томас. - Чинно здороваются вошедшие мужчина и женщина.
- Добрый день. - Вежливо отвечает он им. - Как ваша поездка?
Женщина терпеливо дожидается, пока мужчина закроет за ними дверь и защелкнет задвижку, а потом лихо задирает платье (под которым обнаруживаются мужские брюки для верховой езды), завязывает подол узлом и бросается вперёд, с визгом повисая у Томаса на шее.
Тот смеётся в ответ и привычно подхватывает её под задницу, поднимая на руки и прижимая к себе.
Дамиано огромными круглыми от удивления глазами наблюдает за происходящим.
Девушка звонко чмокает Томаса в губы и лихо спрыгивает на пол.
- Ужасно соскучилась по тебе. - Ворчит она.
- Я тоже соскучился по вам обоим. - Широко улыбается священник и крепко обнимает молчаливого длинноволосого брюнета, не спешащего вешаться ему на шею.
- Мы поймали тебе ведьму! Настоящую! - Радостно трещит девушка, медленно подбираясь к Дамиано ближе. - Потом сходишь посмотришь.
Томас согласно кивает, наблюдая за ее действиями с интересом.
- А кто это у тебя такой миленький, Том? Познакомь нас.
- Виктория, это Дамиано. Дамиано, это Виктория. - Послушно отзывается он. - А вон тот хмурый тип в углу - Итан.
Дамиано мгновенно расплывается в улыбке, целует Вик руку и принимается виться вокруг неё, сверкая как начищенный медный тазик.
Вик в ответ хлопает ресничками, преувеличенно смущённо улыбается и даже успевает незаметно распустить подол платья, возвращая его обратно к полу.
Томас наблюдает за ней ещё несколько минут, ехидно улыбается и сообщает:
- Дамиано - инкуб.
- Ой, фу! - Вскрикивает Вик и отскакивает от Дамиано на другой конец комнаты.
Дамиано застывает в немом удивлении, бессильно открывая и закрывая рот.
- Зачем тебе эта пакость, Том? - Топает Вик маленькой ножкой. - С ним один раз переспишь - вытянет столько сил, что две недели потом башка будет гудеть как пустое ведро!
- Да не собираюсь я с ним спать!
- Зачем тебе тогда инкуб?!
- Захотелось! У тебя Итан тоже не принцесса из башни!
- Ну так с Итаном я хотя бы трахаться могу! - Резонно возражает Вик.
- Перестаньте оба, пока весь монастырь не сбежался выяснять, кто из вас с кем трахается и зачем служителям церкви инкуб. - Устало бурчит Итан.
- Ты тоже нелюдь? - Влезает в разговор Дамиано.
- Нет, я человек. - Спокойно возражает Итан.
- Он - ведьма. - Радостно сообщает Виктория.
Итан что-то едва слышно бурчит в своём углу, мол, вроде как, он колдун и ведьмой не может быть по техническим причинам, исходя банально из того, что является мужчиной, но Вик его, разумеется, игнорирует.
- Мы с Томом его подобрали на одном из рейдов. - Продолжает трещать Виктория, повисая у Итана на плече. - Охотились тогда на его бабку, а вместо сильной тёмной колдуньи обнаружили испуганное лохматое непонятно что. Я так умилилась, что убивать рука не повернулась, да и оставлять в лесу тоже было жалко.
- Мы его отмыли, выплели из волос кости, научили носить штаны и смотри, какая получилась лапочка. - Мурлычет Вик, прижимаясь щекой к плечу парня.
Итан тихо обречённо вздыхает.
- Просто прелесть. - Соглашается Дамиано.
Томас отвлекается всего на несколько секунд, решив, что знакомство проходит хорошо, но, когда он поворачивается обратно, Вик уже смотрит на демона с совершенно неестественным обожанием во взгляде. Итан пытается сопротивляться, медленно моргает, стараясь стряхнуть наваждение, но тоже залипает на тягучие завораживающие движения демона.
- Дамиано. - Тихо недовольно предупреждает он.
Дамиано его игнорирует, двигаясь ещё более плавно, словно кошка на мягких лапах, и улыбается с каждой секундой все слаще.
Томас тихо вздыхает, неспешно развязывает толстую верёвку с кисточками на концах, служащую ему поясом для рясы, складывает её пополам и от души шлепает инкуба по заднице.
- Твою мать! - Взвизгивает Дамиано, мгновенно теряя все свое магическое очарование и испуганно прикрывая зад ладонями.
Томас на достигнутом не останавливается: он набрасывает верёвку демону на шею и тянет на себя. И очень вовремя: пришедший в себя Итан успевает только сжать в кулаке воздух на том месте, где только что было горло демона.
- Он больше не будет. - Быстро говорит Томас, напряженно наблюдая за угрожающе шевелящимися прядями волос Итана, поднимающимися все выше и выше.
- Я больше не буду. - Послушно повторяет инкуб.
Волосы медленно ложатся тяжелыми волнами обратно на плечи.
- Держи свою собачку на поводке, Том, а то отхватите по шее оба. - Бурчит Виктория, потирая кончиками пальцев виски.
Она подхватывает Итана под руку и тянет его к двери. Томас устало вздыхает и принимается завязывать рясу обратно.
- Даже ругаться на тебя сил нет. - Лениво машет он рукой в сторону виновато смотрящего на него Дамиано.
- Это моя природа. Ты же знаешь. А Вик такая красивая...
- Да-да, я знаю. Пошли лучше посмотрим ведьму.
День проходит в бесконечной суете, из которой Томасу хорошо запоминается только обед и составление письма баронессе, требующей рассказать, почему примеченный ей демон проживает в монастыре и не несет никакого наказания. Он страдает над пергаментом часа полтора, мешая извинения с попытками убедить баронессу, что она выжила из ума и все это ей приснилось. К отправленному письму, разумеется, прилагается пара ящиков самого лучшего вина, какое он только может найти.
Зато ведьма в кои-то веки оказывается настоящей.
***
Томас просыпается посреди ночи от того, что на него со всей дури падает что-то тяжёлое.
Он распахивает глаза и успевает сжать в ладони рукоять кинжала, припрятанного в изголовье постели, когда непонятное тяжелое "что-то" громко взвизгивает голосом Виктории:
- Всё! Не хочу больше! Не хочу! Надоело!
- Ты с ума сошла, Вик? Я чуть тебя не убил! - Хрипло бормочет он. - Что случилось?
- Собираемся немедленно! Уезжаем отсюда! - Продолжает настойчиво требовать Вик, прыгая по нему поверх одеяла.
Томас сонно трёт глаза и садится на постели, пытаясь понять, что происходит.
За его спиной точно таким же сонным сусликом усаживается Дамиано.
- Ого! Том, почему у тебя в постели мужик? - Тут же теряет суть негодования Виктория.
- Это не мужик, это Дам... Ааа, ну да. - Бубнит он. - Он меня греет.
Вик недоверчиво хмыкает.
- Так что там случилось посреди ночи? - Пытается он вернуть ее от своей постели к изначальной теме.
- Сворачиваем игру, мне надоело. Хочу куда-нибудь в другое место. Давайте подадимся в наёмники? - Тут же снова принимается канючить Виктория.
- Не получится. Король и Папа знают в лицо нас всех троих. - Откуда-то из темноты подаёт голос Итан.
Томас и Дамиано синхронно вздрагивают от неожиданности.
- Тоже мне проблема! Уедем в другую страну, наёмники везде нужны. - Возражает темноте Вик.
- Я не умею пользоваться мечом. - Вздыхает Томас. - А ты - женщина.
- Вот это серьёзней. - С досадой отзывается Вик.
- И вообще, погоди, ты же выбирала инквизицию! Сейчас очередь Итана. - Неожиданно вспоминает Томас.
- Мне все равно, я поеду куда вы захотите. - Мгновенно открещивается Итан от принятия сомнительных решений.
- Отдаёшь свою очередь мне? - С азартом уточняет Томас.
- Отдаю. - Подтверждает темнота.
- Теперь я хочу быть музыкантом! - Радостно подпрыгивает на постели Томас. - Никаких костров, пыток и отчётов!
- Я ничего не понимаю. - Жалобно шепчет Дамиано.
- А тебя никто не спрашивает. - Отмахиваются от него Томас и Вик.
- Я согласен. - Подтверждает Итан.
- И я согласна. - Радостно ерзает Вик прямо по его коленям.
- А меня, очевидно, никто не спрашивает. - Бурчит Дамиано и растекается по постели, грустно утыкаясь носом Томасу в бедро.
Томас автоматически накрывает ладонью его макушку, поглаживая как большого ласкового кота.
- А точно не пожалеешь, Вик? - На всякий случай уточняет Томас. - Помнишь, как ты ныла, когда решила, что тебе надоело быть шахиней, а потом передумала, но было уже поздно, потому что мы подожгли дворец?
- Мне приходилось изображать твою жену. - Морщит носик Вик.
- Каждый раз ужасно. - Соглашается Томас. - Никто никогда не верит, что такая женщина может быть моей.
Они оба тихо посмеиваются.
- Нам нужна пара дней. Забрать золото из всех тайников, купить музыкальные инструменты, подготовить одежду и оружие, найти хороших лошадей. Продумать, как будем уходить, чтобы нас не искали. - Прерывает их воспоминания Итан.
Вик с Томасом жалобно стонут.
- Может, прямо сейчас? Сопрем лошадей из конюшни, прирежем томасову игрушку и в ночь? - С надеждой уточняет Вик.
Дамиано возмущённо булькает.
- Он поедет с нами. Живой. - Категорично возражает Томас.
- Оооо, вот теперь я точно не верю, что в твоей постели он только ради тепла. - Ехидничает Вик и легонько щиплет его за бедро.
- Всё, кыш отсюда, кыш! - Смущённо бурчит Томас и обеими руками подпихивает Вик к краю кровати. - Раз мы не едем немедленно, то забирай её отсюда, Итан, дайте поспать спокойно.
Итан возникает у кровати смутным тёмным силуэтом и действительно перехватывает Вик поперёк живота, как котёнка, и за мгновение растворяется в темноте вместе с ней.
Томас выдыхает с облегчением.
- Расскажешь мне, что происходит? - Мягко уточняет демон и ластится к нему как огромный кот, потирается щекой о бедро.
Томас колеблется недолго.
- Ты все равно не расскажешь никому, тебя связывает контракт. - Убеждает он сам себя.
Дамиано что-то согласно помурлыкивает.
- Жизнь нелюдей долгая. - Вздыхает Томас. - Жить в одном городе скучно до смерти. Это наша двенадцатая с Вик страна. Мы по очереди выбираем, чем заняться, и на пару лет погружаемся в это с головой. Здесь мы уже седьмой год, подзадержались.
- То есть, ты не настоящий инквизитор? - Удивленно уточняет демон.
- Да нет, самый настоящий. Всё всерьёз. Мы не просто выбираем что-то, мы действительно этим живём.
- Боюсь спрашивать, сколько вам лет. - Бормочет демон, устраиваясь поудобней и укладывая голову Томасу на колени.
Томас тут же запускает пальцы в длинные волосы, осторожно перебирая прядки, и молчит в ответ.
Предвкушение новых приключений будоражит его. Не будь с ними разумного Итана, они правда сорвались бы прямо посреди ночи. Наконец-то никаких пыльных бумажек и подъёмов в четыре часа к утренней молитве!
От радостных мыслей Томаса отвлекает хвост, размеренно поглаживающий его по пояснице.
Пока он думает, возмутиться или и так нормально, Дамиано начинает сыпать новыми вопросами.
- Почему ты решил взять меня с собой?
- А куда я тебя дену? - Удивляется Томас.
- Твоя подруга предлагала отличный вариант. - Насмешливо отзывается демон.
- Ну вот ещё. А кто тогда будет меня греть? - Ворчит Томас и укладывается обратно в свою гору подушек.
- Ты хорошенький. Найдёшь себе другую грелочку. Без рогов и хвоста. - Фыркает Дамиано ему в затылок, уже привычно оплетая всеми конечностями.
Томас на это закатывает глаза, прекрасно понимая, что Дамиано не может этого видеть.
- Хвост - лучшая часть тебя. - Бормочет он, закрывая глаза.
- А Вик - она кто? - Продолжает бурлить в Дамиано неуемная энергия.
- Оборотень. Она - рысь. - Сонно бурчит Томас. - Маленькая и очень-очень злая.
- А ты? - Спрашивает Дамиано и даже, кажется, перестаёт дышать в ожидании ответа.
- А я... Завтра тебе покажу. - Бубнит Томас в подушку и засыпает.