ID работы: 1158447

Долгий путь домой

Джен
G
Завершён
19
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник Скачать

Большая семья

Настройки текста
"Клан - это наша большая семья, Мы бодры, веселы, кошельки у нас полны, А по праздничным по дням Мы рейдбоссов трям-трям-трям!"       Торжественный гимн клана в обработке безвестного остряка крутился в голове, дыхание срывалось на нервное хихиканье. Ещё чуть-чуть - и закачу истерику, могучую и беспощадную. Клан - это семья, семь-я, семь и я... а в семье разве не должны все держаться друг за друга, поддерживать и выступать единым фронтом? Хотя и семейки бывают разные, что уж там. "Трибунал клана Х. с участием свидетелей обвинения... (ого, как их много! М-да, как все запущено... А с тобой, орче, я потом разберусь), свидетельницы защиты Д., обвиняемой В., рассмотрев материалы дела, установил: В., светлая, совершила следующие деяния: под видом неофита внедрилась в ряды клана Х., где получила элитное образование, материальную помощь в размере... (чо-о-о?? Кто б мне хоть аденку подкинул?!!!), вошла в доверие к сокланам с целью получения полного доступа к секретной информации, касающейся внутренних дел клана. Одновременно с этим В. тайно поддерживала контакты с врагами, вела подрывную деятельность в клане, неоднократно выражала несогласие с политикой лидера, неохотно принимала участие в плановых операциях (ну да, не ходила я малолетних убивать, которые свежевзятые сабклассы качали. Может у меня голова болела? Бу-бу-бу, бу-бу-бу... что там еще?)...торговые сделки. С особым цинизмом и наглостью пыталась завербовать дочь главы дружественного нам клана, что в итоге привело к напряженности в отношениях между кланами альянса (бедная Даэ... чего тебе стоило выступать на суде, выдержать допрос и не сломаться. А ведь так просто было бы промолчать и кивать, пока эта толпа "свидетелей" выкладывала такое, что уменя уши в трубочку сворачивались. Как бы и её не прихлопнули заодно...) Какой монотонный, глухой и бесцветный голос у этого типа. Заканчивай скорей эту комедию, всем уже понятно, какое я чудовище, не иначе как по недосмотру богов родившееся на свет. Ей-ей, во всем я виновата, а как же. ...Допрошенная в ходе судебного заседания В. вину свою не признала, неоднократно выказывала неуважение к суду, пыталась бежать из-под стражи в ходе предварительных допросов. В ходе разбирательства смягчающие обстоятельства выявлены не были. Виновность подсудимой полностью доказана... (как кружится голова. Душно, каменные стены, невыносимый холод от парализующего волю венка "молчанки" над головой. Да, я могу ходить, дрыгать ногами, могу снова вцепиться в лицо холёной конвоирши, но всё это бесполезно. Отрезанный от собственного магического дара волшебник беспомощен как младенец, а заклинание паралича - вон оно, готовенькое дрожит в руках некроманта. В прошлый раз меня перехватили в прыжке "рыбкой" в окно, долго и неудобно тащили окаменевшее парализованное тело, пересчитав моей несчастной головой все косяки. Когда паралич прошел, я не могла даже залечить многочисленные ушибы, ведь проклятие молчания снимать никто не собирался. Понятно, что надушенному высокому собранию приятнее видеть опасную преступницу в жалком виде. Шпионка, ха-ха! А с другой стороны, если есть и доказательства, что секретные сведения уходили налево, то в клане - настоящий шпион. Но профессионала попробуй найди, а я вот она, взята с поличным. Я даже не знаю, что стало с Ливом или как его теперь зовут. Набежали, по голове треснули, я даже мяукнуть не успела. Борцы за добро и справедливость, блин. Самое неблагодарное дело - доказывать, что ты не верблюд). ... приговорил: признать В. виновной в отношении вышеперечисленных деяний, предусмотренных внутренним кодексом клана. Учитывая дворянское звание виновной, назначить наказание в виде изгнания из рядов клана с публичным объявлением вне закона. Отныне никто не вправе оказывать ей какую-либо поддержку, включая торговые сделки, под страхом пожизненного преследования. Имущество В. будет конфисковано в пользу клана Х. Меру пресечения в виде блокирования магических способностей отменить только после депортации виновной. Приговор вступает в силу в трехдневный срок, обжалованию не подлежит."       Острова. Север, бесплодные ледяные равнины. Холодное северное море, замёрзшее зеленоватое небо. Простолюдинку выпустили бы сразу за городом, предварительно объявив весёлое развлечение - охоту на разумную, но беспомощную дичь. Но кровь аристократа - не вода, чтобы ей так просто поливать землю для увеселения толпы.       Венок "молчанки" растаял в полном соответствии с приговором, когда группа конвоиров скрылась в телепорте. Я осталась одна на крохотном островке. Все имущество, естественно, реквизировать не забыли - на мне были плохонькие легкие доспехи, которые получают вновь пришедшие в этот мир. Никакого оружия. Ни единой адены, свитка, ни капли волшебных эликсиров. Я осталась все в той же ипостаси жрицы, о да, прямо как святая мученица за веру... На суде я не стала дожидаться, чтоб с меня прилюдно срезали шеврон клана - сдёрнула его сама, порвала рукав дорогой робы. Что уж там, не жалко... "Клан - это наша большая семья..."       Я нашла местечко, где крупные валуны образовывали подобие полукруга, немного защищая от ветра. Босыми и дрожащими мы приходим в этот мир, но не всем выпадает судьба уйти вот так - отверженными, использованными, выброшенными, как ненужная тряпка. Все - во имя высшей цели. "Клан - это наша большая семья..."       В зеленом северном небе загорались первые звезды. Их будет все больше и больше, они сложатся в указывающие судьбу созвездия. Звезды будут светить и перемигиваться, и никто не заметит потерю одной из них. Крупная дрожь отступала, холод сменился приятным теплом. Выбившаяся у лица прядка грязных спутанных волос совершенно побелела, покрытая хрусткими иголочками инея. Звёзды осыпались хрустальным крошевом, нарастающий лёгкий звон заполнил вселенную и покрытая льдом безжизненная земля мягко ткнулась мне в щёку. Как тепло...

***

      Пригнувшись, я открыла низкую тяжёлую дверь. Навстречу пахнуло живым теплом, уютным дымком, запахом шкворчащего на сковороде мяса, густым сытным запахом наваристой каши и чуть-чуть - летними травами. Я стряхнула с мехового капюшона снег, громко потопала ногами. -А-а, пришла, дочка? Заходи, давно тебя жду!       Она на секунду выглянула из кухни, маленькие крепкие руки в толстых рукавицах держали противень с чем-то умопомрачительно пахнущим корицей и ванилью. Мне почему-то вспомнился молодой орк-шаман, угостивший меня кексиком собственной выпечки. Как давно это было, а до сих пор помню.       Кухня была не слишком большой, но очень уютной. Пожалуй, двоим тут не развернуться, а хозяйке - в самый раз. Она ловко орудовала у печи, сняла сердито свистящий чайник, налила кофе в огромную кружку и щедро плеснула туда из замысловатой гранёной бутылки. - Пей, дочка. Отдохни, и поговорим. - С-спасибо..., - зубы начали выбивать дробь, и я больно прикусила язык. В голове - ни одной мысли. Кружка приятно согревала ладони, кофе бодрил, а изрядная доза алкоголя расслабляла, снимала напряжение. Ром? Да какая разница! Обжигаясь, я выхлебала божественный напиток до дна и тут меня затрясло. - Ну, ну, хватит, девочка. Уже не больно, все закончилось. Теперь ты дома, - она присела рядом, приобняла за плечи. - Баня готова, вон там дверь и налево. Иди, дочка. Разомлевшая, отмытая и объевшаяся, в одной простыне я вернулась на кухню. - Что, дочка, помотало тебя? Мир посмотрела, себя показала? - А как же... - А!, - махнула она рукой. - Все вы мои дети, хоть и родства не помните. Ну, за каким чёртом тебя к сестре моей понесло? На эльфов посмотреть захотела? Сестрёнка-то моя хорошая девочка, да очень уж мамку слушается, ни шагу без неё не сделает. Сказали ей - не лезть в дела смертных, она и не лезет. Всё у неё волшебство да магия, воду из пустого в порожнее переливает. Вот старшая - та была еще та девка, да что уж теперь о ней. Запечатали, замуровали, эх... Папашка-то на неправ был, ох неправ... Ну, что молчишь-то? - Мама... - О, признала, - добродушное лицо расплылось в улыбке, вокруг весёлых карих глаз обозначились лучики-морщинки. - Много у меня дочек, да не все такие дурочки. Мама! Бессмертная богиня, повелительница земли, камня и железа, сотворяющая и щедрая! Мафр! - Ну, брось эти церемонии, то мамка моя любит, а мне не надо. Везде ей храмов понастроили, а толку-то, - она подмигнула. - Сила - она в руках, не в молитвах. Нет, я не могла ничего сказать. Обалдело хлопала глазами, и только. - Э, дочка, так дело не пойдет. Понабралась ты трепетности всякой, теперь двух слов сказать не можешь. Иди поспи, завтра поработаем вместе, да заодно и разберем дела твои. - П-поработаем? - Ну да, а что? Через двор пройдешь, там кузница. Малый молот держать не разучилась? - Н-нет... - Ну и славно. Давай иди, отдыхай пока и не забивай себе голову ерундой.       В кузнице было темно. Чёрное и красное, огонь и железо, разлетающиеся искры, и-раз-и-два, оглушительное шипение пара, мгновенная радуга на остывающем металле. - Так что, дочка, что тебя довело до жизни такой?, - за работой разговор пошёл повеселее, мне вспомнилась мастерская дядюшки, в которую я притаскивала добычу. К серьёзной работе меня не допускали, а тут руки сами поворачивали, обстукивали, сгибали и растягивали.       Мой рассказ не занял много времени. Она же всё знала наперёд, вдруг поняла я! Она богиня, мать всех гномов, ей ведомо прошлое и будущее каждого порождённого ею. Очередная заготовка зашипела в холодной воде, мама провела рукой по вспотевшему лбу, оставив узкую полоску сажи. - Иди сюда, садись. Перекур пока. Ну, что миров бесконечное множество, ты уже сама поняла? - Да. - А боги все те же, но только не мы создаём миры. - Как так? Разве есть кто-то выше? - Да нет, не в том дело... Каждый мир при рождении получает имя и покровителя, а наша семья принимает его под опеку. Покровители - не боги, их сила не сродни нашей. Вот тебя занесло ко мне от девчонки Лионны, она крутит-вертит, отворачивается-возвращается, а на земле говорят "мир рушится" или еще вот "сервер закрыли", кто и слова такие навыдумывал... А это не мир рухнул, это девчонка подолом крутит, вот так. Ну или пацан какой бестолковый. А вы, котятки мои маленькие, мечетесь, не знаете куда приткнуться, жить-то всем хочется, да не у всех получается. Вот ты уже и эльфийкой побывала, а внутри все равно все та же дочка моя рыжая. И пацан тот пометался-пометался, темное-светлое, светлое-темное, и нужным хочет быть и сам по себе жить. Лионна-то уже все, наигралась... не в первый раз и не в последний. Но она девчонка добрая, всех кто захотел - в новый мир пустила, но и тот долго не протянет. - Накрылась? А что стало... - Тихо, не трепыхайся ты. Вы же, мотыльки мои, сами по себе не можете, в кучки сбиваетесь. Клан тот почти в полном составе переехал, слияние серверов называется, о как. И снова воюют, все амбиции да спесь свою тешат. Ну пусть их... - А... он жив? - А куда денется? ,- она глянула в огонь, прищурилась. - Плечами пожал да дальше пошёл. Хорошо, что память вернул, а то много таких потеряшек болтается, ума не приложу, что с вами делать. Тебя-то судили, целый спектакль устроили, а он сам плюнул и ушёл. Натура такая, сам по себе, ничего не сделаешь. Кто-то любит воевать да лидеру в рот смотреть, а кто-то сам себе хозяин, вот так. Все к лучшему, дочка. - Мам... что мне дальше делать? Она вздохнула. Сейчас вот как скажет... - Не могу я тебя при себе оставить. Таким как ты живой мир нужен, а тут сгоришь ты как бабочка, и сама не поймешь, что случилось. Это ж, - Мафр повела рукой, - видимость одна, чтоб тебе понятно было. Не тревожься, дочка, судьба у тебя ровная, всё хорошо будет. Я пригляжу.

***

Молот выпал из враз ослабевших рук, я испугалась - а ну как на ногу, и тяжёлые ботинки не спасут! Он падал, падал, падал... и взорвался сверкающим фейерверком, полыхнувшим даже сквозь мгновенно зажмуренные веки.       И снова надо мной зеленоватое северное небо. Я с удовольствием вдохнула свежий бодрящий воздух, под ногами заскрипел снег. Гремлины бестолково шатались рядом, так и напрашиваясь на хорошую взбучку. Дома! Дома, я дома! Новорожденные гномы вокруг не могли понять, чего это прыгаю на месте и хохочу как ненормальная. Я дома!

***

      Время вновь летит стремительно и неудержимо. Я повзрослела, толстая короткая косичка сменила взлохмаченные рыжие хвостики. По случаю я прикупила позолоченную диадему, штучка бесполезная, но очень красивая. Новый мир был приветлив и широко распахнут, меня вновь мотало везде, где можно добыть редкие ресурсы и материалы. Беспомощный мокренький волчонок вырос в огромного зверя, верного защитника и помощника. Я назвала его Серебряный за редкий цвет светлого блестящего меха. У меня появились друзья, с которыми так славно выпить после тяжелого похода. Кажется, я научилась доверять окружающим, но все же не желаю вступать в клан, хотя отбоя от приглашений нет. Не хочу снова служить кому-то, хочу жить свободно и независимо. Иногда на грани яви и сна я слышу мамин голос, вижу её прищуренные глаза и узкую полоску сажи на лбу. Все будет хорошо.       Сегодня полнолуние. Великолепный подводный замок заполнен переливающимся волшебным сиянием, пробивающимся через толщу воды. Серебряный растянулся на бесценной розоватой плитке, опустил голову на мощные лапы и прикрыл янтарные глаза. Он давно привык к моим причудам. Каждое полнолуние мы приходим в самое сердце садов Евы, поднимаемся на спирально закрученный внутренний шпиль и сидим, пока озаряющее подводный дворец сияние не становится розовато-золотистым. Это означает, что наверху снова наступил день и пора приниматься за работу. Никто не нарушает наше одиночество. Едва минула полночь, а сон уже подкрался на мягких лапах, глаза слипались. Подремлю немного. Сегодня был тяжёлый рейд, все устали и вымотались, но и добыча была хороша. Ребята разошлись, а мы - мы снова здесь. Я обняла волка за шею, зарылась в густой мех и уснула.       Сквозь густую дрёму я почувствовала, как напрягся и чуть слышно заворчал Серебряный. Опасности нет, иначе он мигом разбудил бы меня. Ой, я не сплю, я сейчас проснусь... сейчас, вот минуточку... Лёгкие шаги приближались, кто-то невесомо поднимался по серпантину. Я как всегда, та еще красотка. Сонная, лохматая, зато в диадемке. Золотой, ага. А чего, мне идёт. Я отлепилась от тёплого волчьего бока, перекатилась и рывком поднялась, чуть не запутавшись в дурацком плаще. Взгляд встретился с такими знакомыми глазами, золотые искорки по-прежнему танцевали в прозрачной глубине... Да, мама. Круг замкнулся. Спасибо тебе. - Привет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.