Глава 1
31 августа 2013 г., 16:03
Олег Мелехов проснулся рано утром, привычно заварил кофе, отправился в душ. Потом он разогрел в микроволновке сочную самсу, купленную вчера в магазине. Перекусив, Мелехов вышел из квартиры, запер её и вызвал лифт.
Спустившись, он направился к гаражу. По дороге встретил двух знакомых, пожал им руки, и, миновав двор с различными детскими каруселями и несколькими зеленеющими берёзами, вышел к гаражу. Повернул ключ в замке, распахнул ворота и вошёл в гараж. Олег с полминуты любовался своим новеньким авто. Mitsubishi Lancer Evolution десятого поколения Мелехов купил только четыре дня назад и очень радовался своему новому транспортному средству.
Открыв дверь, Олег сел в автомобиль и нежно погладил рулевое колесо. Завёл двигатель. Из-под капота послышалось приятное урчание. Мелехов закрыл дверь и нажал на газ.
Через полчаса он уже был у дома своей девушки – Алины. Олег похлопал по карманам, нашёл телефон, набрал родной и знакомый номер, позвонил.
- Привет! – Раздалось из телефонной трубки, спустя некоторое время.
- Привет, спускайся, я уже приехал. – Ответил Мелехов.
- Сейчас, только одну секунду, я скоро. – Ответила девушка.
- Алин, мы так опоздаем, давай быстрее. – Поторопил её Олег и положил трубку.
Через пять минут из подъезда вышла фигуристая брюнетка, со смуглой кожей и волосами по плечо. Одета она была в красное платье и дорогие туфли. Подойдя к машине, она открыла дверь и опустилась на сиденье. Захлопнулась дверь, парень с девушкой поцеловались, и машина резко тронулась.
Вечером того же дня синяя Mitsubishi не спеша катила по покрытому сумерками городу. Олегу везло: все светофоры на его пути показывали зелёный цвет. Вдруг, совершенно внезапно, слева вылетел КАМАЗ. Удар был настолько сильный, что Mitsubishi подлетела в воздух, перевернулась несколько раз по продольной оси, упала вверх тормашками и остановилась, ударившись боком об услужливо подкативший джип BMW X5. Олег Мелехов выжил лишь благодаря тому, что был пристёгнут, и, что купил авто с полным комплектом подушек безопасности. Всё в его глазах было залито кровавой пеленой, но он сумел рассмотреть, что к нему из КАМАЗа подкатился какой-то небольшой баллончик и взорвался возле окна негромким хлопком…
Резкая боль оборвала череду воспоминаний. Из огромной мглистой стены вытащили всего лишь один кирпич, и через него в голову устремился небольшой поток информации. Мгла всё ещё заволакивала разум, боль мешала соображать, но…. Воспоминания сегодняшнего(?) дня нахлынули волной: старое, заброшенное ДЭПО, бандюга в кожанке, длинная очередь…. Но, ведь я жив. Значит, это была галлюцинация?
Чтобы развеять сомнения, я открыл глаза, сел и посмотрел на свою грудную клетку. С десяток отверстий в камуфляже и кровавые разводы. Несовместимые с жизнью ранения, однако, поди ж ты, живой. Я расстегнул куртку и открыл рот от изумления: на мне не было ни царапины. Застегнув комок, я снова лёг на землю.
- Эй, мутаген, очухался? – Спросил рядом добродушный голос без тени злобы. Одиночка, наверное.
- Да, - Ответил я, по-прежнему лёжа на земле. Мне надо было осмыслить всё происходящее, но мысли упорно не хотели лезть в голову и разбегались, словно песок сквозь пальцы. Я пытался собрать сотни образов воедино, но они раз за разом ускальзывали из сознания. Поняв, что это бессмысленно, я сел.
Передо мной стоял мужик, лет сорока, в камуфляже, со срезанными погонами и безо всяких знаков отличия. Давно не брившийся, не стриженый и, естественно, не мывшийся. Типичный одиночка. Значит, он мне не враг.
- Везёт же тебе, мутагеныч, мне б таким бессмертным быть – я бы горы хабара ворочал! Самым богатым сталкером бы стал! Эх-х-х, - Рассуждал мужик, - Слушай, а ты, часом, не Семецкий, а?
- Да, нет, наверное. – Поперхнувшись слюной, сказал я. Хотя, я не был в этом уверен на сто процентов.
-Ладнось, чего тут сидеть, пошли в лагерь наш. Кстати, совсем забыл, тебя как кличут-то?
- Олег. – Немного подумав, сказал я.
- Не, мужик, это ж Зона, здесь клички нужны, а не имена. Ну, раз нет у тебя кликухи, я нареку тебя Мутагеном. - Ехидно улыбаясь, сказал сталкер, - Или Мутагенычем! – Добавил он, спустя некоторое время.
- А ты кто, Старпёрыч? – Подначил я его.
- Нет, почему же? – Искренне удивился мужик, - Я Нюхач, проводник, между прочим.
Если честно, мне было абсолютно по барабану, кто он такой. Ну, а раз он назвал меня Мутагеном, так и буду Мутагеном.
Сталкер направился к воротам, в которые я недавно неуспешно заглядывал. Я недолго думая, отправился следом за ним. Внутри здания ДЭПО, красно-жёлтыми языками, огонь пожирал старые деревянные ящики, мебель и прочий ненужный хлам. Я подошёл к костру и уселся на лежащую рядом с ним бочку.
- Здоров, сталкер, кем будешь? – Спросил один из обитателей лагеря.
- Мутаген. – Буркнул я, доставая из рюкзака тушёнку. Нюхач, шествовавший за мной следом, одобрительно улыбнулся.
- Бурундук. – Представился сталкер. Но я не проявил интереса к нему и сразу переключился на еду в рюкзаке.
Когда достаденная мной тушёнка перекочевала из банки в желудок, я осведомился у сталкеров, где можно заночевать. Мне указали на коридорчик, сбоку от давно заржавевших рельс. Пройдя туда, я обнаружил несколько двухъярусных кроватей. Несмотря на то, что ещё был ранний вечер, я завалился на второй ярус дальней кровати. Надо было хорошенько всё обдумать. Эти воспоминания, мои и не мои одновременно. Регенерация. Всё очень странно. Может, нужно ещё раз умереть, чтобы вспомнить.
«Чтобы вспомнить придётся напиться,
Только как, если фляга пуста…»
Откуда это? Совершенно не помню. Может, слышал где-нибудь. Напиться? А это мысль.
Я соскочил с кровати и направился к сталкерскому костру.
- Ребят, может кто водки продать, а? – Спросил я, как только подошёл.
- Ну, я могу. – Отозвался полный мужик с характерными украинской внешностью и акцентом.
- Сколько? – Поинтересовался я ценой.
- Сколько? – В свою очередь спросил хохол.
- В смысле?
- Трусы повисли! Сколько бутылок, говорю? – Объяснил украинец.
- Ну, думаю, пять хватит.
- Шестьсот рубликов гони.
Я пошарил по карманам и нашёл пачку денег, скреплённых канцелярской резинкой. Скраю в пачке пулей была пробита дырка. Я отсчитал шесть сотен и протянул хохлу. Тот вытащил из рюкзака пять бутылок и отдал мне. Обе стороны остались довольны совершённой сделкой.
Вернувшись на свою кровать, я залпом выпил все пять бутылок и скидал их в угол, где пылились другие осколки. Водка оказалась палёной, и через несколько минут я уже отключился, даже не успев ни о чём подумать…
Олег Мелехов очнулся в тёмном лесу, не имея даже понятия, где он находится. Вокруг не было даже просёлочной дороги. Он ощупал себя и заметил, что на нём нет и следа от аварии. Зато Олег нашёл в кармане записку, которая гласила:
«Здравствуйте, товарищ журналист. У меня для вас две новости: одна плохая, а другая ещё хуже. Плохая заключается в том, что если вы не отдадите собранный вами некий компромат на известного вам господина, то мы убьём вашу девушку. Ещё более плохая: вы не сможете её спасти, поскольку она находится в Чернобыльской Зоне. Решать её судьбу вам. Делайте выбор, мы ждём вас в течение двух недель с 21 числа сего месяца».
Мелехов смял бумажку и швырнул её, как только смог далеко.
- Суки-и-и! – Провыл Олег от ярости.
Мелехов бежал, не разбирая дороги, всю ночь. Когда солнце уже взошло довольно высоко, он выбежал к дороге. Выбежав на середину полосы, Олег замахал руками, пытаясь остановить машину, но та не остановилась. Тогда Мелехов прыгнул за ней и вцепился правой рукой в багажник. По руке пошли какие-то волны, и та преобразилась в трёхпалую мощную конечность. Машина остановилась, не ожидая такого поворота событий. Тем временем Олег одним рывком очутился у двери водителя и сорвал дверь, словно кусок мягкой фольги. Водитель замер от ужаса и, кажется, даже начал подвывать. Мелехов размахнулся левой рукой и воткнул её в грудь водилы. Вытащив её из лёгкого хрипящего мужика, Олег увидел, что вместо руки у него клинок. Сосредоточившись, он вернул обеим рукам нормальный вид и вытащил дырявый труп из автомобиля. Сев за руль ситроена, Мелехов выжал педаль газа. Ему было плевать на всех и на всё, главное – успеть. Успеть добраться до Зоны и спасти Алину. Теперь-то, с его возможностями, его никто не остановит. И разговор с похитителями будет длиться ровно столько, сколько понадобится времени на нарезку их тушек ломтиками…
Я проснулся так же внезапно, как и вырубился. Вокруг только начинало светлеть. Я спустился с кровати и отметил, что все остальные заняты совершенно незнакомыми мужиками. У вчерашнего костра сидели только трое сталкеров. Двоих я уже знал: Нюхач и Бурундук.
- О! Здорово, Мутагеныч! – Поприветствовал меня Нюхач и представил третьего сталкера, - Знакомься, это Хмурый.
- Мутаген. – Сообщил я Хмурому своё прозвище и тут же спросил: - А число сегодня какое, не подскажете?
- Да легко! 28 июля. – Сообщил Бурундук, глядя на запястье.
- Это у тебя что, часы? – Я не мог понять, что за прямоугольная чёрная коробочка висит у него на руке.
- Да это ж смарт, ты что? У тебя разве нет такого? Его ещё ПДА называют.
- Нет, нет у меня такого, а где взять можно?
- У любого торгаша спроси.
- Ясно, спасибо. – Поблагодарив сталкеров за информацию, я направился к выходу. Ведь я должен спасти девушку, пусть даже я её и не помню. Всё равно, она ждёт именно меня, больше некому её выручить. А у меня всего лишь неделя. Нужно вспомнить больше, но каким образом? Для начала, мне предстоит выяснить именно это.