Часть 1
2 января 2022 г., 19:55
Ранняя осень. Листья давно облетают, но некоторые цветы ещё стоят. По ним хлещет дождь и бьют ночные заморозки, а они всë так же прямо держат свои разноцветные головы.
В стремительно темнеющем небе висит неполная луна. Звëзд нет. Пинаю ногой камень. Он летит в лужу, брызгая грязью на когда-то белые кеды. Вытираю их об увядшую мокрую траву. Не помогает.
Телефон вибрирует и выключается. Разочарованно вытаскиваю наушники. Тихо. Смотрю по сторонам. Взгляд цепляется за чьë-то окно. Наполовину закрытые жалюзи, из-под которых пробивается свет. Форточка открыта.
Невольно становлюсь свидетелем чьей-то ссоры. Хриплый мужской голос кричит — «Да ты ещё что-то вякать будешь, истеричка? Если бы не я, у тебя б ни этой квартиры, ни этих детей не было!». Отвечавшая женщина была, кажется, ужасно пьяна — «А не надо меня этим попрекать! Я… Да я…». Дальше неразборчивый шëпот. Звон посуды.
Иду дальше. Начинает лить дождь. Слышу своë имя. Оборачиваюсь, прищуриваюсь. Никого. Иду вперëд. Снова крик, немного протяжнее. Остнавливаюсь, смотрю по сторонам. Ничего не вижу. Абсолютно пустая улица. Глупо стою на места пару секунд и продолжаю путь.
Окно детской. Светло-розовые шторы и рисунки на окнах. «Мамочка, не уходи! Мама!» — надрывный крик ребëнка доносится из квартиры. Ключ поворачивается в двери. «Всë таки ушла» — думаю я и смотрю вперëд.
Тротуар, усыпанный листьями клëна и липы кажется бесконечным. До места встречи мне ещё далеко. Впереди промелькнула чья-то тень. Или показалось? Дождь усиливается.
Следующее окно. Свет исходит только от телевизора, висящего на стене. Окно открыто на распашку, словно на улице нет противного мокрого холода. Слышен смех, разговоры. Кажется там сидят двое. «Как же хорошо, что ты пришëл!» — звонкий голос девушки звучит так странно среди вечерней тишины.
Ускоряю шаг. Ветер всë сильнее. Плотней запахиваю куртку, кутаюсь в шарф. Хочется только быстрее дойти. Знаю, насколько сложный нам предстоит разговор. Ноги мёрзнут. Дотрагиваюсь до кончика носа. Он ледяной. Интересно, тебе сейчас так-же холодно?
Подхожу к окраине города. Осталось пройти сгоревший дом и я на месте. Помнишь, сколько дней мы провели в этом доме, сколько людей когда-то прошли через него, когда мы все были вместе, когда мы все были счастливы… Через деревья виднеются первые могильные кресты. Здесь, у входа, могилы совсем новые, мне нужно дальше. Странное у нас место для встреч, не находишь?
С протяжным скипом открывается калитка кованой ограды. Я сажусь на мокрую лавочку, дотрагиваюсь рукой до земли. Ты смотришь на меня с облетевшей от времени фотографии. Ну вот я и здесь. Пришло время поговорить…