ID работы: 11587801

From Time to Time

Слэш
PG-13
В процессе
26
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

I. Introductio

Настройки текста
      Было бы странно предполагать, что люди изобрели локел.       Вырезка из старинной, по Вашим, читатель, меркам, газеты, гласящая: «Безусловная верность, солидность и прочность», абсолютно точно описывала его. Изобретение было идеально в своём существе и почти не имело изъянов, не считая сложный алгоритм открытия крышечки для дальнейшего использования. С одной стороны. С другой же, можно отметить, что это была всего лишь копия, которая только подражала оригиналу, издавала похожий звук, цокала, а крохотный механизм медленно передвигал и малый, и крупный илоун.       Они дали ему другое название, отошли от изначального предназначения, прикрепив тонкую цепочку и ясно обозначив: «аксессуар». Оригинал, настоящий локел, хранимый в одном из дорогих европейских музеев, когда бы Вы ни читали этот текст, продолжает чётко работать. Увы, он больше не способен высчитывать коды после совершенно случайной потери хозяина в далёком 1505 году, который никогда уже не признается в собственной ошибке, скрывая виноватый взгляд за чёрными очками.       Карманные часы. Именно так именовали находку в парке. Бывалые агенты считали это глубоким неуважением к самому времени, молодые смеялись. Второй, сначала проигравший в карты секрет механизма, а затем и вовсе забывший локел на скамье в Германии, продолжал умалчивать подробности истории, утверждая, что его похитил некий маленький воришка. Но кто мы, чтобы судить Мистера Секундо за давно прошедший через обсуждения слух? Спустя годы службы многие просто отказались от исконного названия, привыкнув к людскому. Позолоченная цепочка, более плоский корпус и ажурные илоуны, называемые теперь «стрелки», — агенты почти полностью перенимали их культуру.       Как бы вышестоящие ни старались обрывать связь с людским миром и их жизнью, всё больше новых вещиц проникало в работу АЛВО, да и, собственно, в сам Деацис, хотя и агенты не горели особым желанием выносить новости о каких-либо безделушках за пределы отрядов. Пускай через столетие-другое они и вовсе перестали обращать внимание на подобные действия со стороны сотрудников, зато у сотрудников остался неприятный осадок. Тех, кто пришёл позже, такие события прошлых лет вовсе не волновали, новички больше думали о работе, за что, в последнее время, и стали больше цениться. Не удивительно ли, мой дорогой друг?

***

17:29

       В моменты, когда ты бежишь тёмными узкими коридорами под внезапно появившиеся где-то сзади крики мужчин, исходящие, видимо, из подвала клуба, думать о каких-то запретах явно не приходится. Каблуки чёрных лакированных туфель звонко цокали по совсем дешёвой плитке, и звук его шагов эхом отражался от голых стен, ещё больше, как ему казалось, привлекая внимание посторонних лиц. Одной рукой приходилось зажимать клюв раздраконенному петуху, а второй держать его уже развязанные когтистые лапки, пока тот до конца не порвал дорогую жилетку. Петух то и дело размахивал крыльями, будто назло мешая выполнять задание и стараясь как можно быстрее сбежать из этого ада. Признаться, для Четырнадцатого это тоже раем не было. Скорее, всё такой же ад, пусть и в обратном ключе. Сейчас он будто в наказание бегал по всему зданию и разыскивал хоть какое-то укрытие, надеясь, что справится с этой непростой задачей до того, как любители зрелищ заметят пропажу пернатого.        Почти все двери были заперты, и ему ничего не оставалось, как просто вбежать в первую попавшуюся кладовую. Выключателя поблизости не было, а может, он не смог разглядеть его в темноте, но пришлось на ощупь искать место, куда можно было бы присесть. Это был какой-то склад алкоголя. По всюду, судя по ощущениям, стояли ящики с бутылками, один из которых по счастливой случайности оказался закрытым, на него наш герой и опустился. А понял он, что всё это время держал петуха кверху ногами, только когда случайно задел им какую-то нижнюю полку, и тот начал недовольно дёргаться. Зажать клюв этой птице уж точно больше не получится, по его мнению, поэтому оставалось лишь вытянуть руку вперёд, сжимая лапки, и пытаться найти способ снять этот чёртов чип с одной из них. Не рубить же голову в темноте?        АЛВО не знали, как этот чип вообще попал сюда (или знали, просто не разглашали), что сильно настораживало. Конечно, были догадки, что Второй всё же что-то не договорил, но это было маловероятно. Каким бы безалаберным в начале этот парень ни был, сейчас он совершал ошибки максимально редко. Единственное, что знал Четырнадцатый в этой ситуации, так это правила петушиных боёв и любовь хозяев цеплять всякую дрянь (например, лезвия) на лапки «бойцов». Он был уже очень много раз на подобных заданиях, и обычно приходилось извлекать что-то менее значимое, чем чип. За пять минут нахождения здесь агент успел вспомнить как минимум семь случаев, правда, всегда занесённые путешественниками во времени вещицы держались на обычной бечёвке, а здесь предмет был плотно замотан проволокой, даже не спаянной. Как только в его руках оказались кусачки, дверь в кладовую тут же скрипнула и открылась.       — Хокка, боже, я бы тебя не узнал, честное слово! — сам Хокка успел только вскочить с места. — Ладно-ладно, очки очень даже ничего.       — Йоонас, мать твою я в лес возил! — садясь обратно на ящик и гремя бутылками, пробурчал сквозь зубы Четырнадцатый. Йоонас только цыкнул и захлопнул за собой дверь. — Нельзя было предупредить?       — Хвост вообще тебе не идёт.       — Так что там у тебя?       — Собрание сегодня в шесть, — Второй присел на корточки, рассматривая петуха.       — Подержи его, пожалуйста, я не выдерживаю, — Йоэль (так звали нашего героя в узких кругах) передал активно сопротивляющуюся птицу в руки пришедшему другу. Йоонас, как ни странно, вполне спокойно взял петуха под крылья, продолжая оглядывать. — По какому поводу собрание?       — Ну, как сказать… — он замялся, смотря, как Хокка аккуратно перерезает проволоку. — Помнишь Олли Матела?       — Первого? Ну, в смысле Номер Один? — Йоэль усмехнулся, снял весь этот агрегат с животного и стал рассматривать, приподняв оправу очков на лоб.       — Он погиб.       — Как погиб? — Четырнадцатый выронил из руки кусачки, тут же поднимая ошарашенный взгляд на друга.       — Гордой смертью героя, — Йоонас тяжело вздохнул, стараясь успокоить всё ещё не унимающуюся птицу.       — Подожди, так контракт же обеспечивает защиту жизни и исключение альт-концовок со смертельным исходом, нет?       — Йоэль, я правда не знаю. Он пропал трое рабсуток назад, и его просто не могли найти ни в одном временном эпизоде. Да, я был сравнительно недалеко от него, да и послали его проверять пригодность кода не в военное время, но, как видишь, я тут, с тобой, а его не могут до сих пор засечь. Они, конечно, решили сказать, что просто «расторг контракт», чтоб не навести панику, но просто сам факт.        Хокка молчал, смотря куда-то сквозь Йоонаса. Агентство просто не могло взять и потерять подчинённого, тем более носившего первый номер в их отряде. Словарного запаса больше не хватало, чтобы описать все мысли, блуждающие где-то в голове. Уже ничего не оставалось, как просто, дрожа, потирать лицо ладонью. Он смотрел сквозь пальцы на тот самый чип. Они больше не были в полной безопасности. Как только недалеко вновь послышались крики взбудораженной публики из подвала, Йоэль вскочил, складывая в карман чип и кусачки, и посмотрел на Порко. Тот уже успел успокоить бойца, которого так искали все те люди, и держал его на руках, поглаживая.       — Думаю, пора валить, — Четырнадцатый стал активно искать во втором кармане брюк локел. — Да отпусти ты чёртову курицу!       — Сам ты курица, а это петух.

***

00:00

       Вневременное пространство Деациса было представлено вечными длинными коридорами и пустыми лестничными пролётами, которые приходилось обходить по раз пятнадцать за рабочие сутки во время сдачи отчётов. Дверей здесь не было. Местные ограничивались банальными вневременными скачками, привязанными к определённым местам на плоскости. Привыкнуть к такому расположению мест в этом своеобразном «измерении» было трудно даже за год, из-за чего многих новичков сопровождали бывалые, те, кто работал тут больше десяти лет, считая нерабочие сутки. Каждая плиточка, которой были выложены здесь полы, блестела от белизны. На ней никогда не оставались следы грязи. К слову, и стены, и потолки, и даже перила лесенок были всё такими же белоснежными. Это мозолило глаз, но лишь от постоянной работы внутри этих лабиринтов.       На фоне настолько белого помещения чёрная форма агентов смотрелась максимально контрастно. Она была довольно строгая, одинаковая для всех, но использовалась только в пределах этих самых коридоров. Во временных эпохах было опасно использовать что-то стороннее, из-за чего образы к каждому эпизоду привязывали агенты уже абсолютно самостоятельно.       Продолжая крутить в руках чип, Хокка старался не упустить из поля зрения Йоонаса, блуждавшего мимо каждого скачка для предоставления отчётов. Йоэль даже радовался в какой-то степени, что сам имел номер далеко не первой пятёрки, отчего и ответственности было меньше. Самому же ему оставалось только сдать находку в окошко, которое находилось буквально в двух временных единицах отсюда, для дальнейшей обработки данных. Бухтящий и поторапливающий Порко, конечно, напрягал, в какой-то степени, но Четырнадцатый не особо спешил, потому что знал, что закрыть задание до истечения срока ему удалось.       — А ты специально бородку с усами не сбривал, чтоб эпохе соответствовать? — хмыкнул Йон, складывая карты в поясных карманах. — Не думал, что ты такой ответственный.       — Да я побриться просто забыл, господи.       — Не забудь в следующий раз сжечь эту чёртову рубашку. Если ты в ней появишься ещё однажды, сделаю вид, что я тебя не знаю.       — Хорошо, мам, — Хокка засмеялся, заворачивая за угол.       — Не паясничай.        Путь к залу переговоров был скорее похож на игру «Твистер» для пространства вокруг. На количестве поворотов, подъёмов и спусков, во время которых всё вокруг успевало раз двадцать сжаться и расшириться, можно было тренировать память. Конечно, многие делали все эти «пируэты» на автопилоте, но факт оставался фактом.       — Кого вместо Олли поставят?       — Вроде как, — Второй на секунду задумался, — Алекси, поговаривают. Но не на первую позицию.       — Алекси?! Так он же ребёнок ещё совсем!       — Они знают, кому доверяют работу, успокойся. Если ты был его наставником на протяжении пяти лет, это не означает, что он ребёнок, — Йоонас внезапно засомневался в выборе поворота и наклонился в другую сторону, заглядывая в соседнюю ноту, но тут же махнул рукой в обратном направлении, будто указывая, куда идти Йоэлю. — Он опытный агент. Я сколько его помню, он всё готовится ко вступлению. Пусть не самый лучший повод, но хоть что-то.       Ещё парочка вакуумных встрясок, и они наконец оказались внутри масштабного помещения, пол которого был полностью выложен метровыми кубиками. С высоты это было похоже на клавиатуру. Именно так выглядел главный зал для собраний всего АЛВО. Ежемесячно здесь собиралось порядка трёхсот сотрудников агентства, включая и отряды, и высших. Обычно собрания не собирались настолько внезапно, но в этот раз была причина, о которой большинство здесь ещё не догадывалось. Кстати, народа ещё было довольно мало, из-за чего особой толкучки по нахождению своего собственного места не было. Как обычно большая часть являлась, потому что это обязательно, а не потому что так хотелось, поэтому все места с конца были благополучно заняты.       — Чего эти штуки такие холодные? — присаживаясь на один из тех самых кубов, бубнил Йоэль.       — Это твой зад для них слишком тёплый.       Хокка только окинул Порко весьма и весьма укоризненным взглядом, после чего со вздохом отвернулся к трибуне, доставая из нагрудного кармана резинку, чтобы завязать на голове пучок. Йоонас сегодня был максимально мутным и нервным. Хокка совсем не привык видеть настолько скованную походку Второго, который был явно сильно потрясён смертью коллеги и хорошего друга.       На собрании очень долго что-то говорили по поводу отчётов и какой-то статистики, как будто не желая переходить к основной теме. Пытаясь скрыть причину того, почему Первый покинул организацию, они убедительно рассказывали о расторжении контракта и его перемещении на Землю. Йоэль поглядывал на Йона. Его глаза были не видны за густыми кудрями, но Хокка видел, как дрожат его руки. Четырнадцатый видел Олли всего несколько раз за время службы, но знал, что тот был в отличных отношениях с Порко. Йоэль не видел, чтоб те пересекались в пределах вневременного пространства, но предполагал, что они активно общались именно на заданиях. Когда пытаешься представить главного в отряде, в голове всплывает образ своеобразного шифоньера: высокого мужчины с хорошей физической подготовкой. Матела не был таким. Его сила была, скорее, в характере. Он курировал лишь над часовыми второго отряда, а в остальное время мотался от одного эпизода к другому, проверяя коды и удостоверяясь в исполнении заданий. Но его уважали все, хотя сам он доверял одному лишь Йоонасу, который сейчас просто не мог смириться с его потерей.       Алекси был присвоен номер «31». Они не стали делать подвижки без официальных указов. Место Первого временно пустовало, и, почему-то, это ещё больше потрясало разум. Но Тридцать Первый достойно принял свою роль. Его глаза с гордостью блестели, он явно был готов наконец вступить на пост, к которому долгие годы готовился.       — Держи, — Йоонас, не поворачивая головы, достал из наплечного кармана карточку с данными и протянул её Йоэлю.       — А выходной?       — Какой тебе выходной, Хокка? Работай, пока дела есть.       Четырнадцатый всё же забрал карту, закатив глаза. Он напоследок потрепал Порко по волосам, с улыбкой наблюдая за спускающимся с трибуны Алекси, и выбежал обратно в коридоры. Йоэль постарался найти локел на поясе как можно быстрее, чтобы не растрачивать часы зря, одновременно с этим изучая данные.

15:07 Хельсинки, Финляндия. Хельсинкский метрополитен. Объект: смартфон.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.