ID работы: 11590230

Смерть - единственный конец для злодея?

Слэш
NC-17
В процессе
1025
Размер:
планируется Макси, написана 301 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1025 Нравится 433 Отзывы 398 В сборник Скачать

Глава 17 Осмысление

Настройки текста

◆ ◆ ◆

Сколько стоит жизнь? Во сколько оценивается моя жизнь? Могу ли я отдать её за свою семью?

Счастье, радость, смех, улыбка, нежный смех, шелк волос, шорох одежд и весёлый топот по коридору. Сколько нужно отдать, чтобы это вернуть?

Чтобы этого не забирали???

Кровь ложится на камень яркой вспышкой заката, очерчивая линии слов. Проткнутое нутро болит и щиплет, после каждого вдоха, но пальцы вырисовывают символы четкие, сильные, будто отделены от больного тела вовсе. Когда Ваньинь кашляет кровью, прикрывая рукой и ловя горячие капли, система уже загорается опасным красным светом, отражая блики в его незакрытом глазе.

◇Система ◇

Опасное положение. Вероятность летального исхода выше 89%, срочно нужно принять меры. Желаете получить список возможных решений проблемы?

◇Да ◇ Нет

Рядом слышится нервный выдох. – Твою мать, А-Чэн...

◆ Нет

Мы положим на эту победу всё, отдадим кровь, плоть и, если надо, души. Пути назад уже нет, лишь голые стены и полуразрушенный город, безжизненно смотрящий через призму осколков. Ваньинь сглатывает очередной сгусток крови, дописывая печать. Осталось лишь активировать. – Вот и всё, готов? – Голос хриплый, тихий, но в тишине звучит как удар плетью. Не дождавшись ответа, он активирует печать, глядя, как та загорается ярким белым светом, застилая взор полностью. Ослепляя его вконец. – Свидимся на том свете, А-Чэн. Последнее, что он слышит прежде чем потерять сознание.

◆ ◆ ◆

Шёл третий день моего добровольного заточения. Отдав приказ Сюэ Яну, что болен и не желаю никого видеть, я безвылазно сидел в комнате. Мне не хотелось ни есть, ни вставать с кровати. Раны на груди, похожие на ожоги, болели и даже покрылись волдырями. Из-за этого пришлось забыть о горячих ваннах и обтираться полотенцем, избегая болезненных мест. Однако рассказать кому-либо о произошедшем казалось абсурдным. Ведь снова пойдут сплетни о нашей с кронпринцем вражде, а оттуда и другие проблемы... Я пытался забыться в учёбе, перечитывая учебники по магии и географии, разбирался в культурных особенностях разных стран и просто хотел отвлечься от всего, что творилось за дверью. Благо, что мои посещения библиотеки через потайной ход оставались нераскрытыми. Постоянная усталость и нежелание что-либо делать боролось с мыслями о системе, о заданиях и о будущем, которое мне необходимо было менять, хотя сейчас я понимал, что знаю об этом будущем ещё меньше. Настолько сильные несовпадения с игрой заставляли нервничать, сомневаться. Бегу ли я от плохого конца или же, наоборот, приближаю его день? Я хотел домой. Безумно. Не туда, где живёт моя семья и где мне нет давно места, а в стабильное существование. Вечера с Хуайсаном, игры, сериалы, электричество и нормальная ванна – всего этого не хватало. Здесь всё чужое, не моё, даже тело и то, порой напрягает. Я больше не могу обманывать себя, что всё вокруг – игра, выдумка больного воображения. В этом мире было слишком много деталей, информации и непредсказуемости. Персонажи казались действительно живыми, не шаблонными, да и вовсе были не персонажами, а людьми. Мне приходилось мириться с мыслью, что я в другом мире. Есть ли тогда здесь "концовка" в том значении, в котором я её понимаю? Есть ли в таком случае, смысл моего существования здесь? Дойти до концовки, в том значении, в котором я мог бы это понимать. Правилами ведь со мной никто не делился.

Неизвестность

Я уже давно забыл, какого это быть беспечным, жить не планируя каждый свой шаг и взвешивая свои слова и действия. Казалось, что я всю жизнь брал на себя ответственность, нёс её и получал за неё. А сейчас я как никогда прежде хотел бежать от неё. "Трус и слабак, хочешь как твой отец остаться ни с чем?" Эти сложные вечные выборы, без перебоя окружающие меня изо дня в день; странные загадки, тайны, новые знания и навыки, которые мне возможно и даром не сдались, но я был должен всё это впитывать. Терпеть. Но когда есть цель, даже такое можно стерпеть. Ведь где-то маячит надежда, освещая темноту маленькой крапинкой света. Но сейчас я не видел этого света. Не верил и в то, что он когда-то действительно был. Всю жизнь, прожигая в борьбе, мне самому начинало казаться, что это и было тем самым смыслом. Словно прекратись мои страдания, прекратится и сама жизнь, сотканная из них и только. Мог ли я выйти из порочного круга, стать выше этих страданий и не закончить жизнь как "злодей" какой-либо сказки? Сказать трудно. Сейчас я мог только зацепиться хоть за какой-то крючок, дабы не потонуть окончательно. И на небольшой период времени этим новым лучиком света, конечно, стали чтение и учёба, впрочем, как и всегда. Не было пока лекарства лучше, чем завалиться с головой в работу. С магией, к тому же, было очень интересно работать. Заметки, которые Ванцзи сделал для меня хоть было неприятно использовать, но я не мог отказаться от них, ибо они были очень полезными и облегчали заучивание, понимание и процесс обучения в целом. Читая книги о магии, в которых действительно чувствовал себя лучше, я старательно избегал судного дня, момента, когда нужно будет снова думать, решать и принимать решения. Мне нравилось комбинировать разные заклинания, чтобы создать новые, изучать их механизмы и историю. Важным была сила самого слова, лежавшим в основе заклинания, от того какие эмоции оно вызывает, можно узнать эффект – будет ли он лечебным, смертельным или просто красивым. Это было особенно интересно, как эмоция может обрастать физической силой. Однако заклинания чаще использовали через бумагу. Написанные внутренней энергией слова имели больше веса, чем произнесённые вслух или в голове, так что тренировать быстрое написание иероглифов, тоже приходилось. Кстати, здесь тоже было много интересного. По звучанию язык напоминал скорее латинский, но в написании использовались именно иероглифы, похожие на китайский. Порой я думал, насколько сложно было бы жить не будь этот язык "запрограммирован в моей прошивке". Тренировки с мечом шли тяжелее, без наставника было сложно определить прогресс, да и ограниченное пространство комнаты не позволяло полностью уйти в процесс обучения, постоянно напоминая о мебели, стенах, полках, которые легко было задеть, поцарапать, испортить. Не говоря уже о ночных тренировках, где каждый неверный звук мог привести кучу охраны в твою комнату. Спалиться так с мечом ещё ладно, но с Цзыдянем... Мне не нравилась тяжесть меча, запах железа и пота. С волдырями, любое движение могло причинить много боли, в общем, фехтование не вызывало положительных эмоций. Говорить о тренировках с Цзыдянем и подавно не стоит. Места для такого оружия было смехотворно мало, я мог лишь проверять насколько быстро Цзыдянь на меня реагирует, трансформируется туда и обратно, а потом убирать его обратно в ящик.

***

И вот, лёжа на кровати, я вдумчиво читал книгу, пребывая в неком подобии спокойствия. «…использование внутренней энергии для преобразования её в энергию внешнюю с целью получения стихийного выброса является неосознаваемой деятельностью организма и действует на уровне нейрохимических процессов, однако…» Странный шаркающий звук резко выдернул из мыслей. Замерев, дабы вслушаться в тишину, я напрягся, лёжа на животе. Показалось? Но звук повторился. Тихий скрежет, словно по стеклу чем-то ведут… Повернувшись в сторону зашторенных окон, я ничего естественно не увидел. Зато снова услышал звук. Кто-то пытается пробраться ко мне. Шкрябал по стеклу. Тихо отложив книгу и встав с постели, еле удержав равновесие, я осторожно подошёл к окну. Звук повторился. Громче. Это птичка? Вряд ли воры будут так долго копошится. К тому же, грабить такое большое герцогство посреди дня – настоящее безумие. Потянувшись к занавеске, я легко отдёрнул шторку, жмурясь от яркого солнечного света, от которого уже совсем отвык. А потом с удивлением уставился на пушистый комочек за окном. Маленький зайчонок или даже скорее кролик проводил белой лапкой по окну, издавая тот самый странный звук. Его блестящие черные глазки смотрели со всем вниманием на меня, а длинные ушки прижатые к голове, встали, прислушиваясь к каждому моему действию. Что за моим окном делает кролик? Это второй этаж, между прочим. Выглядит подозрительно. Я нахмурился, глядя на шевелящего то носом, то ушами кролика. Вдруг это ловушка? Или чьи-то проказы... Может это вообще не кролик, а заколдованный человек, притворяющийся безобидной зверушкой. Ладно, вот это уже бред. Вздохнув, я зашторил окно и пошёл обратно к кровати. Нечего всякую живность в дом затаскивать. Кто его туда посадил, сам пускай и снимает. Вновь оказавшись на кровати, я поднял книгу, находя нужную строчку. "Однако при достижении определенного уровня мастерства, можно научиться контролировать неосознанную деятельность и, соответственно, можно научиться.... соответственно, соответственно..." Чёрт, я так не могу! Черные, умные глазки стояли перед глазами. Почему-то я представил, как этот малыш падает, не удержавшись на окне. Это ведь сразу смерть. Тихий скрежет из окна, заставил подняться с кровати. К чёрту, по пути схватив из ящика Цзыдянь, я пошёл к окну. Если это чья-то уловка, то он просто получит хорошую трёпку за плохое отношение с животными. Аккуратно открыв окно, я схватил крольчонка за шкурку у шеи, затягивая в комнату. Мягкость шерсти поразила. Почти как лёгкий бархат, так мягко и воздушно. Положив загадочную зверушку на стол, я ещё раз провёл рукой по мягкой шёрстке. Кролик был спокойным, аккуратным, его глаза-бусинки чёрного цвета и часто двигающийся носик вызывали умиление. Ещё раз проведя рукой по меху, я обречённо выдохнул, беря его на руки. Он тут же обнюхал мои пальцы, и мне было сложно сдержать улыбку.

Какая прелесть.

Это явно не собака, которых я обожаю просто по определению, но он чем-то был похож на белоснежного шпица и выглядел слишком прелестно, поэтому я не видел в этом предательства. Проводя в очередной раз по мягкой спинке и касаясь длинных шелковистых ушей зверька, я чувствовал себя спокойнее. –Я назову тебя Облачко.– Задумчиво пробормотал, смотря на притихшего зайку. Вдруг из-за его ушек вылетела маленькая бабочка небесного цвета, она остановилась напротив моего лица, а потом исчезла, оставляя системно-подобное сообщение.

❁Сообщение от Ванцзи ❁

«Дорогой Ваньинь, прошу прощения за доставленные неудобства и недосказанность. Всё что произошло было странным стечением обстоятельств, которого никто не мог ожидать. Скрывая свою личность, я сам пребывал в непонимании и полной неизвестности, у меня не возникало мыслей оскорбить вас или обидеть. Я понял лишь, что план брата провалился и спасения можно не ждать. Однако вы оказались честным человеком, с которым нас связывает прошлая жизнь, и я бы не хотел, чтобы это недопонимание испортило наши отношения. Я отправляю этого кролика как подарок в знак моей надежды на продолжение наших отношений. Прошу прощения, что отправляю это письмо неофициально, однако вы не ответили ни на одно письмо, которое я передавал, потому я решил, что они до вас не доходят. С уважением, Лань Ванцзи.» Вот уж, удивил. Я никогда не получал таких длинных писем от Ванцзи. И я никогда не получал таких наглых писем! Фыркнув, я отвернулся от уже бледнеющего в воздухе письма, поглаживая мягкую шёрстку зверушки. Фраза «что до вас не доходят» во-истину смехотворна, ага, конечно, это явно не потому, что я попросил меня не беспокоить. Не знает ланьская душа слов игнор и отстань. Поднимающаяся злость была остановлена мягким тычком в руку. Взглянув на кролика, тыкающегося носиком в мою руку, я тут же успокоился. Теперь хоть понятно, откуда эта прелесть взялась, я приподнял Облачко, рассматривая чудесные чёрные глазки. Что ж, я улыбнулся, он явно умеет задабривать людей. Но сколько этот кролик сидел один? Быть может он голоден или хочет пить. Ему в любом случае нужно где-то жить. Подойдя к двери, я решил попробовать невозможное и позвал Сюэ Яна. Выходить из комнаты всё ещё не хотелось, но, на удивление, стало легче дышать. Неожиданно, но дверь чуть не выбили, забегая внутрь. Сюэ Ян весь взлохмаченный и испуганный смотрел на меня, словно ожидал увидеть мой труп. Смотря на него сверху вниз, я вновь погладил кролика. А ведь Сюэ Яну 17 в этом году исполняется, если я не перепутал его слова... –Вы меня звали, господин?!–Спросил он недоверчиво, но уже более спокойным тоном. Видимо убедившись, что я не собираюсь падать в обморок или блевать кровью. Что ж, всё ещё впереди. Судя по тому как у меня болит грудная клетка, несмотря на то, что я пытался сам ее вылечить, ожоги явно не пройдут без последствий. – Ты что, под дверью сидел? –Ухмыльнувшись, спросил, явно не ожидая удивлённо вскинутого взгляда. – Конечно, вы не выходили три дня. Вам принести поесть? – Уже явно более расслабленно произнёс Сюэ Ян, видя мою сговорчивость. До этого я посылал его в одно место при любой попытке зайти. –Купи клетку для кроликов, корм и..всё, что может понадобиться для ухода за ними. А также вызови врача.–Я задумчиво покачал Облачко в руках, думая, о том, что кролик мог и простудиться, сидя за окном. Мало ли какое слабое у них здоровье. Лучше пусть ветеринар проверит. – Вам плохо? – Взгляд Сюэ Яна стал острее, он внимательно вглядывался в моё лицо. Я нахмурился, представляя как могу выглядеть. Естественно, ужасно, я не смотрелся в зеркало всё это время, но есть вещи, которые не требуется подтверждать. –Нет, это для него. – Я простодушно указал на свернувшегося в руках кролика. – А, хорошо... – Сюэ Ян кивнул, прохладным взглядом проходясь по моим рукам, пока взгляд не вперился на них снова. – Подождите, откуда у вас кролик? – Неважно. Почему ты всегда задаешь так много вопросов? Иди и принеси всё, а ещё…расчешись, ты выглядишь неопрятно. – Как и вы. – Что?–Я вскинул острый взгляд на наглого идиота. Тот пожал плечами. – Говорю, уже иду исполнять долг. Я также принесу вам еды, потому что, если вы продолжите от нее отказываться, придется вызывать не врача, а гроб. Мороки больше будет. – Тебе что, делать нечего? – Получилось почти издевательски. Хотя на самом деле злости почти не осталось. – Нет, но если с вами опять что-то произойдет, это точно скинут на меня, и тогда да...мне действительно нечем будет заняться. – Пф, делай что хочешь. – Я развернулся, подходя к столу. Говорить мне больше было нечего. – Благодарю, господин. – Театрально поклонившись, он выскочил за дверь. Что-то он совсем обнаглел за то, время пока я здесь сидел. Как будто два разных человека. Оставшись один, я аккуратно положил кролика на стол, заодно вспоминая про системное задание. Система ведь эти дни никак не напоминала о сроках по выполнению задания, не считая висящий таймер, но и смысла откладывать уже нет. Осталось ведь 10 часов, а я не продвинулся ни на шаг. Вспомнив, что Цзинь Су как-то связана с информационным полем, я решил попросить у нее помощи. В конце концов, информация полученная из разных источников, более пригодна к использованию и обработке. Достав из стола бумагу, чернила и перо, я разложил всё это на столе, отодвинув Облачко подальше. Естественно, не забыв, почесать ему за ушком. –Маленькая зайка хочет кушать? Не бойся, скоро тебе принесут еду. Вернувшись к письму, я замер с пером в руке. Не могу же я сразу написать о том, что мне нужна информация о Наньпине? Не очень это похоже на переписку возлюбленных. Уверен, Старый Лис не постыдится первым прочитать письмо... Будет лучше если я, как часто делают в фильмах, напишу левую информацию чернилами, а важную лимонным соком, уверен Цзинь Су поймёт. Тогда начнем с обычной переписки. Что можно считать обычным между парочкой? Обращения по типу "Моя дорогая" или "Мой свет", боже мой, да даже старый лис поймет, что это блеф. Я нахмурился, покрутив перо в руке. Надо осторожнее, "Дорогая будущая супруга, пишу тебе дабы обеспокоиться о твоих насущных делах", как-то чёрство, Цзинь Су и до середины не дочитает, уснёт. Может, "Солнце моё, не сочти за грубость узнать о твоих...", ну и бред! "Цзинь Су, рад снова с тобой связаться, как обстоят дела в поместье?". Не слишком ли фривольно? Ох, и почему это так сложно?! С пера уже успело накапать несколько клякс, пока я думал. Раздраженно убрав грязный лист, я положил другой. Белоснежный лист бесит ее меньше испачканного. –Да, пропади всё пропадом... Положив голову на руки, я прикрыл глаза. Не должны ли такие вещи быть проще занятий магии или бизнеса? Стук в окно снова отвлёк. Я недоверчиво покосился на окно. Ещё один кролик? Это уже перебор. Но сложно было игнорировать небольшую радость, поселившуюся в сердце. Всякое дело, лучше этого белоснежного листа бумаги. Вставая со стула, я с чистой совестью отложил перо. Может ли это быть сам Ванцзи? Отвесив штору, я в шоке уставился на гостя. – Вэй Усянь?! – Глядя на махающего рукой идиота, я быстро открыл окно, позволяя ему спрыгнуть на пол. – Ты с ума сошел, как ты залез вообще? – Я же живу этажом выше, что мне уже братца, хворающего, навестить нельзя? – Отряхиваясь от невидимой пыли, Вэй Ин поправил ремень на брюках. – Почему не через дверь? А если бы я мылся? –А что, только тебе можно окно вместо двери использовать? Не волнуйся, если бы ты не открыл, я бы его сам выбил. Как поживаешь? Выглядишь паршиво. –Прыгая вокруг, он разглядывал меня сверху вниз. – А ты ведёшь себя паршиво. Прекращай этот хоровод. И вали отсюда, я занят. – Проценты над его головой меня уже не смущали, к черту это всё. Если Вэй Ин окажется скитающимся императором каких-нибудь земель, который потихоньку набирает военную мощь, я окончательно свихнусь. – Чем же, позволь узнать. О, пишешь кому-то письмо. – Он быстро очутился возле стола, хватая лист бумаги, роняя ленты и даже печать. – Кому? "Солнце моё"? Серьёзно? – Ухмылка расползалась по его наглому лицу. – Отдай сюда! Нечего в чужие переписки лезть! – Рванув, я дёрнул лист себе. Вэй Ин смотрел со снисхождением, легко разжимая пальцы, будто даруя мне эту лёгкую победу. – Так кому пишешь, герой-любовник? – Своей невесте, представь себе. –Чёрвство отвечаю, садясь за стул, и кладя злополучный лист перед собой, расправляя чуть помявшуюся бумагу. А потом вспоминая, что это тот самый лист с кляксой. Вот же, гад морской. – Точно! Ты же помолвлен. С ума сойти, я крал и разбивал сердца стольким девицам, а в итоге раньше всех под венец рванул ты. А ведь в казарме ещё и ставки делали, кто последний остепенится, ты, со своей репутацией или неприступный Цзысюань. Кто бы мог подумать... – Не мели чепуху, никто ещё никуда не рванул. – Отмазался я, неловко рисуя пером галочки. Думать в присутствии Вэй Ина было бы сложно, но и прогнать его стоит огромных усилий. Ещё ведь и слухи разносить не хочется, на репутацию Цзинь Су отмена свадьбы тоже повлияет. Что ж, раз уж он сидит здесь, пускай хоть помогает. Я оглянулся на примостившегося на кровати Вэй Ина. Эта свинья посмела в одежде на белье сесть. Кажется у меня дёрнулся глаз. – Как мне начать письмо? – М? Я-то откуда знаю. Твоя невеста. –Скучающе проронил он, не сдвинувшись с места. –Ты же говорил, что разбираешься в женщинах?– Я раздражённо вскинул голову. –Об этом и слова не было. –Вэй Ин развел руками. – Чтобы им нравится, не обязательно их понимать. Главное родиться мной… А так, им точно нравятся цветы и побрякушки золотые. А ещё когда им говорят комплименты. – Ну, украшение я недавно дарил, да и времени новых покупать нет. Давай с комплиментами попробую… – Задумчиво посмотрев на бумагу, я опустил перо в чернильницу. Комплимент. А что он должен собой представлять, чтобы не выглядело вульгарно или глупо. – Помоги с описанием. – Откуда я знаю, как она выглядит, я же её не видел! – Он театрально рухнул на постель, подкладывая руки под голову. – Ну…она очень красивая, элегантная и миниатюрная. – Это конечно если вспоминать по первому впечатлению. – Ну, не знаю, скажи, что у нее глаза как…ну, как гарда меча блестит на солнце. Также ярко и обворожительно. – Мгм, и хороший вкус в одежде. – Со знанием дела добавил я. Крой действительно модный для их времени, а главное она явно хорошо сочетает цвета. – Да! И что она очень красиво вышивает крестиком. – Откуда ты это знаешь? – С подозрением Я обернулся, на махающего ногами Вэй Ина. Тот поймал мой взгляд, растягивая губы в улыбке. – Ой, не ревнуй только. Все девушки умеют вышивать крестиком. Это же основы. – Протянул он, почти лениво. – Я не ревную! Ладно, этого должно хватить. – Аккуратно дописав последнее предложение, я отложил перо. – Ну вот и отлично. Я даже помогу тебе отправить. – Он резво соскочил с кровати, оказываясь прямо надо мной, кладя руку рядом с письмом. – Нет, я сам. Иди лучше куда шёл. – Так я к тебе и шёл. – Ну, значит уходи, раз уже дошёл. – А я доходил не для того, чтобы потом уйти. Хочу предложение сделать. Давай прогуляемся сегодня, а?

Системное уведомление Желаете сходить на прогулку с Вэй Ином? Индикатор поднимется на 5%. ◇Да ◇Нет

– Я занят. – Раздражённо произношу, не веря, что вообще веду разговор с этим идиотом.

◆ Нет

– Чем же? Небось, опять в комнате запрёшься на весь день. Я тебе компас подарил, чтоб ты почаще на улице гулял. – Не трогай меня. Я и иду гулять. Мне нужно кое-куда съездить. Погуляем в другой раз. – Как знаешь. Я вечером на охоту иду, хочешь со мной? – Внезапно спросил он. Я недоверчиво уставился на него. С чего это вдруг? Индикатор показывал 25%. Не слишком ли мало для таких любезностей?

Системное уведомление Желаете сходить на охоту с Вэй Ином. Индикатор подниматься на 10%. Откроется арка "Демоническое наследие"? ◇Да ◇Нет

Боже мой, да они не отстают. Смахиваю без сожалений. Дел и так хватает.

◆ Нет

– Не хочу, я занят. – Параллельно отвечаю Вэй Ину. Так, осталось только печать поставить на письмо. Ну а когда Вэй Ин уйдет, напишу соком основную информацию. – Хм? А это что? – Резко обогнув меня, он что-то схватил. – Цзян Чэн, да ты настоящий лжец! Сам оказывается уже ходил на охоту, чего меня не позвал? Не хочешь поделиться обедом? Я с возмущением посмотрел на него. Он держал крольчонка за шкурку, не позволяя тому вывернуться. Облачко громко запищал. – Ты охренел? Отпусти его, это мой питомец! – Я вскочил со стула, разворачивая чернила прямо на бумагу. – Питомец! Это? Может ещё и платья прячешь где-то в глубине шкафа? –Отходя в сторону, он легко избежал удара. –Хотя ты ведь и так всякие побрякушки любишь? Их кстати как-то меньше стало, неужели и их прячешь? – Что ты сказал, ублюдок? –Снова попытавшись толкнуть, я со злостью сжал ткань его пиджака. – Полегче, знаешь же, что я сильнее. – Предостерегающим тоном произнёс Вэй Ин, отцепляя мои руки и отдавая Облако. – Ты принимаешь таблетки? Ведёшь себя так, словно нет. Нервный, всклоченный, словно бешенство подцепил. – Проваливай. – Не будем об этом. – Примирительно взмахнул руками. – Мы ведь совсем недавно помирились, зачем всё усложнять? – Помирились? – Я раздражённо повел бровью. Злость до сих пор клокотала внутри, я положил кролика на место, оперевшись руками на стол, чтобы хоть как-то успокоить нервы. – Ну да, тогда ещё под твоим окном, я тебе подарок сделал, ты принял. Разве нет? – Вэй Ин словно рассуждал в слух для самого себя. – Как у тебя всё просто... – Цзян Чэн, ты ведь изменился. – Изменился? – Я обернулся, смотря на его непроницаемое лицо. Проценты показывали 25%, не пытаясь сдвинуться ни в одну из сторон. Это удивляло, обычно его индикатор скакал как бешеный. – Ага. Думаешь, никто не заметил? Цзысюань говорит, что ты просто повзрослел. Отец тоже так считает.–Лицо его сделалось острым, донельзя умным.– Но не я. Я резко кинулся в его сторону, сжимая лацканы пиджака и приближая ближе к себе. – Что это, блять, значит? – Шиплю, почти трясясь от злости. –Ты так ненавидел чёрную магию, чуть ли не до истерики. Постоянно ругался со мной из-за этого, называл отступником, клялся, что убьешь если увидишь, а потом...совершенно спокойно принял компас, который я сделал с помощью чёрной магии. Я опустил взгляд, вспоминая его поведение тогда, ещё на лестнице. И до, как он вёл себя, как смотрел, словно изучал. Вспомнился и фестиваль, атмосфера, что совсем не подходила настрою, но я с жадностью принимал за реальную монету, боясь снова нащупать лезвие ножа. Я с изумлением пропустил удар сердца. –Ты всё это время проверял меня? – Голос почти дрогнул, но я лишь плотнее сжал зубы. Вэй Ин промолчал и я принял это за ответ.– Какой же ты ублюдок... Вэй Ин смотрел, не шевелясь, казалось в его глазах, в его черном месиве, ведьмы танцуют на шабаше, громко хрустя человеческими костями и заливаясь демоническим хохотом. Но выражение лица оставалось спокойным, он словно почуяв мой страх, моргнул, смахивая морок и наклонился ещё ниже. Дыханием опаляя ухо. – Конечно. А кто бы не стал? Ты вёл себя странно. С того дня, как этот мелкий слуга накормил тебя дрянью. Ты стал эмоциональнее. Помнишь как мы сражались на мечах? –Вэй Ин злорадно усмехнулся, приподнимая одну бровь. –Ты ведь до этого всегда отказывался держать своё оружие в руках. Был готов голодать по нескольку дней, когда тебя заставили тренироваться с Саньду, а потом так спокойно держал меч, пускай конечно и абсолютно непрофессионально. Я предположил, что ты одержим, но ты продолжал быть собой. Всё ещё любил острое, так же глупо взрывался из-за ерунды, даже сейчас... Не был бы Цзыдянь утерян, я бы настаивал на проверке твоей личности, но темная материя тоже не чувствовала в тебе чужака. Это был ты, но словно...–он перевёл дыхание, казалось он впервые произносит свои догадки вслух, только сейчас превращая их не просто в домыслы, а обременяя смыслом, грузом и ответственностью, которые теперь эти слова будут нести,–словно что-то потерявший в себе, в своем поведении. Так быстро даже вкусы не меняются, не то что принципы. Ты стал слабее, мягче.–Его глаза столкнулись с моими.– Так ответь мне, так ли это? Голос его обманчиво спокойный, взгляд твердый, голубые глаза стали почти темнее ночи. Тёмная энергия, давно впитавшаяся в его тело, чуть выступила окружая всего его, задевая меня. Вздрогнув от противного скользкого прикосновения, я обошёл Вэй Ина. – Убери свою мерзость подальше от меня. – Я прошёл к столу, сразу открывая ящик, чуть ли не вырывая его. Злость почти ушла, но я лихорадочно цеплялся за нее. Ведь стоит ей уйти, и я останусь один на один с мыслями, с которыми ещё не был готов сражаться. – Мерзость? А как же компас. Совсем недавно ты восхищался моим изобретением! А теперь говоришь, что это мерзость. Ох, уже эта двуличная натура праведников! – Я двуличен, не спорю. Но и ты не невинная овца. – Развернувшись, я угрожающе на него посмотрел. – Действительно, думаешь, что всё дело в черной магии? Конечно, разве могут быть у тебя другие недостатки?! Расстрою тебя, Вэй Усянь, темная магия один из наименьших твоих минусов! –Цзян Ваньинь! –Вэй Усянь! Что? Неужели только тебе позволено ругать и попрекать меня за мое поведение. Что, убьешь меня?–Я растянул губы в улыбке, заметив как он вздрогнул.– Не волнуйся, я сам скоро уйду. Даже руки пачкать не придётся, здорово, да? Произнести это вслух оказалось легче чем я думал. Возможно я боялся покинуть это место, снова оказаться на перепутье, возможно моё желание порвать все отношения с семьёй не было полностью искренним с самого начала, возможно я не задумывался об этом серьезно находясь здесь. Но сейчас всё казалось совершенно другим. –Уйдешь? Куда? Собрался на улице жить? –Удивление в его взгляде сменяется холодным расчётом. Он словно уверен, что я блефую. От чего ещё сильнее хочется сделать свои слова былью. – А почему нет? Разницы почти не будет.–Хмыкаю, с неким задором понимая, что эту битву я точно выиграю. – Не утрируй, о тебе нормально заботятся, просто ты ведёшь себя неадекватно большую часть времени!–Вэй Ин хмурится, складывая руки на груди. – Ну, конечно, что может быть легче жить за вашими спинами. – Я закатываю глаза, с сарказмом выплёвывая слова. –Да ладно! За тебя буквально решают все проблемы, которые ты беспрерывно учиняешь. Начиная с бала, заканчивая ночными похождениями с немыслимыми тратами. Тебе даже смогли найти достойную жену, несмотря на твою репутацию. Просто бери что дают и не жалуйся, но нет, тебе всегда мало! – Какой я, оказывается, мелочный в твоих глазах. Действительно, бери и не жалуйся. Меня всего-то ненавидит всё поместье, пичкают непонятными таблетками и по одному велению я могу провести полжизни в этой комнате! –Как будто ты сам не стал причиной такого отношения. Хочешь свободы? Но как ты будешь ею распоряжаться? Стоит оставить тебя одного, то тебя либо приносят без сознания, либо ты приходишь не пойми с кем! Даже дай тебе все деньги и ресурсы, абсолютную свободу и власть, тебе ведь всё равно будет мало, ты не сможешь заглушить в себе свою жадность.– Вэй Ин больше не пытался подойти, его взгляд пронзал и заставлял задыхаться в собственной беспомощности. Его слова били прямо в цель. Я сам ощущал свою слабость. Всё давалось так тяжело и шло так медленно сколько бы я не вкладывал. Выкупить верность оказалось не так просто, свобода же пугала неизвестностью, даже собственные силы не могли принести мне полного удовлетворения, ведь их нужно было скрывать, тренировать чуть ли не ночами напролёт. Но как я мог признаться, что мне страшно, что я запутался и понятие не имею, что делать дальше. Признать свою слабость, значит в очередной раз подставиться под удар. – А ты не думал, что скупать все эти побрякушки, был единственный способ поверить, что я действительно часть семьи? А не запертый в чулане мальчик. Я был ребенком, Вэй Усянь, потерявший родную сестру, а потом и всех своих близких, отвернувшихся от меня. Знаешь, сколько раз мне не доносили еду? Сколько раз называли крысой или калекой? Сколько раз ломали мои вещи? Сколько раз праздновали мой день рождения? Знаешь от кого я узнаю о своей матери? О том, что она была прекрасным волшебником, что создала самое используемое заклинание, с кем дружила и как познакомилась с отцом? От неизвестных людей, Вэй Ин. Был ли я и вправду когда-то частью этого дома? Уже и не вспомнить. И может ты прав, деньги никогда не смогут заглушить во мне эту пропасть, ни власть, ни сила не вернут время, когда я был брошен. Не заглушит это чувство боли, когда тебя все предали. Так зачем же тогда всё это продолжать? Зачем? –А сколько раз ты сам пытался изменить что-то вокруг? Вцепился в ярлык жертвы и носишься с ним суя каждому в нос. Может прояви ты хоть толику гордости и люди бы поняли своё место. –Голос Вэй Ина дрожал, он уже не смотрел на меня, отводя взгляд в сторону. Словно обращаясь уже к самому себе. –Ну конечно, а давай вспомним, что было когда я эту гордость проявлял? Кто приходил и обесценивал мои слова, защищая слуг и обвиняя во всем меня. Люди смелели не из-за моей слабости, а из-за вашей с Цзысюанем защиты. Неважно, кто виноват, важно то, на кого всю вину в итоге скинут. –Да что ты говоришь? А Сюэ Ян? Отец согласился дать тебе нового слугу, но ты вцепился в этого, несмотря на то, что тот делал. И ведь до сих пор с ним носишься! –А что мне оставалось? Сюэ Яна я мог шантажировать, заставлять силой оставаться на своей стороне. Новый бы слуга был ничем не лучше, но против него у меня бы ничего не было. А отец не сделал бы ничего, пока я бы снова не отравился, не умер или не был бы покалечен. Вэй Ин ничего не ответил, только вздрогнул на слове "умер", и замер. Я смотрел на него и злился. Жалость в его глазах раздражала. Хотелось стереть это выражение лица. Повышение процентов до 29%, ощущалось как пощёчина. Лучше бы он меня ненавидел. –Поэтому, нет. Мы с тобой не помирились, Вэй Усянь.–Я наконец сделал выдох, сократив расстояние, взял его руку и вложил в неё компас. Так будет правильно.– Просто оставь меня в покое. А когда я уйду, скажешь всем, что я трус и предатель, и всё что буду делать в будущем никак не будет связано с герцогством Цзян. Пусть меня ненавидят дальше, я готов дать объективную причину на это. Хватит с меня этого дома, я умываю руки. Вэй Ин выглядел растерянным, он смотрел на меня долгим взглядом, словно впервые видел, хотел было что-то сказать, но лишь сильнее сжал компас и прошёл мимо. Дверь за ним тихо закрылась. Я в ступоре простоял ещё некоторое время. В голове было пусто. Неужели я всё это действительно сказал вслух? Неужели я действительно всё это сказал ему?

Зачем?

Выдохнув, я устало покачал головой. И почему я постоянно попадаю в такие ситуации? Мысль об уходе отзывалась странным холодом в животе. Если мне уходить, то куда? Действительно, бросить всё и надеяться, что бизнес с Мэн Яо не погорит? А если погорит? А если Мэн Яо меня тоже обманет? Такими темпами, я точно ни на что не решусь. Стоит ли действительно покидать это место или я ещё могу извлечь выгоду, находясь здесь? Стук в дверь заставил резко обернуться. Надеюсь, это Сюэ Ян. –Входите. –Господин! Ваш слуга... Он пропал ещё вчера вечером, но вы были так заняты!–Сюэ Ян громко причитал, обрисовывая ситуацию. Я нахмурился, снова вспоминая про ситуацию с Ванцзи. Как на него реагировать я, так и не понял. –Я знаю. Я его продал. – Говорю равнодушным тоном, не желая показаться затронутым этой ситуацией. Поднимая с пола опрокинутые листы, полностью измазанные чернилами, я хмурюсь. Заново писать письмо? –Правда? –Слишком счастливый тон, отвлёк от бумаг. Сюэ Ян тут же спрятал улыбку, стоило мне на него посмотреть. –Убери эту улыбку с лица! Ты выполнил мои просьбы? –Не став зацикливаться на его поведении, я посмотрел на овощи в его руках. Сюэ Ян закатил глаза, всовывая мне корзину. –Здесь вроде всё что нужно для животного. Гонца к врачу уже послал. Ой, а что у вас тут произошло?– Он уставился на разлитую лужу чернил на полу. –Что удалось выяснить про Наньпин?–Перевёл на интересующую тему, решив просто игнорировать его. Взяв из корзинки морковку, я предложил её кролику, который тут же заинтересованно пошевелил носиком и взяв лапками угощение начал резво точить. Смешно двигая мордочкой.–Чего замолчал? Ты нашёл информацию? –А? Кхм, конечно, Наньпин появился как аукцион два года назад, до этого был обычным притоном. Здесь торгуют в основном людьми для продажи в рабство или в бордели. Сложно сказать о том, насколько законны их способы получения людей, но кажется кто-то хорошо крышует этот аукцион. Многие горожане из трущоб утверждают, что те воруют людей, в большинстве случаев, девушек и детей, однако это сложно проверить. Из-за пресловутой репутации и герба похожего на панцирь черепахи, в народе его прозвали «Черепахой-губительницей». –Есть что-нибудь более значительное и достоверное? –Пожалуй, нельзя оставить без вопросов и то, что заместителем аукциона является некий Су Шэ. –Человек, с захваченных земель?–Тут же заинтересовался я. Снова всплывают эти чёртовы земли. Что там у них произошло такого, что на одном аукционе, вместе с рабами из этой страны продавали принца вообще из другого государства, а в другом аукционе один из граждан там вообще работает? Очень странно. –Именно, кажется он начал там работать восемь месяцев назад. То есть почти в начале войны. –Кто до этого занимал этот пост? –Вроде кто-то из семьи Ван. Вообще ни о чём не говорит. Я раздражённо тру глаза. Есть ли хоть какие-то зацепки? –Есть какие-нибудь факты об этой семье?–Может там был кто-то неугодный членам королевской семьи, но даже так, ставить на это место человека вообще из другой страны, очень странно. –Только то, что они второсортные дворяне, вроде как раньше были более зажиточными, но растеряли власть пару поколений назад и сейчас более в политике не участвуют, ведут небольшой ресторанный бизнес. Может ли за этим стоять Гуаньшань? Нет уж, теперь без явных доказательств, никаких догадок. Не собираюсь проходиться по одним и тем же граблям. Сначала увижу неоспоримые доказательства, а уж потом и выводы делать буду. –Что планируете делать, господин? –Пока ничего. Свободен. –Сейчас нужно придумать способ получения большей информации. Всё-таки связаться с Цзинь Су будет не лишним... Вспомнив об идее с лимоном, я уже собирался послать за ним Сюэ Яна, как до меня дошло... Зачем мне лимон, если я недавно освоил связующих бабочек. Просто напишу Цзинь Су послание и никаких лимонов. Мда, вот тебе и маг. Чувствую себя бабкой в 21 веке, которая вместо смс, пишет телеграмму.

◇ ◇ ◇

Повозка ехала не слишком быстро, я задумчиво провожал особняк Цзян взглядом. Странная тоска сквозила в сердце, будто уезжая, я оставлял там кусочек себя, который уже больше никогда не верну. И дело вовсе не в привязанности, а наверное в некой стабильности, которую я всё-таки там имел. Если я действительно покину это место, то передо мной откроется неизведанный мир, полный загадок и тайн, я буду принадлежать сам себе. Но в этом мире я буду полностью одинок. Благодаря Цзинь Су, мои намерения навестить Наньпин увеличились в несколько раз. Оказалось, что хозяин Наньпиня – это второй принц. Документально это не подтверждается и Наньпин по сути не имеет как такого "хозяина", однако многие факты указывают, что крышует это место всё таки он. " " Наньпин имеет плохую репутацию, но несмотря на это пока плотно держится среди других аукционов, хотя можно заметить следы незаконной деятельности, в том числе неофициальные торги людьми, веществами, отмывание денег через аукционы драгоценностей и другие вещи. Если вы решили нацелиться на это место, то будьте осторожны. " Общественное мнение может стать неплохим способом. Если я докажу бесчестность аукциона и неподобающее поведение принца, то возможно смогу убедить отца изменить сторону. В конце концов быть на стороне второго принца это почти самоубийство, так он ещё и беззаконие творит. Если это все выйдет наружу, герцогство Цзян тоже пострадает. Не то, чтобы я сильно за них волновался, но не хочется давать Гуаньшаню больше поводов для радости. Не лучше ли тогда раскрыть все сейчас, когда действительно будет достаточно легко переобуться и всё-таки встать на сторону Вэнь Жоханя? "На вашем месте, я бы не светила лицом перед вторым принцем, он на редкость злопамятный человек. Однако настоятельно рекомендую посетить сам аукцион, возможно Су Ше проговориться в каких-то моментах, что также поможет вашему расследованию." Так что решив не тратить, итак, небольшое количество времени, я поехал в Наньпин. Один. Сюэ Яна оставил следить за кроликом, единственный повод вернуться в этот дом. Меч брать не стал, а вот Цзыдянь уж точно понадобиться. Пока система мерно отсчитывала часы до завершения миссии, я нервно крутил кольцо на пальце.

Что-то в этой поездке точно изменится для меня

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.