ID работы: 11590230

Смерть - единственный конец для злодея?

Слэш
NC-17
В процессе
1025
Размер:
планируется Макси, написана 301 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1025 Нравится 433 Отзывы 398 В сборник Скачать

Глава 16 Моцарт и Сальери

Настройки текста
Мы поднялись на второй этаж. Отсутствие какого-либо освещения нагнетало и без того опасную атмосферу. Оркестра здесь почти не было слышно, пронзительный репертуар скрипки выделялся на фоне духовых инструментов, он залезал под кожу хриплым и пронзительным звуком. Вэнь Жохань шёл впереди, он не оборачивался и не прислушивался к тому, иду ли я за ним, полностью уверенный в своих силах. Его спина прямая и широкая была закрыта красным плащом, который развевался при каждом уверенном шаге своего носителя. В темноте красный цвет особенно выделялся на фоне еле освещающих пространство свечей. Индикатор горел всё той же злополучной тройкой. Неужели у него никак не меняется ко мне отношение? Связано ли это как-то с упомянутыми местами, которые я посещаю? Вэнь Жохань молчал, не выказывал никаких отрицательных эмоций, словно мы всё ещё были на виду у сотни глаз и строили из себя приличных людей. Хотя возможно у этих стен тоже есть уши? Я взглянул на даже в полумраке видневшиеся портреты неизвестных мне людей. Холодные лица с бездушными глазами провожали унылым молчанием, словно знали, что живым я уже не выйду отсюда. Хотелось повернуть их всех лицом к стене, дабы прекратили смотреть и думать. Мертвецам нечего лезть в дела живых, а в том, что все эти люди мертвы, сомнений не было. Наследный принц наконец остановился. Подошёл к одной из многочисленных дверей, ничем не отличающуюся от других и открыл, кидая холодный взгляд. Огненные глаза парадоксально холодили кожу. Я смотрел в ответ, не шевелясь. Стоит ли мне заходить? Есть ли шанс сбежать? Сосредоточив разбушевавшуюся энергию в руке, я задумчиво покосился в темноту комнаты. Индикатор сиял всё теми же 3%. Могло ли за этой цифрой скрываться безудержное желание моей смерти. – Вам нужно отдельное приглашение, господин Цзян? – Усмехнулся он, заталкивая рукой под спину внутрь темного помещения. Чуть предательски не пискнув, я поспешил оказаться внутри, на безопасном расстоянии. Подальше от горячих прикосновений. Игнорировать инстинкт самосохранения, кричащий об опасности, было действительно сложно, но сейчас любое мое действие или бездействие будет играть решающую роль в приговоре. Полумрак комнаты не позволял полностью увидеть всё, что здесь находилось. Я боялся наткнуться на тумбочку с холодными и острыми инструментами для пыток или какой-нибудь электрический стул где-нибудь в уголке. В конце концов, не чаи же он привёл меня распивать? Выдохнув, я прошёлся вглубь комнаты, натыкаясь на что-то твердое. Это кресло для пыток??? Это точно оно. Усмешка позади была как удар по больному. Однако мыслей о своей гордости рядом с этим человеком у меня не проскальзывало в принципе. Нужно что-то придумать. – Присаживайся. –Достаточно лояльно поговорил он, закрывая дверь. – Даже если я захочу тебя съесть, вряд ли ты сможешь что-то с этим сделать. Вэнь Жохань щёлкнул пальцами и несколько свечей тут же зажглось, наконец освещая обычный, заполненный книгами и документами кабинет. С плотно задёрнутыми бордовыми шторами, рабочим столом и собственно двумя обычными диванами, возле одного из которых я сейчас стоял. Никаких подозрительных приборов, орудий пыток и зелий здесь не было. Нахмурившись, я неловко присел, тут же посмотрев на принца, севшего напротив меня на таком же диване. Нас разделял небольшой столик, но этого абсолютно не чувствовалось. Потому что огненный взгляд, прожигающий во мне дыру, я чувствовал также явственно, как когда нас разделяли миллиметры. – Что же вам понадобилось от меня, ваше высочество? – Выдавил я из себя, возвращая хладнокровие. Что бы сейчас не произошло, мне этого не избежать. Так зачем оттягивать? – У меня лишь несколько вопросов, думаю, ответы на которые я имею право знать. – Произнёс он, снимая маску и откладывая её на стол. Поправив длинные тяжёлые волосы, он расслабленно откинулся на спинку дивана. – Конечно, я ничего от вас не скрываю. –Достаточно честно ответил я. Иметь плохие отношения с таким человеком, зная на что он способен – это уже реальные проблемы с головой. До такого я ещё не дошёл. Чуть помедлив, я тоже снял маску, наконец чувствуя кожей прохладу. Пока я не мог понять, чем вызван его интерес к моей персоне. Отвергнутый отцом сумасшедший, бездарный придурок, позорящий род Цзян. Разве могло такое существо навредить наследному принцу? Видел ли он во мне оружие-камикадзе, которым герцогство могло пожертвовать для достижения своих целей? Если есть такая возможность, было бы неплохо прояснить эти моменты и вернуть его хотя бы нейтральное отношение к моей семье. – Это нам ещё предстоит узнать. –Многозначительно произнёс он, улыбаясь. Казалось в глазах напротив черти зажигали костры. Я почувствовал знакомый привкус страха на языке. –Вы будете меня пытать? – Спросил, сам не зная зачем. Это вроде как очевидно. Случись что, никто не придет. Хотя...даже если бы была возможность спасти меня. Кто бы из ныне живущих захотел это делать? Может быть Вэй Усянь, хотя бы из своего излюбленного синдрома героя. Чтобы потом остальным было чем попирать меня оставшуюся жизнь. Возможно, Лань Ванцзи, который смотрел совсем недавно таким глубоким взглядом. – А вы сделали что-то, за что я могу вас пытать? – Вывел из мыслей его голос, наигранно удивленный. Зато мне пришлось подавить закатывание глаз. Как будто ему нужен повод, чтобы кого-то пытать. – Нет. –Говорю почти твёрдо. –Тогда не бойтесь. Я кусаю только тех, кто пытался укусить меня. – Улыбка на его лице стала шире, обнажая острые клыки.

◇Предупреждение ◇

Вам нужно выдержать допрос. Ошибка ведёт к летальному исходу.

◇Хочу воспользоваться вариантами

◇(Нет)

Уведомление системы даже не напугало. Допрос? Так меня действительно будут допрашивать! Это было очевидно. И кнопки отказаться от испытания нет... Значит придется выкручиваться. Я прикусил губу, отводя взгляд. Варианты мне точно не помогут. С ними я и до этого момента в игре не дошёл. К тому же, то ужасное чувство когда не можешь собственным телом управлять.... А сам справляюсь не так плохо.

◇Хочу воспользоваться вариантами

◆ (Нет)

◆ ◇Изменить свое решение во время допроса будет невозможно.◇

Вы уверены?

◇Да. ◇Нет

Они специально меня запугивают. Вот же! Да, я уверен, чёрт возьми. ◆ Да. ◇ Нет

◇Желаем удачи!!!◇

"И пусть удача сопутствует вам..."-вот уж чего не хватает. Ну спасибо и на этом. – Почему такой милый мальчик, постоянно оказывается там, где не стоит? Как тебе аукцион? – Я нахмурился. Так он действительно знал! Впрочем, чему тут удивляться, не могла же тогда королевская карета с Вэнь Цин и Вэнь Нином действительно просто проехать мимо! –… Лучше промолчу, я не совсем ещё понимаю чего от меня хотят. Мне нельзя было идти на этот аукцион? Но герцогство Цзян давно на него ходит. Здесь дело в чём-то другом. Возможно, я перешёл кому-то дорогу. В голове тут же всплыл силуэт в маске, преследующий меня. – Слышал там было на что посмотреть. – Вэнь Жохань положил ногу на ногу, устремляя свой взор прямо мне в душу. Пускай его поза была расслабленной и элегантной, словно обсуждали мы погоду, я уверен, что он лишь лёгким касанием руки мог запросто сжечь меня, как совсем недавно зажигал свечи. А потом также спокойно и грациозно покинуть комнату, оставив от меня лишь горстку пепла. – Я не понимаю, о чём вы. – Опустив взгляд, бормочу. Тот человек как-то связан с королевской семьёй? Почему тогда сразу не сказал об этом, я бы отдал...Ванцзи! Нахмурившись, я поднял взгляд на наследного принца. Зачем им моя цель? Могло ли дело действительно быть связанным с Ванцзи. Подозрение по поводу его происхождения тут же всколыхнулись в памяти, да и преследовали меня с целью, чтобы я отдал его. – Кого ты купил? – Подсказывает теряющий терпение наследный принц, пальцами постукивая по колену. Я же начинаю медленно осознавать неизбежную свою участь. Кого я, чёрт возьми, купил. – Одного раба. – Честно отвечаю, распрямляясь. Я действительно купил только его и сразу ушёл. На аукционе кроме людей больше ничего и не продавали. Было ли дело в том, кто такой Ванцзи? Но разве раб с захваченных земель мог понадобиться Вэнь Жоханю? Или в этом видят попытку возродить утерянную страну, достав её из пепла для сокрушения репутации Вэнь Жоханя, но не слишком ли это самонадеянно, даже для могущественного и большого герцогства. Провернуть такую аферу кажется слишком сложным, ещё и тайком. – Какого? – Голос Вэнь Жоханя не сразу донёс до меня смысла. В смысле какого? Разве это не одна из моих целей! Это было задание системы, я не мог ошибиться. Я всё делал по сценарию, почему теперь ко мне лезут с вопросами. Сейчас лучше полностью притвориться идиотом. Кем бы не был Ванцзи, информация о его происхождении и значимости для меня и Вэнь Жоханя явно расходится. Я ведь ветреный, сумасшедший сын семьи Цзян и в моих действиях нет никакого глубокого смысла. Он не должен видеть во мне манипулятора. – Ммм, красивого и…сильного.–Говорю спокойно, пристально смотря на выступающие костяшки пальцев Вэнь Жоханя. – Недавно, ты попал под моё подозрение и говорил те же слова, только мне. Твоя любовь лишь дешёвка? – Синие вены на его руках вздуваются, проступая через нефритовую кожу, когда он это произносит. Он раздражённо хмурит брови и под этим взглядом я чувствую жар. Сразу вспоминается и то злополучное признание и непонятные слова, почему бы уже не оставить эту тему в покое?! – Это не так. Я сделал это не из-за влюбленности в этого человека... –Наконец подбираю наиболее нейтральные слова. Почему я купил Ванцзи? Правда – явно не выход. Нужно скосить всё в сторону безопасности. Эта теория будет наиболее верной в глазах общественности... –Ты знаешь, кто он?–Спрашивает Вэнь Жохань, заставляя меня начинать действительно подозревать неладное. Кто такой Лань Ванцзи? Имеет ли это реальное значение? Его манеры и статус очевидны, как и высокоразвитые способности в магии. Такой потенциал в бедной семье не развить. Очевидно то, что этот человек – аристократ. Мог ли он владеть какой-либо важной информацией или возможно знать, где скрывается его брат, если тот жив и они связаны с королевской семьёй. Слишком много "если" и "но", я не могу домысливать, когда уже прокололся. Кем бы не был Лань Ванцзи, он явно был нужен Вэнь Жоханю, а я стал камнем преткновения. Вот он, корень всей проблемы. –Мужчина? Раб? –Перебираю якобы нужные варианты. В комнате становится душно и я немного распахиваю ворот одежд. Сейчас я могу лишь притвориться несведущим, сослаться на глупое стечение обстоятельств и мою неосведомлённость о роли Лань Ванцзи в его планах. Хотя по факту я действительно этого не знал и понятия не имею нахрена ему раб с захваченных земель, который нужен мне для выхода из этого сумасшедшего мира! –О нет, будь точнее. Кто он?–Вэнь Жохань давит голосом и его энергия начинает чуть ли не сдавливать, накаляя атмосферу. Аура вокруг становится густой, тяжёлой, я понимаю, что он злиться и...но чёрт возьми не понимаю, на что! –Раб с захваченных земель…–Начинаю закипать, отчеканивая слова через зубы. Мы словно ходим по кругу, бесконечному и долгому, ещё и эта жара! Дурманит разум, от чего думать сложнее, дышать становится труднее, пот скатывается по телу, вызывая дискомфорт, слои одежды хочется начать проклинать, попеременно стаскивая с тела. Чертова рубашка под пиджаком прилипает к коже, а я не могу прекратить эти мучения, хотя невиновен. Что я не так, блять, говорю! Почему он давит на меня?! Я действительно не знаю его секретов, да и как я мог их узнать! –Да ладно, утаивание правды лишь усугубит наказание за ложь.–Его взгляд темнеет, яркие красные искорки энергии начинают проявляться в душном пространстве. Или это уже мне мерещится из-за раскалённого воздуха. Голова начинает раскалываться, отдавая болезненными спазмами у висков. Мне кажется, что я вижу как воздух искажается, а пот скатывается по лбу, падая на сжатые кулаки на коленях. -Что? Что вы хотите от меня услышать???–Я недовольно рычу, выпуская грохочущую энергию, которая тут же начинает искриться маленькими фиолетовыми разрядами тока. Воздух немного увлажняется, даря секундную свежесть, но этого хватает чтобы вернуть контроль над разумом. Правда вместе с ним приходит и осознание. –Не смей на меня поднимать голос, псина! Зачем ты его купил? –Странная горячая энергия начинает окутывать, не давая и шанса на отступление. Тупая боль в голове мешает думать. Что происходит? Я замираю, наконец осознавая очевидное. Это он создаёт эту жару, контролируя температуру в помещении. Мысли о сожжении заживо уже не кажутся простыми гипотезами. –Я…Он силён….–Опершись на столик, я уже сгибаяюсь, силясь вдохнуть воздуха и хоть немного очистить разум. Мыслить тяжело, хочется избавиться от одежды, вырваться из комнаты, сделать хоть что-нибудь. Прочь от жары! От сухости и головокружения. Весь красный и потный, я стараюсь не закрывать глаза и игнорировать мокрое тело и кожу, что зудят от огня. –Герцогство Цзян не способно тебя защитить?–Не останавливается он, полностью игнорируя мое состояние, хотя нет, скашиваю яростный взгляд, видя как он явно упивается моим состоянием. –А что...если я защищаюсь от него?–На выдохе произношу, убирая со лба чёлку и подпирая рукой мокрый лоб. –И что же там творится, милый?–Его голос звенит в ушах где-то далеко и неясно. Начинаю массировать больную голову, чувствуя головокружение. Чёрные пятна перед глазами перекрывают картинку и я спешу их закрыть. Меня тошнит, цветные пятна пляшут перед глазами, а воздуха становится катастрофически мало. Я сгибаюсь, пытаясь выровнять дыхание и унять головокружение. –Зачем вам это?–Не выдержав откидываюсь на спинку дивана, сразу застонав от отвращения, чувствуя мокрой спиной ткань одежды, а перед глазами цветной калейдоскоп. Так грязно, так плохо. –Мне нужно решить, убью я тебя сегодня или нет, вот и все, поэтому не увиливай и отвечай, маленькая врушка, запнёшься, и я вырву тебе гортань, заставив сожрать.–Оказавшись внезапно ближе чем следовала, его хриплый голос звучал чуть ли не в голове. Он ласково провел пальцами по шее, задевая ногтем кадык. Горячие руки обжигали и я пытался оттолкнуть его, но даже на секунду не сдвинувшись, он провел ладонью вниз по шее, разворачивая ворот ещё шире и касаясь грудной клетки. Обжигающая волна чуть спала, концентрируясь теперь уже в месте прикосновения. –Моя матушка погибла на войне, ещё когда я был маленьким, отец же…впал в отчаяние и не выходил из кабинета. Единственный кто мог с ним общаться в редкое время был Цзысюань, поскольку он будущий наследник герцогства. Позже моя сестра потерялась во время фестиваля, на который мы тогда вместе сбежали. Вина легла на меня, отец вновь был в депрессии, он перестал обращать на меня внимание, мои братья обвинили во всем меня и тем самым мое положение среди слуг было разрушено. Мой личный слуга обкалывал мне руки иголкой, я ходил с синяками и ничего не мог сделать, он также приносил мне протухшие продукты, подавал холодную воду и другие гадости. Я не знал, что делать и к кому обращаться за помощью. Отец, не видит во мне ребенка, позднее, узнав об объедках, которые мне приносили, он просто отправил того слугу работать в прачечной. Это всё. Всё наказание, которое тот получил. Мои отношения с братьями уже давно ухудшились, их предательство и полная уверенность в моей виновности заставила меня обозлиться на них, я не хотел с ними общаться, и налаживать контакт. Более того, я знал, что они скорее обвинят меня. Слуги меня презирают, рыцарством управляет брат. Какое отношения у них может быть ко мне? Я не являюсь полноценным членом семьи и понимаю, что в случае опасности, останусь один. Именно поэтому я решил искать силу на стороне.–Что-то обильно начинает течь по рукам, падая на стол, я приоткрываю глаза, глядя на красные полосы украшающие и руку Вэнь Жохань. Это кровь. Моя кровь, которая капает из носа. Грудь начинает гореть, как будто прижали, что-то безумно горячее. Поняв, что причиной является рука принца, всё ещё покоившаяся на мне, я вцепился в его запястье , силясь оторвать. Закричав от странной обжигающей боли, я хотел поднять ногу, чтобы оттолкнуть его, но он положил другую руку на колено, крепко прижимая к полу. Глаза напряжены и словно наливаются, готовые лопнуть. Я судорожно выдыхаю, пытаясь удержать шаткое состояние и не грохнуться в обморок. –Почему именно этот аукцион? –Он был ближайший с начала моего сопротивления.–Хриплю, чувствуя что сознание начинает мутиться с новой силой. Предыдущая пытка ничто. Во рту всё лучше ощущается привкус железа. Ужасно плохо, чертовски больно. Кажется будто вены сейчас взорвутся от напряжения, из носа резко брызжет новый поток крови и, я со стоном, ногтями рву кожу его руки. Вэнь Жохань кажется что-то говорит, но я не разбираю ни слов, ни звуков, его рука давит чуть менее сильно и жар становится терпимее. –Как ты о нем узнал?–Теперь его тон звучит мягче, но от громкости моя голова словно звенит. –Я не новичок в аукционах, уже участвовал в них, когда продавали реликвии, мечи и прочие магические атрибуты. Естественно, я знал и про работорговлю.–Вымученно опираюсь на его руку, уже безвольно повиснув и не пытаясь сопротивляться. Так плохо мне ещё не было. Почему-то становится страшно, странное чувство какого-то жуткого страха накатывает чуть ли не с головой, я с усилием сжимаю горло, давя крик. Словно со мной такое уже было, словно всё это уже было. Закончилось плохо. Что я должен бежать. Далеко. Чертовски далеко. Человек, жуткий жар и бесконечная боль. Всё сливается в голове через мигрень. –Почему раб? Нанять наемника было бы менее сложно, какова вероятность, что продавать будут сильных людей, которые не предадут. Разве они не озлоблены на нас? Сердце колотиться как безумное, и я дышу часто-часто, прогоняя странный морок, голоса и этот ужас. Всё это не правда, всё это ложь. Не было ничего такого. Это кошмар. Просто кошмар. Зажмуриваюсь, глуша боль. Мозги совсем не хотели работать, но адреналин снова и снова давал новую идею, которую я ловил, даже не успев обдумать. Сглотнув слюну, я прохрипел:"Потому что наемника можно перекупить, раб же уже всё потерял, и если ты покажешь себя, как хорошего человека, способного дать дом, работу, цель, можно завоевать пожизненную преданность... Да и некуда ему бежать." – Как ты узнал, что там будет кто-то столь сильный. Ты выбрал именно его, хотя перед этим были сильные люди. Каков процент, что последний будет именно тем, кого ты ищешь? Его слова почти кажутся бессмысленным набором звуков, и я трачу время, чтобы понять смысл вопроса. –Расчет. Я не новичок на аукционах и знаю, что самое лучшее оставляют напоследок. Вероятность того, что он оказался бы слабым была бы велика, но.. –Сглатываю слюну, переводя дыхание –... у рабов больше всего ценится красота или сила. Тогда варианты сужаются. Или они выведут безумно красивого человека, либо он будет безумно силен. Я слышал, пока стоял в очереди, что народ не отличался красотой, значит уклон будет на силу. И…почти не ошибся. –Тогда вот тебе ещё вопрос. Почему ты принёс так много денег. Даже я дал своему подчинённому меньше. –Вы были на аукционе? То есть...Потому что во столько я оцениваю свою безопасность.–Чуть не сорвавшись, быстро отвечаю. Весь разговор словно идёт по телевизору, отдаленный от меня огромной пропастью. Вопросы Вэнь Жоханя вроде и доходили до меня, но словно и не касались. Будто спрашивали не меня, и всё здесь абсолютно нереальное, выдуманное кем-то другим. Я чувствовал себя вяло, сонно и плохо, очень плохо. Странная прожарка словно высушила все силы, оставив только дрянные эмоции и остатки боли. Мне ничего не хотелось, только спать или умереть. Странное опустошение, что в голове, что в теле, делало не способным испытывать эмоции. Мне казалось, что меня сломали и выбросили, забыв выковырять душу. –Какая проворная собачка, и почему все говорят, что она кусается и не привита. Знаешь, что делают с теми, кто напал на королевскую стражу?–Его весёлый тон вновь граничит с безумием. И опасный шёпот окутывает со всех сторон. –Что?–Мой голос осел, я без страха смотрю в его глаза, разглядывая своё ничтожное отражение. Напал на королевскую стражу? Это бессмысленно –Такого человека казнят. –Вот значит как, Чжулю выйди. –Вэнь Жохань оборачивается, и я смотрю как в комнату входит высокий человек. Его лицо угрюмо, а безразличный взгляд скользит по нам, прежде чем он кланяется. Длинные волосы спадают с плеч. Мог ли этот человек быть тем, с кем я столкнулся после аукциона? –Неужели ты не узнаешь? Надень маску, Чжулю, пусть вспомнит. А ты смотри внимательно, ведь это мой доверенный человек. Неизвестный достаёт что-то белое из-за пазухи и надевает на лицо. Обычная маска для аукционов. Именно их раздавали перед входом в тот день. И пускай я не помню в деталях того человека, я с ужасом осознаю, что это он, он погнался за мной после аукциона. Он преследовал нас с Ванцзи, а после дал денег, отступая. Значит, я дрался, потом обманул и ещё и денег выпросил у него... А этот человек был подчинённым наследного принца. –Неловко вышло, не правда ли? Сначала мы совершенно случайно сталкиваемся в лабиринте королевского сада, потом под видом того, что вы были мной ранены герцогство Цзян принимает сторону моего вонючего братца. Затем, снова вы встаёте на моём пути и рушите планы, и вот меня уже обвиняют в смерти наших союзников. Какое нелепое совпадение. Вы клялись мне в любви, но ваша любовь столь разрушительна, что я даже боюсь увидеть её в полном цвету. –Его голос, издевательский, ядовитый, звучит как приговор. Я с ужасом пытаюсь встать, но меня быстро припечатывают обратно к дивану. –Я...–Кашлянув, я ловлю поток крови, вырывающегося изо рта. Все внутренности горят от боли, и я чувствую как слабеет тело. Навалившись на Вэнь Жоханя, я пытаюсь не отключиться окончательно, потому что глаза раз за разом окутывает тьма, вглядываться в которую мне совершенно не хочется. Резкий стук в дверь даже не пугает. Мне уже всё равно, моё сознание уходит из-под моей власти. Сильная горячая рука резко хватает за запястье и огромный поток энергии начинает литься по каналам. Я истошно кричу, когда энергия, словно магма вулкана, огромным потоком проносится по телу. А потом, жар резко отступает, освещая разум и заглушая боль. –Надеюсь, ты запомнил всё, что сегодня сочинил. Потому что сейчас мы будем проверять это. Если солгал, я вырву твой прелестный язычок, а затем мы придумаем пытку повеселее.–Вэнь Жохань резко встаёт, из-за чего я теряю опору и падаю на диван лицом, даже не пытаясь подняться. Ломота в теле хоть и прошла, но ментально я всё ещё чувствовал себя уничтоженным. Несмотря на неудобную позу, я не двигался с места, ничего не желая и ни о чем не думая. Я слышу звук его шагов, слышу как он открывает дверь. Кто-то входит обратно. Не один. Приоткрыв глаза, я уставился на белый костюм, человек в нём казался знакомым. С сомнением подняв взгляд выше, я замер, увидев лицо. Красивый, с мягким изгибом губ, улыбкой почти радушной, если бы только взгляд не скользил так внимательно и напряжённо. Когда мы встретились глазами, казалось, что я лежу на хирургическом столе, где мне разрезали живот и внимательно разглядывают внутренности. Становится неуютно. Этот взгляд больше подошёл бы его брату, чем ему самому. Видеть Лань Сиченя с таким мерзким выражением лица было воистину отвратительно. Я судорожно отвёл взгляд, нахмурившись. –Вперед, Сичень. Дай мне только повод, и я зарежу его к чертям.–Голос Вэнь Жоханя был громким, уверенным. Жестоким. –Постой, А-Хань. Ванцзи просил о его прощении, я не могу этого проигнорировать. –Мягкий голос, слегка напряжённый оказывается ближе.–Снова здравствуй, Ваньинь. Ответь на несколько моих вопросов. Скажи мне, Ваньинь, ты хотел навредить наследному принцу, Вэнь Жоханю?– Сичень приседает напротив меня так, что взгляду кроме как на него, упасть больше никуда. Его процент всё ещё показывает 0%. Однако я смотрю не на индикатор, а прямо в глаза. –Нет.–Я не слышу собственного голоса, но это и не нужно. Если меня сейчас снова будут пытать, я точно здесь помру. Неважно какая будет причина: слишком тихий ответ или его неправильная трактовка. –Знал ли ты, что раб, купленный тобой на аукционе является вторым принцем империи Гусу, Лань Ванцзи?–Продолжает Сичень напряжённым тоном. Тишина, что окружает нас почти убаюкивает, и если бы не взгляд Вэнь Жоханя, а я был уверен, что он прожигал меня им, то заснул бы точно. –Нет.–Повторяю, не сдерживая улыбки. Эти же вопросы, эти же ответы. Когда меня уже убьют? Лежа на диване, я чувствую мнимый покой. Рана на груди почти не болит, а может я просто перестал чувствовать что-либо, но это и к лучшему. Чем меньше эмоций, тем меньше боли. –Он говорит правду. –Удивление в голосе Сиченя настолько искренее, что я сам осторожно приоткрываю глаза. Сичень всё ещё сидит рядом со мной, хотя его лицо повёрнуто к Вэнь Жоханю. Он кажется более расслабленным, но запутанным, сжимая ткань брюк руками. Проценты над его головой светятся и отображают 2%. Мне почти хочется рассмеяться. –Это неожиданно. –Молвит Вэнь Жохань, разрушая образовавшуюся тишину. Его голос словно будит ото сна, и я наконец начинаю осознавать своё положение. Напрягая мышцы, с хриплым стоном приподнимаюсь в попытке хотя бы сесть. Струйка крови вырывается изо рта, стоит мне сменить положение, но я игнорирую это. Мне плевать сколько стоит диван. Пол, руки Жоханя и стол уже в моей крови, ничего не изменится если количество пострадавших вещей станет больше. Сичень выдохнул, пытаясь поддержать за плечо, но я хлопаю его по руке, смеряя злым взглядом. Получается слабо, но я дал понять своё отношение к этому фарсу. Сичень неловко убирает руку, натянуто улыбаясь. –Прошу прощение за такое отношение. Это было очень невежливо с нашей стороны, но обстоятельства не позволяли поступить иначе.–Мягкий голос вновь окружил теплом. Знакомая аура спокойствия и умиротворения сделали его именно таким, каким он и должен был быть. Длинноволосый человек с мягким взглядом был точной копией Ванцзи. Только мягче, намного мягче и теплее. Знакомый незнакомец в моём мире. Брат моего врага и друг брата моего лучшего друга. Наследник компании Лань. Раньше я считал этого человека подобным моей сестре. Невинный, чистый и добрый. Идеальный сын своей семьи, кто-то кем я бы хотел стать, но никогда бы не смог. Но то был лишь взгляд со стороны. Каким человеком был Лань Сичень на самом деле, я знать никак не мог. Да и не хотел, мне хватало в своей жизни идеального Вэй Ина с его не менее безупречным парнем, чтобы понять разницу между нами. Сейчас же Лань Сичэнь стал ещё дальше, выше, недоступнее. Будущий император соседнего государства, великого и дружественного нам государства. Я потупил взгляд. Разборок такого уровня мне ещё и не хватало. Думать о том, как так получилось, почему Лань Чжань был на аукционе павшего государства, никак не связанного с ГуСу, я даже не хотел. Хватит. С меня уже довольно новостей. Но у судьбы как всегда на меня были другие планы и в комнату ворвался сам Ванцзи, быстро миновав брата и падая на колени рядом со мной. Он выглядел до того напуганным и шокированным, что я никак не мог не почувствовать гнев. –Ваньинь?–Его голос звучал отчаянно, а во взгляде прослеживалась паника. Я смотрел на его лицо без всякого интереса, но чем больше это делал, тем паршивее становилось на душе. Игнорируя протянутую руку, я увернулся, вскочив с дивана и чуть не падая от головной боли, но не позволяя себя коснуться. Хватит. Ядовитая улыбка расползлась по лицу. –Что ж, раз обвинения сняты, и я больше не похож на злодея, пытающегося уничтожить два могущественных государства, разве я не свободен?–Без особого желания смотрю на Вэнь Жоханя, он не выглядит пристыженный или удивленным. Лишь кивает, мрачно пронзая взглядом. –Тогда я ухожу. Надеюсь, второй принц простит меня за невежественное отношение и не затаит обиду на мой проступок. –Ваньинь! Я пойду с вами.–Ломким голосом произнёс Ванцзи. Я раздражённо отвернулся, стискивая зубы. Ненависть росла с каждой секундой, кипятя и так покалеченный разум, размораживая усталость и сжигая её к чертям. –Зачем вам это? Разве не очевидно, что шоу закончилось и можно прекращать притворяться рабом и хозяином?–Я сам с долей удивления вслушивался в свои слова. Как всё-таки забавно всё получалось, судьбы сюжеты были настолько коварны, жестоки и безвозвратны, что я даже не знал как мне следует реагировать. В голове не укладывалось, что всё это время я был настолько далёк от истинны. Я ведь понимал, что эта реальность отлична от реальности Пенелопы, видел ведь и другие несостыковки, но всё равно раз за разом накладывал образы и сравнивал, опирался как на шаблон, и что в итоге? Естественно, попался в ловушку. Глупая, неотвратимо летящая к смерти, бабочка. –Вы не относились ко мне как к рабу.–Я посмотрел на Ванцзи, упрямо смотрящего на меня. Проценты над его головой показывали 19%, глаза горели решимостью, а губы были плотно сжаты. –Тебе было смешно? Всё, что я говорил, тоже думаешь, что я врал? Поэтому врал в ответ?–Я не хотел ничего говорить, но губы словно сами срывали вопросы. Я не хотел чувствовать боль, не хотел копать глубже, зная, что это меня сломит. Намного лучше сделать вид, что тебе плевать, что тебя это не касается и не волнует, потому что появляется шанс, поверить в это самому. Конечно, злодей должен поплатиться за злодеяния, такой плохой и невидящий дальше своего носа, стыд от провала, от своей ничтожности, всё это вскипело внутри норовясь вырваться отнюдь не маленькой истерикой.

***

–Сальери убил Моцарта, потому что завидовал?–Предположил кто-то из класса робким шёпотом. Глаза учительницы с интересом зажглись. –Разве? Он ведь тоже обладал любовью слушателей, был талантлив и его произведения также трогали сердца. С чего ему завидовать?–Она встала из-за стола с лёгкой улыбкой. –Да, но Сальери был мнимым гением, и он это знал. Моцарт достиг вершины, потому что был талантлив от природы, его талант естествен, он шёл от сердца. Сальери же добивался всего кровью и потом, ему нужно было точить ум, игнорируя сердце. Закалять характер и разум, чтобы добиться вершины. Было бы вам приятно, если бы вы положили на алтарь всего себя для достижения цели, а этой же цели достиг человек ничем не пожертвовавший ради этого? Такие вещи печалят, а холодный закалённый разум, лишенный милосердия, уже нельзя остановить от черной зависти и последующих мыслей. –Спокойным рассудительным тоном предложил один из учеников. Учительница задумчиво уставилась на него, облокотившись на стол –Звучит интересно, кто-нибудь хочет возразить?–Её голос прозвучал громко, заставляя спящих проснуться, а слушающих вздрогнуть. –Но разве гениальность заключается только в этом? Разве не важен только результат? Какая разница как человек достиг богатства. Было ли оно передано по наследству или же заработано самостоятельно, в обоих случаях, человек будет считаться богатым. Мы ведь не можем сказать, что человек заработавший себе состояние своим трудом - бедный, просто потому что, не получил эти деньги легко. –Решился таки Цзян Чэн, сам не понимая чем был задет. –Нет, но подумай сам. Быть гением значит выделяться среди других, быть особенным. Добиться чего-то с наименьшим количеством усилий - это гениальность. Если бы все усердствовали также как Сальери, то достигли бы этого успеха, даже обезьяну можно научить играть на пианино, если долго с ней заниматься! – Впереди сидящая девочка обернулась, смеряя взглядом. –Но какая обезьяна сама начнет заниматься на пианино? Если бы всё было устроено так, то все, посещающие музыкальные училища, были бы ничуть не хуже их с Моцартом, да и люди на всей планете были бы не хуже гениев, но почему они не занимаются, почему так же не тратят себя на что-то? Разве это не значит, что усердие - тоже исключительная черта, доступная не каждому, а значит Сальери всё же гений.–Ваньинь чувствовал, что должен выиграть спор, потому что это казалось чем-то важным, значимым, выходящим за рамки простого урока или Пушкинской драмы. –Даже если так. Перед чистой природной гениальностью Моцарта, кровавая гениальность Сальери всегда будет казаться черной. Ему суждено быть черным гением, так же как Моцарту истинным. При столкновении, один выберет дорогу героя, другого же ждёт путь злодея, это называется судьбою.–Отличник вновь о себе напомнил, тихим ровным голосом, ставя точку в данном вопросе. Его холодный взгляд глаз, заставил Цзян Чэна вздрогнуть, глотая все слова.

***

–Нет, это не так.–Прошептал Ванцзи, почти бесцветным голосом. –Почему же? Хотя нет, не говори. Мне всё равно.–Я покачал головой, это ведь уже не имело значения. Причины порой и не нужны, важно лишь то, что я допустил ошибку. В очередной раз. Мне надоело постоянно играть плохую роль, быть завистливым, злым и жестоким. Но людям всё равно, и они раз за разом надевали на меня эту маску, обвиняя во всех грехах, не зная ровным счётом ничего. – Успокойтесь, Ваньинь. Ванцзи не лжёт. Королевские семьи обладают дарами богов. Как на истинных Вэней не действует ни одна другая способность, так и потомки нашей королевской семьи способны различать ложь. – Подал голос Лань Сичень, подходя ближе. Хотя никто его лезть не просил! – Надо же! А это полностью меняет дело! – Истерически улыбаюсь, подавляя смех. Действительно, как всё просто, один я идиот, ничего не смыслю и злюсь на пустом месте. Лань Ванцзи опустил голову и кивнул. Несмотря на его смущение и неловкость, а также на вежливую улыбку его брата, меня тошнило от них и их присутствия. Хотелось уйти, выйти, исчезнуть. Я чувствовал себя преданным, разбитым и уничтоженным. Я рисковал, уходя от братьев и посещая аукцион, рисковал связываясь с Ванцзи. Я защищал его перед отцом и Вэй Ином. Конечно, мои намерения не были чисты и бескорыстны, но я не хотел быть тварью, использующей людей в личных целях как инструменты. Я был готов отплатить ему и предоставить всё для нормальной жизни, чтобы он смог снять кандалы, но, как оказалось, всё что я с трудом достал и готов был отдать, Ванцзи уже имел и имел даже больше. Лекарство стало ядом в моих руках, снова показывая на роль, что была уготована.

Злодей</center –Мы задержимся в Цишань на несколько дней, так что нет проблем чтобы Ванцзи провел это время с вами. Очень жаль, что вся ситуация оказалась настолько запутанной, и вы пали под подозрение. Сейчас мы рассматриваем вас как союзника, и в случае, если вам понадобится помощь, её окажем. Конечно же деньги которые вы потратили на аукционе будут вам возвращены. – Сичень благородно улыбнулся, пытаясь выглядеть максимально доброжелательно. <center> ◇Системное оповещение◇

Поздравляем! Допрос успешно пройден. По итогу мероприятия индикаторы представлены следующими показателями: Вэнь Жохань – 5% Лань Сичень – 4% Лань Ванцзи – 19%

А то я не вижу их прямо перед собою! Чертова система. – Не стоит. Мы больше не увидимся. Будьте осторожны, второй принц Лань, первый принц Лань, надеюсь ваше присутствие в Цишане больше ничем не будет омрачено. –Защитить Ваньиня от его врагов.–Голос Ванцзи был тихим, но напряжённым. Я открыл было рот, но черные пятна перед глазами, отрезвили. Нужно срочно убираться. –Мне не нужна помощь. – Произношу сквозь зубы. Связываться с королевской семьёй, чтобы постоянно находится под прицелом целой страны. Или снова стать злодеем в их глазах.– Я ошибся... – Ты ведь говорил, что у нас связь... – Была. –Оборвал, нахмурив брови. – Когда мы были на одном уровне, но сейчас, ваше высочество, связь с вами может выйти для меня летальным исходом. Что ты о себе возомнил? Кем ты себя считал, обманывая меня, когда я был с тобой честен! Что я тебе сделал? –Я не хотел кричать, не хотел оправдываться, в моей жизни ни то, ни другое никогда не приносило результата. Но желание повесить этот груз на другого, заставить почувствовать хоть толику того, что чувствовал я, вырывало слова из моего горла. Хриплые, отчаянные и тяжёлые. – Цзян Чэн... – Не стоит, ваше высочество, не стоит. Обречённо улыбнувшись, я поспешил покинуть кабинет. Вэнь Цин, стоящая у входа, спокойным взглядом осмотрела с головы до ног. – Пройдёмте, я помогу с ранами. – Всё такая же уверенная, спокойная. С длинным хвостом и в белом халате выглядела как будто была создана для этого. Ничуть не изменившаяся. Умри я сегодня, и мир бы и на секунду не замер. С минуты глядя в ее глаза, я молчаливо приподнял уголки губ, с ядовитой усмешкой, отходя в сторону. –Не стоит себя утруждать.–Проходя мимо девушки, я вернулся к лестнице, по которой спустился. Смысла оставаться здесь не было. Я снял с себя подозрения Вэнь Жоханя и потерял одного союзника. Как в тумане добрался до особняка, всё что происходило казалось кошмаром, но обжигающие раны напоминали об обратном. Мне срочно нужно было менять план. Холод, что пронизывал тело почти полностью затмил боль от ран. Я заметил, что мои руки дрожат, только когда вылезал из ванны и с грохотом ввалился в неё обратно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.