Незаканчивающаяся песня
21 января 2022 г., 13:27
В это время Сэм мирно спал и не слышал ни как Джоанна встала с постели, ни музыку. Его сон перешёл в фазу быстрого и теперь ему снилась Эйш, приказывающая убираться из отеля как можно быстрее. Рядом стояла Талэйта и испуганно смотрела на него, она что-то быстро нашёптывала бабушке на ухо. Та изогнула бровь и растворилась в воздухе. На этом Сэм проснулся.
Рядом на тумбочке стояли электронные часы со встроенным радио, из которого доносилась песня Фрэнка Синатры и Карлоса Жобима. Он недовольно перевернулся, намереваясь высказать Джоанне за идею включить ради среди ночи, но не обнаружил её на кровати.
— Джоанна? — позвал он и поднялся с постели.
Сэм увидел полоску света между полом и дверью в ванную комнату. Сначала он постучал тихо, потом громче — Джоанна не откликалась. Тогда он резко дёрнул дверную ручку — к его удивлению дверь легко открылась.
— Джоанна, ты не слышишь?.. — начал было он, но осёкся, увидев у зеркала стоящую неподвижно супругу, голые ноги которой покрылись мурашками от холода. — Господи, да что с тобой?!
Сэм резко развернул девушку к себе. Джоанна завыла как пожарная сирена. На секунду он выпустил её плечи из рук и зажал уши, казалось, от её крика лопнут барабанные перепонки и разобьётся стекло.
Через двадцать секунд она замолчала, недоумённо посмотрев на Сэма и ощутив как сильно у неё замёрзли ноги, а вот жжение в груди унялось.
— Сэм, что мы тут?.. Не понимаю… — Джоанна беспомощно крутила головой.
— Я недавно проснулся от включившегося радио и заметил, что тебя рядом нет и довольно долго не было, поэтому пошёл посмотреть не случилось ли чего? Обнаружил тебя здесь, стоящую у зеркала и ни на что не реагирующую. — Ему самому было не по себе от ситуации.
— Я ничего не помню, — прошептала она. — Вернее, помню только, что проснулась и пошла в ванную, а дальше словно темнота в голове. Не знаю, может, я с вином перебрала…
— Возможно, ладно, теперь спать. — Сэм уложил жену в постель и улёгся рядом.
Теперь и он испытывал смутное беспокойство. Ему определённо не нравилось поведение Джоанны. С ней что-то происходило. И во всём он винил двух цыганок.
Незаметно в мужчине с каждой минутой всё больше зрела ярость. Он попытался уснуть, медленно про себя считая овец, потом старался вообще ни о чём не думать, но мысли всё равно возвращались к дороге и дому, где Эйш наговорила Джоанне какой-то ерунды. Сэм сжал кулаки в новом припадке ярости, даже мирно спящая рядом супруга бесила. «Почему ты не послушала меня, дура?!» Ему хотелось встряхнуть её и надавать затрещин.
Радио снова включилось. Всё тот же Фрэнк Синатра с песней «Когда-то я любил». Какова вероятность того, что за какие-то двадцать минут включат одну и ту же песню, которую Синатра спел в далёком 1967 году? Шансы не то что равны нулю, а стремились в минус. И это если не пугало, то напрягало.
Джоанна безмятежно спала и никакая музыка ей не мешала, в отличие от Сэма. Песня действовала на нервы, и он попытался выключить радио — безрезультатно. Он вылез из кровати, чтобы отключить его от электричества. И Сэм нашёл штепсель, который валялся на полу и даже не был вставлен в розетку. Мужчина, почесав голову, подумал о батарейках и открыл заднюю панель часов — батареек не было.
«Что за чертовщина? Как эта хрень работает?» У него похолодели пальцы ног и сердце забилось с невероятной частотой. Сэм сделал судорожный вдох и подумал, что нужно было послушать тогда Джоанну…
«Джоанна… она до сих пор спит!» Это пугало даже сильнее непонятно как работающего радио.
Сэм дотронулся до плеча жены и легонько потряс её. Она недовольно заворочалась во сне, но не проснулась. Отчасти он успокоился — она просто спала. Сэм думал: разбудить всё-таки или нет? Тем более она за сегодняшний день очень устала. «Ладно, пусть поспит».
Радио замолчало. Сэм вздрогнул от внезапно образовавшейся тишины, которую разрезал короткий вопль Джоанны. Она резко подскочила на кровати, бешено озираясь по сторонам.
— Любимая, что с тобой?
— Мне страшно, — жалобно протянула она. — Такой жуткий сон приснился, но был такой реальный…
— Знаешь что? Чёрт с ним, с этим отелем, давай в другой переедем, — предложил Сэм.
— Отличная идея! Я начну собирать чемоданы. — Джоанна тут же кинулась к шкафу.
— А я пока позвоню на ресепшен, сказать, что мы досрочно съезжаем.
Сэм набрал номер. Сначала долго шли длинные гудки, потом кто-то взял трубку, но мужчина ничего не расслышал, кроме невнятного бормотания и треска, затем связь оборвалась. Он позвонил снова, но с тем же результатом.
— Что-то не так? — поинтересовалась Джоанна, укладывая одежду в чемодан.
— Да что-то телефон барахлит, — ответил он. — Съедем так, сами докатим багаж.
Джоанна кивнула, продолжив сборы. Она немного повеселела, когда они с Сэмом решили покинуть этот отель. Вроде ничего по-настоящему страшного не происходило, но почему-то кровь стыла в жилах. Необъяснимый страх разливался по венам, покалывая в каждой клеточке тела. Интуиция ещё на подъезде к отелю кричала: бежать!
Когда сборы были закончены, Сэм и Джоанна направились к двери. Снова заиграла музыка Фрэнка Синатра «Когда-то я любил». Девушка в панике дёрнула дверь за ручку, но та не поддалась. Затем Сэм попытался открыть, но и ему не удалось. Они пробовали и так и эдак — всё было бесполезно.
Сэм снова попытался дозвониться до дежурного администратора. Всё с тем же нулевым результатом, пока не сообразил позвонить с айфона. Мужчина схватился за свой мобильник, но обнаружил отсутствие сигнала. Грязно выругался и попросил телефон Джоанны.
Девушка залезла в сумку за айфоном. То же самое — нет сигнала. Она попробовала подключиться к вай-фаю отеля — безуспешно.
— Интернет тоже не работает. Странно, вечером всё работало. И что делать будем?
— Можем подождать до утра или снова попытаться позвонить на ресепшен минут через пятнадцать-двадцать, может, администратор в туалет пошёл? — предложил Сэм, усаживаясь на диван.
— Давай, — согласилась Джоанна. — Я бы что-нибудь съела. Вроде тут были маленькие шоколадки.
— А я бы выпил. Посмотри мини-бар, что у них там?
— Угу.
Джоанна открыла мини-бар. Там их ожидал богатый выбор алкоголя, а в холодильнике стояло пиво и газированные напитки. Девушка взяла из холодильника себе колу, а мужу — маленькую бутылочку «Джек Дэниэлс» из мини-бара. Прихватила чипсы «Лейс» с сыром, пакетик с ореховым ассорти и шоколадки «Брикс».
Сэм бесцельно щёлкал пультом по каналам, когда Джоанна принесла выпивку и закуски. Он сразу ополовинил бутылку, захрустел орешками. Девушка недовольно хмыкнула и принялась за шоколад, запивая холодной колой. По кабельным каналам не было ничего интересного, за чтобы мог уцепиться взгляд. Между собой супруги тоже не хотели разговаривать, пока снова не зазвучала та же песня.
— Да заткнётся оно когда-нибудь?! — бешено заорал Сэм и со всей силы швырнул бутылку в радио.
То треснуло по всему корпусу и замолчало. Не успели супруги перевести дух, как песня полилась из обломков. На Сэма напал истерический смех. Джоанна наоборот вытянулась в тугую струну и сосредоточенно разглядывала аппарат, периодически посматривая на мужа. Её пугало его состояние, да и она сама ощущала, как на виски давили стены. Этот отель как будто задался целью свести их с ума. «Свести с ума…» — мысленно протянула она. Ей снова вспомнилось предупреждение Эйш.
Откуда-то из спальни доносился звук, похожий на хлопанье крыльев. Сэм не обратил на это никакого внимания, зато Джоанна почувствовала, как зашевелились волосы на голове. Какая-то птица залетела к ним в спальню, но это было невозможно — окно было плотно закрыто.
— Ты слышишь? — спросила Джоанна.
— Что? — Сэм наконец-то успокоился, когда песня в очередной раз закончилась.
— Звук из спальни — туда, похоже, залетела птица.
— Хм, нет, ничего не слышу, — ответил он и взялся за пиво. — Хотя бы выпить в этой дыре.
— Ты же сам выбирал…
— А ты меня этим всю жизнь попрекать будешь?! — неожиданно взорвался Сэм.
Джоанна смотрела на мужа во все глаза и не узнавала. У них всякое бывало в жизни: и ругались, и жарко мирились, но никогда он так не орал из-за какой-то невинной фразы. Ей это не нравилось, да и напрягало — и так нервы на пределе, так он ещё орал дурниной.
— Не кричи на меня, — прошипела Джоанна.
— А ты хотя бы изредка молчи! Задолбала своей болтовнёй! — злобно сверкнул глазами Сэм.
Джоанна молча забрала шоколадки и колу и ушла в спальню. Только она переступила через порог, как на неё налетела огромная синяя птица — точно такая же, какую девушка видела на улице и один в один с картины. Пернатая гостья тоже заметила Джоанну, пролетела круг по комнате и пока девушка смотрела на картину — на ней больше не было птицы, — спикировала ей прямо на голову. Джоанна завизжала, когда птица прошлась когтями по темени, затем больно клюнула в ухо, потом снова, но уже ближе к виску и нацелилась на глаза. Девушка одной рукой закрыла глаза, чтобы их не выклевали, а второй пыталась отбиться, призывая на помощь Сэма.
Тот же снова щёлкал пультом, пытаясь унять раздражение, когда услышал крики жены и бросился на помощь. Открыв дверь в спальню, заметил забившуюся в уголок Джоанну и закрывавшую лицо, по её рукам и голове текла кровь.
— Боже, Джоанна! — кинулся он к ней. — Что случилось?
— Птица! Прогони её! — кричала она, всё ещё пряча лицо.
— Но здесь никого нет… — Сэм осмотрелся по сторонам. Ни единого намёка на присутствие пернатых.
— Она была здесь! Она, она… выбралась из картины! Посмотри! Её там нет! — билась в истерике Джоанна.
Сэм машинально глянул на картину над изголовьем кровати. Птица была на месте, застывшая в полёте волею художника. Она была скорее фэнтезийным персонажем, чем реальной птичкой, но в целом картина и картина — ничего особенного.
— Птица на месте.
— Не может быть! — потрясённо заявила Джоанна.
— Сама посмотри.
Джоанна опасливо убрала руки от лица, осторожно встала и медленно двинулась к картине. Птица действительно была на месте, вот только теперь на кончиках когтей можно было разглядеть следы крови — её крови. Из груди девушки вырвался клокочущий звук, и она пулей понеслась в туалет.
Сэм пожал плечами и вернулся в гостиную. Ему и в голову не пришло помочь супруге. Мужчину увлекал телевизор. Это было нетипично для него, потому что обычно он не смотрел TV, лишь иногда новости посматривал да фильмы. Этот телевизор был другой, не просто обычная плоская коробка с микросхемами — он чувствовал жизнь внутри него.
Мужчина коснулся плоского экрана и ощутил лёгкую пульсацию и теплоту. Машинально погладил и улыбнулся собственным мыслям. Телевизор включился. На экране появилась запись концерта Фрэнка Синатры. Сэм устроился на диване, смотря и слушая как заворожённый. Не по радио его не раздражало, даже наоборот — успокаивало. Какая разница, что там с Джоанной? Она со всем сама справится.
— Отлично поёт, — произнёс мужской голос.
Сэм вздрогнул и повернулся на звук и увидел мужчину, сидящего рядом в кресле. Ему было лет сорок, может, сорок пять, резкие черты лица, но при этом холёные, чёрные волосы с проседью аккуратно уложены, а в блестящих карих глазах сверкал огонёк веселья. На незнакомце был смокинг образца примерно конца шестидесятых годов. На обслугу он точно не походил.
— А ты ещё кто, чёрт побери?! — возмутился Сэм. — Как сюда попал? Дверь ведь заклинило.
— Меня зовут Диего Диаз, — ответил мужчина, закинув ногу на ногу и белозубо улыбаясь. — Для меня нет таких дверей, которые бы не открылись.
— Так мы можем выйти? Наконец-то!
— А ты разве этого хочешь? Посмотри, как здесь весело!
Сэм окинул комнату взглядом, и она как будто изменилась. Отовсюду доносился весёлый смех, какие-то нарядно одетые люди сновали туда-сюда, рекой лилось шампанское и доносился аромат свежайших морепродуктов.
— Посиди с нами, Сэм, — вкрадчиво произнёс Диего. — Тебе понравится.
И Сэму действительно уже нравилось.