ID работы: 11592862

Непредвиденные обстоятельства из жизни Фарьи Бетлен

Гет
R
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Мурад моё весёлое настроение не разделял. Его грозный сканирующий взгляд то и дело заставлял нервничать. Я решила особо не испытывать судьбу, поэтому выступив вперёд припала на одно колено. Болдизсар благоразумно спрятал оружие, но голову по моему примеру не склонил. Я не поняла? Я, что тут в одиночку корячиться должна? — Повелитель, эти люди, — Силахтар сдернул с трупа цепочку с крестом, — не янычары. — Ну да, будь они янычарами, то не напали бы на нас, — конечно я не могла не вставить свои пять копеек. Новоявленный султан стал выглядеть ещё более суровым, в его глазах полыхнуло нехилой такой яростью. Не будь я в такой ситуации, держалась бы подальше. Идея свалить с моей свитой, куда-нибудь, на Русь матушку казалась уже не такой дурной. — Как же они посмели Силахтар? Облачились в моих солдат и пытались забрать принцессу от моего имени. Как это возможно? — И прежде чем он начал спрашивать кто это такие, я снова влезла. — Эти люди пришли, — хотела ляпнуть, что по мою грешную душу, но вовремя заткнулась. Пора бы уже научиться фильтровать базар, я же не дома, — из-за меня. Это католики, возможно шпионы Папы. Мурад махнул рукой, дабы я наконец поднялась с колен. Ну слава богу, до меня снизошли. Я отряхнула подол платья и гордо выпрямилась, как и подобает принцессе. — Султан Мурад-хан Хазретлери, я Венгерская принцесса Фарья Бетлен, а это, — за мою руку ухватился брат, пристраиваясь по правую сторону, — мой младший брат, Марсель Бетлен. Мы прибыли сюда, надеясь на вашу помощь и поддержку. Всё я это выпалила скороговоркой глядя ему прямо в глаза. Совру, если скажу, что было не стрёмно. Особенно, если собеседник не моргает вообще. Он помолчал, потом кивнул и в итоге предложил продолжить разговор в каюте, мол не для, лишних ушей. Ещё бы, мы стояли в окружении его личных солдат. Там он занял письменный стол, за которым коротал свои дни в пути, капитан. Кстати, беднягу даже не пустили. Я тут же сходу начала вываливать на него тонну информации, половина из которой была бесполезной. Он задал пару наводящих вопросов, но в итоге похоже был доволен моим рассказом. На Болдизсара он кидал настороженные взгляды и я прекрасно понимала почему. Я объясняла, что Болдизсар советник отца и что теперь, после его смерти, он обязан охранять его детей, то бишь нас. Ситуацию это всё равно не сгладило, Мурад по прежнему выглядел напряжённым, а я решив не тянуть кота за яйца продолжила: — Это ещё не всё, что я хотела вам рассказать. Прежде чем плыть сюда и просить о политическом убежище, мне нужно было что-то существенное, — я протянула ему ключ, который хранила у себя, — это от верхнего ящика. Рыбка на крючке. Я явно заинтриговала его, своими загадочными намёками, поэтому он долго не размышляя взял его в руки и любопытно покрутил. Щелкнул замок, вытащив оттуда пергамент он развернул его. Пробежав глазами по непонятным загогулинам, нахмурился и вопросительно взглянул на меня. — Что это? — Это зашифрованный документ, — я выдержала паузу, дабы ещё больше накалить атмосферу, — насколько мне известно, он касается вас и кардинал Маркус, а также Папа Урбан, очень не хотели, чтобы он попал вам в руки. — И из-за этого они подослали убийц, — продолжил мою мысль Мурад. — Именно. — А вы сразу их раскусили. — У меня глаз намётан. Наши взгляды встретились. В темноте каюты его глаза казались чернее ночи. Я не выдержав отвернулась. — Что ж, с этим я разберусь, — он поднялся, а потом замер ещё раз глядя на меня, — а вы отдыхайте принцесса. Он покинул корабль, а я наконец выдохнула. Мда, с таким нервяком я быстрее Ритки поседею. Мадам тут же подскочила к иллюминатору, высматривая только что ушедшего гостя. — Будем молиться господу, что бы нас не оставили в беде. От религии я была далека, потому и богу не молилась, но решила благоразумно промолчать. Узнай, о моих современных взглядах на веру, Мадам, то упала бы в обморок. Дверь снова открылась и на этот раз явился Силахтар собственной персоной. Я облокотилась о стол и сложив руки на груди расслабилась. Он не султан, можно и не стоять как будто меня к дереву привязали. — Принцесса, — он не секунду запнулся глядя на мой вальяжный вид, но тут же взяв себя в руки продолжил, — мы начнём расследование по делу о нападении, а пока вы будете нашей гостей. Если у вас возникнут просьбы, мы непременно их исполним. Отныне, вы под защитой повелителя. Я растянула губы в улыбке. — Что ж, передайте ему моё почтение. Воин кивнул и более не задерживаясь удалился. Вот и хорошо, а то не каюта, а проходной двор, ей богу. Можно было порадоваться, пока я не вспомнила об одной детали. — Твою ж… — Принцесса! — укоризненно воскликнула Ритка, — Это всё ваше влияние! Она ткнула пальцем в Болдизсара. Тот почти натурально возмутился. — А я тут причём? Пока они спорили я сокрушалась. Как я могла забыть рассказать о том, как мы укокошили кардинала! Он же прилетит потом разъярённой фурией ко мне и начнёт предъявлять претензии. Ох, вот и будет мне эмоциональная встряска.

***

— Вы уверенны принцесса? Что стоит покидать корабль в такое неспокойное время, — Ритка как всегда нервничала по поводу и без. Я неспешно собиралась. Очень уж мне хотелось разведать, так сказать, обстановку. Проще говоря, пошастать по рынку, может и купить что. Последний раз я была на «шопинге» ещё в прошлой жизни, которую я и помню то с трудом. Я не знала, ни как меня зовут, ни чем я занималась, ни имена моих родных и близких. Только воспоминания, и то, местами обрывочные. За пройденные годы я и сериал почти к чертям забыла. Собственно я и повторять судьбу хозяйки тела не собираюсь, значит и толку от этих знаний кот наплакал. — Ой, да полно тебе. Ничего со мной не случиться. Присмотри лучше за братом, чтобы он куда не пропал. Болдизсар конечно же решил сопровождать меня. Одна бы я, хрен куда вышла. Мадам в итоге осталась недовольна, да и Марсель тоже. Как это, его и не взяли с собой. — Это не честно! — Не ной. Мы спокойно покинули корабль и нас даже не попытались остановить. Вокруг сновала охрана, да и я одним глазом приметила пару подозрительных ребят, которые очень «незаметно» следили за нами. Мой советник на это лишь закатывал глаза. — Дилетанты. — Ну, зачем ты так. Может они ещё учатся. Он посмотрел на меня снисходительно, как на дуру. Да блин, шучу я! До рынка мы, слава всем богам, дошли без лишних происшествий. От такого большого количества людей у меня закружилась голова. Прилавки пестрили различными товарами, от тканей, украшений, до сладостей и бог знает чего. По крайней мере, я понятия не имела, чем тут торгует половина из этих людей. Шум и гам стоял нереальный. Все друг друга перекрикивали. Стоило подойти к одному торговцу, как тут же возникали его соседи, кричащие, что их товар лучше и качественнее. Как они тут ещё все не передрались? Я крутила головой как сова и не могла уцепиться за что-то одно. Мне в итоге впарили какой то кулон на цепочке. На вид он был довольно невзрачный, но мне понравилось, что его можно было открыть. Внутри он конечно же был пустым, но это значит, что туда можно, что нибудь спрятать. К примеру яд. Если его можно хранить в кольце, то и кулон сгодится. Болдизсар также присматривался к украшениям. Я подозрительно сощурившись следила за ним. Кому это он там присматривает? Заметив мой прожигающий взгляд он обернулся, вопросительно глядя в ответ. — Ничего-ничего, — я ехидно оскалилась, а потом развернулась и пошла дальше. Под ногами что-то захрустело и я недоуменно уставилась вниз. Рядом кто-то громко завопил. — О Аллах, мой товар! Худощавый мужчина с усами и просто огромным носом возник прямо передо мной. Я отшатнулась. — Что же ты наделала Хатун! Плати теперь за испорченный товар. От такой наглости я потеряла дар речи. Нет, ну он явно специально мне это под ноги кинул! — Это по какому праву? — я набычилась и сложив руки в боки уставилась на него в ответ. — Это ты мне эту дрянь подкинул! — За кого ты меня принимаешь бессовестная! Аллах свидетель, я в жизни никого не обманывал! — Да ты себя видел? Самый натуральный обманщик! Люди, — ещё громче начала я, привлекая внимание, — дурят средь бела дня! — Замолчи! — он спохватился и начал оглядываться по сторонам. Своими воплями мы уже собрали вокруг себя небольшую толпу. — А я сейчас знаешь что? Знаешь? Пойду и пожалуюсь, эээ-ка., — я запнулась на секунду, пока не вспомнила нужное слово, — кадию! Понятно тебе, жульё! Болдизсар пробрался через толпу. Его взгляд не предвещал ничего хорошего. Неудивительно, я тут скандал устроила, масштабом на весь рынок. — Кадию она пойдёт жаловаться вы посмотрите на неё, — кто-то выкрикнул из толпы, — езжай к себе на родину, вертихвостка! — Кто это там тявкает, а ну слабо мне в лицо сказать, ты… — меня не особо церемонясь заткнули. Рука в кожаной перчатке закрыла мне рот, не давая и дальше извергать оскорбления. — А ну-ка, разошлись, — голос Болдизсара слегка отрезвил толпу. Они отступили назад. Некоторые всё ещё продолжали недовольно перешептываться. Воин достал из-за пазухи мешок монет и кинул этому торговцу под ноги. Я возмущённо замычала в перчатку. Он не обратив на это внимание потащил меня подальше аж до самого переулка, где наконец убрал свою руку давая мне вздохнуть. — Ну и что это за новости? Ты забыла где находишься? В его голосе звучала сталь. — Он был не прав, так почему ты… — Потому что это чужая страна, — грубо прервал меня он, — чужие обычаи. У нас тут нет никаких прав ясно тебе? Следи за тем, что делаешь, что говоришь. Ты может быть и принцесса, но не для них. — Вот только не надо читать мне нотации, — ядовито произнесла я, отворачиваясь, — ты мне не отец. Он хотел что-то сказать в ответ, но замолчал, глядя мне прямо в глаза. Потом я поняла, что ляпнула и моё лицо непроизвольно вытянулось. Я часто заморгала от чего в уголках глаз скопились слезы. Да что это со мной такое? Я как пубертатный подросток ей богу! — Извини. — Забыли, — спокойно ответил он. Обратно мы возвращались в тишине.

***

Подставив лицо ветру я блаженно прикрыла глаза. Казалось, что ничто не сможет испортить моё настроение, даже громкий топот сапог за моей спиной. На вопль Мурада я обернулась с улыбкой тибетского монаха и не дрогнув выслушала все претензии в мою сторону. Нда. Надо почаще устраивать себе сеансы релакса и периодически абстрагироваться от окружающего негатива. — Я? Убийца, ни в коем случае, — я пошла ближе всё также сохраняя благодушный вид, — Он сам выпал из окна. — Сам выпал? Что за ересь ты несёшь? — Мурада похоже покоробил мой спокойный как у удава вид. — Я ничего доказывать не собираюсь. Говорю, не убивала, и всё тут. — Конечно не убивала, я подтверждаю! — Влез Марсель. — Помолчи, тебя вообще там не было. — Довольно! — он махнул рукой, — Если ты скрыла от меня, то, что ты убийца, то все твои слова лживы в моих глазах. — О чём вы толкуете, — на свет выполз Болдизсар. Его взгляд остановился на разъярённом Мураде. — Аа, убийство, вы о кардинале? — протянул он, а потом будничным тоном изрёк: — Так это я его в окно выкинул, за покушение на принцессу. Последовало долгое молчание. Крики чаек на фоне, добавляли некоего сюра ситуации. — Ну, что я говорила. Мои руки чисты. Да, невинна, аки ангел божий. — Значит твоё убийство, мне придётся отложить. Шутку Мурада я не оценила, вылупившись на него в ответ. — Но если ты, хоть, что нибудь ещё скроешь от меня. — Поняла, секир башка. Но, я рассказала вам всё. Менее подозрительным он не стал, но к счастью, оставил меня в покое переключившись, на слишком болтливого в его присутствии советника. Мне эта обстановочка «добра и позитива» не очень понравилась. — Как твоё имя? Обращались не ко мне, но я почувствовала какую-то витающую угрозу. Воин как и следовало склонил голову. — Болдизсар, Повелитель. Мурад кажется оценил его внезапную покорность. — Я видел как ты сражаешься, очень умело — его испытывающий взгляд словно пронизывал насквозь. — Мне бы и самому хотелось испытать тебя. — Если представится возможность — это будет честью, сразиться с вами. Главное чтобы никто не умер. Вообще я не очень поняла эти их переглядки и договорённости. Вот чует моя чуйка — это до добра не доведёт. Султан хмыкнул, отступив назад посмотрел на своего хранителя покоев, развернулся и ушёл. И вот вам, ни здрасте, ни до свидания. Даже взглядом не удостоил, обидчивый какой. Только и делает, что шатается сюда, как к себе домой. — Кажется мы ему не нравимся, — подытожил Марсель. Ну тут я с тобой согласна братишка. — Ну могло быть и хуже. Честно говоря, даже я не знаю, что можно ждать от него. Непредсказуемый человек. Я глянула на Болдизсара. — Это ты когда его просканировать успел? — Что сделал? — не понял он, а я хлопнув себя по лбу простонала. — Я хотела сказать, то есть…прочесть… — Я неплохо разбираюсь в людях, — скептицизм в его голосе можно было ложками есть. — Ну-ну, — за его спиной материализовалась Мадам, недовольно скрестив руки на груди. На лице Болдисзара снова заиграла та самая издевательская лыба. Она возникала каждый раз, как Маргарита начинала его пилить. — Ну уж нет, я умываю руки. Брат поддержал мою идею. Оставив их мы спустились вниз в общую каюту и замерли там. — Слушай, — начал он, — мы ведь не вернёмся да? Я сжала губы в тонкую полоску не зная, что ответить. Марсель кивнул чему то и не дожидаясь пока я что-нибудь выдам, ушёл в соседнюю комнату. Последнее время я даже не поднимала тему о нашей родине. Не хотелось бередить ещё свежие раны. Но кажется я недооценила своего брата. — Мда, всё туманее и туманее, — проговорила я в никуда и устало присела на стул. Я пробыла в таком положении пока не стемнело и даже Ритка не смогла меня растормошить и вывести из транса. Но потом я вдруг вскочила как ужаленная и прихватив «конспирологический» плащ, умчалась на улицу. Черт меня дёрнул бежать куда то, ещё и в такое время. Интуиция чуть ли не верещала, но что именно она от меня хотела я не поняла, поэтому просто бесцельно бродила по тёмным улицам, высматривая редкие тени прохожих. Каждый встречный казался подозрительным, хотя по факту самой подозрительной была я. Проходя мимо церкви я благополучно ту проигнорировала и пошла дальше, пока меня чуть не снесло. — Смотри куда прёшь, Хатун! — рявкнул мужик, который на минуточку сам в меня врезался. Похоже он был пьян в зюзю, судя по потрёпанному виду и нетвёрдой походке. И это я ещё сгладила. Возможно это в темноте он ещё ничего так. — Это ещё что, ты чего шастаешь тут девка? — наконец сфокусировав на мне взгляд, он улыбнулся открывая мне взор на сгнившие зубы. Я брезгливо поморщилась и попыталась обойти его. — Ну ты куда? — он попытался ухватить меня за руку, но запнулся о свою ногу и завалился на бок. — Ну ты даёшь мужик… И только я хотела уже свалить наконец, как он вцепился в мою ногу. Зашипев словно дикая кошка, я попыталась скинуть его загребущую лапищу, но он намертво приклеился ко мне. — Отвали! — я наступила ему на пальцы, но он продолжал держать мою ногу, — Убери свои культяпки от меня уродец! — Не бросай меняя, — белугой завыл этот пьяница, от чего меня ещё сильнее передёрнуло. — Мужик да ты с ума сошёл?! Я уже собиралась замахнуться ногой дабы прибить его по роже, как меня с силой дернули в сторону. Я и крякнуть не успела. — О-о-о, — многозначительно выдала я, глядя на неизменно хмурого Мурада. Пьянчужка на фоне ещё что-то булькнул и походу дела отключился. К его же счастью, а не то закончилось бы для него всё очень трагично. — Ходите одна в столь поздний час? — он отпустил локоть за который и оттащил меня, но так и остался стоять совсем близко. — Мне нужно было побыть одной. Сейчас пока мы остались наедине, не считая мужика, который валялся в метре от нас, он мне уже не казался таким жутким. Его лицо было абсолютно спокойным, несмотря на недавний неприятный инцидент. — Кажется побыть одной у вас не получилось, — он с намёком посмотрел на тело лежащее за моей спиной. Я скривилась. — Это досадное недоразумение. — Вот как? И которое оно по счёту? Не поняв вопроса, я растерянно хлопала ресницами. К чему он клонит? — Проишествие на рынке. — А, так вы знаете, — ну естественно знает, Фарья, ты дура или как? — В своё оправдание скажу, что меня пытались нагло надурить. Но-о, я конечно же была неправа, устраивая скандал посреди улицы, — я улыбнулась посмотрев на него взглядом шкодливого ребёнка. Мурад не смог не улыбнуться мне в ответ. Разговор у нас складывался неплохо, в отличии от всех предыдущих попыток. Да и мне было легче вести с ним диалог, пока он в хорошем расположении духа. — У вас уже получилось расшифровать документ? — спросила я. Мне действительно было интересно, потому как я понятия не имела, что там. — Пока нет, но скоро этот вопрос будет решён. Он сделал приглашающий жест рукой. — Не стоит стоять здесь принцесса. Я отвезу вас обратно на корабль. Мы подошли к чёрной вороной кобыле, она фыркнула когда я приблизилась к ней слишком близко. Меня это не спугнуло и я даже позволила себя провести рукой по её гладкой шерсти. — Мне не очень хочется возвращаться. Я обернулась на него, встречаясь с внимательным взглядом. — В таком случае, могу предложить прогулку на лошадях. О как. Грех отказаться от такого предложения. Лошадей я любила. Ещё в своём дворце уделяла им огромное количество времени. — Я согласна! Но у меня есть условие. Я хитро сверкнула глазами. — И какое же? Пока он был благодушно настроен, я могла и пофривольничать. — Я возьму вашу лошадь. Как говорится, пока есть шанс, нужно им пользоваться. Да и Мурад похоже и не собирается мне отказывать. Сейчас он был под впечатлением моего «неземного обаяния». Звучит как бред конечно, но помечтать то хочется. Но в итоге мне пришлось развеять флёр романтики, даже к собственному сожалению. Тыкая пальцем в того самого алкаша, да, я про него не забыла, задала вопрос: — А с ним что? Но Мурад похоже разбираться с ним не собирался. Запрыгнув на лошадь, он протянул мне руку, за которую я тут же ухватилась. — Не забивайте свою голову. Мда. Универсальный ответ, на любой вопрос. Но тут я была согласна. Пожалуй на сегодня с меня хватит нервотрепки. Я решила расслабиться и плыть по течению, а точнее, прокатиться на лошади. И как говорила небезызвестная Скарлет О’Хара, «я подумаю об этом завтра». И обо всём и обо всех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.