ID работы: 11592862

Непредвиденные обстоятельства из жизни Фарьи Бетлен

Гет
R
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
В поместье мы с братом скучали и даже тренировки с Болдизсаром не дарили эмоциональную разрядку как ранее. Я вся ходила как током пришибленная и только молнии с глаз не пускала. Брат же решительно игнорировал нашего учителя и прятался по всем тёмным углам. Естественно каждая его попытка спрятаться оканчивалась феерическим провалом. Мне же было абсолютно не до их разборок, потому как я предавалась хандре и повсеместном размышлении о будущем. С одной стороны я пыталась разложить свои мысли по полочкам, а с другой всё больше погружала себя в апатию. Дни слишком тянулись и мне казалось, что вот-вот произойдёт что-то нехорошее и не прогадала. Потому как даже не смотря не то, что мы проторчали в неведении почти три года и меня постоянно что-то беспокоило, мы в итоге, всё равно, наткнулись на тот самый исход которого я боялась. Стоило ли так трястись в итоге? В очередной день сурка, к нам подъехал целый отряд воинов из личной охраны дяди и одна единственная карета. У меня в тот момент сердце ухнуло и я молча схватив брата за руку увела того в поместье не обращая внимания на крики за спиной. Как оказалось кричала мадам, что и приехала на той самой карете. Я была приятно удивлена и попросила ее присмотреть за Марселем, что категорически не хотел сидеть взаперти, как и слушать мои аргументы. Но кто его спрашивать будет? Правильно — никто, поэтому щёлкнув братца по носу я мило улыбнулась и положив руку на сердце пообещала с разговором не затягивать и выпнуть этого предателя побыстрее. Спустившись вниз я застала по хозяйски развалившегося в кресле Иштвана, что внимательно следил за каждым моим движением, словно он хищник, а я его добыча. Собственно так оно и было. — Чего тебе здесь нужно? — без вступлений начала я. Сразу и в лоб. — Ооо, как грубо, — придав голосу расстроенные нотки он встал с насиженного места и медленно направился в мою сторону. — тебе стоит быть повежливее, — его тон стал угрожающим, — с новым королём. Зубы свело от того как сильно я их сжала. В этот момент я была настолько зла, что даже мысли о том, что этот ублюдок всё равно сдохнет, не успокаивали. Смотря на то как подрагивают мои руки от сдерживаемой ярости, Иштван лишь усмехался. Зачесалось съездить чем нибудь тяжёлым по этой самодовольной роже, но я просто стояла и ничего не предпринимала. Не сейчас, не в этот раз. Но день когда я сотру эту ухмылку с его лица обязательно наступит. — Мне повторить вопрос? — прозвучало слишком грубо, несмотря на предупреждение. — Фарья, моя маленькая птичка, — от такого обращения я брезгливо поморщилась, — я бы очень не хотел ссориться с тобой. — И ты мне это говоришь после того как убил моего отца? — Он что издевается сейчас? — Дорогая, это всего лишь политика, — пожал он плечами, — но сейчас разговор не о том. Ты же спросила зачем я приехал? Так вот я отвечу. Иштван вновь приблизился, но в этот раз я не двинулась с места упрямо смотря ему прямо в глаза. — Я приехал ради тебя. Что-о-о? Твою мать, вот только этого мне не хватало. — Ты так переживаешь за Венгерский престол, — тем временем продолжил он, не обращая внимания на то как зеленеет мое лицо, -и по-этому у меня есть весьма выгодное предложение для тебя и для твоего брата. Вы сможете вернуться обратно во дворец, жить там как и раньше ни о чем не беспокоясь, ни в чем не нуждаясь, проще говоря наслаждаться прежней жизнью. Но только в том случае если ты станешь моей законной супругой. Ты получишь власть, в пределах разумного естественно, и титул королевы Венгрии, а твой брат останется жив и сможет и дальше мозолить мне глаза, если ты так пожелаешь конечно. Приплыли… У меня аж непроизвольно вырвался смешок. — То есть ты предлагаешь мне замужество, в обмен на наши жизни… — я приложила палец к подбородку, сделав максимально задумчивое лицо, — а в чем разница? Иштван недоуменно выгнул бровь, а я продолжила: — В чем разница между смертью и жизнью в стране где ты король? Нужно было видеть как меняется его выражение лица от моих слов. Вся его напускная уверенность тут же испарилась, явив мне истинную суть — перекошенное от гнева лицо. Он грубо схватил меня за подбородок, но тут же отшатнулся как от прокажëной, когда я без зазрения совести плюнула ему в лицо. Сама от себя не ожидала. Но долго ликовать мне не дали, влепив сильную пощёчину. Пф-ф, тоже мне королевская особа выискалась. Если он на малейшее оскорбление так реагирует, то как он государством править собирается. — Ты! — дрожащим от гнева голосом начал он. — Я, — флегматично прозвучало в ответ. Наши взгляды вновь встретились, но в этот раз без лишних масок. Ненависть витающая в воздухе между нами была почти ощутимой. — Что здесь происходит? — угрожающе прошипел Болдизсар закрывая меня собой. Кажется он прям сейчас готов броситься на Иштвана и оторвать ему голову, но сдерживался, так как я все ещё молчала. Его рука опустилась на кинжал висящий на поясе. Когда это он успел прискакать, а главное почему я не заметила? — Нормально всё. Мы уже со всем разобрались и наш новый Король, — ехидно выделив последнее слово я зло оскалилась, — уже уезжает. Я успокаивающе положила воину руку на плечо.Иштван проследив за моим жестом зло выплюнул: — Не думай что тебе это сойдет с рук. За свою глупость ты будешь расплачиваться жизнями близких. — Посмотрим ещё кто из нас и за что будет расплачиваться. Не гадай наперёд о том чего не знаешь. На этом наш несостоявшийся конструктивный диалог закончился. Взаимно пожелавши друг другу смерти мы наконец разошлись, после чего нас всех засунули в общую камеру в темнице. Вот какой придурок так делает? Иштван не король, а инфузория. Потому как спустя несколько дней мы сбежали. Хотелось бы увидеть его рожу когда он об этом узнает. А сделать это было ещё проще чем плюнуть ему в лицо. Оказалось, что камера то была с подвохом. Проще говоря с тайным проходом. Мол специально сделали чтобы в случае угрозы венценосная семейка могла скрыться. Но об этом проходе знал только мой отец, да и его доверенный советник, который по иронии судьбы теперь мой, и он любезно показал нам этот проход спустя некоторое время, чтобы наши тюремщики расслабились. Точнее пока вся эта свора выпивала, мы оперативненько покинули поместье и выкрав коней поскакали навстречу рассвету.

***

Болдизсар удивлённо обвёл взглядом комнату. Вероятно уже сто раз мысленно пожалел, что согласился отправить меня в одиночку взламывать шкафчики кардинала. Я искала тот самый зашифрованный документ, но слишком себя переоценила. — Я не понимаю! — Почти белугой взвыла я, вышвыривая на стол всю макулатуру. Оптимизма в ситуации не добавлял ещё и труп лежащий под окном. К мёртвому кардиналу — собственно –, я имела косвенное отношение. Точнее, не я его вышвыривала на улицу с третьего этажа. А он как некстати свернул себе шею. — У нас нет времени, — оповестил меня мужчина, подходя к столу. Он вырвал у меня из рук пергамент. — Если бы, кто-то не убил его, то у нас было бы ещё время! — Если бы, кто-то не попался с поличным, не пришлось бы его убивать. Он раздосадовано хмыкнул. — Давай просто напихаем все бумаги по карманам и сбежим. Я возмущённо запыхтела. — Конечно так и сделаем! Отличный план Уолтер. — Кто? — не понял он, но тут же махнул на меня рукой и принялся шарить в уже пустых ящиках. Внутри что-то щёлкнуло и я тут же засунула туда свой любопытный нос. Болдизсар чуть не заехал мне по лбу, но тут же оддернул за шиворот назад. Выковыряв заветный кусок «важного документа» он сунул мне его в руки и с чувством выполненного долга потащил к окну. — Подожди, я ведь даже не взглянула… — Потом посмотришь, — прервав мой начинающийся поток слов, мужчина махнул в сторону балкона.- Спустимся там. Дверь как некстати распахнулась. Женщина преклонного возраста пронзительно завизжала и развернувшись вылетела обратно в коридор. Мда. Особо впечатлительная дамочка попалась. Долго думать нам, как говорится, не дали и пришлось в срочном порядке лететь вниз. — Лишь бы не расшибиться, — прошептала я готовясь к самому худшему. Сначала я исцарапала руки, при спуске, а потом и лицо, когда мы продирались через кусты. Будь оно не ладно!

***

— Знаешь мне такие приключения не по душе, — жаловалась я Ритке сидя за столом в портовой таверне. — Так вы его убили? — Марсель ошарашенно хлопал глазами, на что я недовольно поджала губы. — Лично я никого не убивала. Болдисзсар спокойно пил свой эль и в ус не дул. Его лицо было на удивление безмятежным. — Как хорошо, что вы не пострадали принцесса, — Мадам укоризненно прошлась взглядом по мужчине, — а вы проявили крайнюю безответственность, когда решили взять её с собой. — Ещё бы, попробуй её не взять, — в его глазах промелькнула насмешка, от чего Ритка ещё пуще прежнего взвилась. — Вы считаете, что каждому её капризу можно потакать? — Э, вообще то я всё ещё здесь сижу, — надув щеки я обратила внимание на себя, — и вообще, раз мы закончили с выковыриваниями разного рода компроматов, то нам стоит найти наконец корабль и отплыть. — Есть один товарищ, готовый отвезти нас к Османским берегам, но за символическую плату. — Болдизсар уставился на меня, ожидая ответа. Собственно этот разговор уже поднимался ранее, но пока я упорно молчала с ответом. Однако, часики то тикают и Иштван со своими цепными пёсиками всё ближе. Да и история с кардиналом только набирает обороты. Как только Папе донесут, что его уконтропупили, то сразу начнётся балаган, в центре которого к несчастью окажусь я. И какого чёрта вообще? Фарья за дорогу не платила, ей помогали люди поддерживающие её семью. Болдизсар же мне втолковывал, что чирикать на каждом углу о моём венценосном происхождении плохая идея. Вот и получается платный проезд, да ещё и в третьем классе. Мрак. — Допустим. А где гарантия, что этот твой «товарищ» не набрехал и он нас не сдаст теперешним властям за чеканную монету? — Ручаюсь, — сразу ответил воин, — а если и посмеет… Слова тут были излишни. Маргарита скептично оглядела нашу компанию и как то мученически вздохнула. — Как то мне это не нравится. — А я в восторге! — выдал до этого увлечённо слушавший разговор, Марсель. — Мы поплывём в другую страну. Ну наконец-то я увижу, что-то кроме скучных пейзажей Венгрии. Маргарита прыснула в кулак, а Болдизсар же скрыл улыбку за кружкой. — Так ты кроме стен дворца и этого грязного порта ничего и не видел. Тоже мне знаток окружающего мира нашёлся. Брат весь надулся от негодования. — Сама то много видела? Наш начинающийся спор прервал Болдизсар, он поднялся и небрежно поправил одежду. Его лицо приобрело суровый вид. — Ну хватит, развели тут. Нам давно уже пора покинуть это место. — Он кивнул в сторону прохода. Там ошивалась парочка ребят в доспехах. — Вспомнишь солнце, вот и лучик. — я сглотнула образовавшийся ком и пожелав Иштвану гангрены, подхватила Марселя за локоть и выскользнула из-за стола. Маргарита охнула и последовала моему примеру. Мы как заправские шпионы оперативно покинули таверну через задний ход, который нам любезно, за пару монет естественно, предоставил хозяин. И всё-таки от таких приключений у меня желудок сводит.

***

Путешествие на корабле оказалось ещё большим кошмаром, чем я себе представляла. Мои попутчики к сожалению не могли разделить со мною тяготы морской болезни и как назло щеголяли по палубе с какими-то тошнотворно радостными лицами. Кстати о тошнотворном. Блевала я дальше чем видела, притом с завидной регулярностью. И даже редкий сон не помогал прийти в себя. Капитан корабля каждый раз утверждал, что это пройдёт и мне просто нужно привыкнуть. Но моё лицо с каждым днём становилось только зеленее. Болдизсар нарёк меня кикиморой, за что получил нагоняй от Ритки. Мне же было абсолютно всё равно, лишь бы это поскорее закончилось. — Глянь, — Марсель воодушевлённо тыкал пальцем во всё подряд. — И что там, — невпечатлёно спросила я. Кроме бесконечных морских просторов и редких кораблей смотреть было откровенно не на что. — Чайка! Я оторвала голову от бочки, на которой практически висела всём корпусом. — Быть не может. — Нет же, смотри. И правда, эта шайтанова птица парила недалеко от нас. Слава всем богам которые существуют. На моём лице расползлась вымученная улыбка. — Мы уже недалеко от берега. Мои скудные познания говорили о том, что чайки обычно летают рядом с сушей, а значит мы уже близко. Стоило мне об этом подумать, как на корабле тут же подняли тревогу. Все куда то вскочили и побежали. Меня опять затошнило. — Да что ж такое… Я попыталась встать, но закачалась и пришлось опереться на ту же бочку. — Поднимите белый флаг, — крикнул Болдизсар выбегая на палубу. Марсель открыв рот смотрел на приближающиеся к нам корабли. Вот и береговая охрана тут как тут. — Чайку он заметил, а этих монстров, которые нашу «шлюпку» могут превратить в решето, нет. — язвительно выдала я. Капитан стоящий неподалёку выглядел оскорблённым до глубины души. Ну сори дядь, твоё корыто тут и рядом не стояло. Мда, я так понимаю вести переговоры придётся мне. Всё как по канону. Когда они приблизились и нацелились на нас, Капитан знатно трухнул и обернувшись ко мне дрожащим голосом сказал: — Раньше такого не было. В порт мы без проблем входили. Я сощурилась пытаясь рассмотреть фигуру Кеманкеша стоящую в окружении вооружённых сил. Ляпну что-то не то и нас расстреляют. Он закричал на турецком, а я открыв рот чтобы ответить, тут же захлопнула его обратно. Простите что? Он серьёзно думает, что я его услышу с такого расстояния? Но к моему ужасу ему в ответ, на том же турецком закричал Болдизсар. Я как дура только и стояла, пока переговоры велись без меня и хлопала ресничками. Тьфу! Внутри меня вдребезги разбилась надежда. Надежда на то, что от меня будет прок. Я не главная героиня, а амёба обыкновенная, притом ещё и бесполезная. Согнувшись в три погибели я опять схватилась за живот. За что ты жизнь со мною так? Захотелось в истерике броситься в свою каюту, но я благополучно дожила до момента, пока нас под конвоем доставили в порт. И когда мир перед глазами перестал качаться и я сошла на берег, моё настроение с отметки ниже нуля подскочило чуть выше середины. Лады. У меня ещё будет время проявить себя и свои незаурядные способности, как бы это смешно не звучало. Пройтись по городу нам конечно же не разрешили. И пришлось коротать время за бесцельным наблюдением местных, шныряющих туда сюда. Мурад кажется не слишком спешил на встречу со мной, весь в делах небось. Я усмехнулась. Как быстро однако пролетело время и как стремительно я оказалась уже в самом начале истории. Чувство предвкушения не покидало меня, аж до следующего дня. Маргарита ходила вся на нервах. Она была подозрительной как никогда и цепким взглядом осматривала обстановку. Болдизсар же казался даже слишком беспечным. Но я догадывалась, что всё это было напускным. Со времён нашей остановки мы даже ни разу не поцапались между собой. Марсель ежесекундно приставал ко всем с расспросами, чем выводил из себя почти каждого человека на корабле. Капитан выглядел измученно и похоже жалел, что вообще с нами связался. Мда, обстановка всё накалялась до определённого момента. Пока я устало тёрла переносицу, на берегу выстроилась шеренга из псевдо янычар. Естественно, о том, что они липовые янычары, знала только я, поэтому энтузиазм моих товарищей о том, что ожидание наконец закончилось, не оценила. — Стоять, — отчеканила я, не дав им приблизиться к трапу. Болдизсар и Маргарита синхронно уставились на меня. — Они не те за кого себя выдают. Мужчина стоящий во главе этой братии нахмурился. — О чём вы принцесса, я здесь по приказу Султана Мурада… Я махнула рукой, пресекая дальнейший поток бесполезной информации. — Вот только не надо лгать, нас изначально никуда вести не собирались. Сказали ждать здесь и ни в коем разе не покидать корабль. А теперь толпа сомнительных людей в одежде янычар приходит и рассказывает о том, что нас оказывается уже ждут во дворце. Ну не бред ли? Если бы я велась на подобные схемы, то была бы уже мертва. Естественно, всё что я сейчас выдала, было чистой попыткой импровизировать. Ни о каких договорённостях с Кеманкешем о том, сколько нам ждать и проведут ли нас, и речи не шло. Он просто брякнул, чтобы мы сидели тихо на корабле и ушёл. Хмурый тип. Но для этого мужика это было сигналом, что я их раскусила и пора действовать. Она обнажили сабли и двинулись к нам. И тут я немного растерялась. Одно дело тренировки с Болдизсаром, а другое драться насмерть. Что-то я не уверенна в том, что меня не убьют при удобном случае. Но делать было нечего, я последовав примеру остальных выхватила кинжал и недоуменно уставилась на него. Вспомнив, что саблю то я оставила в каюте, неприлично выругалась. Болдизсар уже пинком кого то отправил за борт. Обернувшись ко мне он чертыхнулся глядя на то, что я держала в руке. Да, сегодня я буду сражаться зубочисткой. Сжав ту покрепче я прикрыла спиной брата. Ко мне двинулся тот самый главный, решив покончить со всём поскорее. Марсель слегка отодвинулся, дав мне пространство для манёвра. Что было очень кстати. Мужчина замахнулся, но выглядело это как-то неумело. Мне не составило труда поднырнуть ему под руку и одним точным движением оставить глубокий порез подмышкой. Оттуда хлынула кровь и он болезненно скривившись отпустил саблю хватаясь за руку. Я не теряя ни секунды подхватила её и двинувшись вперёд навалилась всём телом сбивая того с ног. Сабля уткнулась острым концом ему в грудь. Честно говоря, я не знала, что делать дальше. Убить? Нет, я не могу. Это было слишком. Умом я была по прежнему человеком двадцать первого века и убийство меня по прежнему ужасало. Я привыкла видеть трупы, но лишать кого то жизни самой не хотела. Избавил меня от моральной дилеммы Болдизсар, который в миг снёс ему голову. — Чего ты остановилась? — он был зол, — Думаешь, он бы стал чего-то ждать? Вмиг бы перерезал тебе горло, а ты стоишь жалеешь его. Болдизсар был конечно прав, рисковать собой было недальновидно. — До следующего раза, — я отпустила саблю и та с грохотом упала на палубу. Воин выглядел раздраженным. Я хотела было открыть рот для оправдания, но за его спиной замаячила знакомая фигура, в сопровождении большого количества янычар. Теперь уже настоящих. Нечитаемым взглядом он обвёл окружающую обстановку и остановился на нашей компании. От чего то мне стало до одури смешно и я по дебильному хихикнула, привлекая внимание. Теперь же он лицезрел мою перекошенную физиономию. Так и зачесалось помахать ему рукой и крикнуть: «Ну привет Мурад, давно не виделись!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.