part 1
4 января 2022 г., 02:33
Долгожданная весна. Май. Обожаю этот месяц — время, когда наконец-то можно свободно выходить на улицу в одной футболке, кататься на велосипеде, гулять.
В этом году апрель выдался прохладным и сырым. Большую часть времени я сидел дома, иногда ходил к кому-нибудь в гости, если меня звали, выезжал в город, чтобы посетить магазины, купить что-нибудь для дома, но это бывало в исключительных случаях. А так, то я не ходил в парки, не катался на велосипеде, ничего такого не происходило — и всё из-за погоды. Простыми словами: выходил за пределы своего дома только из-за пустого холодильника.
Мне нравится домашняя атмосфера, нравится бывать в одиночестве, слушать спокойную, атмосферную музыку, люблю сам писать песни, но пока что боюсь исполнять их перед людьми. Я просто морально к этому не готов, несмотря на то, что я уже взрослый парень, пора бы уже на нормальную работу устроиться, а я всё по прежнему работаю сидя дома, зарабатываю себе на жизнь через интернет, иногда мне помогает мать, но я ничего у неё не беру, да и отношения у меня с ней самые обычные, в них нет ничего особенного.
Я был всю жизнь таким — нелюдим, застенчив, порой даже одиноким. У меня были и есть друзья, но я, если честно, их не могу так назвать. Если быть точным, то для меня они приятели, хорошие знакомые. Для них я, может быть, и друг, но для меня они, к сожалению или к счастью, нет.
И сейчас, когда наступил тёплый май, я могу по вечерам ходить на прогулки. Чаще всего я катаюсь на велосипеде, подальше от своего дома, от своего района, еду ближе к центру города. Я ничего вокруг себя почти не слышу — ни крики людей, ни лай собак, ни звук машин, кроме музыки, которая доносится из моих наушников. Я жить без них не могу. Поэтому всегда, когда я куда-то иду или когда катаюсь на велосипеде — беру их с собой, включая звук на полную мощь, чтобы никто меня не дёргал, чтобы я мог сконцентрироваться только на себе, на своих мыслях. Это как ритуал.
Иногда, но это происходит крайне редко, я иду гулять ближе к реке, без велосипеда, но с гитарой. На берегу, под деревьями есть небольшая деревянная скамейка. Её не сразу можно заметить, потому что её закрывают кустарники. Это место я обнаружил ещё в прошлом году чисто случайно, когда занимался утренней пробежкой. Сейчас, к сожалению, я стал ленив, да и настроение уже не то, поэтому бросил бег, перешёл на велоспорт. Я не профессионал, не велосипедист никакой, а просто катаюсь для себя, любитель.
Но сегодня я не хочу брать в руки свою старенькую гитару. Я всю зиму играл на ней, вчера тоже. Сегодня я хочу покататься на велосипеде, объездить все недалеко находящиеся участки, мимо соседских домов, спущусь к реке. Как раз посмотрю что изменилось и заскочу в местный павильон, куплю бутылочку кока-колы. А если бы я отправился в центр города, обязательно купил бы попить из Старбакса. Это уже вошло в привычку.
И вот я проезжаю мимо соседских домов, в наушниках всё так же играют любимые треки. Я ловлю по-настоящему от этого наслаждение. Свежий воздух, закат солнца добавляют ещё больший восторг. Скорее бы уже лето. Если май выдался таким здоровским, то что же будет летом? Мечтаю узнать.
Торможу у первого попавшегося павильончика. Мой взгляд падает на табличку: «Открыто». Я про себя улыбаюсь, ставлю велосипед на подножку, а сам направляюсь внутрь, по пути снимая наушники.
Посетителей нет, я быстро расплачиваюсь по карте и выхожу с напитком в руках. Подойдя к своему велосипеду, я открываю прохладную колу и пью прямо из горла, прикрыв глаза. Вкусно. Потом стягиваю свой жёлтый рюкзак и закидываю туда бутылку, закрываю, и снова вешаю рюкзак на спину, сажусь на велосипед и еду дальше, на этот раз со склона, к реке. Скорость при этом увеличивается, но я притормаживаю, стараясь не налететь на булыжник. Но выходит у меня досадно. Не справляясь с тормозами, с рулём, колесо попадает в небольшую яму, тут ещё и камни, из-за чего я круто слетаю со своего велосипеда, ударяюсь об землю, а вместе с этим и слетают мои наушники, телефон. Они уже валяются все в пыли. Вдруг слышу, что сзади меня тоже кто-то быстро едет, спускаясь со склона, но я не смотрю в ту сторону, у меня и своих проблем хватает, ведь мне больно, я упал, колени разбиты, руки тоже, идёт кровь.
— Эй, парень, ты как?
Слышу голос, вижу, как рядом остановился чей-то велосипед, но не вижу кто именно со мной говорит, голову не поднимаю.
Я роюсь в своём рюкзаке, ищу пластырь, хоть что-то, чтобы обработать свои раны, но ни черта нет.
— Тебе помочь?
Снова этот голос. Незнакомец не уезжает.
— Всё нормально, можете ехать дальше, — кое-как отвечаю я, махнув рукой, но голову всё так же не поднимаю, беру наушники вместе с телефоном и кладу в рюкзак. Хорошо ещё, что телефон не разбился, наушники тоже целы, а вот я… не совсем.
— Давай я помогу хоть встать тебе.
Незнакомец не ждёт моего ответа, а сразу переходит к действиям: слезает со своего велосипеда, но не ставит его, а просто осторожно кладёт на траву, заднее колесо продолжает крутиться. Далее он подходит ко мне, садится рядом на корточки в то время, как я пытаюсь убрать с себя дорожную пыль, песок, протереть раны влажной салфеткой — это единственное, что я нарыл в своём рюкзаке, что несчастно сейчас лежал на раме моего велосипеда, и, как только я поднимаю свои глаза, вижу молодого парня, скорее всего мой ровесник. Вижу его впервые в наших краях. В моём районе он точно не жил.
— У меня аптечка с собой, подожди, — говорит он и тут же поднимается, перебегая дорогу, на сторону своего велика.
Ждать долго не пришлось. В следующий миг я уже чувствую на своих ранах ещё большую боль от медикаментов. Но я терплю, жмуря глаза.
— Всё готово, давай руки.
Я открываю глаза и протягиваю ему свои разбитые ладони, замечая, что на моих коленях уже был приклеен пластырь.
Теперь на руках тоже.
Незнакомец встаёт, подаёт мне руку. Я уверенно хватаю и осторожно поднимаюсь, чувствуя себя жалким.
Молчу.
Он возвращается к своему велосипеду, кладёт в сумку аптечку и возвращается ко мне уже с ним, держась за руль.
— С-спасибо за… помощь, — как-то неуверенно говорю я, поднимая рюкзак, а затем и сам свой велосипед.
— Тебя хоть как зовут? — спрашивает парень.
— Чхве Чанхи, — отвечаю, крепче держа свой велосипед рядом. — А тебя?
— Ким Ёнхун. — Замечаю улыбку на его лице. — Как умудрился так?
Я лишь пожимаю плечами и смотрю на землю. А парень ведь выше меня, о чём я подумал только сейчас.
— Ну ладно, Чанхи, бывай! — Ёнхун ставит ногу на педаль, собираясь уезжать, но, перед тем как это сделать, добавляет: — В следующий раз будь осторожен.
И он уезжает, оставляя меня. Я поворачиваюсь и вижу, как он скрывается за высокими деревьями где-то там, внизу. Видимо, что он тоже поехал к реке. Я вздыхаю, глядя на уходящее солнце, и возвращаюсь назад.
Сегодня явно не мой день.