ID работы: 11594146

Никому не нужная случайность

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 523 страницы, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 243 Отзывы 55 В сборник Скачать

8. Ну, надо же с чего-то начинать

Настройки текста
      На следующее утро Вадиму с трудом удалось проснуться. В этот день в школе ожидались суета и переполох: многие готовились к отъезду, собирали вещи, таскали чемоданы туда-сюда. В связи с тем, что за последние дни произошло слишком много того, что могло каким-либо образом навредить работе проекта, планы Вадима изменились. В Грецию он больше не собирался, отпуск, соответственно, тоже отменился.              Вчерашние события.       После визита Кузнецовой Вадим всё-таки решил заглянуть к Маше. Бесшумно пройдя внутрь сдвоенной комнаты, он смог наблюдать такую картину: Вершинина в спешке складывала вещи в раскрытый чемодан, стоя спиной к дверному проёму. Позволив себе маленькую шалость, Уваров свистнул с свой свисток — незаменимый атрибут учителя физкультуры — и с улыбкой наблюдал за реакцией уборщицы. Она дёрнулась от страха и обернулась, но не вскрикнула.       — Прости, привычка, — оправдался он. — Чемодан собираешь? Но вряд ли в Греции тебе понадобится столько тёплых вещей.       — Прости, Вадим. Твоё предложение было очень заманчивое, но я не могу им воспользоваться. Я думаю, ты и сам это понимаешь, — Маша вернулась к сборке чемодана.       — Почему? — растерянно спросил мужчина, прислонившись к деревянному косяку.       — Вадим, ты очень хороший парень. Но мы совсем не знаем друг друга, — разъяснила она.       — Вот я и предлагаю поехать, познакомиться поближе.       — Вадим, я серьёзно!       — И я серьёзно.       Маша никак не отреагировала, и Уваров продолжил:       — Маш, что тебя тревожит? Почему ты уезжаешь? Дело ведь не во мне, правда? — ему уже интересно было докопаться до правды.       Вершинина обернулась и, глядя в глаза Вадиму, решала, сказать ли ему или нет. Поколебавшись немного, она прошептала:       — Я в опасности.       — Со мной ты можешь ничего не бояться, — попытался он успокоить девушку.       — Ты не понимаешь, — с печальной улыбкой покачала головой та. — Если я не уеду, он убьёт меня.       — Подожди, кто убьёт?       — Морозов!       — Зачем директору школы убивать уборщицу? — Уваров прикинулся шлангом; он знал, кем на самом деле являлся Морозов, но он не был в курсе, что его связывает с Машей, кроме дела с усыновлением.       — Вадим, я нашла секретные документы, которые он прячет ото всех, — на выдохе сообщила Вершинина.       — Какие у директора школы могут быть секретные документы? Что, взятки и двойная бухгалтерия? — мужчина не обошёлся без характерного юмора.       — Там, — сглотнула Маша, — списки учеников, описание опытов, которые над ними проводили, адреса приёмных родителей, которым их отдавали на воспитание. Понимаешь?       Всё веселье Вадима как ветром сдуло. Он напрягся всем телом, его лицо стало непроницаемым. Ему захотелось разорвать Морозова на маленькие-маленькие кусочки. Ну как можно быть таким безголовым?!       — Документы у тебя? — тут же осведомился Уваров.       — Нет. Он их забрал. Но теперь мне нужно уехать как можно скорее.       В одну руку она взяла чемодан, а другой схватила со стола маленькую сумочку, ключи и телефон.       — Вадим, ты прости меня, что я дала тебе ложную надежду, — искренне извинилась Мария.       — Надежда лучше, чем ничего, — как можно проще ответил физрук.       — Ты очень хороший парень. Правда, очень хороший, — девушка кинулась к нему на шею, крепко обняв. — Спасибо тебе за всё!

***

      Вадим с улыбкой до ушей вошёл в кабинет к Морозову. Он окинул помещение таким довольным взглядом, будто ему сказали, что это его новое рабочее место. Не поздоровавшись с Петром Алексеевичем, Уваров последовал к столу и, не торопясь обогнув его, уселся в кресло. Морозов внимательно следил за передвижениями физрука и всё не мог взять в толк, с какого перепугу он должен терпеть подобные выходки двадцатидевятилетнего бывшего биатлониста, возомнившего о себе не пойми что.       — Я могу вам чем-то помочь? — Пётр решил придержаться привычного стиля общения «директор — педагог».       — А? Не, мне нет, — Уваров махнул рукой. — Себе, возможно.       Морозов всё ещё ничего не понимал.       — Садись, — предложил ему Вадим, который внутри чуть ли не помирал со смеху.       Пока Пётр приближался к креслу напротив нового «начальника», тот примерялся к морозовскому месту, пытаясь усесться поудобнее. Сделав маленький глоток кофе из его чашечки, Уваров продолжил:       — Уважаемый, — пауза, — нет, глубокоуважаемый Пётр Алексеевич, до меня тут дошли слухи, что нашей уборщице, Маше Вершининой, в руки попали очень важные, компрометирующие нас с вами документы. Не подскажите, как это могло получиться, м?       — Нам нечего опасаться, документы надёжно спрятаны, — объяснился Морозов.       — А где они? Я могу на них взглянуть?       — Да, конечно, — Пётр демонстративно достал увесистый металлический ключ из кармана и поднялся с места.       Сейф был «официальный», стоял на видном месте рядом со старыми дубовыми шкафами. Ключ провернулся дважды в замочной скважине, и дверца отворилась с характерным звуком. Директор взял кожаную папку со знаком gemini в руки и, вернувшись обратно, передал Уварову. Тот в свою очередь не побрезговал сделать ещё пару глотков из чашки Морозова.       — Пожалуйста.       — Ух ты, — в предвкушении он раскрыл папку и пролистал пожелтевшие от времени бумаги.       Его взгляд стал задумчивым, он будто что-то для себя решал. А потом безадресно спросил:       — Я вот думаю, почему Пётр Алексеевич держит такие важные документы в своем сейфе? — создавалось ощущение, что он разговаривает либо с самим собой, либо с воздухом. — Может, он почувствовал, что его положение под угрозой и решил подстраховаться, имея на нас компромат. А может, он... ну, так, это... Может, он просто идиот, — свои слова Вадим проиллюстрировал ярким жестом — постучал кулаком себе по лбу, — и вообще не понимает, что делает? Нет, но ведь даже идиоту должно быть ясно, что такие опасные документы не должны были попасть в чужие руки. Особенно к Маше Вершининой! — Уваров нервно постукивал ладонью по папке.       — Я легко с ней разберусь, она никому ничего лишнего не скажет! — заверил его Пётр.       — Руки убрал от папки! — голос Вадима был насквозь пронизан металлом. — И от Маши тоже. Мы не тупые убийцы! — учитывая ситуацию с Кузнецовой, мужчина не лукавил.       — В самом деле?       — В самом деле!       — Она всё испортит, — попытался вернуть себе былой авторитет Морозов.       — Всё испортил ты, — перевёл стрелки Вадим. — И теперь будешь делать то, что я скажу. А я говорю «нет». Не смей её трогать. И не вздумай пойти против меня. Я сам с этим разберусь.       В результате этой уваровской «разборки» Маша оказалась в психушке. Ну, хотя бы не на том свете. Что с лёгкостью и хладнокровием устроил бы Пётр Алексеевич.

***

      Вчера Вика заснула раньше, чем вернулась Даша. Поэтому с утра её ждала содержательная беседа. Кузнецова прекрасно понимала, чем закончилась их вылазка, но очень талантливо изобразила неведение и заинтересованность.       — Вик, Олега там не было, — Старкова печально взглянула на подругу. — Мы хотели набрать из лаборатории всяких документов, баночек. Но случилось тако-о-ое! Представить себе не можешь...       — Ну, учитывая то, что ты сидишь здесь живая и здоровая, вас не засекли?       — Нет. Ну, то есть, да... В смысле, мы были на грани. Пока мы лазили по этим их шкафчикам, услышали чьи-то шаги. Выключили свет, Андрей схватил железку какую-то и, когда кто-то вошёл, он долбанул того со всей силы по голове. Оказалось, это был... Виктор, — Вика вытаращила глаза на Дашу, качая головой.       — Ну, нет. Кто угодно, но не Виктор, — если в случае с Уваровым девушка удивилась, но не была шокирована, то в Полякове она была уверена на 100 процентов. Такой человек не мог работать на нацистов.       — Вик, мы тоже были в шоке. Но он же был там, внизу.       — Да мало ли, как он там оказался! Может, вас спалил и решил проследить, может... Да всё что угодно! Я надеюсь, вы его там не бросили? — Кузнецова взглянула на соседку, та потупила взгляд. — Не бросили же...       — Ну, как тебе сказать... Парни заперли его в клетке.       — Чего?! Вы там что, головой все стукнулись? А если он ни в чём не виноват?! Вы подумали, что они с ним сделают?! — возмущению Вики не было предела.       — Вик, я сама не восторге была. Но Андрей так разозлился, когда решил, что Виктор с ними. Ты же знаешь, у нас сейчас так себе взаимопонимание. В общем, он ничего не хотел слушать. Макс встал на его сторону, а Рома... Ну, Рома как обычно, — когда Старкова заговорила об Андрее даже её голос изменился. Девушка безумно жалела о том, что у них ничего не складывалось. Порой она даже задумывалась о том, что судьба не просто так не даёт им сойтись. А тут ещё и появление в школе милого учителя рисования. — Ребята решили сегодня обыскать его комнату, если он не вернулся. Ты с нами?       Кузнецова усмехнулась из-за абсурдности этой идеи и отмахнулась со словами «если вам нравится страдать идиотизмом — пожалуйста, а я пас». Даша кивнула головой, словно заранее зная, что подруга откажется. Вика перевела взгляд на их общий письменный стол. На глаза сразу попался лист бумаги с карандашным рисунком. Кузнецова встала с кровати и подошла ближе, чтобы рассмотреть изображение повнимательнее. С листа на Викторию смотрела нарисованная Даша. Черты её лица были очень схожи с оригинальными.       — Это Никита нарисовал?       — Он, — Вика обернулась и заметила, что щёки Старковой стали на несколько оттенков розовее.       — Ты бы присмотрелась, — загадочно произнесла девушка.       — К кому? Что ты имеешь в виду? — уточнила Дарья, хоть и поняла намёк подруги детства. — Он сказал, что не знает, вернётся ли обратно.       — А ты сделай так, чтоб точно вернулся, — Кузнецова расплылась в хитренькой улыбочке и заговорщически подмигнула.       Дашу будто возмутила сама мысль той, и она кинула в неё подушку.       — Я его поцеловала, — призналась она. Глаза Вики увеличились в несколько размеров.       — Даже так?!       — В щёку, — смутившись, добавила Даша.       — Ну, надо же с чего-то начинать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.