ID работы: 11594146

Никому не нужная случайность

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 523 страницы, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 243 Отзывы 55 В сборник Скачать

9. Что-то мне подсказывает, что это далеко не конец

Настройки текста
      Вместо того, чтобы воспользоваться шикарной возможностью порыться в кабинете бывшего директора школы, Вика отправилась в другой — принадлежащий учителю физкультуры. Уваров принял девушку довольно равнодушно, усадил на кровать, заявил, что сейчас у него на неё очень мало времени. Кузнецову так и подмывало пошутить про тяжёлую долю нацистских преступников, но здравый смысл требовал молчать.       — Твой организм достаточно сильный, хорошо справляется. И если ты будешь дружить с головой, то ещё пару инъекций, и я, наконец, перестану терпеть твоё присутствие в моей комнате, — Кузнецова недовольно сморщила носик. — По-хорошему, эти процедуры нужно проводить несколько в иных условиях. Отвезти бы тебя в клинику...       — Ну зачем же? Вы же все такие великие учёные, всемогущие врачи с чудо-лекарствами, — не удержалась и съязвила Вика.       — На твоём месте я бы помолчал. Я в своём положении могу убить тебя одним уколом, — мужчине бы злиться на неиссякаемую дерзость ученицы, но, на удивление, девушка не раздражала его так, как, например, Морозов-старший. Хотя от обоих проблем было немало. — А вообще это так глупо с твоей стороны — доверять мне. Ты ведь даже не знаешь, что я тебе каждый раз ввожу в организм.       — Можно подумать, у меня выбор есть. Да даже если я спрошу, вы ведь всё равно не скажите.       — Не скажу, — подтвердил он.       После того, как процесс медикаментозной терапии был завершён, Уваров посоветовал девушке некоторое время спокойно полежать и уже потом отправиться к себе. Вика с досадой восприняла эту рекомендацию, но всё же осталась. Она попыталась абстрагироваться от того, что находилась в помещении не одна. Вадим не обращал на старшеклассницу никакого внимания, был полностью поглощен новыми отчётами из лаборатории. Кузнецову это вполне устраивало. Она задумалась о предстоящих каникулах: как бы хотелось уехать отсюда и не возвращаться обратно. Но судьба довольно-таки красноречиво раз за разом убеждала компанию сыщиков, и Вику в частности, что стандартная подростковая жизнь — не то, что им уготовлено. А судьбу не переубедишь. Как бы ты ни хотел пойти по какому-нибудь другому пути, тебе ничего не изменить. Грустно? Да. Тяжело? Ещё бы! Но не мы диктуем правила игры.       — Погодите-ка, — внезапное осознание озарило её побледневшее лицо. — Так ведь мы сегодня уезжаем на каникулы. Как же вы будете продолжать лечение?       Вадиму стоило огромных усилий не выдать внутренней улыбки, но годы тренировок не прошли даром:       — За это не переживай. Я решу этот вопрос.       — Как? — Кузнецова с трудом могла себе представить возможные варианты и одарила физрука скептическим взглядом.       — Узнаешь скоро.

***

      Прошло чуть больше часа с момента разговора Даши и Вики. За это время произошло слишком много: Макс нашёл в кабинете Виктора кассету, и, естественно, ребята захватили её с собой; благодаря Роме и его камере им удалось посмотреть запись, на которой Поляков признавался в том, что он — Игорь Исаев, родной брат мамы Андрея; вернувшись в подземелье, в ту самую камеру, где они оставили Виктора, старшеклассники никого не обнаружили. Андрей сильно психанул, он буквально тонул в потоке самобичевания. Даше очень хотелось его поддержать, но именно сейчас ей было труднее всего это сделать, так что девушка просто похлопала его по плечу и сказала: «Андрюх, не переживай, мы обязательно найдём его».       Вернувшись в школу, друзья решили разделиться, чтоб с максимальной пользой провести поиски Полякова. У лестницы в коридоре Старкова заметила Никиту. Он стоял в куртке и с чемоданом в руках, полностью готовый к отъезду. Немного поколебавшись, Даша окликнула его и подошла ближе.       — Эм, всё-таки сбегаешь? — Ольшанский отвёл взгляд и стыдливо поджал губы. — А я вот решила в следующем году продолжить уроки рисования.       Никита чувствовал себя настолько некомфортно, что ему захотелось, чтоб Даша поскорее ушла. Он не планировал возвращаться в «Логос». Меньше всего перед тем, как уехать, он хотел разговаривать с этой девушкой. Ему было не всё равно, ему было больно. Больно от того, что он фактически жил в роли заложника. Заложника своей болезни, заложника Ingrid, заложника судьбы. Не такой жизни он желал для своей сестры и для Даши. Поэтому он решил пойти на обман.       — Прекрасно. После каникул поговорим подробнее.       — Ты пообещаешь мне, что ты вернёшься? — с улыбкой произнесла Старкова.       Ольшанский молча кивнул, не глядя в глаза девушке.       — Ну ладно тогда. Удачи, — Даша не прекращала взволнованно улыбаться. Она уже собиралась отправиться на выполнение своей миссии, как Никита позвал её:       — Даш! — девушка обернулась.       Молодой человек переступил с ноги на ногу и сделал несколько шагов к ней. Когда он подошёл вплотную, у Старковой перехватило дыхание. Ей захотелось, чтоб мгновение остановилось, и в этом школьном коридоре остались только они вдвоем. Столько было невысказанных слов, способных многое изменить! Никита наконец посмотрел Даше прямо в глаза, после чего крепко прижал к себе. Девушка сначала замерла от неожиданности, а потом ответила на объятия, обхватив его за плечи. Она не понимала, чем вызван такой спонтанный всплеск нежности. Но в данный момент это было неважно.       Ольшанский коснулся губами её виска, оторвался от ученицы и, не сказав ни слова, решительно направился к выходу. Даша словно приросла к месту, на котором стояла, пребывая в недоумении, она смотрела вслед уходящему Никите до тех пор, пока за ним не захлопнулась дверь. Она не заметила, что за этой сценой, стоя на верхней ступеньке лестницы, с довольным лицом наблюдала Вика.

***

      Никита подошёл к своей машине, открыл багажник и уложил в него чемодан. Осталось дождаться Аню. Он уселся на водительское сиденье и обреченно склонил голову. Минут семь Ольшанский провёл в тяжёлых размышлениях. Задачей всей жизни для него стало возвращение свободы своей сестре, её избавление от гнёта фармацевтической компании «Ingrid». А план был очень прост.       Вскоре к автомобилю приблизилась Анна. Она открыла дверцу и заняла пассажирское место рядом с братом. Как только это произошло, машина сорвалась с места.       Несколько часов назад.       В холле стояла суматоха от постоянно снующих туда-сюда школьников. Аня исправно исполняла свои обязанности учителя начальных классов, отвечая на вопросы малышей, помогая им собрать вещи и ничего не забыть. Никита с загадочным лицом подошел к ней.       — Никита, с тобой всё в порядке? Ты где был?       Мужчина, оглядываясь по сторонам, шёпотом ответил:       — На экскурсии в кабинете у Морозова.       — Ты с ума сошёл?       — Я нашёл запас ампул. Мне хватит на два месяца! Теперь мы можем уехать отсюда.       Анне Михайловне эта идея категорически не понравилась. О людях из IngriD она знала больше брата. И, конечно, лучше понимала, чем грозят любые попытки неповиновения.       — Никита, ну о чём ты говоришь? А что будет потом, через два месяца?       — Потом? Мы найдём другую лабораторию, других врачей. Мы сварим целую цистерну этой дряни! Мне хватит на всю жизнь, — Никита старался подбирать выражения так, чтобы звучало как можно убедительнее.       — Ты думаешь, они возьмут и так просто нас отпустят, да? — Анна не теряла надежды образумить брата. — Ты не понимаешь, насколько это всё серьёзно.       — Да мне плевать! Нам надо уехать.       — Это невозможно, — Ольшанская отвела взгляд.       — Ань, ты посмотри на себя. Да ты вся издёргалась! Да, они позволяют мне жить, но такая жизнь мне не нужна. Я не собираюсь быть их рабом и тебе не позволю! Ань, поверь мне. Нам надо уехать!       Никита крепко вцепился пальцами в руль от напряжения.       — Чёрт, не хватало ещё колесо пробить!       — Никит, пожалуйста, ты можешь так не гнать?       — Мне всё время кажется, что они уже на хвосте! — Аня повернула корпус так, что теперь она видела дорогу сквозь заднее стекло автомобиля. Их никто не преследовал. Но Ольшанского это не успокаивало.       Проехав ещё пару десятков метров, Никита ощутил, что управление автомобилем ухудшилось. Пришлось выйти из салона и проверить целостность шин. Анна решила воспользоваться моментом и потянулась к ампульнице, лежащей на заднем сиденье. Открыв защёлку, она увидела то, что её совсем не порадовало: в лотке было всего несколько ампул. Девушка вышла из машины вслед за братом.       — С колесом всё в порядке, — оповестил её мужчина.       — Я никуда не поеду. Там две ампулы! Это на них ты собирался жить два месяца?! И сварить цистерну препарата на всю жизнь... — Ольшанская осуждающе смотрела на стоящего напротив родного человека. — Что ты задумал?       — Ань, сейчас нет времени, поехали. Я тебе потом всё объясню. Поехали!       — Ты не понимаешь, через два дня ты умрёшь. И никакие объяснения уже не помогут! — Анна Михайлова подошла к багажнику, открыла крышку и вытащила свой чемодан.       — Ты куда?       — Обратно в школу, — Никита ухватился за выдвинутую Аней ручку чемодана, блокируя ей дальнейший путь.       — Я тебя не отпущу!       — Никита, ты обманул меня! Зачем?! — Ольшанская жмурилась от летящих в лицо снежных хлопьев.       — Я должен был забрать тебя оттуда!       — Чтобы умереть у меня на руках? — откликнулась она.       — Это лучше, чем быть пешкой в их руках. Ань, я больше не могу смотреть на тебя: что они с тобой сделали?! Они преступники, а ты — нет! Мы должны быть свободны! — Никита проговаривал слова так, словно провозглашал всеобщую независимость.       — Но мне не нужна свобода без тебя! И вообще, это эгоизм с твоей стороны! — взбрыкнула девушка. — Ты всё делаешь так, как только ты считаешь нужным, а на моё мнение, на мои слова тебе всё равно! — Никита хотел было возразить, но сестра продолжила. — Ты всерьёз думаешь, что твоя смерть меня освободит? Так давай я тебе объясню кое-какие принципы работы этих людей: когда ты умрёшь, у них не останется рычага давления на меня. Я просто стану им не нужна, учитывая то, что Андрей всё узнал, понимаешь? А знаешь, что они делают с тем, кто им не нужен? Думаешь, отпускают в свободное плавание? Их ликвидируют! Так что если ты хочешь мне помочь, давай вернёмся в школу.       Никита стоял как вкопанный, переваривая вываленную на него информацию. Он действительно не подумал, что именно произойдет с Аней после его гибели. Это крах. Безвыходное положение.       — А если я тебя не до конца убедила, то подумай хотя бы о Даше.       — А что с Дашей? — Ольшанский недоуменно уставился на сестру.       — Ты думаешь, я не замечала, как ты смотришь на неё? А тот портрет, который ты рисовал вечерами в своей комнате... Она ведь будет ждать тебя, — Аня произнесла это с особой нежностью.       — Это исключено. Ты на мою жизнь посмотри, я скован по рукам и ногам. Что я могу ей предложить? Зачем портить жизнь девочке? — Никита не стал отрицать, что испытывает симпатию к старшекласснице.       — Никто и не говорит что-то про «портить жизнь». Даша тоже завязана во всей этой истории. Я не просто так следила за Андреем. Они с ребятами ещё в прошлом году стали вести своё расследование. Теперь они все в опасности. И тебе вместо того, чтобы просто сбежать, можно попробовать найти другой способ решить проблему. И не только нашу.       Мужчина виновато потупил взгляд. Он даже не подозревал, что Старковой и её друзьям тоже нужна помощь. Фраза Ани про бегство смутила его: Никита всегда считал, что он трус и слабак, его болезнь заставила чувствовать себя ещё и обузой. Сестра подкинула ему неплохую, но немного безумную идею. Раз мужчине нечего терять, то можно попробовать спасти других.

***

      Вика лёжа на диване в своей комнате прокручивала в голове всевозможные способы решения вопроса с её лечением.       «Уж не собирается ли Уваров наведываться к нам в гости каждый день? Ха, нет! Я знаю! Доставка лекарств на дом. Боже, какой бред!»       Поток самых идиотских идей прервала Старкова, ввалившаяся в комнату в крайне подавленном состоянии. Вика тут же переключилась.       — Эй, ты чего? — нотки беспокойства коснулись слуха Даши.       — Виктора нигде нет.       — Что, ищите Виктора Николаевича, чтоб вывалить на него весь свой праведный гнев? — сыронизировала Кузнецова.       — Вик, ты была права. Он не с ними. Виктор, на самом деле, это Игорь Исаев. Он брат мамы Андрея. Мы узнали это, когда просматривали запись с его камеры. Там он прощался с Андреем и Надей и рассказывал правду о себе. Оказывается, он чем-то смертельно болен, — Даша говорила всё это с паузами, взволнованно расхаживая по комнате. Вика, как только услышала её рассказ, растеряла былую непринужденность и помрачнела.       — Выходит, Андрей собственноручно привёл его к ним.       Дверь в комнату снова открылась. На этот раз вошли Макс с Ромой и Лизой. По их лицам уже всё было понятно, но Даша, уповая на чудо, всё равно спросила:       — Нашли?       Ответом девушке стали отрицательные покачивания головой от Ромы. Комната будто погрузилась в траур, ведь надежды на то, что всё закончилось для Виктора хорошо, у ребят уже не было.       Когда к девочкам зашёл Андрей, и все оказались в сборе, на него направились пять пар сочувствующих глаз. Даша с Викой подскочили со своих мест.       — Андрей, нам всем очень жаль, — начала говорить Старкова.       — Ребят, — перебил её Авдеев, — успокойтесь, всё в порядке. Виктор жив.       После этих слов ожила и комната: ребята облегченно выдохнули и заулыбались.       — Как ты его нашёл? — поинтересовался Рома.       — Ну, он сам меня нашёл, — пожал плечами Андрей.       — А как он выбрался из клетки? — Максима, как всегда, волновали практические вопросы.       — Я не знаю. Он мне не сказал. Мы о другом говорили. В общем, я ему всё рассказал. Он, правда, сам знал немало. Короче, он закрывает школу, — услышав это, девчонки чуть ли не запрыгали до потока, а Рома эмоционально всплеснул руками, один Макс остался задумчив, — и сообщает обо всём в полицию.       — Прямо сейчас?       — Нет, только когда мы уедем. Иначе слишком рискованно, — объяснил Андрей.       — А чего ждать? Вон автобус стоит, сели да поехали! — Даша очень вдохновилась ощущением близкой свободы.       Вика внезапно осознала, что всё не будет так просто. В подтверждение её мыслям заговорил Макс:       — Ты думаешь, они нас так просто отпустят после того, что мы знаем?       — Ну да, — Авдеев кивнул и продолжил уже с меньшим воодушевлением, — они высадят нас под любым предлогом. Вам надо как-то исчезнуть незаметно.       — Вам? — переспросила Старкова, чтоб убедиться, что ей не послышалось.       — Мы с Виктором и Надей едем вместе.       Как-то резко всем стало грустно. На душе у каждого повис какой-то невесомый камень разочарования. Ребята столько всего прошли вместе, а теперь когда, казалось бы, самое время отмечать победу, они расходятся по разным сторонам. Первым оторвался от коллектива Андрей.       — Ну чего носы повесили? — подал голос виновник внезапного наплыва тоски. — Ромыч! Ты у нас остаёшься за главного. За девчонок ответишь головой.       — Да у нас такие девчонки, что сами за кого хочешь ответят! — сказал Павленко и выдавил из себя улыбку.       Всё это время Максим Морозов сидел как будто на иголках, покручивая в ладонях металлический ключ. Его мысли были далеко от темы разговора. Ему нужно было решить важный вопрос, поэтому от тихо встал и направился к выходу.       — Макс, — окликнула его Даша.       — А?       — Ты вообще куда?       — Сейчас вернусь, — обратясь персонально к Лизе, он добавил, — возможно, в виде призрака. Так что если что, выйду на связь. Жди!

***

      Компания сыщиков собралась неподалёку от припаркованного автобуса. Спрятавшись за толстыми колоннами, они наблюдали за тем, как школьники грузили свои вещи, и за Морозовым-старшим, стоящим совсем рядом. Мимо него незаметно пройти было нереально, поэтому пришлось ждать.       — Короче, Морозов уйдёт — сразу бежим к автобусу, — скомандовал Андрей. Все согласно закивали.       — Кто-нибудь вообще знает, где Макс? — Рома не мог спокойно устоять на месте из-за тревоги и холода.       — Вон он идёт, — заметила Лиза. Друзья повернулись в ту сторону, куда был направлен её взгляд.       — Ну наконец-то! Пошли! — подтолкнул подошедшего парня Павленко.       — Сейчас. Секунду. Лиз, можно тебя? — не дожидаясь ответа от девушки, Максим схватил её под локоть и отвёл в сторонку.       Парочка некоторое время о чем-то шепталась, а потом Морозов, невзирая на не очень подходящий момент, прижал девушку к себе и поцеловал.       — О Господи! Началось... — не смогла не прокомментировать Старкова.       Виноградова была в лёгком шоке и могла только с усмешкой удивляться поведению Макса. Парень взял её ладонь в свою и потянул за собой в обратную сторону.       — Блин, автобус битком. Остается только багажное отделение.       — Андрюх, слушай, как думаешь, а мотоцикл Толика на ходу? — спросил Макс.       — Не знаю. Вроде, был в сарае. А что? — недолгое молчание. — Макс, не надо, у тебя даже ключей нет! — но тот демонстративно достал из кармана связку ключей и потряс ею в воздухе.       — Хочешь, довезу до дома? Обещаю, будет нескучно, — сказал Морозов Лизе.       — Думаешь, один поцелуй — и я за тобой на край света? — усмехнулась Виноградова.       — Ну почему бы и нет? Нужно будет только в одно место заехать, — действительно, почему бы и нет? Тактика-то ведь проверенная. — Согласна?       — Э-э, пока, ребят, — девушка улыбнулась и махнула рукой всем на прощание.       Макс обнял Андрея и девочек, пожал руку Роме, пожелал им удачи и вместе с Лизой отправился к сараю.       Как раз вовремя Петра Алексеевича вызвали в учительскую, и путь стал свободен. Рома сжал кулачки на удачу, молясь, чтобы всё получилось. Постоянно оглядываясь по сторонам, ребята цепочкой прокрались к багажному отделению автобуса. Андрей помог Вике с Ромой удобно уместиться, а когда очередь дошла до Даши, он тормознул процесс.       — Даш, — попросил внимания парень. — У нас с тобой в последнее время не очень ладится. Но я не хотел бы, чтоб мы вот так прощались...       — Андрей, я всё понимаю. Мы много раз пытались, но нам всё время что-то мешало. Видимо, просто не судьба, — Авдеев хотел возразить, но девушка продолжила. — Не воспринимай это как упрёк, ни в коем случае. Ты всё равно навсегда останешься дорогим мне человеком, я всегда буду любить тебя. Но нам обоим будет лучше, если мы не станем больше пытаться... быть вместе, — Андрей опустил глаза в пол, чтоб ненароком не показать девушке тоску, плещущуюся в них; в глубине души соглашаясь с каждым словом, он понимающе кивнул и отпустил Дашу.       Подождав, пока Старкова заберётся внутрь и усядется, он захлопнул отсеки и, крадучись, вернулся на «наблюдательный пункт».       Однако всё пошло не по плану. Надя и Митя сообщили учителям, что в одном из уложенных в автобус чемоданов находится Алиса. Пришлось открывать багажное отделение. Как раз тогда ребят и спалил Пётр Морозов. К общему большому удивлению, кровавой расправы не последовало, мужчина довольно спокойно их отпустил.       — Может, он не хотел при посторонних угрожать нам? — предположила Вика.       — Раньше его это никогда не останавливало.       — И что он теперь сделает? Устроит автокатастрофу? Или киллера наймёт? — задался вопросами Рома.       — В любом случае, что-то мне подсказывает, что это далеко не конец, — мысли Старковой были уже далеко не радужными.       И Даша не ошиблась. Ведь буквально через несколько часов Максим позвонил ей и сообщил, что они все заражены смертельным вирусом. Пришлось вылезать из автобуса при первой же остановке и добираться обратно до школы на попутке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.