ID работы: 11594146

Никому не нужная случайность

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 523 страницы, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 243 Отзывы 55 В сборник Скачать

22. Я не смогу перешагнуть через себя

Настройки текста
      — Андрюх, ты с этими глазами прям вылитый вурдалак, — посмеиваясь, заявил Рома за завтраком.       Авдеев завалился в комнату ночью, перебудив соседей, которые накинулись на него с вопросами. Но тот был настолько уставшим и замерзшим, что парнями было принято решение доспать остаток ночи, а утром в столовой всё обсудить.       — Угу, посмотрел бы я на тебя. Там как солнце под землёй зажглось. Хорошо хоть не ослеп.       — Как выглядел этот люк? — поинтересовалась Вика, которая уже успела утолить голод и теперь была полностью погружена в разговор.       — Да окно круглое в земле... — в очередной раз повторил Андрей.       — Вообще как ты его нашёл? — допытывался Павленко.       — Этот счётчик Гейгера, он зафонил от ботинок. Я подумал, что пойду в лес и, может, найду другие выходы в подземелье. Потом подошёл к этому люку, и стрелка просто дёрнулась до упора. И треск жуткий был.       — Может, там Чернобыль под землёй? — усмехнулся Макс, счищая кожуру с мандарина.       — Не знаю, но радиация там просто запредельная!       — И ещё Андрей видел лису с двумя головами, — дополнила рассказ парня Старкова.       — Боже мой, такое бывает?! — ужаснулась Лиза.       — Ну, раньше в основном двухголовые зайцы бегали. А сейчас вот лисы.       — При такой-то радиации...       — Лично я тут облучаться не собираюсь!       — Знаете, мне кажется, радиация есть только на той поляне и только в те часы, когда бьёт этот луч. Ну, и под землёй, естественно, тоже.       — Значит, над пробраться на эту поляну в то время, когда этот луч не бьёт, — констатировал Рома.       Даша отвлеклась и обратила внимание на выходящую из столовой Ольшанскую. Ещё вчера Старкова видела Анну в туалете, той определённо было плохо, да и выглядела она, мягко говоря, болезненно.       Если раньше между девушками и был некий конфликт, соперничество, то сейчас они обе относились друг к другу терпимее и даже с сочувствием. Именно поэтому Даша сделала себе мысленную пометку «не забыть поинтересоваться самочувствием Анны Михайловны при случае» и вернулась к разговору.       — Нет, не получится. Этот люк не открывается, вход где-то снизу.       — Слушайте, ведь в подземелье человек был в защитном костюме и с счётчиком. Может, та дверь как раз и ведёт к этому прожектору?       — Допустим, — оборвал рассуждения скептически настроенный Павленко. — Но как мы туда попадём без пин-кода?       Даша с Викой обеспокоенно переглянулись.       — Может, покопаться в ноутбуке или телефоне у Анны? — предложил Максим. — Вдруг у неё есть все их явки-пароли?       — О, смотрите, а вот и новенькая, — Даша резко сменила направление разговора, привлекая внимание друзей к вошедшей Алесе Петровской.       Сегодня она была уже в традиционной форме, которая точно села ей по фигуре, губы девушки не были подчёркнуты вызывающей красной помадой, но ученица всё равно выделялась на общем фоне. Было ли дело в прекрасной осанке, уверенной, но в то же время плавной походке или в её скользящем взгляде, который, казалось, не задерживался ни на чём дольше трёх секунд?       — Кажется, вчера ты, Ром, общался с ней? Как впечатление? — Вика развернулась вполоборота и выжидающе посмотрела на друга.       — Да сложно сказать. Говорил в основном я. Она сразу предупредила, что устала и попросила не задать вопросов. Ну, а так вроде нормальная девчонка, — высказался парень, немного смущённо потупившись.       — Ромыч, иногда, когда девушка говорит, что устала, она просто хочет от тебя отделаться.       Макс любил подкалывать. Любил и при любой возможности позволял своему острому языку складывать слова в язвительные замечания. Порой это даже происходило без «согласования» с мозгом.       — Зашибись как смешно, Макс.       — Давайте, может, позовем её к нам? Заодно и познакомимся.       — Одну уже позвали. Может, хватит?       — Макс, ну чё ты городишь?! — возмутился Павленко.       — Алеся, — позвала Старкова проходящую мимо школьницу.       — Да? — обернулась та.       — Не хочешь присоединиться к нам?       — Кажется, не все присутствующие разделяют твой энтузиазм, — отозвалась Петровская, указывая на хмурую гримасу Морозова.       «Скрещенные на груди руки, избегание прямого зрительного контакта, поджатые губы — явные признаки недовольства. Интересно, чем оно вызвано. Неужели мной?»       — О, ты не обращай внимания, это его привычная физиономия, — отмахнулась Даша, пнув Макса под столом.       — Присаживайтесь, — губы парня растянулись в натянуто-вежливой улыбке.       — Благодарю, — сказала Алеся без ответных кривляний и села на любезно придвинутый к их столику стул, после чего признательно кивнула подсуетившемуся Андрею.       — Как тебе у нас? — поинтересовалась Кузнецова. Авдеев и Павленко заинтересованно уставились на одноклассницу.       — Вполне себе неплохо.       — А почему перевелась почти в конце года?       — М-м... Из-за конфликта с одноклассниками в прошлой школе. Отец настоял.       — Что за конфликт? — спросил Рома и тут же взволнованно добавил. — Если не секрет, конечно...       — Не секрет. У меня часто случаются разногласия с людьми. Многие терпеть не могут мою мнимую надменность, а я не выношу бессмысленную болтовню со склонными к нарциссизму личностями или просто откровенными глупцами.       — О, ну всё, Ромыч, ты в пролёте, — съехидничал Морозов.       — Макс! — одёрнула парня Вика.       Павленко подавился чаем и закашлялся, мысленно осыпая друга потоком нецензурных выражений. Алеся никак не отреагировала на шпильку, словно её это вовсе не касалось. Прожёвывая печенье, она внесла новый факт в список наблюдений: Рома был в компании кем-то вроде мальчика для битья. Ну, или для стёба.

***

      Новый день — новые проблемы. Уваров получил от Петра сообщение о ночном проникновении и решил устроить ему внеплановый визит. Подойдя к комнате Морозова, Вадим услышал, как тот наезжал на Ольшанскую:       — Вообще-то следить за Авдеевым и его шайкой — это твоя работа. И похоже ты с ней не справляешься.       О, подходящий момент для эффектного появления!       Вадим перешагнул через порог, не отрывая взгляда от экрана мобильного телефона. У него вообще прекрасно была развита способность строчить смс-ки на ходу.       — Да-а, как и ты со своей, — проговорил он.       — Извини, по-моему, это моя комната, и я не помню, чтобы приглашал тебя сюда. — Уваров в очередной раз рушил его планы, рассеивал иллюзии властвования над людьми.       — Здесь нет ничего твоего, здесь всё наше, — напомнил Петру физрук. — Что взяли в медпункте? Антидот? — обратился он к Тамаре, соизволив убрать телефон в карман джинсов.       — Нет. Ампулы с вакциной целы. Видимо, их просто не нашли. Забрали вату, бинты, таблетки от желудка, обезболивающее. Всего по мелочи, — отчиталась Славина, периодически поглядывая то на Морозова, то на Уварова.       — Спустите антидот вниз, будете брать оттуда при необходимости, — распорядился Вадим.       — Хорошо.

***

      — А ты видела, как эта Савельева на Андрея засматривалась? — спросила Даша на подходе к их комнате. У девчонок было всего десять минут, чтоб передохнуть после утомительной биологии и подготовиться к уроку русского языка.       — Хах, нет, и как же?       — Да втрескалась она в него, к гадалке не ходи.       — М-м, и что? Почему тебя это так волнует? Старые дрожжи забродили или так, дружеская ревность?       — Да при чём тут ревность?! Не нравится мне она, и всё тут, — заявила Старкова, дёрнув за ручку двери, после чего пропустив подругу вперёд.       — Да что-о ты, — протянула Вика, — а вот когда я тебе про Мальцеву то же самое говорила, ты на меня клеймо ярой ревнивицы повесила.       — И что, я не права что ли оказалась? Хотя параллель интересная, учитывая, что Мальцева заодно с немцами.       Вика улыбнулась словам соседки и приблизилась к своей постели. Одна деталь выбила Кузнецову из равновесия: на расправленном одеяле красовался бежевый конверт. И девушка готова была поклясться, что час назад его не было.       — Опа, а это что за конверт?       Старшеклассница подцепила его ногтем и сжала подушечками пальцев. Осмотрев бумажную обёртку с обеих сторон, Вика не обнаружила ничего примечательного. Ни подписи, ни опознавательного знака. Ни-че-го. Он даже не был запечатан.       — Хах, наверняка любовное послание от тайного поклонника, — хихикнула Старкова, перемещаясь по комнате.       — Что ж это за тайный поклонник, который шастает по чужим комнатам?       — Ну что там?       Внутри конверта оказалась записка следующего содержания:

«Уважаемая Виктория Кузнецова, Убедительно просим вас явиться в 16:30 в кабинет русского языка; будет проведено собрание».

      — Просят явиться сегодня на собрание в кабинет русского языка, — нахмурившись, сообщила она подруге.       — Что за собрание?       — Понятия не имею. Не написано, — пожала плечами Виктория.       — Интересно. Расскажешь потом? — подмигнула ей Даша.       — Ну конечно. Одного не понимаю: как конверт в комнате оказался?       — Может, через Лизку передали?       — Возможно.       — Слушай, ты мою тетрадь с конспектами не видела? Никак найти не могу.       — М-м-м, — задумчиво промычала Кузнецова и указала куда-то вправо, — глянь на том стеллаже. Я, наверное, когда пыль протирала, переложила туда и забыла.       Даша подступила к высокому белому стеллажу с перегородками и пошарила по полкам. Тетрадка нашлась практически сразу, и Старкова удовлетворённо хлопнула в ладоши.       — О, и правда! Спасибо.       — Слушай, Даш, раз речь про Андрея зашла... — неуверенно начала девушка, — я давно хотела спросить, как там ваши отношения с Никитой?       — Ну, — заговорила Даша, застыв на месте, — мы общаемся, гуляем вместе иногда. Знаешь, без перегибов. И как ни странно, меня всё очень даже устраивает. Не хочется никой драмы, вечных выяснений отношений. Этим я уже сыта по горло. Сейчас я просто знаю, что рядом со мной есть человек, который всегда выслушает и поддержит. Это как раз то, что мне и нужно.       — Я рада за тебя. Правда.

***

      Вера воспользовалась «окном» между уроками, чтобы проверить некоторую информацию. Для этого она закрылась у себя в комнате на пару с верным другом — ноутбуком.       Интересующий запрос в поисковой системе FAST DOG: ЯХТА «НЕМО».       Результаты по запросу:             КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВ И ЕГО ЯХТА «НЕМО».             Парусная яхта NEMO             Яхта-катамаран Nemo             "Nemo". Коттеджный посёлок "Nemo". Москва и Московская область...       Следующий запрос: КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВ       Результаты по запросу:             КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВ                   Поиски мужчины, похитившего собственного сына, не увенчались успехом.             Кирилл Васильев | Facebook                   Кирилл Васильев работал в РГМУ им. Пирогова (доцент кафедры детской хирургии). Учился в: ВЫСШЕЕ ПОЛНОЕ, место жит-ва: г. Москва             RUSSIA.SU — Блоги — Кирилл Васильев                   Закрыть. Кирилл Васильев. Информация. Страна ... Нравится. Открыть. Кирилл Васильев 03.07.2003 с помощью YouTube.             Кирилл Васильев — КиноПоиск.Su                   Фильмография                   Дата рождения: 8 сентября 1975 (36 лет).       Клик мышки по первой ссылке. Статья с фотографией знакомого Назаровой Кирилла Воронцова. И тут звук открывающейся двери. Прежде чем Вера успела заметить вошедшего Володю, она резко опустила крышку ноутбука.       — Поаккуратней, — посоветовал ей повар. — Пальчики прищемишь.       — Мог бы и постучать для разнообразия. — Вера не была расположена к разговорам и не скрывала досады из-за прерванного дела. Володя сделал вид, что не заметил резкого тона напарницы, не стал стоять в дверях, а примостился рядом с ней на её кровати.       — Тогда ты всё успеешь спрятать. Зачем мне это? — Соколов намекнул на подпольную деятельность Назаровой, на её недомолвки, которые стали порядком раздражать мужчину. — Ну давай, показывай, чего нашла.       Ноль реакции от Веры.       — Показывай, показывай. Одно дело делаем, — напомнил он ей.       Девушка распахнула крышку, позволив повару взглянуть на статью об их общем знакомом.       — Значит, Васильев, а не какой не Воронцов. Да ещё и в розыске... А что, слабо было эту информацию с руки считать?       — Он меня избегает. — Володя неодобрительно закивал. — Боится. Но я не думаю, что он плохой человек, — добавила Вера.       — Понятно, — вздохнул мужчина. — Любовь зла, полюбишь и... не плохого человека. Ещё сюрпризы?       — Его яхта уже год стоит на приколе в территориальных водах Греции.       — А вот это уже совсем интересно, — Соколов развернул ноутбук к себе, глядя в монитор.       — Что?       — Практически здесь же затонула яхта Авдеевых. И вряд ли это совпадение. Но спросить некого, — он посмотрел на Веру с нескрываемой претензией.       — О маме Андрея так ничего и не известно?       — С тех пор, как она сбежала от Князя, мы о ней ничего не знаем.       — А её муж?       — Как в воду канул. В прямом и переносном смысле. Так что твой «не плохой человек» — наша единственная зацепка.

***

      Лиза Виноградова приблизилась к кабинету русского языка в 16:25, за 5 минут до назначенного времени. На тот момент в помещении уже находились многие из её класса. Ученица несмело прошла вперёд к парте, за которой сидел Харитонов.       — Кхм-кхм, не против? — спросила она, ухватившись за спинку свободного стула и слегка отклонив его назад.       — Ноу проблем, — ухмыльнулся он. — Ты тоже получила письмо счастья? — поинтересовался парень, когда девушка присела за парту.       — Ну да, ну да, — хмыкнула Лиза. — Слушай, а что здесь будет-то?       — Не знаю, — ответил Харитонов и изобразил искреннее недоумение, дёрнув плечами и опустив уголки губ. — Кружок, наверное, какой-то.       Как раз тогда в кабинет и зашла Вика. Она пробежалась глазами по знакомым лицам, улыбнулась, заметив Лизу, кивнула ей и прошла к первой парте, пристроившись рядом с одноклассницей, как раз перед Виноградовой.       — Только тут, походу, одни ботаны, а это не к добру, — продолжил Слава уже шёпотом.       Прозвенел звонок, затем последовал хлопок входной двери и в классе появился Вадим Юрьевич Уваров. Вика обернулась на звук и тут же помрачнела. Уж его она точно не ожидала здесь увидеть.       «Плохо дело», — промелькнуло у неё в голове.       — Опаньки, а спортивный костюмчик я не взял, — продемонстрировал своё клоунское нутро Харитонов.       Вадим прошёл вглубь кабинета к учительскому столу. И звонко похлопал, ознаменовав начало «собрания».       — Всем привет! — Ученики поспешили подняться с мест. — Да садитесь! — мужчина мило и как будто смущённо улыбнулся. — Я тоже присяду с вашего позволения, — и он действительно присел на край стола. — Все вы знаете, что Константин Викторович нас покинул, к сожалению. Теперь занятия вести буду я.       — Офигеть! Спортивно-биологический кружок? — не унимался парень.       — Слав, я не всегда тягал штангу и боксировал, когда-то и занимался биологией. И довольно успешно. — Кузнецова незаметно усмехнулась.       «Успешно — не то слово».       — Можно спросить? — подняла руку Виноградова.       — Да.       — А что здесь будет-то?       «Ничего хорошего», — подумала Вика.       — Лиза, у тебя когда-нибудь было ощущение, что в тебе скрыты сверхспособности? Ну, что ты можешь горы свернуть? — ученица удивленно приподняла брови.       «Умение видеть призраков считается, Вадим Юрьевич? Кто-кто, а Лиза у нас эксперт по сверхспособностям».       — Хорошо, — сказал мужчина, заметив смятение на лицах большинства. — В конце прошлой четверти вы все писали необычный тест, и все вы это прекрасно помните.       — У-ух, у меня тогда чуть мозг не взорвался! — оповестил всех Харитонов.       — Так вот, этот тест проверяет не ваши фактические знания, а способность принимать нетривиальные решения. И все вы с ним прекрасно справились. Блестяще. Молодцы! Вы проявили огромный потенциал. — Вика недоверчиво помотала головой, воспринимая происходящее как фарс.       — Отпад! — ошеломлённо пробурчал парень. — Светка очумеет. Она-то думает, что у меня вообще никакого потенциала нет.       «Правильно думает! Как ты вообще здесь оказался — загадка». Кузнецова всё больше напрягалась, и бубнящий над ухом одноклассник только наносил очередной удар по уязвлённой нервной системе.       — Друзья, обычный человек использует свой мозг всего на 3 процента. А наш курс упражнений позволит увеличить эти показатели в разы. У вас откроются такие возможности, о которых вы даже мечтать не могли. Если вам это интересно, добро пожаловать в наш клуб! — вещал Уваров, спокойно жестикулируя руками, обозначая свою открытость.       — Нам интересно! — вдохновенно признался Харитонов.       — Есть одно условие. Об этой программе никто не должен знать. Никто. Ни при каких обстоятельствах.       «А как иначе, Уваров? Это же ваш фирменный стиль...»       — Я нем, как крабовая палочка. — Слава показал, что он «закрыл рот на замок» и «выкинул ключ». Вадим Юрьевич усмехнулся.       «Он тебя тоже бесит, да?»       — Вика? — девушка вскинула голову от неожиданности и встретилась на удивление с серьёзными глазами мужчины. Она смутилась от всеобщего внимания и согласно кивнула.       Оставшиеся минут тридцать Уваров продолжал вводную лекцию, расписывал перспективы работы, описывал результаты, которых достигли ребята, прошедшие курс, даже посвятил их в некоторые подробности его прошлого. Ведь оказалось, что Вадим Юрьевич тоже был членом биологического клуба. И Вика даже могла бы сказать, что заинтересовалась, если бы в его словах не было всё так приторно-радужно. Во всех этих благотворительных тренингах был явный подвох. Поэтому девушка с трудом досидела до конца занятия. Когда все стали расходиться, Кузнецова сказала подруге, что задержится и отпустила её с Харитоновым, который уже начал изливать той свою восхищённую душу.       — Ну, и что это за ерунда со сверхспособностями? — приблизилась к преподавателю Вика.       — Ерунда?! — переспросил молодой учитель. — Ты вообще слушала эти 45 минут или просто мной любовалась?       — Любовалась? У тебя богатая фантазия.       — Ну, а что? От тебя в последние дни ни слуху ни духу, а тут такая возможность. Соскучилась поди... — Вика закатила глаза. — Потому что я — да. — На долю секунды брови девушки взлетели вверх от удивления.       — Я не ослышалась? Ты сказал, что скучаешь?       — Ты не заходишь, пропустила прошлый урок физкультуры, не создаёшь проблем, которые я должен решить. Избегаешь меня? — лукаво прищурился физрук.       — Ну что вы, Вадим Юрьевич! Просто я не думала, что мои визиты доставляют тебе удовольствие.       — Эх, плохо вы обо мне думаете, Миледи! Мы гостям всегда рады, — Уваров взял паузу. — Особенно должникам.       — Ах, вот в чём дело. А я-то думаю, к чему эти разговоры. Соскучился, да?       — Угу, очень. И хотел бы видеть тебя у себя вечером. Часов в десять.       — Я буду, — не особо раздумывая, сообщила Кузнецова.       — Вот и славно, — Вадим хлопнул себя по ногам и порывисто встал со стола.

***

      После проведённого занятия Уварова вызвал вниз Колчин. В библиотеке была куча народа, и тому пришлось пробираться ко входу в подземелье через лес. После внеплановой пробежки по свежему воздуху мужчина спустился на нижний уровень. Скинув верхнюю одежду на стол у лифта и натянув на кроссовки бахилы, он направился к кабинету начальства вдоль стерильно выбеленных стен.       Вадим постучал в дверь и услышал «да» в ответ.       — Владлен Петрович, — обратился он к руководителю, — хотели меня видеть?       — Да-а, расскажи, как прошло первое занятие, — старчески хриплым голосом попросил Колчин.       Уваров уселся в кресло напротив основателя «Ingrid» и начал докладывать.       — Ну, неплохо. Я думал, что после Войтевича они меня и слушать не станут. Но как-то удалось их заинтересовать, и пока всё очень хорошо.       — Есть новые экземпляры?       — Парочка весьма перспективных. У одной из новеньких интуиция на уровне 87 процентов, — неохотно сообщил он Колчину.       — Ну так ты приготовь для неё новую программу.       — Ага, — понимающе закивал Уваров.       — И не спускай глаз с этого алмазика. Потом подумаем, как его отшлифовать. Я думаю, что она вполне может стать твоим личным проектом.       — Хорошо, — Вадим с облегчением выдохнул. У него как камень с плеч свалился.

***

      Вика заявилась к физруку вместе со своей драгоценной флешкой со всеми собранными хакерскими программками, которыми она когда-либо пользовалась. Непонятно было, какую именно задачу поставит перед ней Уваров. Мужчина к тому времени уже подготовил свой ноутбук к работе. Как только Кузнецова вошла, то сразу же изъявила желание поскорее начать, и Вадим усадил её на своё кресло.       Перед глазами девушки открылось содержимое съёмного диска. Она быстренько пробежалась по названиям папок и спросила:       — Это что? Засекреченные файлы вашей компании?       — Типа того. Мне нужен к ним доступ. Сделаешь?       Многие папки и отдельные файлы были запаролены, а некоторые и вовсе выдавали ошибку при открытии.       — Сделаю, конечно, если ты уверен, что там есть что-то. А ты не боишься?       — Тебя, что ли? Не смеши!       Вика вставила свою флешку и обратила внимание на флеш-накопитель в другом USB-разъёме. Данные, с которыми школьница сейчас работала, хранились именно на нём. Видимо, Вадим скопировал их с какого-то другого компьютера. Может, даже с компьютера начальства. Эта догадка поразила сознание Кузнецовой и натолкнула её на очень интересную затею.       — А вдруг ваш босс узнает.       — Не узнает, — с лёгкостью заверил Уваров.       — Ну, а вдруг! — не унималась Виктория. — Что тогда будет?       — Не волнуйся, не убьют, — улыбнулся Вадим.       — Ого, чего придумал... — фыркнула она. — По-твоему, мне волноваться больше не о ком?       Кузнецова запустила одну из программ по подбору паролей, чтоб получить доступ к самой объёмной папке. Она весила около двух гигабайт. Многовато для парочки документов с отчётностью. Последнее обновление — три дня назад.       — Да ты опасный человек, Уваров. Своему начальству не доверяешь? — нарушила тишину девушка.       Ожидание... Для Вики это самое неприятное в процессе работы. А когда за спиной у неё стоит преподаватель, оно ещё больше напрягает. Почему бы не скрасить время непринуждённой беседой?       — Доверие — вообще глупая вещь; она подводит в самый неподходящий момент. А в моём случае не владеть информацией просто не допустимо. Если чего-то не знаешь, всегда будешь пешкой в чужих руках.       Вика обернулась лицом к мужчине.       — Это и есть твоя философия? — она вопросительно изогнула бровь.       — Типа того. Так, хватит болтать. Займись делом, — Вадим запереживал из-за того, что начал болтать лишнего, и оборвал разговор.       — Я занимаюсь! — встрепенулась девушка. — Процесс подбора ещё не завершен, я жду.       Около полутора часов она возилась с файлами, пытаясь вытащить из папок как можно больше информации. Её программы на чужом ноутбуке работали медленнее, иногда капризничая и отказываясь завершать дешифровку. Но сдаваться не в Викиных правилах. Девушка воевала с алгоритмами, переписывая, редактируя содержимое кодов. Вадим устало наблюдал за действиями девушки, пристроившись на широком подоконнике. Периодически он перелистывал страницы книги, которую взял в руки уже по прошествии получаса «интереснейшего» зрелища.       В какой-то момент у Вики зазвонил мобильник.       — Это мама. Можно?       — Конечно, — развёл руками Вадим. — Ты ж не в плену.       Кузнецова не стала менять положение или проситься выйти из комнаты. Ничего секретного в разговоре не было, поэтому девушка просто нажала на кнопку «принять вызов».       — Да, мам. Всё хорошо у меня. Скоро спать буду. А вы там как? Папа приходил? Ну, хорошо. Что? Ой, да ерунда, — Уваров всем видом выражал безразличие, но на самом деле машинально прислушивался к чужому разговору. — Мам, это всего лишь платье. Не бери в голову. Ну и что, что бал? Бал проводят каждый год. Мне не нужно новое. В крайнем случае Дашка выручит. Всё, мам, даже не волнуйся по этому поводу. У меня тут одно дело есть. Давай попозже созвонимся? Ага, пока.       Завершив разговор, Вика почувствовала, что за ней пристально наблюдает Вадим.       — Что? — слегка покраснела она.       — Ничего.       Мужчина вынул из кармана свой телефон, проверил входящие смс и объявив, что вернётся через пять минут, вышел из комнаты.       «Странно. Обещал, что ни на шаг от меня не отойдёт, будет следить. А сам сбежал».       Как ни был велик соблазн отвлечься от задачи и исследовать содержимое ноутбука Уварова, раскрыть его секреты, Вика не поддалась искушению и продолжила работу. То, что начальство скрывало от Уварова, не представляло для Кузнецовой ценности: это были скрытые записи из лабораторий, с камер видеонаблюдения, съёмки операций, отчёты о результатах экспериментов. В этом потоке непонятных медицинских терминов школьница ничего не понимала, и могла воспринимать только чьи-то фамилии (среди которых, кстати, была и фамилия учительницы танцев) и ничего в отдельности не значащие числа.       Вскоре вернулся хозяин комнаты с целлофановым пакетом в руках. При чём держал он его в горизонтальном положении. Но занятая Кузнецова даже не сакцентировала на этом своё внимание.       — Пиццу будешь?       — М-м... С чем? — хрипло пробормотала Вика, не отрывая глаз от монитора.       — С ветчиной и сыром.       — Да. Да, давай, — Кузнецова дважды щёлкнула по левой стороне сенсорной панели, нажав на плашку с надписью «OK» и закрыв вкладку.       Всё, работа завершена, миссия выполнена, долг погашен, совесть чиста.       — Я закончила, — оповестила одиннадцатиклассница Уварова. — Откуда у тебя пицца?        Вика потянулась рукой к коробке, которую Вадим поставил на край стола правее от ноутбука. Сейчас она с восхищением смотрела на тесто с начинкой и готова была расцеловать Уварова за такой сюрприз. А то желудок уже судорогой сводило от голода.       — Не поверишь... Доставку заказал.       — Бедный курьер... Как он добрался в нашу глушь? Тут же даже навигатор не поможет: нашей дороги ни на одной карте нет. Ах, или у вас в доставке тоже свои люди имеются? — рассмеялась собственной шутке Вика.       — Твой юмор сегодня на высоте, — подметил Вадим.       — Сам сказал, что скучаешь. Так что терпи теперь. Кстати, насчёт сегодняшнего собрания. Можешь не ждать, что я буду посещать твои занятия.       Вадим свёл брови вместе и мысленно чертыхнулся. Вот сколько она ещё будет выпендриваться? Весь мозг ему проела своим характером.       — Это почему это?       Вика прожевала второй по счёту кусочек пиццы, протёрла пальцы салфеткой из коробки и стала объяснять:       — Не верю я в твои сверхъестественные сказки. Вся эта чушь меня не интересует, понятно? Да и видеть тебя лишний раз я не желаю.       — Ах, вот оно как... — выразительно протянул он с хитрой улыбкой на лице, на котором отражалось, что мужчина, очевидно, что-то задумал. Но Вика сидела к нему спиной и не видела этого.       — Да, вот так!       Вадим подошёл к девушке сзади и наклонился так, что их головы оказались на одном уровне. Мужчина зарылся носом в пропитанные запахом ванили волосы и глухо прошептал:       — Может, останешься?       — Зачем это? — напряглась Кузнецова.       — Просто. Останься, — попросил Уваров. Вика впервые услышала в его словах просьбу, а не приказ.       От мужского шёпота, опалившего её ухо, по телу Вики побежали мурашки. Температура в организме заметно повысилась, но в руках стал ощущаться неприятный холод волнения. Пульс участился. Вика не знала, что говорить и как себя вести.       — Останься.       Кузнецовой показалось, что слух начал подводить её, потому что Вадим не мог ей такого сказать. Не мог ведь, да? Но повторялось именно то слово, и девушка ощутила острую необходимость обернуться, посмотреть в его глаза. Может, он сейчас смеётся, наблюдая за её смятением.       Вика повернула голову и встретилась с глазами Уварова. Он совсем не смеялся, не было даже намёка на улыбку. Мужчина словно гипнотизировал её, потому что старшеклассница секунд 5-10 не могла отвести взгляд от его расширенных чёрных зрачков. Таким она ещё ни разу его не видела. Каким таким? Настоящим? А настоящим ли?       «Нереально. Не может такого быть. Обман. Какая-то уловка. Игра», — кричало ей задетое здравомыслие; (а может, предчувствие?).       Пока Кузнецова боролась с внутренними разногласиями, глаза Вадима блуждали по её лицу. Он тоже стоял перед дилеммой. Ему отчаянно хотелось перешагнуть черту, которая ограждала его от излишних неприятностей и головной боли.       «Зачем?» — спрашивал он сам себя.       «Не знаю».       «Оно того стоит?»       «Кажется, да».       Сейчас Вадим смотрел на Вику, которая сидела так близко, и не понимал, что его останавливает. Перед ним девушка, которая определённо...       …определённо что? Нравится ему? Глупо, нет. Или да? Вот если бы он был Антоном, то он бы сделал именно такое умозаключение. Но он не Антон. Он лучше, он сильнее, он независимее. Вадим любит Полину. Любил. Всегда будет любить. Но она — прошлое, которое тянет его на дно, которое он должен отпустить. А Вика... должна быть рядом с ним. Потому что нужна ему. Потому что это правильно. Потому что он этого хочет.       Разве этого недостаточно?       «Достаточно».       Уваров останавливает взгляд на девичьих губах и наклоняется ниже. Вика, кажется, перестаёт дышать и до боли впивается ногтями в залакированный стол. Мужчина уверенно сокращает расстояние между их лицами и напористо прикасается к губам Кузнецовой, грубовато сминая их. Из груди Вики вырывается сдавленный вздох удивления, и она думает, что определённо начинает сходить с ума. Подчиняясь какому-то необъяснимому желанию, девушка приоткрывает рот, позволяя Вадиму углубить поцелуй. Она отвечает ему.       Но другая, рассудительная часть внутри девушки, продолжающая мыслить адекватно, была недовольна происходящим, поэтому подняла со дна памяти некогда услышанные старшеклассницей слова:       «Только вот Уваров — это не Макс, чьё хамство и грубость можно списать на временное явление; это взрослый мужчина, который работает на людей, совершающих преступления против человечества, который повинен в смерти многих».       Вика подалась назад, с трудом разрывая поцелуй. На её лице отражалась невыносимая боль противоречия, в глазах вдруг начали скапливаться слёзы. Вадим непонимающе нахмурился.       — Нет, нет, так нельзя. Я не могу! Мне нужно уйти. — Уваров сменил позу, и теперь его рука, вцепившаяся в стол, преграждала путь ученице. — Вадим, пусти, пожалуйста, — дрожащим голосом умоляла она.       — Почему нет?       — Разве ты не понимаешь?! Вадим, ты жестокий человек. Ты причиняешь людям страдания, ты делаешь ужасные вещи. Это преступление против человечества!       — Человечество нам ещё спасибо скажет... — недовольно проговорил мужчина.       — Не скажет! — резко выкрикнула Вика. — Я так не могу. Я не могу быть с убийцей моих друзей!       — Я твоего Олега не убивал. Этим вопросом занимался Морозов.       — Плевать! Ты знал об этом. Не мог не знать. Поэтому твои слова — слабое оправдание, — чем дольше она говорила, тем увереннее становилась её позиция. — Я не смогу перешагнуть через себя. — Как Вика ни старалась, ей не удалось сдержать слёз: пара капель скатилась по щекам, обжигая кожу.       Вадим выпрямился. Часто эмоции на его лице различить было сложно, однако в этот раз он не старался скрыть какой-то грустной ухмылки. Помощник Колчина в несколько шагов преодолел расстояние от стола до входной двери и распахнул её:       — Тогда иди, — мужчина махнул рукой в сторону коридора.       Вика поднялась с места с чётким намерением поскорее покинуть помещение. Проходя мимо Уварова, она не удержала себя от мимолетного взгляда на своего учителя. Это вызвало новый поток слёз, и девушка поспешила отвернуться, чтоб он не увидел её слабости. В коридоре Кузнецова столкнулась с выходящей из комнаты Мальцевой. Та обеспокоенно оглядела ученицу и повернула голову к Уварову, всё ещё стоявшему в дверях.       Кажется, Полина Александровна захочет поговорить с ней об этом. Но сейчас Кузнецову это волновало в последнюю очередь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.