ID работы: 11594146

Никому не нужная случайность

Гет
R
В процессе
187
автор
Размер:
планируется Макси, написано 523 страницы, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 243 Отзывы 55 В сборник Скачать

27. Почему 13?

Настройки текста
      — Чувак, а ты чё, решил забить на Шакиру? — Рома пришёл в комнату и обнаружил, что его друг отсиживается на полу вместо того, чтобы вместе со всеми готовиться к предстоящему событию. — Ну, просто у нас сейчас в спортзале репетиция бала. Ну, неужели ты хочешь облажаться перед всей школой?       Максим не чувствовал себя в подходящем для репетиции состоянии. Он не был в состоянии для любого более-менее энергозатратного действия. Поэтому он просто сидел на ковре, в то время как в его голове словно в тумане мелькали мысли.       — Да чё-то танцевать не тянет, — немного заторможено проговорил Макс. — Так, а где моя мобила? — парень, закашлявшись, поднялся с места, и дал возможность Павленко разглядеть примятую салфетку с пятнами крови. Пока Морозов рылся у себя в шкафчике, Рома испуганно пялился на эту салфетку.       — Макс, — негромко позвал его Рома. — Макс!       — Чё ты орёшь-то? Я не глухой пока ещё. — Морозов проследил за взглядом друга. — А, это! Это моё, — он поднял с пола испачканную красными следами бумажку и сунул себе в карман.       — Ты что, не выпил лекарство?       — Конечно, нет. Я же не сказал Морозову, где моя мать. Вот он и запретил Тамаре... шантажирует... Завтра придёт посмотреть, как я сдохну, наверное...

Flashback

      Максим зашёл в кабинет к Морозову, сдерживая порыв кашля.       — Надеюсь, тебе есть, что мне сказать. — Ни слова от Макса в ответ. — Скажи, где твоя мать, и мы с тобой по-хорошему разойдёмся сразу же, — Пётр указал на такой же чемоданчик, какой был у Тамары с ампулами, на своём столе.       — А я забыл, — упрямо заявил старшеклассник.       — Ты еле стоишь, на тебя больно смотреть. — Морозов-старший лишил сына порции антидота ещё вчера. Парню оставались буквально сутки.       — А чё смотреть-то? Ты просто дай мне эту ампулу грёбаную, и всё.       — Конечно, конечно, — Пётр Алексеевич стал поспешно открывать ящичек для ампул, а потом вытащил оттуда один сосуд с рубиновой жидкостью. — Сначала скажи мне, куда отправилась наша отважная Мария, и всё будет в порядке.       — Ага.       — Максим, неужели ты готов умереть за эту женщину, которую ты совсем не знаешь?       — Я знаю самое главное. Она моя мама. И она меня любит. Тебе этого не понять, папа, — произнося последнее слово, Максим презрительно сморщился, а затем вышел из кабинета, слегка покачиваясь от слабости.

End flashback

      — Так скажи ему, где! — обеспокоенно выкрикнул Павленко. — Выпей это грёбаное лекарство. Они всё равно её найдут. Ты напрасно рискуешь своей жизнью!       — Я не сдам свою мать. Он её убьёт, — твёрдо стоял на своём Макс.       — Если бы он хотел её убить, он давно бы её уже грохнул. А так вы оба упёртые идиоты! Макс, о чём угодно можно договориться. — Рома активно жестикулировал правой рукой в своей привычной манере, настаивая на том, чтоб к нему прислушались.       — Не получится. Тут не получится, — Морозов замотал головой и пересел с кровати за стол. — Не получится. — Рома тоже осторожно присел на стул напротив. — Он всё для себя решил. Я тоже. Ты знаешь, какой сегодня день? — Павленко растерянно пожал плечами. — Сегодня праздник. Ровно год назад этот психопат убил Тёму, в этот день. А сегодня я убью его самого, — друг, сидящий напротив, тут же вскинул до этого опущенную голову в надежде увидеть на лице парня доказательства того, что ему послышалось, но не тут-то было, — и бал сегодня с фейерверком как раз в тему, — Максим довольно усмехнулся.       — Не шутишь? — испуганно поинтересовался парень.       — Нет.       — Ну, тогда тебе точно хана, Макс. Я не хочу, чтоб ты умирал!       — Да ты понимаешь, мне и так и так хана. Но если я убью Морозова, то вы останетесь жить. И мама тоже. Короче, Ромыч, мне нужна твоя помощь. Я могу на тебя рассчитывать?       Рома, кивал головой, мысленно взвешивая все за и против, а потом спросил:       — Что я должен сделать?       — Достать ружьё.

***

      Вера, удобно устроившись на боку, лёжа на кровати, вглядывалась в монитор своего ноутбука. Из-за громких битов, доносившихся из её наушников, она не смогла заметить, что к ней в комнату кто-то пожаловал. Володя бесшумно приблизился к женщине, присел на корточки перед кроватью и потянул за один из проводов. Наушник выпал. Вера от неожиданности дёрнулась и потянулась к ноутбуку, чтобы захлопнуть его. Но различив в нежданном госте своего напарника, она с облегчением выдохнула.       — Что слушаешь? — поинтересовался Володя, наблюдая за забавной реакцией Назаровой. Женщина сменила положение и вытащила из уха второй наушник.       — Тяжёлый рок, — сказала Вера и услышала в ответ удивлённое «а-аа». — Только он мне помогает сконцентрироваться на нашей теме. Ты же вроде должен быть по уши в работе. — Вера в паузах между предложениями похрустывала солёной соломкой, позаимствованной из кладовых запасов кухни.       Володя ради интереса взял один из наушников Веры и поднёс к уху. Две секунды он вслушивался в вой электрогитары, а потом вспомнил, зачем приходил.       — Да я забежал на минутку. — Мужчина вытащил из кармана своего поварского кителя сложенный в несколько раз листок. — Вот, Князь прислал по электронке. Читай.       — Что это? — спросила Назарова, разворачивая переданную ей бумажку.       — Выписка со счетов Тамары. Родители оставили ей кругленькую сумму.       Слушая Соколова, Вера просматривала банковский документ.       — Да, и, судя по всему, она не долго думала, куда её потратить.       — Деньги переведены агентству по недвижимости. Она купила дом. Ну, или дачу.       — Хм, интересно, зачем ей дом или, тем более, дача, если она всё своё время проводит здесь?       — Неплохо бы выяснить. Что у тебя? — Володя кивнул на ноутбук.       — М-м, у меня пока ничего сногсшибательного. Все звонки сделаны кому-то из наших. — Володя разочарованно выдохнул и устало потёр лоб. Это не то, что может им хоть как-то помочь. — Галине, Елене, Морозову. Вот только один номер неизвестен. Но там никаких разговоров, только смс-ки. Порядка 30-ти штук в день, как у подростков.       — Что пишут? — В глазах у мужчины мелькнули подозрение и надежда на зацепку.       — Ну ты прям хочешь всё и сразу? — возмутилась Назарова. — Я ж не волшебник. Я только учусь.       — Я в тебя верю, — вдохновенно произнёс Соколов. — Кстати, поосторожней с тяжёлой музыкой, говорят, она влияет на психику.       — Иди уже, а то твой бешамель протухнет!

***

      Постоянный кашель мучил Максима. У него уже истощились все запасы бумажных салфеток, и ему пришлось довольствоваться полотенцем. Он специально взял красное на случай, если не удастся полностью вывести пятна. Распугав своим видом всех случайных посетителей душевой, он ожидал прихода своего друга.       — Ромыч, — окликнул он Павленко, когда тот появился в поле его зрения, — ты принёс ружьё?       — Ещё нет. Может, не надо?       — Рома, чё не надо-то? — Начал злиться парень. — Не надо... Мне нужно это ружьё, Ромыч! Нужно! Ты знаешь, где оно лежит: в железном шкафу. Шкаф, ты знаешь, где. Мы в прошлом году там были. Тебе нужно просто взять и принести его, Ромыч. Я бы сам пошёл и взял, и принёс, но чисто физически боюсь, не смогу. Помоги мне! Я с собой этого упыря прихвачу. Отмстим ему за всё. — В его голосе звучала смесь весёлого предвкушения смертельной разборки и стойкого принятия своей участи. — Ты же меня не бросишь?       — Я с тобой, — подтвердил Павленко.       — Тогда давай скорей. Время поджимает.       Рома не хотел этого. Он не хотел смотреть на то, как его друг умирает. Но кого, собственно, интересует его мнение? Ему пришлось стать доносчиком ради спасения собственной жизни. А Макс вот так запросто отдаёт свою буквально ни за что... Значит ли это, что Рома ни на что не годен? Да, он не герой. Да, ему страшно. Он не сможет пожертвовать собой ради других.       Но сейчас, когда его друг просит о помощи, он будет рядом.       Он не был с Тёмой в роковой для него момент. В этот раз Рома не допустит этой ошибки. В этот раз всё будет по-другому.

***

      — Мам, ну, конечно, я хожу на уроки. Да. — С тех пор, как Маша уехала, Максим ежедневно ей звонил, чтобы проверить, всё ли в порядке. Но и он в ответ получал тонну вопросов, которые обычно матери задают своим детям-школьникам. — А ещё два раза в день чищу зубы, не пью, не курю, не грублю старшим, — усмехнулся он. — Особенно папе. Да нет, мы с ним вообще почти не видимся. Честное слово.       К парню заглянула Лиза. Она потихоньку прошла внутрь помещения, приблизилась к столу, за которым сидел Макс.       — Я тоже скучаю. Прекрати, говорю. Я тебе завтра не буду звонить. Не надо, не обижайся. Я тебя тоже очень люблю. Пока. — Виноградова с теплотой смотрела на то, как парень разговаривал с матерью, о которой узнал только спустя 16 лет. — У неё всё хорошо, и слава Богу, — сказал он девушке.       — А у тебя? — натянуто улыбнулась школьница.       Морозов откашлялся и протёр губы салфеткой.       — И у меня тоже... Очень классно всё.       — Ты дурак, Максим! Отец не дал тебе ампулу, да? — зная ответ, всё равно спросила она. — Ты же можешь умереть, Максим. Пойдём... — Лиза начала уговаривать его как маленького ребёнка, — пойдём вместе у него попросим, а? Пошли.       — Не-... не надо. Я выпил лекарство. Не надо никого ни о чём просить.       Виноградова по внутренним ощущениям уже билась в истерике. Вот что с ним делать, если он упёрся как баран? Она крепко поцеловала его в лоб, сказала:       — Ну, ничего...       А затем выскользнула в коридор.       Внезапно Максим почувствовал сильное головокружение. Ему подумалось, что сейчас неплохо было бы снова прилечь. Цепляясь за окружающие предметы, он на ослабевших ногах попытался добраться до кровати, но комната в один момент резко поплыла куда-то вправо, и Морозов упал на ковёр, потеряв сознание.

***

      Вика на пару с Дашей направлялась в ученическое крыло. Уже сегодня вечером должен быть организован праздничный бал, именно этим событием и были заняты все мысли девчонок. Даша пообещала помочь подруге с платьем, вот они и затеяли примерку.       Но когда девушки оказались в своей комнате, то впали в некий ступор: вроде бы на первый взгляд ничего необычного, но вот на кровати Вики лежала какая-то картонная коробка с маленькой бумажкой сверху. Хмурясь от недоумения, Кузнецова настороженно приблизилась к постороннему предмету. Она подцепила плотный кусочек бумаги и перевернула его обратной стороной, на которой каллиграфическим почерком было вырисовано: «Надеюсь, ты наденешь это сегодня вечером. В.У».       «Надо же, подписался», — пронеслось в мыслях у девушки.       Даша уже сгорала от нетерпения. Она приблизилась к соседке, дабы узнать, что же там такое написано. После высказанного Старковой интереса, Вика протянула записку той, а сама решила открыть коробку.       Сняв декорированную простой голубой лентой крышку, она увидела то, чего совсем не ожидала. Платье. Аккуратно сложенное платье цвета шампань из бежевого шёлка с пришитой сверху сеткой с мушками.       — Вау, — протянула Даша. — Офигеть! Это же дизайнерская работа в стиле шебби-шик!       — Чего? — ошеломлённо уставилась на подругу Вика.       — Стоит дофига, вот чего!       Кузнецова вернулась глазами к платью. До неё никак не доходило. Это что, Вадим заходил в их комнату и оставил ей платье?! С чего бы? А потом она вспомнила, как пару недель назад говорила по телефону с мамой в присутствии Уварова. Как раз по поводу платья.       — Ну-ка, отомри! Ты должна немедленно это примерить! — Старкова вырвала Вику из размышлений, в которые та погрузилась. Даша метнулась к платяному шкафу, просунула руку между стенкой и его боковой панелью и вытащила спрятанное напольное зеркало. Девушка ещё пару лет назад снабдила их комнату таким специально для подобных случаев.       — Слушай, я не думаю, что стоит, — неуверенно пробормотала Кузнецова и, завидев непонимание на лице Даши, поспешила объяснить:       — Это же, получается, от Вадима. — Старкова замерла. Увидев шикарное платье, она забыла о записке. «В.У.» — инициалы физрука. Энтузиазм девушки поугас, но она продолжала искоса восхищённо поглядывать на коробку.       — Ну, вы, как я понимаю, помирились, — недовольно сморщилась Даша. — Тогда у тебя нет причин не принять подарок от него.       — Как это нет?! Ты ведь сама сказала, платье «дофига стоит». А мне от него ничего не нужно!       — Ну, ты можешь его надеть сегодня, а потом вернуть.       — Ага. Очень мило! — с явным скепсисом отреагировала школьница.       — В любом случае, ты обязана его примерить. Хотя бы ради того, чтобы знать, от чего отказываешься! — Любовь Старковой к шмоткам победила её нелюбовь к Уварову.       На самом деле Вика и сама очень хотела надеть такое платье. Мысль о том, что Вадим подобрал его специально для неё, грела ей душу. И Вика сдалась.

***

      Рома следил за дворником на улице и ждал подходящего момента для того, чтобы аккуратно и неподозрительно свистнуть у того ключи. Дворник зашёл в кладовое помещение, и как раз тогда Павленко решил действовать. Хрустя снегом под подошвами ботинок, он вылез из-за колон и спрятался за ближайшим выступом усадьбы. Дворник вышел, запер на ключ двери и потопал прямо по направлению к Роме. В нужный момент Павленко просто выскочил из-за угла, налетел на старика, из-за чего тот выронил ключи.       — Рома! Ну что ты носишься как оглашенный, чуть с ног не сбил! — начал причитать дворник.       — Извините, задумался.       Парень наклонился к земле, закрывая старику обзор на то место, куда упали ключи. Роме оставалось только аккуратно подменить их на другие. Ловкость рук и никакого мошенничества!       — Ваши? — старшеклассник поднял связку с пола и передал её владельцу. Дворник недовольно покачал головой и ушёл.       Теперь нужно было воспользоваться украденными ключами и вынести ружьё.       Проблемы у парня возникли уже потом. Не тогда, когда он шёл по снегу, согреваемый лишь форменным кардиганом, и нёс в руках что-то длинное, завёрнутое в красную куртку, а когда он, идя по школе, вдруг заметил Морозова, болтающего по телефону и расхаживающего из стороны в сторону. Рома развернулся к нему спиной и зашагал в обратном направлении, но наткнулся на выходящую из какого-то кабинета Лизу.       — Ром? — окликнула она его, но тот, взмыленный и испуганный, даже не отреагировал. — Ром!       Забеспокоившаяся Лиза пошла следом за странно себя ведущим другом. Рома забежал в туалет, Лиза — за ним (но с небольшой разницей во времени). В эти секунды Павленко успел спрятать завёрнутое ружьё в первой попавшейся кабинке.       — Ром, я звала тебя. Слышал? — Школьник облокотился о стойку и, ругая свою неудачливость, принял озабоченный вид.       — А, из-звини. Не слышал. У тебя какие-то проблемы? — По его лицу было понятно, что если у кого-то здесь и есть проблемы, то только у него.       — Что ты здесь спрятал? — Виноградова прошла вглубь душевой комнаты, заглядывая за всевозможные углы.       — Где? Спрятал? Тебя глючит? — С каждым вопросом Рома повышал голос, в нём слышалась паника, ведь Лиза подошла слишком близко. А лучшая защита — нападение.       — Ром, я же видела, ты что-то нёс сюда в куртке, — голос девушки дрожал от ощущения неладного. Она резко дёрнула ручку двери, возле которой стоял парень, и потянулась к тому, что стояло у стены.       — Нет! — в настоящем ужасе воскликнул Павленко и выхватил у Виноградовой ружьё. — Не трогай!       — Зачем тебе ружьё? — Она смотрела на него с нескрываемым страхом в глазах.       — Это для Макса, — признался он.       — Зачем?       — Он умирает. Хочет убить Морозова. Отомстить.       — Рома, это безумие! — Павленко согласно закивал. Он и сам это осознавал. — Макс сам не понимает, что делает. Я прошу тебя, пожалуйста, отдай мне его.       — Не могу. Я ему обещал. Ему не на кого больше рассчитывать, кроме меня. Я его последняя надежда. — Лиза с отчаянием смотрела на то, как парень выходит из душевой.

***

      Рома вернулся в комнату. Его взгляд упал на тело распластавшегося на полу друга. Сердце пропустило удар, кровь тут же похолодела от страха. Он сразу же подбежал к Морозову, отложил ружьё в сторону и начал трясти Максима за плечи.       — Макс. Макс, очнись. Ма-акс! — заорал парень.       Рома попробовал нащупать пульс на руке, затем на шее. От волнения он не мог нормально отыскать точку, в которой пульсация ощущалась лучше всего.       — Макс. — Старшеклассник ещё раз осмотрел друга и потряс его. — Макс, давай, давай, давай. Макс!       Морозов не шевелился. Рома в ужасе медленно закрыл лицо ладонями. Неужели это всё?! Он потерял ещё одного друга? Около месяца назад Павленко поневоле стал свидетелем агонии Олега Трофимова, который умирал от вируса, будучи заменой Роминой кандидатуры на роль подопытного. А сейчас буквально у него на руках умирает Макс от того же вируса. Это что, наказание? Месть злодейки-судьбы?       Вдруг послышался кашель Максима. Тот содрогнулся.       — Макс... Макс, Макс, ты живой? Живой?! — обрадованно забормотал Павленко. — Ты как?       — Я не вижу ни хрена, — еле ворочая языком, сплёвывая кровь, произнёс Морозов. С помощью Ромы ему удалось сесть.       — Т-ты ослеп, — констатировал русоволосый парень. — Так, сиди здесь, не дёргайся, я сейчас.       — Так-так-так, ты куда пошёл?! — Макс ухватился за руку ещё не успевшего подняться на ноги друга.       — Куда надо. Я не хочу сидеть и смотреть, как ты умираешь. Мишаня, он тоже ослеп. Через пару часов он откинулся. Тебе нужно лекарство, и я его достану, понял?! — Парень предпринял ещё одну попытку к бегству, но Макс снова сжал его предплечье.       — Эй-эй-ей-ей, единственное, что мне сейчас нужно, это ружьё. Ты достал ружьё?       — Макс, не дури! Ты же не будешь стрелять вслепую! Счёт уже на минуты. Ну позволь мне сходить к Морозову.       — Это оно? — Перед глазами у Макса всё плыло, но он смог различить на полу что-то продолговатое, завёрнутое в красную ткань.       Морозов вцепился в куртку, развернул её и вытащил ружьё.       — Ну, теперь осталось только навестить папашу. — Он с упоением ждал этого момента.       — Макс. — Теперь уже Рома воспрепятствовал попытке Максима подняться с пола. — Ты не сможешь его убить, — убеждённо начал доказывать он. — Ты не убийца. Ты не такой, как он. Ты понял?       — Ромыч... Кто-то же должен это остановить. У меня как раз нет другого выбора.

***

      Морозов-старший зашёл в свой кабинет, обнаружил там Вадима, удобно расположившегося в кожаном кресле за рабочем столом.       — Так, я всё понимаю, можешь ничего не говорить, — предупредил слова Уварова Пётр Алексеевич. — Я знаю, зачем ты пришёл. Я должен выяснить, кто и за что убил Крылова, так?       — Меня интересует, почему полиция нашла то, что мы должны были найти полгода назад, — спокойным голосом заговорил Вадим.       — А как, интересно? Я что, по-твоему, должен был перерыть всю округу? Здесь везде лес, его могли зарыть где угодно. К тому же мы не знали, что он убит.       — А может, ты не хотел, чтоб его нашли? — Уваров, не моргая, смотрел прямо в глаза своему подчинённому.       — Ты в чём-то обвиняешь меня? — удивлённо спросил Морозов, обеими руками опираясь о стол и нависая над Вадимом.       — Да, — подтвердил он, — как минимум в некомпетентности. Ты нашёл, где прячется Вершинина? Нет. Этого долбанного оборотня нашёл? Тоже нет. Деньги ты вернул? Ты даже собственного сына угомонить не можешь! А теперь по твоей милости школа полна полицейских. Работать невозможно. Я, кстати, не видел среди них нашего друга, Фоменко.       — А его отстранили от расследования, — пожал плечами Пётр.       Рассерженный ошеломляющей новостью, Уваров поднялся на ноги.       — Какого чёрта тогда мы ему платим? — властным тоном возмутился физрук. — Мне плевать, отстранили его или нет. Он должен заниматься нашими проблемами. А иначе у него будут свои. И очень серьёзные.       Уваров с грозным видом обошёл Морозова и направился к выходу. Но тот его притормозил:       — Ещё указания будут?       Петра Алексеевича уже изрядно достало вечно проедающее мозг «начальство» во главе с этим нахальным биологом в боксёрских перчатках. Молодой, да ранний, и всё туда же — в начальники лезет, властью своей упивается. И ведь приходится терпеть, лелея в душе надежду на то, что вскоре всё изменится. Каждый окажется на заслуженном месте.       — Будут. — Морозов обернулся. — Тебя это тоже касается.

***

      Благодаря техническому прогрессу Вере удалось перекачать информацию с телефона Тамары на свой с помощью такой чудесной штуки, как Bluetooth. Сама схема проста как 3 копейки: звонок на мобильник, тишина в трубке и «алло, говорите» от Славиной, повторённое несколько раз, как бы случайное столкновение в коридоре, сымитированное с целью отвлечения внимания от непонятного звонка, непринуждённая беседа на импровизированную актуальную тему, за время которой всё, что должно перекачаться, — перекачается, и вуаля. Дело сделано.       Теперь Вере и Володе осталось выцепить из полученной информации что-нибудь стоящее. Для этого они собрались в комнате у повара, и на его ноутбуке уже стали изучать архив смс медсестры Логоса.       — Это сегодняшние, — Назарова указала на нужные папки. 34 входящих и 14 исходящих смс, плюс 10 входящих и 5 исходящих ммс.       — «Привет, дорогой. Угадай — что?» — зачитал сообщение Володя. — Не знаю, как справился дорогой, я не угадал, — признался он.       — Похоже, у неё с кем-то роман, — отметила Вера.       И только тогда Володя заметил, что к тексту прикреплена ещё и картинка.       — Стоп. Это ммс. Тут ещё фото есть. — Он пару раз кликнул на панель, и агенты увидели снимок Тамары, сделанный в её кабинете. В нём не было ничего сверхъестественного: просто Славина, держащая в правой руке мобильник, прислонённый к уху, обстановка тоже обыкновенно-рабочая (открытый перед ней ноутбук, включенная настольная лампа, какие-то документы, календарь). — Ты что-нибудь понимаешь?       — Обычное фото, чтоб дорогой не забыл, как она выглядит.       — У неё часы на руке перевёрнуты, — вдруг заметил Володя и сразу же увеличил масштаб изображения, чтоб Вера тоже обратила внимание.       — Вряд ли она сделала это случайно. — Она задумчиво уставилась на отчётливо выделяющиеся стрелки часов. — Это чтобы получатель видел время.       — Точно! Посмотри на календарь.       Именно! Календарь! На нём красным фломастером было обведено 6-ое марта.       — Сегодняшняя дата.       — Она кому-то назначила встречу. Вовремя же я подсуетился, а? — С довольной улыбкой хмыкнул повар.       — В смысле?       Мужчина открыл ящичек стола, заставив Назарову откинуться на спинку стула и позволить ему достать из этого самого ящичка какой-то девайс.       — Установил маячок на её машину. — Володя протянул устройство Вере и показал ей изображённую на экране карту с мигающей оранжевой точкой.       — И когда же это ты успел?       — Аккуратно между бородинским хлебом и тортом Наполеон.       — И что это значит? — Расположение этой оранжевой точки её смущало. — Машина стоит посреди леса. Она что, решила прогуляться?       — Угу... Прогуляться по подземелью? Эта дорога ведёт к шоссе, где-то здесь, слева должен быть выход. Узнаёшь?       — М-м... — закивала Вера, сопоставляя навигационную карту с реальной местностью. — Если она так к дорогому торопится, зачем ей лезть в подземелье?       — Придётся выяснить, — с присущей ему энергичной вовлечённостью заявил Соколов. Он встал из-за стола и принялся избавляться от своей поварской формы.       — Что, праздничный ужин отменяется? — шутливо поинтересовалась Вера. Она встала с намерением выйти из комнаты напарника и тоже подготовиться к вылазке.       — Я всё приготовил, думаю, час они без меня точно справятся. Бинокль захвати.

***

      Школа-пансион «Логос» не просто так называлась элитной: благодаря финансированию попечительского совета, спонсорам, администрация могла себе позволить организацию таких крупных мероприятий, как ранее упомянутый бал.       Для учеников и учителей даже специально заказали платья и костюмы, соответствующие эпохе постройки усадьбы графа Щербатова. Однако не все хотели пользоваться этой щедростью: кто-то хотел появиться на празднике в собственноручно подобранных нарядах, а кто-то и вовсе не стремился принимать участие в подобных увеселениях и даже не собирался покидать своей комнаты.       Андрей заодно с сестрой отстоял очередь за костюмами, подобрал кое-что для себя и на всякий случай захватил пару костюмов для парней, потому что ни Ромы, ни Максима он так и не дождался. Вообще из друзей он заметил только на минутку заглянувшую Дашу.       Когда Авдеев вошёл в комнату, чтобы отнести позаимствованную одежду, то увидел лежащего на кровати Морозова и хмыкнул:       — Пф, Макс.       — Ау? — откликнулся он.       — Решил вздремнуть часок перед балом? — насмешливо поинтересовался Андрей.       — Да.       — А этот где? — парень указал на кровать Павленко.       — Н-не знаю. Гуляет где-то, сейчас придёт.       — Там вообще бал-маскарад. Я взял костюмы. Будешь Зорро, — усмехнулся Андрей, развешивая на спинке стула одежду и укладывая на стол маски.       — Круто, спасибо. Но не пригодится.       — Чё такое? — он нахмурился, усаживаясь на стул. — М? Не хочешь идти? Что случилось, Макс?       — Да ничего не случилось, просто... сегодня год, как умер Тёма, — напомнил ему Морозов. — А так ничего не случилось, можешь не париться особо.       Улыбка сползла с лица Авдеева. Он прокрутил в памяти события, которые произошли с ним после их с Надей прибытия сюда. Столько уже успело случиться...       — Чё, реально год прошёл? Блин, совсем из головы вылетело. — Андрей виновато поджал губы. — Макс, я бы тоже не пошёл, но я уже Наде обещал.       — Ну, обещал — иди, конечно.       — Ну, я ненадолго, — как будто извиняясь, сказал он. — Просто посмотрю, как она танцует, и... Потом можно придумать чего-нибудь, свалить.       — Обещал — иди, конечно. Давай, — подгонял его Максим. Морозову было совсем плохо физически, и он уже почти не ощущал этой едкой тоски внутри. Он отвернулся к стене и закашлялся. Авдеев вышел.       Сразу же следом за Андреем в комнату ворвалась Лиза и с порога спросила:       — Макс, где оно?       — Оу, напугала, — он обернулся. — Кто оно? Дружелюбное привидение?       Виноградова не прекращала водить взглядом по комнате, выискивая подходящие места для тайников.       — Где ружьё?       — Ружьё? Ты собралась идти с ружьём на бал? Это как минимум не женственно. — Даже в отвратительном состоянии Максим не терял возможности поприкалываться.       — Слушай, не придуривайся, мне Рома рассказал! — заметив что-то под кроватью парня, она тут же кинулась к ней, больно ударяясь коленками о паркет.       — Так-так-так, стоп, — Морозов быстро среагировал и уцепился за ствол ружья, не давая Лизе завладеть оружием.       — Отда-ай, — девушка тянула ружьё на себя за приклад.       — Я сказал, дай сюда! — парень резко выдернул его из её рук, сильно оттолкнув Виноградову от себя, и сел на кровати. Лиза поднялась на ноги.       — Во-первых, оно заряжено. Во-вторых, не суй нос не в своё дело.       — Это и моё дело тоже.       — Мы с тобой два раза поцеловались, теперь это твоё дело?! — заорал Макс.       — Слушай, придурок, ты решил в пионер-героев поиграть? Или пожертвовать жизнью для всеобщего блага?! — повысила голос девушка.       — Хоть раз в жизни захотел сделать что-нибудь стоящее, вот тебе на...       — Только знай, умник, если ты убьёшь отца, то убьёшь всех нас, потому что мы берём лекарство у Морозова! — дрожащим от подступающих слёз голосом продолжила говорить Лиза. — Или нами ты тоже решил пожертвовать?       — А чё ты предлагаешь-то?       — Ты должен к нему пойти. Я уверена, он только и ждёт, чтоб ты сделал первый шаг. Он хочет унизить тебя. Тогда он успокоится и даст тебе лекарство.       — Хорошо, — закивал Макс. — Только не плачь.

***

      Даша заодно с Викой решила начать готовиться к балу: надела платье и приступила к нанесению макияжа.       Кузнецова вертелась перед зеркалом, придирчиво осматривая свой внешний вид. Отведя руки за спину, она мучалась с крохотной застёжкой. Платье было таким лёгким и воздушным, что, казалось, одно неаккуратное движение — и всё рассыплется в пепел. Поэтому она старалась сильно не дёргать, а замочек всё никак не хотел двигаться с места и соединять звенья молнии.       В дверь кто-то постучал. Даша, дорисовывая стрелки перед зеркалом, на автомате сказала «войдите». Вика недовольно окликнула её, та обернулась и заметила, что подруга ещё не до конца разобралась с одеждой. Старкова извинилась, но было уже поздно. Тот, кто хотел войти, дёрнул за ручку и вошёл. Вика повернулась лицом в выходу, не отрывая рук от неподдающегося замочка.       — Дамы, — с обаятельной улыбкой поприветствовал девушек Уваров.       — Ты?! — вырвалось у Вики.       — Прекрасно выглядишь, Старкова.       — С-спасибо, — растерянно прошептала Дарья.       — Мы ещё не закончили! — раздражённо отметила Кузнецова.       — Я догадался, — хмыкнул Вадим, концентрируя внимание на заведённых за спину Викиных руках.       — Кхм, — привлекла к себе внимание Даша. — Вик, я, наверное, пойду Лизу поищу, а то что-то её давно нет. Мало ли что... — Девушка почувствовала себя лишней и поспешила удалиться.       — И чего это ты вдруг решил зайти?       — Захотел посмотреть на красивую девушку в шикарном платье.       — Ты был так уверен, что я надену это платье?       Уваров приблизился вплотную к ученице.       — Я знал, что ты не сможешь удержаться, — он мягко убрал Викины руки с застёжки и потянул замок вверх. Молния ему поддалась.       — Я его верну.       — Не нужно.       — Нужно. Даша сказала мне, что оно очень дорогое. Мне не нужны такие подарки.       Вадим положил руки на плечи Кузнецовой и развернул её лицом к зеркалу. Теперь они оба смотрели на отражения своих фигур.       — Посмотри, — попросил её мужчина. — Что ты видишь?       — Одну сглупившую ученицу и до жути наглого физрука.       — А я вижу сногсшибательную девушку в роскошном платье, вполне достойном её, и того, кто не жалеет средств на подарки. Это меньшее, что я могу сделать для тебя. Не нужно ничего возвращать. Позволь мне полюбоваться тобой сегодня.       — А если бы я была в другом платье, ты бы мной не любовался?       — Я бы любовался тобой в любом случае. Но это мой тебе подарок. — Вадим наклонился к уху Вики. — И я хочу видеть тебя в нём, — прошептал он. — А лучше, конечно, без него.       Вика зарделась и пнула его локтем в бок. Уваров сдавленно промычал.       — Не надо, Вадим. Ну, вдруг зайдёт кто.       — Платье — не единственный мой сюрприз, — проигнорировав девушку, продолжил он.       Кузнецова постаралась отогнать смущение и непонимающе поглядела на лицо Вадима в зеркале в попытке отыскать ответы. Он сделал шаг назад, вытащил из кармана спортивной кофты маленькую бархатную коробочку квадратной формы и протянул её ученице. Вика взяла коробочку в руки и уставилась на неё словно на какую-то диковинную вещичку, которую она опасалась открывать. Уваров, будто прочитав её мысли, попросил:       — Открой её.       Девушка напряжённо сглотнула и откинула бархатную крышку. Внутри лежал миниатюрный серебряный кулончик с числом 13, инкрустированный мелкими переливающимися камешками.       — Надеюсь, ты не суеверная, — усмехнулся мужчина.       — Почему 13?       — Это же день твоего рождения. Между прочим, древние славяне считали, что это число приносит удачу только тем, чьи помыслы чисты. Так что можешь не волноваться. Ты же у нас Мисс Добродетель.       — Вадим, я не разделяю твоей иронии... — Вика недовольно покачала головой. Они с Уваровым жили словно в разных мирах. И в каком мире жил мужчина, она совершенно не понимала. На каких правилах держится этот мир, в котором добродетель, чистое сердце, душа, вера и надежда являются не предметом гордости, а поводом для насмешек? — Я не понимаю твоих идеалов. Во что ты веришь?!       — Я верю в себя.       Вика поджала губы, пожалев, что завела этот разговор. Можно было и не сомневаться в его ответе. Ведь это вполне в стиле Вадима. Она вытащила кулон из коробки, отложив ту на ближайшую тумбочку. Вадим забрал его у неё из рук, вытащил из кармана ещё и цепочку и подвесил на неё украшение.       Уваров перекинул волосы Вики на левую сторону, надел цепочку с подвеской на девичью шею и медленно застегнул карабинчик. Кузнецова следила за его движениями как зачарованная.       Она провела своими пальчиками по блестящим камешкам.       — Я надеюсь, это хотя бы не бриллианты.       — Ну, это ты загнула, — искренне рассмеялся Уваров.

***

      Лиза пришла в комнату к парням уже при параде: в бирюзовом платье в пол, с лёгким макияжем на лице, с завитыми локонами.       — Макс, — позвала его девушка в момент распахивания двери. Но внутри Морозова не оказалось. Там вообще никого не было.       Но одиночество Виноградовой разбавил вошедший Рома.       — Ищешь прекрасного принца? — спросил он.       — Нет, я ищу Макса. Ты видел его?       — Я думал, что он здесь, с тобой. — Мысль о том, что Морозов пошёл разбираться с отцом, ударила в голову Лизе, и она бросилась проверять, на месте ли ружьё.       Под кроватью девушка обнаружила пустоту.       — Он забрал ружьё, — передала она Павленко.       — Что? — Парень повторил действия подруги. Результат был тем же. Оружие, к сожалению, не вернулось на место магическим образом.       — Капец Морозову! — запаниковал Рома.       — А-а-а-а... Где он может это сделать? Слушай, я думаю, он в библиотеке.       — Пойдём быстрее. Бегом! — Рома помог девушке подняться с пола, и они вместе понеслись на поиски Морозова-младшего.

***

      — Вика, ну это уже ни в какие ворота не лезет! — Эти слова — первое, что произнесла Даша, когда вернулась в общую комнату.       — Не понимаю, о чём ты, — с улыбкой ответила Вика.       — Да всё о том же, — всплеснула руками девушка. — Нет, я восхищаюсь его лицемерием. Вытворять такое, а потом заявляться к нам в комнату как ни в чём не бывало! Это ж надо... И как прикажете на такое реагировать?!       — По-моему, ты уже прекрасно отреагировала, — хмыкнула Кузнецова, вспоминая растерянность подруги.       — Очень ха-ха-ха. Вы меня ещё из моей комнаты выгоните.       — Даш, не парься. Он не будет тут появляться больше. — Но чуток поразмыслив, она растеряла всю уверенность. Кто вообще знает, что придёт этому человеку в голову? — Наверное. Считай это... исключительным случаем?       — Нет, всё же то, что они с нами делают, просто ужасно, — не слушая Вику, продолжала Старкова. — Они манипулируют, врут и играют на чувствах. Вот ты думаешь, он искренен с тобой, а на самом деле...       — Что же на самом деле? — Она спросила об этом так, как маленький ребёнок просит родителей рассказать ему продолжение услышанной им однажды истории.       — На самом деле это не так. Попробуй спросить у него о чём-нибудь личном, о прошлом, о его жизни. И ты увидишь, что он свернёт тему... или соврёт.       Вика прикрыла глаза и глубоко вздохнула.       — Да-аш, давай не будем начинать. Всегда по кругу ходим, ссоримся, но наши мнения не меняются. Помнится, ты мне советовала поступать так, как подсказывает сердце.       — Ну, значит, я ошиблась. Я что, не могу ошибаться? Сейчас как раз тот случай, когда лучше послушать мозг. Если, конечно, сердце ещё не успело переманить его на свою сторону.       — А если успело? — Вика, склонив голову набок, всматривалась в своё отражение в зеркале, задавала этот вопрос в первую очередь самой себе. В этот момент она сжимала пальцами переливающийся кулон.       — Да делай ты, что хочешь! — махнула на неё рукой Даша. — В самом деле, почему я постоянно должна тебя уговаривать прислушаться ко мне? Я больше эту тему не трону. Это твоя жизнь, живи её, как хочешь. Но только потом не говори, что я тебя не предупреждала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.