***
На улице морозно. Ещё днём можно было увидеть чистое ярко-лазурное небо без единого облачка и снег, сдуваемый с крыш и деревьев полупрозрачной пылью, заполнявшей всё пространство вокруг, при этом светясь серебром на солнце. Но сейчас ночь, ну или время очень близкое к ней, так что на бульваре почти нет прохожих. Да, сегодня пятница. Очередная пятница, после очередной тяжёлой недели. Но в основном и в своём большинстве люди спешили вернуться назад к домочадцам. В некоторых зданиях стали гаснуть светильники и люстры. Походу, кто-то уже наговорился с родственниками, посмотрел все фильмы, прочитал книги и теперь пошёл спать, ведь шанс проснуться на следующее утро не в 6:00 выпадает не так часто. Конечно были и те, кто решил бодрствовать, уехал в клубы, бары, отправился к кому-то на ночёвку, ну или решил прогуляться, но сумеречному городу, вот как сейчас это делал Антон. Ему совершенно не хотелось домой. Не было никакого желания возвращаться в пустую квартиру. Уж лучше ходить по дорожкам и, то и дело, как бы невзначай, заглядывая в окна, смотреть как живут другие. Как они проводят время вместе, ужиная на кухне, или, сидя в гостиной, играют в настольные игры. Им весело. А вот ему почему-то одиноко... Дверь в кофейне открылась со звуком мелодичных колокольчиков (Что, кто-то ещё их вешает? Хотя в них тоже есть своя прелесть), впуская очередного посетителя. Здесь было малолюдно, а точнее вообще никого не было, но гирлянды, растения, да и весь интерьер мини-заведения в целом создавал уютную атмосферу. Из колонок играла спокойная и незаурядная музыка. Но главное здесь было тепло! — Добрый вечер! — мило улыбнувшись, поприветствовала гостя девушка на кассе, — Что будете заказывать? — Здравствуйте, — буркнул уже скорее для себя шатен, так как не ответить было бы не прилично, но ей, похоже, на это было всё равно, — А есть что-то, что не кофе? Бариста задумалась, посмотрела на парня, оглянулась на меню и некоторое время молчала, вглядываясь в меловую доску. — Если нет, то ничего страшного, — начал уже было бы Антон, собираясь уйти. Всё-таки это не последняя кофейня на районе, правда единственная, которая работала так поздно. — Есть. — Что, простите? — Есть, говорю «не кофе». Чёрный и зелёный чай. Любой, на ваш вкус. — А чего ж вы тогда так задумались? — ради интереса спросил Шастун, возвращаясь на прежнее место, но после прикусил язык. Ещё подумает, что я скот нетерпеливый. Нельзя же людям вот так настроение портить Но сегодня она пребывала в прекрасном расположении духа или же была оптимистом до мозга и костей (или просто невнимательной). — Ну у нас не так часто заказывают «не кофе». — А, точно… — как-будто только заметил вывеску, которая гласила, что это КОФЕйня. Ты не только скот, Шаст, ты ещё и тупой Антон сел на плетёное кресло, которое стояло рядом со стойкой и, укутавшись в шарф, достал телефон. Посмотрев на сроку уведомений, коих было не мало, и не найдя нужного, от чего стал ещё мрачнее, выключил гаджет и положил обратно в карман. Козлина... — День выдался не очень, да?.. Он поднял голову и взглянул на девушку, но ничего не сказал. — Знаю, не должна спрашивать. Просто атмосфера так настраивает на разговор: ночь, зима, кофе… — у неё появился мечтательный взгляд, но она тут же проморгалась, — в вашем случае чай. Кстати, вы так и не сказали, какой будете! Если, конечно, будете… — она вопросительно посмотрела на парня. — Жасминовый. — Интересный выбор, — она подошла к аппарату, — А вы знали, что жасмин с давних времен считается цветком любви? Запах его цветов дает ощущение благополучия, а также поднимает настроение и улучшает общее самочувствие, стимулирует творчество, рождение оригинальных идей и устраняет утомляемость, — она поставила стаканчик и, взяв сахарницу, опять обратила взгляд на шатена, — Сахар нужен? — Что? — отвлекаясь от того, что сказала бариста, спросил Шастун, — А нет, спасибо, — он посмотрел на бейджик, — Ирина. — Хорошо, — она закрыла крышечкой напиток и, когда Антон хотел заплатить, сказала, — Жасмин в народе называют символом ночных тайн, потому что ночью его цветы пахнут особенно сильно… Он понимал к чему она клонит, ну или думал, что понимал. Разницы нет. Жалко, что она не совсем верно трактовала его поведение, желая помочь. Но за такой порыв благородности, хотелось сказать ей отдельное спасибо и за то, что ей не всё равно. — Спасибо за чай, но правда, всё хорошо, — он слегка улыбнулся, и Ира ответила ему тем же. — Ладно, хорошего вечера! — И вам… Шатен вышел на улицу. Сильный порыв ветра — щёки тут же защипало. Он сразу пожалел, что не остался там, на одном из удобных кресел, не купил никакого печенья, хотя есть хотелось сильно. И чем он думал, когда уходил? Точно, он думал о другом. И вот опять он идёт по пустой улице, не разбирая дороги. Да, руки согревает стаканчик с горячим чаем, который на морозе стал чуть тёплым, но вот внутри… Внутри было так же пусто и холодно, как и на бульваре. Из головы всё никак не вылетали слова девушки. Любовь? Ощущение благополучия? Ну и вкусы у тебя Антон! Однако ты вовремя Глаза слезились то ли от ветра, то ли от чего-то ещё. Наверное всё-таки от ветра… Антон выкинул картон в мусорку. Больше ладони ничего не грело. Ещё один сильный порыв ветра и ворох снежных хлопьев летит то в лицо, не давая нормально смотреть вперёд, то пробирается под слабо завязанный шарф, от чего становится зябко и противно. Тут из кармана куртки раздалась мелодия. Сопливая попсовая песня. Телефон. Шатен остановился, удивлённо смотря на куртку, будто бы от этого становилось понятней. Ещё и слова дуратские: «Если тебе будет грустно, приходи туда, где провожали мы закат». Да он бы в жизни ни на кого не поставил бы такое! Антон вынул его и посмотрел на тусклый экран.«АРС»
Странно, почему он мне звонит? И вот ведь зараза, сам на себя рингтон сделал, пока брал мой телефон. Когда успел?... Парень негнущимися от мороза и слегка трясущимися пальцами принял вызов. — Алло? — Где тебя черти носят?! — с того конца трубки послышался рассержанный голос брюнета, из-за чего Шастун ещё больше впадал в ступор. — На улице… — Какой ещё улице?! — Цветной бульвар, около… — Ой да не важно, — перебил его собеседник, — Я прихожу — тебя нет, Люк мяукает — есть просит. Ты чего не дома?! — А ты почему там? — Антон совершенно ничего не понимал. Как Арс оказался дома? Сам же говорил, что на работе аврал, и по вечерам его лучше не ждать. Вообще не ждать. Всё равно он приедет поздно, а уедет рано, если и приедет. Шастун, несмотря на уговоры и убеждения Попова, всё равно ждал, но с каждым разом всё больше и больше верил Арсению. Сначала перестал оставлять большой свет в коридоре и на кухне, потом не клал столовые приборы, затем и вовсе готовил только на себя, будто жил один. А тут, в тот самый момент, когда Антон понял, что большего не выдержит, заявляется он, и говорит, что находится дома! — Освободился раньше. Решил провести с тобой вечер пятницы, а не с отчётами! Эх, ладно бы ты просто ушёл, так ты даже кота не покормил!!! Ты знал, что ты — безотвественный хозяин? — Догадывался, — парень не смог сдержать широкую улыбку. Слегка нервничая не понятно от чего, он поправил чуть сползший браслет. — Ну хоть в этом мы сходимся. А теперь дуй домой! — Хорошо, мам. — Не смешно! — врёт Арс, так как сам заливается смехом вовсю, но старается хоть как-то удержать образ обидевшегося и злого на него, Шастуна, человека, — Всё хватит болтать на морозе, а то ещё заболеешь. Я хотел с тобой сходить куда-нибудь, так что нам температура не нужна. — Хорошо, бегу, — ответил Антон, но Арс уже сбросил звонок. Шатен хмыкнул и отправился на автобусную остановку. А тем временем на календаре уже давно начался март…