1. Согласованная помолвка
5 января 2022 г., 15:39
Иногда тебе хочется освободиться от гнёта этой маленькой деревни, — просто улететь, как птица. Не то чтобы здесь было плохо, тут было прекрасно, но почему-то было чувствово, что ты не в своей тарелке. И ты всегда хотела свободы, а пребывание в деревне, хоть и недолгое, лишало этого чувства.
А сегодня ты и вовсе была как птица, загнанная в клетку: отец продал твою свободу, даже не сказав об этом. Он устроил всё так, что ты должна была выйти замуж за хлопотливого сына Мадригалей, от которого тебе всегда советовали держаться подальше.
Ты никогда не встречала этого человека один на один, может быть лишь немного знала его в юности, когда никто ещё не считал его «проклятым», но в остальном — он был чужим. Несмотря на это, конечно, твой отец никогда бы не отказался от предложения, чтобы его ребенок вышел замуж за одного из удивительных Мадригалей. Об этом бы заговорил весь город, и он в любой день предпочел бы это внимание твоему счастью. Он часто бывал таким с тех пор, как умерла твоя мать.
Поэтому ты сделала то, что обычно делала, когда хотела убежать от жизни — бросилась в лес, чтобы оказаться в одиночестве и выплеснуть свое разочарование среди деревьев.
— Невероятно! Он ведь не серьезно? Неужели? — кричишь ты, расхаживая взад и вперед, — Ведь никто мне даже не сделал предложения!
Это было совершенно несправедливо, но у тебя не было никакого выбора.
Твои шансы уйти из этой деревни улетучились: теперь ты стала голубем, неспособным улететь далеко от места, откуда ты родом. Бесполезный голубь, просто застрявший там, где он есть. Это имело смысл, ведь твоя мать всегда называла тебя «голубка». Глупое прозвище, которое ей нравилось использовать, но теперь казалось, будто она лишь говорила о будущем.
Когда ноги устали, и ты больше не могла шагать по лесной подстилке, ты обнаружила, что собираешь лепестки цветов, сидя скрестив ноги. Твое лицо всё ещё выражало гнев, когда ты бормотала про себя всякие проклятия.
— Неудивительно, — снова буркнула ты.
Ты пыталась представить, как выглядит мужчина, за которого ты скоро выйдешь замуж. Все утверждали, что от него одни беды и несчастья. Иногда ты видела его в деревне, но никогда не видела его лица, только длинное зеленое пончо, прикрывавшее его высокую фигуру. Ты уже встречала его сестер и подумала, что, возможно, он чем-то похож на них. Может быть, у него рыжие волосы Пепы? Или добрые глаза Джульетты?
Кто знает? Но до личной встречи осталось недолго: твой папа, вероятно, уже сейчас устраивает вечеринку по случаю помолвки с Мадригалями.
Ты спрятала лицо в ладонях, не зная, как быть.
Писк!
Ты посмотрела вниз, на свои ноги, вытерев слезы, и увидела маленькую крысу, которая смотрела прямо на тебя.
— Я, наверное, выгляжу ужасно, да? — спрашиваешь ты у маленького существа.
Писк.
Ты качаешь головой и смеёшься, глядя вдаль. Твое лицо снова стало хмурым.
— Я даже не знаю этого парня! — говорила ты, понимая, что крыса не знает ни одной вещи, о которой ты разглагольствуешь. — Папа делает это только потому, что он, вероятно, хочет, чтобы у него появились маленькие волшебные внуки. Или что-то ещё в этом духе, чтобы он чувствовал себя лучше.
Ты размахиваешь руками, как будто полагаешь, что жесты помогут крысе лучше понять смысл. Вместо этого животное просто смотрит на тебя. Ты поглядываешь на неё и опускаешь голову в знак капитуляции.
— Да что ты понимаешь? Ты же крыса, господи, — бормочешь ты, раздраженно выдыхая.
ХРЯСЬ!
Ты вскидываешь голову от звука щелчка ветки. Оглядываешься по сторонам в поисках источника шума, прежде чем замечаешь широкоглазое лицо, смотрящее на тебя сквозь кусты.
Мужчина с тёмными вьющимися волосами, обрамляющими его широкие карие глаза, стоит между кустов и потрясенно смотрит прямо на тебя. Сначала он ничего не делает, и вы оба потрясенно смотрите друг на друга.
— Я… э-э-э… ты… я… Пока! — прежде чем он успел построить полное предложение, или ты успела что-либо спросить, он убежал.
Что за черт?
Кто это, черт возьми, был?
Ты повернулась, чтобы спросить маленькую крысу, но обнаружила, что она тоже убежала.
Вместо этого ты задумалась над тем, что никогда не видела этого человека в деревне. Как долго он стоял там? Специально ли он наблюдал за тобой? Кем он был? Честно говоря, ты не слишком хорошо его рассмотрела, чтобы быть уверенной в чем-либо.
Всё, что ты смогла запомнить, — это его тёмные вьющиеся волосы.