Книга первая. Глава 54. Черная Метка
11 февраля 2022 г. в 02:06
Драко осторожно постучал в черную лаковую дверь. Ему было немного страшно, как всегда, потому что в кабинете его отец предпочитал говорить о серьезных и неприятных вещах. И теперь, услышав его строгий голос, он вздрогнул и нервно сглотнул.
- Отец, ты звал меня?
- Да, Драко, садись, - Люциус кивнул на готический стул, стоявший прямо у стола.
- Ты хотел поговорить со мной об оценках?
- Нет… хотя твою успеваемость я тоже хочу обсудить. Но сейчас не об этом.
- А… о чем?
- О Поттере. Я еще в прошлом году предупреждал тебя, чтобы ты был… осторожнее. Но в этом я запрещаю тебе общаться с ним! Не понимаю, что ты нашел в этом… в этом неуравновешенном выскочке, но теперь дело приняло очень и очень серьезный оборот, - серые глаза пристально вгляделись в Драко и тот отвел взгляд, - это не столько лично моя прихоть, сколько необходимость. В этом году… общение с Поттером может принести проблемы не только тебе, но и всей нашей семье.
- Отец… - пробормотал тот, - ты о том, что случилось на матче…
- Да. Те, кто служат ЕМУ будут искать Поттера и ты, я надеюсь, прекрасно понимаешь, что случится, если ОН узнает, что ты… общаешься с ним. И что случится со мной и твоей матерью. Это уже не игра, Драко. Поттер – опасен! Находиться рядом с ним, а тем более «дружить» равно самоубийству! Поэтому, я надеюсь, ты сделаешь все, чтобы он больше не появился ни в твоей, ни в нашей жизни. Притворись, что не знаешь его, оскорби, притворись его врагом – сделай что угодно, чтобы ОН и вообще кто бы то ни было даже не смел подумать о том, что ты дружишь с Поттером, иначе мы все окажемся в могиле!
Выражение Люциуса было более чем красноречивым. Некоторое время понаблюдав за сыном, который с ужасом смотрел на него, Малфой-старший чуть смягчился.
- Драко, это необходимо. Для нашего и твоего собственного благополучия. У нас просто нет выбора.
- Да, я понял, отец, - кивнул тот, - я постараюсь.
Тот кивнул.
- Запомни, Драко – друзей можно предавать сколько угодно, но семью – никогда.
Он вышел из отцовского кабинета, чуть не плача, и вовсе не из-за разговора об оценках. Впервые в жизни Драко видел отца настолько встревоженным, что тот позволил себе его запугивать, и теперь не понимал, как жить дальше.
У него была четкая инструкция. Четче не бывает – порвать с Поттером и сделать вид, что они вовсе никогда не были друзьями. Возможно, это можно было провернуть с кем-то другим, но не с Поттером. Он знал его слишком хорошо, намного лучше, чем Люциус, и прекрасно представлял, на что способен обиженный наследник Слизерина. Драко помнил то пугающее, безумное выражение зеленых глаз во время вспышек гнева, которые с ним то и дело случались, большей частью по его собственной вине. Но вместе с этим он понимал, в какой чудовищной ситуации они оказались.
Неделю назад он видел ЭТО. Огромная метка Темного лорда над полем для квиддича – зрелище, которое не скоро исчезнет из памяти. За это время он уже успел понять, к чему движутся события и это его пугало. Пугало возвращение того, кому служила его семья, дороже которой для него ничего не было, пугало его собственное будущее и откровенно безумный Поттер, который, на его взгляд, мало чем отличался от Того, кого нельзя называть.
Драко заперся в своей комнате и сел на кровать, разглядывая палочку. Он знал, что должен был сделать и зачем. Он знал, что должен был быть как отец, который с такой легкостью менял маски, что даже его сын не всегда понимал, настоящего ли Люциуса видит перед собой. Но вместе с этим ему мучительно не хотелось ссориться с Поттером, потому что где-то в глубине души он ничуть не сомневался в том, что тот вполне мог бы уничтожить Темного лорда… и не простить предательство лучшего друга.
Привязанность «избранного» была по-настоящему опасной и пугающей, но не настолько, как его ненависть. О, Драко как никто другой знал о том, как тот умеет ненавидеть своих врагов и это знание разрывало его на части между долгом и страхом.
- Х-хорошо… - он с силой сжал свою палочку, - я постараюсь, отец… Я правда постараюсь, обведу этого придурка вокруг пальца, и когда он поймет, он убьет меня… просто убьет, потому что он псих повернутый!
Гарри с ужасом изучал статью в «Ежедневном пророке» и, дочитав до конца, поднял взволнованный взгляд на Снейпа.
- Черт… я так и думал, что он – вернулся.
- Что вы думали, Поттер? – тот настороженно на него посмотрел.
- Профессор… Перед тем, как мы отправились в Корнуэлл, мне приснился очень странный и жуткий сон… Я так думал, по началу. Хотя знаете, меньше всего это было похоже на настоящий сон, скорее уж на какую-нибудь черную магию. Мне снилось, что я – змея Во…
- Не произносите это имя!
- Хорошо, Реддла! Я был как будто бы в теле змеи, и я слышал его голос! Там был Хвост и они что-то обсуждали, но я уже и не помню… У меня так болел шрам, когда я проснулся, что я думал – сойду с ума. Это было какое-то заброшенное поместье, что ли… И там был какой-то старый магл, он подслушал их и они убили его… Тогда я подумал, что мне наверное просто приснился кошмар, мне и раньше снился подобный бред, но теперь мне уже так не кажется. И этот знак… - он указал на движущуюся фотографию Черной метки, - я мельком увидел что-то подобное у Хвоста… Профессор, что мне теперь делать?
- Ничего, - медленно протянул тот.
- Но он вернулся! И он точно доберется до меня!
- Это уже не ваша забота, Поттер. Но все-таки кое-что от вас требуется.
- Что…
- Перестаньте общаться с Малфоем.
От этих слов все внутри Гарри сжалось. Он с недоверием посмотрел на профессора и пробормотал:
- Почему?
- А вы не догадываетесь?! – рявкнул на него Снейп. – Люциуса призовут одним из первых… и как только Темный лорд узнает о том, что вы состоите в дружеских отношениях с его сыном, как думаете, что он сделает?
- Я понял… - спустя некоторое время молчания выдохнул Гарри, - он предупреждал меня…
- Кто?!
- Люциус. Два года назад, я говорил с ним почти так же, как сейчас с вами. Он обязал меня поклясться, что я не втяну в эту историю Драко… И я не смог выполнить эту клятву. Но тогда его отец честно предупредил меня, что если Реддл вернется – от него помощи можно не ждать, что бы его сын не думал по этому поводу. Я и не рассчитывал! Я знаю, что Драко угрожает опасность, но как ему может помешать то, что мы будем просто общаться?! Мне что, притворяться, что я его вовсе не знаю?!
- Удивительно… И когда вы успели… - в голосе Северуса звенел гнев, - надеюсь, что хотя бы сейчас у вас хватит ума не бежать к Малфою с подробнейшим описанием всего, что происходит! Было бы прекрасно, если бы вы сделали то, о чем сейчас говорили!
- Хватит! Я уже понял, что это было ошибкой! Я… я все понимаю! Темный лорд призовет его и если узнает, что Драко мой лучший друг, то…
- То вы умрете. Оба!
- Я… я знаю!
- То же самое я вынужден сказать о себе. Темный лорд до сих пор уверен в том, что я на его стороне, и так должно оставаться! Никто, слышите, ни одна живая душа, а тем более Люциус Малфой не должны знать о том, что я вам помогаю. Притворитесь, что ненавидите меня, что я – ваш враг, иначе мне придется сделать это самому!
- Я… я попытаюсь. Не уверен, что смогу искренне начать вас ненавидеть… И Драко тоже, - тихо произнес он, опустив глаза.
- Поверьте мне – это не так сложно. Не питайте иллюзий о себе - они убьют вас. Все, что от вас требуется – не вмешиваться и пытаться не умереть! Запомните, Поттер, ваша сиюминутная слабость может стоить жизни не только вам – но и много кому еще, в том числе вашему драгоценному Малфою!
Гарри не отвечал, нервно обдумывая все, что говорил ему Снейп.
- Поэтому будьте добры удержаться от необдуманных поступков и попыток решить все в одиночку!
- Но если что-то случится – к кому мне идти? Если… если мне снова будут сниться эти сны, то…
- Дамблдор. Он единственный, кто может противостоять Темному лорду на равных и единственный, кого тот по-настоящему боится.
- Но…
- Ваши детские глупости непозволительны в той ситуации, в которой вы находитесь! Дамблдор – ваша единственная надежда остаться в живых! Если бы я мог, то сделал бы все сам, но мне приходится полагаться на вздорного глупого мальчишку, который возомнил, что он во всем разбирается лучше других!
Гарри злился. На Снейпа, на Воландеморта и больше всего – на себя. От того что глубоко в душе понимал – профессор абсолютно прав. Но вместе с тем ему было абсолютно плевать на все. Он не был готов становиться молчаливым зрителем этого спектакля, и ему хотелось прямо сейчас высказать все, что он думает о Дамблдоре и Темном лорде, наорать на декана и дать понять, что он вполне сможет с этим разобраться… Он даже открыл рот, чтобы воплотить желание в жизнь, но вдруг вспомнил, что когда-то с ним было что-то похожее. Смутное чувство дежавю нахлынуло на мгновение и ему показалось, что такое было когда-то. Гарри мотнул головой – это помогло хоть немного успокоиться, поэтому спустя некоторое время он пробормотал:
- Ладно, я все понял. Если это так нужно. Мне все равно. Я не буду ничего делать и… попытаюсь не общаться с Драко.
После ухода Снейпа он долго курил, поливая проклятиями свою жизнь. Он снова чувствовал себя беспомощным ребенком , которому указывали, что делать, и вместе с этим ему было чертовски страшно. За то, что Воландеморт в любое время мог возродиться и что его единственный друг оказался бы тогда в рядах Пожирателей, которому, возможно, дали бы задание его убить… Весь вечер Гарри психовал, пока в один момент все-таки не заставил себя осознать тот факт, что у него нет выхода. От этого становилось тошно. Жизнь сужала рамки лабиринта и ему становилось больно в тисках обстоятельств.
Но постепенно успокоившись, выкурив чуть ли не пол пачки залпом и выпив три чашки кофе, он принялся размышлять. Однажды он дал себе обещание сделать все, чтобы не дать умереть Драко, а затем и Снейпу. Он готов был искать заклинания и ритуалы, тайны могущества, убивать по-настоящему, в конце концов, ради того, чтобы все сделать по-своему. Ему поставили условия, в которых приходилось действовать – что ж, он готов был их принять. Но Гарри вовсе не желал пускать все на самотек. В какой-то момент он подумал о том, что Малфой должно быть в курсе почти всего, что происходит на стороне врага, и именно поэтому нельзя было его отпускать. И в итоге, потратив на обдумывание действий практически всю ночь, подросток решил, что не будет по настоящему принимать ничью сторону.
- Дамблдор мне поможет… Ага, как же. Ничего… Черт, Гарри, ты уже из такого дерьма выбирался, что с этим разобраться просто обязан! Темный лорд… Сука, пусть пугает меня как хочет! Снами, кошмарами, мне плевать! Я тоже его напугаю! Плевать чем! Пусть боится меня, ублюдок! – он нервно усмехнулся. – Найду еще какое-нибудь полезное заклинание… Дементоры, Пожиратели Смерти – какая разница! Убить можно всех!
Он говорил это почти искренне. Какая-то часть внутри него сотрясалась от ужаса, но он пытался заглушить ее безумным азартом и жаждой крови. Это был единственное, за что он еще мог держаться и в какой-то момент ему подумалось:
«Может, я реально свихнулся? Еще чуть-чуть и я правда сойду с ума… Стану безумцем… Может, только тогда я наконец-то убью его и смогу жить нормально?!»
Никто ему не отвечал. Зевс лишь задумчиво глядел на него, медленно сжимая кольца. Гарри выдохнул и посмотрел в окно, на засвеченное фонарями небо ночного Лондона.
- До Хогвартца две недели. Я снова вернусь туда и снова будет что-то происходить, а я не буду знать, что делать… Хоть один чертов год я смогу прожить нормально?! Не спасаясь ни от кого, а просто… как все…
День отбытия в школу сопровождался противным моросящим дождем и сырым утренним туманом. За ним прислали Нимфадору Тонкс – веселую ведьму, которая должна была по просьбе Дамблдора отвезти его на вокзал. Гарри сначала очень удивился, но, проведя по научению Снейпа дознание с пристрастием, смирился. Интересным открытием для него стало существование магов-метаморфов, таких, как Тонкс – которые могли изменять внешность по своему желанию.
Это было невероятно полезное свойство, поэтому даже раздражающе приподнятое настроение спутницы не испортило впечатление от знакомства.
- Да, этот год выдастся очень интересным… Британия просто-таки центр мира!
- Что вы имеете ввиду? – он с удивлением на нее покосился.
- Ну… чемпионат по квиддичу, - шепнула Нимфадора, - а еще и Турнир Трех волшебников… Тоже в Хогвартце проводится. Ты что, не знал?
- Да как-то не обратил внимания…
- Ну ты даешь! – она звонко расхохоталась. – Странный ты, но мне нравится.
Гарри лишь тяжело вздохнул.
«Какой к черту турнир, когда со дня на день Воландеморт выкопается из своей прогнившей ямы и начнет устраивать непонятно что?! Идиоты… и после всего этого Снейп что-то говорит обо мне…»
- Что такое? Не хочешь в школу? – Тонкс сочувственно улыбнулась.
- Да нет… просто не выспался, - отмахнулся он.
Впрочем, это было чистой правдой. После фотографии Черной метки на половину газеты сон превратился для него в мучительную череду кошмаров, которые заставляли его подскакивать на кровати, жадно хватая ртом воздух и проверять, не оказался ли он еще на том свете.
- Приехали! Вылезай! – кивнула ему ведьма, открывая дверь такси со своей стороны.
Водитель помог им выгрузить чемодан Гарри и, получив деньги, уехал. Тонкс оглядела здание вокзала и протянула:
- Да… Нет, я тоже не очень любила школу, но теперь жутко скучаю. Не будь таким мрачным – это будет крутой год, я уверена! Турнир Трех волшебников даже не каждые три года случается – жаль, что меня там не будет, я бы поучаствовала! Эх… Ой, черт, мы уже опаздываем! Пошли быстрее!
- А ты работаешь в Министерстве, да?
- Да… С весны этого года, представляешь? Но мы со Скримджером уже успели поцапаться, если бы не Грюм, то меня бы так и не взяли.
- Грюм? Что-то знакомое… - протянул он, заходя под арку.
- Конечно знакомое, ты не можешь его не знать! В свое время он столько темных колдунов переловил, потерял глаз, ногу … В общем, легендарная личность, - это она произнесла даже с некоторой гордостью. - Так… мы на месте! Ну, удачи тебе!
Гарри кивнул и повернулся к кирпичной стене между платформами 9 и 10.