ID работы: 11600280

Fallout Equestria: Король-Смотритель

Джен
NC-17
В процессе
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 212 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 9: Сердце Пустоты

Настройки текста
Примечания:
Глава 9 — «Сердце Пустоты.»

«Не нужно боятся пустоты. Она уже повсюду.»

— Блуждающий Хранитель Войд

      Пустота. Пустота — это полное отсутствие каких-либо частиц в пространстве; отсутствие чего-либо. Такое определение даёт Большой Кантерлотский Словарь. Но в этом определении недостаёт пункта о душевной пустоте — самой страшной. Ни вакуум, ни отсутствие материальных ценностей не так страшны по сравнению с пустотой в сердце. Её практически невозможно заполнить полностью, поэтому душевные раны самые страшные: они будут болеть до конца дней. Знаю, что звучу как меланхоличный поэт, страдающий по своей подружке, но… Говорю как есть. Быть изгнанным из стойла по своей воле это обидно. Быть изгнанным, только обретя новый дом — очень обидно. Но получить нож в спину от, того кто стал родной душой… Это невыносимо. «Как же так?! Аррест не предала тебя, что ты драматизируешь!» Нет. Она меня предала. Она мне не доверилась. Доверие самое важное. За те немногие годы управления Стойлом 52, я понял что важнее доверия подчинённого нет ничего важнее: оно обеспечит и послушание, и спокойствие, и, самое нужное, установит контакт. А контакт — второй по важности инструмент управления. Я потерял и доверие Аррест и контакт с ней. Я остался с ничем, у разбитого корыта. А самое обидное — у меня нет будущего. Я не знаю что мне делать, куда идти…       Цель. «Самое важное что есть у разумного пони. Она должна быть как и у короля, так и у обычного уборщика. Без цели даже самый умный, сильный и могущественный пони загнётся, превратится в тень, станет незаметным. Цель толкает нас на нужные и, самое главное, правильные поступки», — так говорил Лунар III, Король-Философ. Великий пони… А я вот нет. У меня нет цели. Я лишь тень — существую бесцельно, бессмысленно. Зачем?..       Меня кто-то пнул в бок копытом. Нехотя я открыл глаза, и меня сразу же ослепил свет дня. На фоне пасмурного неба стояла мутная фигура, облачённая в походный плащ. Пони, стоящий надо мной, что-то пытался мне сказать, но его слова казались настолько далёкими… — Эй! Эй! Шторм Ай! Ты вообще живой? Эй! Очнись! — настаивала фигура.       Я издал неразборчивый поток звуков. Пони покачал головой, достал что-то из седельной сумки. После этого незнакомец открыл мне рот и положил что-то, напоминающее таблетки. Не в силах сопротивляться, я их проглотил. Мгновенно мой ум очистился, зрение улучшилось, а голова перестала болеть. Я наконец смог разглядеть своего «спасителя». Это оказался Пёрпл Войд. — Вот… Лучше? — спросил он меня. — Лучше. А что это Вы мне дали? — Дрянную штуку. Наркотики.       Я тотчас же засунул копыто в рот, в попытке заставить себя вырвать. Нет! Я на наркотики не соглашался! У меня в голове возник образ Бин и Ната, которые яростно, со стеклянными глазами, грызли свои копыта от страха перед Птичкой. Я не хочу как они закончить! Но Войд лишь покачал головой. — Шторм, стой. Нет смысла сблёвывать их. Только минталки попадают тебе в рот, так сразу начинают действие. — Я, конечно, благодарен, но какое Вы имели право дава… — От двух минталок тебе ничего не будет, поверь, — перебил меня Войд. — Но хочу предупредить: не принимай их часто. Ты заметить не успеешь, как станешь зависим от них. — Сам знаю! Вы думаете, я не понимаю, как работают наркотики?! Не даром же они в моём Стойле были запрещены! — Погоди, откуда в стойле наркотики? Вы их производили? Не верю, что такое может произойти. А я, поверь, не мало повидал. Сам из стойла…       Я резко поднялся с земли от удивления. Как из стойла? Не может такого быть! Я посмотрел на его ногу. На ней не было Пип-Бака! Как я и думал! — А где ваш Пип-Бак? Как Вы можете быть из стойла, но не иметь Пип-Бака? Не дурите меня, Войд. — Да что ты на Вы ко мне? — раздражённо рявкнул Войд. — Я же не вельможа там всякая. А Пип-Бака на мне нет, потому что продал. Крышки нужны были! — Кому Вы его продали? Кто его купит, Вы же знаете, что без ключа его не одеть, как и снять! Вы не могли снять сами его, если Вы конечно не Пип-Бак техник. — Скажем, покупатели всегда есть. Был же в «Всё!»? Я вспомнил Пип-Бак лежащий во главе зала магазина. — Ну хорошо… А как Вы его сняли?       Вместо ответа Войд приподнял магией подол плаща, обнажая свою правую ногу. Нога кончалась где-то посередине, а дальше начинался деревянный обрубок, который служил протезом. Я потупил глаза: ясно, вот как он снял… если это он сам снял… Я решил не продолжать эту тему. Я видел по лицу Войда: сейчас будет тряска, если я не заткнусь. — Ладно. Убедили. — Да хватит выкать! Утомил, если честно.

***

— Войд, почему Вы… ты не прошёл мимо?       Мы шли по занесённой снегом трассе, которая вела в неизвестность. Неизвестность для меня, но не для Руби. Но я пресёк любые попытки Руби, что-то сказать: Селестия лишь знает, как отреагирует Войд на неё. Проржавевшие, перекошенные, а иногда упавшие под своей тяжестью на дорогу, ЛМП тянулись вдоль трассы, неистово скрипя под порывами северного ветра. Вдалеке, на севере, виднелось странное красное свечение, а среди снежных холмов торчали башни, как осколки, торчащие из белоснежной кожи. Мёртвые деревья, давно промёрзшие внутри, редко встречались на нашем пути. На их заснеженных ветвях мостились непонятные существа: клюв и крылья птицы, а тело и голова какого-то пушистого животного. Было видно, что эти звери не лучшие летуны: мех делал их слишком тяжёлыми. — А почему я должен был тебя бросить? — удивился Войд, извергая облако пара из своего рта. — Ты попал в неприятную ситуацию, вот я и решил помочь. Я тебя отчасти понимаю: пережить подобное предательство... — Откуда ты знаешь об этом? — Я всё сразу понял, когда Акимбо объявлял тебя предателем. Все ему поверили, конечно… — А ты нет? Не поверил? — Ну не может же Голос Свободы ошибаться в пони? По его рассказам — ты прямо герой. Конечно, это всё надо делить на два, но… Тут даже не в Диджее дело. Я Акимбо не сильно люблю. — Почему? Он тоже тебя предал? — Ну нет, конечно. Просто знаю, какой он манипулятор. Он даже какое-то время держал народ против меня, говорил, что я шпион! — он расхохотался. — Представляешь? Я — шпион! Да плевать я хотел на всю эту политику, святые Сёстры подтвердят! Что нам, простым пони, до всех этих фракций, войн… — Ну, согласись, ты не обычный пони. Ты же, вроде, Хранитель… — Давай, не начинай. Мы же об этом говорили. Никаких разговоров про Хранителей. Нет, ну как так можно? Зачем это скрывать? Как же меня бесят тайны!       Внезапно мой спутник остановился, повернув голову куда-то. Я посмотрел в ту сторону, куда глядел Войд. Я увидел старое придорожное кафе, которое хорошо сохранилось для своего времени. Выцветшие стены, забитые окна, перевёрнутые мусорные баки — создавалось ощущение, что это место заброшено. Войд кивнул в сторону сооружения. Я недоуменно спросил: — Зачем идти туда? Что нам там делать? — Привал устроим, — коротко ответил он. — Ты уже устал? Просто я ещё полон сил… — Это пока. Посмотри на свой статус в Пип-Баке.       Я посмотрел на медицинский отчёт Пип-Бака: «Минталки — действие ещё 21 сек.» Ну и что? Резко я почувствовал слабость в ногах, боль в голове и моё зрение снова помутилось. Я на дрожащих ногах потащился за Войдом в кафе «Шоссе 61».

***

      Кафе оказалось не пустым. Посреди зала стояла бочка с горящими в ней досками. Вокруг бочки ютились разношёрстые пони: чумазые пони в оборванной одежде, безумно выглядящий жеребец-единорог, который всё причитал, пара хорошо вооружённых земнопони, рядом с которыми лежало странное приспособление: что-то вроде седла, но с креплениями для оружия. Как только мы ступили за порог к нам подлетела горчичная кобыла с гривой ярко-красного цвета. Нацепив самую поддельную улыбку, она сказала: — Добро пожаловать в кафе и базу отдыха «Шоссе 61»! Я управляющая этого места — Сауэр Мастард. Можно звать просто Масти. Вы отдохнуть или перекусить? — Привет Масти, — произнёс Войд, скидывая с себя сумки. — Нам «всё включено». — Войд, ты ли это?! — обрадовалась она. — Сколько лет, сколько зим! А кто это? Ты же вроде один путешествуешь. — Да это так… Попал жеребец в беду. Я его до Малокристальска доведу, а там дальше посмотрим.       Она мельком посмотрела на меня, всего дрожащего от усталости и головной боли. На мою обвисшую, дырявую шубу. Покачав головой, она воскликнула: — Бедняжка! Добрая душа ты, Войд! Я сейчас всё подготовлю. А пока с вас… 100 крышек с каждого…       Я повалился на неудобный матрас, набитый непонятно чем. Нам выделили тесную комнатушку, которая еле-еле умещала меня, что уж говорить про гиганта Войда. Нам пришлось взять один номер: за второй эта коммерсантка драла втридорога! Я ей отдал все свои крышечки! Все! Что за грабёж среди бела дня? Хотя, если быть честным, я бы всё отдал бы сейчас за кровать и добротную порцию чечевичной похлёбки, которую готовила Рожь — лучшая повариха Стойла 52…       В дверь постучали. Войд навострил уши и спросил, кто стучит. «Доставка в номер», — послышался сиплый голос за дверью. Войд оторвался от сортировки своих пожитков и направился открывать дверь. В комнату закатилась ржавый столик на колёсиках, который вела перед собой немолодая кобыла-земнопони. Смотреть на неё без слёз нельзя было: то ли радиация пустоши, то ли химия превратили некогда, возможно, милую кобылку в… не знаю даже как это назвать. В дряблых губах она держала сигарету, дым которой сразу заполнил комнату. Она неаккуратно расставила подносы с едой перед нами, чуть не разлив на меня горячий суп. — На чай оставлять будете? — бесцеремонно спросила она, выдыхая клубы дыма нам в морды. Войд отрицательно покачал головой, давая понять, что она ничего не получит. Официантка недовольно сплюнула тлеющий бычок на пол нашего номера и вышла, буркнув: «Жлобы ебаные…»       Я с трудом пододвинулся к дымящейся тарелке. Наконец-то поем! С момента той проклятой ночи я ничего не ел! Так и провалялся день, страдая… Наверное, я опять заболеваю: чувствую себя неважно. В миску была налита аппетитная густая похлебка. Интересно, что там?.. Краем глаза я увидел как Войд, даже не удосужившись пользоваться столовыми приборами (честно сказать, я бы и сам побрезговал: они грязные!), заливал пищу себе в глотку. Что ж, наверное, и мне надо начать… Что это? Странный, резинистый кусок… Еще и не жуётся, собака! Я сплюнул его. — Что это, Войд? Странный вкус, право… — Это мясо.       У меня округлились глаза от шока. Я выплюнул остатки мяса из своего рта и начал промывать рот Спаркл-Колой, которую принесли вместе с супом. Мясо! Ужас! О, ужас! Пони же вегетарианцы, мы не можем его есть! О, святая Селестия прости меня — я согрешил! А вдруг это… другой пони. У меня помутилось в голове. Увидев, что я теряю сознание от шока, Войд усмехнулся: — Не бойся. Не из пони, уверяю. Мясо рякка, наверное… — По… П… Пони не… едят мясо! — заикаясь, пролепетал я. — Ох, неженки из стоил! — раздражённо прохрипел Войд, с треском захлопнув дверь за собой.       Я отодвинул тарелку. Аппетита нет, голова раскалывается, крышечек нет, будущего тоже. Что дальше, Селестия? Метеорит упадёт? На меня обвалится здание? Почему пустошь такая суровая? Разве не должна Селестия и Луна хранить нас, простых пони? Почему мне выпали все эти испытания? Почему мне, одному во всей Эквестрии, досталось столько страданий? О, Сёстры! Услышьте мою мольбу…       Грустно. Очень. И скучно. Даже одолеваемому усталостью, мне хотелось чем-то заняться дабы банально отвлечься от крутящихся у меня в голове мыслей. Кроме того, я не мог спать из-за ноющего от голода желудка, я не мог двигаться из-за слабости в ногах. От скуки я начал копаться в своих сумках в попытке найти себе занятие. Как оказалось, у меня было очень мало собственности: примерно дюжина патронов, неподходящих к моему пистолету, парочка магических кристаллов, какие-то отходы электроники, 3 бутылки чистой воды, флакон странно пахнущей жидкости из хранилища… и шар памяти, который я нашёл в башне! Как я про него забыл? Шар тут же подлетел в облачке магии к моему рогу, и я провалился в мир чужой памяти.

***/////***

      Я стоял в кабинете Аркада. В интерьере ничего не поменялось: как было в башне, так и сейчас 200 лет назад. Только пыли поменьше. Камин потрескивал за нашей спиной, приятно обогревая её. Мой носитель сидел за столом, держа в копытах стакан виски. Перед нами стояла фотография молодого Аркада в позолоченной рамке, которую мой носитель протирал с благоговением. Сомнений нет — это память Аркада. Алкоголик, нарцисс… всё сходится! В дверь постучали. Аркад поспешно убрал стакан на стол и пошёл встречать гостей. На пороге стояла сиреневая кобыла-единорог с хорошо ухоженной фиолетовой гривой с яркой розовой прядью. Сказать, что она красавица — ничего не сказать. Но этот взгляд… Серьёзный, холодный. Здесь было всё ясно: она даже не подумает о жеребце. Этот взгляд… Где же я его видел?.. Кобыла кивнула учёному, который сопровождал её, и он тут же исчез. Подойдя к Аркаду, она протянула копыто. Аркад не ответил ей. Он лишь кивнул, вернулся к столу и предложил гостье сесть. Та отрицательно покачала головой. Аркад плюхнулся в кресло, сделал обжигающий глоток и улыбнулся. Вся эта сцена происходила в тяжелейшей тишине. Кобыла подошла к столу, положив на него папку с большой красной печатью. — Мистер Арк д`Ад. Вы знаете, зачем я здесь? — отчеканила сиреневая кобыла. Каждое слово было настолько чётким… Ей в пору быть оратором! — О, мисс Спаркл, называйте меня Аркадом, — с улыбкой проговорил жеребец. — И да конечно, вы о проекте? Спаркл? Где то я это слышал… — Да, Мистер д`Ад. Когда вы будете готовы передать проект под управление МЧН? — Мисс, куда спешить? Мы работали над этим проектом годы! Представьте, что почувствуют мои учёные? Да и приказа от Министерства Стиля не было… Кобыла указала на папку с печатью. Аркад даже не посмотрел на неё. Вздохнув, он сказал Спаркл: — Мисс Твайлайт Спаркл, я не сомневался. Но видите ли… Я готов передать «Кристальное Платье» на своих условиях. Я хочу, чтобы меня приняли в МЧН, выделили свою исследовательскую команду, а лучше целый университет, ну и… премию. Глаза Твайлайт, главы Министерства Чародейских Наук, Элемента Гармонии, были непроницаемы. Она покачала головой, давая понять, что ничего из этого не будет исполнено. Аркад пожал плечами, и наигранно разочарованно сказал: — Печально. Вы теряете и проект, и отличнейшего учёного. — Мистер д`Ад, вы требуете этого уже несколько лет. Наш ответ прежний. Прошу, подготовьте проект к перевозке в Тенпони. Иначе будут последствия. — Мисс, может вам не ясно: я тоже пони, у меня есть потребности. Может вам стоит стать Миссис? — на мордочке Твайлайт дёрнулась жилка, но она смогла сохранить невозмутимое выражение. — Вы тогда точно начнёте понимать других. Вы очень плохой переговорщик. Я больше не хочу вас видеть в своей башне. — Башня управляется мистером Аквамарином, и вы это знаете. — Он — обычная офисная крыса. А я учёный! С большой У! Прощайте. Твайлайт Спаркл кивнула, развернулась и вышла. Аркад осушил залпом стакан, взял папку с печатью «М.С. Заверено Рэрити» и кинул в огонь. В дверь опять постучали. Тихо выругавшись, Аркад сказал: — Заходите.       В комнату зашёл зелёный единорог с длинной мятной гривой, пронизанной белыми полосами. Он носил аккуратную белую рубашку и белый пиджак, окаймлённый золотой вышивкой. Аристократ — сразу видно. Сев на кресло, стоящее напротив стола Аркада, жеребец улыбнулся и сказал: — Аркад, сколько лет, сколько зим! Как твои успехи? — Привет, Пойзон. Не очень. Приходила эта кобыла из Министерства… — Знаю, она тоже у нас будет. Через пару месяцев. Ну и что она хотела? Пригрести все твои заслуги? — Да, ты не представляешь! Чёртово МЧН хочет реквизировать мой проект! Сто процентов они подотрут моё имя. И всё — я опять никчёмный деревенский учёный. — Что ж, прискорбно. Но знаешь есть выход… — Да куда? Эта, дура, уже получила разрешение… — Ну, она сюда придёт… А «Кристального Платья» нет! — Что ты хочешь сказать?.. — Я предлагаю тебе присоединится к нам — Королевское Бюро Магических Наук. У тебя будет своя команда, свои исследования, ты будешь служить Принцессе! — Пойзон подмигнул. — А не этим эквестрийским… И всего лишь одно требование — твой проект. Он там будет полностью твой! Нам очень нужны такие, как ты! — Ну не знаю, даже… А если меня поймают на краже? Они же выйдут и на тебя. И на всё Бюро! — Ничего, — жеребец левитировал шар памяти. — мы этот день «вырежем» из памяти… — Ладно… Из старой дружбы…       Аркад кивнул, и комнату заполнило свечение. Меня ослепило, вытолкнуло из тела, и я покинул память…

***/////***

      Как так? Откуда в столь холодном климате скорпионы? Я стоял на небольшом пригорке, с которого открывался вид на трёхэтажное здание и некогда зелёный и цветущий сад, теперь усыпанный горелыми кустами и голыми деревьями. Когда-то красивые дорожки из плитки давно истрескались, стали хрупкими, разваливаясь под ногами чудовищ, которые бесцельно слонялись по парку. Видимо, сквер был разбит около какого-то государственного учреждения: я не мог иначе объяснить наличие гербов и флагштоков, расставленных по всему периметру. Само здание было невероятно красивым: кое-где сохранившаяся лепнина, посеревшие фрески, круглые массивные окна. Недаром его построили в центре городка. На фоне практически сравнённого с землей поселения здание было настоящей жемчужиной. Теперь ясно, почему местные жители так хотят отвоевать это место.       Когда Войд сказал про «доску заданий», я и представить не мог, что ею окажется стена в «Шоссе 61», около которой стояли заказчики. Тут были и обычные жители пустоши, и похожие на преступников верзилы, и богато выглядящие бизнеспони. Каждый из них предлагал работу. Конечно, я сразу захотел пойти к самому богатому заказчику в кафе, но Войд остановил меня. «Такие задания тебе не по зубам», — сказал он. Задание он мне сам выбрал: бедно выглядящая пони, что стояла чуть в сторонке от остальных работодателей. Оказалось, что она пришла из Филли-Рокка, небольшого поселения на развалинах одноимённого города. Как сказала пони, они страдали от вечных нападок со стороны Кристальных Скорпионов, которые начали активно плодится в этом году. «Они таскают наших рякков, убивают жеребят!» — печально говорила кобыла: «Но мы ничего не можем сделать с ними! Наше ополчение слабо, мало оружия… Вы нам поможете? Мы вам заплатим, правда!» Скрепя сердце, я согласился. По внешнему виду этой пони можно было сразу сказать: даже если они заплатят, то этого даже не хватит на ещё одну ночь проживания в мотеле.       Скорпионы огромного размера, покрытые толстым панцирем из кристаллов, медленно передвигались по дорожкам парка. Их тяжёлые конечности дробили плитку, превращая её в пыль. Я насчитал около 17 мутантов. И каждый имел огромное жало, невероятно огромное. Их клешни выглядели бритвенно острыми. Ох и досталось мне заданьице…       Я вдохнул морозный воздух, позволив ему заполнить мои лёгкие. Думай, Шторм, что с ними делать? Патронов у меня нет… Магия? Я посмотрел на кристальные панцири мутантов. Вряд-ли поможет, кристалл отразит или поглотит… Мне нужен огнестрел! И мощный, охотничье ружьё например. А пока мне надо быть ниже травы тише воды…       Я крался вдоль стены красивого здания, пытаясь производить как можно меньше звука. В этом мне частично помогал снег, приглушая мои шаги по бетону. Пару раз скорпион-другой проползал мимо меня, от чего моё сердце буквально останавливалось от испуга. Н-да, не так я представлял себе секретные операции, вернее, они были не такими, как в комиксах. Видимо, самое важное качество агента — стальные нервы. А их у меня не было: стресс, постоянная боль в голове, голод… А ведь я так и не поел. Руби мне уже сделала выговор за это. «Без еды твой организм медленно начнёт переваривать себя… Бла-бла-бла», — только и может она мне нотации читать. Лучше бы придумала, что бы мне съесть. Вот и сейчас Руби строила недовольную мордочку на экране моего Пип-Бака. — Поторопись, тебе нужно скорей попасть внутрь здания. Маловероятно, что там будут радскорпионы. — Рад… чего? Это же кристальные скорпионы. — Нет, Глоссарий их определил, как радскорпионов. — Глоссарий… Плевать. Кристальные, рад. Какая разница? Всё равно от этого легче победить… — я замолчал. Это как Глоссарий определил? — Подожди! А откуда Пип-Бак знает о мутантах? — Стойл-тэк и МЧН проводили испытания различных мутагенов… Ну и создали некоторых мутантов. Конечно, современные сильно отличаются от «изначальных», но сходства есть. — Хочешь сказать, — я нервно сглотнул. — это творение пони? — Да. Информация недоступна для гражданских. Но она автоматически была загружена в медицинские и военные Пип-Баки, как инструкции к эрадикации сбежавших мутантов. — То есть каждый король мог получить доступ к Глоссарию… И узнать тайные проекты? — Нет конечно, Шторм! Все файлы зашифрованы. Я еле-еле дешифровала несколько файлов, но их сотни! — Так вот чем ты занималась всё это время! — Агась.

***

      Внутри не было кристальных скорпионов. Были их детёныши. Они не были покрыты таким твёрдым экзоскелетом, поэтому я мог спокойно раздавить их телекинезом. Но их было очень много. Клешни сильно щипали, нанося неприятные раны, а жала больно били, слава Селестии, что яд у маленьких скорпионов был слаб: вокруг удара немела плоть, не более. Покрытый внутренностями радскорпионов, я заскочил в подсобку.       Так. Их там десятки, если не сотни. Я их могу с лёгкостью раздавить, но… Внезапно силы начали покидать меня, а ошметки внутренностей скорпионов, которые прилипли к моим ногам, начали светиться. Что это они делают? Я поспешно замахал копытами, в попытке счистить с себя противную субстанцию. Отлетевшие комочки зашевелились и поползли обратно ко мне. Как? Что это?! Испуганный, я начал посылать в них молнию за молнией. Но от каждого попадания они лишь вырастали в размерах. Селестия! Я схватил лежащий на полке молоток и начал колотить комки мяса, которые уже начали обретать форму скорпионов. Куски плоти перестали расти только тогда, когда я их превратил в кашу. Я осел. Так… Теперь мы знаем, что они способны к… Что это вообще такое? Деление? Регенерация? Мне вспомнилась сцена в башне, когда отрезанная нога гуля, которую изучал Эйсид, бросилась на меня. Очень похоже… Может скорпионы — гули? Как такие создания вообще появились на свет? И главное! Они питались моей магией.       Итак. Я опять в невыгодной ситуации. Из оружия у меня есть молоток да копыта. С полчищами скорпионов мне не справиться. Нужно что-то в силах уничтожить их разом. Если магия не подойдёт, то нужно использовать окружение. Только вот я не на улице, а в замкнутом пространстве — я ничего не смогу сделать. Хотя… Я посмотрел на потолок: в нескольких местах виднелись глубокие трещины. Точно! Мне надо обвалить потолок на монстров! Только как мне это сделать… Я принялся яростно листать энциклопедию в своём Пип-Баке. Где же оно… Где? Мой взгляд остановился на записи «Взрывчатка, как инструмент диверсии». Вот оно! Я уверен, тут должно быть сказано, как её сделать из подкопытных материалов. И кажется… В этой подсобке всё есть!       Конечно, многие сказали бы, что я везучий: нашёл всё, что надо в одном месте, да и ещё и спокойно, без происшествий создал нечто опасное, нечто способное оторвать мне копыта в любую секунду. Но разве быть изгнанным, опороченным, оклеветанным, да и вообще оказаться в пустоши — везение. Так что всё по-честному! Мисс Удача должна мне ещё сполна за все мои страдания. Вот и сейчас мне опять крупно не повезло: я не успел прошмыгнуть на второй этаж. Теперь мне приходится скакать и уворачиваться от ударов мутантов, иногда дубася их молотком. Это на твоей совести, Удача!       Наконец захлопнув за собой дверь, ведущую на второй этаж, я повалился на круп. Ужаленные множество раз ноги начали невероятно зудеть. Это было странное чувство: вокруг ранок всё онемело, но остальное чесалось, как будто что-то росло. Я посмотрел на ужаленные места, и мои глаза наполнил ужас: вокруг ран начала образовываться кристальная корка. Я в панике начал колотить молотком по ногам, разбивая образующиеся кристаллы. Святые Сёстры, если яд детёнышей вызывает такое, то что может сделать яд обычного скорпиона? Нет, нет времени на раздумья и страхи. Их надо уничтожить! Я начал укладывать самодельную взрывчатку в каждую трещину, которую находил. Да, конечно неэффективно и ресурсозатратно, но… Идей лучше не было. Зайдя в очередную комнату, чтобы заложить последний заряд, я увидел, что пол здесь уже обрушился, создавая не очень удобную «лестницу» вниз. Скорпионы вряд ли залезут по ней, а вот пони сможет. Спустившись, я оказался в просторной аудитории. На стенах были вывешены обветшалые портреты. Аудитория была уставлена партами, которые были выставлены полукругом в пару рядов. Перевёрнутые стулья, разбросанные и сгнившие до неузнаваемости учебники… скелеты. Это здание служило институтом. А эти скелеты — пони, что учились здесь. Они здесь учились, и встретили свою смерть. Я представил непонимающие, испуганные морды молодых кобыл и жеребцов, когда они увидели вспышку, которая испепелила всё вокруг, сравняла их город с землёй. Лишь этот институт остался напоминанием о существовании этого городка, о существовании этих пони…       Но не страшная участь учащихся когда-то здесь кобыл и жеребцов заставила замереть моё сердце. Я увидел самое отвратительное зрелище, какое я видел за всю свою жизнь. Даже рейдеры и их жертвы, Бин и Нат и их стеклянные глаза так не отталкивали, как то, что я видел сейчас. Пред моими глазами происходило «рождение» кристального скорпиона. Из трупов жеребят, сваленных в одну кучу, росли кристаллы, напоминающие чем-то яйца птиц. Один из кристаллов начал трещать, по нему начали расползаться трещины, от которых откололись одни за другими: конечности, хвост, клешни. Последнее что появилось, так это глаза, которые светились красным. Скорпион мгновенно начал бежать на меня, угрожающе подняв свои клешни. Я стоял в шоке от увиденного. Теперь понятно, зачем они таскали жеребят и скот. Они их не ели, а использовали, как питательное вещество для своих яиц! О Селестия! Зачем свет носит таких ужасных существ? Надо уничтожить все их кладки, пока не вылупилось больше! Раздавив копытом новорожденного мутанта, я начал разбивать молотком кристаллы, которые росли из различных трупных куч, раскиданных по всей аудитории. Надо спешить: я услышал трещание «яиц позади» себя. Запустив в последнюю кучу молоток, я опустился на колени и начал рассматривать трупы. Они были иссохшие, потерявшие окраску. Я не мог на смотреть на них без слёз. Селестия, прошу тебя, прими их души в свой тёплый свет. Луна, услышь мою мольбу, защити покой их вечного сна…       Я невозмутимо шёл от здания института, пока то разлеталось на кусочки от взрыва, потому что крутые пони не смотрят на взрывы… Сказал бы я, если бы рассказывал эту историю какому-нибудь простофиле. В реальности меня отшвырнуло на несколько метров вперед, когда я поспешно удирал из взрывающегося здания. Да и взрыв не был эпичным: здание пошатнулось, у него отвалилась северная стена, да обвалился потолок на первом этаже. Несущие стены не были задеты взрывом, поэтому «Частный Биотехнический Институт Кристальной Республики», как назвал его мой Пип-Бак, стоял. Конечно, за безопасность нахождения в нём я не ручаюсь, но… Задание я своё выполнил — больше кристальных скорпионов не будет. Я, отряхнувшись, встал из снега и увидел, как на меня злобно смотрят 17 пар глаз. Как же! А я про них забыл. Выругавшись, я схватил своим телекинезом камень, который откололся от стены во время взрыва, и ринулся в бой.

***

      Я повалился на матрас. Больше. Никогда. Не буду. Сражаться против скорпионов. Я был уработан как тягловое животное, пашущее поле целый день. Мой рог так и дымился от перенапряга, хотя я даже не использовал сложную магию. Не умею я долго тяжести таскать… На меня смотрел Войд. Улыбнувшись, он спросил: — Ну как прошло твоё первое задание? Получил крышки? Что там было? — Ужасно устал. Нет ещё крышки не получил. Даже копытом двинуть больно. И там надо было зачистить здание института от кристальных скорпионов. Войд сочувственно покачал головой. — Знаю, ужасные противники. Особенно для вас — умников-магов. Если нет оружия ближнего боя, или мощного боеприпаса, то пиши пропало. Ты как с ними разобрался? И гнёзда зачистил? Эх, помню сам в первый раз выполнял подобную миссию, вот были времена… — Камнем. И взрывом, — у меня уже не было сил говорить. — У, мощно. Так что, идём забирать твои честно заработанные крышечки? — Пойдём…       Выйдя из номера, я облокотился о дверь, чтобы отдышаться: моя мигрень лишь усилилась после похода в Филли-Рокк. Не знаю почему, но мне казалось, что боль в голове вызывал вечно крутящийся в ней вопрос: «Какова моя цель?». Я этим вопросом задавался уже с того момента, как присоединился к Войду, а моя боль лишь усиливалась всё это время. Может спросить Войда про цель… Набрав побольше воздуху в лёгкие, я выпалил: — Войд, какова твоя цель в этой жизни? Он остановился и удивлённо поглядел на меня. — Странный вопрос. Ты не находишь, что рассказав о своей цели, я бы рассказал бы ещё о Хранителях, о чём ни в коем случае что? — Нельзя рассказывать, — разочарованно ответил я. Видимо, опять я ответа не дождусь — Нельзя, правильно! — Ну не может быть, что бы ты не имел никаких целей, кроме «Хранителей». — Тут ты прав, но что ты понимаешь под словом цель? — он задал вопрос, но явно ответа не ждал. — Как по мне, цель — это любое достаточно сильное желание. Любое. Даже желание потрахаться может стать целью. Согласен? — Ну… Я не такие приземлённые желания имел ввиду… — А что ты имел ввиду? — Не знаю… — Ну вот тогда что ты начинаешь дискуссию? — Ну хорошо, я понял твою позицию. Так у тебя есть сильное желание? — Да, есть. Путешествовать. Ты думаешь, я просто так слоняюсь по пустоши? Нет! Я люблю дорогу, люблю встречи с незнакомцами, задания… Меня всегда завораживали приключения! Ещё с моего… — он резко замолчал. — А хотя, ладно. Расскажу чуть-чуть о своём прошлом:       Я вырос в стойле, где не было наук. Всё, чему нас учили — так это истории, сказки, мифы. Мы росли и впитывали мудрость басен, послания сказок, уроки историй и мифов. Наше стойло всегда было таким. И понятное дело, наслушавшись романтических историй о странствующих рыцарях и героях, появлялись те, кто хотел покинуть стойло в поисках приключений. Одним из тех был и я. Вдохновлённый древним мифом о герое Рефистокле, который прыгнул в вечную пустоту прикрепив себя к обрыву одной лишь веревкой, ради спасения дамы его сердца, я покинул стойло и не вернулся туда никогда. Как и любого героя меня ждали испытания. Одно из первых — сражение с устрашающим медведем, который терроризировал округу. Я лишился своей ноги в ту ночь, но одолел противника. Тогда я открыл для себя Поньполис. Мою ногу «починили» именно там. Мне пришлось продать свой Пип-Бак, чтобы заплатить за операцию. Мать Аррест не была такой доброй, как её дочь: драла втридорога. Конечно, лавочник дал мне слово, что не продаст никому его и оставит до того момента, когда я смогу забрать его. Но когда у меня появились крышки, мне стало плевать на Пип-Бак. Я стал приключенцем. Закончив свою историю, Войд улыбнулся и сказал: — Мало отвечает на твой вопрос, но тебе, вероятно, было интересно. Да и это по-честному: ведь я знаю о твоей истории, — он усмехнулся. — Голос Свободы уже раструбил на всё пустошь о тебе — И то правда, что он нашёл… — Он так со всеми, кто хоть чуть-чуть делает добра. Он считает таким образом порождает добро. — Да, правда создаётся ощущение, что он только про меня говорит. — Чаще слушай радио.       Мы продолжили движение. Проходя мимо кухни, я вновь почувствовал манящий запах той похлёбки, но вспомнив что в ней, я сразу прекратил думать о еде. А ведь я так и не поел… Резко Войд остановился и посмотрел на меня с интересом. — А какая цель у тебя, Шторм? Я опустил голову: как же стыдно признавать это. — Никакой. Я не нашёл её… — Правда? Так найди скорее. Просто начни делать, то что тебя делает счастливым. — Эээ, спасибо за совет… — не понял ничего. Я видимо ещё и глуп. Вроде это только приводит к деградации, надо же всегда пересиливать себя ради роста личности…       Наконец мы дошли до «Доски Заданий». Кобыла, давшая мне задание, стояла всё там же, понурив голову. Я подошёл к ней и помахал. Она встрепенулась и спросила: — Вы живы! Какое счастье! Вы смогли зачистить здание? — Да, только теперь им наверное не очень безопасно пользоваться, — я виновато улыбнулся. — Мне пришлось обрушить потолок… — Да ладно! — в её глазах засветилось счастье. — Мы придумаем, как его использовать главное, что мы в безопасности теперь. Спасибо вам! — Да пожалуйста… Она начала рыться в рваных сумках. Выудив небольшой мешочек, она протянула его мне. — Возьмите… Тут не много, но Вы не обессудьте, мы бедные пони… Ой… Как нехорошо… Я посмотрел на мешочек. Нет. Я — Король. Король не обирает бедняков. Он, наоборот, дарит бедным. Я — Король! Я покачал головой и оттолкнул мешочек крышек. — Заберите. Вам нужнее. Лучше потратьте на защиту или еду для вашего поселения. В глазах кобылы загорелся огонь благодарности. Она обняла меня в охапку. — Спасибо вам! Спасибо! Приходите к нам! Мы вас доброго гостя примем! Приходите, — с этими словами она побежала из кафе.       Когда я смотрел на то, как счастливо скачет эта кобылка, что-то расцвело внутри меня, что-то тёплое. Я был счастлив. Боль в голове сразу уменьшилась. Я сделал добро — и получил счастье взамен. Я сразу вспомнил слова Войда о цели. Решено! Теперь я буду помогать пони! Вот моя цель! Я — Король-Спаситель! Вернувшись, к ожидавшему меня у стены Войду, я сказал: — Я понял, какая у меня цель! Я понял что приносит мне счастье. — Ну? — без интереса спросил он. — Я буду помогать пони! Делать их счастливыми! Он закатил глаза. — Ёлки зелёные, только не говори мне, что… — Поэтому я не взял платы! — И-ди-от… *** — Видишь то здание? — Да, это оно? — Ага.       Мы прятались за камнем, который стоял напротив довоенного супермаркета «МегаКристалл». Войд смотрел, как два дегенерата-рейдера сваливали замёрзшие тела своих жертв в тележки и тащили их во внутрь. Что ни говори, но даже рейдеру хватало ума хранить «продукты», как бы это было ни печально, на холоде. Я сидел на холодном снегу и перебирал свою сумку в поисках пергамента, который дал нам заказчик. На бумаге должно было быть изображение нашей цели. Святые Сёстры, тьфу! А рисунок жеребёнка не хотите ли нам дать?! На листке было криво начёркан портрет: тупое выражение лица, шрамы, ритуальные рисунки… Да это описание любого рейдера! И как мы его должны найти? Выхватив у меня рисунок, Войд покачал головой. — Дрянное дело, заказчик хитрый. Придётся всех убить. — Хитро… — согласился с ним я. — За цену одного пони — он назначил всех.       Большего от пони, который дал нам это задание, я и не ожидал. Это был жуткий торгаш. Жуткий! Он подошёл к нам, когда мы собирались выходить из «Шоссе 61», с самой белоснежной и широкой улыбкой в пустоши. Его улыбке позавидовала бы сама Смайли. Не переставая улыбаться, жеребец протянул нам копыто. — Доброго дня вам, путники! Изи Голд, будем знакомы. Я представитель КТГ — «Кристальной Торговой Гильдии», — уточнил он, увидев мою не понимающую морду. — Я вижу, что вы закалённые войны, не так ли? — он больше обращался к Войду, чем ко мне. — Есть одно дельце, пустяк. Возможно, вы не знаете, но у нас проходит караван вдоль шоссе 61. В последнее время один бандит начал совершать на налёты и красть ценный товар. Моё предложение таково: вы уничтожаете для меня этого пони, — он протянул рисунок. Войд даже не посмотрев на него, убрал его мне в сумку. — А вы получаете щедрое награждение… — Сколько? Моя работа обходится дорого. — Ого-го, да я вижу в вас коллегу! Тоже по душе поторговаться? Сразу предупреждаю, я вам не уступлю. Начальная цена… Скажем, триста крышечек. — Сколько? Вы издеваетесь! — возмущённо пророкотал Войд. — Пойдём, Шторм. — Подождите! — торгаш, спотыкаясь о спящих около выхода оборванцев, побежал за нами. — триста семьдесят пять! Разумная цена, это один лишь пони… — Вы сами сказали, что бандит нападает на ваши караваны, я правильно понимаю? — оборвал его на полуслове Войд. — А я насколько знаю, они сопровождаются двумя охранниками — минимум. Если он способен разделаться с двумя неплохо вооружёнными пони, то, я думаю, он опасен. Или же работает не в одиночку. Улыбка не сползала с морды Изи. Он азартно свистнул. — О я вижу, вы смыслите в этом деле. Что ж, вы правы. У него есть небольшая шайка. Ничего серьёзного, поверьте. Хорошо, раз вы уже раскрыли все мои карты, то я предлагаю пятьсот крышек. И у вас полное право забрать весь награбленный товар. — Нет. Мало.       Я удивлённо посмотрел на Войда. Как это мало? Хоть мне и не нравилась идея охоты за головами, но за жизнь бандита… Не так уж и мало, учитывая, что меня вообще пытались пустить на шубу, которая стоила бы всего несколько десятков крышек. (А заметьте моя шкура — буквально королевская! Ни вшей, ни ран, ухоженная…) — Простите, но больше это… — Вы забыли про оплату услуг моего попутчика. Или же вы хотите его облапошить и оставить без крышек? — Э, что же, вы правы… Ещё сто двадцать пять сверху… — Двести, — не уступал Войд. — Сто семьдесят пять, — начал нервничать торгаш. — Вы начинаете наглеть! Знаете, здесь полно ещё тех, кто за сумму в три раза дешевле назначенной выполнит эту работу! Войд насмешливо оглядел комнату. Вокруг валялись наркоманы, алкаши и другой сброд, вооружённый лишь грубыми заточками. Изи Голд вздохнул. — Хорошо, двести. Но! Гильдии нужны доказательства устранения цели! Он овладел одним ожерельем. Оно предназначалось дочери наследника дома Аер, принесите его мне или послу дома. Только тогда вы получите награду. — Странно, очень странно. Вы говорите, что цель нашего задания устранить… — Прекратите, нам нужна гарантия того, что преступник получил по заслугам! — Мы можем голову принести… — хитро улыбнулся Войд. — Вы… Что вы хотите?! — Уравняйте нашу награду до цены ожерелья. Представитель Гильдии начал тяжело дышать. Явно ему не в привычку, что ему диктуют условия, а не наоборот. Его зрачки дрожали — он был на грани. Войд довольно стоял над Изи. Восстановив своё дыхание торговец, кивнул. — Тысяча семьдесят пять крышек. Конец торгов. Какой же я идиот… Практически двести процентов! Двести! Войд был лучшим переговорщиком! Но увы. Он не предвидел, что задание окажется гораздо сложнее: вместо небольшой банды нам подсунули целый гипермаркет забитый рейдерами. Тут даже тысячью крышечек не обойдёшься… ***       Удар. Удар. И ещё удар. Тупые дубины и ржавые трубы колотили меня. По боку, по спине, по голове. Было ошибкой вылезти из-за укрытия, обманувшись тишиной. Дурная моя голова. Почему? Почему я заранее не зарядил рог? А теперь я не могу сконцентрироваться на магии: слишком много атак противника я пропускаю. Да и эта чёртова магическая броня не защищает от ударов холодного оружия. То есть от пули защитит, а от примитивной дубины — нет? Фигня какая-то. Удар. Удар. И ещё удар. Я глянул на обезумевшие рожи рейдеров. Отвратительно. Просто. Я проигрываю каким-то дегенератам! Для чего я учился фехтованию в Стойле? Вдруг меня осенило: если не могу создать магический меч — использую реальный! Я попытался оглядеться, но один из бандитов зарядил мне по глазу. Это было последней каплей. Я наугад ударил Пип-Баком. Попав по морде рейдерши, я отправил её в полёт, лишив парочки зубов. Остолбеневшие смерды от столь неожиданного поворота дали мне время, чтобы сотворить молнию и отправить её во врага, поразив самого большого рейдера, который сразу же упал ничком. Остальных же постигла участь умереть от точных ударов моего меча. Что ни говори, тренировки окупились! Меч — самое эффективное ору…       Я услышал выстрел за своей спиной и мой круп пронзила боль. Вскрикнув, я схватился за зад и упал наземь. Чёрт, у меня нет зелий! Я не могу позволить себе ранения! Особенно глубокие. И ОСОБЕННО в круп! Я посмотрел в сторону стрелявшего. Им оказалась кобыла, которая не была похоже на рейдера: слишком разумной выглядела её улыбка. Давясь гордостью, кобыла-единорог сострила: — Кто-то пришёл на перестрелку с ножом! Что за дурачина! — Очень смешно! Сейчас получишь! — Ого! И что ты сделаешь? Забрызгаешь меня своей кровью? Эх, ладно, мне не до тебя.       Она перекинула свою винтовку через плечо и пошла вдоль стеллажей. Я поднялся и погнался за этой пони. Что она себе позволяет? Мы не закончили! Услышав, что я догоняю её, пони развернулась и направила на меня свою длинную винтовку. С явным раздражением, она сказала: — Двинешься — прибью. Ты не рейдер, ты меня не интересуешь. Давай вали отсюда. — Да кто ты такая? Что ты о себе возомнила? Сначала меня подстрелила, а потом говоришь мне валить! Да это пик невежливости! Объяснись сейчас же! — А ты-то кто?! Нашёлся здесь благородный, не стреляй в него! Лучше бы раны зализал, пока не истёк кровью. Не твоё дело, ясно? — Ты… Поясни, хотя бы за что выстрелила? Она вздохнула. — Слушай, без обид. Ты же не идиот и понимаешь, как в пустоши всё работает. Если не ты, то тебя. Что ж, логично… — Хорошо, но, прошу, не делай так больше. У меня незаконченное дело здесь. — Ага, главное мне не мешайся, — кобыла сплюнула и левитировала пачку сигарет. — Ты здесь один? — А? — Ну есть тут кто? Кроме рейдеров? — Ну да… Мой напарник.       Мы разделились с Войдом. Это была его инициатива. Я был должен зайти с чёрного входа магазина, он же — с главного. План был ясен: Видишь рейдера — уничтожь. И хоть убивать других пони мне было непривычно, мне не сильно было жалко этих дегенератов: интерьер гипермаркета «МегаКристалл» всё говорил о уровне развития местных жителей. Украшения из разделанных пони, скелеты, развешанные по стенам, мёртвые или уже на грани смерти пони сидящие в свисающих с потолка клетках. В моём понимании это апофеоз деградации пони. Я всё никак не могу понять, почему разумные существа, мирные по своей натуре, могут пасть так низко. Я не верю, что опасность пустоши может к такому привести. Не-ве-рю. Вот и сейчас я находился в отделе замороженных продуктов и увидел, как один дегенерат разделывал ещё живого пони. Реакция незнакомки была мгновенной: даже не отвлекаясь от курения, она послала точный выстрел в голову рейдера. — Так что ты не с ним? — безэмоционально спросила она, пуская клубы дыма. — Можешь не отвечать. Мне плева… Ты куда? — удивлённо спросила меня единорожка, увидев, как я понёсся в сторону жертвы каннибала.       Да глупо, да я трачу последние мед.припасы, чтобы помочь ему, но это ради моей цели. Я осмотрел не сильно большую, но глубокую рану от тесака: хреново дело. Нужно срочно обработать. Со слезами на глазах я выливал последний виски на рану, пока жеребец извивался в агонии. С уже неприкрытым любопытством кобыла-стрелок подошла и смотрела как я обрабатывал рану. Так… Теперь… Я наверное должен зашить его? Я достал из сумок один из даров Аррест — набор для шитья. Посмотрев на кобылу, я попросил: — Помоги! Подержи его, а то ему кишки к лёгкому пришью.       Закатив глаза и что-то пробурчав, она надавила обоими копытами на пациента. Это мой первый раз. Я не должен облажаться. Конечно, медицинского образования я не имел, но во время своей «великой» простуды я прочитал все медицинские журналы Аррест. Поэтому, думаю, моих знаний должно хватить чтобы хотя бы зашить его. Я дрожащей от напряжения магией левитировал иголку к ране, выдохнул и начал шить.

***

      Я увидел истинную силу Пёрпл Войда. Это ужасающе. Его рог источал чёрную магию, которая осыпала искрами всё вокруг. Рейдер за рейдером падали на землю, как будто их пыталась раздавить сама гравитация. И всё это он вытворял с полчищами врагов, стоя на месте. Лишь посмотрев на дегенерата, Войд пригвождал их к земле. С ужасным хрустом кости сдавливались, не в силах вынести силу притяжения, которая давила их, как жуков. Я и Трайпон — та кобыла стрелок — смотрели из окон второго этажа, как Войд безэмоционально давит врагов. Особенно поражена была она. Дрожащим голосом она прошептала: — На такое я не подписывалась! Пусть этот идиот сам с этим монстром разбирается. Я валю, — с этими словами она исчезла в коридорах. Что? Она что-то сказала… Не пойму что… Вдруг я услышал голоса, доносящиеся из-за двери администрации гипермаркета. Подкравшись к ржавой двери, я приложил ухо к замочной скважине. Неприятным, рычащим голосом, какой-то пони жутко ругался: — Отличная идея! Просто, сука, гениальнейшая! Кто это, нахуй, придумал? Кто я спрашиваю?! Блядь! — Успокойся, пидор. Что сделали, то сделали. Что ты как сучка разорался. — Блядь, там моих пони в пасту превращают, как тут не орать на вас, ебанатов? Какого хуя вы вообще заключили контракт с Рейдерсити?! У нас нет теперь нормального оружия, они, блять, нас обобрали за членство в этой ёбанной гильдии. Зачем нам это нужно, ответь? — Они, нахуй, уничтожают рейдеров, которые не вступают. У нас нет выбора! — А теперь нас выебет какой-то пидор в плаще, который давит, повторюсь, МОИХ пони, как жуков. Ты ЭТО понимаешь? — Да… — А теперь пиздуй. Сделай с этим пидором что-нибудь. Послышалось цоканье копыт, и дверь раскрылась, ударяя меня по носу. — Блять! — вскрикнула выходящая рейдерша. Дуло её пистолета сразу нацелилось на мой лоб.       Как же мне повезло, что она земнопони! Я ухватил продолговатый пистолет телекинезом, рывком вырвал его из её рта и направил его на недоумевающую морду рейдерши. Ткнув дулом в лоб, я приказал ей войти обратно в комнату. Глаза дегенератки подёргивались, губы дрожали, кое-где выпала шерсть — наркоманка, возможно даже сейчас под кайфом. Тьфу, что за народ пошёл?       Комната была грязной, очень грязной. По полу были раскиданы гнилые матрасы, из которых кое-где торчала перепревшая солома. Они были пропитаны всеми известными телесными жидкостями. В углу сидели привязанные верёвками к батарее полуживые кобылы. Эх, ничего не меняется. Рейдеры везде одинаковы, что в Кольт-сити, что здесь. Всё, что ими движет — лишь животные инстинктами жестокости и похоти. Всё больше и больше я начинаю думать о том, что смерть — это дар для них. Им нет смысла существовать. Они стали дикими животными… Меня встретили пять стволов. Хоть они были вооружены ржавыми револьверами и пистолетами, но, думаю, больно будет. Очень. Я магией подкрутил мощность магической оболочки: надеюсь, она сможет задержать несколько пуль. Рыча, меня начали обступать дегенераты. Кобыла спряталась за самого большого рейдера. Его морда… Это жеребец с рисунка! Наша цель! Надо позвать Войда… Хотя нет, я сам! Я справлюсь! Я направил пистолет на главаря. Он сплюнул. И начал приближаться. — Зря ты сюда пришёл, ебанат! Очень ЗРЯ! — взревела наша цель. — Ещё один шаг, и от твоей головы останется только мокрое место. — Попробуй, — он продолжил приближаться. — Мои ребята изрешетят тебя. Странно, почему они не стреляют? Рейдер бы уже засадил бы пулю в меня… Что происходит? Почему они не нападают. — Да… Продолжай стоять смирно… — хихикая, проговорил рейдер, что шёл справа от их главаря. — сейчас мы тебя повяжем… Работорговцы! Теперь ясно! — Стоять! Я прострелю вашего… — Попробуй, — скалясь, прорычал главный рейдер.       Я растерян. Почему? Почему они так подставляют своего главаря? Почему они не защищают его? Им всё равно? Всё равно? Что ж, если подчинённым всё равно, то я это сделаю! Я сделаю! Я сглотнул. Моя магия начала слабеть. Капелька пота покатилась по моему лбу. Я не понимаю! Что-то здесь не так! Не может быть так! Нет!!! Меня скрутили два рейдера, заткнули мой рот грязной тряпкой и швырнули меня в угол комнаты. Я злобно посмотрел на своих пленителей. Главарь широко улыбнулся и ехидно спросил: — Ну что? Прострелил мне башку?

***

— Пас, — злобно проворчал работорговец. — Пизда Селестии, что за карты?!       Рейдеры играли в карты уже как полчаса. В далёкие слышались выстрелы, ржание, хруст костей — звуки битвы Войда. А сколько богохульства я услышал за это время! Каждое оскорбление, каждое ругательство обязательно содержали принцесс. Я уже был на грани. Я связан, валяюсь в грязи, слушаю их ругательства… надо что-то делать! Я шёпотом спросил свой Пип-Бак. — Руби, что делать? Руби молчала. — Ответь, Руби! Никакой реакции. — Ну и тьфу на тебя. Сам разберусь.       Я осмотрел комнату ещё раз: стол, за которым сидели рейдеры, тройка личных рабов, привязанных к батарее, тарахтящая турель, вероятно на радиоуправлении (как ещё объяснить большую красную кнопку в копытах их главаря?). Откуда у них такие технологии? Я посмотрел снова на батарею, к которой был привязан… Конечно, батарея пустая, откуда здесь вода возьмётся? Что-то подсказывает мне, что она достаточно ржавая, чтобы я смог просто сорвать её… В комнату ворвался дрожащий рейдер. — Босс, там это… наши пони кончились. Этот шмат мяса идёт к нам в копыта! — Что ж, наша турелька превратит этого пидора в решето.       Рейдер безумно заржал и выбежал из комнаты. Я услышал крик, хруст костей: Войд идёт! Ура, я спасён! Я посмотрел на свои связанные ноги. Я не должен в таком виде предстать перед Войдом, нужно срочно освободиться…       Внезапно дверь сорвало с петель, как будто вектор её силы притяжения сменился в сторону стены. Рейдеры даже среагировать не успели, как она врезалась в стол, разбрасывая их по полу. Воспользовавшись суматохой, я дёрнул телекинезом батарею, отрывая её от стены. Освоившись я схватил пистолет рейдера, который валялся около меня. В комнату вошёл Войд. Его походная мантия была изрешечена бесчисленными попаданиями пуль. Явно дальний бой был его слабостью: не подпустить противника он мог, но защиты от пуль у него не было… Безумно засмеявшись, их главарь схватил пульт управления и заорал, нажимая на кнопку: — Зря сюда зашёл! Сейчас тебя, нахуй, не станет!       Турель затарахтела ещё сильней, пушка турели ожила и навелась прямо на Войда. Не дам! Я выстрелил из ржавого пистолета в турель, но все пули отскочили. Больше выстрелить мне не удалось: пистолет заклинило! Тьфу. Турель начала палить. Десяток путь угодил прямо в тело жеребца. Я ожидал увидеть это — его смерть, как он начнёт кашлять, извергая из себя кровь, повалится на пол, не в силах стоять. Я ожидал ещё раз потерять товарища… Но Войд стоял с каменным лицом, как статуя. Он не морщился от боли, его глаза не дрожали от болевого шока — он просто стоял. Стоял, как будто пули просто исчезли и не попали в него. Турель прекратила палить: ушла на перезарядку. Он покосился на меня, я кивнул на главного работорговца. Войд зажёг свой рог, и главаря их банды пригвоздило к земле. Усталым голосом, даже скучающим, фиолетовый жеребец спросил: — Где ожерелье? — Какое ожерелье, голубок? — кашляя, начал острить придавленный к земле рейдер.— Я, что, блять, похож на ювелира?       Войд закатил глаза, зажёг свой рог во второй раз, и главарь полетел вверх, больно ударяясь спиной о потолок. — Блять! — выдохнул он. — Где ожерелье? — спокойно продолжил Войд. — Хуй тебе, а не ожерелье!       В этот раз, рейдер полетел горизонтально. С хрустом его ноги ударились о бетонную стену. Он взвыл от боли. Безэмоционально мой спутник продолжил спрашивать: — Так ты скажешь? — Ладно-ладно. Значит так… Оно лежит в могиле твоей мамаши. Забыл, когда ебал её!       Пока Войд пытал главаря, я увидел, что остальные рейдеры решили ретироваться. Одна рейдерша схватила какой-то свёрток, валяющиеся около перевёрнутого стола. Это оно! Я ринулся за выбегающими из комнаты рейдерами.       Щелчок. Ещё щелчок. Рейдер засмеялся, кашляя кровью. Я повернул голову в сторону щелчков. Мои глаза округлились от ужаса понимания, что сейчас произойдёт. Заливаясь болезненным смехом, главарь прорычал: — Зря вы про мою милую забыли, — он хохотал всё сильнее. — Не знаю даже, что смешнее: твои попытки вытрясти из меня информацию или то, что твоему дружку сейчас пизда!       Я с ужасом таращился на наведенную на меня турель. Всё происходило как в замедленной съёмке. Несясь по инерции вперёд, я слышал, как заработал мотор внутри турели, подрыв вышибного заряда, свист пули, звон упавших гильз… Я видел, как смерть летела прямо мне в голову: турель стреляла с упреждением. Это конец? Я не смогу увернуться. Войд что-то закричал, я закрыл глаза и… Меня прижало со всей силы к земле.       Я дрожал всем телом. Я ошарашенно пялился на турель, которая навелась на меня. Пули прошли чуть выше моей головы. Я еле-еле повернул свой взгляд на Войда. Он меня спас! Он опять меня спас! Рейдер, похоже, освободился от влияния чар и перевернулся на спину, потирая ушибленные рёбра. Он все ещё посмеивался. — Ух, весело! Жалко тебя не распидорасило, эх… — вдруг рейдер прекратил хихикать и со страхом в глазах повернулся к турели. — А почему было всего три выстрела? — Внезапно турель запищала, защёлкала и повернула свою пушку на рейдера. Главарь работорговцев испугался и сконфузился ещё сильнее. — Э-э, блядь, что за хуйня… БЛЯДЬ!       Турель открыла огонь по рейдеру, превращая его в кровавую кашу. Я ошарашенно посмотрел на него, потом на пулемёт. Вдруг мой Пип-Бак радостно сказал: — Управилась! Конечно над защитой от взлома им стоит подумать. Я посмотрел на экран своего КПК, на котором красовалась довольная и гордая мордочка кобылки. — Руби! Это ты сделала? — удивлённо воскликнул я. — Ты меня спасла! Спасибо огромное. — Агась.

***

      Я стоял в отделе доставок. Это можно было угадать по дорожке для грузовых карет. Работорговцы использовали же это помещение для содержания рабов. Десяток, если не больше, пони сидели по ржавым клеткам, расставленным по всему периметру. Это было ужасное зрелище. Низкая температура и большая влажность из-за отсутствия вентиляции, сделало рабов больными, слабыми. Они были обезображены шрамами и инфекциями. Их кости выпирали из-под кожи. Я вообще не был уверен, что их кормили. Большинство рабов давно потеряли огонь жизни в своих глазах. Их взгляд лишь безразлично скользил по моей фигуре, а после вообще терялся. Некоторые же наоборот, стали особенно буйными. Они кричали о помощи, когда я проходил мимо них, стараясь не обращать на них внимания. Им помогут. Я помогу. Позже. Я сейчас должен выкурить остаток рейдеров из магазина, где их выловит Войд и заберёт ожерелье.       Два врага не стали заставлять ждать. Они выпрыгнули из-за ржавых довоенных ящиков. Одним взмахом меча я поразил обоих. За остальными пришлось погоняться. Ещё одного рейдера я преследовал по коридорам около пяти минут. В итоге он выбежал в пустошь, и последнее что я услышал, были хруст костей и крик жеребца. Остались только двое: та кобыла, которая схватила ожерелье и ещё какой-то дегенерат. Как же я устал…       Я зашёл в кабинет управляющего отправкой и доставкой. Пред моим взором, уже привыкшим к извращениям рейдеров, предстала ещё одна «мясницкая». Разделанные кобылы, жеребцы были распяты на металлических рамках. По запаху горелой плоти я сразу понял, зачем они были так растянуты: их жарили целиком, с помощью огнемёта. Отвратительно! Этих бедняг использовали как скот. Как Селестия могла такое допустить? Как?..       Стараясь не думать, не дышать и не смотреть на «жаркое», я прошёл вглубь комнаты в поисках «поваров». Тяжёлый металлический бак больно ударил меня по затылку. Зарядив рог, я развернулся. Из-за шкафов вышел рейдер, смотрящий на меня абсолютно обезумевшими глазами. Да, это будет лег… Я услышал цокот копыт за своей спиной. Так, меня окружили — ничего нового. Проход загородила та кобыла, укравшая ожерелье и… Святые Сёстры, нет! Дрожа всем телом, еле-еле удерживая ржавый револьвер в зубах, рядом с рейдершой стоял подросток-жеребец. Они детей используют! Ублюдки! Ярость так и забурлила во мне, когда из-за шкафа выкатилась маленькая кобылка, которой ещё и нескольких лет не было! Ладно подросток, но это! Это уже переходит любые границы! Это как?! Как можно… У меня нет слов, что за варварство! — Мама? — посмотрела на рейдершу маленькая кобылка. Я ждал, хотя слышал, что второй рейдер подкрадывается ко мне со спины.       Я ожидал, что мать спрячет своего ребёнка от опасности, унесёт её подальше. Остались же у неё материнские инстинкты. Как же я ошибся… Ржавый тесак дегенерата обрушился на мою спину. Глубоко лезвие не вошло, но шрам будет знатный. Лягнув со всей силы каннибала, я уставился на рейдершу. Подросток стал дрожать всё сильнее. Что с ним? — Стреляй, идиот! Блад, стреляй, я сказала, а то отдавлю ещё одно…       Он выстрелил навскидку. Пуля просвистела мимо моего уха. Ясно. Никак они не научатся. Я сформировал меч, и двинулся на них. В глазах подростка я увидел не только страх, но и раскаяние: он не хотел быть рейдером. Хорошо, это радует. Хоть молодое поколение не такие дегенераты, как… — Блядь, хули ты не стреляешь? — заорала на подростка рейдерша. — Всё самой делать!       Телекинезом она достала пистолет и направила дуло на меня. Три выстрела. Все отскочили от моей магического щита. Её пистолет заклинил, а в глазах появился страх. Она мгновенно спряталась за кобылку. Дрожащим голосом кобыла безумно затараторила: — Стой! Ни шагу! Ты же не оставишь кобылку без матери? Она же умрёт одна! — Ты права… Я не оставлю её без матери… — Вот… — Я не договорил. Отдай ожерелье, и я отпущу тебя! — Хуй тебе, а не ожерелье! Оно стоит дохуиллион крышек! Я подошёл к кобыле вплотную, держа меч у её шеи. — Отдай, я прошу. Тогда не прольётся кровь. — Нет! Вы, два педика, вторглись на нашу территорию, убили нашего главаря и ещё что-то требуете! — Тогда, — вздохнул я. — Придётся силой отобрать. Вы же её понимаете?       Всё это время подросток отползал ближе к двери. Я это видел. Пусть. Если он перестанет быть рейдером, пускай уходит. А я думаю, урок сегодняшнего дня он запомнит надолго… Я только хотел начать шарить в поисках ожерелья в сумках рейдерши, как она мгновенно развернулась и ударила копытами по морде. Потирая ушибленный нос, я начал заряжать рог. Кобыла смотрела на меня: её мозг, похоже, пытался что-то сложить. По взгляду направленному на маленькую кобылку, я понял, о чём она думает. Что ж, слава Луне, она хотя бы об этом задумалась… Она развернулась и побежала к выходу. Она бросила её! Бросила своего ребёнка! Выбрала крышки, а не родного ей пони! Это было последней каплей в чаше королевской ярости. Молния с сильным хлопком ударила в кобылу, отшвыривая её к стене в конвульсиях. Не жилец… Дерьмо! Я забыл про кобылку! Она же и вправду погибнет без взрослого! Что делать… Я ударил головой о стену. Придётся её взять с собой Ох, Войд будет недоволен…

***

— Ты что сделал? — заорал я на фиолетового жеребца.       Войд устало выдохнул, потирая копытом сморщенный лоб. Мы сидели с ним в главном зале «Шоссе 61» и считали крышки, что он стряс с Изи Голда. Сумма стала больше в полтора раза. И это не могло не радовать: я наконец смогу купить медикаменты и патроны! Обидно, что мне достаётся всего лишь тридцать процентов, потому что, оказывается, Войд не за бесплатно со мной таскается. Однако то, что он сделал с кобылкой, которую я забрал из того проклятого места, меня просто взбесило. — Как ты такое мог сделать?! Я думал мы — цивильные пони! Зачем я тебя послушал? Зачем я доверил найти ей нового попечителя тебе? Селестия да простит меня и душу этого дикаря! — Да что ты разнылся здесь? — раздражённо спросил Войд, перекладывая крышки в аккуратные стопки. — Что такого произошло, я не понимаю! — Ты маленькую кобылку продал в рабство, вот что произошло! Как тебе вообще пришло в голову?! — О звёзды… — фиолетовый единорог ещё сильней сморщится, будто весь этот разговор ему причинял ужасную головную боль. — Я тебе ещё раз, тупице, повторяю: я не продал её в рабство. Я «отдал» кобылку на попечение дома Аэра, что здесь непонятного? Я не продал её на Ледовые Шахты, не продал в Кристальный Кратер, не продал Рейдерсити. — Это я тупица? — взорвался я. — Как же я уже устал от всего этого… Вы все, «умники-ветераны-пустоши», кидаетесь названиями мест, которых я не знаю! Я понятия не имею, что это за «дом Аэр»! Для меня это пустой звук! Войду не понравилась мой тон. Привстав, он повысил свой голос. — Так если не знаешь, что ты тут кричишь о «рабстве»? Этой кобылке, считай, крупно повезло: она не помрёт, дробя лёд, что бы он потом оказался в стаканах и холодильниках, она не получит смертельную дозу радиации, копая кристальную руду, и, в конце-концов, она не погибнет на ринге в Рейдерсити, где её заставят участвовать в гладиаторских боях. Самое неприятное, что её ждёт, так это подтирать задницу какому-то старому хрычу-аристократу. Успокойся уже!       Я смотрел на него. Да какая разница? Что там, что тут она будет рабом! Это очень подло! Она всего лишь кобылка, которая только говорить научилась, а уже стала рабом! Как так с пони можно, а? — Да какая разница-то? Ты буквально продал чужую жизнь! Она ничего не сможет сделать, у нее больше нет будущего. — Слушай, давай так, — Войд явно начинал злиться. — Я немного знаю о тебе из рассказов Диджея. Ты же был «Королём»? У тебя были слуги? — Были, но к чему ты ведёшь… Войд перебил меня: — Тут тоже самое! Но что-то я не вижу, что бы ты раскаивался на каждом углу об ужасном своём «рабовладении». — Это… Это другое! — Что ж, советую подумать над этим. А так, я оказал ей огромную услугу. Ты сам подумай, что бы было, если бы она осталась свободной? Ничего хорошего! Кто знает, может она пошла бы по стопам своих родителей…       Я встал и пошёл в номер. Мне было неприятно. Мне надо было побыть в одиночестве. В глубине души я понимал о чём говорил Войд. Я не хотел признавать то, что я был «рабовладельцем». Ведь я им не был же. Мне подчинялись из традиции, я их не подчинял себе… Но какая разница, почему они тебе подчиняются? Всё равно моя жизнь была выше жизни холопа. Разве не это ли рабство? У моих подданных тоже не было выбора: либо подчинись, либо умри… Я и думал об этом в Стойле, думали об этом и другие короли и королевы. Лунария V говорила, что слуги — не рабы, что они должны быть благодарны за свет, что дарует им смотритель, помазанник Селестии и Луны. А Король-Философ, наоборот, называл устоявшуюся систему «прогнившей» и «отсталой». Но Сёстры только знают, почему он ничего не сделал, чтобы изменить эту систему. Мы пользовались традицией, чтобы купаться в роскоши, даже если этого не хотели: нас вынуждала та же самая традиция. Как бы я ни старался быть ближе к простому народу, я всё равно смотрел на всех сверху, считал себя лучше. Лучше других королей, лучше своей сестры, лучше любого подданного. Меня тянуло на роскошь, как бы я не пытался дистанцироваться от неё. Что говорить, даже Смайли была «роскошью», как бы это отвратительно не звучало. Да и все мои проекты по расширению Стойла 52 были лишь моей прихотью. Я просто хотел показаться, в первую очередь себе, какой я хороший управленец. Поиграться в правителя… И вот к чему это привело… Но… Так было всегда, почему это должно делать из меня плохого? Всегда Короли и Королевы были во главе и почитаемы. Селестия и Луна, Кейденс… Почему я из себя делаю монстра? Может я не прав, и то, что я пользовался своим положением, оправдывает моё изгнание, но… Я — Король. Моя воля — закон…       Не хотел я больше об этом думать. Не дорос я ещё до Селестина III «Философа». Но и обратно идти к Войду мне не хотелось: больно на него я разозлился. Мне без разницы, кому он там её продал. Он её продал! Это называется работорговля! И сейчас он даже в ус не дует и спокойно считает эти «проклятые» крышки. Я выудил из сумки книгу. Почитаю, что-ли про магию… Так… Заклинание самоуничтожения, что за чушь! Кто такое будет использовать?.. Эээ, так… Заклятие взрыва… О, это уже интересней… Селестия, да тут формула… да ну его под хвост… Ого! Заклинание телепортации! Вот это я понимаю, полезная вещь! Учим!

***

      Мы шли по самой узкой части шоссе 61, которая проходила среди скал. Нависшие над нами камни как будто трещали при каждом нашем движении от гуляющего по ущелью ветра. Снега практически не лежало на дороге, и я в первый раз в жизни увидел асфальт. По серой глади дороги шли трещины, кое-где покрытие вовсе было раздроблено, открывая взгляду голую землю. Земля была странной, не такой как в горшке Аррест или в садах моего Стойла. Она была серой, мёртвой. В ней никогда не вырастет дерево, цветок. Почему-то меня потянуло потрогать копытом землю. На моё удивление, она была крайне мягкой и рассыпчатой… А где слой вечной мерзлоты? Погоди… Я принялся разгребать яму голыми копытами, пока Войд безэмоционально смотрел на меня. Он вообще с нашей ссоры очень странно на меня смотрел, с прищуром. Наконец, мои предположения подтвердились: это был тайник. Поэтому земля была такая мягкая: её недавно копали. В мешке оказалась немного вещей: три десятка крышек, патроны для 10мм пистолета (который у меня есть! Не зря же я бился с рейдерами?), какой-то порошок, записка… шар памяти? Я сразу же его засунул в свои седельные сумки, которые приятно потяжелели с момента моего изгнания. Я наконец смог купить себе лекарства, еду и… бутылку виски. Записка оказалась довольно короткой: «Так, вот что я обещал. Где схрон узнаешь в шаре памяти. Если, конечно, нас не облапошили. Сам бы посмотрел, но, сам понимаешь, отсутствие рога и всё такое. Если что я решил пока отсидеться у себя дома. Если найдёшь что-нибудь медицинское, то принеси мне чуть-чуть: у моей кобылы через 10 месяцев будет жеребёнок! Т.А.»       Я слегка улыбнулся. А ведь жизнь в пустоши есть! И она идёт своим чередом: появляются семьи, поселения, жеребята… Как же я соскучился по мирной жизни! Что ни говори, приятно видеть глаза подданных, полные жизни, довольства и радости. Отрадно знать, что они могут безопасно жить в прекрасном Стойле. Но в пустоши я вижу в глазах других пони только страх, желание убить, ограбить, изнасиловать, съесть и забыться в наркотическом экстазе. Такого не было в Стойлах! Хотя иногда появлялись и те, кто плевал на всё: на безопасность, на удобства да и вообще прекрасную жизнь в стойле. Им хотелось большего: они хотели увидеть, что находится на поверхности. Они говорят, что серые стены стойла давят на них, искусственное солнце не греет, а ежедневная рутина делает их жизнь ещё более серой. И ходят они в вечном унынии, пока не встретят свой конец: в попытке сбежать на поверхность, или же медленно зачахнув, как цветок без солнечного света. Я уважаю их «приключенческую» натуру, но я их не понимаю. Особенно сейчас, когда я увидел, что на самом деле в пустоши творится. Но они не знают, даже я не знал. Все мы думали, что здесь просто выжженная безжизненная земля, или вообще пустота, которая поглотит тебя, как только ты высунешь свой нос из безопасности стойла. Конечно, Стойл-Тэк и на этот счёт постарался: «Рекомендуемый срок пребывания в Стойлах Класса-B — 300-350 лет», — так гласил справочник для смотрителей. Но знаете! Зная, что на всех жителях стойла ставится эксперимент, не очень верится в их слова. Вдруг это очередной «эксперимент»?..       Моя улыбка скривилась. Голова просто раскалывается! Конечно, она и не прекращала болеть. Но после похода в «МегаКристалл» мигрени стали сильнее, буквально высасывая мои силы. Если так продолжится, я вообще магию не смогу творить. Я облокотился о холодный, шершавый выступ. Войд вопросительно посмотрел на меня. — Погоди, дай секунду, — слабо произнёс я. — Голова просто раскалывается. Войд сощурился. — Голова, говоришь… И давно у тебя она так болит? — Ну… — задумался я. — Ещё с момента изгнания из Поньполиса. Взгляд Войда стал заинтересованным и одновременно каким-то недобрым. Казалось, что каждый мускул его лица напрягся. — А голова когда-нибудь так болела? — Эээ, ну голова у всех пони болеть может… Странный вопрос, правда… Хотя да, болела: я в башне Министерства Стиля наткнулся на гадкие кристаллы, которые вызвали невероятную головную боль. Абсолютно отвратительный опыт… Войд застыл на секунду, будто что-то решал, а потом сказал: — Ладно, проехали, — его лицо расслабилось, и он вздохнул. — Съешь минталку, если хочешь. Должна помочь. Пошли дальше. Малокристальск уже близко.       Я взглянул на уходящего Войда, поднимаясь с твердого асфальта. Что-то мне не нравится, как он повёл себя. Как будто я что-то ужасное сказал или сделал. Такое ощущение, что он знает то, чего я не знаю. И мне это не нравится…

***

— Ух ты ж, Селестия, что за громадина! — воскликнул глядя на элегантную чёрную башню, которая протыкала своей вершиной толщу облаков.       Её мы увидели ещё на выходе из скалистого участка дороги. Она казалась такой маленькой и тоненькой, но вблизи башня внушала истинное восхищение довоенными архитекторами. Её стены не обветрились, не покрылись трещинами, даже буквы «Мин. Кр.», нарисованные белой краской, казались новыми! Как будто за ней ухаживали… Я должен её посетить! Если я прав, и это — башня Министерства Крутости, то здесь может быть информация по тому инциденту в «Кристалл Энерджи». Всё таки, зачем министерству уничтожать целую электростанцию? Да и интересных вещей военного времени там, наверное, полно… Войд заметил, как я смотрю полными любопытства глазами на башню. Покачав головой он преградил путь. Устало, как будто уже утомился за мной следить, чтобы я не наделал глупостей, он начал свою лекцию: — Не стоит туда ходить. Да и не надо сейчас туда: нам осталось десять километров до Малокристальска. Не нужны нам сейчас приключения.       Да это идиотизм! Ну что там может быть? Ржавые турели, да роботы. Максимум! Я не могу пропустить такую возможность! Я терпеть не могу тайны и загадки! Я же спать не смогу спокойно, если буду знать, что упустил возможность «вычеркнуть» очередную тайну. Нет уж, Сэр, не позволю! — Войд, — начал я, — слушай, я понимаю: я тебя немного достал, за мной следить и всё такое… Давай ты пойдёшь вперёд, а я сбегаю в башню и проверю, что там. — Нет, я не бросаю дело на середине, — покачал головой Войд. — Ты мне уже заплатил. Те двадцать процентов, что я взял. Теперь я должен тебя доставить. Моё кредо. — Наверное, продавать пони в рабство тоже твоё кредо… — раздосадованно пробубнил я. Он это услышал. И это ему не понравилось, очень не понравилось. — Слушай, Шторм, ты меня задолбал уже! Все вы, стойловские, всегда строите из себя героических и цивилизованных вегетарианцев. А потом оказывается, что когда Пустошь за яйца схватит, то вы и убить спокойно можете, и мяса поесть, и героизм ваш улетучивается! Дибилы, блядь! — Но… — хотел было возразить я, но Войд меня перебил. — Хватит геройствовать! Хочешь узнать, что я увидел тогда в «МегаКристалл»? Какой-то пони еле-еле шёл, шатался. Он был перевязан. И я знаю, какой идиот догадался потратить свои последние припасы на незнакомого ему жеребца! И ладно, если бы твоё призвание было врачевание, но ты то! Ты сам не знаешь, что от жизни хочешь, а уже строишь зебринские» амбиции по спасению каждого в пустоши. Но знаешь что, Магнус недоделанный? — начал язвить он. — Знаешь что произошло дальше? У этого бедняжки разошлись твои дилетантские швы, и он подох от болевого шока! И вот чего ты добился! Герой! — Но… — опять я попытался возразить, но Войд всё не унимался. — Засунь своё «но» себе под хвост, слушай, что я тебе говорю! Оставь свои тщетные попытки «сделать пустошь лучше», стань как остальные. Прими свои ограничения и живи счастливо! Ты никого не спасёшь, ты такой же, как и другие выходцы из стоил. Я это знаю, потому что сам таким был! Тоже пытался всем помогать…       Я его уже не слушал. Я ненавижу, когда мне не дают ответить. Ненавижу, когда перебивают. Я не хочу сделать пустошь лучше… то есть, тьфу, хочу, но как и все нормальные, мыслящие пони. Я хочу просто помогать всем, кто попал в беду! Да и вообще-то я здесь Король, это я должен наставлять на истинный путь, а не меня! Как бы я его не уважал раньше, но сейчас всё уважение к нему испарилось. Мне читает лекцию тот, кто продал жеребёнка в рабство! Да это недопустимо. Я начинаю злиться, очень злиться! Ух, сейчас всё ему выскажу…       Войд смотрел на меня так, будто был готов убить меня. Он напрягся и не сводил своего взгляда с моих глаз. Что за? Это его так спор разозлил? Но я даже ему ничего не ответил! Его взгляд… Он был полон, какой-то злобы, как будто я был виноват во всех бедах этого мира. И почему он так пялится на мои глаза? Войд, не отводя взгляда, начал приближаться ко мне. Я стоял как вкопанный. Меня охватил страх: если Войд удумает что сделать плохого, то я не переживу! Искры посыпались ливнем из его рога. Неужели он хочет…       Тяжесть тысячи солнц обрушилась на мои плечи, больно пригвоздив меня к шершавому асфальту, припорошённому лёгким снегом. У меня зазвенело в ушах, а рёбра угрожающе затрещали. Воздуха начинало не хватать. Через силу, я прошептал: — За что?.. — Извини, Шторм. Я догадываюсь, что ты сейчас вообще не можешь понять, что происходит. Поверь, так будет лучше для всех.       Меня прижало к земле ещё сильней. Я уже чувствовал, как рёбра впивались в лёгкие, не давая дышать. Я попытался сотворить хоть что-то, но мне не хватило концентрации. Мир начал терять краски, меркнуть. Вот теперь точно конец? Я же хотел столько добра сделать! Селестия, за что? Я что-то не верно сделал? Где я ошибся? Я не хочу умирать! Селестия, молю тебя о спасении, Луна, молю тебя о защите… Я уже начал уходить в небытие, когда где-то вдалеке раздался выстрел…       Я судорожно вдохнул морозный воздух. Хватка гравитации отпустила меня. Я еле-еле приоткрыл глаза. Расплывчатый Войд смотрел куда-то в бок, а его ухо было… красным от крови. Я начал отползать, пока он меня не видит. Завалившись за ближайший камень, я направил свой взгляд на небо. — Спасибо, Селестия, что спасла… — Не Селестия, а я, — раздался голосок Руби. — Это я послала сигнал СОС. — Святые Сёстры, что бы я без тебя делал, спасибо…       Ко мне подскочило две кобылы. Из-за размытого зрения, я не мог никак разглядеть, кто это был. Но запах сигарет, голос и манера речи сразу подсказали мне, кто это был: кобыла, что подстрелила меня в «МегаКристалл». Трайпон. — Алё! Ты жив? Шторм?! Ответь, сукин ты сын. — Да-да, жив. Ты… чего здесь делаешь? — Да вот, помнишь, я тогда слиняла из магазина. Так я не от страху, я за подкреплением бегала. — Я не понимаю абсолютно ничего! Для чего подкрепления? Кто ты такая вообще? — А, тьфу, времени нет объяснять, — раздосадовано сказала она, будто ожидала, что я знаю кто она. — Наёмники мы, крутые. «Кристальные Драгуны». — А зачем, вы… — Зачем мы припёрлись в первую очередь? Гильдия заказала вон того монстра, — кобыла показала копытом в сторону Войда, который выискивал меня. — Он и до тебя добрался? — В смысле?.. — удивлённо спросил я. — Ну он же, как нам сказали, убийца, бандит и просто гад… — Нет! Он был моим напарником, — кобыла ударила себя по мордочке. Видимо она и не подозревала. — А сейчас… На него, как будто что-то нашло! Он стал агрессивным… — Ладно, плевать, — перебила меня Трайпон. — Пора убивать. За него неплохо так заплатят. — Стой! — схватился за край её куртки я, пытаясь остановить. — Без плана вы ничего не сделаете! Он вас всех передавит, как тех рейдеров! Она кивнула, достала круглую, белую таблетку и сжевала её. — Так, смотри, — Начала объяснять своей напарнице Трайпон. — Нам нужно его окружить. Стреляем на поражение. Сейчас бежишь к остальным. Формация О. Пошла-Пошла!       Кобыла кивнула и рванула. Я посмотрел в сторону и увидел, что на холме стоит целая партия разношёрстых пони. Их вооружению позавидовал бы каждый охранник Стойла 52: винтовки, ручные пулемёты, барабанные дробовики и… Селестия, что это?! Крепкий жеребец тащил за собой странную колесницу, которая состояла из двух частей. Первая — пара странных металлических лент, надетых на множество маленьких валиков. Четыре крупных колеса поддерживали конструкцию. Второй частью была платформа, на которой громоздился купол. Из него торчала длинная пушка. Колесница, хоть и была недавно покрашена, но явно была ещё с военных времён. Я не представляю себе зачем нужна такая штука… Хотя… Может быть, это «Мобильная турель»… Заметив мой взгляд направленный на загадочную конструкцию, Трайпон довольно присвистнула. — Наш «Драгун-20», знакомься! Страшный зверь: 120 выстрелов в минуту, питается специально созданными 20-ти миллиметровыми патронами, пробивает до 17 миллиметров стали. Конфетка! Гордость нашей компании… Вот пидорас!       Я проследил за взглядом Трайпон. В воздухе зависла её напарница, тщетно пытаясь найти копытами опору. Войд внимательно смотрел на неё. Испустив боевой клич, Трайпон высунулась из-за камня и открыла огонь по Хранителю, пытаясь отвлечь его от своей подруги. И это сработало. Тихо сказав: «Вот вы где…» — Войд начал пялится на камень, который начал дрожать. Он его хочет вытащить из земли! Ткнув кобылу в бок, я крикнул: — Стреляйте в голову или шею! Он спокойно может перенести попадание в тело, я сам видел! — Поняла, — крикнула она. Покопавшись в сумке, Трайпон выудила металлическое яблоко, обёрнутое жёлтой полосой по середине. — На, возьми. Дёргай за чеку и бросай. Советую отвернуться во время взрыва. И да… Ты хороший пони, как ты того беднягу подлечил… Первый раз такое вижу… Если хочешь, можешь к нам присоединится. Нам врач понадобится! Наша штаб квартира в Малокристальске, приходи. А теперь вали, дай настоящим воякам поработать.       С этими словами, она выскочила из-за камня и начала вести прицельный огонь по Войду. Это мой шанс! Конечно, бросать их, как-то подло, но… Она сама сказала валить. Я подхватил свои сумки и побежал в сторону башни. Пока там укроюсь… Я обернулся посмотреть последний раз на Войда. Эх, а всё было так хорошо! Что на него нашло?..        На развилке происходило настоящее сражение достойное легенд: десяток хорошо вооружённых пони схлестнулись в смертельном танце, землю содрогали взрывы, пули свистели, а пушка, стоящая на пригорке, грохотала, посылая снаряды в сторону Войда. И он один, против всех, изящно уклонялся от каждого выстрела летящего в него, изменял свою гравитацию, паря над полем сражения, отшвыривал обратно в толпу металлические яблоки. Но тактика «кольца» работала: его зажимали, не выпуская за это самое кольцо. Я не понимаю, почему он не может просто всех передавить? Как с рейдерами? Конечно, охотники за головами гораздо разумней и опытней, но… Он будто не хочет их убивать. И вот ему конец. Точный выстрел из пушки «Драгуна-20» полетел в сторону Войда. Ему не уклониться, да и не видит он, как к нему приближается смерть. Попадание снаряда подняло столп асфальтовой крошки и снега. Конец. Войду конец… Что?! Моя челюсть отвисла. На месте Войда оказалась лишь его походная мантия… А за моей спиной послышалось тяжёлое сопение. Дрожа от страха, я повернул голову. Мои самые глубинные страхи сбылись. Я увидел его… Истинного Войда.       Звёзды… Галактика… Это наверное самые недоступные для пони вещи. Мы лишь предполагаем, как они выглядят. Космическая кампания провалилась, поэтому мы довольствуемся лишь рисунками далёких галактик. Учебники физики, астрологии всегда содержали их рисунки. И они были прекрасны. Я всегда в жеребячестве любовался ими. Они всегда заполняли мой неокрепший разум красивыми картинами других миров, где живут другие пони, как мы, только на поверхности. И не знают они бед, войны… Я сейчас видел воочию эти галактики. Они были внутри Войда. Войд не был пони. Он был чудовищем. Всё, что было ниже его шеи, было покрыто огромными дырами, в которых терялся свет. Во многих пятнах располагались «галактики» — скопления странного свечения, закрученные и вытянутые, светящиеся потусторонним светом, от которого были мурашки по коже. Эти «чёрные дыры» обезобразили его фиолетовую шерсть. Вид Хранителя отталкивал и завораживал. Единственное, что было не обезображено отверстиями — деревянная нога, на месте которой раньше был Пип-Бак. Селестия, как ты такое могла сотворить!       Рог Войда заискрился, и из каждого отверстия полилась тёмная материя. Я попытался отступить, но гравитация держала меня на месте. Я со страхом смотрел на спокойное лицо Войда. Я понял. Мне конец. Темнота начала обступать нас, формируя сферу. Глаза фиолетового монстра не сводили свой холодный взгляд с меня, и чем больше я в них смотрел, тем сильней меня затягивало в пустоту. Я не мог перестать смотреть в них, меня будто загипнотизировали. Я дрожащим голосом попытался проговорить свою мольбу, но лишь издал поток неразборчивых звуков. Тьма практически полностью обступила нас, когда я услышал из далека чёткую команду Трайпон: «Пли!». Пушка выстрелила… Но было уже поздно: шар закрылся. Я оказался в Пустоте… Тьма вообще не отражала свет, полностью пожирая его, поэтому я не мог разглядеть даже свой нос. Яркая вспышка магии осветила лицо Войда, который продолжал пялится на меня. Слабо улыбнувшись, он сказал своим спокойным, глубоким голосом: — Вот мы и остались вдвоём, не хочу их втягивать, — он показал копытом куда-то за пределы шара. — Они всего лишь обычные пони, которые готовы убить любого за пару сотен крышечек. Жалко их, жаль и тебя, Шторм. — Объясни! Что я сделал тебе, что бы заслужить такую участь? — взмолился я. Если и умирать, то хотя бы зная за что! — Что ж, время у нас есть. И не жди подмоги: сюда не попасть. Много я тебе рассказывать не буду, но скажу всё по существу, не утаю ничего. Видишь ли, я — Блуждающий Хранитель, Хранитель-Скиталец, называй, как хочешь. И знаешь, мы ведь не просто так блуждаем. Помнишь, ты спрашивал меня о моей «высшей» цели? Так вот она и есть: не давать силе Абсолютного Зла пустить корни. Причём здесь, ты, геройствующий пони, который готов бросится на амбразуру, спасая другого пони? Каким бы ты не был добряком, ты все равно кончишь одним: поможешь злу. На тебе древнее проклятие, которое ты получил, войдя в контакт с Теневыми Кристаллами. Может, ты и раньше был избран Абсолютным злом, не отрицаю. Погано, согласен, особенно то, что ты об этом не подозревал. Слава Звёздам, вас легко вычислить: у вас всех проявляется «теневая» болезнь. Твоя головная боль, красные радужки, странные сны… У тебя же были такие? И да, звучит, как выдумка больного деда, но это правда: мне незачем врать. Ты все равно никому не скажешь, — он ухмыльнулся. — Извини, Шторм, я должен это сделать. Во благо всей пустоши. Мы не можем допустить появления… — Да, что за Абсолютно Зло?! С чего мне помогать кому-то злому? Я не буду этого делать, я же могу взвешивать свои поступки! Абсурд. Абсолютно! Войд покачал головой. — Нет, Шторм, извини. Как бы ты не сопротивлялся ему… Понимаешь, судьба такая штука…       Сёстры! Да что за бред он несёт! Я вообще не понимаю! Абсолютное Зло?! Да он тут сам творит Абсолютное Зло! Надо что-то делать! Думай! Думай, Шторм. Я начал перебирать всё, что я знал про стиль боя Войда. И была одна константа: он всегда смотрел на цель… Может… ему нужен зрительный контакт с жертвой? Тьфу! Если я найду способ ослепить его или просто избежать его взгляда… Есть идея! Это конечно рискованно. Эта штука скорей меня разнесёт, но… у меня есть одно зелье в запасе. Я рывком достал из сумок железное яблоко. Войд сразу сконцентрировал свой взгляд на нём, хватка гравитации ослабла, я вырвал чеку, прикрыл глаза копытом и…       Я валялся на холодном снеге, который приятно охлаждал мою раздражённую шкуру. В ушах стоял ужасный звон. Не этого я ожидал. Я думал произойдёт взрыв… А она лишь громко хлопнула, обжигая меня. Но это сработало! Меня выбросило из сферы. Я приоткрыл раздражённые глаза: я ничего не слышал, но Войду было явно хуже. Он беспорядочно носился, держась за свои глаза, катался по земле, и что-то кричал. Меня тошнило, как будто я приложился головой о камень. Я посмотрел в сторону наёмников, которые уже сюда бежали. Ох, сейчас они его точно схватят… Сквозь звон, я услышал рык Войда: — А-А-А, поебать, что сдохну! Готовься, сука, к моей Абсолютной Способности!       Из его рога вырвалась яркая фиолетовая энергия, которая начала закручиваться, формируя сферу. Я почувствовал, как моё тело начало что-то тянуть в сторону «ядра». Камни, мусор, снег начало стягивать к этой сфере. Я шокировано смотрел, как сфера поглощала всё, что попадало в неё. Действие способности не обошло и Войда. Он упирался, боролся, но его тяжёлое тело притягивалось к этой дыре в пространстве. Наёмники прекратили наступление, увидев эту картину.       Стрелок попытался запустить 20мм снаряд в Войда, но гравитация изменила траекторию и он угодил в сугроб, поднимая столп снега. Что мне делать… Думай! ДУМАЙ! Мои копыта опасно близко подобрались к воронке, где медленно вращалось «ядро». Селестия, Луна, помогите! Прошу! Так, что мне делать? О нет! Я почувствовал, как гравитация начала вырывать шерстинки из моей кожи. Мозги! Работайте! Я не хочу так закончить! Дерьмо! Я дал волю инстинкту и…

**************************************************************************************************************************

Новый Уровень — Поздравляем!

***************************************************************************************************************************

Новые способности: > Броня ни к чему! — Пока вы носите лёгкую броню (или не носите броню вообще) ваша ловкость увеличена на +1. Бонус игнорирует «магическую» броню. Сюжетная Способность: > Пип-Кобыла (ур. 2) — Ого, да это настоящая находка! Пип-Кобыла способна взламывать некоторые системы (учтите, во время взлома она не способна оказывать вам помощь!). Теперь вы можете взять ещё одного напарника! Круто!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.