ID работы: 11601615

Твоя вина

Слэш
NC-17
В процессе
213
LokiLa бета
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 74 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Примечания:
      Первый вечер в поместье прошёл совершенно не так, как Гарри планировал изначально. Единственной комнатой, что ему удалось увидеть, оказалась спальня Северуса, которую он без проблем отыскал по привычной минималистичной обстановке в тёмных оттенках. И именно там он проспал до самого утра, хотя хотел лишь «прилечь на минуточку». Но то ли усталость после перемещения сыграла своё дело, то ли запах Северуса, которым была пропитана вся комната, так опьянил Гарри, что он не смог больше подняться с кровати до рассвета.       Открыв глаза он довольно потянулся. Ему определённо нравился тот факт, что он проснулся в доме Снейпа, на его кровати. За окном только только начало вставать солнце, а значит, у него весь день впереди.       Умывшись в ванной комнате, что находилась смежно со спальней Снейпа, Поттер наконец вышел в коридор. Сейчас ему не помешало бы наконец разобраться с тем, какую комнату займёт он сам, и наконец-то разложить свои вещи.       Спальни находились по обе стороны от комнаты Снейпа. И зачем ему так много? Ладно бы они были гостевыми, так у него ж гостей наверное практически не бывает! Надо было срочно сделать небольшую перепланировку поместья!       Особо раздумывать Гарри не стал, так как выбор оказался достаточно очевидным. Одна комната была небольшой и вмещала в себя одну лишь кровать, зато другая была просторной и светлой, в ней было достаточно свободного места. Её Поттер и занял.       Он тщательно осмотрел своё новое место жительства. В спальне было немного мебели: большая кровать с белоснежным постельным бельём (было видно, что эльфы хорошо выполняли свою работу и следили за чистотой всего дома), вместительный платяной шкаф и прикроватная тумбочка. Ни письменного столика, ни полок для книг… Видимо, предполагалось, что комната будет использоваться только для сна, а для занятий и работы предназначался отдельный кабинет. Что ж… Поттера это не устраивало. Хотелось создать полноценный уголок, в котором он будет и заниматься уроками, и отдыхать, и проводить свободное время, а не только погружаться в царство Морфея. Ещё один повод устроить перепланировку.       Быстренько разложив вещи в платяной шкаф, волшебник отправился на знакомство с остальной частью дома.       Третий этаж, на котором теперь находилась его комната, весь был занят спальными комнатами. Их насчитывалось пять. Одна из них, похоже, была детской.       Второй этаж его порадовал больше. Там он отыскал лабораторию Северуса, заставленную шкафами с ингредиентами для зелий и разными столиками с необходимыми инструментами. Это была единственная комната, в которую эльфы не заходили, судя по слою пыли на мебели. Видимо, Северус не доверял им то, что считал самым сокровенным. Также на этаже Гарри обнаружил помещение, предназначенное для рабочего кабинета, но никем не занятое. Как раз таки там и находилось то, что Поттер так хотел перенести к себе в покои — письменный стол и множество пустых полок. Третьей комнатой оказалась бильярдная, только вот Гарри был уверен, что Северус даже играть не умел. Остальные комнаты этажа были практически пустые и, казалось, совершенно никем и никогда не используемые. В них как будто расставили всю оставшуюся мебель в доме.       Самым большим разнообразием отличился первый этаж. Тут были и кухня, и столовая, и гостиная, и огромная библиотека, и комната эльфов. Там то Гарри и познакомился с главными трудягами поместья.       Встреча произошла в тот момент, когда волшебник осматривал портреты, что заполняли собой стены коридоров. Три эльфа в одинаковых костюмчиках светло-голубого цвета неожиданно появились рядом с Гарри.       — О, доброе утро! — радостно произнёс Поттер, осматривая маленьких существ.       — Доброе утро, мистер Поттер, — одновременно отозвались эльфы и чуть склонили головы в приветственном жесте, после чего вновь выпрямились, — Мистер Снейп предупредил нас о том, что Вы будете тут жить, — первым, что заметил Гарри при общении с эльфами, были то, что они не обращались к нему с излишним почтением, не называли хозяином и сэром. Видимо, свободные эльфы были более гордыми, и волшебнику это нравилось.       — Да. Я — будущий муж Северуса. Гарри Поттер.       — Мы знаем, кто Вы, мистер Поттер. Даже эльфам известно, что вы спасли мир от злого волшебника, — с уважением произнесла эльфийка почтенного возраста, которая, судя по всему, была тут за главную, и все эльфы вновь склонили головы, только в этот раз выражая жестом свою признательность, — Меня зовут Миримэ, я — управляющая в доме, слежу за порядком и чистотой. Это Миримон, — эльфийка указала рукой на более молодого эльфа, что выглядел очень серьёзным и сдержанным, — Он является поваром и личным помощником. А это, — Миримэ посмотрела на оставшегося третьего эльфа, который был примерно её ровесником, — Таурен. Он садовник.       Судя по тому, как эльфы себя вели, цену себе они знали. Да и не очень то рады они были тому, что у них ещё один хозяин появился. Но Гарри всё-таки искренне верил, что сможет с ними подружиться.       — Очень рад с вами познакомиться! — Поттер улыбнулся и мысленно проверил, запомнил ли он имена, — Я тут осмотрел дом и подумал, что было бы неплохо провести перепланировку. Как вы к этому относитесь?       — Что Вас не устраивает в поместье сейчас, мистер Поттер? — настороженно спросила эльфийка.       — Нерациональность использования помещений. Многие комнаты сейчас совсем без дела простаивают, хотелось бы всё-таки изменить это. Выглядит так, как будто поместье никто не посещает. Да и, раз я теперь буду жить в этом доме, хочу внести в него что-то своё…       Эльфы с неким подозрением посмотрели на Поттера и долго ничего не отвечали. Он уже подумал, что зря решил этим заниматься. В конце концов, поместье старинное, его когда-то так обустроили предки Северуса. Может не стоило со своими идеями и правилами лезть?       — Мы давно говорим мистеру Снейпу, что дом нуждается в изменениях, но его итак всё устраивало, — всё-таки ответила Миримэ, — Так что мы не против изменений, мистер Поттер, и будем рады вам помочь.       — Отлично! Сегодня же и начнём. Подготовьте списки того, чего бы вам хотелось видеть в обновлённом варианте поместья, и я постараюсь воплотить это.       Пока всё складывалось достаточно хорошо, и Поттера это очень радовало. Он, если честно, переживал из-за знакомства с эльфами. Всё таки, раз они работали на Северуса, то от их характера можно было ожидать всё, что угодно. Но всё обошлось. Несмотря на то, что относятся они к новому жильцу в доме пока что с неким недоверием и пренебрежением, Гарри всё-таки удалось сделать первый шаг и договориться о ремонте. Возможно, они всё-таки смогут найти общий язык.       — Хорошо. И ещё, мистер Поттер, Вам вчера вечером доставили письмо. Оно ждёт Вас на кухонном столе рядом с завтраком.

***

      «Дорогой Гарри,       Северус всё мне рассказал, и я искренне рада за вас. Думаю, вам обоим пойдёт этот союз лишь на пользу. Несмотря на то, что Северус является немного… своеобразным, он будет хорошим мужем для Вас и замечательным отцом для ребёнка. А благодаря Вам, уверена, его холодная душа сможет растаять.       Теперь я понимаю, почему Вы перестали посещать занятия и отказались от сдачи экзаменов. Северус подсуетился, чтобы проблем с аттестацией по предметам у Вас не возникло. Но, что касается экзаменов, то всё же настоятельно советую сдать их. Все преподаватели согласились пойти Вам на уступки и провести индивидуальные экзамены в любое удобное для Вас время. Уверяю, после их сдачи поступить будет намного легче.       Сообщите мне о своём решении.

С уважением, Минерва Макгонагалл, Директор школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.»

***

      Последний урок ЗОТИ у студентов Хогвартса прошёл просто замечательно. Никого из учеников не расстраивали ни насмешки профессора, ни внезапный тест, потому что сердца всех грела одна прекрасная мысль — один урок, и ЗОТИ закончится навсегда, а это значит, что больше Ужас Подземелий они не увидят! Правда, были и те, кому ещё предстояло сдавать ему экзамен, но об этом практически никто сейчас не думал.       Как только прозвенел звонок, все студенты пулей вылетели из кабинета. Все, кроме Гермионы и Рона, которым ещё предстоял очередной разговор с будущим мужем их лучшего друга.       Прошлым утром Снейп позвал их к себе до начала занятий, чтобы попросить подготовить небольшой «реферат» с описанием всего, что ему необходимо будет знать о Гарри Поттере.       — Что за глупости? — возмутился Рон, услышав задание от профессора, — Почему мы вообще должны что-то сообщать Вам о нашем лучшем друге? — интересно, он перестал бояться Северуса, потому что осознал, что вскоре тот станет мужем Гарри, или просто забыл, что ему придётся сдавать Ужасу Подземелий экзамен по ЗОТИ?       — Потому что я скоро стану его законным мужем, и перед этим мне бы хотелось узнать побольше о человеке, с которым мне придётся прожить свою жизнь. К тому же, в ваших же интересах убедить меня в том, что ваш друг не является заносчивым и высокомерным выскочкой, каким считаю его я, — невозмутимо ответил Снейп, но взглядом чуть ли не испепелил Рона, заставив поумерить свой пыл.       На самом же деле Северус просто осознал, что действительно не знает ровным счётом ничего о Поттере, кроме тех фактов, что известны всей Британии. А его собственное представление о том, что мальчишка — лишь копия Джеймса, рушилось с каждым днём всё больше и больше. Теперь хотелось создать образ настоящего Поттера, чтобы попробовать… принять его. И для этого ему просто необходимо было узнать, как видят Героя Британии его лучшие друзья.       — Тогда почему мы не можем просто рассказать Вам всё, чтобы не писать никакой реферат? — никак не унимался Рон. Мысль о том, что весь вечер ему придётся провести за написанием интересных фактов о Гарри, его совсем не грела. Гермиона же отнеслась к заданию абсолютно спокойно, не высказывала никаких возражений.       — Потому что у меня нет на это времени, — Снейп поднялся со стула, давая понять, что на этом разговор окончен, и больше ни на какие вопросы он отвечать не намерен. Пусть у него и было достаточно свободного времени, желания слушать бессвязную речь Уизли не хотелось совершенно. Лучше уж он прочтёт всё, что смогут выдать мозги Гермионы и Рона.       И вот, гриффиндорцы стояли со свёртками в руках, провожая взглядом остальных волшебников, и ждали, когда Снейп обратит на них внимание. Они сделали так, как их просил профессор — написали Северусу подобие реферата о том, каким на самом деле является их лучший друг. Даже Рон, смирившись со своей участью, потратил на это целый час ночью, который мог провести за более приятным делом — сном!       — Ну что, я так понимаю, вы выполнили мою небольшую просьбу? — наконец-то закончив с заполнением журнала, поднял взгляд на гриффиндорцев Снейп, — Давайте, — он вытянул руку, чтобы взять свёртки, и Рон тут же протянул профессору свою работу, желая поскорее отделаться от этого и покинуть ненавистный кабинет. А вот Гермиона почему-то медлила.       — Профессор, это же никак не повлияет на наши оценки, да? — для своего спокойствия решила уточнить Грейнджер, прежде чем отдать реферат.       — Не повлияет, мисс Грейнджер, — спокойно кивнул головой Северус, и взял протянутую работу волшебницы.       Гриффиндорцы тут же покинули кабинет, оставив Снейпа один на один с двумя исписанными пергаментами. Выбор, с какой работы стоит начать, был очевиден — лучше уж он сначала прочитает сообщение Рона, очевидно не несущее в себе ничего стоящего, чтобы потом по достоинству оценить написанное Грейнджер и отложить это в памяти.       «Гарри замечательно играет в квиддич. Я считаю, он лучший ловец Хогвартса! Гриффиндор столько раз одерживал победу благодаря его навыкам.       Гарри прекрасный волшебник, но вы это итак знаете. Он освоил заклинание вызова Патронуса на третьем курсе!       Очень добрый, весёлый и щедрый. Он преданный, никогда не предаст, не обманет. Любит говорить правду в лицо, открыто демонстрирует своё отношение к другим людям.       Если вас волнуют факты, связанные с его интересами, то:       1. Гарри обожает мармеладные звёзды с лимонным вкусом, шоколадные лягушки, тыквенный пирог, облепиховый морс. Но терпеть не может всё, что имеет вкус лакрицы!       2. Умеет многое из того, что делают маглы: готовит, ориентируется по картам, решает кроссворды. Но при этом многие игры и занятие волшебного мира до сих пор не освоил.       3. Очень любит летать, именно поэтому и играет в квиддич.       Гарри замечательный друг, которого я очень ценю. Поэтому, учтите, если вы его обидите, то я не вспомню о том, что Вы — мой преподаватель…»       Дочитав сообщение Рона, Северус убрал пергамент в сторону. Как ожидалось, было не особо информативно. Банальные факты, которые никак не помогут ему лучше узнать Поттера. Оставалось надеяться, что сообщение Гермионы окажется лучше, и он узнает оттуда хоть какую-то информацию. Только вот количество листов, что девушка исписала, уже настораживало. Вся информация о Поттере заняла всего один лист…       «Мистер Снейп, Вы же понимаете, что это не очень хорошая затея, да?       Конечно, я могу изложить на дюжине свёртков то, каким я вижу Гарри, описать всё, что мне в нём так нравится и всё, что меня в нём порою раздражает. Но это будет МОЁ мнение о лучшем друге, которое я складывала на протяжении восьми лет, не Ваше. Вы не сможете собрать воедино все случайные факты, что, я уверена, напишет Вам в своём сообщении Рон, и сложить их потом в единую картину того, кем на самом деле является Гарри Поттер. Да и воспримите ли Вы написанное нами всерьёз?       Вы ни за что мне не поверите, если я скажу, что он восхитительно готовит сырники с ванильной начинкой и брусничным джемом, пока не убедитесь в этом сами.       Не запомните, что он ненавидит леденцы с лакрицей из-за того, что когда-то переел их, зато обожает мармеладные звезды с лимонным вкусом.       Мои слова о том, что он невероятно добрый и искренний парень, который ненавидит быть в центре внимания, Вы воспримете как шутку.       Понимаете? Практически ничего из того, что я расскажу о Гарри Поттере, не поможет Вам сложить собственное представление о том, каким человеком он является. Вы должны узнать его самостоятельно, чтобы наконец-то осознать, что сейчас Вы не знаете о нём ничего.       Я знаю, Вы не верите в его чувства. Считаете, что это пройдёт, что Вы ему не подходите. Но это не так. Поверьте, Вы можете сделать его самым счастливым человеком, как и он Вас. Нужно лишь по-настоящему этого захотеть.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.