С чистого листа
27 марта 2022 г., 12:00
Когда-то она, отколовшийся кусок громадной, опустошённой, запятнанной души, спросила:
— Куда же нам идти?
Он посмотрел в никуда и ответил:
— Куда угодно.
Она задала странный, непостижимый вопрос:
— Что же нам делать?
И он отозвался:
— Что угодно.
В таком ли порядке? Неважно. Ведь тогда он считал, что прав.
Солнечное спокойное утро. Над миром витает еле различимая тонкая плёнка: всё потому, что слишком уж жарко. Из распахнутого окна выплёскивается монотонный речитатив: это говорит, не останавливаясь, не давая себе времени на передышку, мужчина-диктор из телевизора. Ни ветерка не проносится над стрижеными клумбами, все спокойно и торжественно — даже не верится, что так бывает.
Среди раскалённых камней носятся, как мыши, радостные дети: мальчик и девочка. Он чуть выше, наверное, и постарше немного, и взгляд у него отстранённый и самоуглублённый, даже когда он играет, словно его мучает вопрос, на который никак не найти ответа. Сколько уже времени? Наверное, со времён забытой — накрепко — прошлой жизни. Девочке парой лет меньше, она куда энергичнее и постоянно настигает брата, а потом колотит его по голове пластмассовой лопаткой. Он и не сопротивляется — только жмурится и обречённо вздыхает.
— Беги прячься! — командует ему сестра и тут же забивается в угол, закрывая лицо руками. — Давай, пошёл-пошёл!
Мальчик поворачивается. Он забегает в тень — как-то лениво, словно не до конца уверен, что эта игра ему правда так уж нужна и что он точно умрёт, если стерпит от сестры ещё парочку ударов. И тут он останавливается. Тень прочно обнимает его, и эта тень длиннее, чем должна была, потому что на самом краю тени, отбрасываемой карнизом, сидит на корточках странная женщина.
Женщина в просторном и старомодном чёрном одеянии, подвязанном поясом, смотрит на него из тени и улыбается.
Это похоже на удар молнии, на внезапное сотрясение земли под ногами. Мальчик останавливается и поворачивает к ней голову.
— Я… вас знаю?
— Ты… меня видишь? — удивляется женщина
— Ну… да… — мальчик неловко скребёт в затылке. — Если вы из этих… из призраков… я их всегда вижу. Вам как-нибудь помочь?
— Я не призрак, мальчик, — гордо улыбается женщина и встаёт, — меня зовут Мэй. Запомни-ка моё имя. Я Мэй, шинигами этого квартала — проводник душ! И, раз ты нас видишь, мы ещё не раз встретимся.
За углом шумит и ругается сестрёнка: она сгоряча налетела на ведро и упала в цветник. Женщина вздыхает и проводит рукой по волосам. Её не слышно, когда она отворачивается, и всё-таки она зачем-то — скорее, для себя — произносит очень странные слова:
— Как же я рада, что с вами всё в порядке… Старк, Лилинетт.
И, раз маленький Старк, которого уже и зовут-то иначе, её видит, значит, они встретятся снова — пусть и не скоро.
Малыш, который когда-то был грозным Примерой Эспадой, стоит посреди тени и чешет в затылке, озадаченно глядя в пустоту — совсем недавно там стояла странная душа, назвавшая себя шинигами. И, хотя он точно не встречал таких, как она, раньше, его гложет странное чувство — будто он потерял, навсегда потерял нечто важное. И ему больно — до пульсации в сердце. Удивительное это чувство — сознавать, что сердце есть, как будто его могло когда-то у него не быть…
Но в этом мире всякое встречается. Всякие чудеса возможны. Маленький мальчик, который когда-то был Койотом Старком, уже не удивляется странностям.
И именно поэтому они с проводницей душ Мэй, конечно, встретятся.
Только теперь ни она не потеряет его, ни он не лишится Лилинетт.
Всё наконец-то вернётся на круги своя.