Глава вторая
6 января 2022 г., 14:59
Чуя не очень хорошо себя чувствовал. Об этом ему сообщил один из его надёжных источников. И, честно говоря, после того, как последняя миссия портовой мафии была завершена, Дазай мог догадаться об этом сам. Не то чтобы это было причиной, по которой он слонялся всего в нескольких кварталах от квартиры Чуи, бледный, и копался кончиком своей обуви в почву, в которой росли очень яркие цветы. Нет. Он не мог сделать что-то подобное - что-то глупое, вроде беспокойства из-за этого проклятого чиби и того, что он слишком труслив, чтобы решить, что ему делать.
Да, правильно.
Дазай корчится и дрожит, немного натягивая синий шарф на шею, холодный ветер дергает его пальто.
Он был здесь уже некоторое время, наблюдая, как грозовые облака плывут по мутному небу, молясь, чтобы дождь не пошел,он все еще стоит здесь снаружи.
Он почти хочет сдаться и уступить множеству оправданий, которые приходят в его голову, когда он замечает рыжего. Чуя тоже обнаруживает его, и даже издалека Дазай может различить замешательство, которое проникает в его черты лица, прежде чем оно снова исчезнет, сменившись усталостью, смешанной с раздражением. Он разворачивается и уходит в быстром темпе, светясь красным. Дазай следует за ним. «Привет», - кричит он, наконец догоняя его, когда они почти у входной двери Чуи. Он протягивает руку и хватает одну кисть. «Чуя…» Чуя почти вырывается из рук, оборачиваясь, и слова умирают в горле Дазая при виде его лица.
Гнев - он все еще присутствует, но есть нечто большее - что-то тлеющее под ним. Дазай знает ярость и злость. Он знает, как с этим справиться, хотя и не совсем уверен, что именно он сделал, чтобы заслужить гнев Чуи. Но-
Он открывает рот, но Чуя опережает его. "Какого хрена ты хочешь?" Он плюет. И Дазай решает перестраховаться и подыгрывать, танцевать потертые шаги под их старый танец. «Я слышал, что у чиби дела идут не очень хорошо, поэтому я пришел проверить, как ты ~» Что-то меняется в выражении лица Чуи, и Дазай не может его прочитать, и это довольно тревожно. Затем Чуя оборачивается, хватаясь за ключи в кармане. "Отвали". Его голос напряженный, почти тихий.
И здесь происходит нечто большее - больше, чем рабочий стресс и истощающее чувство вины. И от этого у Дазая мурашки по коже. Это заставляет его развернуться и оставить Чую позади и, возможно, найти мост, чтобы спрыгнуть. Это также заставляет его прижать Чую к двери и требовать, чтобы он объяснил все, что это было. Он не делает ни того, ни другого. Потому что хороший человек тоже не поступил бы так, верно?
Верно.
"Что случилось?" Слова скатываются с его языка. Незнакомо, но не слишком странно. Уже нет. Раньше эти слова казались ему трением о язык осколками стекла. Но теперь они вызывают в нем что-то вроде неуверенности. Сомнение, Дазай быстро сбивает.
На его вопрос Чуя напрягается, и он снова поворачивается к Дазаю с ключом в руке в перчатке. "Что случилось?" - повторяет Чуя, глядя пустым взглядом. Он скрещивает руки, изображение излучает защиту. «Это твоя новая игра?«Чем занять скучающий ум»?
"Что?" Дазай опускает руки на бок, ум на мгновение становится пустым. Это было… «Нет». Теперь ему нужно быть честным. Достаточно, чтобы Чуя это увидел. Потому что очевидно—
«Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке».
Слова висят между ними, секунды идут, время растягивается.
Затем лицо Чуи немного опускается. Это что-то беспомощное, просачивающееся сквозь трещины его маски гнева и безразличия - грубая уязвимость.
Дазай тяжело сглатывает, подавляя внезапное желание ерзать. Он пришел сюда, чтобы помочь Чуе, пытаясь оказать любую поддержку, которую мог оказать. Чтобы ненадолго отвлечь его от проблем. Дазай пытается. Попытки стать лучше, чем были раньше, и стремление помочь другим. И другие включали Чую. Если он хочет стать лучше, ему придется столкнуться со своей трусостью и не убегать.
Убегая, он уже делал этого достаточно в прошлом.
Он снова сглатывает и делает шаг вперед. «Я серьезно», - говорит он, не сводя взгляда с Чуи. Потому что он искренне любит. Дазай не думает об остром ощущении страха, звенящего внутри него, крича на него, что это неправильно, неправильно, неправильно.
Привычки не умирают легко.
Чуя все еще смотрит на него. «Да», - его тон окрашен скептицизмом, а его щеки слишком бледны. Он продолжает, сжимая пальцы в кулаки. «Теперь ты, блять, понимаешь, да?». Затем он смеётся, закрыв глаза, и выглядит совершенно измученным. Это не счастливый смех. Чуя, это не бесплатное развлечение, которое Дазай тайно любит слышать. Дазай хмурится, чувствуя, как по спине пробегает холодок. Затем тревожный звук прекращается так же резко, как и начался. Чуя открывает глаза и снова находит взгляд Дазая. "Ты сможешь" Утверждение, окончательность, и его плечи опускаются. И прежде чем Дазай успевает кивнуть, лицо Чуи полностью морщится. Есть слезы, но они не падают, но все же показывают боль.
-/-
За годы их партнерства, в самые тяжелые моменты Дазай откровенно презирал Чую. Ненавидел его за сострадание, заключавшееся в этом крошечном, но невероятно мощном теле. Страсть, которую он проявлял в каждом движении, чувства, переданные в каждом вздохе, ласке и ударе. Его голубые глаза, озаряющие то, что Дазай не мог даже заметить. Это было то, чего Дазай никогда не мог добиться - сочувствие и энергия, которые означали быть человеком. Жизнь. Хотя глубоко под этой ненавистью был скрыт страх. Потому что чувство означало возможную (и бесспорно в его понимании) эксплуатацию, в конечном итоге ведущую к потере того, что было дорого.
Итак, он не чувствовал и не заботился. Так все было более терпимо. Но это было в прошлом, потому что сейчас...
С момента прихода в Агентство Дазай многое открыл. От того, что выделяло Куникиду в лучшем свете, до того, насколько полноценным было приготовление приличной еды. И среди всего того, что он узнал (и все еще продолжал открывать), одна из тех вещей, которые он узнал, заключалась в том, как проявлять сострадание, не боясь его. Он все еще боролся с этой концепцией и иногда не мог выразить себя самым полезным способом. Но он добирался туда. По крайней мере, он надеялся.
И теперь, когда Чуя стоял перед ним, усталый и выглядел меньше, чем когда-либо прежде, с скрюченным животом, Дазай вспомнил ту сцену из давних времен, один момент, разбросанный среди десятков других случаев.
-/-
Работа давила на Чую. Дазай, конечно, заметил. Ничто не останется для него незамеченным, как бы хакер не пытался это скрыть. Это было жалко, отвратительно, и он насмешливо улыбнулся самому себе - ухмылка расплылась по его лицу, в которой не было никакой радости. Его не волновали трудности, через которые прошел Чуя. Вина, печаль, тревога, что бы это ни было. Но на это было довольно интересно смотреть, изучать, как на муравья под увеличительным стеклом. Это было что-то, что могло взволновать его скучающий разум и отвлечь его от ужасающей бесконечности его никчемного существования. Он был опустошен как никогда, и мысль о том, что мафия, возможно, сможет спасти его от того, чтобы он лежал сломленным у его ног. Тьма грызла его, грызла, выдавливая из него все больше и больше. С каждым кусочком скальпеля Мори, с каждым падением после кратковременного выброса адреналина после миссии - остывающая кровь все еще липка на его ушибленных пальцах. Каждым разрезом он рисовал уже десятки отметок. Депрессия тянулась, задерживалась, визжала. Не то чтобы его это волновало, это было бы слишком много усилий.
Он просто хотел раствориться и превратиться в ничто.
Однажды ночью Чуя пришел домой поздно, наткнувшись на их общую комнату в общежитии, и от него пахло алкоголем и отчаянием. Дазай, конечно же, не спал, предпочитая недосыпание своим кошмарам. Но не то, чтобы чиби знал. Когда он оторвался от книги, которую не читал, пытаясь отвлечься от непрекращающегося желания ковырять последние шрамы, Чуя стоял там, мокрый от дождя и неподвижный, красные локоны цеплялись за его щёки. Затем что-то разблокировалось в его коленях, и он упал на землю, его длинное пальто сплеснулось вокруг него. Он поднес дрожащие руки к лицу, пытаясь спрятаться, а затем заплакал. Это был первый и последний раз, когда он так потерял полный контроль перед Дазаем, потому что единственное, что делал Дазай, - это смеялся. Это было коротко, и это было ужасно, и от этого Дазаю захотелось перерезать себе горло самым тупым ножом, который он мог достать. Затем он встал и оставил Чую, не оглядываясь, чтобы найти бутылку ликера, в которой можно было затеряться. Или, может быть, нож. Или, возможно, оба.
-/-
После долгих лет отсутствия контактов,теперь они двое пытаются выяснить, где именно они стоят друг с другом, было вполне естественно, что Чуя сомневался. Дазай не винит его. В конце концов, с момента их воссоединения прошло совсем немного времени. И хотя были вещи, которые оставались неизменными за все эти годы. Они также по-разному узнают друг друга заново. И это включало в себя то, что чувствовал себя более комфортно рядом с другими вещами, которые Дазай когда-то считал слабостью, чем-то, что можно было использовать и эксплуатировать.
Что-то, что означало потерю всего, о чем ты заботился.
Дазай на мгновение закрывает глаза, мысленно блуждая, позволяя секундам ускользать. Затем он снова открывает их и протягивает руку. «Позвольте мне, пожалуйста». Он никогда не умоляет, но на этот раз делает это без промедления. Он почти ожидает, что его пнут в челюсть, но через мгновение, к его удивлению, Чуя принимает его, его ладонь теплая и уютная даже сквозь перчатку на холодной коже Дазая. Он берет у Чуи ключ, открывает дверь и впускает их внутрь.
Оба молча теряют туфли и пальто. И снова Дазай берет на себя инициативу, берет Чую за руку и ведет его в гостиную и на диван. Через мгновение он садится рядом с ним и тянет его вниз, пока он не оказывается на коленях Дазая, положив голову ему на бедра. Чуя смотрит на него с удивлением, отражающимся на его изможденном лице. Затем Дазай слегка кланяется, проводя пальцем по щеке Чуи, и он улыбается. Это не насмешливая ухмылка, не лишенная жизни и радости. Он нежный, возможно, с оттенком печали, даже с небольшой долей его неуверенности.
Он улыбается и бормочет: «Теперь ты можешь отдохнуть.»