Благословение холтийских духов или особое поручение Марселя Валме

R
Завершён
91
автор
Размер:
20 страниц, 5 255 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
91 Нравится 70 Отзывы 11 В сборник

Лунные дни

Настройки
Примечания:
- Рокэ, не хотел вас беспокоить, но это касается моего особого поручения. - Марсель понизил голос и сообщил без обиняков, - Второй день ни гулять по саду, ни фехтовать не выходит, а сегодня закрылся и не достучаться. Служанка говорит - с утра не выходил. Вот еще не хватало. Рокэ поморщился. - Милый мой Марсель, я, кажется, просил вас при нём не слишком упражняться в остроумии? - Разумеется! Я и слова неосторожного не сказал. - Похоже, вполне искренне возмутился виконт. - Пойдёмте в сад. Когда они оказались на улице и обошли здание, Рокэ попросил: - Дайте ваш колет и шляпу. Без лишних вопросов Марсель разоблачился. Рокэ надел чужую одежду, отдав свою виконту, и полез на дерево. - Ждите, мой друг. И постарайтесь, чтобы вас никто не заметил.

~

Бить стекло или портить оконную раму не пришлось. После настойчивого стука занавеска отдернулась, в окне появился Ричард в одной сорочке и открыл изнутри. - Вы спали? Мы с Марселем испугались, что вы тут счёты с жизнью сводите, а он спит! - Простите... - Да уж, не за что извиняться. – Рокэ перемахнул через подоконник, закрыл за собой окно и наконец оглядел Ричарда. Выглядел тот неважно, бледный с заплаканным лицом. - Так, что случилось? - Как можно более ровно и спокойно спросил Рокэ. Отпираться Ричард не стал: - Я... Я, наверное, умираю. - Значит, всё-таки сводите. - Нет! Я ничего с собой не делал! Один не говорил, другой ничего не делал, прелестно. - Сядьте. Алва развернул его поникшего за плечи к софе. Ричард, казалось, не слышал, и Рокэ взял его за локоть, отвел к постели, туда было ближе, и усадил. - Успокойтесь и попробуйте рассказать внятно. Что с вами? Если вам дурно, почему не послали за лекарем? - Не заставляйте меня говорить! - Я правда не понимаю. Дик глубоко вдохнул и тихо сказал: - Кровь идёт и никак не останавливается. Рокэ бесцеремонно взял Ричарда за руку, задирая рукава сорочки, оголяя хрупкие тонкие запястья, но никакой крови - всё было хорошо. - Какая кровь, Ричард? Юноша повторил еще тише: - Не заставляйте меня говорить. Рокэ чуть не взвыл, аккуратно отпустил руки Ричарда, встал и заходил по комнате. - Из лона, так? Ричард закрыл лицо руками и кивнул не поднимая головы. - С вами уже было такое? - Спросил Рокэ, остановившись напротив. Дик удивлено поднял заплаканные глаза, ненадолго задумавшись. - Да... Примерно месяц назад, но не так сильно. Рокэ даже выдохнул с облегчением, уверившись, что раздевать Ричарда, чтобы искать порезы и вскрытые вены, не придётся. Покончить с собой тот явно не собирался. Сев рядом, Рокэ приобнял за плечи измученного переживаниями юношу и тот доверчиво прижался к его плечу. - Ричард, вам нечего опасаться. Это всего только значит, что ваше тело в этом месяце не зачало и теперь избавляется от лишнего, вместе с кровью. - Ч-ч-что?!? - Карьярра, Дикон! Скоро это прекратится, - Рокэ сжал его за плечи и не сильно встряхнул, - Всё, что вам нужно знать - вы не умираете, с вами всё нормально, и... Это будет продолжаться и хорошо бы, через одинаковые промежутки времени. Со всеми дамами это случается. По его круглым, но очень задумчивым глазам Рокэ понял, что юноша пытается осознать полученную информацию. - Дикон, вы слышите меня? Вы сейчас же успокоитесь, я пришлю камеристку, вы скажите ей, что у вас лунные дни, вы не знаете, что делать, ваша мать была строгой и религиозной, не обнимала вас и никто не рассказывал вам таких вещей. И воспользуетесь решением, которое она предложит. - Откуда вы знаете? - Что именно? - Что моя мать была строгой и религиозной. - Я не знаю, Ричард. - Рокэ вздохнул, еще раз приобнял за плечи поникшего, но явно уже приходившего в себя Ричарда, - Я придумываю вам, что вы будете врать. Вы поняли меня? Дождавшись кивка, он с некоторым сожалением убрал руку с плеча юноши. - Вот и прекрасно. Ричард не спешил отстраниться. - Эр Рокэ? Говорили, что вас в том бою ранили. И даже убили... - Да. Точным выстрелом капитана Гастаки прямо мне в буйную голову. Я тоже слышал. Смешно. - Рокэ улыбнулся, - Ерунда, Ричард. Как видите, я жив. Рокэ встал и сделал несколько шагов к окну, когда заметил вышивание на столе. - Что это? Ричард попытался было забрать из рук маршала пяльцы, но не тут-то было. Рокэ уже разглядывал вышивание на котором ворон, лежащий навзничь, задрал скрюченные лапы, они смешно торчали вверх. На картине не хватало только крыла. - Что это? - Повторил Рокэ, не зная разбирает его хохот или же праведное возмущение. - Приказ Первого маршала, монсеньор. - Упавшим голосом ответил Дик и все-таки вытянул из рук Рокэ шитьё. - Да, действительно... "Сидеть в покоях и вышивать". Но... Разве он приказал вам вышивать... Карикатуру на поверженного ворона?! Ричард потупился, пряча глаза, но Рокэ с удивлением отметил, что всерьёз рассердиться не получалось. - Жестокая… "Жестокая, а я стремился бросить к твоим ногам победу…" - Продекларировал он и читал бы дальше комедию Дидериха, которая вдруг пришла в голову, но Ричард решительно встал, подошел к двери и, открыв её, указал в коридор. - Вон отсюда. Улыбнувшись, Рокэ проговорил тихим вкрадчивым тоном: - Вы же не хотите, чтобы меня увидели выходящим из комнат эрэа Ривер? Не меняя выражения лица, Ричард поспешно закрыл дверь, быстрым шагом прошел в другую сторону и повторил свой маневр с окном. - Вон. Отсюда. Алва положил пяльцы аккуратно, где взял, и покорно направился к окну. - Надеюсь, сей шедевр вы закончите. Непременно повешу у себя в кабинете, как напоминание, что удача не вечно будет мне улыбаться. - Рокэ приложил руку ко лбу драматическим жестом и легко запрыгнул на подоконник.

~

- Вы залезли в окно к моей нареченной. - Констатировал Марсель, когда Рокэ снова оказался на земле. - Ну, вы же не полезли сами, мой дорогой виконт. - Беспечно отозвался Алва, бросил Марселю камзол и зашагал по дорожке прочь. - И, кстати, если кто-то будет интересоваться - это были вы. Позорище несусветное, разумеется, но нужно же было проверить. Впрочем, надеюсь, никто не видел. - Рокэ остановился, надел Валме на голову его шляпу и отдал плащ. - Как он, Рокэ? - Держится. - Коротко бросил Рокэ и зашагал прочь.
91 Нравится 70 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (19)