ID работы: 11609604

Шкаф

Kantai Collection (KanColle), Azur Lane (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
726
Размер:
планируется Макси, написано 758 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 1161 Отзывы 182 В сборник Скачать

Итерация, часть 4

Настройки текста
      — Флагман, что это было? — пройдя пару километров в тишине, не выдержала Комсомолец.       С самого отплытия из архипелага её грызло любопытство. Последние секунды жизни химе, что она узрела через оптический дальномер орудийной башни, слишком не соответствовали известной ей модели поведения Глубинного Флота.       — Ты о чём? — переспросил Ульяновск.       — Про остров…       — А, — обернулся авианосец. — Знаешь, такое бывает крайне редко, но… Ты ведь про синдром коррозии слышала?       Девушка молча кивнула в ответ. Об этой страшилке ей рассказала Коммуна ещё на базе Северного Флота, показывая излишне красочные иллюстрации последствий слишком долгого пребывания канмусу в море.       — Официально такого никогда не случалось, но не удивлюсь, если в море бегает десяток запущенных случаев коррозии, которых не успели выловить. Таких обычно убивают, как и других высших особей, однако, порой, к ним возвращается рассудок, — почесал предплечье Ульяновск. — Особо умные твари пытаются этим воспользоваться…       — То есть… — начала Коми.       — Похоже на то, — не дал ей договорить парень. — Кто-то из наших, так что, можно сказать, мы оказали ей услугу.       — Потому что умертвили на берегу?       В ответ авианосец молча кивнул. Особенности воздействия суши на Дев Флота и их глубинных антагонистов крейсер знала и так. Никто из этого не делал особой тайны, наоборот, командование советовало при возможности загнать противника на земную твердь.       — И что теперь?       — Теперь… — повторил Ульяновск, осматривая район боевых действий глазами самолётов-разведчиков.       Потеря высшего звена командной иерархии, похоже, поставила крест на попытках неизвестной химе восстановить порядок в стае. Часть глубинных более-менее организованно уходила на юг, остальные увлечённо резали друг друга, не находя в себе сил отправиться жрать канмусу. Да и, по их логике, зачем было искать потенциально опасного противника, когда прямо перед тобой есть конкурент в борьбе за лидерство.       Пользуясь полученной передышкой, эскадра Севастополь на максимально доступной им скорости отступала к континенту. Если звёзды сойдутся и стоявшие в отдалении суперхиме продолжат изображать морские скалы, а также позволит погода, через два, максимум, три дня они войдут в зону патрулирования опорной базы Формоза. Преследующий американок флот всё ещё нависал дамокловым мечом, однако расстояние между ним и отступающей флотилией медленно, но верно, увеличивалось.       Куда большую опасность представляли отведённые вглубь Филиппинского моря главные силы местной правительницы. Чем бы не руководствовалась смотрящая за северной частью Тихого океана, прикрытая штормовыми облаками орда могла в любой момент сдвинуться с места и, подобно лавине, снести всё, что плавало на поверхности и не отвечало на синаптические сигналы альфа-особей.       Если стоявшие в отдалении суперхиме продолжат сидеть на месте и не станут вмешиваться, а преследующий американок флот не решит развернуться, перед девчатами лежала практически свободная дорога.       — Теперь мы идём встречаться с нашими подопечными, — решил авианосец. — Если не произойдёт чего-то из ряда вон выходящего — выдаём им ремкомплекты и проводим по нашей тропинке. В крайнем случае — до Тайваня. Затем расходимся в разные стороны.       В этот момент один из разведчиков, находящийся ближе всех к материку, поймал позывные штаба.       — «Нефрит на связи».       — «На связи Штаб. Аналитики рассчитали предполагаемую схему противодействия глубинной химе, основываясь на твоих разведданных. Время есть?»       Ульяновск мог только порадоваться за спецов, что даже сидя за тысячи километров от района боестолкновения, умудряются находить эффективные методы противодействия, опираясь на обрывочные данные его авиаразведки. Против одной твари, проявляющей нездоровый интерес к большим пушкам по шесть штук на борт, и вовсе смогли по секундам расписать действия, чтобы ту упокоить.       — «Время есть, а вот аналитики немного опоздали. Цель уничтожена, управляемого оружия на борту осталось около сорока процентов», — вздохнул парень. — «Передайте ребятам спасибо, а адмиралу, чтобы готовил форму три восемнадцать бланк «А».       В эфире повисла тишина, нарушаемая лишь помехами от грозовых разрядов вдалеке.       — «Ты чего устроил?» — осторожно поинтересовался адмирал Гусоедов. — «Мне уже писать объяснительную за гамма-всплеск в районе проведения операции?»       — «Следов не будет», — попытался успокоить командира Ульяновск. — «До детонации дело не дошло, потребовалось немного оголить рабочее тело».       Жестом показав крейсеру следовать за ним, авианосец взял курс к эскадре Севастополь.       — «Я так понимаю, это действительно оказался кто-то из «Орланов»?»       — «Так точно», — подтвердил авианосец. — «Головной, Киров. Отработали по той же схеме, что и прошлые четыре раза».       — «Ты мне всё в рапорте опишешь, во всех подробностях!» — пригрозил Гусоедов.       — «Так точно, товарищ Адмирал!» — не стал отпираться Ульяновск.       — «Что с нашими?»       — «Отступают к Формозе, пока что оторвались от противника. Восточнее по курсу обнаружены крупные силы Глубинного Флота, в данный момент бездействуют. Первоначальному маршруту отхода ничего не угрожает, но ситуация может измениться. Предлагаю рассмотреть вариант сопровождения до зоны уверенного патрулирования и отправки девчат на Формозу с последующей эвакуацией».       — «А если будет хвост?»       — «Тогда тем более надо эвакуировать канмусу, сдав Тайвань».       — «Китайцы этого не допустят, и, вероятно, просто собьют самолёты», — проворчал адмирал. — «План остаётся прежним. Время есть, пересоберём посылку на первую точку, усилим боекомплектом. Как Коми?»       — «Уж с кем всё прекрасно, так это с ней», — хмыкнул Ульяновск, скосив взгляд на ракетный крейсер сбоку.       — Хм? — наклонила голову на бок Комсомолец.       — На Формозу запретили, — тихо сказал ей авианосец.       — «Хорошо. Маршрут остаётся прежним. При изменении обстановки немедленно сообщай, я сейчас отдам команду на усиление дежурной смены, а сам пойду готовить твои бумаги», — устало произнёс адмирал, закончив приглушённым зевком. — «Севастополь сейчас предупредим».       — «Постараюсь без слива Тайваня», — пообещал парень. — «Конец связи».       — Я так понимаю, мы поведём их под ручки к берегу? — сделала вывод Комсомолец.       Ульяновск молча кивнул в ответ, корректируя курс одной из эскадрилий истребителей, снаряжённых для борьбы с авиацией глубинных.

***

      — Сара, Ямато, Гнейз, как обстановка? — закончив на ходу накладывать пластырь на руку сестры, спросила Севастополь.       Выражение лица авианосца-ветерана и двух более современных одноклассников для старого дредноута оказались гораздо красноречивее слов.       — Противник пошёл на перегруппировку, во всяком случае, это так выглядит. Слишком далеко я разведку не посылала, — первой начала Саратога.       — Не стоит попусту тратить самолёты, — поддержала американку Гнейзенау. — На радарах чисто, но это затишье мне не нравится.       — Очень сильно не нравится, — кивнула Ямато. — У меня несколько странных отметок с юга.       — Поясни, — приблизилась к суперлинкору Севастополь.       — Слишком медленные даже для торпедоносцев, но и слишком быстрые для надводных особей, — ответила та.       — Сара?       — Уже, — запустила эскадрилью истребителей авианосец.       — Сева, на пару слов, — окликнула дредноут одна из лёгких крейсеров.       — Хм?       — Сообщение с берега, — тихо произнесла Фрунзе. — С нами должна соединиться эскадра, цитирую: «птичек с Лубянки». Они вели разведку неподалёку, просили не сбивать их летунов.       — Чего… — начала закипать Севастополь. — Какие птички?! Какая разведка в этой дыре?!       — За что купила, за то и продала, — подняла руки вверх крейсер.       — Воздух! — выкрикнула Саратога. — Двое! Идут очень быстро!       — Когда? — успела спросить дредноут.       Ответом ей стал гул двух самолётов, пронёсшихся над головами эскадры. Их хищные силуэты практически сливались со штормовыми тучами, и, если бы не навигационные огни, так и остались незамеченными, несмотря на слишком громкий двигатель.       Пока флот судорожно пытался навести зенитные орудия на красный и зелёный огоньки в небесах, что начали описывать дугу и заходить с правого борта, Севастополь поймала себя на странной мысли, которую озвучила ближайшим к ней девчатам:       — Энсон, Ямато, мне показалось или у глубинных появились сигнальные фонари на законцовках крыльев?       — Нет, я тоже это видела, — с сомнением в голосе произнесла Ямато.       Британка молча кивнула в ответ.       — Флот, огонь не открывать! — рявкнула дредноут, надеясь, что штаб в кой-то веки совершил чудо. — Первыми, — добавила она, когда взгляды всей эскадры сошлись на ней.       — Сева, — тихо позвала Фрунзе.       Севастополь пропустила оклик лёгкого крейсера мимо ушей. Над её головой снова промчались два самолёта, в этот раз на меньшей высоте, покачивая треугольными крыльями с пятнистым голубоватым камуфляжем. Однако, взгляд временно исполняющей обязанности флагмана зацепился за небольшую пятиконечную звезду красного цвета, нарисованную на крыльях и хвостовом оперении.       — Свои? — не веря своим глазам вздохнула дредноут.       — Севастополь! Твою ватерлинию по самый борт! — практически прокричала ей в ухо Фрунзе.       — Чего тебе?       — Разведгруппа вышла на связь, попросили не сбивать их вертолёты, через них будут координировать действия. Они в двух часах хода, идут на встречу, — отчиталась крейсер.       — А я и не знала, что у вас есть такие самолёты, — косо поглядывая на Севастополь, задумчиво произнесла Ямато. — Да и о существовании русского авианосца никогда не слышала…       — Если честно, Ями, я тоже. Но у тебя, как и у всех вас, — временный флагман окинула взглядом своих сестёр по оружию, — будет возможность задать вопросы. Контакт с подкреплением через два часа, смотрите в оба. Сара, в нашу сторону движутся вертолёты, не сбивай сразу!       — Уже веду… — сдвинув брови, Саратога смотрела на юг. — Идут с выключенными огнями на предельно малой высоте. Если я правильно помню полку моделек Мидуэй, четыре Ка-52 и один Ка-60. Прототипы, кстати, всего пятнадцать лет в строю, так что это относительно новые машинки.       — Вопросов к штабу всё больше и больше, — процедила дредноут.       Её не радовала перспектива отдуваться за подковёрные игры командования перед союзниками. Для всяких политических дрязг существовал адмирал, тогда как работа Севастополь — громить врагов родины. Сделав себе мысленную зарубку серьёзно поговорить с командующим, она стойко переносила косые взгляды товарищей, пока те не отвлеклись на новую забаву.       Явила она себя сперва в виде ритмичных быстрых хлопков воздуха. Негромких, но достаточно отчётливых, чтобы привлечь к себе внимание. Следом над головой прогудела пара «Хэллкэтов» Саратоги, возвращаясь на борт корабля-носителя. А между девчатами, с непривычной для своих очертаний грацией, проскользнула пятёрка чёрных теней.       Четыре машины, судя по количеству подвешенных под крыльями контейнеров явно ударного типа, зависли рядом с дредноутом. Пятый же повис напротив неё, будто чего-то выжидая.       Выставив вперёд ладонь, Севастополь едва не уронила фею, что выпрыгнула из вертолёта, едва тот коснулся кожи своим шасси.       — Я такие же хочу! — с нескрываемыми нотками зависти в голосе выдохнула единственный авианосец эскадры.       Фея на ладони оживлённо размахивала руками, возбуждённо пища. Выслушав доклад маленького офицера, Севастополь покачала головой:       — Ямато, возьмёшь к себе? У тебя ангар больше для такой машины…       Японский суперлинкор неловко покашляла. Фея скрестила руки перед собой и отрицательно закрутила головой.       — Там броня больше, — дредноут шепнула посыльному.       — Что она говорит? — спросила Гнейзенау.       — Флагман разведки будет держать с нами прямую связь через этот вертолёт, — перевела писк феи Севастополь. — Сейчас они проверяют Филиппинское море и настоятельно просят не сходить с курса.       — Как будто у нас есть выбор, — фыркнула Хау. — Но разведка — это хорошо…       — Соглашусь, — кивнула Ямато, протягивая руку с раскрытой вверх ладонью Севастополь.       — Прошу, — указала на руку суперлинкора флагман второго соединения.       Пилот настойчиво закрутил головой, отказываясь перемещаться на борт чужого корабля.       — Там безопаснее, — дредноут попыталась воззвать к здравому смыслу.       Фея возмущённо топнула ножкой и спряталась в кабине. Девушка лишь сокрушённо покачала головой, признавая поражение.       — Сохраняем курс, — вздохнула она, окинув взглядом флотилию.       Вид у эскадры оставлял желать лучшего, но девчата смогли выжить, и это для канмусу было главным. Как смогут повлиять на общую боеспособность два, буквально вынырнувших из-под воды, корабля Севастополь даже не предполагала, но смотреть зубы дарёного коня тоже не горела желанием. В любое другое время — может быть, но не сейчас.       Поэтому она осторожно переместила вертолёт на левую сторону снаряжения, где в носовой части два бронелиста формировали своеобразную нишу, прикрывая поворотный механизм орудийной башни.       — У нас всё тихо?       — Если не считать мельтешащие по всему ордеру вертолёты, можно сказать, что мы удостоились передышки, — проводила взглядом тёмно-зелёный силуэт Саратога.       В тишине, нарушаемой только хлопками вращающихся винтов прошли полтора часа, прежде чем американский авианосец и гордость японского флота одновременно воскликнули:       — Крупная цель с юго-запада. Приближается, скорость тридцать, засветка соответствует классу «химе»!       Зажужжали истребители, начав свой разбег по палубе Саратоги. Дежурившая в воздухе пара направилась на визуальную разведку возникшей на радаре отметки.       — Говорят — свои, — посмотрев вслед истребителям, произнесла Севастополь. — Но лучше проверить, — кивнув авианосцу, добавила она.       — Поправка, две цели, — спустя несколько минут сообщила американка.       — Не тормозим! — прикрикнула Севастополь сбавившей ход эскадре. — Нам ещё как минимум до Формозы ползти!       — Интересно же! — возмутилась одна из эсминцев поблизости.       Дредноуту показалось, что это была Ретивый. А возможно, и Рьяный, этих близнецов путали друг с другом даже родные сёстры.       — Сара, распознать можешь? — поинтересовалась флагман.       — Что-то из современного. Одна точно авианосец, второе ближе к крейсеру по размерам, но тут я не специалист, — покачала головой шатенка. — Я больше по авиации…       Услышав слова Саратоги, Севастополь скосила взгляд на вертолёт на своей палубе и с трудом подавила желание выругаться. Вымпелы приближались явно отечественные, существование иных штаб не стал бы так усиленно скрывать, и по совокупности признаков она уже могла предположить личность авианосца. От перспективы выяснения подчинённости между двумя флагманами флота без присутствия адмирала старому кораблю становилось немножко не по себе.       — Сара, скажи мне одну вещь, — вкрадчиво поинтересовалась дредноут. — Авианосец дымит?       В сторонке хрюкнула в попытке удержать рвущийся наружу смех Гнейзенау.       — Нет, — слегка удивилась вопросу Саратога. — Так-то даже дымовой трубы найти не могу, но она может быть интегрирована в остров. Самолёты я возвращаю, скоро сможем сами всё рассмотреть.       Как и предсказывала канмусу-авианосец, вскоре Севастополь смогла своими глазами рассмотреть две приближающиеся фигуры. Впереди шла высокая блондинка со связанными в хвостик волосами, чьё снаряжение больше напоминало демона глубинной. Похожее на стального скорпиона нечто угрожающе водило жалом, увенчанным мелкокалиберной двустволкой.       Идущая следом за ней канмусу и вовсе казалась огромной. Переведя взгляд на Ямато неподалёку, дредноут сделала ряд простеньких расчётов, сопоставляя рост суперлинкора и новенькой, которую Саратога опознала, как авианосец.       — Похоже, ты выпадаешь из рейтинга трёх самых высоких канмусу, — шепнула она японке.       — Мне всё равно, — коротко ответила гордость страны восходящего солнца.       Однако Севастополь прекрасно видела сдвинутые брови и слегка надутые от недовольства губы.       — Посматривай за обстановкой, — таким же тихим голосом посоветовала дредноут. — Мало ли… Вдруг хвост приведут.       Ямато молча кивнула, хмурым взглядом рассматривая горизонт.       — Готовимся к встрече, — скомандовала флоту Севастополь. — Бдительности не теряем! Противолодочные группы, усильте патрулирование! Второй отряд — прикройте тяжёлых! Первому отряду приготовиться маневрировать! Сара, воздушное прикрытие, Гнейзенау — за мной.       Эскадра начала перестраиваться, следуя приказам лидера. Более старшие и медленные линкоры заняли позиции вокруг взятых на буксир раненых канмусу, образовав стену стальной брони. Их более современные собратья скучковались в сторонке, готовые в любой момент ринуться сквозь снующие туда-сюда стайки эсминцев, прощупывающих гидролокаторами каждый сантиметр воды под ногами.       — Наши позывные передают, — вслушалась в радиоэфир немецкий рейдер.       — Сейчас узнаем, с чем они пожаловали, — вздохнула Севастополь. Повернувшись к неожиданным союзникам, она громким голосом их поприветствовала: — Линкор Севастополь, головной корабль одноимённого типа, исполняю обязанности флагмана этой эскадры, с кем имею честь разговаривать?       — Флагман отдельной разведывательной эскадры, Кречет, — представился авианосец, подойдя ближе. — Со мной крейсер Атлант, — указал он на обладательницу механического скорпиона в качестве снаряжения.       Ни названия, ни класса или же типа, к которым относилась данная парочка, сказано не было. Однако старый дредноут больше заинтересовалась голосом авианосца — он звучал грубее, нежели у любой другой Девы Флота. Приглядевшись повнимательнее, опытный взгляд девушки подметил некоторые отличия в пропорциях тела разведчика, пока на неё не снизошло озарение.       «Так, ну отчасти секретность я принимаю», — мысленно покивала себе канмусу.       — С чем пожаловали? — вслух спросила она.       — Командование приказало оказать вам содействие в отходе из района боестолкновения, — ответил Кречет. — Поэтому вы сейчас чинитесь и идёте за нами на максимально доступной скорости. Сколько сможете выдать?       — Сейчас не больше четырнадцати, — вздохнула Севастополь. — У нас подбитые, — махнула она рукой в направлении центра ордера.       — С этим проблем не будет, — авианосец отстегнул от пояса небольшую жестяную коробку зелёного цвета. — Распределите между хромыми, упор на ходовую. Необходима минимальная скорость двадцать два узла.       Новоприбывшие начали шустро опустошать карманы поясов и подобия армейских разгрузок, вызывая у остальных канмусу некоторую зависть. На двух, пусть и непонятно откуда взявшихся, кораблях ремкомплектов оказалось достаточно, чтобы восстановить боеспособность крупной эскадры, и, судя по всему, такое количество никак не сказывалось на их собственных возможностях ведения боя.       — У вас десять минут, — продолжил авианосец, сгрузив небольшую горку жестяных коробок в руки Гнейзенау. — Затем со всех ног идём на северо-восток.       — Северо-восток? С ума сошли? — переспросила Севастополь.       — Именно туда, — не требующим возражения голосом повторил Кречет. — С этого момента я беру командование эскадрой на себя.       — На каком основании? — нахмурилась дредноут.       Секунду спустя ей в руки прилетел пакет с аварийным рационом.       — Будем погонами мериться? — ухмыльнулся авианосец. — Так у меня в любом случае больше, — постучал он пальцем по нарукавным знакам. — Меньше разговоров — больше дела. У вас уже девять минут на приведение себя в порядок, прикрытие на время остановки мы обеспечим.       Спорить насчёт иерархии у Севастополь желания не нашлось, состояние доверившихся ей девчат было для неё важнее. Обменявшись взглядом с немкой, она принялась распределять ремкомплекты между получившими повреждения канмусу.       — Хорошо, — после недолгого раздумья произнесла Севастополь, тише добавив: — Капитан Кречетов…       Авианосец сделал вид, что не услышал обращения дредноута, и окликнул напарницу:       — Атлант!       — Да! — отозвалась прибывшая с ним крейсер.       — Занимаешь место в голове эскадры, я беру на себя хвост. Пойдём противолодочным строем, как раньше, — найдя взглядом американскую коллегу, Кречет обратился к ней: — Саратога, верно?       — Да, — кивнула та.       — Что с машинами на борту?       — Неполная эскадрилья бомбардировщиков и две истребителей, — извиняющимся тоном ответила авианосец.       — Подготовь истребители к взлёту и держи их на палубе. Будем надеяться, идущие сюда глубинные продолжат грызню между собой за лидерство и не обратят на нас внимание. Встречную мелочь я беру на себя.       — Какие ещё идущие сюда глубинные? — влезла в разговор Энсон. — Они же все там, — указала она рукой в сторону Филиппин.       — Я не знаю, почему, но здесь нет и пятой части того количества тварей, что обычно обитает в этих краях. Да и покров накрывает архипелаг полностью. Об этом, к слову, моё командование докладывало вашему руководству, — Кречет ткнул пальцем в грудь британку. — Как и о многом другом, во всех подробностях. Результат перед вами, — он обвел рукой эскадру. — На что они надеялись, вопрос…       — Давайте позже будем выяснять, кто прав, а кто нет, — утащила в сторону сестру Хау. — Для начала, нужно вернуться на базу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.