Часть 10. Не об этом я мечтал
8 января 2022 г., 15:46
Саша ходил из стороны в сторону по общажной кухне. Он плечом прижимал телефон к уху, то и дело интенсивно махая руками в воздухе.
— Да, хорошо. Я же сказал, что смогу приехать только после сессии. — Саша звучал довольно раздраженно, однако пытался контролировать свой тон.
На пару минут он замолчал, слушая голос в трубке, и чем дольше длилось молчание, тем сильнее хмурились его брови.
— Ладно. Я повторяю в третий раз, мама, я приеду после сессии и помогу. Так и передайте отцу. Нет… Мама, хватит, пожалуйста…
Он снова замолчал, покорно выслушивая поток возмущений.
— Я говорю, хорошо. До свидания, мама.
Саша закончил звонок и громко выдохнул. На кухню как раз зашёл какой-то первокурсник, и тут же нервно попятился. Даже без своей привычной прически и макияжа, Саша выглядел довольно враждебно, так как он был очень раздражен, да и к тому же не выспался.
— Лёша, верно? — Постаравшись выглядеть дружелюбно, Саша протянул руку парню.
Первокурсник встрепенулся и, только узнав Сашу, пожал протянутую ему руку.
— С-Саша? Прости, не узнал. Ты в порядке?
Саша угрюмо кивнул.
— Я-то? Забей. Сам как? Как учёба? Помощь нужна?
— Да хорошо всё, только вот Олег Иванович душит наших на сессии…
— Евстигнеев всех душит. — Саша махнул рукой. Он немного подуспокоился, и закурил. Выдохнув облако дыма он продолжил. — Главное не палиться что читаешь с листа защиту.
— Так он же смотрит постоянно, как тут почитаешь…
— Дело опыта. Поучишься с ним третий год, сам поймёшь, такое на словах не объяснить. Тебе палево может подкинуть?
Лёша будто прозрел и умоляющим взглядом уставился на парня, сидящего на подоконнике.
— А у тебя есть?
Саша попросил у него номер и скинул пару файлов, после чего Лёша так обрадовался, что поблагодарив Сашу, убежал с кухни, напрочь забыв про яичницу, которая уже успела пригореть к сковородке.
Снова оставшись в одиночестве, Саша глубоко вздохнул и открыл браузер на телефоне. «Так, сколько там стоят билеты…»
Думаю каждый хоть раз путешествовал на поезде. Размеренный стук колес и покачивание вагона неизменно рано или поздно навеют сонливость, особенно если по стеклу стучит дождь, и солнца совсем не видно. Саша уже второй час смотрел на проносящиеся мимо силуэты деревьев, домиков и фонарей. Он отвернулся от окна и начал рассматривать поезд. По коридору вагона носились дети, и то и дело мелькали проводницы со стаканами или бельем в руках. Его внимание привлекло окно, расположенное напротив, а точнее надпись над ним: «Аварийный выход».
«Справедливо», подумал Саша.
С каждой минутой за окном все темнело и темнело, и вскоре в вагоне уже включили свет. Резкая смена освещения заставила Сашу отвлечься. Он достал телефон. Несколько сообщений от Миши, уведомления из чата группы.
20:43 / Ярчик: Так ты на какое число билет назад взял?
20:43 / Ярчик: Если на двадцатое, я наверное не смогу на вокзал приехать
22:03 / Саша: На 19
22:04 / Ярчик: А, да? Тогда встречу. Кстати, ты ещё не передумал по поводу выходных?
22:04 / Саша: Не, все в силе
22:04 / Ярчик: Ок, раз ты уверен. Чё там, долго ещё ехать?
22:04 / Саша: Часа 2 примерно, но я уже заебался
22:05 / Ярчик: Напиши когда приедешь
22:05 / Ярчик: Я спать пойду, давай, осторожно там по пути домой
22:07 / Саша: Ага, спокойной ночи
Саша проверил сообщения из чата: его одногруппники собирались компанией чтобы отпраздновать закрытую сессию. Он завистно вздохнул, и выключил телефон.
Поезд, как казалось Саше, ехал уже целую вечность, и скорее всего ехал бы ещё столько же, если бы парень не задремал на остаток пути.
Лёгкая дрёма вскоре перетекла в глубокий сон, и Саша вовсю храпел, откинувшись на спинку полки.
— Молодой человек. Молодой человек, вставайте!
Саша проснулся от того, что его трясла за плечо пожилая проводница.
— Приехали, конечная.
— А? Да, спасибо. Выхожу.
Он протер глаза и выглянул в окно. Ничего не было видно из-за густого тумана. Только тусклый свет от фонарных столбов образовывал небольшие ореолы света, давая приезжим хоть какой-то ориентир.
Тут и там стояли, переминаясь с ноги на ногу, сотрудники ЖД станции, которые сигналили поезду или прощались с пассажирами. Пара сонных ребят выскочили из вагона вслед за Сашей, и поезд медленно тронулся. Он лениво полз вперед, будто огромная гусеница, пока совсем не скрылся в тумане. Саша остался один на перроне.
До его дома от вокзала было около 20 минут пешком, и он совершенно не торопясь двинулся в нужную сторону. Улицы были совершенно пустыми, что и не удивительно для часа ночи.
Саша рассматривал знакомые ему силуэты магазинчиков и ларьков. Хоть он и был в этом городишке от силы всего раз 10 за три года, многие вещи впечатались ему в память. Подкошенный ларёк напротив вокзала, что готов был в любой день рухнуть. Неоновая вывеска страховой компании Odrex. К сожалению, работали всего две буквы, и вывеска представляла собой слово Оr. Он как обычно посмеялся с этого, и, достав телефон, сфотографировал вывеску, чтобы потом отправить Мише.
Дойдя до подъезда и поднявшись на 3 этаж, Саша остановился у двери и задумался. Затем он сделал глубокий вдох и выдох, и открыл дверь ключом.
В квартире было темно и тихо.
Саша старался не шуметь, однако только он ступил в коридор, небольшой пластиковый тазик с шумом покатился по полу. Парень прикусил губу.
— Бля… Кто оставляет тазик посреди коридора, нахуй… — прошептал он себе под нос.
Спустя пару секунд в одной из комнат щелкнул выключатель, и загорелась настольная лампа. Затем из комнаты вышла высокая, красивая женщина. Она была одета в халат и тапочки, и, зевая, протирала глаза.
— Саша? — спросила она вполголоса.
— Да мама, это я.
— Что ж поезда так поздно приходят, кошмар. Иди сюда.
Она позвала сына и крепко обняла его.
— Я так рада, что ты приехал.
— Мама, я же недавно приезжал…
— Хочешь кушать? Я могу разогреть что-нибудь.
— Не нужно, мама, идите спать. — Саша поцеловал мать в щеку и ласково затолкал обратно в комнату.
— Ты тоже ложись, Саш. Утром расскажешь, как доехал.
Парень кивнул и закрыл за ней дверь.
До самого утра он так и не смог заснуть. Был ли этому виной твердый диван, что теперь стоял в его комнате вместо кровати, или же он просто выспался в поезде, было сложно понять.
Около 8 утра мать позвала его завтракать.
Собравшись с силами, Саша нацепил самую непринужденную улыбку, которую смог, и зашёл на кухню. Он пожал руку отцу, сидящему за столом.
— Здравстуйте, папа.
— Привет. Хорошо, что приехал. — мужчина вернулся к чтению газеты, и медленно перелистнул страницу. — Женя тоже скоро приедет, начнем ремонт в ванной.
Саша молча кивнул и сел за стол.
— Как сессия? — спросил отец.
— Нормально. — Саша шмыгнул носом и тут же набил рот едой. — Фсе жакрыл ф пефой федомости. (Все закрыл в первой ведомости)
— Саша, не говори с набитым ртом. — Отец недовольно зыркнул на него, и снова вернулся к чтению. — Какие оценки?
Парень было открыл рот, но отец вздохнул и остановил его жестом руки.
— Доешь сначала.
Саша пожал плечами и вернулся к еде.
— Что у тебя на лице? — мужчина поправил очки и присмотрелся к лицу сына.
Саша нервно потрогал лицо руками. «Черт. Забыл смыть подводку?» На пальцах остался предательский черный пигмент.
— Это… — Саша растерялся. Он никогда раньше не забывал смывать подводку перед встречей с отцом.
— Ты что, баба, глаза красить? — отец нахмурил брови. Он никогда не кричал, только хмурил брови.
— Нет. Я смою.
— Зря мы тебя вообще решили оставить в этом городе, надо было переезжать с нами сюда. Сначала набил свою идиотскую татуировку, теперь глаза накрасил, что дальше? Если увижу что-то подобное ещё раз, ты заберешь документы и переедешь к нам. Понял?
Саша молча рассматривал свои ногти, на них все ещё осталось немного черного лака. Заметив это, он быстро убрал руки из поля зрения отца.
— Я не слышу ответа.
— Понял.
Мать с досадой взглянула на своего мужа, но промолчала. Она положила руку на плечо Саше и крепко сжала ее в знак поддержки.
Всей семьёй, включая недавно приехавшего дядю Женю, они собрались в пустой комнате. Его родители замешивали материалы, а Саша со своим дядей зачищали стены и пол. Отец Саши был невероятно консервативным и излишне верующим, и очень часто читал сыну морали, особенно если появлялся повод. А повод сегодня как раз был довольно веским.
— Саша, я же не просто так запрещаю тебе все эти татуировки и прочие уродства. — Начал отец. — Ты что, хочешь быть как все эти тупицы вокруг? Никакой индивидуальности. Все в одинаковых наколках, с проколотыми ушами, носами, черт пойми чем ещё. У таких людей ведь за душой нет ничего, только внешняя оболочка. И ты стремишься стать таким же. А твои разрисованные глаза? Мужчина должен выглядеть как мужчина. Зачем ты это сделал?
— Мне просто так нравится. К тому же, это сценический образ… — пробубнил Саша.
— Какая чушь. Саша, осторожнее с этим. Так недалеко скатиться до гомиков каких-нибудь.
— Дима! — Мама Саши не выдержала и окликнула мужа.
— Что? Знаю я этих городских извращенцев. И я не собираюсь терпеть, что мой сын начинает выглядеть как один из них.
Саша молча продолжал скрести стену. Он надавил на штукатурку с такой силой, что инструмент выскочил у него из рук, а куски материала полетели ему в лицо.
— Ты в порядке? — Вполголоса обратился к Саше дядя Женя.
Парень кивнул и поднял свой инструмент.
Мужчина, стоявший рядом, внимательно посмотрел на Сашу, который сосредоточенно сдирал штукатурку, то и дело сбиваясь и раня пальцы.
— Может быть лучше забрать документы сейчас, чтобы не случилось чего? Не нравится мне, что он красит глаза. — Отец сначала говорил с матерью, но потом снова переключил внимание на сына. — Ты может и раньше так делал, а я просто не видел? А может ты уже там завел себе дружка, а? Чего молчишь? Я прав?
Парень снова выронил из рук инструмент. Он повернулся к отцу и максимально сдержанно ответил:
— Нет, отец. Ничего такого. Дайте мне уже доучиться последний год, ладно?
— Не знаю. Я бы запросто устроил так, чтобы ты доучился здесь, даже без сдачи академической разницы.
— Я знаю. Но пожалуйста, дайте мне окончить учёбу. Вы должны мне доверять. — Саша мягко улыбнулся отцу. Тот недоверчиво смотрел на сына некоторое время, после чего вернулся к смешиванию строительных материалов.
— Я подумаю над этим.
— Спасибо. Если вы не возражаете, я пойду выпью воды.
— Иди.
Саша вышел из комнаты, схватил свою куртку и вышел на балкон, закрыв за собой дверь. Слегка трясущимися руками он достал сигарету, и хотел было закурить, но остановился и смял ее в руке. Он сцепил зубы и, облокотившись о перила балкона, уставился в пустоту. Спустя пару минут он все же закурил. Дверь балкона скрипнула и открылась. Саша резко повернулся, убрав руку с сигаретой за спину. В проходе стоял дядя Женя.
— Да не прячь, я тоже покурить.
Саша с уставшим взглядом наблюдал, как его дядя достал пачку Беломорканала и закурил.
Парень нервно затянулся. Он выдохнул дым, и затушил сигарету.
— Повезло же тебе с братом, дядь Жень.
Мужчина засмеялся.
— Дима всегда такой был, ещё с детства. Любит побухтеть. Ты не парься сильно, Саня. — мужчина ободряюще похлопал парня по спине. — Не слушай его, и живи как душе угодно.
— Звучит просто.
— Ничего, разберешься. Ты парень хоть куда. Ну, не раскисай. Пойдем, работы сегодня ещё много. — он кинул бычок в пепельницу, стоявшую на подоконнике, и вернулся в квартиру, позвав за собой племянника.
Всю следующую ночь Саше так же не удалось заснуть. Он пару раз проваливался в легкую дрему, однако так и не поспал нормально. Рано утром, пока родственники ещё не встали, он тихонько вышел из дома.
Саша достал телефон и набрал первый номер в списке контактов.
— Алло? — донесся из трубки сонный голос Миши. — Который час? Что-то случилось?
— Привет. Извини, что так рано звоню.
— Да забей, нормально. — Миша зевнул. — Что такое?
— Я уже не уверен, хорошая ли это идея, чтобы ты приезжал… Тем более уже сегодня…
Пару секунд Миша молчал, но все же задал вопрос.
— Почему?
Даже через старенький динамик своего телефона парень отчётливо услышал щелчки зажигалки. Он вздохнул.
— Сань?.. Ну что такое?
— Просто не надо.
— Ладно, раз ты говоришь, не буду. Только объясни, в чём дело.
Саша сжал пальцами переносицу, изо всех сил стараясь взять себя в руки и сосредоточиться.
— Я вчера подводку не смыл. Отец заметил, начал читать мне нотации, что я выгляжу как баба, а не как настоящий мужчина. Спросил, не завел ли я себе уже друга.
— Друга?
— Ну блять, Миша, понятно же, что он имел ввиду!
— Понятно, понятно, не злись.
— Я просто… — Саша запнулся на секунду. — Мне…
— Страшно? — продолжил за него Миша. — Все нормально. Я понимаю, Саш, успокойся. Что он ещё сказал?
— Что зря оставил меня в городе. И что мне придется забрать документы, если я ещё раз появлюсь в подобном виде, или не дай бог с новой татуировкой. Господи, да я даже не собирался в ближайшее время ничего бить, чё он доебался-то?!
Миша замолчал ненадолго, вслушиваясь в нервное дыхание Саши и щелканье его зажигалки.
— Значит тебе просто нужно быть осторожнее, верно?
— Угу.
— Сань, все будет в порядке, слышишь? Ты прав, сейчас не лучшее время, чтобы я приезжал. Просто потерпи ещё немного, помоги родным, и совсем скоро уже вернёшься. Договорились?
— Договорились…
— Вот и отлично. Звони если что, в любое время.
— Угу…
— Сань, ну ты чего? Не унывай.
— Хочу чтобы ты приехал.
— Что? Мы ведь обсудили только что…
— Я знаю, но я хочу тебя увидеть.
— Ну Сань…
— Ладно. — Саша шмыгнул носом. — Я ещё позвоню вечером, наверное.
— Хорошо. Люблю тебя, Сань.
— Я тебя тоже. Пока.
Саша закончил звонок. Он наконец-то зажёг сигарету, однако тут же потушил, смял ее и выкинул в мусорный бак.
Когда он вернулся в квартиру, все уже были на ногах. Отец кинул на Сашу недовольный беглый взгляд.
— Ты где был? Неужто всю ночь шлялся где-то?
— Нет, я встал пораньше, чтобы пройтись.
Мужчина все ещё смотрел на сына с недовольством. Сейчас Саше казалось, будто этот взгляд следовал за ним всю жизнь.
— Ясно. Иди, помоги матери.
Саша зашёл в комнату, где вчера скоблил штукатурку.
— Аня, подай-ка краску. — Дядя Женя окликнул женщину, которая стояла на табуретке и белила потолок. Она хотела было слезть, однако Саша резко подбежал к банке с краской.
— Не надо, мама, я подам.
Он протянул Жене банку и встал рядом, засучив рукава.
— Я начну красить, как только ты размешаешь краску, ладно?
Мужчина молча кивнул и усмехнулся себе под нос.