Часть 13. Стоп... Это ты?!
10 января 2022 г., 14:09
Не многим не малым, с последней встречи Саши с родителями прошел целый месяц. За это время он успел связаться с матерью и успокоить ее, попутно извиняясь за то, что ещё какое-то время не отвечал на звонки. Казалось, что пока все шло нормально. Отец Саши не появлялся в городе, не пытался с ним связаться. Вот только долго ли будет продолжаться подобная идиллия? Вспоминая события прошлого, когда любая конфликтная ситуация разрешалась не в его пользу, Саша начинал нервничать и снова расписывал у себя в голове километровые сценарии.
В них, отец всегда приезжал к нему в университет и любыми возможными и невозможными способами старался помешать ему доучиться и так и норовил увезти в свой захолустный городок. Избавиться от слишком навязчивых мыслей парню обычно помогал Миша, который всеми силами отвлекал его.
В очередной раз вздыхая, Саша лениво дырявил взглядом экран своего ноутбука.
— Ну? — донеслось у него из-за плеча. Миша оторвался от книги. — Опять? Сань, ну хватит уже, доделывай лабу. Всего-то ничего осталось.
Саша ничего не ответил, вместо этого он встал из-за стола, и повалил Мишу на кровать, обнимая его.
— Ну ты чего? — Миша погладил парня по спине. — Мы ведь уже сто раз обсуждали. Не приедет. Не приехал ведь вчера, и сегодня не приедет.
— А вдруг приедет… — донеслось невнятное бормотание Саши. Он поднял голову и опёрся подбородком о плечо Миши.
— Нет. Тем более, ты ведь сейчас у меня, откуда ему знать, где я живу.
— Но мне нужно будет в общагу вечером…
— Я ведь сто раз говорил, можешь тут ночевать. Маме плевать, Маша привыкла уже, не ругается.
— Ммгм… — Саша снова опустил голову и посильнее обнял парня. — Ладно, похуй, останусь.
— Вот и правильно. Давай, слезай, я нам поесть чего-нибудь принесу.
— Мм-мм. — Промычал Саша отрицательно.
— Всмысле — «мм-мм»? Ты есть не хочешь?
— Хочу…
— Ну так вставай.
— Не хочу.
Миша вздохнул. Тогда он уселся поудобнее и тоже обнял Сашу.
Когда парень открыл глаза, на улице уже было темно. Он совершенно не помнил, как и почему уснул, видимо сказалась усталость за день. Миша хотел встать, однако заметил, что Саша спит рядом, крепко сжимая его предплечье и свернувшись калачиком. Все попытки освободить руку из этой мертвой хватки были тщетными, поэтому он решил подождать. В такие моменты Миша часто втыкал в потолок, или листал ленту новостей в Инстаграм. Но сейчас он просто лег обратно и повернул голову к Саше.
Парень рассматривал его лицо, медленно двигая глазами. Расплывшаяся под нижними веками подводка делала Сашины глаза ещё более убитыми и уставшими, чем они были на самом деле. Его брови то и дело дергались и хмурились, а глаза под веками бегали туда сюда. Миша осторожно убрал волосы с его лица свободной рукой и попытался вытереть подводку, которая размазалась почти до уха, однако только разбудил Сашу. Тот слегка дернулся и открыл глаза.
— Извини. Спи дальше.
— Ммм… Не… — Саша снова закрыл глаза. Вопреки своим же словам, спустя пару секунд он снова уснул.
Миша слегка улыбнулся. Он всё никак не мог перестать смотреть на лицо парня, что лежал рядом и крепко сжимал его руку. Обычно веселый и без остановки смеющийся по всяким пустякам Саша, сейчас выглядел очень измотанным. Весь последний месяц на его лице всё чаще вместо улыбки возникала хмурая, встревоженная гримаса. Хоть молодой человек и пытался скрыть ее за тот час же появляющейся улыбкой, от Миши было уже ничего не утаить. Он распознавал его беспокойство с первого взгляда, в то время как остальных своих знакомых Саше без труда удавалось обманывать.
Сейчас же на лице парня как будто читалось облегчение. Его брови больше не хмурились, и на мгновение это выражение даже можно было назвать умиротворенным. Миша взглянул на часы. Он слегка удивился, так как ещё не привык к внезапно свалившейся на голову осени. Всего-то 6 часов вечера, а уже так темно. Он ещё раз попытался освободить свою руку, на этот раз все удалось, и Саша даже не проснулся. Однако, парень всё-равно разбудил его.
— А?.. — Саша прищурился от яркого света в комнате. — Бля… Хули ж ты меня раньше не разбудил… Чувствую себя овощем теперь.
— Ну, я, кажется, и сам уснул. — Сказал Миша. — Тем более ты выглядел уставшим, я думал сон тебе не помешает.
— Нет, Миша, сон до наступления ночи в любом случае полная хуйня. Ты и сам это знаешь.
Миша пожал плечами. Он сходил на кухню и принес пару тарелок с салатом и какие-то фрукты. Саша сначала немного позакатывал глаза, но потом всё же начал есть. Он хотел было уже вернуться к своей лабораторной работе, как вдруг его внимание привлекли непрочитанные сообщения в телеграме.
— О. Ян чёто настрочил, аж 5 сообщений.
— М? Что там? Как у него дела?
— Ээ… Пишет, что хочет приехать к нам. Спрашивает, где бы ему переночевать, и когда я смогу отвести его на концерт Сублимации.
— Мм… У тебя в общаге будет норм?
— Думаю да. Нужно спросить у него ещё. Ща, погоди, напишу.
18:46 / Саша: Могу устроить тебя в общаге на пару ночей, тебе как? Норм?
18:46 / Ян: Да, да, сойдёт
18:47 / Ян: Так что там по поводу выступления?
18:49 / Саша: Я уточню
18:49 / Саша: Но скорее всего будут выступать на этой неделе, в воскресенье
18:51 / Ян: Ты будешь играть на замене?
18:52 / Саша: Ну, мне пока не звонили, так что не знаю, есть шанс что твой гитарист появится
18:52 / Ян: Да ладно, я останусь даже если его не будет
18:52 / Саша: Ооооо, мне приятно!
18:52 / Ян: Ты бы мог встретить меня на вокзале?
18:53 / Саша: Конечно
18:53 / Саша: И Мишу притащу
18:53 / Саша: Значит приедешь когда?
18:53 / Ян: Наверное в субботу
18:53 / Ян: Я напишу позже точное время
18:53 / Саша: Окей!
— Говорит приедет в субботу. Пойдешь со мной его встречать? — Спросил Саша.
— Ага.
— А ещё он сказал, что останется на выступлении, даже если там не будет его любимого гитариста.
— Ммгм. Здорово.
— Что это? Ревнуешь?
Миша вздохнул и посмотрел на парня.
— Тебя? К нему? Пф.
— В смысле? Я почти обиделся… Что это значит?
— Значит, что я не вижу в этом человеке ни намека на угрозу для наших отношений. — Миша щёлкнул Сашу по лбу. Затем он собрал со стола посуду, и понес ее на кухню.
— Вот же… — Саша потер лоб. — Тоже мне. Хмпф. Мог бы и поревновать.
— Что ты там бормочешь? — Миша вернулся в комнату и остановился перед Сашей, сложив руки на груди.
— Ничего!
— Ага. Как же. Давай лабу доделывай, лентяюга.
Саша ещё какое-то время поныл, после чего все же взял себя в руки и доделал работу.
На следующий день, только узнав время прибытия друга, они собрались, и выдвинулись на вокзал. Парни топтались на одном месте, переступая с ноги на ногу.
— Чето резко похолодало. — Сказал Саша, стуча зубами от холода.
— Угу. Дай сюда руки, выкинь уже эту гадость. — Миша выхватил у парня из руки сигарету и выкинул ее в ближайший мусорный бак. Затем он взял его руки в свои и принялся греть их своим дыханием.
Саша улыбнулся и захихикал.
— Тёпленько.
— Конечно тёпленько! Давай, руки в карманы, быстро.
Парень послушно засунул руки в карманы. К перрону как раз подъехал поезд. Из вагонов начали медленно вылезать пассажиры. Вглядываясь в толпу, ребята пытались отыскать знакомое лицо. Наконец они увидели как Ян машет им рукой.
-Эй! Ну, как ты? Как доехал? — Саша радостно обнял друга.
-Привет. Да нормально. Не люблю поезда конечно, но что поделать. Привет, Миш.
Миша пожал Яну руку.
-Пойдем, нечего тут мерзнуть. — Сказал он.
-А? В общагу?
-Если тебе есть что оставить из вещей, то можно. А так, мы хотели отвезти тебя куда-нибудь поесть. — У Саши снова застучали зубы от холода.
Втроем они завалились в небольшой бар неподалеку от вокзала. На улице уже было темно, и только только зажглись первые фонари.
Не заметив, как прошло время, ребята обнаружили, что торчат в баре уже третий час. За это время они успели поесть и выпить, и сейчас оживленно что-то обсуждали. Близилось время закрытия заведения, и они уже начали собираться, как вдруг около их столика запнулся какой-то в стельку пьяный парень и упал на пол. Ян, который сидел ближе всех к нему, засомневался на пару секунд, но всё же потянулся к упавшему, чтобы помочь. Миша тоже встал, чтобы помочь, и вместе они подняли парня и усадили за свой столик.
— Эй, ты в норме? Ау? — Миша попытался с ним поговорить, но парень не отвечал.
Незнакомец прищурился и посмотрел на собеседника. Затем с разочарованием отвел взгляд и перевел его на Яна. Парень вскинул бровь.
— О… Дев… Девшка. *Ик* Приятно познакомиться. — пробормотал он.
Ян в недоумении обменялся с друзьями взглядами, и хотел уже ответить, но остановился. Сначала он прищурился, а затем вскочил, схватил Сашу и оттащил его в сторону.
— Ты чего? — Испугался Саня.
— Это… Это же гитарист Сублимации. Я ведь не брежу? Как я мог не узнать его сразу?!
— Че? Погоди. Я не знаю, говорил же, я не помню как он выглядит.
— Я помню! Блять, Сань, это он! Пиздец! — Ян схватился за голову руками и выглянул из-за Сашиной спины. Там он увидел, как Миша пытается поговорить с гитаристом, однако тот всё ещё его игнорировал.
— И… Он перепутал тебя с девушкой. — Саня почесал голову.
Ян молчал. В его голове роилось слишком много разных мыслей. Подумав пару минут, он всё же заговорил.
— Я знаю! Я притворюсь девушкой.
— Что? Чел, ты…
— Это сработает! Посмотри на него, он же натурал до мозга костей, он в жизни на меня не посмотрит, если я не притворюсь!
— Ян, ну это же не яойная манга твоя, вряд-ли в жизни так сработает.
— Я должен попробовать. Я должен! Блять. Чё делать то… Как я выгляжу?
— Эээ, как обычно… Нормально?
— Да я не об этом, я хоть немного женственный?!
Саня нахмурился и напряг голову. Потом он многозначительно закивал.
— Ну, есть такое. Особенно из-за волос. Лицо, правда, грубоватое.
— Ладно, ладно, похуй, он сейчас бухой, всё-равно не заметит, наверное. Быстро, дай чё-нибудь, надо ему записать мой номер! Давай, ну, ну!
Ян выхватил у Саши сумку и начал там рыться. Найдя ручку и какой-то старый чек, он дрожащими руками написал свой номер. Затем он подумал пару секунд и добавил на записку сердечко и имя: «Яна». Затем он вернулся к столику, и сунул пьяному парню записку под нос. Затем он сгреб свои вещи и вытолкал ребят из-за стола, направляясь к выходу.
— Вы чего? — Пробормотал Миша. Он был слегка пьяным, поэтому был расслаблен, и ничего не понимал. — Я вроде бы почти добился от того парня ответа, а вы где вообще были?
— Потом расскажу. Пошли домой тебя отведем, пьяница. — Сказал Саша.
— Ой, вот чёрт… — Ян похлопал по карманам своей куртки. — Я походу телефон забыл на столе! Я щас, подождите.
Он зашел обратно, и хотел было идти к столу, как тут столкнулся лоб в лоб с гитаристом, который направлялся к выходу. Тот сразу расплылся в улыбке.
— О, девушка. Эт вы. Куда же вы так быстро убежали? — Он выпил ещё из бутылки, которую держал в руке. — Яна? Вас так зовут? — Парень помахал в воздухе запиской с номером телефона.
Ян не мог произнести ни слова, а просто стоял и смотрел на парня перед собой. Тогда гитарист наклонился к нему и зашептал.
— Яночка, пойдём со мной, м? Я вижу я тебе понравился! *Ик* Не стесняйся, это взаимно.
Гитарист взял парня за руку и повел за собой в сторону уборной. Ян всё ещё боялся произнести хоть слово, чтобы не выдать себя, и растерянно последовал за гитаристом. Он дико нервничал, и, хоть и прекрасно понимал, куда и зачем его ведут, просто послушно шёл следом.
Тем временем Саня открыл дверь бара, чтобы проверить где там друг, и успел застать то, как Ян с гитаристом скрылись за дверью уборной. Он постоял пару секунд, пытаясь понять, что происходит, и резко рванул за ними, однако дверь предательски захлопнулась прямо перед его носом.
— Эй! Открой! — Он начал барабанить в дверь. — Мне нужно отлить! Срочно!
Бармен с угрозой посмотрел на парня, и ему пришлось сбавить тон.
— А ну открывай!
Однако из-за двери донеслось только насмешливое: «Обойдешься!»
Саша растерянно ухватился руками за голову. Он вернулся к Мише на улицу и объяснил ему, что происходит.
— Погоди, то есть этот мужик серьезно перепутал его с девушкой?
— Да, Миша, да! И сейчас он потащил Яна в туалет, и хуй знает чё он там с ним сделает! Ты меня вообще слушаешь?
— Да слушаю, слушаю! Я-то что сделать могу?
— Ну не знаю, иди выбей эту ебаную дверь!
— Ага. Чтобы нас заставили за нее платить?
— Миша, ты щас серьезно за деньги думаешь?!
В разгар их спора дверь бара открылась. Они обернулись на звук, и увидели стоящего там Яна. В руках он сжимал свой телефон. На лице у него был только легкий румянец, однако приблизившись, можно было заметить, как он весь дрожал.
— Ян?! — Саня подбежал к нему и оттащил от бара подальше. — Ты как? Что он тебе сделал?! — Парень тряс его за плечи изо всех сил.
Ян остановил его.
— Хватит, хватит, слышишь? Всё нормально. Он просто вырубился, и я сразу ушёл.
— Фух… Мы уже думали дверь выбивать.
— За себя говори. — Пробормотал Миша.
— Ты… — Саша раздосадованно глянул на него. — А, ладно, похуй, главное все нормально. Да уж, теперь понятно, почему этого ненормального на репетициях вечно нет.
— Ненормального?! — Возмутился Ян.
— То есть по-твоему тащить каждую первую встречную девушку без разбору в туалет, это нормально?
— Но я же не девушка!
— Да какая разница! Он думал, что ты девушка. И типо ты не понял, чего он от тебя хотел?
— Я… Все я понял. Тс. Это ты не понимаешь. Не каждый день мне на голову сваливается мой краш, между прочим, да ещё и пьяный в стельку.
— Да вы с ним оба чокнутые, выходит. — Махнув рукой, Саша начал рыться в карманах в поисках сигарет. Обнаружив только пустую пачку, он раздраженно скомкал её и кинул в ближайший мусорный бак. — Ладно, хуй с тобой, пойдем от греха подальше. И ты, вставай. — Он поднял Мишу, который успел задремать на лавочке, на ноги, и они втроем направились в сторону Мишиного дома.
Затащив пьяненькое тело в квартиру, и успокоив его мать, парни попрощались и устало двинулись в сторону общежития. Всё-таки, тащить на себе спортсмена-физрука, весившего как Ян и Саша вместе взятые, было делом нелегким.